X



トップページ数学
9コメント2KB
解説してくれる人求む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこかの学生R
垢版 |
2021/10/22(金) 20:36:22.95ID:SRVjpcjv
20Lの水が入っている水槽に毎分3Lの割合で給水していく。給水を始めてから15分後に、給水を辞めると同時に一定の割合で排水を始めると、給水を始めてから28分後に水槽が空になった。給水を始めてからx分後の水槽の水の量をyLとして、排水してる時、yをxを使った最も簡単な式で表しなさい。

これがわからんのじゃ…解説してくれる人お願いしますm(_ _)m
0003イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2021/10/22(金) 22:23:36.80ID:psfNfRqg
>>1
x軸に時間(分)を、y軸に水槽の水の量(L)をとると、
(0,20),(15,65),(28,0)を結ぶ折れ線グラフが描ける。
0≦x≦15のときy=3x+20
∵y切片が20Lで、傾きが45L/15分=3L/分
15≦x28のときy=-5x+140
∵傾きが20+45=65(L)排水を28-15=13(分)で割り、
-65/13=-5(L/分)
y切片は(15,65)を通ることから、
65=-5×15+bとおいて、
b=65+75
=140
0004どこかの学生R
垢版 |
2021/10/23(土) 00:07:03.92ID:elOvd+xX
>>3
めっちゃ分かりやすかった!
ありがとうございます!

ヾ(嬉>ω<嬉)ノァリヵヾト
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:19:30.40ID:6156ZX+q
あっちは問題を書くスレ、こっちは解説をお願いするスレ
全くの別物
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:07:03.49ID:5i3Io96P
Rを整域、Kをその商体とする。
Kの部分R加群I, Jに対して

I + J := {a + b : a∈I, b∈J}
IJ := {ab : a∈I, b∈J}で生成される部分R加群

が定まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています