X



トップページ数学
151コメント52KB
クソニートに数学を教えてくれないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:12:06.09ID:W2HoiJD6
最終目標は大学教養レベルの内容を理解すること。

本人は中学内容があやしいレベル。この段階からスタートして、最終目標までうまく手引が欲しい。教材は問わないけど、実行環境はPCを想定してします。よろしくお願いします…
0002132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:20:37.43ID:lnznOgDd
んなことより仕事探せよ
0003132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:28:18.93ID:W2HoiJD6
>>2
仕事なんかよりも数学なんだ
0005132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/12(火) 17:12:35.18ID:W2HoiJD6
>>4
ありがとう、調べてみるわ。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:20:58.99ID:3s+TiYp7
まもなく日本から世界経済が崩壊し、世界教師マYトレーヤとUFOが出てくる。
それからベーシックインカムがはじまるので、20年間ヒキコモリの人でも死にはしない。
むしろ、心配するなら被曝のほう。

【メルトダウンA級戦犯】 『非常用発電機』安倍が放置  『非常用空冷回路』小泉が撤去  死刑求刑
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552357792/l50
0008132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:55:08.62ID:eLuZh2cZ
>>6
ドリルか。なんでも良いの?
0009132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 07:44:24.82ID:iqIidmsy
中学卒業の時点で中学数学ができなかったなら諦めろ

目標にたどり着けやしないから
0010132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 09:58:25.28ID:eLuZh2cZ
>>9
分かってないやつなんざいくらでもいるだろ。
別にすぐ断念するべきって訳でもないと思うけど。
0011132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 12:39:38.96ID:R2mFcPNZ
分かってなくてもできるんだよ、中学数学は。

できなかったんだろ?

諦めろ。

各道県の偏差値で65未満の高校に進学した程度だと、
大半はできるようにならない。

諦めろ。
0012132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 13:33:42.20ID:s7KiqZ8e
ニートだけに

 俺はまだ本気出してなかっただけ

なのかもしれん

本人が諦めてなければ好きなようにさせときゃいい
0013132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/13(水) 18:06:49.33ID:Gkze5gDa
>>1

できないんじゃなくて、教えられるスキルを持ってないってのが本当。

内容以前に門前払いしてるようじゃぁ、誰にも教えられない宝の持ち腐れ。

だから教えるより、本屋言って数学の教科書買えばいい。

俺も数学知りたいから、一緒に勉強する事はできる。

2chで一緒に勉強とかって無理くさいけど一応。

なんで掲示板ってこんなに態度でかいやつが多いんだ?
0014ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/13(水) 19:04:29.41ID:Gkze5gDa
待ってるよ
0016132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:42.06ID:hJ8pkuU1
>>11
諦める条件の1つがそれなのなら、それはクリアしてるね。自信が持てたよ、ありがとう。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:33.62ID:hJ8pkuU1
>>12
その場で結論として出たものが実力、と考えるのはそれなりに理はあると思うんだ。

俺はまだ諦めてないよ。
0018132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:07.43ID:hJ8pkuU1
>>14
遅くなりました。
まだ、上で勧めて貰った動画はあされてないんだが高校数学の方は幾らか参考書は揃えてるよ。一緒にやってくれる人が居るのは嬉しいことです、よろしくお願いします。
0019お1の方
垢版 |
2019/03/14(木) 00:44:49.92ID:hJ8pkuU1
idはころころ変わるけど主です。とりあえずで良いので高校内容までの道筋をつけたいな。これを今日の目標にする。
0021132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:02:13.38ID:7ewZhD66
進学校に入れたなら、こんなスレ立てる前に自分でやると思うけどな。

ウソっぽい
0022ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:08.73ID:dheGvjUW
中学数学もわからないんだけど、需要あるか?

まだ準備できてない。
0023ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/14(木) 20:45:25.25ID:dheGvjUW
>>19

もし一緒に学習するなら、それ用のWebサイトとかアプリを教えてくれよ

ちなみに小4の算数から始めている。俺はせっかちすぎてよく間違うから

そこは簡便な
0025
垢版 |
2019/03/15(金) 13:52:42.23ID:MHNC1ACp
>>20
高校の教科書は捨てちゃった。他ので代用するわ、ありがとう
0026
垢版 |
2019/03/15(金) 13:53:40.00ID:MHNC1ACp
>>21
悪魔の証明。別に信じても信じなくてもいいよ。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:55:34.18ID:MHNC1ACp
>>23
ここを成果報告の場にすればいいんじゃない?
あと、特にあなたのやり方にも干渉しないよ。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:57:02.21ID:MHNC1ACp
>>24

まぁ好きな視点で見る自由があるか。
0029
垢版 |
2019/03/15(金) 13:59:50.35ID:MHNC1ACp
懐問題から、とりあえず高校内容からスタートすることにした。つべの動画を流し見しながら内容について思い出す。
0030132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:15:34.74ID:ixGk5rdz
>>27
ちょいイラっときた。別にいいけど
0031132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:38:33.75ID:JhsRQKgJ
ふつうに中学の教科書からやり直したらいい
本屋で買えるし
0032132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:48.32ID:SmR7iOtq
「オール一の落ちこぼれ教師になる」でも参考になれば、
20代から算数ドリルを初めて、
夜間学校→物理学科博士→高校の数学教師になった本。

だけど作者はハンサムで、お金持ちの彼女がいたみたいです。
0033132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 06:18:02.19ID:UMO1wvCt
資格試験学校の数学検定対策講座立ち上げとか、そんなやつらの調査だろ。

金儲け目的。
0034132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 06:18:12.21ID:UMO1wvCt
おまえら教えるなよ
0035132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 08:59:07.77ID:xm9z8Egz
>>30
煽る訳ではないけど、イラつきポイントは分からない。

どのレベルまでの歩み寄った勉強を想定しているのか最初に定義してくれなかったので、こちらはモチベーターとしての役割を互いに期待しているものとして受け取った。違った場合は済まないがどのような状況が望ましいか具体的に教えて欲しい。

自分としてはあなたへの返信に書いたことを想定している。その上で折衷案を見つけるのが良いのでは?
0036132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:00:09.09ID:xm9z8Egz
>>31
そうなのか。参考書ばかり目がいっていた、ありがとう。
0037132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:02:43.28ID:xm9z8Egz
>>32
そんな道を歩いた人がいるのに驚いた。ありがとう、調べます。
0038132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:04:41.16ID:xm9z8Egz
>>33
随分と教育の分野に明るいのですね。
0039
垢版 |
2019/03/16(土) 09:26:07.89ID:xm9z8Egz
自分語りですまないのだがこだわってる理由を記してみる。

中学の頃くらいからテストの点がいつも悪いので苦手意識を持つようになり、その後、尾を引き続ける結果となった。そのコンプを払拭したい、また、数学ができる人の視点から世界を見てみたいというのが根本にある。

勉強し直した結果は趣味でかじっている機械学習の分野に還元したいと考えている。
0040132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:35:34.68ID:xm9z8Egz
中学時代はベネッセを家庭教材としていた。一般的な問題は解けるが、統一模試や入試問題につまづいた。今はそれらに御礼参りする必要はないと思うが、中学内容を振り返るべきか迷っている。

高校に関してはコンプ拗らせ、内容をほとんど覚えていない始末。大学入試でもなかなかに足を引っ張ってくれた。やり直したい。

大学では選択しない自由を行使した。
0041ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/16(土) 10:44:14.97ID:sSyO5iXZ
>>35
本当のこと言うと、やる気あるのかないのか?

という事を聞きたかった。

自分で学習できるならモチベーターとして俺がチェックしても

いいけど?

それで俺の提出物もチェックしてくれるとありがたいけど、強制ではない。

解らない所だけ、聞くって事でいい?

なんの面倒もかけずにやろうとするのは、ちょっと違うかも

文学や政治だったら教えられるわ
0042ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/16(土) 10:47:39.12ID:sSyO5iXZ
>>主

イラッとした所は、ノータッチで物事進めようとした所。

数学どころかコミュ障じゃないかと思った。

いい所だけとろうとするのは辞めような。

別に煽ってるわけじゃないからな。人として最低限の

事を言ったまでだ。ちなみに君はなんて呼べばいいの?

俺はebifurai55っていう
0043ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/16(土) 10:50:17.59ID:sSyO5iXZ
>>主

始めっから満額で回答が来ると思ってないから、また来る

数学頑張れ。
0044ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/16(土) 10:52:02.98ID:sSyO5iXZ
a+b=a+b
0045132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:23:39.11ID:0xJC0MYT
>>39
私も美しい数学の世界が知りたくて10年くらい独学してるけど身になってる気配はない
使うことは出来ないけど読んで意味が分かるようになってきてはいる
まず自分の数学的知識がどれほどか確認するのに放送大学の初歩の数学(全15回)-(講師)隈部正博をお勧めします
これで全く要領がつかめない場合はtryの授業をyoutubeで観るといいと思います
イライラするほど丁寧に教えてくれます
0047132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:48:21.57ID:ZIZ7btY3
>>42
呼び名は何でも構わない。特になければ1にしようか。

互いに成果を報告し、時に問いを投げかけたいという希望はわかった。こちらの懸念としては、@自分のロードマップを定められない(皆様から頂く情報が有益で、もう少し見定めたい)
0048132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:56:48.57ID:ZIZ7btY3
次に、質問に答えられるか自信はないといったくらいかな。

基本的に不特定の方とのやり取りになるので、相手の主張に100%合わせる必要はないというスタンスでいる。無理なくサステイナブルであればなお良い、とだけコミュ障のくだりに対する返答をしておく。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:58:55.67ID:ZIZ7btY3
>>45
ありがとうございます。放送大学の名前は知りながら全く選択肢の中に入っておりませんでした。すぐに調べます。
0050132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:04:40.82ID:ZIZ7btY3
>>46
集団を、または集団同士の干渉を(数学的)言語で記述する学問のことでよいでしょうか…?
宜しければ訂正お願いします。

興味あります。
0051132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:39:01.83ID:UYgS3L3j
知らないものは字面からどういうものかを想像・妄想するんじゃなくて、少しは目の前にある機械で調べるくらいしようよ
0054132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/18(月) 04:18:09.92ID:RBwUBVd4
中学数学でわからんかったのは、なんか図形関係の暗記問題だけだったな
0055132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:14:46.27ID:liI8FPCD
>>51
これがwikiその他記事を読んだ上で拾えた情報なんだけど、色々と踏み外してると思う。

アウトプットできたモノがその人間に理解できたモノだからとりあえずやってみたんだが、この程度だわ。
0056132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:18:49.18ID:liI8FPCD
>>53
へー。気をつけるね。
0057132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:19:05.09ID:liI8FPCD
>>54
すごいね!
0058132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/18(月) 15:44:14.92ID:RohfuHWf
>>49
初歩の数学は高校数学の復習になります
もし数学における最も美しい定理といわれているオイラーの等式
 e^iπ+1=0
に興味あれば慶應の山本直樹先生の授業がお勧めです
この先生は目的に辿り着くまでの道案内が上手いので
https://www.youtube.com/watch?v=oLA6E-95K-s&;list=PL47AC6C21C2DDFD74
0060132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:28:09.50ID:GvQEnvn5
>>59
図書館のラインナップが貧弱過ぎて絶望したよ…
0061132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:32:06.79ID:GvQEnvn5
>>58
放送大学に関しては映像資料とテキストを漁っている際中です。(動きが悪くて申し訳ない。)

ここで教えて頂いた情報には必ず目を通しておりますので、動画の方も観させて頂きます。ありがとうございます。
0064132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:17:43.68ID:oq5XwEFR
>>61
高名な教授様の御本は簡潔に書くことを誉としているところがあるので2、3ページ読んで意味不明で諦めるみたいなことの繰り返しになりました
なので買うより借りるが正解だと思います
私はまずネットで探して近場の図書館で取り寄せて貰ってます
https://calil.jp/
0065132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:28:55.67ID:muR+04OC
>>62
数学テーマの蔵書コーナーが明らか小さいし、伝記みたいなのしかないんだけど...有識者の方々には違ってみえるのかな?
0066132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:31:24.96ID:muR+04OC
>>63
1940年て戦時中では?
0068132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:59:06.66ID:muR+04OC
>>64
ご助言ありがとうございます。少し遠目の図書館まで出張ってみようかと思います。
0069ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/20(水) 16:25:28.23ID:xoZBURgh
なんか君って基礎的な数学はできてるんじゃない?

通分すらできない俺が教えられることは無い。逆に聞きたいくらいだ。

とある学問で人に教えると、自分の考えが客観視できるとかあるけど、

逆に教えてくれんかな。俺統合失調症だから、逆に文章は得意だけど
0070ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/03/20(水) 16:27:42.29ID:xoZBURgh
>>1くんが目指してるのはエベレスト

俺が目指してるのは富士山

ぐらいの違い
0071132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:28:50.76ID:muR+04OC
>>70
お久しぶりです。
自分では理解が足りてないと考えているよ。それでも構わないなら出来る範囲で対応するよ。
0072132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 06:55:10.69ID:k7el99Kp
>>9
やらされる勉強じゃなく
本当に自分が学びたい、上達したいと思ってやるなら
中学数学くらいならできるようになるだろ

独学だと勘違いや思い込みに気付きにくいけど(これは数学に限らない)
0073132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:55:50.12ID:qlty/+Es
機械学習が趣味ということですが統計学に興味があるのですか?
0074132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:30:54.79ID:8e2i6Epk
歳をとってから東大の数学科を目指すのってどう思いますか?
0075132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:48:12.50ID:ZBKXn+ex
数学を独学で学ぶってどうなんだろうね
変な勘違いとか身についちゃうから、誰かに教えてもらったほうがいいのかな?

でも数学が得意な人は、基本独学で進めるちゃってる感じだしなぁ・・・
0076132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:37:15.92ID:qlty/+Es
私が学生の頃はまだ衛星放送も見れずビデオデッキすら高級品で家に無かったから教育テレビくらいしか自習で使える動画が無かった
他は教材見ながらラジオとか
今はいろんなサイトで動画が見放題だから独学と言っても昔ほど苦労は無いと思う
0078132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:59:11.89ID:pdBnztIv
大学教養レベルでいいならヨビノリの動画をyoutubeで見とけばいいんじゃね
足りない分もそのうちに追加されるだろう
その先は独学するには現状は結局、大学でも教科書として使われてるような本買わないと無理
だけど高いからなー

https://www.youtube.com/channel/UCqmWJJolqAgjIdLqK3zD1QQ/playlists
0080132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:45:04.06ID:qlty/+Es
>>78
ヨビノリの動画は興味ある一部観たことある
最小2乗法に興味が有って観て分かりやすいと感じました
ついでに観たεーδ論法は今までどんな本読んでも意味不明だったけどなんとなくだけどイメージできるようになった気がした
0081132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/22(金) 05:37:03.53ID:ri9Anspb
俺も最近になって数学やり直し始めた無職だわ、途中参加するぜ!
ちなみに中学レベルは明日で終わる予定。高校レベルの参考書は図書館で借りてきた。
0082
垢版 |
2019/03/22(金) 11:42:44.51ID:iLbXGt1S
>>79
今のところ特定言語のライブラリを使えば事足りるレベルだから良いけど、いつかはそんな壁に突き当たるだろうね。
0083
垢版 |
2019/03/22(金) 11:45:33.96ID:iLbXGt1S
>>73
統計学もより深くかじってみたいと思います。
0084
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:06.25ID:iLbXGt1S
>>78
勧めてくれてありがとう。自分もいくつかその方の動画を目に通したんだけど、動画の雰囲気が苦手で...
0085132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:15.26ID:iLbXGt1S
>>81
お早いのですね。自分は放送大学の教科書を読み進めています。
0086132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/22(金) 16:24:17.46ID:8BhFiNXT
ヨビノリはしょーもないギャグかましてるのが嫌なんだろ?
分かるけど、あれはyoutuber的な人気のためもあるけど
わざと記憶に定着させるためにやってんだと思うぞ
やってるやつは紛れもなく東大理系博士課程の院卒だからな

まぁそれが嫌ならAKITOの勉強チャンネルってのもある
https://www.youtube.com/channel/UC95yR8Sk5cmPxd6qfmYYSMw/playlists

こっちはスマートノートに書き写して解説がメインで本人映像がない

でもな、人間ってのは様々な情報が溢れてる方が覚えやすいんだよ
俺は両方かなり見てるけど、明らかにヨビノリで見たほうが内容思い出せる
それとヨビノリは編集が秀逸で、書いてる時間とかの無駄な時間を早送りでカットしてるのが効率激高になる

まぁAKITOの勉強チャンネルの方はヨビノリよりも詳細で、演習にも時間割いてるからそういう意味じゃこの2つは余り競合しない

どっちも受験数学(高校数学)もやってるから、触りをヨビノリで流し見てから
詳細をAKITOでっていうのがたぶん最も効率が良い
俺は大学レベルだけヨビノリで触り確認しつつ、arxivで論文流し読んだり、同時並行でAKITOで受験数学見てる

普通は高校→大学って積み重ねてくんだろうけど
俺はこれは正しいやり方じゃないって思ってるから
ヨビノリで大学レベルの表面知識付けながら論文も適当に読んでる

人間の脳における学習は、機械学習における分類の決定境界を学習する作業と似ていて
最も効率が良い状態は、全く違った分野や領域から
虫食い状態で徐々に様々な方向から決定境界が作られていく方がよい
っていう俺の持論による特殊な学習方法だからあまりお勧めはしない
0087132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:38:39.40ID:Hz5kM+BR
ヨビノリは顔がね・・・
0088132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/23(土) 09:46:19.69ID:C5n5PAMW
>>86
苦手と言った理由を見事に言い当てられて草も生えない。もう一度トライする。

機械学習を例にとって説明してくれた件、なるほどと思うところがあった。ただのマネをするのは承知で勧めてくれたやり方をやってみるよありがとう。
0089132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/23(土) 09:47:55.77ID:C5n5PAMW
>>87
さすがに顔の批評まではしてないよ笑
0090132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:02:18.87ID:9Zovmb0k
俺もヨビノリ無理だわ・・
顔も雰囲気も
0091132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:36:33.58ID:O+1V/+Fk
>>79
勘違いや思い込みに気付けなければ
そもそも実装できないことがほとんど

論理エラーは「計算機が吐いて」くれないし

>>82
具体的なイメージを伴わない机上の空論同士で会話が成り立ってる場なのかな?
0092132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:55:22.32ID:O4xnDvKu
>>72
無理やりやらされて分からなくてもできるのが中学数学

小学校6年と中学3年で中学数学ができるようにならなかった者に
↓は達成できないってレスだろ。

>最終目標は大学教養レベルの内容を理解すること。

そのレスにおまえはどういうレスをしてるの?

発達障害でも数学はできるようになるけどな、
中学数学ができなかったやつに大学教養レベルは無理。
0093132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:36:16.77ID:MzidbW1h
>小学校6年と中学3年で中学数学ができるようにならなかった者に
>↓は達成できないってレスだろ。

それが根本的に間違ってるわけだが

>そのレスにおまえはどういうレスをしてるの?
前提がおかしい人間には理屈が理解できないか?
0096132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/24(日) 16:31:02.70ID:MzidbW1h
>>94
もちろんその通り

根本的に前提が間違っている人間から見れば
同じ間違いを共有している理屈以外は当然「根本的に間違い」にしかならない
0097
垢版 |
2019/03/25(月) 09:17:15.52ID:iboihRbp
>>91
俺はpythonを使って、ドリルの手が付けられる問題から解いてるんだけどなぁ。
0098132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/26(火) 01:04:30.34ID:zUbcufVO
>特定言語のライブラリを使えば事足りるレベルだから良いけど
小学算数の初歩ってことか
頑張れ

算数でも公約数公倍数あたりだと
高度な計算ができても
その計算が求めるべきものなのかの判断は別に必要になってくるしな
0099132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/26(火) 08:51:31.10ID:oyLl6suh
>>98
あくまで、ライブラリの三角関数を呼び出すことができるレベル。使いこなすという段階にステップを進める必要があると思うよ。

仰るように、機械はあくまでオーダーに応えてくれるだけだから。
0100132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:08:07.04ID:3zDSPpls
す、すみませんが
このスレは
機械学習という子供のAIのようなものに数学を憶えさせるスレなのか
それともその機械学習を作ってる方が数学を勉強するスレなのか、どっちの話題でしたっけ・・・
0101132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/26(火) 22:12:20.78ID:b3evIxmy
>>100
理想的には技術的特異点に向かってどっちも車の両輪として色々と学んで育っていくのが理想なんだろうね・・・。
0102132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/27(水) 00:40:06.45ID:2vavWVr4
>>100
どちらかといえば後者ですが、スレタイの通りです。
0103132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/27(水) 11:28:13.91ID:Rr7OJng1
ニュー速より
【文系理系】政府、AI人材年25万人育成へ 全大学生に初級教育を必修
0104132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:08:43.58ID:TVR/lFgJ
数学は先人が作った定義というものもある程度含みますが
この人間が作った定義に対して反発するような反抗期というのは存在しますか?
0105132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:25:27.43ID:vBKw3Nfa
数学を勉強してると心が砂漠になるんだけど
何を支えにして勉強してけばいいの
0108132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:19:54.84ID:Cw9SwP68
>>105
歩き続けなければその砂漠で渇いて死ぬ

もしかしたらオアシスにたどり着くかもしれない

それが支えだ
0109132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/30(土) 15:15:28.35ID:2Z46Fv95
>>105
エジソンは発明王だと子供の頃聞いててそういう偉い人になりたいと思ったけど大人になってエジソンを良く知ったら金儲けに貪欲な人じゃんかと純粋な心が砕け散ったけが金儲けこそ学問を研究する究極の動機かもしれんね
0110ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/04/02(火) 22:43:40.15ID:tnd23LQ7
1よあれからどうしてる?誰かに教えて貰うより、自分で勉強する方法を考えた方が良いと思うぞ。
俺の人生の中で勉強を教えてくれる人は一人も居なかったら誰かに教えて貰うより、自分で
勉強法を構築した方が早いぞ。俺はカーンアカデミーって奴で勉強する準備してる。いつやるかはわからないけど。

https://ja.khanacademy.org/math
0111132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/03(水) 08:24:29.92ID:KvsMKH1P
>>110
十分知らないことを教えてもらってるけどなぁあ。ありがとう。

こちらは教えてもらったいくつかのやり方を組み合わせてやってるかな。
0112132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/03(水) 11:17:33.51ID:mHWp/uGm
定義と定理の証明に納得していざ問へ

・・・まったく解けない・・・・
0113132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:43:25.02ID:y34XkH3e
おれもくそニートだよろしく(^^)/
0114132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:17:24.08ID:y34XkH3e
数学の何が好き?
おれは野矢茂樹の『無限論の教室』と『論理学』を読んで感動したから
数学やってたよ
0115132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:43:37.62ID:y34XkH3e
おれも自己紹介するね

俺も数学が苦手で
中学の頃は文章題と図形問題がわからなくて30点
高校はろくに勉強をせずに赤点ばかり
そんなんで最初は一科目だけで受験できる大学に入学した
そこでは主に法哲学を学んでいた
その後に理科大二部の学士編入で2年次に入学した
もちろん数学の試験は一切ない
ってな感じだった

初年次は線形代数は部分空間の証明を除いてなんとかセーフ
解析学はイプシロンデルタはできても微積分の計算問題がわからなかった
そして3年次に抽象代数や位相と積分論を学ぶものの証明の丸写しをしていた
しかし代数学で赤点を取り留年

4年次には再び抽象代数と位相幾何や関数解析学を受講する
これらもほとんど写経状態だった
5年次には大学院でイデアル論を受講し群の表現も学んだ
でもさっぱりわからなかった

ゼミではガロア理論を読み
卒論はホモロジー代数学である定理の略証をした
でもまあ今となっては自明だし全射の証明が全然できていない
というのもわかった

大学院入試では北大を受けその際のレポートはガロアの定理の証明を書いた
時間がなかったので少し省略してしまった部分はあったが
それでもまあまあできたかなあという感じだった
しかし口頭試問でボコボコにされた

院では指導教官の研究を無視して好きな数学をやっていたので
セミナーでボコボコにされるものの
数学の基礎的なことに関してたくさん議論をすることができた

そんな中統失を発症してしまったので継続不能だと思い中退したが
もし病気にならなくても代数幾何学や数論幾何学などをやれるような力はなかった
でもそこでは面白い講義もたくさんあって
大量にレポート問題が課された
その中でとくに頂点代数のセンスを認めてもらえた

というように現時点で何だろうが
面白いと思っていればなんとでもなるよ
現在は障害年金を貰い実家で生活をしている
今は歴史の勉強をしているので数学で教えられることは
本当に原理原則のようなものしかないけど
もし何か観念的あるいは概念について疑問があったら質問をしてくれ
北大の先生にも君は哲学をやった方がよいとまで言わせてしまったからね^^
0117132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:50:44.18ID:y34XkH3e
>>116
そんな予定説があるわけないじゃんw
0120132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:48:34.15ID:v7nY3lbE
>>115
何歳?
俺も大学で発症して
障害年金暮らし
0122132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:22:13.50ID:69TfMprr
>>120
今年35歳になるよ
0123132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:34:36.95ID:VXkq8eNt
>>122
同じで草
0125132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:44:11.60ID:lGncd/vr
数学詳しそうなニートが居るみたいなので聞きたい、数学の理解ってどの程度の事を指すの?
今は高校レベルの数学をやってて参考書が易しいおかげか難しいとは感じず拍子抜けしてる。
例えるなら料理のレシピを読んで同様に作る程度の事をしていて、それを受け入れてる感じ。
そして参考書や解法といったレシピがある限り「わからない」はありえないような気がするんだけど。
0126132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/12(金) 08:01:18.63ID:W0gORQES
高校数学は難しいといっても限られた既存の手法をマスターするだけのことだからな
0127132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:11:15.88ID:4H8aq4eq
定義をしっかり押さえて問題が解ければ俺的には幸せ
だいたい解けないけど
0129132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:29:39.53ID:K8g6hr2K
0130132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:42:55.80ID:K17uXlPl
たくみさんの動画は何故あんなに人気があるのでしょうか?
0131132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/14(日) 12:23:56.03ID:0RGwJ5Sa
>>125
計算ルール通りに計算することだけをやっていれば機械作業だろうけど
どうしてそうなるのか考え出したら、いくらでも疑問が出てくる。
微分積分とか高校の教科書は本来説明しなければならないことを説明せずに無視してる。
高校の参考書読んだだけで微分積分を分かった気になっているなら、もっと考えろ。
0133132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:28:47.41ID:OhD58+dQ
家の嫁がたくみさんの動画見てこういう授業受けたかったと言っていた
0135132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:22:19.06ID:B8huhOds
文法書一通り読んでも英語わからない感じ。そもそも一通り読むのが難しい。難しくなるほど記述が雑になったり想定読者のレベルが上がったり、わからないところがわからなくなったり勘違いも起こるから書いてあることも読めない。
0137132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:05.07ID:PBCsCLNp
どちゃくそ頭のいいれんちゅが何百年もかけて作った言葉だ
クソニートが簡単に使えると思うな
0138132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:15.13ID:CuWN3yG7
>>135
知識が足りていないということなんだから
分からない部分について書かれた別の本を読め。
0142123
垢版 |
2019/04/21(日) 04:59:54.09ID:xXOXHM57
俺も丸暗記賛成。
理屈なんてわからない。
理屈を教えるとかいう予備校に行ってたけど、
教えてる奴ら、全然理屈わかってなくて引いた覚えがある。
本質とか根本とかいう言葉に騙されない方がいい。
全部暗記しろ。
0144132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:36:31.47ID:uvK7O9Nj
たくみも暗記してるだけ。
0145132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/05(日) 19:48:31.82ID:ODOez00o
丸暗記でもわかったようなわかってないような
0147132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:09:24.87ID:ePlA/W7g
早稲田でさえ(?)、暗記推奨の時代だしな
0148ebifurai55 ◆HgJm931N96
垢版 |
2019/05/19(日) 19:29:44.19ID:xMKfMby6
主よ、そろそろ勉強したか?俺は全然してないぞ!
0151若林豆腐店店主の告発(葛飾区青戸2−9−14) ダメおやじに似ている
垢版 |
2021/02/05(金) 09:34:01.16ID:WSArCHeX
491色川高志「井口千明の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」2018/10/18(木) 18:33:15.90ID:78662J73
龍神連合五代目総長・井口千明(葛飾区青戸6−23−19)の挑発
井口千明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg




アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg




浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況