X



トップページ数学
1002コメント363KB
数学系YouTuberについて語れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:25:59.59ID:fDurgJXV
ヨビノリ、鈴木貫太郎、masakikoga、etc...
0002132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:06:06.51ID:ypei55ux
語ってどうするんだ
知ってることの繰り返しか数学使った馴れ合い動画しか無いのに
0003132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:28:47.63ID:VY4VnN/c
たくみキモすぎて草
0004132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:11:03.79ID:Uq9ScG9x
ユーチューブで数学勉強してるやついる?
ユーチューブだけあれば学校や教科書は不要か?
0007132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:40.03ID:HY3+X8or
英語で本物の大学のオンライン講義動画やってる奴の紹介でもしてくれた方がマシだな。
0008132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 04:09:57.64ID:30i+olEJ
たくみは本職の物理やった方がいい。数学ネタはつまらん。
鈴木貫太郎はナチュラルにつまらん。

あまり見てないのもあるが、おもしろい人は少ないなあ。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/19(日) 15:55:29.80ID:w0nNId1O
式変形チャンネルの人の実力はなかなかだと思う
高校の教師しながら毎日動画をあげるという体力気力も凄い
0010132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/19(日) 16:33:11.23ID:w0nNId1O
あとタマキって人のも面白い

式変形とタマキのはトピックが面白いのが多い
0011132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:49:18.20ID:kdLKrz7v
ヨビノリのたくみってネットで集金しちゃってんでしょ
もうこのままだと将来は経済やくざだね
古賀真輝はまだノートの販売だけか

今たとえやくざになる気がなくても
フロント関連の人とか色々いるだろうから
いつの間にか巻き込まれたりしているかもな

というかネット上でカネを出しているのって
ほとんど経済やくざ関係だと思うぞ
ガチの素人でネット上の他人にカネを出すって
何の目的があると思う?
俺そんな奴ほとんどいないと思うよ

まあ脅かしている訳じゃなくて
心配しているだけなんだけど
最近ネットで100万配るっていう詐欺も横行しているみたいだし
その背後には確実に経済やくざが絡んでいるから
カネ関係は気を付けてね

もっともノートの販売なら同人誌程度の商売だと思うから
大丈夫だと思うけどね
たくみが将来金に困って経済やくざになりませんように
厳しい大人がどういう目でたくみを見ているのかと
想像するだけで心が痛む
0012132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/20(月) 01:02:51.75ID:kdLKrz7v
高度経済成長期
1955年から1970年までの経済極道は本物だった
俺もその時代に生まれていたら経済極道になりたかった
という空想をすることがある

経済極道はカッコいいし尊敬もしているが
それは龍が如くくらいのゲームの世界が楽しいだけであって
現実はそんなよいものではないことくらいわかっている

白い巨塔と経済極道

同じくらい厳しいのかも知れない
0013132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/25(土) 10:56:29.91ID:IQ13ar5r
>>4
史上最年少で数学検定1級に合格した安藤君が、たくみさんの動画を視聴して勉強していたらしい。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:03:46.66ID:IQ13ar5r
>>9
高校教師は辞めるらしいよ。
公務員は副業禁止だから、ユ−チュ−バ−1本でやっていくつもりなのかな?
0015132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:09:38.11ID:IQ13ar5r
>>11
本当に心配しているなら、本人のユ−チュ−ブ動画に直接コメントしろよ。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:55:03.70ID:h1fxlxpg
>>2
3〜4才から10才向けにって
意識して作ってあればね。。。
子どもの頃が重要だから、子どもが算数を好きになる作り〜高校位までをフォロー出来てれば、凄く意義深いと思う。
プロが起業すれば良いよね。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:00:31.73ID:h1fxlxpg
>>13
ほら!
習熟度を早める効果が
遅くとも3〜4才から始めて10才まで6年以上続けられれば大なんだよ。
臨界期前に数学クイズの脳内報酬系も作れるし。
生涯に渡って数学クイズに熱中する数学アディクトを作って、習熟度を加速出来るから、博士の卵を孵卵する効果が絶大。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/28(火) 19:40:51.82ID:0MgwM2T9
【ハーバー・ビジネス・オンライン 】物議を醸した芸人による教育系You Tube動画。数学で信頼できる動画の見分け方とは

ここで暗に超わかる高校数学の誤りを指摘している
0021132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:28:09.24ID:E2JFMHVi
大物YouTuberのコメ欄にいつも涌くMTって人教える気ないだろ
頭のよさひけらかしたいだけの自己顕示欲モンスター

見かけたら毎回bad評価するのが日常になってる
0024132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/15(土) 14:21:16.09ID:MoFqamum
数学系で見てるのは、ヨビノリ、古賀、AKITO、貫太郎、式変形、高校数学の授業動画のホンダ、とある男、取説は昔は、おっ、こんなのあるんだ。。。と見たけど、さすがに詰まらんからもう見てない。
でも、参考書のレビューとかやってる人の動画は見ちゃう。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:26:47.84ID:fqWi/s7x
俺最近は式変形とみやこじさんの見てる
あの二人数学検定バンバン解くから
0028132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 02:58:44.83ID:c7vZ5s6d
>>25
大学の教授批判しちゃいかんよな。

べつに予備校のノリで教えるのと、大学教授の授業が下手なのは全く別の話だからなぁ…。
0029132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:36:34.49ID:Pk0y6vSA
タマキが復活してて嬉しい

タマキ、無理は良くないぞ
https://youtu.be/eItre1lsBT4
0030132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:32.46ID:Pk0y6vSA
やはり受験数学は詰まらんね
0034132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:40:43.40ID:eSHlOD3t
>>31
トンデモさんなの?
少ししか見たことないけど、入試問題を普通に解いていると思うが
0036132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:17:28.48ID:3WtQ7qDt
YouTuberの動画って数学書と比べてどうなの?
0038132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:01:08.97ID:o5YsSeQG
数学書も動画もレフェリー制にしたいね。
0039132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:39:12.74ID:VhDKZj/g
>>34
変な人のレスだったようだ。
貫太郎自体は、何の変哲もないそこらの教師の解説だよね。あまりdisりたくはないが。
0040132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:00:46.74ID:xlZ4iTwN
YouTube いいよね
0041132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:37.74ID:uw5M109c
>>24
害にもならんが芸風が限られてるからいずれ飽きられそうだよね
妙に背伸びして難しそうな話して嘘をばら撒かれると困るが

今後は若い人が違う芸風でとっかえひっかえ現れて交代していくと思う
0043132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/25(火) 17:46:11.47ID:eNYOkZbP
ID:VhDKZj/gだが鈴木じゃないぞ。自演なら自分のことあまりdisらんやろw
0046132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:38:13.38ID:tmigTZRv
鈴木貫太郎みたいにオイラーの公式、引いては高校数学に数学の意味を見出だそうとしてる人ってなんか気持ち悪い
上手く説明できないけどこの感覚わかる人いる?
公式プリントしたTシャツ作ってるのかほんと気持ち悪い

あと解説も馬鹿みたいに遠回りな解法することもあるし頭は悪そう
0047132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/27(木) 08:49:29.63ID:/ligdhbb
気持ちはわかる。(しかし高校数学でもその背景には難しい理論があるとかそういうのはしっかり触れてほしいと思ってる。他に機会ないので笑)

解法は普通以下だよね。予備校の先生レベルを期待したらいけない笑
0048132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:08:08.23ID:2MrC1mDu
>>46
分かる。
オイラーの公式はもちろん素晴らしいんだけど、

見方変えればただの複素平面の極形式でしかなし、

美しいだの言うのは好きじゃない。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:36:32.17ID:68tZ/C+A
極形式だけではド・モアブルまでしか行きませんが?

指数の範囲を実数から複素数に拡張し、かつ極形式との関連を出さないとオイラーの公式は無理

普通はテイラー展開で証明する
0051132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:34:11.39ID:8nK6EnQi
>>48
> 見方変えればただの複素平面の極形式でしかなし、

お前バカだな
オイラーの公式を全然分かってない

貫太郎の本を買って読め
0052132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:38:59.87ID:sU2h2PCn
以前不幸にも知り合ってしまったメンヘラのおばちゃんが、オイラーの公式=世界一美しい式とかいう話をどこかで聞いたらしく、やたらその話ばかり振られてうざかったわ。
オイラーの公式が悪いわけではないが。w
0054132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:44:30.63ID:Jy0iitFw
>>50
高校数学と学部数学の分水嶺に位置するのがオイラーの公式なら
学部数学と院以降の数学の分水嶺にアティヤ・シンガーの指数定理を位置付けたい。
0055132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:47:47.90ID:Jy0iitFw
藤原正彦:「以前不幸にも知り合ってしまった小川洋子が、オイラーの公式=世界一美しい式とかいう話をどこかで聞いたらしく、やたらその話ばかり振られてうざかったわ。オイラーの公式が悪いわけではないが。w」

こうですか?わかりません!
0057132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:55:26.33ID:8nK6EnQi
>>53
否、俺は貫太郎をディスって無いよ
>>48がオイラーの公式を理解していないから、貫太郎氏の本を勧めているだけ
0059132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:13:25.13ID:OrCme+Yd
オイラーの公式の「美しさ」を知りたいなら、貫太郎以外、最悪でも吉田武の本読んだ方がいいよ。
0060132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:08:54.88ID:gKJHXjsM
解析の本を読んだら書いてあるだろ
わざわざそういうのを読む必要性はない
0062132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/29(土) 21:34:19.13ID:t4tboKVy
自分が勝手に熱いと思ったとしても、それを他人に押し付けるべきでない。
0063132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/03(火) 20:01:12.11ID:dU40DSGP
式変形はゴミ
教員もやめた
0065132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:46:43.27ID:uNIgUo+F
>>63
教員辞めたのはもったいないよなー。

各種保険ボーナス退職金考えたらいくら登録者増えてもリスク大きすぎる。
0066132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:18:11.54ID:at8wbMxS
公立高校の教員だったから教育委員会からYouTubeはあかんということらしい
これが私立進学校やったら認めてくれたと思うが

そのうち秋山仁のように講演で活躍するんやろな
0067132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:37:35.19ID:6KxtKxjk
式変形の人、YouTuberだけで食えるほど稼いでるん?
ヨビノリの人は、全然だと言ってたと思うけど。
0068132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/04(水) 00:18:52.23ID:5Am7c43Q
収入は減ったけど、付き合いの飲み会とか余計な出費も減ったと言っている
収入多くても支出が多くて時間も取れないとなるときついだろ
0069132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:36.19ID:gHuuiA86
YouTuberもこれからは新しい世代へと交代の時期だ
新世代の数学系YouTuberのホープというと飯高茂しかいないだろ
0070132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:41:07.67ID:su3qNu0i
高校数学や受験数学ばっかだよね
研究レベルの概念をポップに上げてくれるYouTuberいない?
0071132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:56:08.69ID:apL7OQKq
校長ではなく、教育委員会の指導がはいったのかよ
大袈裟やな

なんか公立高校教師が世界史の動画上げてるの有名なのあったけど

収益にしてるかしてないかの違いとかあるのかね
よく分からん
0074132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/05(木) 08:31:53.73ID:rfOG4JjC
副業OKという流れかと思ってたのに、教育委員会アタマ硬いのかね。
0075132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:54:30.31ID:UbJmZ5J2
>>70
広告つけて儲かるのは受験レベルだろ
せいぜい大学初年級まで
儲からない割に苦労するものは誰もやりたがらないよ
0078132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/06(金) 10:09:24.43ID:pZBvqMWq
英語でも人気あるのはハイスクールから大学1年まで
英語で発信する方が同じ内容でもユーザー数は格段に増える
0079132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:44:28.51ID:ErLQsEC3
MTとかいうイケメンが教育系YouTuberの有名どころにところかまわずコメント残しててウザすぎる
0081132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/09(月) 15:38:55.87ID:3dPc8VHQ
佐治って人が東大数学の解説をしているよ。
よびのりよりも前からやっていると思う。
0082132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:46:00.03ID:enqP4ckl
SMART+GCHぐらいを対象にした方が受験生数は圧倒的に多いわけだが、わざわざ動画を見て勉強する層は、東大受験生の方が厚いのかな。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/10(火) 00:13:45.48ID:kBIJJBYO
ヨビノリのマンデー積分って教科書の例題レベルだよな?

あれで大学の数学物理とか…。
0087132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:10.26ID:4fPBZxVy
>>84
有理関数の不定積分を扱っていないから、あれ高校レベルだよ
arctanが必要になるからね
0088132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/11(水) 23:17:10.66ID:mCQI/HfC
>>87
高校の教科書の例題レベルって意味で言ったの。
0090132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/14(土) 03:16:20.09ID:qWhl0UqQ
>>89
教員やめたけどな
0091132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/14(土) 04:17:08.51ID:h31bGZiE
>>11
なんで平気で嘘つくの?
0092132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/14(土) 08:14:21.69ID:nvAvD0eu
>>91
クラファンで金集めてるのは事実だろ。
0093132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/15(日) 12:36:03.51ID:NAxV3fnZ
佐野千遥の動画は面白い。
0097132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/16(月) 23:43:01.09ID:Nie8rPhm
式変形の人って出身大学どこなの?
0098132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/17(火) 00:31:19.72ID:d11FxC0A
説明のわかりやすい人から順に高校や大学を去っていき、残るのは…
ということにならなければいいが。
0100132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/17(火) 01:05:06.87ID:QDtgGKE3
式変形の人、偽陽性の説明は率でやってるな。あんま下調べせんかったんかな?(数学的には同値だが、偽陽性の話題は割合でやると理解しにくい典型例)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況