X



トップページ数学
1002コメント879KB

現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む70

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/16(日) 20:29:38.62ID:fMFJU61m
この伝統あるガロアすれは、皆さまのご尽力で、
過去、数学板での勢いランキングで、常に上位です。

このスレは、現代数学のもとになった物理・工学の雑談スレとします。たまに、“古典ガロア理論も読む”とします。
それで宜しければ、どうぞ。
後でも触れますが、基本は私スレ主のコピペ・・、まあ、言い換えれば、スクラップ帳ですな〜(^^
最近、AIと数学の関係が気になって、その関係の記事を集めています〜(^^
いま、大学数学科卒でコンピュータサイエンスもできる人が、求められていると思うんですよね。

スレ主の趣味で上記以外にも脱線しています。ネタにスレ主も理解できていないページのURLも貼ります。関連のアーカイブの役も期待して。
話題は、散らしながらです。時枝記事は、気が向いたら、たまに触れますが、それは私スレ主の気ままです。

スレ46から始まった、病的関数のリプシッツ連続の話は、なかなか面白かったです。
興味のある方は、過去ログを(^^

なお、
小学レベルとバカプロ固定
サイコパスのピエロ(不遇な「一石」https://textream.yahoo.co.jp/personal/history/comment?user=_SrJKWB8rTGHnA91umexH77XaNbpRq00WqwI62dl 表示名:ムダグチ博士 Yahoo! ID/ニックネーム:hyperboloid_of_two_sheets (Yahoo!でのあだ名が、「一石」)
(参考)http://blog.goo.ne.jp/grzt9u2b/e/c1f41fcec7cbc02fea03e12cf3f6a00e サイコパスの特徴、嘘を平気でつき、人をだまし、邪悪な支配ゲームに引きずり込む 2007年04月06日
(なお、サイコの発言集「実際に人を真っ二つに斬れたら 爽快極まりないだろう」、「狂犬」、「イヌコロ」、「君子豹変」については後述(^^; )
High level people
低脳幼稚園児のAAお絵かき
上記は、お断り!!
小学生がいますので、18金(禁)よろしくね!(^^

(旧スレが1000オーバー(又は間近)で、新スレを立てた)
0900☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:47:53.21ID:HQLwMRVl
>>892
>例えが例えになってなくて草

まあまあ、スレ主もボクと同じおバカちゃんってことで

スレ主もボクみたいにてへぺろっていえればいいのにね
これほんと魔法の呪文だよ(をひ)
0901132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 18:56:33.79ID:qx9A7R/m
>>899
>・ところが、現代数学の関数の定義より、関数f:R→Rにおいて、
> f(xD)の値は本来他の値とは無関係なので、他の関数値からほぼ一つに(確率1-εで)決まることにはならない
プレーヤー2は既に決められている関数値を言い当てるだけです。プレーヤー2が決める訳ではありません。
言い当てられるとなぜ矛盾となるのかの説明が皆無なのでゼロ点です。
落ちこぼれスレ主はまたも落第しました(^^
0902☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:57:32.63ID:HQLwMRVl
>>899
>てへぺろ☆(・ω<)さんも
>”わぉ、イッツ・ミラクル!!!☆(・ω<)”と言っているので、
>ほんとは分っているのでしょ?

ええ、この世は奇跡に満ちてるってことをね(そっちか!)

>要するに時枝さんの方法は
>・可算無限数列が存在すれば、(それがどんな数列であれ)
> あるD番目の数が、D以外の数から決められるというもの

なんかいろいろ省略しちゃってないかな?

まず、可算無限数列は1つじゃないよね
少なくとも2つ以上ないと、Dが決まらないから

そして、肝心なことだけど、選んだ列によってDは違うよね?
決定番号が最大値の列では、Dは全体で二番目に大きな決定番号だし
それ以外の列では、Dは全体で最大の決定番号だよね

バカのボクでもいろいろツッコミどころありまくりなんだけど
そういうのを全部スルーしちゃうってなんかおかしくないですかね?

あと反例云々のところは全然反例になってないっていうか
そもそも矛盾してないと思うんだけど 大丈夫?
0903現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 18:58:31.16ID:cA6sFXL+
>>894
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

あなたは、なかなか賢くて、優秀ですね(^^

時枝記事=〜ある人が、頭に浮かべた任意の実数rを、他人が的中させる確率

でしょ(^^

>>895
>あれ?このスレはガロアスレだよね?

ええ。ですが、このスレの定義は、テンプレ>>11の通りです
”このスレは、半分趣味と遊びのスレと思ってくれ(^^;
もう半分は、ここはおれのメモ帳だ ”ってことです

>>ガロア第一論文の第八節の分り易い説明は、探しています。
>>どっかにないかと
>なぁんだ、スレ主も全然わかってなかったんだ
>ボクと同じ、バカだったんだ(をひ)

いえいえ、私は”皆さんの言う通り、馬鹿であほですから、基本的に信用しないようにお願いします”
が定義です。テンプレ>>13に記載の通りです(^^;

てへぺろ☆(・ω<)さんの方が、ずっと賢いですよ(^^
まあ、そう真面目にならずに、遊んで行って下さい
0904☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:00:11.63ID:HQLwMRVl
>>901
>言い当てられるとなぜ矛盾となるのか

そうなんだよねー そこ全然矛盾じゃないよね
スレ主さんの「こうあるべき!」という思い込みとは
矛盾するみたいだけど、それ、多分、思い込みが間違ってるから

だからさー、てへぺろっていって、謝っちゃいなよ
みんなやさしいから許してくれるよ、きっと・・・たぶん(をひ)
0905132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:01:08.99ID:qx9A7R/m
そもそも大学一年の4月にεN論法についていけずに落ちこぼれたスレ主がなぜ数学をやりたがるのか?
それこそが最大の riddle(^^;
0906☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:03:29.95ID:HQLwMRVl
>>903
>あなたは、なかなか賢くて、優秀ですね

それ、褒め殺しってヤツですかー(^^

>時枝記事=〜ある人が、頭に浮かべた任意の実数rを、他人が的中させる確率
>でしょ(^^

違うんじゃないですか?
だって、「ある人」が決まってないじゃないですか
むしろ、頭の中の実数を的中できそうなある人を選ぶ確率ですよねー
0907現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 19:03:32.35ID:cA6sFXL+
>>902
あるD番目の数が、D以外の数から(時枝に従って)決められる数rDだったとします
で、確率1-εで当てられるということですから、確率1-εで f(xD)=rDということですね
f(xD)が、それ以外の値になるなら、確率1-εになりませんから
0908132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:06:26.44ID:HQLwMRVl
>>903
>このスレは、半分趣味と遊びのスレと思ってくれ

この際なんで、次からは
「このスレは、全部趣味と遊びのスレだ!文句あっか!」
にしたらどうですかね

半分とかいうと、
「じゃあとの半分はマジメなんだな」とか
つっこまれますよ?

マジメとかいっちゃうと逃げられなくなっちゃいますよ
どうせ間違いだらけなら、全部遊びっていっちゃったほうが
気がラクじゃないですかー(^^
0909☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:11:55.56ID:HQLwMRVl
>>903
>>なぁんだ、スレ主も全然わかってなかったんだ
>>ボクと同じ、バカだったんだ(をひ)
>いえいえ、私は”皆さんの言う通り、馬鹿であほですから、
>基本的に信用しないようにお願いします” が定義です。

なんか、おかしな文章だなー

「私はバカでアホですから」というなら、
その前は否定の「いえいえ」じゃなくて
肯定の「はいはい」ですよねー

もしかして心の中では自分はバカだと思ってないとか?
いやいやそこはバカだと思いましょうよ
リコウだなんて思って間違ったらヤバイじゃないですか
バカならいくら間違ったってバカだから仕方ないねー
の一言で済むじゃないですかー

あと「皆さんのいうように」は要らないよね
自分がバカだと思うことこそ大事なんですよー
他人がいくら「あなた賢いですねー」といっても
いい気になって鼻の下伸ばすとズッコケますよ(^^
0910☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:13:04.05ID:HQLwMRVl
>てへぺろ☆(・ω<)さんの方が、ずっと賢いですよ

だからそういう褒め殺しはやめましょうってw
キモチワルイですよ☆(・ω<)
0911132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:17:51.85ID:qx9A7R/m
>>907
>で、確率1-εで当てられるということですから、確率1-εで f(xD)=rDということですね
違います。
確率1で f(xD)=rD です。
何故ならプレーヤー1がそう決めてプレーヤー2へ出題しているので。

あなたは自分が何を示す必要があるのかが分かってないようです。
「プレーヤー2が言い当てられると何と矛盾するのか?」
を示す必要があるのですよ?
0912☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:17:56.65ID:HQLwMRVl
>>907
>あるD番目の数が、D以外の数から(時枝に従って)決められる数rDだったとします

えーと、>>902読んでない?読んだよね?

ボク 書いたよね
「まず、可算無限数列は1つじゃないよね
 少なくとも2つ以上ないと、Dが決まらないから 」

そこ忘れて、あたかも1つの列しかないように書くのやめようよ
間違いは認めようよ バカだからって誰も責めないよ

「そして、肝心なことだけど、選んだ列によってDは違うよね?
 決定番号が最大値の列では、Dは全体で二番目に大きな決定番号だし
 それ以外の列では、Dは全体で最大の決定番号だよね」

ここも忘れて あたかもDが一定みたいに書くのやめようよ
間違いは認めようよ バカだからって誰も責めないよ

なんかさー、スレ主さん気負い過ぎてない?

だからいってるじゃない 全部趣味と遊びのスレにしちゃいなって
間違いは当たり前なんだって 間違ったらごめーん、てへぺろって
いっちゃえって

今のスレ主さん
「全部マジ!間違いなし!死んでも謝らない!」
ってキモチワルイモードにはいっちゃってるよ ヤバイって
0913☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:19:54.37ID:HQLwMRVl
>まあ、そう真面目にならずに、遊んで行って下さい

この言葉、スレ主さんに捧げます

「まあ、そうマジメにならずに、どうせ遊びなんですから」

これで安心して「間違っちゃった!てへぺろ」っていえるよね?
0914132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:21:26.40ID:qx9A7R/m
>>903
>いえいえ、私は”皆さんの言う通り、馬鹿であほですから、基本的に信用しないようにお願いします”
だったら、あなたもあなたの主張「不成立」を信用しちゃいかんのでは?
言動不一致ですよ?
0915☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:22:42.41ID:HQLwMRVl
次スレのテンプレ

・このスレは全部冗談です
・スレ主はバカですから、始終間違います
 間違ったら速攻3秒で謝るので 
 しょうがねえなって許してください

これ書いとけば 世の中渡っていけます
現にボクがこれで実生活渡ってきましたから
バカになりきれば大抵のことは丸く収まりますw
0916132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:30:00.40ID:qx9A7R/m
まあ何でもいいですよ
スレ主君、君が不成立と言い張るなら>>911に心して答えてくれたまえ
答えられないなら潔く間違いを認めなさい
0917☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:30:29.72ID:HQLwMRVl
>>915
>スレ主はバカですから

ここ誤解のないようにいっとくと
ボクがスレ主さんをバカにしたわけじゃなくて
スレ主さん自身が「ボクはバカですから」っていいきっちゃえば
それだけでガチ突っ込みする気力が失せるってことなんですよ
(まあ、それでもガチ突っ込みする人はヤバイ人なんで仕方ないですけどね)
0918132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:33:28.11ID:qx9A7R/m
>スレ主さん自身が「ボクはバカですから」っていいきっちゃえば
>それだけでガチ突っ込みする気力が失せるってことなんですよ
スレ主は過去に何度も言ってます
しかし決して自分の間違いを認めようとしないのです
つまり口先だけってことです
0919☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:33:56.49ID:HQLwMRVl
>>911
>「プレーヤー2が言い当てられると何と矛盾するのか?」

スレ主さん自身の思い込みしかないでしょうねー

でここで自分の思い込みは正しいといって突っ張ると人生棒に振る、と

そういう人を実生活でもネットでもたくさん見てきました

「自分は賢い」と思ったら、人生失敗しますね

やっぱりバカなんですよ バカが一番(をひ)
0920132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:36:05.41ID:qx9A7R/m
まあ何でもいいので
「プレーヤー2が言い当てられると何と矛盾するのか?」
にきちんと答えて下さいね
0921☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:38:12.58ID:HQLwMRVl
>>918
>スレ主は過去に何度も言ってます

あーでもあのいい方は
「みんながオレをバカだといってる(でもオレはそうじゃないと思ってる)」
って感じですよね

そこは
「オレはバカだ(みんながそうじゃないといっても騙されないよ)」
という感じで言わないとダメですよね

>しかし決して自分の間違いを認めようとしないのです

なんでバカになれないんですかねぇ 苦しいだけなのに
バカになって「間違ってましたぁぁぁぁぁ!!!」って
いっちゃうほうが全然楽ですって

プライド?そんなんメシのオカズにもならないですって
袋に詰めて燃えるゴミで出したほうがいいですって
(プライドは可燃ごみです 盛大に燃えますw)
0922現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 20:08:33.53ID:cA6sFXL+
>>912
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。
あなたは面白いわ(^^

>>919
>スレ主さん自身の思い込みしかないでしょうねー
>でここで自分の思い込みは正しいといって突っ張ると人生棒に振る、と
>そういう人を実生活でもネットでもたくさん見てきました
>「自分は賢い」と思ったら、人生失敗しますね
>やっぱりバカなんですよ バカが一番(をひ)

ご忠告ありがとう
テンプレ>>13をしっかり守って、
「コピペじゃなく、全部、スレ主の地の文で」は丁重にお断りしますね(^^

>>902
>ええ、この世は奇跡に満ちてるってことをね(そっちか!)

なるほど
>>860より)
”理由?だってそのほうが非常識で面白いじゃん☆(・ω<)
さぁ、祭りだ!祭りだ!!”
でしたねw
非常識な奇跡がお好みだと(^^

>なんかいろいろ省略しちゃってないかな?

”抽象化”というキーワードを使わせて貰っていますです、はいw

>まず、可算無限数列は1つじゃないよね
>少なくとも2つ以上ないと、Dが決まらないから

ええ、時枝記事の通りでも結構ですし、それ以外でも可です
つまり、時枝記事:1列を何列にも並べ変え可だと
とにかく、
1列以上の可算無限数列があり、そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できると、”抽象化”しています

>決定番号が最大値の列では、Dは全体で二番目に大きな決定番号だし
>それ以外の列では、Dは全体で最大の決定番号だよね

そこも全部抽象化しました
最大値でも大小比較でも、
なんでもご自由に

なお、関数論に持ち込んだのは、現代数学の定義との比較で
「ある関数値f(xD)って、それ以外の関数値とは、全く無関係に取れるべき
 ところが、時枝さんは、関数値f(xD)が他の関数値から、ある方法で確率1-εで決められるべきだと」
これは明らかにおかしいですよ(^^
0924☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:14:47.44ID:HQLwMRVl
>>922
>丁重にお断りしますね

ああ、そんな堅苦しい言い方しなくていいって

「無理!だって全然分かってねえもん!」

ってぶっちゃけて!
0925☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:22:03.36ID:HQLwMRVl
>>922
>>なんかいろいろ省略しちゃってないかな?
>”抽象化”というキーワードを使わせて貰っていますです

必要なことそぎ落とす抽象化ってアリ?

>>まず、可算無限数列は1つじゃないよね
>>少なくとも2つ以上ないと、Dが決まらないから
>ええ、時枝記事の通りでも結構ですし、それ以外でも可です

それ以外は不可じゃない?常識として

>つまり、時枝記事:1列を何列にも並べ変え可だと

100列に並べたら、その後はいじってないよね
そういう設定で計算してるから
そこ変えるの不可だよね

>とにかく、 1列以上の可算無限数列があり、

とにかく、2列以上の可算無限数列があり、ね
1列はなしね 他の列がないから

>そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できると、

それ、違うよね
「的中できる数列が確率1-εで選べる」だよね。

ちなみにDの値は、当たる列と当たらない列で異なるので外したよ。
ここ一度も語ってないけど これこそが重要だよね。
0926☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:25:39.65ID:HQLwMRVl
>>922
>>決定番号が最大値の列では、Dは全体で二番目に大きな決定番号だし
>>それ以外の列では、Dは全体で最大の決定番号だよね
>そこも全部抽象化しました
>最大値でも大小比較でも、なんでもご自由に

Dの選び方任意にしたらダメじゃね?
時枝記事の話なんだよね
なんで記事と関係ない話に捻じ曲げるのかな?
バカは仕方ないけどウソはついたらダメだよね
ウソツキは嫌われるよ ウソはついちゃダメ・ゼッタイ
0927132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:26:32.21ID:qx9A7R/m
>>922
>「ある関数値f(xD)って、それ以外の関数値とは、全く無関係に取れるべき
> ところが、時枝さんは、関数値f(xD)が他の関数値から、ある方法で確率1-εで決められるべきだと」
>これは明らかにおかしいですよ(^^
他者の発言を勝手に捻じ曲げるのはあなたの悪癖です。
時枝先生は「決められるべき」などとは一言もおっしゃってませんよ?
「言い当てられる」とはおっしゃってますが。
「言い当てられる」と何がおかしいのでしょう?
おかしいのはあなたの頭の方では?
0928☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:28:27.00ID:HQLwMRVl
>>922
>時枝さんは、関数値f(xD)が他の関数値から、ある方法で確率1-εで決められるべきだと

誤解じゃね?

「n個の関数の中から関数値f(xD)が代表元と一致する関数を、
 確率1−1/nで選べると」
だよね

スレ主さんの言ってることと全然違うよね?違いが分からない?
0929☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:08.56ID:HQLwMRVl
>>927
>他者の発言を勝手に捻じ曲げるのはあなたの悪癖です。

スレ主さんは自分の思い込みを否定したくないあまり
いろいろ捻じ曲げちゃうみたいだけど
そこ乗り越えないと人間としてヤバイよね

自分の間違いに気づけないと自分の人生を棒に振るって
スレ主さん、自分にウソついたらダメだよ!
0930132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:32:19.58ID:qx9A7R/m
結局スレ主は>>911の問いから逃げ廻り、それでいて間違いを認めようとはしない。
落ちこぼれサイコパスにできるのは惨めで卑劣な行為だけという好例。
0931現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:47.20ID:cA6sFXL+
>>924
>ああ、そんな堅苦しい言い方しなくていいって
>「無理!だって全然分かってねえもん!」
>ってぶっちゃけて!

ええ、同意しますよw(^^;
(分っていうとは、お人が悪いw(^^; )

>>そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できると、
>それ、違うよね
>「的中できる数列が確率1-εで選べる」だよね。

いいえ
「そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できる」(下記)
です
「的中できる数列が確率1-εで選べる」と言い換えるのは、ハマリです

(参考)時枝問題(数学セミナー201511月号の記事)
スレ35 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1497848835/12-13
(抜粋)
”勝負のルールはこうだ. もし閉じた箱の中の実数をピタリと言い当てたら,あなたの勝ち. さもなくば負け.
列r のD番目の実数r(D)を見て, 「第k列のD番目の箱に入った実数はS^k(D)=r(D)と賭ければ,めでたく確率99/100で勝てる.
確率1-ε で勝てることも明らかであろう.”
(引用終り)
0932☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:06.28ID:HQLwMRVl
>>930
なんかスレ主さんには心のバリアがあるみたいだね
でも心のバリアを張り続けるのって生きづらいと思うんだ

いいじゃん バカだって 間違ったって
自分を赦そうよ
0933132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:40:20.49ID:qx9A7R/m
>スレ主さん、自分にウソついたらダメだよ!
平気で自演したり「恩師に会って来た」と嘘をついたりするスレ主はそこらへんが完全に麻痺してる。
すっかりタガが外れて歯止めが効かなくなっている。
これは病気で、発病後長期間経ってるから治る見込み無し。
0934132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:44:31.59ID:qx9A7R/m
>>931
>いいえ
>「そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できる」(下記)
>です
>「的中できる数列が確率1-εで選べる」と言い換えるのは、ハマリです
キミほんとにバカだね。
時枝ゲームのルール上、後者へ言い換えても何のルール違反も無い。
頭が固過ぎて柔軟な発想がまるでできない。
0935☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:44:32.37ID:HQLwMRVl
>>>そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できると、
>>それ、違うよね
>>「的中できる数列が確率1-εで選べる」だよね。
>いいえ
>「そのどれかの数列のD番目が確率1-εで的中できる」
>です

なんでそうツッパルのかな?

>「的中できる数列が確率1-εで選べる」と言い換えるのは、ハマリです

ハマリの意味が分かんないな

>”勝負のルールはこうだ.
>もし閉じた箱の中の実数をピタリと言い当てたら,あなたの勝ち. さもなくば負け.
>列r のD番目の実数r(D)を見て, 第k列のD番目の箱に入った実数は
>S^k(D)=r(D)と賭ければ,めでたく確率99/100で勝てる.
>確率1-ε で勝てることも明らかであろう.”

「確率99/100で勝てる」のは
「S^k(D)=r(D)」となる列S^kが
100個中99個だからだよね

S^KについてS^k(D)=r(D)となる確率が99/100ということじゃないよ
=か否かは、列によって確率1か0だけど、
確率1の列が99個で確率0の列が1個だよね

そこ、忘れたら話にならないよね?
0936現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:32.01ID:cA6sFXL+
>>926
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

>Dの選び方任意にしたらダメじゃね?
>時枝記事の話なんだよね

どうぞ、時枝記事通りで良いですよ、Dの決め方

>>927
>時枝先生は「決められるべき」などとは一言もおっしゃってませんよ?
>「言い当てられる」とはおっしゃってますが。
>「言い当てられる」と何がおかしいのでしょう?

ええ、私が出題者だとしましょう
D番目以外の値を決めた
ですが、D番目の値は決めていない
これ関数値と考えて下さい

D番目以外の値を決めた
で、時枝先生の方法で、Dの値は(>>907より)数rDで
確率1-εで f(xD)=rDということですね
でも、 f(xD)を決める権利は私にあります
そもそも、私は、数rDなんて知らない、そんな数を選びようがないですよw(^^

>>928-929
>誤解じゃね?

>>931の時枝記事をご参照ください
(抜粋)
もし閉じた箱の中の実数をピタリと言い当てたら,あなたの勝ち. さもなくば負け
列r のD番目の実数r(D)を見て, 「第k列のD番目の箱に入った実数はS^k(D)=r(D)と賭ければ,めでたく確率99/100で勝てる.
確率1-ε で勝てる
(引用終り)
0937☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:20.91ID:HQLwMRVl
>>933
えらい昔のドラマで「父母の誤算」ってのがあって
そこに出てくる高井洋二って少年が
とんでもないウソツキだったんだよね

あの頃サイコパスって言葉はまたなかったけど
ああいうのをサイコパスっていうんだろうなぁ

スレ主も同じなのかな?
そうだとしたら・・・なんか可哀想だな
0939哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 20:55:52.53ID:kzQ2LjvJ
スレ主はやはりアホだな(笑

ID:HQLwMRVlてへぺろ☆(・ω<)

はナマポ鮮人サル石である(笑
レスを見れば明々白々だ(笑

ID:qx9A7R/m

これもたぶんナマポ鮮人の自演(笑
0940☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:56:37.91ID:HQLwMRVl
>>936
>f(xD)を決める権利は私にあります

でも、そこの値が代表元と一致するかどうか決める権利は、出題者にはないよね
0941☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:59:40.74ID:HQLwMRVl
>>939
あ、おリコウさんが来たw

>スレ主はやはりアホだな

いいじゃないですか アホだって
0942132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:00:32.44ID:qx9A7R/m
>>936
スレ主がやってるのは抽象化じゃなくて捻じ曲げ
事実や真実を捻じ曲げて、無理やり自らの正当性が担保される方向に持っていこうとしてるだけ
0943132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:02:17.06ID:qx9A7R/m
そういう意図が無ければ抽象化なんて意味が無い
心根の腐った下衆野郎(^^
0944哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 21:04:03.41ID:kzQ2LjvJ
880☆(・ω<)2019/06/22(土) 15:56:14.15ID:HQLwMRVl

それにしてもBABYMETALの今度の新曲はスゲェな
https://www.ok.ru/video/1369167694414

こんなの、乃木坂や欅坂には逆立ちしても無理だろ

マキシマムザホルモンぽいからさゆにゃんとか好きそう
あ、さゆにゃんて、乃木坂の井上小百合ね

↑これを見ればID:HQLwMRVlが
ナマポ鮮人、ネットジャンキー、
アホのサル石であることは明々白々(笑
0945☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:04:48.36ID:HQLwMRVl
>>943
>心根の腐った下衆野郎(^^

ボクもちょっとひどいなーと思いますけど
反面、なんか可哀想だなとも思うんですよ

なんか必死というかイタイタシイ
バカになっちゃえば楽になるのに・・・
0946哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 21:10:29.67ID:kzQ2LjvJ
>>883
扉を変更すると
最初に当たりを選んでいたら(この確率は1/3)必ず外れる。
最初に外れを選んでいたら(この確率は2/3)必ず当たる。
よって扉を変更すべき。
ってことかな?面白いねそれ

>>888
>>883
やっぱフツーに計算するとそうなるよな?
エルデスは何を勘違いしたんだろう?(謎)

↑信じがたいアホ同士の会話(笑
上はたぶんナマポ鮮人の自演だろうから、
ナマポ鮮人がいかに池沼であるかが分る(笑
真性のアホ(笑
0947哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 21:14:01.71ID:kzQ2LjvJ
>>938
>>936
これは酷い

これは酷いというレスも以前よく連投されていたから、
ID:qx9A7R/mはやはりナマポ鮮人である(笑
0948哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 21:16:34.00ID:kzQ2LjvJ
そもそもこんなスレに一日中粘着しているようなキチガイは
ナマポ鮮人アホのサル石しかいない(笑

スレ主は何でこんなことも分らないのか(笑

だからアホと呼ばれるのだ(笑
0949132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:19:39.38ID:Fn4v6vKQ
>>936
>でも、 f(xD)を決める権利は私にあります
>そもそも、私は、数rDなんて知らない、そんな数を選びようがないですよw(^
いい論法ですね。Pruss氏かな。
決定を遅らせると時枝解法が破綻する。
なぜでしょうね。

ID:qx9A7R/mは本当に頭が悪いな。
ガロア理論もろくに理解できていないみたいだし。
>942は鏡に向かっていってるのかな。ww
0950☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:23:43.04ID:HQLwMRVl
>>944
一言だけ

BABYMETAL いいっすよw
0951132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:25:49.79ID:kzQ2LjvJ
>>950
そりゃ、お前のような精神年齢が中高生のアホには
いいだろうよ(笑
0952☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:31:20.90ID:HQLwMRVl
正直、クラシック好きの人はなじめない

別にクラシックは嫌いじゃないけど
クラシック以外は音楽じゃない
とかいうタイプの人はニガテ(><)
0953132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:46:47.75ID:Fn4v6vKQ
モンティ・ホールよりずっと簡単な問題

52枚のカードから1枚(スペードのエース)を当てるゲームをします。
カードを2つの(同数の)山に分け、それぞれの山をA,Bとします。
52枚から1枚を選ぶことは、
A,Bのうち1つを選び、さらにその中から1枚を選ぶことと同じです。
あなたは、Aからカードを引き抜くことにしました。
そして、"司会者"がBから外れカードを10枚ほど除きました。
さて、あなたはやはりAから選ぶでしょうか、
それとも、Bから選ぶことに変えるでしょうか?


今度は、51枚のカードを3つの山に分け、A,B,Cとします。
あなたは、Aからカードを引き抜くことにしましたが、
"司会者"はBとCから外れカードをそれぞれ1枚除きました。
そしてBとCを一緒にして1つの山にしました。
さて、あなたはやはりAから選ぶでしょうか、
それとも、B+Cから選ぶことに変えるでしょうか?
0954132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:03:52.85ID:qx9A7R/m
>>949
ID:Fn4v6vKQ君は不成立派?
逃げ廻るスレ主に代わって>>911に答えてあげたらどうですか?(^^

>決定を遅らせると時枝解法が破綻する。
>なぜでしょうね。
キミそんなことも分からずにしゃしゃり出てきたの?(^^;
それはねえ、時枝ゲームのルールに反しているからですよ。
定理の前提が満たされなければ定理の主張は成立しない。

君もスレ主並みのバカですね、まあ当然か、本人なんだから  っぷ
0955現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 22:06:30.12ID:cA6sFXL+
>>949
ID:Fn4v6vKQさん、どうも。スレ主です。
この声は、時枝解法関連で例の問題提出をした方(>>5ご参照)ですね(^^

(引用開始)
>でも、 f(xD)を決める権利は私にあります
>そもそも、私は、数rDなんて知らない、そんな数を選びようがないですよw(^
いい論法ですね。Pruss氏かな。
決定を遅らせると時枝解法が破綻する。
なぜでしょうね。
(引用終り)

お褒めを頂き光栄です
それは、可算無限数列のしっぽの同値類や、代表&決定番号があやしく、手品のタネってことですよね(^^
0956☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:11:18.12ID:HQLwMRVl
>可算無限数列のしっぽの同値類や、代表&決定番号があやしく

あらー、時枝記事の設定自体を否定しだしちゃったな

スレ主さん ヤバイよ
0957132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:20:59.62ID:Fn4v6vKQ
>>955,956

>それは、可算無限数列のしっぽの同値類や、代表&決定番号があやしく、手品のタネってことですよね(^^

箱の中身と決定番号とでは、確率空間の測度が異なっている(確率が保存されない)ということでしょうね。
0958132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:22:20.41ID:qx9A7R/m
苦しくなる度に自演を繰り返すスレ主が痛々しい
すっかり気が狂っちゃって他人も自分と同じように自演してるという妄想に取り憑かれている
さっさと死んだ方が楽になるよ〜 ☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
0959☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:34:19.02ID:HQLwMRVl
>>957
>箱の中身と決定番号とでは、確率空間の測度が異なっている

ちょっと何いってるのかわからない…(サンドウィッチマン 富沢)
0960現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 22:34:27.38ID:cA6sFXL+
>>940
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

>>f(xD)を決める権利は私にあります
>でも、そこの値が代表元と一致するかどうか決める権利は、出題者にはないよね

ええそうです。そして、そこの値が代表元の一致する確率0ですね

>>956
>>可算無限数列のしっぽの同値類や、代表&決定番号があやしく
>あらー、時枝記事の設定自体を否定しだしちゃったな

いえいえ、否定しているのは、設定でなく
決定番号の大小から確率を導くところですよ(^^

>>957
ID:Fn4v6vKQさん、どうも。スレ主です。

>箱の中身と決定番号とでは、確率空間の測度が異なっている(確率が保存されない)ということでしょうね。

ああ
そういう考えですか
そもそも、決定番号に測度を適切に与えて0〜1の確率を定める確率空間が定義できるのかが、根本問題ではないでしょうか?(^^
0961☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:39:15.35ID:HQLwMRVl
>>960
>>>f(xD)を決める権利は私にあります
>>でも、そこの値が代表元と一致するかどうか決める権利は、出題者にはないよね
>ええそうです。そして、そこの値が代表元の一致する確率0ですね

それ、どういう確率を考えてるの?

数列と代表元で値が違う項は有限個だから
勝手に1項選んだ場合、一致する確率は1だよね?
0962132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:40:05.50ID:qx9A7R/m
>>960
>0〜1の確率を定める確率空間が定義できるのかが、根本問題ではないでしょうか?(^^
できますけど?
「さて, 1〜100 のいずれかをランダムに選ぶ. 例えばkが選ばれたとせよ. s^kの決定番号が他の列の決定番号どれよりも大きい確率は1/100に過ぎない. 」
つまり Ω={1,...,100} ですよ?(^^
根本問題?あなたが理解できていないだけの話です(^^;
0963哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 22:40:37.59ID:kzQ2LjvJ
>>954
>っぷ

この「っぷ」もたぶんサル石の常套句のはずだから、
85ID:qx9A7R/mはナマポ鮮人である(笑

スレ主よ、いいかげんに目を覚ませ(笑

てへぺろ☆(・ω<)も85ID:qx9A7R/mもサル石だ(笑
0964132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:41:35.66ID:Fn4v6vKQ
俺、時枝解法を超える戦略を思いついたよ。


「トランプが1セット52枚ある。私がそれをシャッフルする。
どのくらいシャッフルするかは全く自由。
そして、裏向きにして場に置きます。
今度はあなたの番である。
52枚のトランプの中からカードを1枚だけ引き抜かねばならぬしよう。
どのカードを引き抜くかはあなたが決めうる。
勝負のルールはこうだ。
もし、52枚のトランプの中から「スペードのエース」を見事引き抜くことが出来ればあなたの勝ち。
さもなくば負け。勝つ戦略はあるでしょうか?」

まず、カードを2つの山に分けます。
そして、それぞれの山を次の順序で整列します。
まず、マークをスペード・ハート・クラブ・ダイヤの順番で、
同じマークについては、数字の若い順から昇順で。
カードの山は整列可能であることはよく知られた事実です。
(すなわち、「トランプに関する整列定理」です。)
あなたは、どちらかの山を選び、先頭のカードをめくります。
その時、確率1/2で「スペードのエース」を引き当てられることは明らかでしょう。

さて、この解法名付けて「ハイパー時枝解法」は、
実は、確率1になるように変更することが可能なのです。
そう、私は、時枝を越えたのだ。wwww
0965哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 22:44:39.27ID:kzQ2LjvJ
>あなたが理解できていないだけの話です(^^;

このスレ主を真似した絵文字(^^;
もナマポ鮮人の特徴だから、
ID:qx9A7R/mもサル石である(笑

とにかくこんなスレに一日中粘着しているキチガイは
ナマポ鮮人アホのサル石しかいないのである(笑
0966132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:45:26.85ID:Fn4v6vKQ
>>960

>そもそも、決定番号に測度を適切に与えて0〜1の確率を定める確率空間が定義できるのかが、根本問題ではないでしょうか?(^^

こういうことでしょうね。

(1) 箱の中身
--> 独立事象。

(2) 決定番号
--> 非コルモゴロフ空間??

(3) 100列から99列を選ぶ
--> 有限離散空間。
0967☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:46:41.89ID:HQLwMRVl
>>960
>決定番号に測度を適切に与えて

そこ、考える必要ないよね

だって時枝記事では100列は決まってるから
つまり決定番号100個も決まってる

その決まってる100個の中で
決定番号が単独で最大値の1列さえ
選ばなければ勝てる

ただそれだけの仕掛けだよね
0968132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:47:51.27ID:qx9A7R/m
>>964
おっ
これは凄い戦略だね
カードが裏のままどうやって整列するかという些細な問題はあるけど、君なら修正可能だろう(^^
0969132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:51:20.87ID:Fn4v6vKQ
>>968
有限集合が整列可能であることは、「選択公理」を用いることなく明らかです。ww
0970132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:52:50.52ID:Fn4v6vKQ
>>969 訂正

有限集合が整列可能であることは、「選択公理」を用いるまでもなく明らかです。ww

まあ、どうでもいいけど。
0971☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:53:42.53ID:HQLwMRVl
>>969
そういうことじゃなくて
裏向きだったら見えないでしょ
っていうツッコミじゃね?

大丈夫かな、この人・・・
0973現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 23:03:04.40ID:cA6sFXL+
>>908
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

遠隔レスすまん

(引用開始)
>>903
>このスレは、半分趣味と遊びのスレと思ってくれ
半分とかいうと、
「じゃあとの半分はマジメなんだな」とか
(引用終り)

テンプレ>>11
”このスレは、半分趣味と遊びのスレと思ってくれ(^^;
もう半分は、ここはおれのメモ帳だ (ここには、自分が面白いと思った情報を集めてあるんだ。過去ログ見ると、いろいろ面白い情報(リンクやPDF があるよ(^^ )
( もしサイト移動などでリンク切れのときは、引用してある文章のキーワードによる検索をお願いします )”
としてありますので、ご心配なく

なお(>>875より)
「あ、コピペじゃなく、全部、スレ主の地の文で」
については、
定義からお断りできるようになっていますです、ええ(^^;
0974哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 23:05:05.47ID:kzQ2LjvJ
>>953の問題はモンティ・ホールほど簡単な問題ではない。
モンティ・ホールの問題はどちらも確率1/2であることは明白だが、
>>953の問題はいろいろな考え方ができる問題だからである。

単純に、どれを選んでも同じと考える者もいれば、
枚数の多い山から選んだ方が確率は高くなる、
と考える者もいる。

宝くじが、枚数の多い売場から買った方が、
当たる確率は高くなる、と考える人がいるのと同じである。
0975132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:05:15.08ID:Fn4v6vKQ
>>971
裏向きとかそういうつまらないことを気にしては駄目だよ。ww
どうしても気に入らなければ、
このトランプを整列するのは止めて、
既に整列済みのトランプからの一意的な写像が存在することを
利用してくださいな。ww
0976☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:07:33.74ID:HQLwMRVl
>>973
スレ主さん、健忘症かな

説明の件は>>924で解決済みですよ
0977哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 23:10:01.19ID:kzQ2LjvJ
スレ主は依然として、てへぺろ☆(・ω<)は
ナマポ鮮人ではないと思っているようだ(笑

こういうところがスレ主のアホなところだ(笑

>ちょっと何いってるのかわからない…

これも明らかにナマポ鮮人の常套句ではないか(笑
0979132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:10:19.25ID:Fn4v6vKQ
>>974
哀れな素人さん、手強いね。

どうして、「枚数の多い山から選んだ方が確率は高くなる」のでしょう。
では、Bから10枚と言わずに、1枚を除いて全ての外れカードを除いたらどうなります?
0980☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:10:26.37ID:HQLwMRVl
>>975
>裏向きとかそういうつまらないことを気にしては駄目だよ。

つまらないことではないけどね

>既に整列済みのトランプからの
>一意的な写像が存在することを
>利用してくださいな。

具体的にどう利用するのかな?
0981132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:10:59.56ID:qx9A7R/m
>>975
アンタすげーな
致命的な欠陥を指摘されてもあくまで上から目線を貫くその厚顔無恥さ
まるでスレ主みたいだ

っぷ
0983☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:12:37.52ID:HQLwMRVl
>>977
ちょっと何いってるのかわからない…(^^
0987☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:17:16.26ID:HQLwMRVl
>>980
大丈夫かな、この人・・・
0988☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:19:03.46ID:HQLwMRVl
>私がこのスレのスレ主

5chのスレのスレ主って権力あったっけ?

書き込み削除はできないよね?
書き込み制限もできないよね?

なんも力ないよね?
0989☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:21:14.22ID:HQLwMRVl
>スレの定義のもう半分の話

ああ、全部遊びってことでしょ
わかってますよ!
スレ主の人生全部が遊びってことですよね?
0990現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 23:23:31.45ID:cA6sFXL+
>>967
>そこ、考える必要ないよね
>決定番号が単独で最大値の1列さえ選ばなければ勝てる

過去こんな話がありました
「それの証明ってあるかな?
100個中99個だから99/100としか言ってるようにしか見えないけど.」
スレ20 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1466279209/519-
519 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2016/07/03(日) 22:27:11.14 ID:f9oaWn8A [4/13]
X=(X_1,X_2,…)をR値の独立な確率変数とする.
時枝さんのやっていることは
無限列x=(x_1,x_2,…)から定められた方法によって一つの実数f(x)を求める.
無限列x=(x_1,x_2,…)から定められた方法によって一つの自然数g(x)を求める.
P(f(X)=X_{g(X)})=99/100
ということだが,それの証明ってあるかな?
100個中99個だから99/100としか言ってるようにしか見えないけど.

522 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2016/07/03(日) 22:40:29.88 ID:f9oaWn8A [5/13]
面倒だから二列で考えると
Y=(X_1,X_3,X_5,…)とZ=(X_2,X_4,X_6,…)独立同分布
実数列x=(x_1,x_2,…)から最大番号を与える関数をh(x)とすると
P(h(Y)>h(Z))=1/2であれば嬉しい.
hが可測関数ならばこの主張は正しいが,hが可測かどうか分からないのでこの部分が非自明

528 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2016/07/03(日) 23:03:57.29 ID:f9oaWn8A [8/13]
おれが問題視してるのはの可測性
正確にかくために確率空間(Ω,F,P)を設定しよう
Y,Zはそれぞれ(Ω,F)から(R^N,B(R^N))の可測関数である.
もしhが(R^N,B(R^N))から(N,2^N)への可測関数ならば
h(Y),h(Z)はそれぞれ可測関数となって{ω|h(Y(ω))>h(Z(ω)}∈FとなりP({ω|h(Y(ω))>h(Z(ω)})=1/2となるけど
hが(R^N,B(R^N))から(N,2^N)への可測関数とは正直思えない
0992現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 23:28:18.76ID:cA6sFXL+
>>988
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

(引用開始)
書き込み削除はできないよね?
書き込み制限もできないよね?
なんも力ないよね?
(引用終り)

ええ、ですが
なぜか、
みなさん
このスレで遊んでくれますねw(^^
0993132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:30:44.26ID:qx9A7R/m
>>990
まだ分かってなかったの?(^^;

>P(h(Y)>h(Z))=1/2であれば嬉しい.
嬉しくない(^^
時枝解法はそんな要件を必要としていない(^^
>hが可測関数ならばこの主張は正しいが,hが可測かどうか分からないのでこの部分が非自明
必要としていないのだから非自明もクソも無い(^^

自称確率論の専門家はまったく分かってない(^^
そんな輩の尻馬に乗るしかないスレ主が痛々しい(^^;
0994☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:31:01.53ID:HQLwMRVl
>>990
>「それの証明ってあるかな?
> 100個中99個だから99/100としか言ってるようにしか見えないけど.」

あみだくじ100本で外れが1本なら当たりは99本だよね

どの1本も確率1/100だから当たりの確率は99/100だよ

これで証明

全然難しくないよ(^^
0995132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:32:10.68ID:Fn4v6vKQ
>>990

箱の中身が実数でなくて、有限集合の場合は、
時枝解法で使う同値類の集合が、
R/Qに似た(ルベーグ)非可測集合になりますね。
0996☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:32:57.81ID:HQLwMRVl
>>992
「ですが」じゃなくて「だから」だよ

何書いてもスレ主は削除もできないし
IP制限で書き込み禁止にもできない

だからみんな遊びに来て好き放題書くんだよ(^^
0997132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:33:02.15ID:qx9A7R/m
バカで愚かなスレ主君
いくら君がバカで理解できないからって、尻馬に乗ろうとする相手を間違えたようだね(^^
自称確率論の専門家は時枝解法をまったく分かってないよ(^^
0998哀れな素人
垢版 |
2019/06/22(土) 23:33:54.50ID:kzQ2LjvJ
>>979
宝くじ100枚を売り出すとして、1枚だけが当たりとして、
Aの売場で99枚、Bの売場で1枚を売り出すとする。

問題はどちらの売場で買った方が当たる確率は高いか、
ということである。

単純にどちらで買っても当たる確率は1/100と考える者もいれば、
Aの売場で買った方が当たる確率が高いと考える者もいる。

たぶん正解はどちらで買っても同じ、だろうが、
いろいろな考え方ができる問題である。
0999☆(・ω<)
垢版 |
2019/06/22(土) 23:36:37.23ID:HQLwMRVl
>>995
非可測集合になるけど、時枝記事では使わないね

だって決まった100個の数列から1個選ぶだけで外れは高々1個だから
それ以上の話はしてないよね

書き手の時枝氏が設定を勘違いしてる可能性はあるし
そこはツッコミどころだけど、そうしたところで
確率は計算できないっていうだけで、確率0とはいえないよね
1000現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/06/22(土) 23:38:59.35ID:cA6sFXL+
>>996
てへぺろ☆(・ω<)さん
どうも。スレ主です。

ええ、あなたの言っていることは、どのスレに当てはまりますよ
ですが、私の立てたガロアスレだけがそうなのですよ
因みに、だれか他人が立てたガロアすれには、私がいかないので、廃れたままです、はいw(^^
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況