X



トップページ数学
1002コメント233KB
数学の本 第70巻 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/16(日) 08:55:30.47ID:RziFqVZX
数学の本について語るサロンです。

数学学習マニュアル まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7997/
数学の本 まとめサイト
http://www3.atwiki.jp/math/pages/1.html

関連スレ
『解析概論』について4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1284390395/
高校から大学になるときの本
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1287670196/
【世界に誇る】岩波数学辞典【名著】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1292319116/
Disquisitiones Arithmeticaeを読むスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1295684732/
数学の洋書vol.2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1300698455/
最近の数学の本が分かりやすくてワロタ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1300744933/
【激しく】解析と線型代数の本何がいい?【既出】6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1337153386/
お前らの数学の聖書
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1303034960/
参考書中毒患者スレッド@数学板 Part4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1307691621/

前スレ
数学の本 第69巻 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/148738336
0049132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/21(金) 13:05:49.06ID:kv/kQ5ln
数学本の価格の印象

ちくま学芸文庫<サイエンス社<東京大学出版会<日本評論社≦培風館・裳華房≦共立出版<岩波書店<朝倉書店<紀伊國屋書店

あくまで個人的な印象
0056437
垢版 |
2017/04/24(月) 21:07:27.03ID:8PYPKE/J
ソープは残念ながら
普通とは言えない。
0060132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 16:12:27.99ID:tGNSvR/E
修士・博士課程の学生でも「なんじゃこりゃ,こんなもん解けるか!」と言うような
「極悪非道の難度」の線形代数や微分積分の演習書ってなんかないですか?
0063132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:22:12.98ID:AHTez8fQ
溝畑の本の特異積分論は難解で、泣きながら勉強した、と偏微分方程式論の先生が話していた。
0066132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:44:57.99ID:0l4IgYjn
線形代数なんかでグズグズしているのは
バカの証
0068132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:49:29.69ID:FFdrgb4+
工学部の者なんですけど個人的にε-δ論法を1から学びたいのですがオススメの参考書を教えてくれると嬉しいです?
難易度はなるべく簡単なのでお願いします
0069132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:55:54.14ID:tGNSvR/E
>>66
「自分は線形代数が分かっている」という勘違いをなんとかしたらどう? おバカさん
0070132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:58:06.30ID:tGNSvR/E
>>67
「自分は学部の数学が分かっている」という、とんでもない勘違い、そしてそのおごりを捨てないと、永遠に算数レベルを達成できないよ、おバカさん
0071132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:59:40.85ID:7qKaHVgS
博士課程行っても博士号とれないのはバカの証
博士号とっても大学に就職できないのはバカの証
0073132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:17:58.61ID:AHTez8fQ
例えばWhittaker-Watsonには留数計算の難問が沢山載ってるけれど、そういう問題に膨大な時間をかけるのはあまり賢くない
0077132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:33:54.70ID:7qKaHVgS
ほいったかーわとそんの本知らないとか
整数論やるやつがジョンテイトの学位論文知らないのと同じくらい痛いものがあるな
0079132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 06:31:36.98ID:x44/q+HL
演習書はほとんど選択肢ないけど

線形、斎藤の線形代数演習 
微積、杉浦の解析演習
代数、永田の大学院への代数学演習
解析、現代数学演習叢書の解析学の基礎と函数解析と微分方程式の2冊

あたりかな
幾何は大学院へのも現代数学演習叢書もどっちもイマイチな感じ
朝倉の近代数学講座演習編はよく知らない
0082132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 13:45:51.49ID:lFJxtMSx
昔は高校生の参考書でも、
矢野健太郎や藤田宏や砂田利一みたいな一流数学者が執筆した参考書が主流だった時代があったが
今はそういうのはほとんど淘汰されてしまった
執筆陣は予備校講師とかばっかりだけど、昔の参考書よりはるかに分かりやすくなったと現役の高校生には好評

21世紀に入ってこの流れが数学科以外ののいわゆる理工系の学部数学にも来てしまってるんだよな
一昔前にも、キーポイントみたいななのはあったけど、あれも一応数学者かあるいは物理・工学の研究者が書いてた
今の売れ筋のやつは完全に塾講師が書いてるからなあ
0083132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 14:45:14.99ID:bOVKB9Tj
>>82
矢野、藤田、砂田の件はただの権威付け
実際の内容は高校教師や予備校講師が書いている
0084132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 15:29:54.19ID:S/OSYjJ/
そもそも数学科生ならともかく、理工系には戸田さんが書いてる岩波基礎シリーズやキーポイントの方が大事なわけだが
杉浦や高木を読む方が良いとしてるのは、化学の人間が他学科が1年次の時にとる基礎有機という科目に対して「ブルース読め」と主張してるのと同じ
勿論そんなのを読んだ数学科生など稀有だし、重要であるとは教員含めて誰も思わないだろう


まあマセマは糞だけど
0091132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 20:03:05.48ID:nqU0q3EE
     〃                 `丶
  ,(_ ノ′                 `ヽ
  (                       ゝ
 '⌒         ノ)ノ) イ}   ( \    `ヽ
_イ  /⌒Y   ノノ〃二二ニノノ /   \ ヽ  ハ
,ノ / ハ,ノ i  (_,  .イじ「      ( \ }  }  ゝ
  { う   ゝ- '^⌒`=-、   ,.ニヽ\ ヽ {  }
 _人_{ {  丿   i      (、じ'} Vハ  ∨}ノ
 ー彡{ 乂(      U  ,  ⌒Yニ /〃  /丿  ひどい…
   个ゝ  し     ー 、 丿 /ノ   ;´
     ',      ,..-‐ 、ヽ   ん'    i    世も末だ
     八     `ヽ:::::У  .イ {    l
     :.\    丶`く><八    l
     :::::::.\    /` < >、___人
\    :::::::/≧=rく( _(_,ノ  `i''゙::::::::::::::::.
  ヽ   〃    }        | :::::::::::::::::.
              \     | ::::::::::::::::∧
      ー-=ミ   \    ト、:::::::::::/  ',
0098132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/27(木) 00:13:18.25ID:x0gYoUS1
>>95-97
「自分は究極のアホですぴょーん」って自己紹介して楽しいかね?
0100132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/27(木) 05:59:19.52ID:x0gYoUS1
>>99
究極のクソバカが釣れた。
「自分は究極のアホですぴょーん」って自己紹介して楽しいかね?
0101132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/27(木) 19:00:55.18ID:XnB0HPJ8
現在の数学科の学生と教員の状況では
もう日本からフィールズ賞が出ることは無いな
0102132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/27(木) 21:04:09.23ID:jDtBNPod
岩波の理工系シリーズはよくてマセマはダメってのはわからない
どちらも算数のための教科書なんだから優劣があるわけないだろ
0106132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/28(金) 11:28:31.15ID:6RANHMh7
>>105
ありがとうございますなかなか返信来なかったから
もしかして変な質問しちゃったかと思いました
0108132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/28(金) 17:30:17.89ID:AXUaKmKm
マセマは、内容が理解できなくてもいい
あれを読めば単位は取れるから

マセマで勉強しても将来は無いが工学部の学生なら
将来の数学なんてない
0110132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/28(金) 18:19:49.06ID:mewiVYVU
マセマで単位は取れない。

あんなクソ本が何かに役立つことはない。

つかマセマのクソどもは半島へ帰れ!
0111132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 08:04:59.49ID:qTgqqTiT
Hartshorne なんて何年かかっても読めんわ
0112132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 09:51:47.60ID:JENN7wJT
demystifiedシリーズの和訳出てきてるよね?。
まあ日本の受験産業関係者は読むのすら結局出来なさそうだけど。
0113132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 09:58:55.73ID:JENN7wJT
>>102
マンガ系の監修してそれを英訳したのがメジャーになれば売名できるかもね。
目指せ!未来の長尾化亮介w。
0116132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 10:50:38.21ID:JENN7wJT
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sci/1489037582/
10 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 10:25:15.67 ID:???
マセマから超弦理論の本出せよ

12 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 14:52:08.89 ID:???
>>10
極論言ってるつもりらしいけどそれほど大変な話でもないと思う。

13 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 19:25:06.43 ID:???
>>12
誰が書くんですかね...

14 名前:ヒマラヤ[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 19:27:11.16 ID:???
マセマは単位を取るための本だから大学で超弦理論の講義が無い限り出ないぞ

15 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 19:29:30.29 ID:???
売れるのかよ

16 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 20:04:50.68 ID:???
それを売るのがカリスマ営業

17 名前:ご冗談でしょう?名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 20:37:27.84 ID:???
大学後期科目なんて大概レポート中心で
試験あんまやらんだろうから
講義が出現しても出版意義がないな…
0117132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 10:55:08.78ID:pwm43gGu
マセマの本のタイトルからして工学部向きの科目を意識してる

ルベーグ積分や多様体、ガロア理論で出ることはないな
工学部向きのベクトル解析とほぼ数学科専用の多様体では
見込まれる販売部数からして全然違うだろうし

ああいう腐った本は工学板ででも話せばいいんじゃないのw
0118132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:09:09.19ID:JENN7wJT
工学系だと今も関数解析の方が需要が高そうだからルベーグ積分や確率論と一緒に関数解析方面が出る可能性高いんじゃないの?。
0121132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:21:46.90ID:pwm43gGu
>>118
需要なんてほんのごく一部を除いてないよ
君は今の工学系の教育を全然知らないんだろw
0122132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:26:00.55ID:JENN7wJT
>>121
工学ってったって数理工学科だってあるだろ。
頭ごなしに低レベル扱いするのは感心しないな。
0123132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:26:35.07ID:rxZQpgHU
昔は工学部の授業で溝端の偏微分方程式論を使ってたという都市伝説のような話もある
0124132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:27:45.77ID:pwm43gGu
>>122
だからごく一部しかないって言ってるだろ

低レベルとか何を言ってるんだ?
工学系の人がやってることを数学科の人間は理解できてないだし
どっちがレベル高い低いなんてことはない
0125132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:30:49.68ID:pwm43gGu
>>123
授業で使ったかどうかは知らないが工学部の今の教授なら
数理工学系でなくても溝畑読んでた人の話は現実に耳にする
まあ溝畑くらい読んでたから工学部で教授になれたのかもしれんだけで
その他大勢は知らんが

今は数学科でもほとんど読まれてないw
0126132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 11:34:32.08ID:JENN7wJT
あんまりよく知ってる気がするわけでもないが
電気電子工学だと電磁気学量子力学ぐらいは必須だろ。
制御理論だと機械工でも必要だろうし。

経済学系ですら真面目にやるとマクロ経済学で最適制御相当のことが学部でも必要かな?。
0128132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 12:39:49.07ID:JENN7wJT
>>125
偏微分方程式なんてあんまり御大層な一般論なんて論じようもないし一般に解ける訳ないんで今は研究対象としても計算機シミュレーションぶんまわす研究分野ばかりなんじゃないの?。
0129132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 12:44:13.08ID:1oFtYurK
あほな、普通の工学系でルベーグなんてまったく関係ない。
関数解析も結果使うだけ。証明は非集合論的に計算的にやるだけ。
純粋数学とは別世界。
0131132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 14:37:20.97ID:X5HGqTpC
工学で関数解析が要らないとかほざくから突っ込まれる
必要だし、本も良く出てる
もっというと経済学部でも最近は真面目なのが増えてるので必要としてる人も増えてきてる
勿論数学科向けのそれとは趣は違うがな

あと溝畑出してきたのは謎
教員が他の本に載ってないことがたまにそれに載ってることがあるので使う、というのはあるが
あの内容は今はもう教育・研究用で一般的ではないだろう
0132132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:13:09.89ID:0Ig1SksF
工学系、応用系をアホだのなんだの書いてる人らは
アーノルドが指摘したような、糞みたいな偏見まみれで育った役立たずなんだろうなあ
今の日本数学村は応用を軽視してアブストラクトナンセンスを重視したため死んでしまった
0133132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:16:08.57ID:JENN7wJT
日本数学は応用畑が切り開いた可積分系の天国だったと思うけどな。
今世紀はなんかいまいちになってきちゃったのは事実だと思うけど。
0135132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:19:57.53ID:JENN7wJT
>>132
このスレの流れは工学系を馬鹿にしてる文脈じゃないだろ。
工学系の研究者にも実務者開発職にも成れなかったチョーク芸人が書いたあんちょこ本には相当批判的だけど。
0136132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:34:45.68ID:0Ig1SksF
いや>>125読むとそんな感じに読めたので

あと応用と書いたのがいけなかったのかな
ワイルズがウィッテンのことを、あれは数学ではない、と批判したらしいが
あの感覚の持ち主が多かった、牛耳ってたということなんだけども
0140132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:15:17.10ID:OVQ3EEWI
工学研究科は半田ごて使えれば
博士号がもらえる。

それだけのこと。
数学とは何の関係もない。

よって工学系は板違い。
よそへ行け!
0141132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:36:39.80ID:5woP++7d
物理でも高度な数学必要な分野は、弦理論と流体力学ぐらいだからなあ

理論実験含めて、その他大勢は工学部と一緒の普通の物理数学でどうにかなる
0143132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:44:49.91ID:X5HGqTpC
古典力学はネタの宝庫だと見做されてたはずなんだが、違ってきてるんだな・・・・・
0145132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/29(土) 19:15:37.97ID:0fthDpKz
現代物理学よりも現代数学のが遥かに難しい事を対象としているよな
物理学に使われている数学なんて簡単なものだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況