X



トップページ数学
1002コメント489KB
面白い問題おしえて〜な 33問目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/29(土) 02:51:33.20ID:nEvr3uHf
過去ログ置き場(1-16問目)
//www3.tokai.or.jp/meta/gokudo-/omoshi-log/

まとめwiki
//www6.atwiki.jp/omoshiro2ch/

過去スレ
01 //cheese.5ch.net/test/read.cgi/math/970737952/
02 //natto.5ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/
03 //mimizun.com/log/2ch/math/1026218280/
04 //mimizun.com/log/2ch/math/1044116042/
05 //mimizun.com/log/2ch/math/1049561373/
06 //mimizun.com/log/2ch/math/1057551605/
07 //science2.5ch.net/test/read.cgi/math/1064941085/
08 //science3.5ch.net/test/read.cgi/math/1074751156/
09 //science3.5ch.net/test/read.cgi/math/1093676103/
10 //science4.5ch.net/test/read.cgi/math/1117474512/
11 //science4.5ch.net/test/read.cgi/math/1134352879/
12 //science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1157580000/
13 //science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1183680000/
14 //science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1209732803/
15 //science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1231110000/
16 //science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1254690000/
17 //kamome.5ch.net/test/read.cgi/math/1284253640/
18 //kamome.5ch.net/test/read.cgi/math/1307923546/
19 //uni.5ch.net/test/read.cgi/math/1320246777/
20 //wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1356149858/
21 //wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1432255115/
22 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1464521266/
23 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1497416499/
24 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1502016223/
25 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1502032053/
26 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1518967270/
27 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1532793672/
28 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1540739963/
29 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1548267995/
30 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572866819/
31 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1580123521/
32 //rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1586230333/ (前スレ)
0952132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/12(土) 16:38:46.91ID:183gCCkw
プログラムおじさん=医者コンプのウリュウの爺さん
ここでもバカ露呈してたか笑
0956132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:56:23.80ID:z0hGglqF
>>954
宿題を出すな

スレチ
0957132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/12(土) 19:32:31.70ID:9/7k5fDz
100円やるから問いてやれよ
0959132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:03:45.42ID:z0hGglqF
アマギフ1000円くれたら解くわ
0962イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/12/15(火) 21:32:54.34ID:j/4tfn5H
>>942
>>786
コンピューターで答えは出せても意味がない。
数学で解いて途中過程を示さないと。
0963132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:25:27.72ID:9peauMpa
>>962
自作パソコンみたいなもんだな。
ここのモジュールの内部動作はよく知らんが組み合わせたらなんとかなる。
電卓の内部計算処理がわかってないと電卓使った計算は意味がない?
0964132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:37:45.34ID:jF7yngMh
シャボン玉が無限個(同じ体積を持つシャボン玉で3次元空間を充填したとき、一個あたりのシャボン玉の表面積の最小値)のときは未解決問題なのか...
面白いな
0965132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:45:07.58ID:jF7yngMh
>>964
今のところウィア=フェラン構造なるものが最小らしい
0967132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 17:10:08.77ID:qVLxQ+sV
>>962
>946の連立方程式を解けばいいと途中過程は既出。
それ以上は手計算では数値がだせないんじゃないの?
0968132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:29:45.69ID:AnWwQ3td
そもそも空間内になると面の構成要素が球面になるのも難しい気がする
少なくとも平面の場合の証明をそのまま3次元に持っていくのはオレの知ってる証明では無理
平面の場合はいかなる境界条件の元でも構成される曲線は円弧になるが空間だとそれが成立しない
適当に針金曲げてシャボンの膜作ったら必ずしも球面とか定曲率曲名とかになるわけではない
2次元から3次元に上がるだけで手も足も出なくなる
0969132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:35:16.76ID:BK7wD62w
同じ切り口で3次元でも
解けるっていったくせに!

ウソつき!!
0970132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:45:38.77ID:AnWwQ3td
まぁ三次元になっても問題を>>885のように分解した時メチャクチャ難しくなるのは第二層
第一層と第三層はほとんど変わらない
プカプカ浮かんでるシャボン玉見てると答えは多分球面なんだろうし研究者レベルが読むような文献を当たれば玉2個くっついてるタイプは解けてるらしいね
上の方のレス信じると
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 22:20:16.07ID:DDdGRYFi
ベクトル空間VからWへの線型写像全体の集合をUとするときVが5次元、Wが3次元のときUの次元を求めよ。
0973132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:30:23.53ID:BK7wD62w
8次元
0975イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/12/17(木) 05:13:17.95ID:QV4wKvGU
>>962
sとωじゃない。
rとθだ。
境界線を最小にするrとθを求めて最小値を手計算だ。
0977132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:01:14.93ID:2MnZZK7i
これってエントロピーとかの問題になりそう
0978132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/17(木) 20:40:00.59ID:mck/zAkh
>>970
> プカプカ浮かんでるシャボン玉見てると答えは多分球面なんだろうし

体積保存平均曲率流方程式の定常解の話のはずだから、針金で境界条件を与えるとかじゃなければ、
曲面は平均曲率一定曲面になる。しかし、それにしても球面以外の曲面が候補に出てくる。

軸対称のものだけ考えるとかなら球面だろうが。
0979132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:11:33.64ID:inkeixQ5
あれ。
0980132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:11:54.19ID:inkeixQ5
何でも無いッス
しつれい
0981132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:42:27.35ID:inkeixQ5
>>971-974
つまり何次元や?
0982132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 02:23:23.86ID:0ZGHnX7m
Hom(U⊕V,W) ≅ Hom(U,W)⊕Hom(V,W)
Hom(U,V⊕W) ≅ Hom(U,V)⊕Hom(U,W)
as vector sp.
∴Hom(R⊕R⊕R⊕R⊕R,R⊕R⊕R)
≅Hom(R⊕R⊕R⊕R⊕R,R)⊕Hom(R⊕R⊕R⊕R⊕R,R)⊕Hom(R⊕R⊕R⊕R⊕R,R)
≅ Hom(R,R)⊕‥(15 times)
≅ R⊕‥(15 times)
0983イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/12/22(火) 22:53:12.33ID:skBdmmjJ
>>975
>>786
緑+青=1より、
r=(sinθ-cosθ√3)/√{(π+cosθsinθ)(sinθ-cosθ√3)^2+3θsin^2θ+2θsinθcosθ√3-3θcos^2θ-2sin^2θ(sinθ-cosθ√3)}
赤=r^2sin^2θ{(π/3+θ)/sin^2(θ-π/3)+cos(2π/3-θ)/sin(2π/3-θ)-(θ-π/3)/sin^2(θ-π/3)+cos(θ-π/3)/sin(θ-π/3)}=2
rを代入すると、
(sinθ-cosθ√3)^2sin^2θ/{(π+cosθsinθ)(sinθ-cosθ√3)^2+3θsin^2θ+2θsinθcosθ√3-3θcos^2θ-2sin^2θ(sinθ-cosθ√3)}=2
境界線の和集合L=2(π-θ)r+4(4π-3θ)rsinθ/3(sinθ-cosθ√3)+4(π+3θ)rsinθ/3(sinθ+cosθ√3)
={6(π-θ)(sin^2θ-3cos^2θ)+4(4π-3θ)sinθ(sinθ+cosθ√3)+4(π+3θ)sinθ(sinθ-cosθ√3)}/3(sinθ+cosθ√3)√{(π+cosθsinθ)(sinθ-cosθ√3)^2+3θsin ^2θ+2θsinθcosθ√3-3θcos^2θ-2sin^2θ(sinθ-cosθ√3)
赤=2の式で変数はθのみ。
Lの式に代入すると、
微分しなくても決まる?
0984132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 07:42:41.42ID:oXXbLUxQ
U,Wを有限次元ベクトル空間とし,TをUからWへの線形写像とする。U,Wのそれぞれの基底をうまく選ぶと、 Tの表現行列Aをa1,1=a2,2=⋯=as,s=1で、それ以外の成分が 0というかたちに出来ることを証明せよ。
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 08:01:20.46ID:3nVhUn9o
>>971 >>982
中学・高校で出てくるような関数はどうなるの?

y = f(x) = x^2-1

この場合、x軸は1次元、y軸も1次元。
よって、 1次元 * 1次元 = 1次元

中学・高校の数学で出てくる関数、
線形写像f 全体の集合は…1次元…
という計算で合ってる??
0986132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 08:22:02.03ID:Np4GaYAi
>>984
rankT=sとしたとき、Tを左変形と右変形でそのようなAの形に出来る
このとき左変形と右変形に対応する行列でU,Wの基底を変換すれば良い

>>985
1次元(x軸)から1次元(y軸)への線形写像は1次元だね
そのような線形写像は比例y=axの形のみで、この比例定数aがちょうどその1次元に対応している
ところで、y=x^2-1という関数は線形写像ではない
(線形とは限らない)関数全体の空間は無限次元になってしまう

ていうか、ここは宿題をきくスレではないんだがな…
0988132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 08:46:38.52ID:3nVhUn9o
>>986
ありがとう。
線形っていうの忘れてた。
俺ちゃんのは宿題じゃ無いっス、
好奇心で聞いただけッス。
0989132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:50:25.85ID:bCC2Jtma
nを正の整数とする。
2n個の一変数実関数 f_i, g_i : R→R (i=1,2,…,n) を用いて、全ての実数 x,y について
|x-y| = Σ_(i=1,n) f_i(x)g_i(y)
を成り立たせることは可能か。
0990132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:30:30.60ID:eZbRWE5X
>>989
不可能
∵) 可能であるとする
g1≠0としてよいからg1(y1)≠0となるy1がとれる
m=n+1としてy1〜ymが相異なるように任意に選ぶ
この時c1〜cmをΣ[j] cj gi(yj) =0 (∀i)ととれる
このときΣ[j] |x-yj| cj =0が任意のxについて成立するがコレは不可能である
実際eを十分小さくとりh(x)=x-y1 (if |x-y1|<e), 0(otherwise)で定めるとき
0=∫Σ[j] |x-yj| cj h(x)dx = (2/3)e^3 c1
となるがコレはc1≠0に矛盾
0991132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:14:44.03ID:bCC2Jtma
>>990
ん?c1≠0 ってどうやって導かれるの?
c1〜cmを決めた段階では、各cjについて非0の制限はかかってないように見えるけど…
もし定数の仮定でちゃんと書いてないのがあれば書いてほしい
0993132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:39:55.39ID:Np4GaYAi
最初のg1(y1)≠0の仮定は必要なくて
n+1個のn次元ベクトルg(yj)=(g1(yj),g2(yj),…,gn(yj))たちは一次従属だから非自明な関係式cjg(yj)=0が取れて
一方で|x-yj|たちは関数として独立だから矛盾
でいいのでは
0994132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:37:44.66ID:Np4GaYAi
64個の小立方体からなる4×4×4立方体を平面で切る

(i)
平面2枚では全ての小立方体を切断出来ないことを示せ

(ii)
平面3枚なら全ての小立方体を切断出来ることを示せ
0996132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:49:55.26ID:Np4GaYAi
かするのはなし
切断とは小立方体が平面によって2つに分割されることとする
0997132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/24(木) 06:20:20.65ID:apKxtrOw
>>978
よどみに浮ぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとゞまりたるためしなし。
 (鴨 長明「方丈記」第一段)
0998132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:08:20.34ID:a9l4wl7r
>>993
正解です
一瞬|x-yj|が独立なのは何でだっけって考えたけど
ただひとつの微分不可能点を持つことを考えればまあ明らかでいいのかな

想定解はこんな感じ
もし |x-y| が可能なら |x-y|+x-y も可能。
|x-y|+x-y = Σ_(k=1,…,n) f_k(x)g_k(y) と表せたとする。
(n+1)次正方行列
( |i-j|+i-j )_(i=1,2,…,n+1)_(j=0,1,…,n)
は下三角行列で対角成分が全て1だから可逆。
一方で各kについて ( f_k(i)g_k(j) )_(i=1,…,n+1)_(j=0,…,n) のrankは1だから、
k=1,…,n で足し合わせても rankはn以下で可逆にはならず矛盾。
0999132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:31:38.23ID:a9l4wl7r
>>994
(i)
可能であると仮定する。
2x2x2の小立方体の集まりを中立方体と名づけると、
4x4x4の大立方体は2x2x2に並んだ8つの中立方体に分割することができる。

しかし、一つの平面が2x2x2に並んだ8つの小立方体を通過することは不可能だから、
どの中立方体も二つの平面両方が通過しなければならない。

しかし、一つの平面が2x2x2に並んだ8つの中立方体を通過することは不可能だから、矛盾。

(ii)
まず三本の直線で4x4に並んだ16個の正方形を全て通過することは可能。
下の図で一本目が"1"を全て、二本目が"2"を全て、三本目が"3"を全て通過するようにすれば良い。
[3][3][1][1]
[1][1][1][2]
[1][2][2][2]
[2][2][3][3]
4x4x4に並んだ64個の立方体の場合は、上の図をxy平面として
三本の直線をz軸と平行に拡張して平面にすれば良い。
1000132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/24(木) 15:18:30.43ID:AIrJ4PNW
>>998
独立の証明はまさにそれを考えました
微分可能性の局所性と和に関する性質ですね

>>999
正解です!
用意していた答えも全く同じです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 12時間 26分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況