X



トップページ数学
1002コメント223KB
数学の本 第68巻©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/29(土) 17:53:29.97ID:cn4hxHhw
数学の本について語るサロンです。

数学学習マニュアル まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7997/
数学の本 まとめサイト
http://www3.atwiki.jp/math/pages/1.html

関連スレ
『解析概論』について4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1284390395/
高校から大学になるときの本
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1287670196/
【世界に誇る】岩波数学辞典【名著】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1292319116/
Disquisitiones Arithmeticaeを読むスレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1295684732/
数学の洋書vol.2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1300698455/
最近の数学の本が分かりやすくてワロタ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1300744933/
【激しく】解析と線型代数の本何がいい?【既出】6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1337153386/
お前らの数学の聖書
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1303034960/
参考書中毒患者スレッド@数学板 Part4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/math/1307691621/

前スレ
数学の本 第67巻 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1454323135/
0314132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/18(金) 21:48:44.74ID:f2+dJn1j
>>313
分離公理ならT0もあるよ
T0って変なところで需要があるんだよね
代数幾何で使うZariski位相はT0
理論計算機科学でもT0位相空間を重要なところで使われてる
0315132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/18(金) 21:58:41.68ID:yFru2InU
>>314
ああ、俺は代数閉体上しか普通は考えないからw

位相の教科書には1,2,3,4しか載ってないのもあって
それなら中途半端であんまり意味がないな、という意味
T3,T4は位相のお勉強でいっぺん通過するにはいいんだが
0318132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/20(日) 16:46:24.48ID:rhrcvgSg
>>317
経済的な理由とかじゃなくて,単なる「知能の問題」で京大にも受からない人は
数学はもちろん,どの学問にも向いていないから,数学じゃなくて,「人生」を諦めたほうがいいよ
0320132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:16:00.08ID:+UqGGxvX
学問に向いてないと人生を諦めないといけないのか……
みんな学問ばかりやるなんて、クソみたいな社会になりそうだな
0322132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/01(木) 01:00:45.06ID:SRoblEOs
>杉浦光夫の解析入門のほうが読みやすいと思います。

ブランクありの独学に杉浦すすめるなんて無茶だな。
笠原の方がずっといい。内容も価格も。
微分方程式と微積の統合を意識した溝畑も参考書として極上だ。
専門家の本は、高木の欠陥も引継いだ小平や杉浦とはものが違う。
0333132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/01(木) 08:22:28.79ID:/Sokc68M
溝畑の数学解析は初心者には向いてないと思う
他書に比べると活字に現れない隠れた部分を自力で埋める力がより必要
杉浦は淡々と書かれていて行間狭いからむしろ初心者向きと思う
笠原は読んだことないから知らない
0344132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/03(土) 23:09:55.64ID:TlcQCXqf
やっと仕事決まりましたわ。
長期のニート期間がある履歴書なので苦労しました。
面接相手ビックリしてたし。
でも10社も面接繰り返したから、こっちも相当手馴れたもんです。
”面接官より俺の方が面接の勘所掴んでるかも”
ぐらいの域に最後は達しましたし。
10戦3勝で10本目で決めました。
これからは税金納める側です。
50日間ブランク空いてやってた数学忘れてしもうたけど
今後も数学は続けます。
その辺、まだまだ負け組続行・所信表明演説となります。
0356132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:07:50.39ID:jD1BP6z7
年単位(多年)。
数年早く動けば、もっと動きやすく、もっと条件を選べれた。
相手はこちらの年齢と、健康な肉体の有無、普通の頭の動き具合にしか興味ない。
ハロワの求人票では看護士免許持ちが超売り手市場。
大学でてから看護学校に行っとけばよかった。
日赤の事務員とか一番楽かもね。
0357132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:20:14.95ID:jD1BP6z7
頭の動き具合だってw 働き具合に直しといて。 頭の中で。
0368132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:44:38.41ID:tSF/f9AC
>>319
久々(おそらく2週間ぶりくらい)にこのスレにきたけど,最低で結構ですよ
杉浦の「解析入門T,U」なんていうとんでもない悪書をすすめるなんてあなたも最低かもね
このスレの方々では全く役に立たないから,大学院博士課程の先輩にいい本を紹介してもらいました

>>321
あなた,まさか,自分のその書き込みを「面白い」とでも思ってるの?
つまらない,とかいうレベルじゃないよ
「人生」を諦めたほうがいい人ですね
0369132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:47:12.39ID:fOI+9EhT
>>368
> このスレの方々では全く役に立たないから,
> このスレの方々では全く役に立たないから,
> このスレの方々では全く役に立たないから,
0380132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 23:29:29.58ID:EngHczJg
>>368
よお、最低
よお、最低
よお、最低

自分の書き込みを読み返せよ、アホ
自分の書き込みを読み返せよ、アホ
自分の書き込みを読み返せよ、アホ
0381132人目の素数さん
垢版 |
2016/12/05(月) 23:31:15.95ID:EngHczJg
>>368
杉浦を読めないやつに数学やる資格はない、死ねよ
杉浦を読めないやつに数学やる資格はない、死ねよ
杉浦を読めないやつに数学やる資格はない、死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況