X



トップページ数学
58コメント16KB
数学者が登場する映画を挙げよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:53:04.41ID:M05LKPAB
と、やる気ゼロな問題が試験に出たので、映画マニアの俺はあえて『博士の愛した数式』を書いておいた。
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:09:55.37ID:RxAKgSo5
ジュラシック何とか
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:18:00.73ID:BkX2KBL3
>>2
イアン・マルカムは小説版では数学を使ってパークの危険性を指摘し続けるキレ者なのに
映画版ではジョン・ハモンドが好々爺に描かれてるせいで影が薄くなってるのが残念
世間ではいかに数学者のウケが悪いかを反映しているとも言えるか
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:06:50.40ID:CI0lUCIf
MITの清掃係
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:50:56.10ID:BkX2KBL3
小説版ではイアン・マルコムが35歳をすぎたら数学者としての成果を残せなくなることに焦っている内面も語られている
数学徒の諸君は読むとつらくなるかもw
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:33:13.08ID:UDlOsmH+
グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:35:13.22ID:UDlOsmH+
フィールズ賞受賞者でマサチューセッツ工科大学数学科教授のジェラルド・ランボーは、数学科の学生たちに代数的グラフ理論の難問を出す。世界屈指の優秀な学生たちが悪戦苦闘する中、いとも簡単に正解を出す者が現れた。その人物は学生ではなく、大学でアルバイト清掃員として働く孤児の青年ウィル・ハンティングであった。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:35:48.61ID:UDlOsmH+
ランボーはウィルの非凡な才能に目をつけ、彼の才能を開花させようとするが、ウィルはケンカをしては鑑別所入りを繰り返す素行の悪い青年だった。ランボーはウィルを更生させるため様々な心理学者にウィルを診てもらうが、皆ウィルにいいようにあしらわれ、サジを投げ出す始末。ランボーは最後の手段として、学生時代の同級生ショーン・マグワイアにカウンセリングを依頼する。ショーンはバンカーヒル・コミュニティ・カレッジで教壇に立つ心理学の講師で、ランボーとは不仲であったが、ウィルの更生のため協力することになった。
0010132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:36:24.74ID:UDlOsmH+
ショーンは大学講師として表面的には健全な社会生活を送りながらも、最愛の妻を病気で亡くしたことから孤独に苛まれていた。事情を知らないウィルは当初ショーンをからかっていたが、やがて互いに深い心の傷を負っていることを知り、次第に打ち解けていく。さらにハーバード大学の女学生スカイラーとの恋を通して、ウィルは自分の将来を模索する人間へと徐々に成長していく。
0013132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:04:53.18ID:BkX2KBL3
世間的には数学者は数式弄ってるだけで人畜無害だからキャラクターとして使い勝手が悪いんだろうな
世界征服を企む悪の数学者……どうやって世界征服するねん
0015132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:23:08.04ID:+Oqzi9kj
たいていは板書シーンが微分積分のオンパレードだな
ΓijkやQpなど出れば珍しくてガン見するのだが
0016132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:39:20.07ID:7KQzRooP
jkやjsなど出れば珍しくてガン見するのだが
0017132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:48:37.29ID:1WN8/SNW
>>1の意図とは違う意味で数学者が登場する
https://youtu.be/N_llU9Nl7JM
この子役の少年は後にフィールズ賞を受賞する
0018132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:09:27.38ID:heIteFRV
>>16
漫画『数学ガール』は映画化はおろかアニメ化もされてない
物語に数学を絡めるのがいかに難しいかが分かる
0019132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:36:43.83ID:heIteFRV
数学の苦手な平凡な女子高生がひょんなことから争いに巻き込まれ
秘密研究所AIMSを根城に強制アクセプトをする悪の数学者に挑む
そんな話だったら数学が登場する必然性があるだろうけど
0020132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:22:12.65ID:rD4NTDXx
>>15
エンタメで学者役が書き殴る数式たいていは基礎方程式なんだよな
見ててニヤニヤしてしまう
0025132人目の素数さん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:45:18.54ID:NWNvyQcV
明日の科捜研の女に沢城みゆきが数学者役でゲスト出演する
0026132人目の素数さん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:43:10.41ID:O30Woc+T
17の「子役」があのウェルナーとはびっくり
0027132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:10:21.13ID:BrxBUhc9
モーリタニアンを見た。
裁判の被告の主人公はドイツで電気工学を学んだ秀才だが
メンタリティーは数学者だと思った。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/08(月) 00:38:28.96ID:j42cjxlV
お前らビューティフルマインドを知らんのか
主人公のナッシュは陰キャだからお前らなら感情移入しやすいだろう
0029132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/08(月) 07:30:47.75ID:5Ns0idfa
今となっては古すぎるので感情移入しにくい
0031132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/20(月) 07:55:41.55ID:k6rpz6uq
好人好日(1961年)
岡潔がモデルの数学者を笠智衆が演じている
0032132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:13:21.55ID:LFxW1Ctb
淡島千景と岩下志麻も出ている
佐々木蔵之介と天海祐希のコンビニ劣らぬ豪華キャスト
0034 【だん吉】
垢版 |
2022/12/06(火) 00:21:49.10ID:SfcwRsck
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;数学と映画。;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;世界の二大エンターテイメントですね。;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒、;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;/            /  \;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;/            /  「;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;/    ∩∩         /  /|;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;/    (-。-))      /  / |;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;/     υ⌒υ      / /   |;;;;;;;;
;;;;;;;;;;‖ ̄ ̄ ̄ ̄υυ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖    /|;;;;;;;;
;;;;;;;;;;‖  □ □ □ □ □ □  ‖  /  |;;;;;;;;
;;;;;;;;;;‖____________________‖/    |;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖   //|;;;;;;
;;;;;;;;;;‖  □ □ □ □ □ □  ‖  // |;;;;;;;
;;;;;;;/‖____________________‖//  |;;;;;;;
;;;;;‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖  /|;;;;;;;
;;;;;‖ □  □  □  □  □  □  □ ‖彡ミ、;;;;;;;;;;;
;;;;;‖_________________________‖川` , `; ;;;;;;;;;
;;;;;‖;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖/U⌒U、;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;~U U~;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0035132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:12:34.68ID:6Tdbx143
古畑任三郎の ファルコンの定理の話がけっこう好き、映画じゃなくて 
テレビの番組なんだけど。 
0036132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:34:35.15ID:G8+NOUis
映画の方では
「天地明察にござりまする」という宮崎あおいの
決め台詞が
数学者へのエールとしても最高
0037132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:43:09.07ID:rzJ6ty1d
そうかそうか
0038132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:50:29.33ID:l95VU3Ge
>>1
ビューティフル・マインド
0039132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:51:36.31ID:l95VU3Ge
>>8
ラマヌジャンの実話で良かったのにね
嘘くさいキャラ作らなくても
0040132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:52:17.29ID:l95VU3Ge
>>13
ユナボマーがイメージ刷新したよね
0041132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:54:40.10ID:l95VU3Ge
>>37
ぁぉぃは🍘そうか🍘なのかな?
0042132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:19:03.95ID:G8AVkjMT
アンソニー・ホプキンスが主演した映画もあったね
0043132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/21(月) 23:30:52.18ID:G8AVkjMT
数学者を応援したくなる女性心理というものには
いろんな表現があると思う
0044132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/22(火) 10:37:20.28ID:dIFudD4j
ラスコーリニコフを動かしたソーニャの言葉の中にも
同種の心理が感じられる
0045132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:24:17.13ID:Vw037m54
ジョン・ナッシュはゲイ叩きとか赤狩りみたいな世の中で追い詰められちゃったみたいで統合失調症発症しちゃったけど、奥さまがずっと側で支え続けて付き添ってらしてて、おふたり揃ってお年を召されて最期は2人で乗ってらした車の事故でおふたり揃って伴に天に召されたんですよね
最後まで好きな人と一緒に居られてとっても幸せな方だったんだなぁ…って
仲良きことは麗しきかな
感動します
0046132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:28:02.89ID:Vw037m54
同じような境遇に苦しめられてたらしいチューリングは生涯の伴侶に恵まれないうちに、あるいはそのためか、悲しい最期を迎えてしまっているのと比べて色々想います
0047132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:01:47.42ID:Vw037m54
>>8
ホビット族の賢者でケンブリッジ大学教授のゴッドフレイ・ハロルド・ハーディは世界屈指の優秀な学生達に難問を出しては悪戦苦闘させていた。
そんな中、彼のもとにいとも胡散臭い怪文書を出す者が現れた。
最初は
(いつものキティおじさんたちからのお便り届きましたよーっと。)
とぽいぽいしかけてたホビオの顔色が変わった。
謎の人物から届いた怪文書の中には、明らかな間違いや既知のことがあったが、中にはその分野の権威であるホビホビにも真偽を即断できないもの、そして賢者が証明した未だ公表していなかった成果と同じものがいくつか書かれていたのだ‥(驚愕)

その人物は数学博士ではなく、修士でもなく、学士でさえない、インドのパッチャイヤッパル大学を中退して現地の港湾事務所で事務員として働く青年シュリニヴァーサ・ラマヌジャンだった。


実在する人物↑のほうがマジカルミステリー昔話なのに
架空の人物のストーリー見る意味ない‥見る意味なくない?
意味のない作り話だよ
0048132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/23(水) 03:01:48.64ID:VemfEMnn
イギリスの男子だけの学校で寄宿舎住まいというのは、
萩尾望都の世界になりがちでしてね。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:56:53.32ID:RW6RpK/N
黒川信重の数学からはラマヌジャン流に近い印象を受ける
0052132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:24:30.82ID:ofJtVV+r
チューリングの映画あったじゃんか 『イミテーション・ゲーム』
数学というか暗号解読だけど
0053132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:50:04.86ID:AyEjPvXL
エニグマ←深淵に潜んでそう
0054132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:54:00.69ID:AyEjPvXL
深淵を覗いて毒リンゴ食べちゃった感じなんだ?じゃあ?

ちゅーりんが最後白雪姫風に閉めたとこにプリンセス魂の発露を感じる。
0056132人目の素数さん
垢版 |
2023/08/30(水) 06:55:05.48ID:dGniqbzY
矢田亜希子の演技がよかった
0057132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:34:12.24ID:nk5guMWV
ミステリという勿れの
久能整は数学者タイプ
0058132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:30:11.33ID:h7lj5rrY
リーマンとデデキントの物語を
映画にしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況