X



トップページ数学
1002コメント181KB
大学学部レベル質問スレ 8単位目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/17(月) 21:32:48.47ID:Lm/u9+QC
大学で習う数学に関する質問を扱うスレ

・質問する前に教科書や参考書を読むなりググるなりして
・ただの計算は
http://wolframalpha.com
・数式の表記法は
http://mathmathmath.dote ra.net
・質問のマルチポストは非推奨
・煽り、荒らしはスルー

関連スレ
分からない問題はここに書いてね428 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1498222858/

※前スレ
大学学部レベル質問スレ 7単位目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1478741231/
大学以上質問スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1483665011/
0661132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:32:17.44ID:dVnNrIca
>>641
アプリオリとアポステリオリの違いはここでは些細ですね
何を証明せずに何を証明し得たかをハッキリさせたいだけです

引き続き、会話(日本語)ができる方の回答をよろしくお願いしますm(_ _)m
0662132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:32:24.20ID:w9q+vqpR
もっと頭いい奴いないの?
質問者のレベルが低すぎて回答する気が起きない。
まぬけな豚がブヒブヒ喚いても人間様は気にも留めないでしょ?
だから、質問豚のみんな、早く人間になってね!
0664132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:33:07.38ID:w9q+vqpR
今日も「解いた側」の圧勝かぁ・・・。
毎日毎日、ラクラク解ける問題ばかりだから常勝なんだよね・・・。
たまには、解けない解けないっと悩んで負けてみたい、それが今の切実な悩み。
0665132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:33:32.65ID:w9q+vqpR
しっかしゴミクズ質問ばっかでつまんねえなぁ。
本当に「実際は解けてない連中ばっか」状態になったこと一度もねえじゃんw
もっと骨のある質問してこい、脳みそウンコまみれの底辺層ども。
0666132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:33:56.67ID:w9q+vqpR
もっと頭いい奴いないの?
質問者のレベルが低すぎて回答する気が起きない。
まぬけな豚がブヒブヒ喚いても人間様は気にも留めないでしょ?
だから、質問豚のみんな、早く人間になってね!
0674132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:36:01.80ID:dVnNrIca
>>660
×実際に社会を動かすのは文系だと
○実際に日本の社会を動かすのは文系だと

>立法や行政を担うのは殆どが文系だし

彼らは代行業者に過ぎません

>民間で技術職は現場のトップが精々だが文系のエリートなら経営に携われる

欧米では報酬は何かを真に開発した人は社長よりも額が大きいです
0675132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:38:12.34ID:dVnNrIca
ID:w9q+vqpR
数学の話ができないばかりか雑談すら幼稚なので消えて下さい
スレを荒らさないで下さい
0677132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:40:16.19ID:dVnNrIca
>>663
スレ違いの内容ですし嫌です
0678132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:45:59.94ID:dVnNrIca
次の小平先生「解析入門」の流れが
三平方の定理の
どこまでを厳密に証明し得てどこからが既知に使用してしまってるか
回答をよろしくお願いしますm(_ _)m

ア:c(θ)^2+S(θ)^2=1を満たす収束する無限級数を構成
イ:e(θ)=c(θ)+iS(θ)が回転を表すと期待される関係式e(θ+φ)=e(θ)e(φ)を 
 満たす事を証明
ウ:複素平面(←ここが荒く与えられすぎててちょっとよく分からない)上に
 おける原点O、A(1,0)、B(c(θ)、S(θ))
 点BからOAに下ろした垂線の足をCとすると
 0C^2+BC^2=1(アで証明した等式による)=OB^2(イで証明した事により
 0Bは0A=1を回転したモノと考えるため)

によって三平方の定理が示されている気がします。
ただ「垂線の足」とか言い出したらもう何を認めて何を前提として
何を厳密に構成したのかが混乱してきます・・・
因みに小平先生「解析入門」では三平方の定理とのロジックの流れの間の関係には
1mmも直接触れていませんので、三平方の定理の構成或いは証明の
どこからを認めてどこからを厳密に構成し得たかは読者に完全に委ねられています
0679132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:48:27.36ID:dVnNrIca
>>678 自己レス 3行目訂正
×どこまでを厳密に証明し得てどこからが既知に使用してしまってるか
○ どこまでを厳密に証明し得てどこからが素朴に体得された感覚を
 内密に使用してしまってるか
0680132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:56:07.04ID:dVnNrIca
少なくとも
・「回転の軌跡よって得られる図形が円」
・複素平面の座標という定義に伴う「直角(垂線の足)」
これだけはその素朴な感覚を内密に使用してしまっている気がします
これだけを認めたら三平方の定理は現代数学の基礎から厳密な形で自然に
従っている気がします
0681132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:59:22.66ID:w9q+vqpR
e(θ+φ)=e(θ)e(φ)が回転を表すというのはなぜわかるんでしょうかね
殺す
0682132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:05:35.21ID:dVnNrIca
>>681
そう期待されるからです、期待ですね、角度という概念を厳密に構成するからには
必ずその関係式は満たしておかなければいけないという期待です。
その関係式だけから、角度に関する素朴な立場からの2,3の関係式が
簡単に導出出来ます(回転によって2点の"距離的なモノ")が不変、など)
0684132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:10:46.42ID:dVnNrIca
>>683
1)回転によって2点間の距離的なもの(以下これを距離と記す)が不変
2)回転の中心からの距離が不変
3)回転の合成がまた回転となりそれは角度と期待される或る実数の実数和になる
4)これらが関数として連続である

など
0686132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:53:02.87ID:jWurCcgF
ID:w9q+vqpR
キモ
0687132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:01:53.69ID:w9q+vqpR
>>686
ある無矛盾な公理系τの任意のモデルに対してある論理式φが常に真となるならば、τからφがLKにおいて証明可能となることを示せ、という問題がわかりません
0688132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:04:35.63ID:jWurCcgF
>>635
>ウ:複素平面(←ここがア・プリオリに与えられすぎててちょっとよく分からない)上に
> おける原点O、(1,0)A、(c(θ)、S(θ))Bの3点において
> 0A^2+AB^2=1(アで証明した等式による)=OB^2(イで証明した事により
>0Bは0Aを回転したモノと考えるため)
wikipediaってこれ元にしてるかな
何か胡散臭いな
0689132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:28:51.50ID:jWurCcgF
>>687
残念でしたね
0691132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:47:33.20ID:laxrzniU
ユークリッド空間で済む話がなんでこんなに揉めてるんだ
0692132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:56.00ID:jWurCcgF
>>690
もうやめたら?
0693132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:30.97ID:jWurCcgF
>>691
例の人がゴネてる
0694132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:49:51.78ID:+pV82Ev5
三平方の定理の初等的証明にも「直角」は自明な事として認めてるぽい。
そもそも正方形の面積の求め方自体に「直角」が断りなく
自明な事として前提となってるぽい。
だから複素平面を与えられた以上「直角」だけは無批判に受け入れたら良さそうぽい。
「直角」を受け入れるだけで円の形も三平方の定理も三角関数の厳密な構成から
自然に導かれて更にその過程でゼロから定義された角度の概念におけるπ/2が
「直角」に一致している事を確認すればいいぽい。
0707132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:15:47.61ID:Lml5K2fu
>>678
たとえ角の頂点が原子一個分だとしてもレンズで拡大するとカーブになってるから、ピタゴラス数は絶対ではない
0708132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:22:43.88ID:rqMC9FUR
そんな素敵なレンズ欲しい。
0719132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:46:03.24ID:vvoG1vi2
統計学の質問です
exponential family form (指数分布族?)が、
f(y|θ)=exp((yθ-b(θ)/α(Ψ) + c(y,Ψ))
6行目
とありますがググってよく出る定義
f(x;θ)=h(x)exp(η(θ)T(x)-A(θ))
とだいぶ形が違うような気がしますがこれらは同じものなのでしょうか
そもそも指数分布族が何かもよくわかっておらず、有名な分布が指数分布族の一般形に書き直せて、色々と便利な特性を持っている、という認識で良いのでしょうか、
0721132人目の素数さん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:16:38.16ID:8liUOvan
記号が違うから別物
0733132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:12:25.40ID:XKLc5O24
教育的な質問なんだが合成関数の○ってなんなんだ?積で用いられる・とはどう違うんだ?
0734132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:23:22.25ID:8j3k6GU7
>>733
二つの実数値関数 a と b の合成なら b(a(x)) x は実数を動く変数 なんて書かれるが
この関数を (b〇a)(x) と書こうが (b・a)(x)と書こうが、はたまた (b*a)(x)と書こうが
そんなことは著者次第。
定義を確認し、その資料(本) の中だけの記号と思え。
0735132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:43:52.95ID:EKlSnLWz
合成関数は関数の重ね掛けみたいなもんだから掛け算の記号を使いたいけど
黒丸は普通の掛け算でもたまに使うから白丸にしたってだけ
0736132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 02:12:39.59ID:8j3k6GU7
ついでにおいらもきいておこ。
括弧 ( ) の記法と、演算、合成の記述のなかでの ( ) の解釈についての定義はどこでされているの?
メタな話だろうとは思うけど。
0739132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:36:51.12ID:ixoveejx
>>736
元々は関数はfxって書いていたらしいから
g(fx)=(gf)x
みたいな感じ?
けど積と区別しにくいのでf(x)と書くようになったとか
ニュアンスで分かれということ
0751132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:19:54.24ID:uNaz/Y1J
さっちゃんはね
0752132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:40:02.98ID:iwy8lOGH
としこというんが、ほんとはね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況