X



トップページ数学
1002コメント906KB
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/04(土) 07:36:52.24ID:MNiodNk0
この伝統あるガロアすれは、皆さまのご尽力で、
過去、数学板での勢いランキングで、常に上位です。

このスレは、現代数学のもとになった物理・工学の雑談スレとします。たまに、“古典ガロア理論も読む”とします。
それで宜しければ、どうぞ。
後でも触れますが、基本は私スレ主のコピペ・・、まあ、言い換えれば、スクラップ帳ですな〜(^^
最近、AIと数学の関係が気になって、その関係の記事を集めています〜(^^
いま、大学数学科卒でコンピュータサイエンスもできる人が、求められていると思うんですよね。

スレ主の趣味で上記以外にも脱線しています。ネタにスレ主も理解できていないページのURLも貼ります。関連のアーカイブの役も期待して。
話題は、散らしながらです。時枝記事は、気が向いたら、たまに触れますが、それは私スレ主の気ままです。

スレ46から始まった、病的関数のリプシッツ連続の話は、なかなか面白かったです。
興味のある方は、過去ログを(^^

なお、
小学レベルとバカプロ固定お断り
例:サイコパスのピエロ=数学おサル(不遇な「一石」https://textream.yahoo.co.jp/personal/history/comment?user=_SrJKWB8rTGHnA91umexH77XaNbpRq00WqwI62dl 表示名:ムダグチ博士 Yahoo! ID/ニックネーム:hyperboloid_of_two_sheets (Yahoo!でのあだ名が、「一石」。知能が低下してサルになっています)
(参考)http://blog.goo.ne.jp/grzt9u2b/e/c1f41fcec7cbc02fea03e12cf3f6a00e サイコパスの特徴、嘘を平気でつき、人をだまし、邪悪な支配ゲームに引きずり込む 2007年04月06日
(なお、サイコの発言集「実際に人を真っ二つに斬れたら 爽快極まりないだろう」、「狂犬」、「イヌコロ」、「君子豹変」については後述(^^; )
High level people (知能の低い者が、サルと呼ばれるようになり、残りました。w(^^; )
低脳幼稚園児のAAお絵かき
上記は、お断り!!
小学生がいますので、18金(禁)よろしくね!(^^

(旧スレが1000オーバー(又は間近)で、新スレを立てた)
0952現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/17(金) 22:06:38.29ID:ahk+jOr6
あほサル二匹の相手は、もう良いでしょう
適当にあしらいますよ
0953132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:02:07.57ID:U+rsHn5n
適当にあしらうしかできないですよね?
あなたの学力では


っぷ
0954現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 00:23:41.09ID:jvo9z/Ks
>>936
>「ああ、こいつ、ヴィタリの非可測集合知らねぇ素人だな」
>と確信した

おサルは、健忘症だなw
おれは、ヴィタリの非可測は、何度も書いているよ
その1つの例が、下記 スレ62の949 2019/03/28(木)、これを忘れたんだろ?
あと、時枝(2015年11月号)の前、つまりおサルの来る前にも、スレ13 2015/04/29(水)でも扱っているぞw(^^

(参考)
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む62
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1551963737/949
949 自分:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE [sage] 投稿日:2019/03/28(木) 07:31:55.79 ID:7L3ElMut [1/7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%BF%E3%83%AA%E9%9B%86%E5%90%88
ヴィタリ集合
(抜粋)
数学において、ヴィタリ集合(ヴィタリしゅうごう)とはジュゼッペ・ヴィタリ(英語版)(Giuseppe Vitali (1905))によって作られたルベーグ不可測な実数集合の基本的な例である。
ヴィタリの定理はそのような集合が存在することを保証する存在定理である。不可算に多くのヴィタリ集合が存在し、それらの存在は選択公理の仮定の下で示される。
ルベーグ測度は平行移動について不変なので λ (V_{k})=λ (V) である。ゆえに、
1 <= Σk=0〜∞{λ (V)} <= 3
であるが、これは不可能である。
一つの定数の無限和は 0 であるか無限大に発散するので、いずれにせよ [1, 3] の中には入らない。
すなわち V は可測であってはいけない。
つまりルベーグ測度 λ はいかなる値も λ(V) の値として定義してはいけない。

つづく
0955現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 00:24:03.73ID:jvo9z/Ks
>>954
つづき

現代数学の系譜11 ガロア理論を読む13 [転載禁止](c)2ch.net
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1428205549/227
227 自分返信:現代数学の系譜11 ガロア理論を読む[] 投稿日:2015/04/29(水) 14:32:23.84 ID:6XYDeD+q [14/25]
3)Non-measurable set
http://en.wikipedia.org/wiki/Non-measurable_set

https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1428205549/231
231 自分返信:現代数学の系譜11 ガロア理論を読む[] 投稿日:2015/04/29(水) 14:52:06.33 ID:6XYDeD+q [18/25]
>>230
en.wikipedia.org/wiki/Vitali_set 日本語があるね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%BF%E3%83%AA%E9%9B%86%E5%90%88
抜粋
構成と証明
有理数集合 Q は実数集合 R の普通の加法についての部分群を成す。なので加法の商群 R/Q (つまり、有理数分の差を持つ実数同士を集めた同値類による剰余群) は有理数集合の互いに交わらない"平行移動コピー"によって出来ている。
この群の任意の元はある r ∈ R についての Q + r として書ける。
R/Q の元は R の分割の1ピースである。そのピースは不可算個あり、各ピースはそれぞれ R の中で稠密である。
R/Q の元はどれも [0, 1] と交わっており、選択公理によって [0, 1] の部分集合で、R/Q の代表系になっているものが取れる。
このようにして作られた集合がヴィタリ集合と呼ばれているものである。
(引用おわり)
以上
0956132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:31:01.76ID:yBPfQQsI
>>954
>おサルは、健忘症だなw
>おれは、ヴィタリの非可測は、何度も書いているよ
>その1つの例が、下記 スレ62の949 2019/03/28(木)、これを忘れたんだろ?
あららw
このバカ自分で自演してるって言っちゃったよw
せめて自演くらい上手にやろうね   っぷ
0957132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 06:04:45.86ID:BpWVyRSZ
>>954
「ヴィタリの非可測集合知らねぇ素人」ってジムのことだよね

引用だけならサルでもできるので、理解したことにはならないよ

例えば、>>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?
0958132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 06:32:45.94ID:BpWVyRSZ
>>949
>現代数学の確率変数iidが反例

反例にはなっていないね

数セミ記事の戦略は、箱の中身が確率変数だとしても
箱の中身を一切変えないのだから、確率分布に影響を与えない

ついでにいうと、もし
 P(d(x1)>d(x2),d(x3),…,d(x100))
 P(d(x2)>d(x1),d(x3),…,d(x100))

 P(d(x100)>d(x1),d(x2),…,d(x99))
が全部1だとすると、矛盾する

というのは、事象
 d(x1)>d(x2),d(x3),…,d(x100)
 d(x2)>d(x1),d(x3),…,d(x100)

 d(x100)>d(x1),d(x2),…,d(x99)
は互いに背反事象だから
0959132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 06:44:21.75ID:BpWVyRSZ
>>944
Prussが、The RiddleについてThat's Rightといった理由は>>958の後半で述べた

Prussは
 P(d(x1)>d(x2),d(x3),…,d(x100))
 P(d(x2)>d(x1),d(x3),…,d(x100))

 P(d(x100)>d(x1),d(x2),…,d(x99))
が等しい、と結論する対称性の前提が
そもそも非可測の場合には成立しないだろう
といっている
0960現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 07:06:28.85ID:jvo9z/Ks
>>953
>適当にあしらうしかできないですよね?
>あなたの学力では

あほサル相手なら、学力不要だろw
「あほサル、一人で踊ってろ!」の一言で済むww(^^;
0961現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 07:14:31.44ID:jvo9z/Ks
>>956
>このバカ自分で自演してるって言っちゃったよw

 >>954のどこから自演という結論に至のかな?
”自演してる”という結論ありき。”自演してる”としないと、格好つかないんだ
>>271のジムの数学徒(>>694)さんの書いた証明の中身には、何にも言えないんだねw(^^;

>>957
>例えば、>>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

分からん。ヴィタリで、それだめ。  っぷw(^^;
0962132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 08:23:55.84ID:BpWVyRSZ
>>961
>>例えば、>>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?
>分からん。ヴィタリで、それだめ。

なんで?
もしかして「イデアルじゃないから」とか?

それ、全然見当違い
∪2^nが加法群だからOK

有限小数に無限小数掛けたら有限小数にならないとか
そんなん、非可測集合の構成に全然関係ないから

証明読もうよ 考えようよ
数学学びたいんだよね?
0963現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 08:57:12.55ID:jvo9z/Ks
>>962
>なんで?

分からんの?w(^^;
0964132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 09:09:29.29ID:BpWVyRSZ
>>963
>分からんの?

分からんの?正しいことが(^^
0965現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 09:10:57.78ID:jvo9z/Ks
>>964
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

分からん。ヴィタリで、それだめ。
0966132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 10:34:40.14ID:BpWVyRSZ
>>965
>>分からんの?正しいことが
>分からん。ヴィタリで、それだめ。

∪2^nは加法群 有限小数の和は有限小数

ヴィタリでは加法による平行移動のみ だからOK

∪2^nはQと違って体じゃないとか、
2^Nのイデアルじゃないとか全然見当違い
0967現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 10:47:47.63ID:jvo9z/Ks
>>966
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
0968132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:06:53.68ID:kMaeZbXH
なりぷっ様はIUTの1部分とか
考えたりはされないんですか?
なりぷって長いですね。
Z様ってどうでしょう?
0969132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:09:29.14ID:kMaeZbXH
Z様にもっち様と同じ
類推得意タイプの匂いがしてる
希ガスでーす
0970132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:12:45.15ID:kMaeZbXH
>>966さんが、なりぷっ様なら、ですけども〜。
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:14:05.81ID:BpWVyRSZ
>>有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?
> ヴィタリで、それだめ。

「有理数集合 Q は実数集合 R の普通の加法についての部分群を成す。」
→有限小数集合Fは、実数集合Rの普通の加法についての部分群を成す。

「なので加法の商群 R/Q
 (つまり、有理数分の差を持つ実数同士を集めた同値類による剰余群)
 は有理数集合の互いに交わらない"平行移動コピー"によって出来ている。」
→なので加法の商群R/F (F=∪2^n)
 (つまり、有限小数分の差を持つ実数同士を集めた同値類による剰余群)
  は有限小数集合の互いに交わらない"平行移動コピー"によって出来ている。

「この群の任意の元はある r ∈ R についての Q + r として書ける。」
→この群の任意の元はあるr∈RについてのF+rとして書ける。

「R/Q の元は R の分割の1ピースである。
 そのピースは不可算個あり、各ピースはそれぞれ R の中で稠密である。」
→R/F の元は R の分割の1ピースである。
 そのピースは不可算個あり、各ピースはそれぞれ R の中で稠密である。

「R/Q の元はどれも [0, 1] と交わっており、
 選択公理によって [0, 1] の部分集合で、
 R/Q の代表系になっているものが取れる。」
→R/F の元はどれも [0, 1] と交わっており、
 選択公理によって [0, 1] の部分集合で、
 R/F の代表系になっているものが取れる。

まだ分からんの?正しいことが(^^
0972古典数学の系譜 ベルヌーイ数を考える
垢版 |
2020/01/18(土) 11:18:44.91ID:BpWVyRSZ
>>968
>Z様ってどうでしょう?

ウザいw
0973現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:18:54.52ID:jvo9z/Ks
>>971
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
0974古典数学の系譜 ベルヌーイ数を考える
垢版 |
2020/01/18(土) 11:21:28.41ID:BpWVyRSZ
読め 愚民どもw

Bernoulli numbers and the unity of mathematics
http://people.math.harvard.edu/~mazur/papers/slides.Bartlett.pdf
0975132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:22:31.25ID:kMaeZbXH
>>972
HN長過ぎ
0976132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:23:39.50ID:BpWVyRSZ
>>973
>ヴィタリで、それだめ。

「有限小数集合F(=∪2^n)は、実数集合Rの普通の加法についての部分群を成す。」
が分からんの?(^^
0977132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:24:19.82ID:kMaeZbXH
じゃあ
❇ティンカー🌟ベル🔔ちゃんで。
0978現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:26:49.10ID:jvo9z/Ks
>>974
PDF紹介ありがとう


 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
0979132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:27:45.94ID:kMaeZbXH
なりぷっ=ベル ←これ合ってる?
0980現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:28:10.92ID:jvo9z/Ks
>>976
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
時枝が分からんのも道理か(^^
0981132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:29:06.69ID:BpWVyRSZ
集合 G とその上の二項演算 μ: G × G → G の組 (G, μ) が群であるとは、
以下の3つの条件を満たすことをいう:

(結合法則)任意の G の元 g, h, k に対して、μ(g, μ(h, k)) = μ(μ(g, h), k) を満たす:
(単位元の存在)μ(g, e) = μ(e, g) = g を G のどんな元 g に対しても満たすような G の元 e が存在する:
(逆元の存在)G のどんな元 g に対しても、μ(g, x) = μ(x, g) = e となるような G の元 x が存在する:

有限小数全体の集合Fと、その上の加算+の場合
(結合法則) 満たす
(単位元の存在) 0∈F
(逆元の存在) x∈Fの場合、−x∈F

したがって、(F,+)は群
0982現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:29:21.51ID:jvo9z/Ks
>>980
一回 はまる と抜けられないんだね(^^
0983ベルヌーイ数を考える
垢版 |
2020/01/18(土) 11:30:16.76ID:BpWVyRSZ
>>979
「ぷっ。」の人とは別人
0984現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:30:28.03ID:jvo9z/Ks
>>981
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:31:35.81ID:BpWVyRSZ
>>982
>>981を読もうね
あっ、日本語読めないのか?w
0986ベルヌーイ数を考える
垢版 |
2020/01/18(土) 11:37:46.96ID:BpWVyRSZ
ベルヌーイ数
 分子 微分トポロジー
 分母 ホモトピー論

内容空疎な抽象論より内容豊富な具体物
0987132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:49:24.67ID:kMaeZbXH
>>983
こわ... ピュッ!買ーΞ≡|
0988132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:51:44.19ID:kMaeZbXH
         (((`_|
0989現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:51:45.65ID:jvo9z/Ks
>>985
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
一回 はまる と抜けられないんだね(^^
0990132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:52:47.93ID:kMaeZbXH
>>987
文字化け...ベルッピの呪いか...
やるな...
0991現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:53:09.04ID:jvo9z/Ks
>>989

新スレ
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む81
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1579314726/

新スレでも、繰り返しかね〜w(^^
一回 はまる と抜けられないんだね〜(^^
0992132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:54:12.03ID:BpWVyRSZ
>>989
まず群の定義を読もう
そして有限小数の集合が3条件を満たすことを確認しよう

君、地道な努力をしないから
いつまでたっても初歩で躓くんだよ
0993132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:38.76ID:BpWVyRSZ
>>991
>新スレでも、繰り返しかね〜
つまらないのでやめとく
君、延々と無意味な駄々こねてて楽しいかい?(^^
0994現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 11:56:33.65ID:jvo9z/Ks
>>979
>なりぷっ=ベル ←これ合ってる?

どうも。スレ主です。
元祖「ぷふ」さんのご紹介を書いておきました
下記ご参照

現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む81
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1579314726/4
0995現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 12:03:53.91ID:jvo9z/Ks
>>992-993
 >>955の有理数Qを2進有限小数∪2^nに置き換えていいのは分かるかな?

まだ、分からんの? ヴィタリで、それだめ。
一回 はまる と抜けられないんだね(^^

>>新スレでも、繰り返しかね〜
>つまらないのでやめとく

じゃ、そのうち、新スレに謎解きを書いてやるよ
自称、数学科修士修了さんっよ(>>2
これ、自得できないなら、おサルの証明になるよ
0996古典数学の系譜 ベルヌーイ数を考える ◆I3AIg/jrpo
垢版 |
2020/01/18(土) 12:04:04.24ID:BpWVyRSZ
>てへぺろ☆(・ω<)さん
>この人、ほんとはレベル高いみたい

素人の君に褒められてもな

一応、某有名大学数学科卒だからな
工学部卒の素人よりレベルが高くて当然
0997132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:09.03ID:BpWVyRSZ
>>995
>じゃ、そのうち、新スレに謎解きを書いてやるよ

どうぞ 君が恥かくだけだよ
0998132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:49.87ID:kMaeZbXH
>>996
↑さっきのベルルっち?
0999現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2020/01/18(土) 12:07:03.05ID:jvo9z/Ks
>>996
おつ
 >>995
もうすぐ、おサルの証明が完成するよ
急げ〜w
1000132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:07:43.86ID:kMaeZbXH
てへぺろ氏=ベルルっち ???
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 4時間 30分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況