X



トップページ数学
6コメント2KB
数(実数とか複素数とか)を取り扱ってる数学って解析だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:01.78ID:VqmRVh4L
数でも成立することじゃなくて数でしか成立しないことを研究してるのってもしかして解析系だけなのかな
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:16:43.35ID:VqmRVh4L
いや別に何も期待してないけど
ただ事実としてそうなのかなという疑問
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:08:47.74ID:br77B6ah
解析の定義は?
0005BLACKX ◆SvoRwjQrNc
垢版 |
2021/09/15(水) 05:44:00.92ID:THvmCNFb
>>3
でも解析は数だけじゃ成立しないんだぜ?ふざけてんだろ?
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:35:30.16ID:5Dee9prf
そんなことよりも
実数は数えられないけれど
有理数は数えられるというウワサを聞いたことがあるが
誰がそんなウワサを広めるんだろうね

罪なことをするよね
それを信じた正直者な若者が一生懸命に数えていって
それでもなかなか終わらなくて
整数だけでも大変なのに小数とかどうするんだろうね
どこから数えていくつもりなんだろうか

たとえば全部の有理数を数えるのは難しそうだって感でわかるよ
それならせめて0から1までの有理数を数えようという
ささやかな目標を立てたとする

まず小数だけでも大変なのに分数もあるんだなと思うと気が重くなる
そんな時にあることに気がついて明るい気分になる
そうだ分数だけ数えれば小数は数えなくてもいい
真っ暗だった前途にわずかな希望が見えてやる気になって計画を立てることに

まずは分子を1で考えて分母が1,2,3,4,5......とすればいいか
次に分子を2にして分母が2,3,4,5,6,7......となって
あれっ、1/2と2/4は同じだからこの時点ですでに重複したのがあるから
この方法で数えたらはダメなのか

せっかく考えた方法には致命的な欠陥があることに気がついてショックだったが
こんなことではあきらめない
また今日も数える方法を考えていくのであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況