X



トップページ数学
1002コメント749KB

現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む82

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/30(木) 23:25:14.98ID:IeZkjt0u
この伝統あるガロアすれは、皆さまのご尽力で、
過去、数学板での勢いランキングで、常に上位です。

このスレは、現代数学のもとになった物理・工学の雑談スレとします。たまに、“古典ガロア理論も読む”とします。
それで宜しければ、どうぞ。
後でも触れますが、基本は私スレ主のコピペ・・、まあ、言い換えれば、スクラップ帳ですな〜(^^
最近、AIと数学の関係が気になって、その関係の記事を集めています〜(^^
いま、大学数学科卒でコンピュータサイエンスもできる人が、求められていると思うんですよね。

スレ主の趣味で上記以外にも脱線しています。ネタにスレ主も理解できていないページのURLも貼ります。関連のアーカイブの役も期待して。
話題は、散らしながらです。時枝記事は、気が向いたら、たまに触れますが、それは私スレ主の気ままです。

スレ46から始まった、病的関数のリプシッツ連続の話は、なかなか面白かったです。
興味のある方は、過去ログを(^^

なお、
小学レベルとバカプロ固定お断り
例:
・サイコパスのピエロ=数学おサル(不遇な「一石」https://textream.yahoo.co.jp/personal/history/comment?user=_SrJKWB8rTGHnA91umexH77XaNbpRq00WqwI62dl 表示名:ムダグチ博士 Yahoo! ID/ニックネーム:hyperboloid_of_two_sheets (Yahoo!でのあだ名が、「一石」。知能が低下してサルになっています)
(参考)http://blog.goo.ne.jp/grzt9u2b/e/c1f41fcec7cbc02fea03e12cf3f6a00e サイコパスの特徴、嘘を平気でつき、人をだまし、邪悪な支配ゲームに引きずり込む 2007年04月06日
(なお、サイコの発言集「実際に人を真っ二つに斬れたら 爽快極まりないだろう」、「狂犬」、「イヌコロ」、「君子豹変」については後述の過去スレ58の注をご参照(^^; )
・High level people (知能の低い者が、サルと呼ばれるようになり、残りました。w(^^; )
・低脳幼稚園児のAAお絵かき
上記は、お断り!!
小学生がいますので、18金(禁)よろしくね!(^^

(旧スレが1000オーバー(又は間近)で、新スレを立てた)
0952現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 21:32:45.24ID:XY5HcLEF
>>944
>確率論は無関係ですね。
>The Riddleは確率を使ってませんから。

1.The Riddleを含め、時枝その他、全て
 可算無限数列のシッポの同値類、代表、決定番号を使っています
2.その根幹を成すのが、>>802
 <時枝記事の可算無限数列の数当て定理 ”もどき”>です
3.その定理”もどき”の不成立を示すために、
 >>523 数学セミナー201511月号P37 時枝記事の
 独立な確率変数の無限族
 X1,X2,X3,… です
 を使っていますよ(>>802
0953現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 21:35:50.28ID:XY5HcLEF
>>951
>>ついでにいうと、選ぶ人ごとに違う代表元をとるとかいうのは馬鹿w
>代表を選ぶ権利は回答者側にあるので選び方で言いがかりを付けるのは無理筋ですねw

笑えるわ
1.数学で一意というなら、証明は?
2.代表って、あなた? だれでも良いのでしょ?
3.代表の選び方? 決まっていましたか? 証明は?ww(^^;
0954現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 21:38:20.73ID:XY5HcLEF
ID:edFEKaqw と ID:IilMWF6D と
二人、連投必死
笑えるわ
ありがとうよ(^^
0955現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 21:39:23.25ID:XY5HcLEF
確率論の一冊も読めない人が、なにを妄想を言っているのでしょうかね?
0956132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:00:34.98ID:IilMWF6D
>>953-954
>笑えるわ

それ、
1.正規部分群の定義を間違えた貴様に我々がいう言葉
2.∈で間違えた貴様に我々が云う言葉
3.Zermelo構成のωで間違えた貴様に我々が云う言葉
4.「箱入り無数目」で無理筋ないいがかりつける貴様に我々がいう言葉

笑われてるのは◆e.a0E5TtKE お前だよ、お前wwwwwww
0957132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:50.35ID:IilMWF6D
>>955
The Riddleは確率の定理じゃないけどなw

おまえこそ順序の性質確認しろよ
a>bかつb>aなんてことはあり得ないからw
0958132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:13:58.65ID:MgretGhj
>>952
時枝氏の記事後半の確率変数の無限族云々のところは、読めば分かりますが時枝解法を全く否定してませんよ。
むしろその逆。よく読んで下さい。
無限を扱うには
(1)無限を直接扱う
(2)有限の極限として間接に扱う
の二つの方針が可能だが、現状の確率変数の無限族は(2)の扱いである
もし、(1)の扱いが可能ならば「私たちの戦略は頓挫してしまう」と言う。
しかし、現状の確率論では(2)の扱いなのだから、時枝戦略を否定しようがないと読める。
しかも時枝解法は証明済なので、(1)の扱いは無理だという理屈にもなるはず。
だからこそ、無限族の独立性が「微妙」だと言ってるんですよ。
現実にどんな数を箱の中に入れても代表元によって予測されてしまうから。
残念でしたね。記事をよく読んでください。
0959132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:20:02.31ID:edFEKaqw
>>952
>3.その定理”もどき”の不成立を示すために、
> >>523 数学セミナー201511月号P37 時枝記事の
> 独立な確率変数の無限族
> X1,X2,X3,… です
> を使っていますよ(>>802
使うのは勝手だが示せてないじゃんw 早く示して下さいよw
示せないならスレ閉じましょう 約束は守りましょうね
0960132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:25:14.78ID:MgretGhj
確率論の専門家が、時枝氏のこの記事後半の記述をどう評価するかというのは別として
◆e.a0E5TtKEが時枝氏のこの記述をもとに時枝解法が否定される
と考えるのは、まったく根拠がないってことです。
0961132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:26:17.49ID:edFEKaqw
>>953
>1.数学で一意というなら、証明は?
代表の選択は回答者の自由ですから一意に選びたければ選んでよいのです。

>2.代表って、あなた? だれでも良いのでしょ?
回答者が選びます

>3.代表の選び方? 決まっていましたか? 証明は?ww(^^;
回答者が任意に選べます。
証明は不要です。ゲームのルールは証明すべき対象じゃありませんから。

時枝戦略を否定したいなら時枝戦略を正しく理解することから始めましょう
0962132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:27:23.96ID:edFEKaqw
>>954
>笑えるわ
論理で反論できないとあなたいつも笑いますねw
0963132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:28:30.65ID:edFEKaqw
>>955
確率論は無関係です。
The Riddleは確率を用いませんので。
0964現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 22:30:35.34ID:XY5HcLEF
>>958

それ、時枝先生の勘違いですよ
下記で、ばっさり やられています ( テンプレ>>9 スレ20の確率論の専門家さん)
私は、下記を支持します
なお、この話、このスレで、私の能力では説明しきれないので、疑うなら>>531を実行してください
下記の通りだということが、はっきりしますよ (あるいは、大学教程の確率論テキストでも可(読めるなら))

(参考)
スレ20 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1466279209/538
538 返信:132人目の素数さん[] 投稿日:2016/07/03(日) 23:54:57.90 ID:f9oaWn8A [13/13]
うーん,正直時枝氏が確率論に対してあまり詳しくないと結論せざるを得ないな
>>6
>確率変数の無限族は,任意の有限部分族が独立のとき,独立,と定義されるから,(2)の扱いだ.
の認識が少しまずい.
任意有限部分族が独立とは
P(∀i=1,…n,X_i∈A_i)=Π[i=1,n]P(X_i∈A_i)ということだけど
これからP(∀i∈N,X_i∈A_i)=Π[i=1,∞]P(X_i)が成立する(∵n→∞とすればよい)
これがきっと時枝氏のいう無限族が直接独立ということだろう.
ということは(2)から(1)が導かれてしまったので,
「(1)という強い仮定をしたら勝つ戦略なんてあるはずがない」時枝氏の主張ははっきり言ってナンセンス
確率変数の独立性というのは,可算族に対しては(1)も(2)も同値となるので,
”確率変数の無限族の独立性の微妙さ”などと時枝氏は言ってるが,これは全くの的外れ
(引用終り)
0965132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:32.10ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEは定義を定理だと誤解してるらしいw

代表元は一意、というのは定義 
定義を証明する馬鹿はいないw

◆e.a0E5TtKEは大学一年で習う実数の定義を
証明しようと悪戦苦闘して発狂したんだな

そういう馬鹿はざらにいるが
数学が全然分かってない証拠wwwwwww
0966132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:31:33.08ID:edFEKaqw
>>958
>むしろその逆。よく読んで下さい。
まあ締めくくりの文言を読めば一目瞭然なんですけどねw
「ところがところが--本記事の目的は,確率99%で勝てそうな戦略を供することにある. 」

これを前半の否定と読むバカは日本に一人しかいませんw
0967132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:36:08.49ID:IilMWF6D
>>964
なんだ◆e.a0E5TtKEはスレ20でもう腹話術やってたのかwww

>任意有限部分族が独立とは
>P(∀i=1,…n,X_i∈A_i)=Π[i=1,n]P(X_i∈A_i)ということだけど
>これからP(∀i∈N,X_i∈A_i)=Π[i=1,∞]P(X_i)が成立する(∵n→∞とすればよい)
>これがきっと時枝氏のいう無限族が直接独立ということだろう.

ギャハハハハハハ!!!
何がn→∞とすればよい、だよ
「私は無限乗積が全然理解できない人間失格のおサルさんです」
ってわめいてんのか?この馬鹿wwwwwww
0968132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:38:34.06ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEの腹話術の得意技

「なにかというとn→∞といいたがる」

収束の定義とか知らん馬鹿に限って
n→∞といえば誤魔化せると思ってる
脳味噌寄生虫に食われてスポンジ状態になってんのか?wwwwwww
0969132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:41:43.04ID:IilMWF6D
結論

確率論の似非専門家=ジム=◆e.a0E5TtKE

数学的に間違った式を平気で書いてる馬鹿っぷりwwwwwww
0970132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:44:42.44ID:edFEKaqw
>>968
>n→∞といえば誤魔化せると思ってる
しかもあのバカ「n→∞」を「nに∞を代入すること」だと思ってるフシがありますからw
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:46:44.09ID:IilMWF6D
似非専門家の馬鹿発言

これから何度でもこの嘘式書きまくったろwwwwww

「P(∀i=1,…n,X_i∈A_i)=Π[i=1,n]P(X_i∈A_i)から
 P(∀i∈N,X_i∈A_i)=Π[i=1,∞]P(X_i)が成立する
 (∵n→∞とすればよい)」

ギャハハハハハハ ハハハハハハハ

解析を全く知らない白痴が専門家かよwwwwwww
0972132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:55:31.69ID:IilMWF6D
実はジムも”無限乗積”から確率0を導く計算書いてたがこれ無意味

書ける数がすべて1未満ならなんでもかんでも0になっちまうから

これが意味あると思ってる時点で解析知らない馬鹿野郎wwwwwww
0973132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:00:14.86ID:IilMWF6D
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1466279209/538
>正直時枝氏が確率論に対してあまり詳しくないと結論せざるを得ないな

正直ID:f9oaWn8Aは解析について全く無知と結論せざるを得ないwwwwwww

0になる計算を無限乗積として正当化する馬鹿っぷりwwwwwww
0974132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:03:11.48ID:IilMWF6D
ID:f9oaWn8Aは、なんで独立性が任意有限個の間でしか定義できないのか
全然分かってないことが判明した

無限乗積が意味をなさない場合でいくら形式的に定義しても無意味だぞwww
0975132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:04:56.30ID:MgretGhj
ちなみに無限乗積は0になるとき「発散」と定義されますね。
log(Π)が発散するからか・・・
0976132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:30.41ID:IilMWF6D
これからID:f9oaWn8Aを「無限乗積馬鹿」と呼んでやろうwww

「P(∀i=1,…n,X_i∈A_i)=Π[i=1,n]P(X_i∈A_i)から
 P(∀i∈N,X_i∈A_i)=Π[i=1,∞]P(X_i)が成立する
 (∵n→∞とすればよい)」

何が専門家だよ 素人丸出しのド阿呆がwwwwwww
0977132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:08:55.28ID:IilMWF6D
>>975
>無限乗積は0になるとき「発散」と定義されますね。
>log(Π)が発散するからか・・・
そうだろうね
0978132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:12:00.54ID:IilMWF6D
>掛ける数がすべて1未満ならなんでもかんでも0になっちまう

さすがにこれはいいすぎだったが、
0になる計算はまあ無意味
0979132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:17:46.18ID:IilMWF6D
無意味な計算に基づいて無限個の確率変数の独立性を定義した気になってる
似非専門家の素人は、数学を冒涜する悪魔として焼き殺されるべきだなw
0980132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:21:44.69ID:IilMWF6D
>笑えるわ

自作自演で似非数学者を演じるクソ謀略家の◆e.a0E5TtKEこそいい物笑い

お前みたいなクソ野郎が中国で要人爆殺したりして日中戦争引き起こしたんだなw
0981現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 23:27:17.17ID:XY5HcLEF
皆さん、必死だね
確率の無限積が、一般に0になると指摘したのは、このスレでは、他ならぬ私スレ主が最初ですよ
過去ログにありますけどね

しかし、なお、
 >>964の スレ20の確率論の専門家さんの指摘
<時枝さんの勘違い>
”確率変数の無限族は,任意の有限部分族が独立のとき,独立,と定義されるから,(2)の扱いだ.
の認識が少しまずい.”
は、正しい

それは、大学教員に聞いてみれば、すぐ分かります

まあ、確率論を読めない人に、
このスレで説明し 分からせる能力は私にはないですし、スレの余白もないですが

そのうち気が向いたら、
貴方たち向けでは無く、
このスレのROMさん向けに
書くかもしれませんがね
0982現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/02/09(日) 23:30:03.80ID:XY5HcLEF
>>980
おサル必死
 スレ20は、おサルの来る前のこと

自分がその場に居なかったのに
自作自演に逃げを打つおサル

哀れだな
 >>802が、効いているんだろうね(^^;
0983132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:34:21.13ID:IilMWF6D
>>981
貴様はもう数学的に死んでるがw

>確率の無限積が、一般に0になると指摘したのは、他ならぬ私が最初ですよ

数学が分かってたらその瞬間に無限個の確率変数の独立性の定義が不能と分かる
数学が分かってない馬鹿の貴様には困ったもんだwwwwwww

要するに腹話術の人形ID:f9oaWn8Aの発言は少しどころか全くまずい
数学が分からん素人の馬鹿丸出し発言wwwwwww

大学教員に聞いてみろ
みなこいつのいうことは間違いだというからwwwwwww

確率論じゃなく解析学の話 解析分からん馬鹿の◆e.a0E5TtKEは死ねw
0984132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:36:12.40ID:IilMWF6D
>>982
◆e.a0E5TtKE悶死

過去の腹話術まで露見するとか最低最悪だなwwwwwww
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:41:08.53ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEは>>802でいいこといってる気になってるようだがまったく無意味

そもそも任意有限個の箱の中身が当たるのがおかしいというのなら
代表元がとれること自体おかしいということになる
つまり選択公理がおかしいということになる

「あたりっこない」といい張り続ける限り
あたる情報である代表元の存在を否定するしかない

だからいってるだろう
さっさと「選択公理は間違ってる!!!」と云えってw
0986132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:43:30.83ID:IilMWF6D
可算選択公理が成り立つだけでは、
「箱入り無数目」に必要な代表元の取得はできない

何を恐れてるのか知らんが
安心して非可算選択公理を否定していいぞwwwwwww
0987132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:47:18.89ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEにとって致命的な失敗

「自説の正当化のために専門家になりすました発言を行ったが
 実は専門家なら決してしない初歩的ミスをしていた」

これほどみっともないことはないwwwwwww
0988132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:49:40.47ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEが馬鹿なのは許せる

問題なのは馬鹿であることを決して認めようとせず
しかも自分を正当化するために嘘をつきつづけたこと

これは決して許されない 死に値する大罪
0989132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:51:15.11ID:IilMWF6D
似非専門家の馬鹿発言

「P(∀i=1,…n,X_i∈A_i)=Π[i=1,n]P(X_i∈A_i)から
 P(∀i∈N,X_i∈A_i)=Π[i=1,∞]P(X_i)が成立する
 (∵n→∞とすればよい)」

ギャハハハハハハ ハハハハハハハ

こんな嘘で騙せるとおもうのがアサハカwwwwwww
0990132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:53:05.88ID:IilMWF6D
◆e.a0E5TtKEのヘタクソな腹話術はもう沢山

さっさと死んでくれ
0991132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:53:30.24ID:IilMWF6D
0992132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:53:42.74ID:IilMWF6D
0993132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:53:52.33ID:IilMWF6D
0994132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:01.84ID:IilMWF6D
0995132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:15.69ID:IilMWF6D
0996132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:25.24ID:IilMWF6D
0997132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:38.77ID:IilMWF6D
0998132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:50.02ID:IilMWF6D
0999132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:55:00.14ID:IilMWF6D
1000132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:55:13.63ID:IilMWF6D
0!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 0時間 29分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況