X



トップページ数学
39コメント14KB
数学が超苦手で数字を脳が拒絶してる感じがするんだけど、どうやって克服したらいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:14:44.41ID:Q8Y78beG
数字を脳が嫌がってる
だから足し算引き算掛け算割り算ですら苦痛なんだけど
どうすれば克服出来るかな?
まずは毎日百ます計算するとか?
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:16:26.58ID:BWvH+X53
諦めてください
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:17:08.23ID:Q8Y78beG
>>2
克服したいって書いてあるよね?
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:18:01.83ID:Q8Y78beG
「諦めて」系のレスはいらないから、有益なレスをお願い
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:22:57.18ID:vT5Iqckv
>>1
数学だけが全てではない。
諦めることも大切。
無理しても良いことはない。
数学がわからなくても人生に
何の問題もないことを知る知性こそ、
数学以上に大切なものだ。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:23:38.14ID:bHTC01Zb
する必要は無い
そんなことをしても、お前にも他人にも数学にも何のメリットも無い
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:24:47.85ID:Q8Y78beG
なんでみんな「諦めて」系のレスするの?
有益なレスが欲しいんだけど
0009132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:25:38.71ID:Q8Y78beG
ここの板の人って、>>4が読めない人達なの?
0011132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:35:49.36ID:Q8Y78beG
>>10
算数をやって終了!だとは思ってなくて、中学、高校、大学…ってどんどん学んでいきたいと思ってるよ?
それに、ここは数学全般についての板でしょ?
レベル関係ないと思うんだけど
0013132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:40:13.13ID:Q8Y78beG
>>12
じゃあどこに書けばいいの?
0015132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:48:26.88ID:Q8Y78beG
>>14
中学生レベルでつまづいてそうだからそこからかな
0016132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:52:50.26ID:DHG4Uv7y
類は友を呼ぶ
0017132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:16:54.50ID:9N6BVMjD
ここで聞くのが間違い
数学を拒否する脳の持ち主など居ないからまずもって1の気持ちがわからない
0018132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 22:52:14.69ID:KqtkbM83
>>1
どんな時に足し算、引き算を使うのかすら曖昧に認識している人は意外に多い。

計算を練習すると○が沢山ついてそれで満足するが、意外に何に使うのかをスポイルする人が多い。
まずはそこからだな。

何に使うか分からないと、計算練習が単なる「修行」になる。小学校の算数の復習系の本を読むのはどうだろう。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:36:09.99ID:SqZFLmBR
実用的にはお釣りの計算とエクセルが使えれば十分、>>1が数学を勉強する必要はない
0020132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:49:21.60ID:K99SD3K6
>>19
少なくとも複利計算までは金銭欲で煽るのは容易だと思う。
モチベーションとして。
0021132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:34:26.00ID:ebfGErEr
数学できなくても食ってけるぞ。逆に数学では食えない
0023132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:09:47.85ID:kdZur//I
>>1
この板の人達が語る「数学」は足し算引き算のレベルではない気がする
自分も数学はテストの度に腹壊すほど苦手で、単にこの板人が多いから遊びに来てるだけだけど
板の人達のレベルには永遠に到達出来る気がしないw

足し算引き算はやっぱ数こなすのが一番だけど
百マス計算より買い物の時にひたすら暗算して合計金額出すとかの方が身につきそう
自分は昔の有人ガソリンスタンドのバイトで電卓がいつも行方不明で
会計の度筆算暗算繰り返してたら随分マシになった
昔だから千円単位で間違えたら自腹ルールだったし
0024132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:11:48.49ID:4xnLAMCI
足し算引き算に加えて、掛け算割り算もできれば、この板の水準を超えるぞ
0025a4 ◆L1L.Ef50zuAv
垢版 |
2021/04/03(土) 06:08:04.67ID:Q6BHF2dz
>>1
何のために算数するの?年齢は若いの?

足し算とかは、ドリルとかを今日やったて採点したら、明日と一週間後に復習、くらいを
続ければ、いいんじゃない?

僕が数学をやるようになったのは、中学生の頃、「素数入門―計算しながら理解できる (ブルーバックス)」
っていう本を読んだから。これはあくまで僕の推薦だけどね。この板だから。探せば他にも楽しい本いっぱいあるよ。
0026132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:24:40.32ID:+6//TpX+
ショウガッコウって施設があるからそこのキョウカショって物体を手に入れてチマチマ解けばいい
0027132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:39:03.84ID:r3QfPjYf
慣れしかないかなあ…。
脳トレで暗算とかあるからやってみるしかない。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:41:48.65ID:r3QfPjYf
>>23
ずうがぐ!きりり!!
な人はマウント取りたいだけだから、ガン無視していいw
割とまじで。
学ぼうとする人を何やかやイチャモンしか付けられない人は、只野無能だから相手にしないが吉。
バカに付き合うとバカが移るというからねw
0029132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:22:12.28ID:2izaEKtF
数学が苦手だった俺様だが、その後いろいろあって数学に目覚めて、いまではある大学で教授やってます。
数年前には単著で数学の本も出版しました。

中学あたりで数学が得意になった
以下の要因が大きいと思う。

・そろばんを段まで取った
・九九をインド式で30×30 まで覚える
・迷ったら具体的数字を公式に入れてグラフ描く

計算速いだけで(これは算数)、数学の本体の理解がなぜか進む不思議
意外に原始的なことが数学の好き嫌いを分けている
というわけで頑張れ>>1
0030132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:31:02.77ID:fnw4opRk
どうした
→数学が超苦手で苦痛
どうしたい
→克服したい
何を支援して欲しい
→アドバイスをして欲しい

四則演算でも苦痛
→まずは電卓を使って計算
・それでも苦痛に感じるなら
→数学を面白く、楽しく思えるような勉強法がオススメ
・大丈夫なら
→数学の授業、宿題、テストの復習を全て電卓を使って行う
それでも克服できないなら
→数学が何に必要か、得意不得意などを判断する為に、年齢(または学生かどうか)と学生時代の通知表とテスト結果の詳細を記載してください
0031132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:21:07.59ID:dSkDCYCG
英語嫌いな奴も単にアルファベットの読み書きが出来ないだけだったりする
0032Mara Papiyas ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2021/04/22(木) 08:57:20.52ID:O8oEUctc
>>1
>数学が超苦手で数字を脳が拒絶してる感じがするんだけど、
>どうやって克服したらいい?

上記の文章には肝心な情報がない

数学の「何」が超苦手なのか?
数学の「何」を脳が拒絶してるのか?

上記の二つの「何」が明確になって、
初めて「どう」克服するか考えられる
0033Mara Papiyas ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2021/04/22(木) 08:59:40.51ID:O8oEUctc
>>1に質問
Q1.足し算引き算はできるか?
  指を折って数えないとできないか?
Q2.掛け算割り算はできるか?
  九九が覚えられないか?
0034Mara Papiyas ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2021/04/22(木) 09:05:10.17ID:O8oEUctc
アルミ 小学校の算数苦手   (九九が覚えられん、分数の計算ができん 等)
鉄   中学・高校の数学苦手 (二次方程式が解けん、三角関数がチンプンカンプン等)
銅   大学・大学院の数学苦手(定義に基づく定理の証明が理解できん 等)
銀   成果をあげられない  (何をどう研究したらいいかわからん 等)
金   勝者
0035132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:22:42.74ID:JpHHZ+De
何が得意で、何が好きですか?

苦手を克服すること、克服しようと努力することは素晴らしいことだと思います。しかし、超苦手なことに自分の大切な時間(リソース)を割いてまでやる必要性はあるのでしょうか
例えば、自分は生の貝類が苦手です。特に生牡蠣は全く食べられません。しかし、湯がいたりフライにすればなんとか食べられます。牡蠣の場合は、さらにマヨネーズやソースで味を誤魔化せばギリギリ食べられます
数学、特に計算ですら苦痛なら、苦痛にならない勉強方法を探すのが良いと考えます。まずは計算を全て電卓で行うのはどうでしょうか。この方法ですが、少し調べたら実際に取り入れられているようです(大学や一部の学習障害など)

つまり、苦手なことは自分に合ったやり方や勉強方法で克服し、余った時間を自分の得意なこと好きなことに割いてみてはどうでしょうか
0037132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:43:26.80ID:WcG2Oz7V
不快なことをいくらやっても解決どころか悪化するから無益な努力はやめとけ
数学もいろいろあるから、自分が拒否反応を起こさない数学を見つければ良い
0038132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:05:12.66ID:3U5t7Xip
NHK教育を見て6397倍賢くしらたき
0039132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:55.73ID:x2vIzWfU
>>1
専門や好きなこと、趣味は?
自分の好きなことに疑問を持ったときに使う数学は楽しいし充実感あるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況