X



トップページ数学
1002コメント388KB
Inter-universal geometry と ABC予想 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 00:54:51.10ID:ua3KsdYf
IU幾何やABC予想に関する会話のサロン
として使って下さい。

荒らしはご遠慮願います。

前スレ Inter-universal geometry と ABC予想 33

https://rio2016.5ch....cgi/math/1539459427/
0152132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:23:50.06ID:NRKyx+Ex
なりました、じゃいかんな
6等分の数学的意味も当然必要だし
0153132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:27:58.76ID:2rlh+mbi
最終目標はRHだったな、難しすぎらしいけど
0154132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:33:48.77ID:S4udQv7F
また猿jinがわけのわからんことを
0156132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:37:54.40ID:zXcTpWqI
ショルツとスティックスの指摘が正しいなら、
IUTは現状トートロジー類似の状態だから、
数字いじりまくってればそのうちリーマンっぽいのも出そうなんだよな。
さすがにそれを主張し始めたら呆れるが(現状でも呆れるが)。
015773
垢版 |
2018/11/03(土) 23:45:48.55ID:+l15p2Xp
1日待ってもIUTT擁護者(たち)が答えてくれなかったので、解答を書いておきます

Q.オブジェクトのコピーをIUTT、S・Sレポートではどのように形容しているのか?英語の形容詞でそれぞれ一単語で答えよ
A.IUTTでは“distinct”(異質な)、S・Sレポートでは“identical”(同一の)です

IUTT:“distinct copies of various familiar objects”
S・S: “identical copies of objects”

これはIUTTにおける復元や同型の扱いをどう捉えるかという論争の基本中の基本ですね
ミジンコ程度というのは言い過ぎでした。坂田明のミジンコ空艇楽団に申し訳ない
中学レベルの英語、ワラジムシ程度でした
0160132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 02:30:21.19ID:OnLKqmHG
このスレに書き込んでる人でS・Sレポートと望月反論レポートを全て読んだのは2〜3人しかいないのは分かっている
ちゃんと読んでればトートロジーとか「多輻性がポイント」とか「ホッジ劇場の扱いが間違っている」などの安易な言葉は出てこない
親切な人を除けば、このスレのIUTT擁護者は理論的な部分を一切読んでいない
山下が9月に出したFAQすら最後の段落しか読んでいないことも分かる

減らず口を叩いてるヒマがあるならちゃんと読んで望月を擁護してあげろ
0161132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 07:11:22.31ID:GFajl2bv
今のスレにいる人たち
・わかったつもりの擁護
・わからないけど擁護
・わからないけど否定
・わからないから静観
・わからないけど望月のやり方批判

誰1人理解はしてない模様
0162132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:35:30.13ID:UwVAbGoi
>>161
この手のレスが根本的に間違ってるのって、
「だれにも分からないなら真偽不明として中立に扱わなければならない」
っていう誤解なんだよな。
だれにも分からないならそれは数学理論ではないんだよ。
0163132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:06:14.44ID:Jjd1ZA77
確かにその通りだ
このスレの人間の誰にも分からなければそれは数学界の誰にも分からないってことだわな
ちなみに俺は自慢じゃないが高校の数学で赤点を取ったことしかない
IUTTについても当然分からないから静観しているぞ
0164132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:37:10.22ID:DfHIxy56
もっちー本人が理解してるかももはや良く分からない
0165132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:58:49.72ID:YR1uqQEo
宇宙際理論は機械的でつまらない
日本人情緒とは相容れないものではあるまいか
0166132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:14:26.05ID:PBgModmp
IUTは 類推 比喩の「物理もどき」で数学でも
物理でもない、が感想だ。
PS JSは曖昧な用語を単純化で定義から
問いCor.3.12の矛盾を導く鋭い指摘ですね。
更に突っ込めるだろう。
0167132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:23:42.25ID:Jr5fHx0y
チンパンジー今日も元気にキーキー鳴いてますね
0168132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:31:13.94ID:PBgModmp
所詮IUTは RIMSが 「査読中にABC予想が解決」
と文科省へ報告した代物。>>35
0170132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:13:23.13ID:PBgModmp
「IUTによるABC予想の解決」の根拠は
「望月新一が同理論の概要を解説した
講究録別冊として刊行されている。 」
、査読でなく概要の解説文なんだよなあ
0171132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:35:33.66ID:OnLKqmHG
擁護者も批判者も敵に回してもしょうがないのだが(しても構わないのだが)w、一応コメントしとく

@「トートロジー」という要約について
S・Sの主張に基づいてだが、3.11までならそう言えるもしれない。つまり、同一視できるものをあれこれ理由を付けて
異質だと強弁しているということ。3.12に関しては、3.11までの論理に従った結果「内部矛盾」の一言で済む
A「ホッジ劇場の扱いが間違っている」について
ホッジ劇場間の結び付き(Θリンク)の理解が誤っている、というなら言いたいことは分かる
B「多輻性がポイント」について
これは「宇宙際幾何学のポイントは何ですか?」に対して「宇宙際がポイントです」と答えるようなもの。要らない子です

なんか俺、親切な人を引き継いでるな。もうヤダ orz
とりあえず、望月反論ペーパーを読むのが面倒なら、山下の英文FAQを読めばいいと思う。超簡略版の反論になっている
(アドレスを貼り付けようとしたのだがRIMS関係のサイトが現在開かない)
0172132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:39:43.97ID:OnLKqmHG
ああ、グーグルのキャッシュで見たら↓の通りだった

電気設備定期点検に伴う北部構内全域停電 および サーバ保守のため、システムを停止します
11月4日(日)7:30〜18:00頃より順次再開、20:00 終了予定
0175132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:27:34.77ID:DfHIxy56
>>173
何回も論文読み直して数百時間ゼミしてるんだから当然だろうなぁ
0176132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:38:32.96ID:J7hkPdbz
査読じゃダメ
曖昧な概説の解説文の方が信頼できる
0180132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:08:25.86ID:OnLKqmHG
おまいらいつからGOファンになったんだ?
オックスフォード直前には「アイツに解説なんかできるんか?」とか言っていたくせに(案の定、その通りになったが)w
本家・郷が人の歌パクったように、GOもIUTTパクってアチチ言うんか?
0181132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:17:33.40ID:BDc9IT/F
>>161はよく分類されている。彼らの正体を教えてあげよう。
・わかったつもりの擁護←いつまでも数学で一皮むけないナルシスト
・わからないけど擁護←叩かれている人を見過ごしにできないモラリスト
・わからないけど否定←実生活においてどん底で喘いでいるルサンチマンの塊
・わからないから静観←数学的知識のないごく普通のねらー
・わからないけど望月のやり方批判←チンパンジーのアイちゃん
0182132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 15:42:23.98ID:J7hkPdbz
PRIMSの編集部やIUTの査読は信用出来ない
なんて意見や噂が海外で あったから、
多分 森重文RIMS名誉教授はICM総裁として
ショルツへIUT論文の査読を依頼したんだろう。
他に依頼理由があるのかなあ〜
0183132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:05:25.10ID:GwhwpRuV
>>161
>>181
お前らは「誰も理解できないから皆同類だと思いたい最底辺」だろ
これは割とマジで当たってると思う
0184132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:07:05.01ID:GwhwpRuV
そもそも馬鹿がどうやって自分の身の丈以上の真偽を判定できるんだ?
わかってないとかわかったつもりとか判定できるのはわかってる奴だけだぞ
だから↑という認識になる
0185132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:12:47.97ID:GwhwpRuV
>>182
「どう凄いでしょ擁護して♥」みたいな軽いノリだったけど図らずも否定されたみたいな感じだったら笑えるな
0186132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:37:36.85ID:1aKsyOK7
>>180
オックスフォードセミナーも朝日の飛ばし記事も海外で炎上したんだよなぁ
0188132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:55:48.25ID:OnLKqmHG
>>182
なるほどね。外部検証チームとして森さんがショルツとスティックスを招聘したと解釈すれば納得できるね
森さんの理論だって世界で10人しか理解できないと言われたものだったしね。それでもすぐ受け入れられた
今回の件は結果はどうあれ、ある程度の決着はつけなければならないと思ったのかな。森さんの真意は分からないけど

>>186
今回はクオンタ誌が大きく取り上げただけで、たいした話題にならなかったね
MOや他の数学者交流サイトでもほとんど話題になってないし(ヴォイトのミーハーブログとロバーツのブログぐらいか)
世界中の多くの数学者たちはS・Sレポートを見て即終了と判断したんだろう

IUTTが話題になってるのは世界を見渡してもこのスレぐらいじゃないのかな?w
誰か他に知っている人がいたら教えて下さい
0189132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:10:30.29ID:JjCNc3vx
時間やお金を多くかけたひとほど損切りの覚悟が必要

もともと時間もお金もそれほどかけてない海外勢はあっさり見切っただけでは
0190132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:19:43.36ID:CISXclXD
まあ下手を打ってる感は否めないね。正否に関わらず
正直modがどうとか弄くってる場合かよと思う。地道に洗練させることを否定はしないけども
今、全くabc予想を解決したような理論への反響のあり方になっていないよね
polymathのprime gapの評価のエピソードですら一般書籍化されているのに
0191132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:45:29.87ID:Y962hrcz
>>161はよく分類されている。彼らの正体を教えてあげよう。
・わかったつもりの擁護←いつまでも数学で科研費しゃぶりつくすエゴイスト
・わからないけど擁護←オラが先生がー主義とその周辺の権威主義者
・わからないけど否定←論理的主観主義者
・わからないから静観←数学的知識のないごく普通のねらー
・わからないけど望月のやり方批判←良識主義者
0194132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:54:57.21ID:OnLKqmHG
>>190
Polymathか。こっちはpoly-isomorphismが単なるisomorphismなのかどうかという
レベルが低いのか高いのか分からない喧嘩をやってるんだよな

S「アバターっていってもあんたは同一人物でしょ(藁)」
M「ネット上では別人なんだよ。ちょっとは空気読め(怒)」

数年後、この論争はどういう評価を受けることになるんだろうね(笑)

>>191
論理的主観主義者、久々に笑ったw
良識主義者のほうは正しい。大学人として、数学者として、社会人としてM一派・RIMSのやり方は腑に落ちない
0195132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:12:27.72ID:CISXclXD
>>194
その区別の問題は割と単純に整理できる
何故わざわざ多重なのかを考えるのが重要
論争のレベルは十分本質的だが、近寄りがたさが加わって悲惨なことになっている

解説の最初段階からの環構造の区別と群論的アルゴリズムの例示を軽視したのが良くなかった
専門家ならわかるだろうって話だろうが、専門家だってピンとこないって。真面目な話
0196132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:34:16.23ID:OdK7QVdW
仮に論文は正しくてPRIMSに掲載されたとしても
多分取り巻き以外は誰もわからない
取り巻きは多少改変コピペしても新しい大きな仕事はしない状態が続いて
望月退職だろうなあ
0197132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:48.70ID:fTcYPxYO
良識主義なんてクソったれだよ
過去、幾多の天才たちが良識主義によって潰されてきた
今賞賛されている天才の多くも同時代的には顔をしかめる奴が少なくなったのだ
歴史が学ぶやつはそれをよく理解している
京大はまさにそれ。ちゃんと分かっている
おまえらは歴史から学べない凡愚の輩だ
良識主義なんて持ち出すのがその証拠
0198132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:53:22.09ID:pHCFVC3Q
最近やたら擁護派が懐疑派のことを猿呼ばわりしてるが、
かつでP=NPを証明したと称する山口人生が、
自分を攻撃する人間を猿呼ばわりしているのに似ている。
いつの世にも、現実にちゃんとした証明が書けないのに証明したと言い張る人間や、
そんなのを支持する人間の頭脳は似たような発想になるらしいw
0199132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:55:15.56ID:CISXclXD
単純に遠アーベル幾何学を絶対遠アーベル幾何学に一般化する、という意味合いなら
まあそれなりの人間なら重要そうだと思うでしょう
しかし意外と注目されない
本人も意外だと思いつつ半分拗ねて引きこもってる状態じゃないですか?
ショルツの件で少し動揺しつつも
0201132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:59:36.74ID:1aKsyOK7
>>199
引きこもってる割には新センター出来たり2020年のプロジェクト研究決まったりと政治に異様に熱心なんですがそれは
0202132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:59:57.75ID:w01E3WTF
IUT論文が 正しいと判定するPRIMS編集部は、
2016年 査読中にABC予想が解決
と文科省へ報告した京大RIMSの教授です。
PRIMSへ掲載されようが、ま、
京大限定ABC定理です。
0203132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:03:47.31ID:fTcYPxYO
言い方を変えると
京大が真の良識派
おまえらは世俗良識派
大局的には京大が正しい。まだ世の中にこんな勢力が残っていて嬉しいよ
世間から遊離してる感覚に違和感を感じるんだろ?
世間から遊離してそれを維持するなんて至高なんだが
いまどき希少価値が詰まってる
0204132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:15:41.16ID:1aKsyOK7
望月教授がペレルマンみたいに本当の引きこもりだったらそもそもこんなややこしいことにはなってないよね
0205132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:16:48.45ID:w01E3WTF
RIMSはチャーン賞受賞者も生んだが、
この本はほこりを被っているんだね

代数解析学の基礎

京都大学数理解析研究所が発足する前、
その目標について様々の意見があった
と聞く。
その中で最も控えめな意見は
「新しい時代の『クーラントヒルベルト』
を生み出せる研究所としよう」
というものであった由。
0206132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:40:11.14ID:pHCFVC3Q
いやしくも正しい数学ならば疑問を感じる側が満足するまで、
証明を詳しく書き下ろせるはずなのに、
(なぜなら正しい証明は究極的にプリンキピア・マティマティカのレベルまで書き下ろせるから)
ショルツをまったく説得できず、その他ほとんどすべての数学者が納得できるような証明をだせないくせに、
よくもまあ「大局的には京大(=RIMS=望月)がただしい」
と断言できるものだ(呆)
これを狂信者と言わずして何であろうか。
世界はもはやABC予想いまだ証明されず、が共通認識なのに。
0207132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:45:32.28ID:OnLKqmHG
>>195
これ、エタール的対象である絶対ガロア群の話だよね
抽象的な位相群から同型物を取る時に元の「操作の履歴」を「忘れる」ということなんだけど、
S・Sだって忘却関手のことを忘れるような初歩的なミスをしているわけでもない
不定性があっても充満忠実であれば普通に同型でいいんだ、というようなことを言っている
ここが議論の分かれ目なんだよね。本当に泥仕合だよ
0209132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:32:33.59ID:KBN/8myt
別に神が存在しないとは言えない、なぜなら決定的な反論がないからだ、
みたいな議論はしてもいいけどそれもう数学じゃないよね、
というレベルでIUTはもう数学ではないのだから数学として主張して予算を取るのをヤメてくれれば、
それで話は終わるんだけどな。
それでもIUTは正しいと巷で主張し続けるのは自由なんだからね。
0210132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:57:29.46ID:OdK7QVdW
>>205
当時は目標としてクーラント研究所を考えていたんでしょうなあ
昨今は高い見識を持って運営しようとする気概が教授になくなった
0211132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:27:56.90ID:L2oCaI9y
ショルツらのペーパーで世界的な論争になるかと思いきやショルツらの圧勝感は否めないか
2.5軍に線香花火を上げさせるもそのまんま線香花火みたいだし
ゾンビ軍団はしばらくすると何もなかったかのようにまた書き込むんだろうな
0213132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:37:29.64ID:CISXclXD
>>207
誰であってもなかなか確信を持って実名で割り込めない話だと思うけど、
「まとめて見たら同じだけども、各々はよく見たら違う」逆に「各々はよく見たら違うけども、まとめて
見たら同じ」という見方はこの理論の重要なモチーフになってる
対象とは何か、何を捨象してよく捨象してはならないのか。変形というくらいなんだから、理論の肝が
そういう問題に直結している
個人的にはもっと直接的な証明の可能性に興味があるけども
0214132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:48:06.20ID:KBN/8myt
>>204
そうなんだよね。
ペレルマンみたいに完全に自活して論文をネットにあげたんならともかく、
公金を使っているうえに使ってないと嘯いてるのも問題。
単に科研費申請がめんどくさいから弟子にやらせてるというだけの話なのに。
0215132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:56:38.97ID:OnLKqmHG
>>213
まあ、普通に考えればただのインチキ論文にすぎないワケだけど(我ながらひでぇこと言ってるなw)、
正しければ新たな圏の幾何学ということになる
しかし、そうなってくるとIUTTにとって正しいとは何かという定義から始めなければならないのかな?
それこそフェセンコ辺りが望むような方向性だから嫌だな(笑)
0216132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:17:06.42ID:kadJAfbz
馬鹿だな
0217132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:21:22.03ID:7wcGRvM4
これぐらい情熱的にコミュニケーション取れる様にならないと数学できてももったいない
結局は人とのやり取りなんだから

ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3154s
「最強の働き方」長時間労働やノウハウよりも大切なこと
https://www.youtube.com/watch?v=JnMHbI1-e3E&;t=3606s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
最高にかっこいい人生〜本物と呼ばれる人は、何を大切にしているのか?〜
https://www.youtube.com/watch?v=iOVe4t59F6k
もうダメだ…仕事が辛い時に乗り切るための3つの思考
https://www.youtube.com/watch?v=VEPf8viBpRU
視覚障がいを乗り越えた活法家
https://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&;t=805s
0218132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:35:28.22ID:wO42FTLt
>>217
弟子からそうした役割を果たすのが出てくればいいね
本人には不要だ。70歳くらいになればいいかもだが
0219132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 01:15:43.43ID:noU9mfKs
>>217
弟子をたくさん育てた数学者を見ると弟子たちとの関係は様々
ただコミュニーケーションはしっかり取っている
ビジネスの一般論はちょっと違う感じ
0220132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 01:22:14.54ID:NS8evJkZ
>>215
一つ聞きたいんだけど、正しいとか間違いとか一旦取り去って、率直に悪意があると思ってます?
まあ、この質問は基本的に論文がデタラメじゃないと成り立たないんだけど
逆に言えば、悪意があるとでも思わないと適当にこんな論文書けるはずがないw
例えばここで読んでる奴一人もいねーとか言ってる人がいるけど、「テンソルパケット」みたいな如何わしい概念にもちゃんと理論的な意味があるw
そんなの悪意ででっち上げられるかなっていうね

あと全然関係ないんだけど、DGの「戦争機械」ってある種の文化的ソフトウェアを用いて資本主義的なパラノイアを
攪乱する活動の総称だと思ってるんだけど、合ってるんですかね?w
0221132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 01:58:17.27ID:hxLNHlhD
大した話が出たわけでもないこの週末にこんだけスレを伸ばすおまえらどんだけ実生活で鬱憤たまってんだ
0222132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 06:25:52.48ID:Je6O4nAK
>>220
悪意というかラングランス・プログラム的な表現論に対して尋常でない対抗心は感じますね
この辺はマイナー数学である遠アーベル由来のIUTTでABC予想を証明することに命を賭けている感じがします
こういう山下純一風ないやらしい精神分析的な解釈は良くないけれども、プリンストン大時代に秀才と謳われていたのに、
同じ構内の与り知らぬ所でワイルズによってFLTの証明が着々と準備されていた、という青年期のショックがあったのかな
と邪推してしまいます(やっぱり酷い言い方ですね)

(ほとんどポモ風雑談でスレチごめん)
戦争機械についてはだいたいそういう感じだと思うのですけど、国家資本主義の道具にもなるし諸刃の剣ですよね
極論してしまえば、DGというのはハイデガーの「存在」を基底とした情報社会的アレンジメントだと思っています
IUTTもそれと同じ匂いを感じますね。本当はIUTT一元論を狙っているのではないか、とか(笑)
0223132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:27:28.09ID:frqSg8v1
IUTは STAPの数学版だ
0224132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:17:24.46ID:sP9HW29w
遠アーベルだって本質はガロア理論なわけだし
表現論と無関係な訳ないんだけど
宇宙際はその辺を無視しちゃってんだよな
0226132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:47:00.82ID:noU9mfKs
>>223
STAPはそもそも画像そのほかがコピペなのは調べればすぐわかったし
実験がデタラメなのも調査したらいくらでもすぐ出てきた

2014年
1月28日 STAP研究発表の記者会見
2月10日ごろ ネットでコピペ発覚・理研が調査開始
3月10日 若山照彦が論文撤回を呼び掛け
8月5日 笹井芳樹自殺
12月19日 「STAP現象の検証」の最終報告・1500万以上の予算を費やしたという

まあ誰も追試できなかった・本人からまともな反論がないという点では似てるか
0227132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:48:39.68ID:noU9mfKs
>>225
Goは理解者の一人と自称しているのだから
聴衆からCor3.12周辺について質問あれば誠実に答えてくれるだろw
0229132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 13:47:57.16ID:THOmRQSB
一心同体は取り巻きも一緒だろwツッコミ待ちか?w
0231132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:14:34.81ID:9G3D786r
STAPも論文に連名してるのはけっこういるんだよね。
IUTも同じでRIMSの名声でほとんど読まずに誉めちゃった奴はいるだろう。
本気で信じてたのは取り巻きの中でもさらに少ないんじゃないかと思う。
0232132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:25:44.54ID:noU9mfKs
もしも間違いとなったら予算やプロジェクトなどの問題もあるが
信じて突っ走っている直近数人は研究者として将来が色々苦しいからなあ
簡単に終わるわけにいかないかな

本人だけならやっちゃったで済むし過去にも有名人が失敗した話はたくさんある
もっちーももうすぐ50歳だしこの後仕事しなくても過去の業績が偉大なのは確か
0238132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:27:06.83ID:r7ilCXpw
出張費や講義代を支払うだけの学説価値があるのさ
0239132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:58:45.26ID:29H1DzT3
誰か3.12のこと質問したかな
まさか全員がイエスマンというわけじゃないだろうね
0240132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:06:03.25ID:dHr7Wcuv
私大の学部レベルでそこまでの咀嚼は難しいのでは
黙ってれば単位貰えるだろうし
0241132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:27:50.99ID:hY9EWHmo
わざわざIUTの講義を聴きにいくって、地下アイドルのイベント行くのと同じくらい抵抗があるな
行きたい気持ちはあるけど
0242132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:41:14.05ID:if/Vri96
アイドル、アニメ、フィギュア、女子小学生等が出てくるのはどうしてだ?何故ソープランドだのM性感等が出てこないのだ?
0243132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:44:48.53ID:hY9EWHmo
風俗は行かないけど、後ろめたさはないだろ
前者はもっと行きづらい何か
0244132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:55:21.70ID:if/Vri96
俺からすると、それらは関心事では無いのだ。アイドルでシコシコするのか?
0247132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:41:53.61ID:noU9mfKs
集中講義を聞いた慶應の院生がIUTを使ってまた何か整数三角形を発見するだろ
ならめでたいことだ
0249132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:45:03.09ID:hY9EWHmo
ああ、ちょうどp進ホッジ理論とディオファントスだから間違いなく聴講してんだろな
0251132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:36:48.70ID:MP2rJApN
笹井もあの世界ではあがめたたまつられる絶対的権威だったからなあ
もっちーせんせーも似たような立場であったのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況