X



トップページ数学
1002コメント471KB
奇数の完全数の有無について [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0832132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 11:21:35.34ID:iVKWfDYH
>>830
タブーというか、仮定から正しい推論をして矛盾が出たとき、もとの仮定を否定できるというのが背理法だから、
「奇数の完全数が存在する」と「追加した仮定」のふたつを仮定して矛盾を出したら、否定できるのは「奇数の完全数が存在する、かつ追加した仮定が真」ということになる

これは「奇数の完全数が存在しないか、または追加した仮定が偽」ことを証明したのに過ぎなくて、追加した仮定がいかなる場合にも真であることを言わないので、証明は不十分で終わっている

と、そういうことですよね?
0833132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 11:40:37.19ID:5SW+MjNE
>>830
奇数の完全数の非存在を示すのに、完全数yを奇数と仮定した背理法が
何故いけないのか説明になっていない。

>>831
yは奇素数qとq1,q2,…,qm素因数に持つ積だから、当然奇数になる。ひつこい。

>>832
奇数の完全数が存在する場合の定式化を行っている。

以上、完 全 終 了。
0835132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:18:01.50ID:Y3RUfmWY
>>832
ん〜、たぶん合ってる

うまく伝わるかわからないが、重要なのは、奇数の完全数の存在を仮定することと、完全数が奇数であることは本来、
完全数∩奇数で同じ意味でなければならないのに、
a,bを定数にしたことで、前者の意味が完全数∪奇数にすり替わっちゃったところにあると思うんだよね。
0837132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:36:32.64ID:5SW+MjNE
pとは依存しないという点でaとbは定数だというだけ。
すりかわるなどということはなく、何が言いたいのかさっぱり分からない。
0838132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:41:19.50ID:iVKWfDYH
>>837
証明が不十分ということよ。
純粋に「奇数の完全数が存在する」という仮定だけから矛盾を示さないと証明は完全とは言えない。よって余計な仮定を持ち込んではいけない。
0840132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:02:31.02ID:iVKWfDYH
補足。
恒真な仮定なら持ち込んでも構わないよ。
すべての整数fとpについて「2f<pまたは2f≧p」とかね。
0841132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 14:00:17.99ID:TTGgVtpz
証明の本買ったよ
「その理屈、証明できますか? 正しく命題にたどり着くための手法と思考の学び方」
0844132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:16:36.69ID:FzSUGB+f
このスレの流れを見てると、数学に疎い只のバカだった論文()投稿者が大バカからクソバカに進化してってるトコが見どころだな
このままループを繰り返してどこまで進化するのやら
0845132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:45:55.90ID:fh/1vqNM
何度目の完全終了か分からないけど無事解決したみたいで良かった良かった
0846132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:22:55.85ID:5SW+MjNE
>>838
内容を理解できていない人間にとやかく言われる筋合いはない。
奇数の完全数の存在を仮定して矛盾を導いている。
0847132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:38:43.25ID:1lu0RHNC
>>846
理解者を待つことだ
いつか来るよ
5chだけでなく他のソーシャルメディアも存分に活用するといい(てかその方がいい)
0848132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:28:40.70ID:F1LDkhDD
以前と比べて必死さが半端ない
これを否定されたらもうネタがないと見える
0849132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:42:30.33ID:iVKWfDYH
>>846
てか、お前さん、二言目には論文読めってなるけど、ちゃんと読んで指摘したって無視するから読む気にならんよ
そんなんじゃ理解者なんか現れるわけがない
文句あるならこれまでの指摘にまともに答えてみなさいな
0850132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:59:08.86ID:eKkl3K5m
>>846
そっくりそのまま返すようですが、皆の指摘が理解できないんならもう諦めな

twitterとかまた別の島で見てもらうとよい
0851132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:42:10.01ID:5SW+MjNE
>>848
それはない、前から同じ。

>>849
妥当な指摘にはそれにはレスはしていないのかもしれないが、それに対応して
論文を修正してきた。最後の>>780の内容でレスをしてもらわないと意味がない。
0852132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:46:12.11ID:UFal3X2n
さんざんコメントされても理解できないんでしょ
諦めなさいよ
聞いた場所が悪かったと思えばよくあることじゃない
0855132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:03:50.33ID:5SW+MjNE
理解力に劣る人がいるようなので、さらに説明を行うと
式Eが恒等的に成り立つと仮定すると
g=0 -a-g+h=0 c-h=0
となり、a=cとなるから矛盾となる。よって式Eは
任意のpで成立してはならないということになる。
そうなのにも関わらず、以下略。
0856132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:57.70ID:E6hnJVlW
挙げてみろってw

挙げられたコメントにちゃんと対応してたら、こんな空気にならんかったんやで

もう850も過ぎてるんやから、もうこのうんざりしてる空気読むといいじゃないかな
0858132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:26.70ID:5SW+MjNE
分からないと言ったのは
知ったか>>808のオイラー関数を使った意味不明な内容は
誰も理解できないのではないのかということ
0859132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:41.57ID:nyzVPfyO
相手をしてもらえるうちが華。
みんなに呆れられて無視されるようになったら人間としてオシマイ。
数学以前の問題。

そのゴミみたいな間違いだらけの論文モドキを
後生大事に抱きかかえながら一生キャンキャン吠えてればいい。
そのうち病状が進行して将来は精神病院だろう。それで困るのはお前だけ。
0862132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:23:49.03ID:5SW+MjNE
>>856
内容的に突っ込みどころが皆無になって、叩くところがなくなり
意気消沈しましたか、残念でした。

>>857
成り立たない(不定にならない)場合について書いてあるが、それも矛盾する。

>>859
未解決問題を解決したかもしれない人間に対して失礼千万。
0864132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:29:01.15ID:WeUrRFgo
>>858
ごめん。808だけど、それオイラー関数じゃなくて普通の関数の文字として使いました。
でもほとんどの人はわかってくれると思うで
0866132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:41:25.73ID:UY9Oz2S+
この>>862、他人には具体的な指摘を強要するくせに、自分はまったく具体的に回答していないよね。
0867132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:50:15.51ID:Nu5lV758
>>1の証明は左ではなくて右のようになっているという指摘に対しての返答はしないのか?
0869132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:49.71ID:5SW+MjNE
>>864
私の書いた内容とはズレがあるようにしか思えない。>>813で書いたとおりだ。

>>865
読めば書いてある内容を何故答えなければならない?
0870132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:22:46.56ID:gQIDRYTk
>>868
p1-1が3の倍数ならば、どの素因数も3でなくても問題はない。
あと、10^8を超えるというのは最大の素因数についての言及なので、素因数に3か含まれることとは矛盾しない。
0871132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:25:36.35ID:UY9Oz2S+
>>870
p1−1は偶数だから3の倍数の勘定から外したんですが、それが間違ってるということですか?
0875132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:36:27.21ID:/YJx61v5
指摘を受け入れないなら晒さないでください
自分の中だけで証明できたと悦に浸っていればよろしい
0876132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:40:01.70ID:UY9Oz2S+
笑えるのが、もうもうひとつのスレッドのほうには、


最古の2000年以上前からある未解決問題

「奇数の完全数が存在するのか。」

という問題が解決されたかもしれません。
非常に簡単な証明となっているので、批判、検証、査読、承認を
宜しくお願いいたします。


批判を受け入れるとありますが?
0881132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:11:38.36ID:w14pY4Qx
>>871-873
解決したようで何よりですね。
ちなみに奇数の完全数Nは(存在するならば)N ≡ 1 (mod 12), N ≡ 81 (mod 324), N ≡ 117 (mod 468) のいずれかであるはず、
つまり3の倍数ならば N ≡ 81 (mod 324) または N ≡ 117 (mod 468)、3の倍数でなければ N ≡ 1 (mod 12) ということがいえますが、
これの証明は簡単なので、練習問題としてやってみると面白いかもしれません。
0883132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:37:30.26ID:NRGiYwxA
>>882
警察の方、この暴言野郎は塀の中に叩き込んだ方がいいのではないでしょうか?

お前も解決できないくせに調子に乗んなカス。
0886132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:43:16.73ID:NRGiYwxA
>>878
p^(n+1)-2b(p-1)p^n=a
この式から、p,nが得られた場合には、その値により2b=gp+hにより
gとhは一意に決定されるため、gとhは定数とみなしてもいい
のではないかと考えられる。
0898132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:17:22.41ID:5eEosnCD
Wordでも数式は書けるけどね
それより論文として問題なのは参考文献の少なさ
先人の業績を調べることは一切していない
0901132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:21:38.93ID:vnqOFp7d
すでに指摘されてるだろうが、

例えば、xの二次方程式ax^2+bx+c=0があって、任意のxで成り立つなら、a=b=c=0が成り立つのかよ?

やってることが無茶苦茶だよ。中学数学からやり直せ。
0902132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:27:53.91ID:AXBuM8tl
あ、>>901に併せて、任意のxで成り立つって仮定がどこから来たのかもちゃんと答えろよ
0903132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:35:00.45ID:NRGiYwxA
>>900
卒業したのはだいぶ前で、使わなくてもWordでOKだった。

>>901
定係数a,b,cに対し、全てのxの値に対して成り立つということは
a=b=c=0
が必要十分条件になる。これは常識だと思うけれど、違うというのなら
反例をどうぞ。
0904132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:41:16.07ID:+5/ZpQUI
Cはそこまでに考察の対象としたある特別なpに対して成り立つ式なんじゃないの?
Cを立式した後でなんで勝手に「任意のp」にしてるの?
0905132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:46:16.62ID:vnqOFp7d
>>309
はい、ボロを出しましたね。

xがすべての値を取る→a=b=c=0
は真だが
その逆は真ではない。
なぜなら、この命題の対偶は
a=b=c=0→すべての値を取り得ない
だから。
したがって、必要十分条件ではありません。
0908132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:14:05.98ID:+5/ZpQUI
>>907
任意の p を1つとって(ここでとりあえず p_0 とでもしておくべき)
その p_0 に対して b を設定したんでしょ (これも b_0 とでも書いておくべき)
ということはCは恒等式ではなくて特定の値に対してしか成立しない方程式になるんじゃなくて?
0912132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:21:27.43ID:NRGiYwxA
>>908
pに対してbが定まるのではなく、与えられたa,bに対してpが求められると仮定しています。
0916132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:47:34.08ID:xZtY/ytL
>>912
ダウト
>奇数の完全数をy、そのうち一つの素因数をp、pの指数をn、p以外の素因数を…素数p以外の積の組み合わせの合計をaとすると

なので、yとpが与えられてaが決まってる。
0919132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:54:11.56ID:+5/ZpQUI
>>918
pdfの記述からはそのようには読めない
そう伝えたいなら文章を書き直すべきだ
俺が指摘した部分についてもだ
章立てをするとかしてもっと読みやすくしてくれ
0920132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:59:28.99ID:xZtY/ytL
>>918
奇数の完全数yが存在するのを仮定して(yがあれば、必ずその約数pもある)、矛盾がでるようにしてんだろ。

なんで、証明の途中段階なのに、論理の中で約数pが存在するか存在しないかがあやふやなんだよ。
0921132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:37:10.10ID:NRGiYwxA
>>920
pとnが存在するのかどうか分からないから、存在を仮定してそれで矛盾を導いている。
pとnが存在すれば、完全数であるyも計算できることになり存在を示すことになる。

>>921
pの取りうる値をp_0のように明示してもあまり意味がないそのp_0等に対応して
一意に定まる定数g,kに対してEが成り立つということは書いているから。
0922132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:42:59.73ID:xZtY/ytL
>>921
どんなpとnが存在すると仮定しているのかな?
まず奇数の完全数yの存在を仮定してますね
0923132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:44:50.21ID:+5/ZpQUI
せめて文章の順番はどうにかするべきだと思うね
ふつうは前から順番に読んでいくんだし
0924132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:45:10.51ID:PUtcw2N0
>>898
>それより論文として問題なのは参考文献の少なさ
偶数の完全数とは違い、奇の完全数では特に成立した理論や証明のために使える有力な結果はなく、
散発的な結果が得られているだけで、素手で解こうとしている。そんな訳で、参考文献もクソもない。
昔の数学者のように、あらゆる点で独創的な論文になったら、参考文献の数が減るのは必至の成り行き。
計算機を使わない数学の論文は、実験系の論文とは構成が異なって、
脳ミソ使って自分で考えるのが基本であって、大規模なデータを参照するような機会の数などは減る。
スタップのときのように、そんなこと気にしていたら、頭の中ががんじがらめになって、自由な発想が出来なくなる。
まあ、奇の完全数の非存在性は示せないとは思うがな。
0925132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:46:14.10ID:NRGiYwxA
>>922
書いてあるとおもいますが、pは奇素数で、nは整数とは書いていませんが
n>0の整数です。

>>909を読んでからレスをしてもらいたいです。
0926132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:48:48.34ID:xZtY/ytL
>>924
その散発的な結果とやらを引いてレビューしてみろよって言われたら、速攻で破綻する言い訳はやめろ
0928132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:55:58.74ID:PUtcw2N0
>>926
wiki 見りゃ、出所は載っているし、奇の完全数の非存在性を証明しようとなんか思っていない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況