数検準1級の丸善の要点整理シリーズは扱いに気をつけたほうがいいぞ。

とある使用者の書き込み

これまでに準一級試験を4回受けてきました。
過去問もしていましたが、気がつけばこの問題集を7週してました。全問解けます。
けれど2次を合格できないし、平均点程度を抜けられません。

はっきり言います。
この問題集を全問解ける私に、数学検定準一級2次試験を通過する力はありません!!

この問題集では2次試験合格は不可能と判断しましたので、この問題集での勉強をやめ、別の問題集に手を出すつもりです。

ただ、私は思います。この問題集は数学検定協会出版の問題集です。
愚直に取り組んでも2次試験に合格できない問題集を出した数学検定協会は、一体何を考えているのでしょうか?



ソース
https://www.amazon.co.jp/ref=nav_logo (アマゾンのページ)で
「実用数学技能検定要点整理数学検定準1級」
と検索して、その問題集のレビューを開く。
この問題集の使用者の書き込み(カスタマーレビュー)の中に、上記の批判が書き込まれていた。