X



トップページ数学
1002コメント732KB
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:48:25.28ID:lrQeWltU
テンプレは後で
0966132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:13:53.21ID:MfBqIDII
>>965
証明できてないからと言って一概にレゾンデートルがないとは言えないが、
ショルツがTh3.11までは自明と確か言ってたのを見ると、やはりCor 3.12を証明しないと厳しいだろうね
0967132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:03.24ID:IHwMgnbh
>>966
abc予想の証明にしか使えない理論なのに他の手法でabc予想が証明されて数学界で先に認められてしまったら
IUTは何のために存在しているのかという疑問……
0968132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:13:37.41ID:NjU06ezf
>>966
>abc予想の証明にしか使えない理論

まずここがFAKE
ABC予想にしか使えないことを証明しろ
0970132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:47:50.07ID:IHwMgnbh
「私が!abc予想を!最初に!証明したのだ!」
「はいはい、おじいちゃん、お薬飲みましょうね〜」
「では次のニュースです。世界で初めてabc予想を証明したペーター・ショルツェ氏が来日し京都大学で記念講演を……」
0971132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:10:29.84ID:Zz+z/CfS
原因として、日本人の論理的思考力、特にクリティカルシンキング力が低いんだろうな
東大の人だったか、「厳密に考えるのは好きじゃない」と言いながら「数学で論理的思考力が身につく」と言ってて心の中でツッコんだが、数学をやるだけではやはり身につかないんだろう(1/4)
0972132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:13:12.06ID:Zz+z/CfS
クリティカルシンキング力は「自分で自分が論理的かを批判する力」だが、RIMSが「Cor3.12の証明は当たり前に正しい」と思うのはまさにこの力がないからだろう
つまり、自分で自分が論理的かを検証することが苦手だから、「当たり前」が論理的でないことを自分で批判することができていないと予想できる(2/4)
0973132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:14:33.32ID:/e02n3HE
加藤文元 大人のための最先端理科

中学から理科は実験観察に基づき単位もあるが証明はないし、数学は単位
がなく証明がある。
これを踏まえて議論するものだ。
IUTの解説は文元本も含め曖昧
雰囲気ばかりで大人の都合だろ。
厳密な数学と言っているのには
冷笑しかない
0974132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:17:00.10ID:Zz+z/CfS
著者は米で育っただけありそれなりに力があると思う(実際、Cor3.12の証明を除いて誤りは訂正してきたし、非専門な内容については断りも入れていた)が、自分の努力して作り上げたものを完全に否定されて(研究者にとってそれが辛いことは研究者であればわかると思うが)、バイアスを抱えてしまい、クリティカルシンキングのできない周りがそれを助長したのではないか、と推測できる(3/4)
0975132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:22:56.37ID:Zz+z/CfS
実際、世界経済フォーラム2019では、日本のクリティカルシンキング力教育が141カ国中87位という、圧倒的に低いことを示している
https://www.nippon.com/ja/news/yjj2019100900262/amp/

そういう意味で、最も直すべきなのは、本来重要なクリティカルシンキング力を教育せず、それを問う試験も行わないでなあなあでやってきた日本政府のやり方、ということになる(4/4)
0976132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:35:50.80ID:IHwMgnbh
まあabc予想自体はだいたい正しそうって分かってる「お題」で
みんなで解き方をいろいろ考えるアルゴリズム選手権みたいなものだから
別に税金の無駄だったとかいうつもりはないんだけどさ
分からないまま終わってしまうと伏線を回収し忘れた物語みたいにモヤモヤする
0977132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:57:41.14ID:UQiW/HHx
ショルツはCor 3.12にギャップがあるだけじゃなく
成り立たないって言ってるんだろ?

後年Cor 3.12が証明されたら〜みたいな事言ってるやつ居るけど、
証明されたらショルツは間違ってたって話なわけで
ギャップが有るってのも勘違いになるのでは?
0978132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:26:25.51ID:0IxbPOE9
ショルツは、p進体K上の双曲的曲線Xのエタール基本群π1(X)の、無限個の同型コピーを考えるというIUTの考えに対して、ある固定されたX0に対するπ1(X0)と同一視して単純化するという考えを持って成り立たないとしているが、
うっかりそれで図式の可換性の違いが生じてしまう可能性はないとは言えないということなのかね
0979現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
垢版 |
2021/04/04(日) 15:38:00.41ID:J+JfVsHB
>>906
突然ですが
Jane Style、下記で直りました(^^
よかった

>Jane Styleの質問専用スレ その31
>https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/8173/1588549133/484
> 484: ジェーン使いの名無しさん :2020/08/02(日) 15:15:24 ID:hGg.yr/w0
>http://bbsmenu.afi.click/5ch/bbsmenu.html
> 1 JaneStyle を起動させ、一番上に並んでいる機能から「ツール」→「設定」をクリック
> 2  すると「通信」欄が開くので、下部の「ボード一覧取得URL」を
>  https://menu.5ch.net/bbsmenu.html から http://bbsmenu.afi.click/5ch/bbsmenu.htmlに変更する
> 3 本体に戻って上部の「板覧」をクリックし「板一覧」を更新すると、5ちゃんねるの板(掲示板)がずらっと表示される。
>をしたら直りました。
0980132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:09:52.40ID:BdV42Ojl
IUTというよりも、望月氏が何か革新的な考え方にたどりついているか否かだけど、
それが一向に検証できないまま、彼の頭の中でのみ直観的に正しいとされている感じなのか。
数学は内容の正確な交通(communication)として何よりもまず有用なのに、そこがうまくいっていないのが心配だ
0981132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:23:36.05ID:R7E+HXhz
STAPの数学版だろ
0982132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:42:16.99ID:d9Mi1hBQ
人種問わずIUTに理解を示したらアンチに
望月一派にカテゴライズされてしまうんだから、
アンチの定義ではIUTを理解できるのは望月一派だけになるよね
0983132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:03:04.98ID:qwJaCDuk
「IUTに理解を示す」とは従来の数学と
無縁なIUT語で話すことだ。
こちらは数学の発展がない
0984132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:14:06.89ID:DUaJ2Dnm
望月はラマヌジャンみたいなタイプなんだな。
だから、証明などいらないから、どんどん望月予想を発表すればいい。
それが数学の発展につながる。
0985132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:27:16.95ID:J+YxedPI
どうもIUTにはKey Ideaがみえない(説明されない)と多くのAuthorityが言っているのだね。それはどういうことなんだろう。
現在の標準の数学をひとつの「宇宙」とするようなたくさんのマルチバースとしての超数学宇宙があって、
ある宇宙はで解決(見通し)困難なものが、別の宇宙では容易になるみたいな発想なのかね。
IUTはその宇宙同士の交通つまり「際」の理論ということになるのだろうかね。
もしそうなら、大理論だし、望月氏が数学基礎論的な話をしているところがあるのはわかる(ただ、他の人は基礎論はabcには関係と言っている)
壮大すぎて、abc予想という視点から無駄で必要のないところが多すぎるから、余計読まれないのだね。
0991132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:41.25ID:0T/YzuAm
どゆこと?
0992132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:47:00.90ID:BlzImn7/
中に冪数のnが異なる場合に成立するケースが書いてあるでしょ
それはつまりabc予想とおなじこと
0995132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:09.17ID:MToiNFyU
学界の様子がわからないから、国際的な数学界ではどうなるかわからないけど、
世間一般では、このままの状況では来年には完全に忘れらるだろうな。
まあ、今もすでにそうかもしれないけど。。
0996132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 09:01:28.98ID:7gY8FyTr
忘れられるってゆうか、主流派からはもうとっくに無視されてる
alternative mathを奉じる分離主義勢力はあと数年ぐらい頑張るのかもしれないが
銀河共和国に対する脅威とはなりえないから、クローン戦争もおきないんじゃないか
0998132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:00:50.62ID:RwBCfs1g
説明責任を果たさず藁人形論法の詭弁しかできないんだから、当然だよね。
まともな判断能力を失っている数件には失望した同業者も多いだろう。
0999132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:26:39.43ID:MToiNFyU
数学基礎論の論争とはちがうのだろうから、「見解の相違」というのはないのだろうね。
排中律を認めないとか、選択公理は使わないとか、そういう話とは別だよね。
どうして「理解している人」とそうでない人が8年間も経っているのに分かれているのかな。
8年というのは短いのかもしれないけど。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 5時間 58分 29秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況