X



トップページ数学
1002コメント571KB

Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:22:32.50ID:Z8PgJDTw
20200403の記者会見により、望月Inter-universal Teichmuller theory (abbreviated as IUT) (下記)は、新しい局面に入りました。
査読が終り、IUTが正しいことは、99%確定です。
このスレは、IUT応援スレとします。番号は前スレ43を継いでNo.44からの連番としています。
(なお、このスレは本体IUTスレの43からの分裂スレですが、実は 分裂したNo43スレの中では このスレ立ては最初だったのです!(^^;)
(旧"応援"スレが、1000又は1000近くになったので、新スレ立てた。)

(参考)
https://mainichi.jp/articles/20200403/k00/00m/040/295000c
望月教授「ABC予想」証明 斬新理論で数学界に「革命」 京大数理研「完全な論文」【松本光樹、福富智】毎日新聞2020年4月3日
(抜粋)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/03/20200403k0000m040296000p/6.jpg
会見には同研究所の柏原正樹特任教授と、玉川安騎男教授が出席。
2018年にはピーター・ショルツ独ボン大教授が望月論文に疑義を唱え、その行方に注目が集まった。玉川教授は「望月教授自身が反論もしており、(ショルツ教授からの)再反論もない」などとし、論文の価値判断に影響はないとの認識を示した。
玉川教授は「全く新しい理論で、さらなるインパクトを生み出す可能性がある。この研究所を中心として世界的に研究が活性化すれば喜ばしい」と胸を張った。
https://www.youtube.com/watch?v=7BnxK_NMwaQ
数学の難問ABC予想 京大教授が証明 30年以上未解決 2020/04/03 FNNプライムオンライン

つづく
0251132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:22:08.69ID:l/M/iSHN
生い立ち
北海道滝川市出身。
1歳の時からアトピー性皮膚炎に悩み、
それが原因で思春期にいじめ、不登校、家出、自殺未遂の経験をもち、
10代後半にはヴィジュアル系バンド(XとBUCK-TICK、LUNA SEAなど多数)
の追っかけをくり返した。
その後、1996年からはMALICE MIZERのバックダンサーをつとめる。
大学受験では美大を2浪し、浪人中にアルバイトをしていたが、
数日で解雇されることが連続したため自暴自棄になり、
オーバードースで自殺未遂を経験した。

球体関節人形作家天野可淡の作品に傾倒し、
天野の仲間の吉田良に弟子入りしたが、
粘土をこねて人形を作る際にアトピー性皮膚炎が悪化し挫折、
リストカットを繰り返す日々が続いたという。
0252132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:24:13.61ID:l/M/iSHN
「ミニスカ右翼」、作家デビュー

20歳の時、自身の生きづらさから
「今の日本はおかしい」
という違和感に駆り立てられ、右翼活動に身を投じる。
たまたま読んだ『ゴーマニズム宣言』第3巻の鈴木邦男に
イベントの打上げで会ったのがきっかけ。

鈴木の著書を読み、そして出所したばかりの見沢知廉に会い、
2年間、右翼団体に属する。
右翼活動家(超国家主義『民族の意思』同盟)時代には、
ロックバンド「姫処凛」、「維新赤誠塾」、「大日本テロル」などを結成し
ボーカルをつとめた。
そのため、彼女のパンク・ファッションなどの外見と
従来の右翼に対するイメージのギャップから、
「ミニスカ右翼」として一時は話題になった。
元一水会顧問の作家、見沢知廉の弟子になる。
1999年以後、数回にわたって塩見孝也と北朝鮮に渡航し、
日本人拉致に関与したともされるよど号グループに会ったことから、
雨宮が8歳の時に起こった日本人拉致事件とのかかわりで
2003年、自宅に「ガサ入れ」を受けた。

自身の壮絶な体験をもとにした処女作『生き地獄天国』が注目を集め、
青少年の自殺やいじめをテーマに取り扱った作品を発表した。
また、映画の脚本も手がけており、
ドキュメンタリー映画『新しい神様』(監督:土屋豊)では
雨宮自身が主役として出演している。
0253132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:25:21.39ID:l/M/iSHN
右翼からの離脱、「ゴスロリ作家」へ

日本国憲法前文を読んだことがひとつのきっかけで、
右翼思想に疑問を抱くようになり、
2001年「大日本テロル」解散後は、
「(国家や皇族などに対して)依存してるだけで敬意が感じられない。
 自分が目指していたのはこんなものではない」
と、右翼思想からは一定の距離を置くようになった。
のち、関係していた右翼団体からも脱退。

その後「生きづらさ」の原因の一つに新自由主義の拡大がある
と考えるようになり、自ら「左傾化した」と表明した。
本人は自らの社会に対するスタンスが根本的な転回を経たとは認識してはおらず、
「多くの人が生きづらい今のこの国(日本)は嫌だ」
という違和感はかつて右翼活動をしていたころと変わっていない、
或いは、「生存を求める」ことに右や左は関係ない、と語っている。
ロリータ・ファッションを好んで着用しており、
「ゴスロリ作家」と名乗っていたが、
2010年頃からはあまり着なくなった。
0254132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:27:27.35ID:l/M/iSHN
プレカリアート問題の論客

2006年以降『論座』・『週刊金曜日』・『しんぶん赤旗』・『思想運動』といった
革新系、左派・左翼系メディアへ寄稿し、左派系論者として活動をしている。
社会民主党の機関紙である『社会新報』にもコラムを掲載した。

同年から、新自由主義の拡大の結果増加したプレカリアートの問題をテーマにした
取材、執筆活動に力を入れており、フリーターらによるデモや集会にも参加している。
そうした中から生まれた作品として、『生きさせろ! 難民化する若者たち』がある。
このような活動から、朝日新聞は雨宮を「プレカリアートのマリア」と呼んだ。

2007年7月18日放送の『筑紫哲也 NEWS23』「私の多事争論」で
「生きさせろ!」という題名のポエムを発表。
肺癌で入院中だった筑紫哲也の代役を務めている。
2007年12月21日号より、椎名誠の退任に伴い、
『週刊金曜日』編集委員を務めている。
2008年4月からは、『ビッグイシュー』日本版の支援組織
「NPO法人ビッグイシュー基金」の相談役も務めている。

新型コロナウイルス感染が拡大した2020年3月、
雨宮が世話人をつとめる「反貧困ネットワーク」の呼びかけで
「新型コロナ災害緊急アクション」が結成される。
貧困問題に取り組む36団体からなるこの緊急アクションのメンバーの一人として、
コロナによる困窮者支援に力を入れ、生活保護申請の同行などもしている。

また、コロナ禍ではペットとともにアパートを追い出され、
ホームレス化する人も少なくないことから、
ペット連れの困窮者を支援する「反貧困犬猫部」を結成。部長となる。
0255132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:28:43.30ID:l/M/iSHN
バンギャとしての活動

10代をバンギャとして過ごしたが、
2009年頃から「第二次ヴィジュアルブーム」が本人の中で始まり、
新宿ロフトのLooftopで連載「一生バンギャル宣言」を開始。
2011年には、新宿ロフトで
「雨宮処凛presents 『バンギャル ア ゴーゴー』」
を2回にわたって開催。

VOL.1の出演バンドはMix Speaker’s,Inc.とダウト。
VOL.2の出演バンドはBORN、ALSDEAD、defspiral
0257132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:53:13.74ID:E92Cjw59
刹那的に生き急いでる感じですかね
椎名林檎さんっぽい。。。
雨宮処凛、うん、似てる!

 🍎 put
   your
  camera
   down
       ↖コレっぽぃ
0259132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:31:45.81ID:l/M/iSHN
ちなみにV系の歌をなんもしらんコドモたちが唄い踊るとこうなる↓w
https://www.youtube.com/watch?v=uZ11JUZM8V0&;ab_channel=HITGIRL2

すぅ「V系って何?」
ひめ「知らずにやってたんかい!」
すぅ「じゃ、ひめたん知ってるの?」
ひめ「知らんw」
0260132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:44:16.44ID:E92Cjw59

艸//)…sm…ドエム…
**\
δδ


 …モシクハ…
。○

∞   👠ピンヒールナース✨
´д`)σ゛ ナリタィタィプ?



…キィチャッタ…
ヌシサマ🐑メ~サマ、ゴメンナサ~ィ!

 ✨💫✨餅様✨🌟✨
 ヴェリ-ミラクル!雨zing!!
  ∪ァゥェ-サムッ!!!
|。○
|=³🐑ゴメンナサ~ィ!
0261132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:48:12.92ID:E92Cjw59
V系…
┌───┐
│ ▷ │ 
└───┘Vㄘゅゥッ!バ- 
↗デスナ。
0262132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:00:29.35ID:pYr0FQSU
>>212
(引用開始)
https://www.math.columbia.edu/~woit/wordpress/?p=11709
(woitブログ)
Not Even Wrong Latest on abc Posted on April 3, 2020 by woit
Peter Scholze says:
April 30, 2020 at 3:32 am
Reading the IUT papers, however, you are presented with some extremely difficult notion of a Hodge theater, together with a highly non-obvious notion of isomorphisms of such: Isomorphisms do not preserve nearly as much structure as you would expect them to, and this is by design as Mochizuki points out. So I find it very hard to “guess” what something like a surrounding “theory” might be. For all I can see, Hodge theaters fit neither into the framework of “structures” as used in the wikipedia entry https://en.wikipedia.org/wiki/Interpretation_(model_theory) you linked to, nor the topos-theoretic framework of Caramello. (Regarding the first one: A “structure” in the sense of model theory has first of all an underlying set. I find it hard to take a Hodge theater and produce some interesting set that is functorial in isomorphisms of Hodge theaters, the problem being the very lax notion of isomorphisms of Hodge theaters.)
However, these long discussions are all about interpretations. Regarding the mathematics proper: I stand by the claim made in our manuscript, and have indicated the proof above.
(終わり)

ショルツェ氏は、「Cor3.12までは、自明なことしか書いていない」と言いながら
”some extremely difficult notion of a Hodge theater”とのたまう

あれあれ? 
「Cor3.12までは、自明なことしか書いていない」んじゃないの?

まあ、”Hodge theater”が分からないなら
Cor3.12の証明が分からなくても不思議なし!!
0263132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:02:25.51ID:E92Cjw59
ヴィ゛ジュ゛ァ゛ル゛系゛ダタ…
∞ ๑~ ๑~
д<🔥)ヒャッ
сノ彡
‪σ彡
0264132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:06:54.91ID:pYr0FQSU
>>260-261
どうも
お久しぶりです
また〜りして言ってください(^^
0265132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:13:08.04ID:E92Cjw59
 ∞ ヌシサマ コンバンワ
´∀`)ノ゛ヌシサマ✨餅様✨ハ…
14星座デハ
  🐳くじら座🐳
     ナンデスョ~🎶
 …キット…
✨⚡✨天才のホール✨💫✨
| ∞   ナンデスネ…
(*´∇`)ノ゛ ソレダケ
🎶ォ休ミナサ~ィ🎶
0266132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:23:19.67ID:pYr0FQSU
>>262

IUTは、世界中で認められつつある
独 Oberwolfach研
仏 Lille大
英 Nottingham大
米 Vermont大他(他に カリボルニア バークレイへ望月氏出張講演も)

数学大国の独仏英米で、IUTは認められつつある

おっと、Porowski氏とフェセンコ先生は、ロシアだったね

IUT逆転オセロの始まり始まりぃ〜〜!
0267132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:30:00.09ID:xa/RDc+R
>>246
>高木類体論・・の系譜

下記
類体論→ノイキルヒ・内田(遠アーベル)→「代数曲線の基本群に関するGrothendieck予想」(中村 玉川 望月)ですね

なお、下記wikipediaの「幾何オブジェクトのプロパティを基本群のプロパティに減らすことである」は
英文「whose main theme is to reduce properties of geometric objects to properties of their fundamental groups」
の誤訳ですね(”reduce”→「減らす」)

https://www.jstage.jst.go.jp/article/emath1996/1997/Autumn-Meeting1/1997_Autumn-Meeting1_1/_pdf/-char/ja
代数曲線の基本群に関するGrothendieck予想について 中村博昭 玉川安騎男 望月新一
P7
ステップ(i)では、内田はBrauer群を用いたNeukirchのアイディアを使いましたが、
我我の場合Cの閉点に対する惰性群は消えていて(略)
ステップ(ii)は内田の場合とほぼ同様で、k(C)の類体論の相互律を使います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%83%92%E3%83%BB%E5%86%85%E7%94%B0%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%90%86
ノイキルヒ・内田の定理は、代数体に関するすべての問題は、絶対ガロア群(英語版)に関する問題に還元できることを示している。ユルゲン・ノイキルヒ(1969)は、同じ絶対ガロア群をもつ2つの代数的数体が同型であることを示し、内田興二(1976)は、代数的数体の自己同型がその絶対ガロア群の外部自己同型に対応するというノイキルヒの予想を証明することによってこれを強化した[1]。フロリアン・ポップ(1990、1994)は、素数体上で有限に生成される無限体に結果を拡張した。ノイキルヒ・内田の定理は、遠アーベル幾何学の基本的な結果の1つである。主なテーマは、これらの基本群が十分に非アーベルである場合、幾何オブジェクトのプロパティを基本群のプロパティに減らすことである。

https://en.wikipedia.org/wiki/Neukirch%E2%80%93Uchida_theorem
Neukirch–Uchida theorem
The Neukirch–Uchida theorem is one of the foundational results of anabelian geometry, whose main theme is to reduce properties of geometric objects to properties of their fundamental groups, provided these fundamental groups are sufficiently non-abelian.
0268132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:30:33.23ID:y/io4urq
>>266
幸福の科学レベルの見苦しさ。
0269132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:07:46.78ID:On93v2bM
積極的に認めようとしない海外の勢力 ってどこですか?
ボン大学一派ですか?
0270132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:00:06.35ID:64AF3idO
>>266
>逆転オセロの始まり始まりぃ〜〜!

あんたなぁ こんなカキコばっか続けてても
人生のオセロの石 一枚も逆転でけへんよ

ほな、あんたに問題だしたるわ
解けたら、あんたのオセロの石
一列分逆転させたってもええわ

(問題)
a_1,a_2,…,b_1,b_2,… を体Kの元とする
(Kは実数体Rでも複素数体Cでもなんでもええで)

で、下記の関係式が成り立つとする

b_1-a_1 = 0
b_2-a_1b_1+a_2 = 0
b_3-a_1b_2+a_2b_1-a_3 = 0

b_k-a_1b_(k-1)+a_2b_(k-2)-…+(-1)^ka_k = 0

そのとき、b_kをa_1,…,a_kによる一般式で表してみ?

線型代数分かっとったら、解ける筈や

どや?😀
0271132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:08:59.75ID:64AF3idO
>>270の補足
あんた「一般式」の意味わかるか?

連立線型方程式の解の一般式書けちうのは
解を求めるんとは違ういうんは分かるやろ?

いっとくけど、>>270の問題で代入繰り返したら
式の計算できるヤツやったら、個々のb_kに関する式なんぞ
アホでも求まるさかい、そういうんを聞いてるんとは
違ういうんは理解せえや

今日一日時間やるさかい、考えて答えや
逃げたら一生線型代数の基本も知らんドアホ扱いしたるからな
覚えとけや ヴォケ!
0273132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:02:30.74ID:/iWCqc/x
>>269
>積極的に認めようとしない海外の勢力 ってどこですか?
>ボン大学一派ですか?

えーと
1.「積極的に認めようとしない」の定義が、はっきりしないが
2.細分化して、
 1)積極的否定、2)消極的否定、3)ほぼ中立、4)消極的肯定、5)積極的肯定
 と5分する
3.「積極的に認めようとしない」が、1)積極的否定の意味なら、いまプロ数学者は減っていると思います
 例:Stix氏
4.「積極的に認めようとしない」が、5)積極的肯定の否定の意味なら、1)〜4)全てですから、沢山いるでしょうけど
 それは仕方ない。数学でも専門が違えば、「IUTは自分の研究と関係ない」となりますから
5.余談ですが、”4)消極的肯定”の意味では、日本の小山先生とか黒川先生とかでしょうかね
 遠アーベルの専門家ではないけれど、IUTには好意的です
 玉川先生は、当然”5)積極的肯定”ですね
0274132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:13:58.93ID:64AF3idO
>>273
あんたなぁ こんなカキコばっか続けてても
人生のオセロの石 一枚も逆転でけへんよ

はよ 問題解きや〜

(問題)
a_1,a_2,…,b_1,b_2,… を体Kの元とする
(Kは実数体Rでも複素数体Cでもなんでもええで)

で、下記の関係式が成り立つとする

b_1-a_1 = 0
b_2-a_1b_1+a_2 = 0
b_3-a_1b_2+a_2b_1-a_3 = 0

b_k-a_1b_(k-1)+a_2b_(k-2)-…+(-1)^ka_k = 0

そのとき、b_kをa_1,…,a_kによる一般式で表してみ?

線型代数分かっとったら、解ける筈や

どや?😀
0275132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:01:45.54ID:/iWCqc/x
>>5
南出論文について
”In fact, the estimate in the first display of Corollary C may be strengthened roughly by a factor of 2 by applying the [slightly less elementary] results of [Ink1], [Ink2] [cf. Remarks 5.7.1, 5.8.2].”(下記)
とあるので、「まだ改良の余地あり」と読みました

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Explicit%20estimates%20in%20IUTeich.pdf
Explicit Estimates in Inter-universal Teichmuller Theory. PDF NEW!! (2020-11-30) いわゆる南出論文
P5
The proof of Corollary C is obtained by combining
• the slightly modified version of [IUTchI-IV] developed in the present paper with
• various estimates [cf. Lemmas 5.5, 5.6, 5.7] of an entirely elementary nature.

In fact, the estimate in the first display of Corollary C may be strengthened roughly by a factor of 2 by applying the [slightly less elementary] results of [Ink1], [Ink2] [cf. Remarks 5.7.1, 5.8.2].
[The authors have received informal reports to the effect that one mathematician has obtained some sort of numerical estimate that is formally
similar to Corollary C, but with a substantially weaker [by many orders of
magnitude!] lower bound for p, by combining the techniques of [IUTchIV],
§1, §2, with effective computations concerning Belyi maps.
On the other
hand, the authors have not been able to find any detailed written exposition
of this informally advertized numerical estimate and are not in a position to
comment on it.]
0276132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:33:17.06ID:64AF3idO
>>273
あんたなぁ こんなカキコばっか続けてても
人生のオセロの石 一枚も逆転でけへんよ

じゃ、負け犬を焼いて食うかw

>>270の解答
a_1= b_1
a_2= a_1b_1 - b_2
a_3= a_2b_1 - a_1b_2 + b_3

a_k= a_(k-1)b_1 - a_(k-2)b_2 + …(-1)^(k-1)b_k

したがって、クラメルの公式より

b_k=
| 1 0    …a_1|
|a_1 -1  0 …a_2|
|a_2 -a_1 1 …a_3|
|…         |
|a_(k-1) …  …a_k|
---------------------
| 1 0    …0|
|a_1 -1 0  …0|
|a_2 -a_1 1  …0|
|…         |
|a_(k-1)…(-1)^(k-1)|

=
|a_1 1 0  0…|
|a_2 a_1 1  0…|
|a_3 a_2 a_1 1…|
|…         |
|a_k a_(k-1) …a_1|
0277132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:17:18.32ID:xa/RDc+R
>>5

南出論文
”The astronomically large constants in the inequalities established in Theorem 5.3 reflect the explicit [i.e., “non-conjectural”] nature of inter-universal Teichm¨uller theory. ”
いやいやいや
確かに、”The astronomically large constants”ですね
まだ改善の可能性ありという気がします

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Explicit%20estimates%20in%20IUTeich.pdf
Explicit Estimates in Inter-universal Teichmuller Theory. PDF NEW!! (2020-11-30) いわゆる南出論文

P44
Remark 5.3.1.
The astronomically large constants in the inequalities established in Theorem 5.3 reflect the explicit [i.e., “non-conjectural”] nature of inter-universal Teichm¨uller theory.
Their size may seem quite unexpected,
especially from the point of view of the classical [“conjectural”] literature on
such inequalities, where sometimes it is even naively assumed that these
constant may be taken to be as small as 1.
0278132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:57:37.39ID:xa/RDc+R
>>277

南出論文
1. alternative proof ”Fermat’s Last Theorem”、
2.” modularity of elliptic curves over Q and deformations of Galois representations”

確かに、これはこれで、エポックメイキングだが
一方で、”The astronomically large constants”の改善のためには
なにか、別の要素とIUTを組み合わせるみたいなこともありかも
この場合、その何かが例え” modularity of elliptic curves over Q and deformations of Galois representations”とかであっても、組み合わせは何でもありでしょう

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Explicit%20estimates%20in%20IUTeich.pdf
Explicit Estimates in Inter-universal Teichmuller Theory. PDF NEW!! (2020-11-30) いわゆる南出論文

P5
The estimate in Corollary C is sufficient to give an alternative proof [i.e.,
to the proof of [Wls]] of the first case of Fermat’s Last Theorem [cf. Remark
5.8.1].

We also obtain an application of the ABC inequality of Theorem B to
a generalized version of Fermat’s Last Theorem [cf. Corollary 5.9], which
does not appear to be accessible via the techniques involving modularity of
elliptic curves over Q and deformations of Galois representations that play
a central role in [Wls].
0279132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:15:01.86ID:f+hU2HEr
>>277
追加
下記
「現在、q(a, b, c) > 1.6 を満たす abc-triple は後述の通り3組しか知られていない。q(a, b, c) を 2 まで大きくすれば、そうした abc-triple は存在しないという予想もある。」
「すなわち「全ての abc-triple (a, b, c) に対して、c < rad(abc)2 を満たすであろう」という主張だが、こちらも肯定も否定もされていない[注 4]。」
この「全ての abc-triple (a, b, c) に対して、c < rad(abc)2 を満たすであろう」も、証明できたら良いね
そうすれば、フェルマーもスッキリ

https://ja.wikipedia.org/wiki/ABC%E4%BA%88%E6%83%B3
ABC予想

定式化
三つ目の定式化は「質」(quality) と呼ばれる概念を導入して表現する。abc-triple (a, b, c) に対して、質 q(a, b, c) を次のように定義する:
q(a,b,c):= log clog( rad (abc)).
このときABC予想は、任意の ε > 0 に対して、abc-triple (a, b, c) であって q(a, b, c) > 1 + ε を満たすものは高々有限個しか存在しないということを主張している。
現在、q(a, b, c) > 1.6 を満たす abc-triple は後述の通り3組しか知られていない。q(a, b, c) を 2 まで大きくすれば、そうした abc-triple は存在しないという予想もある。すなわち「全ての abc-triple (a, b, c) に対して、c < rad(abc)2 を満たすであろう」という主張だが、こちらも肯定も否定もされていない[注 4]。

フェルマーの最終定理
ただし指数が十分大きい場合(どの程度大きければよいかは K(ε) に依る)。定理自体は(ABC予想とは独立に)ワイルズが証明した。ある K(ε) が具体的に求まれば、有限個の例外を直接計算することにより、原理的にはすべての指数 ≥ 4 に対して証明が可能である。ε = 1 のとき K(1) = 1 という予想もあり、この仮定の下で、指数が 6 以上の場合は直ちに証明される (Granville & Tucker 2002)[注 5]。望月らは、フェルマーの最終定理の別証明を与えたとプレプリントで公表している[27]。

注釈
注4^ この主張と元のABC予想の主張の間に論理的な強弱関係はない。
注5^ ABC予想が K = 1 かつ ε = 1 で正しければ、互いに素な自然数 A, B, C が A + B = C を満たすとき C < (rad ABC)2 が成り立つ。互いに素な自然数 a, b, c が an + bn = cn を満たすと仮定すると、an, bn, cn は互いに素より、A = an, B = bn, C = cn を代入して
c^n<( rad a^n b^n c^n)^2
が成り立つ。一般に rad x^n= rad x <= x であるから、 ( rad a^n b^n c^n)^2<= (abc)^2<(c^3)^2=c^6 となる。ゆえに c^n < c^6, c > 1 より n < 6。n = 3, 4, 5 については古典的な証明があるので定理が証明される (山崎 2010, p. 11)。
0281132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:54:46.47ID:f+hU2HEr
>>279
>「すなわち「全ての abc-triple (a, b, c) に対して、c < rad(abc)2 を満たすであろう」という主張だが、こちらも肯定も否定もされていない[注 4]。」
>この「全ての abc-triple (a, b, c) に対して、c < rad(abc)2 を満たすであろう」も、証明できたら良いね
?そうすれば、フェルマーもスッキリ

こういうところを見ると
南出論文も、まだまだ改善の余地ありそう
IUTは、まだ始まったばかり
素人目には、そう見えます
0282132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:02:10.15ID:f+hU2HEr
>>280
これはこれは、維新さん
自分が、プロ数学者だとでも?w

妄想でしょ
だれも認めないよね!!

Fラン数学科修士の落ちこぼれさんw
鳥なき里のコウモリさんww(>>4

www
0283132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:37.26ID:+FXN4YNO
安達が誰も彼もサル石と決めつけるように
SetAは誰も彼も維新だと決めつける今日w
0284132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:23:45.40ID:+FXN4YNO
線型代数も分からんとかFラン大学の工学部かよ
大阪(のFラン)大学の間違いじゃね?www
0285132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:25:10.72ID:+FXN4YNO
整数論に興味がない奴が、フェルマーとかABCとか意味無くね?
愛国馬鹿ってアタオカwww
0286132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:25:32.39ID:f+hU2HEr
>>283
どうでも良いけど
自分、数学のプロのつもり?www
0287132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:27:15.55ID:f+hU2HEr
>>285
おらー、別に整数論なんて、興味ないっぺw
ただ、望月先生のIUTには興味ある
世界的な業績ですよ
日本のほこりですw
0291132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:37:22.27ID:+FXN4YNO
整数論に興味ないから望月のIUTにも興味ないな
31年前に森重文がフィールズ賞獲ったときも業績について尋ねられたら
「知らん、分からん」で押し通した 所詮他人事
0292132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:39:22.38ID:+FXN4YNO
数学者の国籍とかどうでもいいし
日本人なら賞賛し外国人なら貶すのかい?
バカっていうか●チガイだろ
0294132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:44:26.96ID:+FXN4YNO
この国の政治家は何が何でもオリンピックを開催したいらしいが
そんなもんで狂喜する国民なんてSetAのような●チガイだけだろw
0295132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:45:55.12ID:+FXN4YNO
●室もヤバいな M子がどこの893と**Xしようが勝手だが
税金集るんじゃねえよ おまえもバイタかよwww
0296132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:49:06.22ID:+FXN4YNO
ナルちゃん発言
表「多くの人が納得し喜んでくれる状況になることを願う」
裏「今のままじゃ**の儀はないよ お金?もちろん出ないよ 何いってんの?」
0297132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:51:49.09ID:+FXN4YNO
●室典範は改正したほうがいいな
男系継承で弟とその**息子が後継ぐとか民衆の反感買うだけ
女系継承OKで娘に継がせりゃいいじゃん 
ま、いずれはそれすら破綻するだろうけどな
0301132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:38:32.69ID:f+hU2HEr
>>277
南出論文
楕円曲線 “y2 = x(x-1)(x-λ)”
the Legendre form
“λ-line”
ここらが重要キーワードですね

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Explicit%20estimates%20in%20IUTeich.pdf
Explicit Estimates in Inter-universal Teichmuller Theory. PDF NEW!! (2020-11-30) いわゆる南出論文
P2
Introduction

Theorem.
7We shall regard X as the “λ-line” - i.e.,
we shall regard the standard coordinate on X as the “λ” in the Legendre
form “y2 = x(x-1)(x-λ)” of the Weierstrass equation defining an elliptic
curve -

P34
Corollary 5.2. (Construction of suitable µ6-initial Θ-data) Write X
for the projective line over Q; D ⊆ X for the divisor consisting of the
three points “0”, “1”, and “∞”; (Mell)Q for the moduli stack of elliptic
curves over Q. We shall regard X as the “λ-line” - i.e., we shall regard
the standard coordinate on X as the “λ” in the Legendre form “y2 =x(x - 1)(x - λ)” of the Weierstrass equation defining an elliptic curve -
0302132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:51:48.66ID:f+hU2HEr
>>301
>the Legendre form
>ここらが重要キーワードですね

参考
https://en.wikipedia.org/wiki/Legendre_form
Legendre form

Contents
1 Definition
2 Numerical evaluation
3 References

The respective complete elliptic integrals are obtained by setting the amplitude, Φ, the upper limit of the integrals, to π/2.

The Legendre form of an elliptic curve is given by
y2 = x(x-1)(x-λ)

Numerical evaluation
The classic method of evaluation is by means of Landen's transformations. Descending Landen transformation decreases the modulus k k towards zero, while increasing the amplitude Φ. Conversely, ascending transformation increases the modulus towards unity, while decreasing the amplitude. In either limit of k, zero or one, the integral is readily evaluated.

Most modern authors recommend evaluation in terms of the Carlson symmetric forms, for which there exist efficient, robust and relatively simple algorithms. This approach has been adopted by Boost C++ Libraries, GNU Scientific Library and Numerical Recipes.[3]
0305132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:38:12.64ID:+FXN4YNO
人生の負け犬 阿多岡はガソリンかぶって焼身自殺な
🐖の丸焼きwwwwwww
0306132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:43:48.55ID:+FXN4YNO
セカイ系
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%AB%E3%82%A4%E7%B3%BB

当初、この言葉は当時のアニメやライトノベル作品に散見された、
先鋭的でサブカルチャー的とされていた要素を揶揄するものであった。
「一人語りの激しい」
「たかだか語り手自身の了見を『世界』という誇大な言葉で表したがる傾向」
がその特徴とされており、ことに「一人語りの激しさ」は
「エヴァっぽい」と表現されるなど、セカイ系という言葉で括られた諸作品は
アニメーション『新世紀エヴァンゲリオン』の強い影響下にあると考えられていた。
そのため、初期は「ポストエヴァンゲリオン症候群」とも呼ばれていた。
0307132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:45:51.55ID:+FXN4YNO
セカイ系とは
「主人公(ぼく)とヒロイン(きみ)を中心とした小さな関係性(「きみとぼく」)の問題が、
 具体的な中間項を挟むことなく、「世界の危機」「この世の終わり」などといった
 抽象的な大問題に直結する作品群のこと」

「世界の危機」とは全世界あるいは宇宙規模の最終戦争や、異星人による地球侵攻などを指し、
「具体的な中間項を挟むことなく」とは国家や国際機関、社会やそれに関わる人々が
ほとんど描写されることなく、主人公たちの行為や危機感がそのまま「世界の危機」に
シンクロして描かれることを指す。
0308132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:47:09.61ID:+FXN4YNO
こうした「方法的に社会領域を消去した物語」はセカイ系諸作品のひとつの特徴とされ、
社会領域に目をつぶって経済や歴史の問題をいっさい描かない点をもって
セカイ系の諸作品はしばしば批判も浴びた。
つまりこの時期にはセカイ系とは
「自意識過剰な主人公が、世界や社会のイメージをもてないまま
 思弁的かつ直感的に『世界の果て』とつながってしまうような想像力」
で成立している作品であるとされている。
0309132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:48:59.57ID:+FXN4YNO
・・・とはいえ、今回のコロナの件については
「中間項」としての国家や国際機関は全く無力だったな
0310132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:51:27.56ID:+FXN4YNO
「世界の危機」は最終戦争や地球侵攻ではなく
資源の枯渇や農作物の不作といった形で現れるかもしれん

そのような自然の問題について、
社会という中間項は何もなしえないまま
ボロボロと餓死し絶滅していくだろうな
0313132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:02:27.93ID:f+hU2HEr
>>26
> 3月にドイツ oberwolfach で新たな #IUTABC カンファレンス。Stixもオーガナイザーで参加
>Homotopic and Geometric Galois Theory
> 7 Mar - 13 Mar 2021
>Organizers
>Benjamin Collas, Bayreuth Pierre Dèbes, Villeneuve d'Ascq Hiroaki Nakamura, Osaka Jakob Stix, Frankfurt

3月2週目の講演、これか
”この内容のプレプリントを2年前の3月に公開しており”が、該当するのが見つからなかった

https://twitter.com/hoshiyuichiro
星裕一郎
2月23日
(4/4)証明の様々な議論が「平成時代」のものであり,私なりの1つの総括として,平成最後の数理研数論セミナーで,この内容の講演をさせていただいたのでした.一方,そこ以外では一度も講演していなかった内容なので(そして,集会側との議論もあって),この機会にその講演を行うことにしました.

星裕一郎
2月23日
(1/4)ここのところ,諸々の合間に,3月2週目の講演の準備をしています.講演における主定理は,「適切な一般化劣p進体上の準三点基に対する絶対版遠アーベル予想型の結果が成立する」というものです.この内容のプレプリントを2年前の3月に公開しており,論文自体の出版も既に決まっています.

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~yuichiro/papers.html
星裕一郎 研究・論文
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0317132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:26:48.79ID:xU85chhw
>>291
お前良く頭悪いって言われるだろ?
ww
0318132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:42:07.10ID:xU85chhw
>>309
いや無力じゃなくて共犯
コロナばら撒いた側
0319132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:28:23.45ID:xU85chhw
>>219
愛国じゃ無いっしょ
亡国だわ
恥にしかなってない
こういうこと先人たちがやらなかったから今の数学の権威があるのに
0320132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:26:18.57ID:xU85chhw
>>233
涙拭けよ猿w
0321132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:41:59.34ID:ba03IeOv
悪のランキング

金 編集長特権で自分の論文を無理矢理受理・掲載させた望月新一

銀 ABC予想解決のデマを真に受けて記事書いた朝日新聞の石倉哲也

銅 記事を真に受けてニッポン数学バンザイとわめく愛国馬鹿の阿多岡w
0323132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:52:55.34ID:ba03IeOv
今年の目標
1.東京オリンピック開催阻止
2.M子内親王の結婚の儀阻止

M子内親王が皇族の身分を離れることは妨げない
その際、一時金を支払うことについても反対しない
(いわば「手切金」)
0324132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 08:48:15.95ID:c9K39yvS
>>320

あれれ? おれ、ただのidiot だったよねw
で、あんたは complete idiot ◆OHIXyLapqc(>>68)だよね

不等式成立
ただのidiot > complete idiot ◆OHIXyLapqc(>>68)=サル石(>>4
(おサルは、yahoo!掲示板で 自称「一石」(one stone)だったので、哀れな素人氏から”サル石”と賞されるようになったのでしたねぇ〜ww)
0325132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:31:59.41ID:c9K39yvS
>>314
コメントありがとう
検索キーワードとして、重要ですね
例えば
Legendre form elliptic curve x(x-1)(x-λ) 検索ヒット 約 97 件 (0.59 秒)
つまり、x(x-1)(x-λ)について、いろんな先行する研究がある。つまり、良い性質があるってことだね

(参考)
https://en.wikipedia.org/wiki/Modular_lambda_function
Modular lambda function
The relation to the j-invariant is[6][7]
j(τ )= 256(1-λ (1-λ ))^3/{(λ (1-λ ))^2}= 256(1-λ +λ ^2)^3/{λ ^2(1-λ )^2} .
which is the j-invariant of the elliptic curve of Legendre form y^2=x(x-1)(x-λ ) y^2=x(x-1)(x-λ )

https://www2.math.kyushu-u.ac.jp/~mkaneko/
https://www2.math.kyushu-u.ac.jp/~mkaneko/papers.html
金子昌信 論文
17. Supersingular j-invariants, hypergeometric series, and Atkin's orthogonal polynomials (with D. Zagier), AMS/IP Studies in Advanced Mathematics, vol. 7, 97--126, (1998). pdf
https://www2.math.kyushu-u.ac.jp/~mkaneko/papers/atkin.pdf
SUPERSINGULAR j-INVARIANTS, HYPERGEOMETRIC
SERIES, AND ATKIN’S ORTHOGONAL POLYNOMIALS
M. Kaneko and D. Zagier
§1. Introduction.
The polynomial describing supersingularity in terms of the λ-invariant of E (defined
by writing E over K¯ in Legendre form y
2 = x(x - 1)(x - λ)) has a well-known and
simple explicit expression, but a convenient expression for the polynomial expressing
the condition of supersingularity directly in terms of the j-invariant (i.e., in terms of
a Weierstrass model over K, without numbering the 2-torsion points over K¯ ) is less
easy to find. In this (partially expository) paper, we will describe several different
ways of constructing canonical polynomials in Q[j] whose reductions modulo p give ssp(j).
0326132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:34:19.70ID:ba03IeOv
>>324
>あんたは complete idiot ◆OHIXyLapqcだよね

誰彼なくサル石呼ばわりする安達
誰彼なくCI呼ばわりする阿多岡

ケツ拭けよサルw
0328132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:37:24.29ID:ba03IeOv
阿多岡は松明でも持って聖火ランニングでもしてろw
「望月新一選手は東京オリンピックの数学競技で金メダルを取りまぁす!
 ♪ABC、ABC、あ~ E気持〜」
とかほざいてなw
0329132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:40:22.81ID:ba03IeOv
いろいろ危惧したくなる人たち

1.やたら見栄はってエエカッコしたがる
  夫の性格に辟易する阿多岡の妻
2.やたら利口ぶっていろいろ語るがいざ質問すると
  「自分で考えるのが一番だぞ」と言って決して教えない
  父親のヘタレ振りに愛想がつきた阿多岡の息子
0330132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:44:25.04ID:ba03IeOv
いろいろ危惧したくなる人たち 2

3.プレゼンではやたら威勢のいいこというんで仕事を任せたら
  なんやかんやと言い訳つけて結局何も成果を上げない
  部下の無能っぷりにアタマをかかえる阿多岡の上司
4.俺に任せとけとかカッコいいこというんで困った問題について頼ったら
  「人を頼らず自分で頑張れ、それが社会人」とかいって耳ふさぐ
  上司の無責任ぶりにあきれ果てる阿多岡の部下
0331132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:05:38.77ID:c9K39yvS
>>325
>検索キーワードとして、重要ですね

(補足)
思うに、望月、星、あるいはショルツェ氏クラスの超天才は別として
普通の人は、おサルのようなカタツムリ勉強法(「数学テキストを読んで、分からないところを、延々一人で悩み考える」みたいな)は、時代遅れかも
(「数学テキストを読んで、分からないところを、延々一人で悩み考える」を、訓練としては否定しない。ただ、それは訓練であって、勉強法のメインではないのでは?)

Legendre form elliptic curve x(x-1)(x-λ) の意味するところ
いまの時代、適切にキーワードを選んで検索すれば、参考になる文献が見つかる
それをちょっと読んでおけば、視野が広がるし、理解も深まる

考える訓練と、他の文献を見て視野を広げることと、
うまくバランスがとれればいいね

(例えば、Dessin d'enfant https://en.wikipedia.org/wiki/Dessin_d%27enfant Belyiの論文に刺激を受けて、グロタン先生が深く考えて、大理論を構想されたという。やっぱ、バランス
 ガウスの時代は、文献も少なかったし、彼は大天才だから、彼が考えるだけで、それが数学の最高峰になる
 ”数学に王道なし”と言ったのは、古代ギリシャ時代(ガウスよりずっと前だよ)。その時代なら、ユークリッド原論一冊読めば、あとは考えるのが主だったかも。
 いまどき、一般人がカタツムリ方式をやったら、ガウスにさえ到達できまい。
 ”数学に王道なし”は、大学受験レベル=ニュートンやライプニッツの数学までの話だろう。
 数学科修士にもなって、カタツムリ方式しかできなかった維新さん。彼は、落ちこぼれになりましたとさWW)
0332132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:33:53.20ID:c9K39yvS
>>331
補足の補足

>>5
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Explicit%20estimates%20in%20IUTeich.pdf
Explicit Estimates in Inter-universal Teichmuller Theory. PDF NEW!! (2020-11-30) いわゆる南出論文
p36
First, let us recall that if the once-punctured elliptic curve associated to EF fails to admit an F-core,
(引用終り)

ここ、下記の日本のリーマン面は穴なしだけど、
外国のRiemann surfaceには”Punctured spheres”がある

「なんで”punctured”」と少しは悩んでもいいが、適度なところで、検索するのが良いだろう
 検索範囲は、日本に適当なものがなければ、英語まで広げて検索するのが良いでしょう

(日本語の梅村 楕円関数論は、「穴なし」だったね(教科書として内容を絞るのは、これはこれでで良いと思うが)。
 カタツムリの維新さん、100年経っても「Punctured」に到達できないに、100ペソ!ww)

(参考)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E9%9D%A2
リーマン面
目次
1 定義
2 例
3 出典

https://en.wikipedia.org/wiki/Riemann_surface
Riemann surface
Contents
4 Analytic vs. algebraic
5 Classification of Riemann surfaces
5.1 Elliptic Riemann surfaces
5.2 Parabolic Riemann surfaces
5.3 Hyperbolic Riemann surfaces
6 Maps between Riemann surfaces
6.1 Punctured spheres
6.2 Ramified covering spaces

Analytic vs. algebraic
This feature of Riemann surfaces allows one to study them with either the means of analytic or algebraic geometry.
There is an equation

{\displaystyle [\wp '(z)]^{2}=4[\wp (z)]^{3}-g_{2}\wp (z)-g_{3},}{\displaystyle [\wp '(z)]^{2}=4[\wp (z)]^{3}-g_{2}\wp (z)-g_{3},}
where the coefficients g2 and g3 depend on τ, thus giving an elliptic curve Eτ in the sense of algebraic geometry. Reversing this is accomplished by the j-invariant j(E), which can be used to determine τ and hence a torus.

Punctured spheres
With three or more punctures, it is hyperbolic - compare pair of pants.
0333132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:23:37.78ID:ba03IeOv
>>331
正則行列も知らん落ちこぼれがいくらキーワードで検索しても
中身が読めないから無意味

そこに気づけない阿多岡って・・・単細胞動物か?www
0335132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:25:49.18ID:ba03IeOv
いろいろ危惧したくなる人たち

1.やたら見栄はってエエカッコしたがる
  夫の性格に辟易する阿多岡の妻
2.やたら利口ぶっていろいろ語るがいざ質問すると
  「自分で考えるのが一番だぞ」と言って決して教えない
  父親のヘタレ振りに愛想がつきた阿多岡の息子
0336132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:26:20.35ID:ba03IeOv
いろいろ危惧したくなる人たち 2

3.プレゼンではやたら威勢のいいこというんで仕事を任せたら
  なんやかんやと言い訳つけて結局何も成果を上げない
  部下の無能っぷりにアタマをかかえる阿多岡の上司
4.俺に任せとけとかカッコいいこというんで困った問題について頼ったら
  「人を頼らず自分で頑張れ、それが社会人」とかいって耳ふさぐ
  上司の無責任ぶりにあきれ果てる阿多岡の部下
0342132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:37:37.51ID:ba03IeOv
論理のわからない計算馬鹿の阿多岡に現代数学は到底無理 諦めて死ねw
0343132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:43:57.87ID:KIKLMw3i
>>321
ああ自分が編集長なんだ
まあよくも恥知らずなことを
0344132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:46:58.98ID:KIKLMw3i
>>321
京大は組織ぐるみで何やってんだこいつら
とか今まで思ってたわ
望月の自作自演なわけか
頭来たマジで
0345132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:49:37.60ID:KIKLMw3i
だから数学版ゴッドハンドなわけか
ああダメだこりゃ
0346132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:52:59.91ID:KIKLMw3i
これが和の精神の行き着く先
精神的自殺のことなわけな和の精神ってのは
0347132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:53:11.60ID:c9K39yvS
下記
”「射影的ではない多様体の例は?」という質問をぶつけてみた。広中はスラスラと絵を描いて説明した。森にとっては非常に印象的だったという。”

維新さん
”「射影的ではない多様体の例は?」という質問をぶつけてみた。維新さんはグダグダと言い訳を書いて言い逃れをした。”

悪い悪い、広中氏は一流数学者だが、維新さんは数学科修士の落ちこぼれだったね
”絵を描いたら負け”と思っているのか? いやいや、それよりも、単に数学落ちこぼれさんww

https://twitter.com/math_jin
math jin:(IUTT情報サイト)
math_jinさんがリツイート
読書日記
@Academic_Theory
1月23日
「射影的ではない多様体の例は?」という質問をぶつけてみた。広中はスラスラと絵を描いて説明した。森にとっては非常に印象的だったという。視覚的なイメージが持てるのは自分に合っていると思った。このとき、森は広中の「代数幾何学のバトン」を受け取った。#内村直之『古都がはぐくむ現代数学』1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:55:41.42ID:ba03IeOv
>>347
をひをひ、コピペの次は、捏造かい?

阿多岡、マジで脳ミソ、サナダムシに食われてるだろw
0349132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:57:07.68ID:ba03IeOv
阿多岡もMath_jinも、代数幾何なんか無理だから、諦めろってwwwwwww
0350132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:59:32.81ID:c9K39yvS
>>344
維新さん
RIMSのことが全然分かっていない 落ちこぼれ
RIMSを、完全に誤解していますよ

(参考)
https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news/2021-02-10
公開日 2021年02月10日 京都大学
 高等研究院運営協議会は、次期高等研究院長に森 重文(もり しげふみ) 特別教授(代数幾何学、双有理幾何学)を再選しました。任期は令和3年4月1日から2年間です。

https://twitter.com/math_jin
math jin:(IUTT情報サイト)
math_jinさんがリツイート

math_jin
2月10日
次期高等研究院長に森特別教授を再選しました。(2021年2月9日)
2021年02月10日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況