X



トップページ数学
17コメント5KB
積分定数Cについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/14(火) 10:08:46.70ID:aT1Y4A9/
Cがある人生は、素晴らしい。
男女関係の進み具合を示すABCの隠語が20世紀にあったが、今は死語だよなー。
0005132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:29:37.87ID:ZPueTxJD
>>4
そして、Cに相当するものを今ではHと呼ぶ。
0006132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:55:15.80ID:FLfv3r3K
ただの定数はどうでも良いが
積分定数が本領発揮するのは
多変数の時だよ
0007132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:46:31.90ID:BaPql3dT
多変数関数の不定積分ってあるの
0008132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:26:58.12ID:2qjbTlF5
2700
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:51.66ID:oug42vb/
>>7
あるよ
0010132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:43.00ID:vYId9Wi3
確かに重積分の不定積分って見たことないな
∬f(x,y)d(x,y)の定義ってどうなってるんだろう
0011132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:07:16.86ID:pq7gk1gy
一変数ごとに原始関数を取ればいいのでは
0012132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:09:54.57ID:Lnon6Ca0
ストークスの定理が、微分積分の基本定理の一般化なのだから
これを元に考えればよい気がする
0013132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:05:15.72ID:roh1O8iZ
「2変数の関数f(x, y)に対してはF_{xy}(x, y) = f(x, y)なる関数F(x, y)がf(x, y)の不定積分であると考えられる。」
と小平邦彦著『解析入門』の「まえがき」に書いてあります。それについて脚注があり、「亀谷俊司著『解析学入門』のp.303」と書かれています。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:09:21.96ID:jk08YZjf
>>10 >>12

微分形式fdxdyの不定積分は、
微分形式F_x dx + F_y dy で
(∂F_y/∂x-∂F_x/∂y)=f
となるもの
0016132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/06(木) 07:38:20.22ID:2UIpBNMW
>>6
微分方程式のときだろ
0017132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:05:22.38ID:jFoqblLO
どういう言い回しで問われるんだっけ?

1.代数的または初等超越関数に同値変形せよ、なら不正解

2.ある関数の原始関数を求めよ
3.積分操作を行え
(例:sin xをxについて積分せよ)
正解

ただ
3'.全ての原始関数を列挙せよ
なら不正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています