X



トップページ数学
1002コメント245KB
╋|||《数学オリンピック 30》|||╋ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0811132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:29:53.26ID:44i1UgTf
東大は入ったあとも教養課程で
専攻に関係ない無駄なことをいっぱいさせられるから
「実」を求めて東大に行かないのはある意味合理的だと思う
0813132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:28.61ID:4N7qlmUH
それは過去の話。
これから学歴の意味は徐々に減じていくのだよ。
ネットで繋がれる時代に物理的なサロンにあまり意味はない
0814132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:45:52.92ID:8ed7jWLr
>>801
俺は試験得意なやつの方が歪んでると思うが
医学部の年収につられて適当な試験論を言ってる奴が多いと思う
非医でも友達に医学部は多いだろうしな
0817132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:25.36ID:S1UU8kED
高1にして数オリ満点とった片岡俊基くんはどうよ?

アニメやゲームもお好きなようでなかなか好感ももてますが。
0818低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/01/06(日) 11:56:48.44ID:HlqGsCVU
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0819132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:19:44.71ID:De2WABap
>>817
PFNで働いてるんじゃなかったっけ?
0820132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/07(月) 15:06:58.28ID:bNrg5Eot
>>819
そうやったんか〜教えてくれてサンクス!

でも、東大の院では結局修士までしかいかなかったの?

博士号は働きつつ研究してって感じなのかな?
0821132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/07(月) 18:31:38.01ID:OTHHR8+0
博士号を取れば給料はどれぐらい上がるの?
それとも企業や国が成果をかってくれるの?
0822132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:08:44.55ID:bNrg5Eot
いやまあでも、"一人前の数学者":="博士号持ち"っていうイメージあるやん?

まあ、例外はいろいろあるとは思うけど...
0823132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:20:41.82ID:w4XsTKNC
そろそろ予選だね
0824132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:48.77ID:do+vV+1b
予選は簡単だよね
0826132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/11(金) 22:27:41.37ID:trtNlLLN
>>824
予選通過もけっこう難しいと思うよ
途中点がないから即死しやすい
0827132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:05:02.96ID:lEZZniX4
明日は答え合わせやるのかな
0829132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:57:18.81ID:vBrifZfo
となりの人の解答用紙が丸見えやったわ
あと以外に女子多くてびっくりした。
0830132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:49:26.91ID:pZ4W/L4y
今年の解答速報を作りました。
「福岡の算数・数学専門のプロ家庭教師」で検索を。
0831132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:16.44ID:ou04FmJ+
大問8 自信ないけどAB=(9/16)(9+√13)?

内接円の半径は9√3/16かなぁ…
途中何回も計算ミスして心が折れた…
0832132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:08:19.48ID:RfWjci1J
予選問題眺めてみたけど、とにかく問題の見た目がつまらなすぎる

とくに1〜3あたりの問題文は一般人にとってそのまま宣伝材料になるんだから、他国の大会の問題のパクりでもいいからもう少し力入れて作問してほしい
去年の1番とかは結構良かったけど。

全体的にも、解いてみたい気にさせる問題が4,12番くらいしかない
7番なんてそのまま入試数学に出てそうな汚さだし

解雇厨じゃないが、1990年代の予選問題の方が明らかに解いて楽しそうな問題が多かった
数オリファンなだけに残念
0834132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:47:08.19ID:1VUGcT+j
なんや別の話題になってるけど、ワイは予選止まり、所詮凡人でした。受験勉強に切り替えますわ。
0835132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:02:07.25ID:f1w+gSVg
離散数学適性試験からディアスポラして理3数学ぐらいなら
竹内理三の息子と同分野でもやるわ。俺なら。
0836132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:47:47.23ID:QSttxzWt
>>832
問7は良く出来た面白い問題だよ。
0837132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:51:39.82ID:QSttxzWt
>>832
勘違いしてると思うけど問1は参加賞みたいなものだから。
問6以降をみてあげてくださいな。

問4は明らかに中学幾何かと。。。
0838132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:50:01.00ID:uWkl6fy0
6問正解ってどう?
0839132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:22:00.29ID:9d/gEaUn
小学生の高橋ひろとくんはいずれ数オリ金メダル取るだろうね
あの子は天才だよな
0841132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:21:14.33ID:6vayjVN5
高橋ひろとくんは、大学への数学の学力コンテストで有名だよな
0843132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:23:17.13ID:RYG2Jcg8
「数学の研究をはじめよう(5) オイラーをモデルに数論研究」
飯高 茂 著

本書は、スーパー完全数の考え方を理論展開として纏めた前書『 完全数の新しい世界』 を引き継ぎ、その流れをさらに発展させて、高校生の数学研究にも役立つことを意図して執筆したものである。
執筆上留意したことは本書を前作と独立に読める本にすることである。したがって前作を読まれた方は既読の内容があることに気づくであろう。
数学の本を読むことは簡単ではない。意欲的にかなり努力してがんばらないと理解できないことも多い。既知の内容であれば気楽に楽しく読めるからボーナスのようなものとご理解いただきたい。

付録には数学少年高橋洋翔君によるa = mp問題についての研究発表を掲載している。
第1章 完全数とa = mp 問題
第2章 スーパー完全数とウルトラ完全数
第3章 スーパー および ウルトラオイラー完全数
第4章 高次オイラー関数(高校生の発見した公式)
第5章 オイラーの余関数とは何だろう
第6章 君はオイラー完全数を見たか
0844132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:18:12.92ID:omz6sGQA
ボーダー5
予選通過者過去最多
0845132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:56:39.45ID:k/uj4tS/
6〜7点はできたと思ったらミスをして4〜5点だったという人が多かったのだろうね
0846132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:13:22.76ID:3xX1oHSC
数オリってプロブレムソルバーってよく否定されるけど、情報分野・金融で求められるのってこういう頭の良さ
これからはこの2つの産業が世の中を握るから問題解くのが好きな若者は本気でやってりゃ損しないよ
0848132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:48:58.32ID:SWQ9kPv5
何年かに一回ボーダー5があるよ。来年は7かな。
0849132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:43:15.99ID:5QQW+9Ch
世界的数学者と共同研究してるなら
もう数オリ出る必要ないじゃん。
くだらん廻り道にしかならん
0851132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:23:06.09ID:due22Vo+
予選の11,12問目って、明らかに時間内に解けないくらい難しいよな
捨て問だし、運営はそこんとこ見直すべきだわな
0852132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:28:43.90ID:due22Vo+
数オリ出る奴って、大学への数学の宿題やってる人多いよな
荻田真矢もやってたし
あと女子の比率が増えたのは葛西佑実のおかげじゃないのかな
テレビにもよく出てるしね
0853132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:49:39.46ID:rllDwut8
>>849
幾らでも捻じれ部分で肥大化できる軟弱そうな社会かい層が多すぎるよね汚受験厨房。
0854132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:27:05.19ID:GgQH9cMs
おまえら、大学への数学の宿題解けるのか?
0856学術
垢版 |
2019/01/27(日) 18:47:52.48ID:J/+N3oCh
オリンピックも同じところをぐるぐる回る性があるし、数学オリンピックの行動力は?
0857学術
垢版 |
2019/01/27(日) 18:50:10.73ID:J/+N3oCh
まだかー。
0858132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:02:11.90ID:bt3bUrbm
数オリと代数幾何学って、どちらの方が難しいの?
0860132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:29:25.89ID:8T65b6yE
>>847
今年の問題解いてみろ
猛者でも9点が限界の問題セットだから
0861132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:45:59.26ID:MYHP1m3m
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
ヒカルの収入が日収80万、月収2400万、年収3億と判明www
https://matomenewsxx.com/hikaru-income-8181.html
はじめしゃちょーの年収は6億?2017年は30億突破か?
https://2xmlabs.com/archives/1873
0862132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:11:31.95ID:sw4FAnci
劣等竿さとるニホンザルヒトモドキ変態自衛ゴキブリを戦車で轢き殺せ
0863132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:17:21.48ID:uChjTpo6
ルシファーって、天才なのか?
0865132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:19.08ID:pkrhH3iN
昔チェスオリンピックとか聞いた記憶があるんだけど今はオリンピックという言葉は使ってないのかな?
0866132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:59:08.28ID:7/VGUIaC
ルシファーは、大天才だよ
0868132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:00:43.50ID:M/caeg1f
>>864
不可になった方がいい
数学オリンピックなんて
昔から気色悪い名前だと思っていた
0871132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:40:55.27ID:IbHDZgns
筑駒不調だな
灘不調だな
開成不調だな

これから海陽とかそういう時代だよ
0872132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:39:11.10ID:LPMs8B/3
筑駒の本選通過0でこのスレも寂しいなww
0873132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:55:57.73ID:JG8Cni3d
筑駒の時代は終わったの?
0874132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:44.05ID:1fo5sNFs
https://www.cinematoday.jp/news/N0098329

ニホンザルレイパー国技では揉み潰し件数が多いのでレイプ数が非常に多い
奇形ニホンザルレイパーav男優山口敬之の金玉を潰して始末しろこのゴキブリの死体を
0875132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:54:22.01ID:V5jrgFpk
アルツハイマースラップキチガイナチ須ヒトモドキ老害とアル中娼婦サイコ原ヒトモドキババアを犯罪者はやくこのゴキブリウヨ猿共は絞首刑にしろ
0876132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:55:22.72ID:26LYsLec
キチガイナチ須とサイコ原毒飲め子なしヒトモドキキチガイ遺伝子底辺一族ゴキブリ根絶やし
0877132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/27(水) 02:10:14.67ID:FX2rcywq
数学パラリンピック
0879132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:40:03.44ID:wwJnGjgf
みんなは、数オリ対策本は何使ってるの?
0880132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:21:27.95ID:16tFfwu5
https:/twitter. com/ kiyopiyo_
きもいホモ漫画の南京虐殺民族劣等ニホンザルゴキブリキチガイは馬糞食わせて虐殺しろ
0881132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:22:58.73ID:UnaLqv1J
https:/twitter. com/ma_ma_re

ヒトモドキニホンザルゴキブリマンコ毒物販売底辺ゴキブリゴミ漫画家自殺しろ
0882低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/03(日) 08:49:30.02ID:KV/cokeJ
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0883132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:15:12.60ID:llF2zNLy
数オリ初期と比べると
数オリ代表が常識的になったような気がする

最近は囲碁や将棋の棋士も
昔より常識人になってるらしい
0884132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:59:00.18ID:4EDw4syG
認知度が上がって数学オタクじゃない頭がいいのが増えたんだろうね
0886132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/05(火) 09:59:12.56ID:U9ZCf9nj
頭を使う分野ばかりじゃない
例えばスポーツ選手だって若くても常識的な受け答えをするようになっている
そういう一般的な流れがあるのだから>>884のような部分を見た説明は間違っていると思うな
0887132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:10:56.31ID:taQ7PtqB
>>885
加えて言えば、きょうびFD(faculty development)で大学教員にも教育力が要求されていますからね。
0890132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/01(月) 04:40:27.73ID:WODpOHpB
韓国、中国ってどうせ採点で八百長やってんだろ。
0891132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:08:01.06ID:ueHQiITG
医師国家試験は暗記ゲームだからジャンルが違う
0892132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:53:42.83ID:bw+A7qWP
>>890
筑駒みたいな男女差別憲法違反高校の奴が不正してる可能性もなかなか高いと思わないか?
0893132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:44:38.75ID:Kvbghgb/
>>883
>数オリ初期と比べると
>数オリ代表が常識的になったような気がする
>最近は囲碁や将棋の棋士も
>昔より常識人になってるらしい

囲碁や将棋はオトナになっても一生競技として続いていく自己完結した世界だが
数オリなんてコドモがやる事にしか意味がない「おままごとコンペ」
同列に語るのはおこがましい
0894132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 14:49:37.07ID:Kvbghgb/
オトナにも「オトナ数オリ」というものが誕生して
オトナがそのパズルを解いて世界一を決める大会があって
その大会に観覧者が固唾を飲んで見守るくらいの注目を集めるようになってから
色々とほざいた方がいい
現時点では「コドモがやる事」という以外のバリューがない行事
それがテストコンペの現状
他の一切の権威や競技になぞらえるな勘違い野郎ども
所詮はガキの交流の場
0896132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:28:21.39ID:KZ38Fv5Q
>>893
もうフォレストガンプが自動車追っかけて喜んでるのに近いだろ。
人間vsコンピューターが。
0897132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:31:22.43ID:KZ38Fv5Q
>>895
コンプティークのエロゲ記事読んで喜んでるタイプには書泉ブックタワーに立ち入ってもらいたくないな。
マセマティカぐらい言われて知ってるぐらいがネクストステップだ。

東大生協でジャンプ買ってる奴はそのままマセマぐらいで人生終えていいけどさ。
0900132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:16.36ID:iC9tGK+1
97年に長尾健太郎が国際大会の日本代表になって銀メダル取ってるけど
同じ年の国内大会の入賞者一覧に名前がないのはなぜ?
0901132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:13:49.65ID:w9xdNTWn
長尾って、亡くなったんだっけ?
0902132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:09:29.05ID:VUPbmgoN
本当だ…
国内大会に出ずに、日本代表になれるのか?
0903132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:26:49.34ID:t1Uj0EYB
長尾は高次元生命体なのか?
0905132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/21(日) 01:11:19.75ID:sbhF6fq7
     🕓       
     ɔ
/B−E−H\    
Y lV
     ❽ ❽
0906132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/21(日) 01:13:00.60ID:sbhF6fq7
     🕓       
      ɔ
/B−E−H\    
Y lV
     ❽ ❽
0907132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:43:29.39ID:DgAz/lrd
D6m5LCuFIRQ

奇形無能ヒトモドキニホンザルゴミ言語障害者首おって死ね
0910芋田治虫
垢版 |
2019/10/01(火) 23:28:45.47ID:72TNgQVH
パラリンピック自体にも、オリンピックにも反対でも賛成でもないし、それ自体を応援していないし、好きではないが、サッカーよりもパラリンピックのほうが、
軍国主義的である以上、 パラリンピックは深夜放送にすべきだ。
ついでに言うと、パラリンピックのアニメか、ドラマか映画が放映されるなら、そのopはこんな感じじゃないか。

パラリンピックの歌 (巨人の星 星雲高校の応援歌の替え歌)

始まるぞ パラリンピックだ  三重苦でも 手足がなくても
我々の  決意は堅いぞ  努力だ 根性  おーパラリンピックだ
大会の時は   もうすぐだ  もうすぐだ もうすぐだ


始まぞ   平和の祭典  戦え選手よ    力の限り
「手術より スポーツとリハビリ」  血の汗  流せよ おーパラリンピックだ
栄光の道を まっしぐら  まっしぐら まっしぐら


こだまする  歓声と笑いを  涙で消すな   万歳  の声
観客の 胸は高鳴るぞ   偉大だ 理想だ  おーパラリンピックだー
空に輝け 五輪旗が   
五輪旗が 五輪旗が
0911132人目の素数さん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:17:06.63ID:yWXJL3i/
数学がわからん灘や開成の阿呆ども
数学パラリンピックがんばれよ
0912132人目の素数さん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:52:28.09ID:/6DQGrbE
ほうほう
>テーフ゜を一回ひねってから輪にしたものを「メヒ゛ウスの帯」と呼ひ゛ます. その中央を切ると一本の大きな輪になります.
>て゛はいくつかつなけ゛てから切るとと゛うなるて゛しょうか. ここに「史上最悪の難問」とも呼は゛れる入試問題の背景か゛隠れています.
>問題解決にあたって, 代数幾何た゛けて゛なく数学の基本的な考え方か゛いくつか役立ちます.
http://mathsoc.jp/videos/2017spring/0326kobayashi.html
0913132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:34:03.76ID:xmV78wch
終わった。多分b
0914132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:34:04.37ID:xmV78wch
終わった。多分b
0915132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:34:04.73ID:xmV78wch
終わった。多分b
0916132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/31(金) 20:54:33.52ID:xAsuHXIa
6点Bでした。
来年頑張る
0917132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:56:40.09ID:tCo/rVvN
2020本戦入賞

金賞 洛南2
銀賞 海陽2
銀賞 開成2
銅賞 筑駒1
銅賞 広島大附属2
入賞 筑駒2
入賞 筑駒2
入賞 筑駒1
入賞 筑駒1
入賞 開成2
入賞 都立武蔵2
入賞 栄光1
入賞 海陽1
入賞 灘2
入賞 灘2
入賞 灘2
入賞 灘1
入賞 灘1
入賞 東大寺2
入賞 久留米付設
0918132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:43:34.89ID:N14F5PJD
筑駒、JMO本戦入賞者ゼロは流石に草
予選通過者はあんなに大量にいたのに軒並み落ちたのか
0920132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 18:00:33.50ID:YQI4yhaS
>>918
割と真面目に鉄緑のせいかもな
0921132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:54:11.69ID:Q7mDD/pc
筑駒は去年も入賞者ゼロ
二年連続
0922132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:16:39.49ID:BQsgqVhV
本選が8点なら地区表彰は7点?
0923132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:01:04.58ID:f+nUR9kX
>>920
時代は変わったな
0924132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:36:08.40ID:6H6/W+tv
>>920
鉄緑生には、予選通過はできてもその先に進めない中途半端な奴が多いってこと?
0926132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:08:11.42ID:LXTG8NyT
聞きたいんだが、過去の出場者って調べる方法ある?10年前ぐらいなんだけど。
0927132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:27:50.77ID:rY3ttyPd
高橋くんは、どうなったんや?
テレンス・タオの生まれ変わりだしな
0928132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:55.93ID:Olzt/DlL
テレンス・タオは、まだ生きてるだろが。
0930132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/26(水) 19:41:28.96ID:j/WH8gnJ
タオなんてバカだろ、あいつ
0933132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:05:57.15ID:4irhEsjL
代表決まったな
0934132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:17:17.59ID:pxNLcZ3o
数学者には4通りいる。数学者にはなかなかなれない。
・数オリで優秀
・数オリで普通
・数オリで駄目だった
・数オリを受けなかった

ネットで検索して調べた。数オリのリストに載ってないで、
数学者になっている人が多数いる。
これらの人たちは、駄目だったか受けなかったかのどちらかだろう。
0935132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/07(火) 09:48:57.01ID:itMgxKpw
数オリに出てそこそこものになりそうなのは入江慶と物理に行った立川裕二ぐらいか!
0937132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 07:20:27.93ID:F3Xs6U9s
金メダリストで数学の助教〜教授になっているのはこの二人だけ。
尾高悠志 京大准教授  筑駒から東大
今井直毅  東大准教授  灘から東大


予選合格者以上だったらもっといる。
物理とか工学はたくさんいるみたいだ。
医者、弁護士などもいる。文科系学者もいる。
IT企業会社員もいる。不明な人も何人かいた。
リストを作っていたが、紛失した。
0938132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:58:49.78ID:0iyRo+/O
金でなければ伊山修
病がなければ長尾健太郎
0939132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:53:59.50ID:F3Xs6U9s
三段目の力士、野球の二軍の選手でもwikipediaに載ってる。
乃木坂46のメンバーだって載ってる。
東大、京大などの有力な数学者が載ってないのはなぜだろうかね。
尾高悠志さんは春季賞貰ったのに載ってない。この人だけでなく
ほとんどの人が載ってない。
0940132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:02:10.08ID:dYBfbaTz
片岡・副島という日本の歴代最強の2人が数学じゃなくコンピューター科学に行っちゃう時代だからなあ
0941132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:59:34.73ID:6r8N9R0t
丸岡は?
0942132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:10:26.63ID:1X8Ccdne
>>939
日本のウィキペディアはサブカルや一部のマニアックなネットオタクの編集に偏っている。
英語版に比べきちんとした注記もない。要するに非学問的。
0943132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/09(木) 01:55:21.84ID:6hnbIxKb
>>942
SFオタクの低学歴老害と飛び級Ph,D持ちぐらいの差があるからね。執筆者の程度に。
0944132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/09(木) 11:54:49.20ID:HZKPkcwZ
数学オリンピック出身だと、物理の立川さん(灘)、経済の高橋さん(灘)は各学問のトップだよ。
0946132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:07:10.24ID:aX9+UOJe
今年のIMOは開催できるのだろうか?
選手は自分の国で筆記試験を受けるだけでいいので、スポーツのオリンピックよりは開催しやすいと思う。
同時に試験を受けるうえで時差が問題になるから、
選手が深夜に受験しなくてもいいように、2つか3つのグループに分けるのはありかも知れないが。
0948132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:51:18.23ID:3GOHo2Tr
差なんかついていない。
数学者と医者の人生を比較することはできない。
差は同じ領域同士でしか測れない
0949132人目の素数さん
垢版 |
2020/04/30(木) 02:00:28.56ID:dMPrdLdp
接続という概念は違う点の接ベクトルを比べるために生まれた。
社会科学にもそういう概念が既にあるか、将来生まれるであろう。
0951132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/04(月) 15:23:59.90ID:jDRWX2Ph
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:24:53.39ID:aBpWM8d5
〔問題1〕
次の式の値を計算し、整数値で答えよ。
 √{(11^4 + 100^4 + 111^4)/2}

・JMO-2016 予選
・どちゃ楽数学bot
 //www.twitter.com/solove_math/ Q.157 ☆2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/12(火) 08:30:33.70ID:6F2V66NY
〔ヘロンの公式〕
辺長 a,b,c の三角形の面積を S とすると
16SS =(a+b+c)(-a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)=(aa+bb+cc)^2 - 2(a^4+b^4+c^4),

-a+b+c=0, a-b+c=0, または a+b-c=0 のとき
三角形が潰れて S=0 だから
 √{(a^4+b^4+c^4)/2}=(aa+bb+cc)/2,
0954132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:26:41.08ID:9qmAL8IS
aの4乗+bの4乗+(a+b)の4乗をベタに計算するだけで解けたぞ
0955132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:30:29.29ID:jFGVDVfH
A=aa, B=bb, C=(a+b)^2 とおくと
 (C-A-B)^2 =(2ab)^2 = 4AB,
 AA+BB+CC = 2(AB+BC+CA),
 2(AA+BB+CC)=(A+B+C)^2,
 √{(AA+BB+CC)/2}=(A+B+C)/2.
0956132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:19:53.50ID:Fmiqj/22
なんでそんなまわりくどい事をするの?
パスカルの三角形の4の段の「1 4 6 4 1」と
12321が平方数なことを知っていれば解ける
0960132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:51.89ID:OyyGL1DQ
数学オリンピック出場者なら、
28歳で東大数学科の助教授になった今井さんが出世頭

物理に進んだ立川さんも30半ばで東大物理教授で、理論物理では国内トップクラスの実績
0961132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:11:48.49ID:fhkhSUqi
どう考えても伊山修が出世頭だろう
0962132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:38:38.21ID:YcAPWFGZ
>>958
「RIMSで職に就ける数オリ出身者がすごい」のであって
逆に数オリがRIMSに与える箔なんて全くねーよ(笑)

数オリが存在しなくてもRIMSの価値は不変
0965132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:41:10.84ID:2I72JytV
 JBMO はバルカンMO (BMO) のジュニア版らしい。

http://global.olympiadsuccess.com/junior-balkan-mathematical-olympiad
http://www.massee-org.eu/index.php/mathematical/jbmo

17th JBMO-2013 トルコ
18th JBMO-2014 マケドニア (Ohrid)
19th JBMO-2015 セルビア (Belgrade)
20th JBMO-2016 ルーマニア (City of Slatina)
21st JBMO-2017 ブルガリア (City of Varna)
22nd JBMO-2018 ギリシャ (Rhodes island)
23rd JBMO-2019 キプロス
24th JBMO-2020 ?
0966132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:40:42.38ID:LCOWoG7U
数学論文数ランキング
1位 中国
2位 米国
3位 インド
4位 ロシア
5位 ドイツ
6位 フランス
7位 イギリス
8位 イタリア
9位 イラン
10位 日本
0967132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:28:02.56ID:vR2Jo4eU
[例9-3] 改
 次の不等式をみたす整数a,b,cで、どれか1つは0でなく、
かつどの絶対値も100万を超えないものが存在することを示せ。
  |a + b√2 + c√3|< 10^(-12),

秋山 仁 + ピーター・フランクル 共著:
[完全攻略]数学オリンピック, p.47-48, 日本評論社 (1991/Nov)

注)鳩ノ巣原理では解けません。
0968132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/01(月) 03:30:21.65ID:LHxMDESI
97 -56√3 = 1/(97+56√3) = 0.005154776
99 -70√2 = 1/(99+70√2) = 0.005050634
辺々足して14で割る。
14 - 5√2 - 4√3 = 7.28957859×10^(-4) ・・・・ (1)
辺々引いて2で割る。
-1 + 35√2 - 28√3 = 5.207113×10^(-5) ・・・・ (2)
(2)×14 - (1)
-28 + 495√2 - 388√3 = 3.7957659×10^(-8) ・・・・ (3)
また、
127 + 138√2 -186√3 = 2.139967594×10^(-5) ・・・・ (4)
205 - 58√2 - 71√3 = 6.0449702×10^(-6) ・・・・ (5)

 (3.35288・・・・×10^(-13)まではあるらしい。)
0969132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:17:18.89ID:4nsS10XA
38419 -13895√2 -10836√3 = 9.489944×10^(-9),
1920 -42258√2 +33395√3 = 4.066451×10^(-10),
0970132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/08(月) 04:30:27.88ID:4nsS10XA
97-56√3 = (2-√3)^4 = 1/(2+√3)^4,
99-70√2 = (√2 -1)^6 = 1/(1+√2)^6,
より
-28 +495√2 -388√3 = {-(√2 -1)^12 +(2-√3)^8}/28, ・・・・ (3)
0971132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:28:44.70ID:oCR5MqlE
38419 -13895√2 -10836√3 = 9.489944×10^(-9)  ・・・・ (6)
1920 -42258√2 +33395√3 = 4.066451×10^(-10)  ・・・・ (7)

(4)×2 - (5)×7
 -1181 +682√2 +125√3 = 4.84560485×10^(-7)  ・・・・ (8)

(6)×4 - (3)
 153704 - 56075√2 -42956√3 = 2.11768032×10^(-12)  ・・・・ (9)
0972132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:20:01.24ID:WPazFTFO
みんなどうやって対策してるの?
0973132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/15(月) 06:47:30.40ID:m4MzqaBi
〔問題4〕
4444^4444 を10進表示して、その各桁に現れる数の和をAとする。
Aの各桁に現れる数の和をBとする。
Bの各桁に現れる数の和をCとする。
Cを求めよ。

IMO-1975 (ブルガリア大会)
0974132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:32:33.08ID:m4MzqaBi
N=4444^4444 とする。このとき
 log(N) < 4444 log(4444) = 16210.707879
であるから、Nが10進法で書かれているとき、Nの桁数は 16211 である。
また、Nの各桁に現れる数は9以下であるから、
 A ≦ 16211×9 = 145899
となる。
同様の方法で、Aは多くとも6桁であるから、Aの桁に現れる数の和は54
(=6×9)以下ということになり、B≦54 である。
54以下の正整数で、各桁に現れる数の和が最大になるのは49であり、その
値は13である。よって C≦13 である。
 一方、この解答の鍵は次の事実を使うことである。 A=72601
これより
 B = 7+2+6+0+1 = 16,
 C = 1+6 = 7,

「[完全攻略]数学オリンピック」(1991) p.70-71
0975132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:52:32.32ID:4WJIRUTz
後半がまずいな

4444を9で割った余りが7で、7の三乗を9で割った余りが1、
4444を3で割った余りが1。以上より4444^4444を9で割った余りは7
Cは13以下よりC=7
0976132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:12:35.50ID:m4MzqaBi
〔問題〕
4444^4444 を10進表示して、その各桁に現れる数の和をAとする。
Aを求めよ。

(略解)
N = 4444^4444
 = 51036325037・・・・81696 (16211桁)
各桁に現れる数の和Aを、下から1000桁ごとに求めれば

 下1〜1000  4433
1001〜2000  4502
2001〜3000  4429
3001〜4000  4562
4001〜5000  4586
5001〜6000  4415
6001〜7000  4309
7001〜8000  4630
8001〜9000  4523
9001〜10000  4481
10001〜11000 4379
11001〜12000 4452
12001〜13000 4552
13001〜14000 4313
14001〜15000 4657
15001〜16000 4454
16001〜16211  924
----------------------
     A = 72601
0977132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:20:32.81ID:7B2G6kmV
そんなのペーパーテストでは解答不可能だ
0978132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:05:24.75ID:xFwccomc
数オリは一読しただけでは
「そんなの分かりっこなくね?」という問題ばかりで面白いな
0980代行レス
垢版 |
2020/06/22(月) 18:39:21.12ID:Gh+yJMKz
>>976
各数字の現れる回数も書けば

桁, 数字の和, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
下1〜 1000, 4433, 86, 92, 117, 108, 117, 99, 115, 92, 80, 94,
1001〜 2000, 4502, 99, 105, 89, 111, 106, 93, 94, 100, 94, 109,
2001〜 3000, 4429, 99, 113, 92, 104, 100, 102, 99, 104, 95, 92,
3001〜 4000, 4562, 94, 89, 101, 108, 102, 104, 102, 95, 103, 102,
4001〜 5000, 4586, 101, 89, 99, 89, 105, 98, 108, 114, 97, 100,
5001〜 6000, 4415, 98, 105, 114, 106, 98, 75, 110, 104, 101, 89,
6001〜 7000, 4309, 122, 105, 99, 93, 106, 103, 80, 118, 84, 90,
7001〜 8000, 4630, 93, 106, 87, 84, 101, 109, 108, 99, 109, 104,
8001〜 9000, 4523, 85, 110, 96, 105, 109, 94, 102, 97, 109, 93,
9001〜10000, 4481, 99, 95, 102, 106, 104, 104, 100, 89, 104, 97,
10001〜11000, 4379, 115, 110, 107, 91, 90, 81, 118, 94, 95, 99,
11001〜12000, 4452, 95, 103, 108, 112, 91, 109, 98, 79, 98, 107,
12001〜13000, 4552, 91, 90, 101, 109, 96, 117, 101, 101, 95, 99,
13001〜14000, 4313, 104, 97, 117, 118, 109, 103, 65, 100, 96, 91,
14001〜15000, 4657, 84, 87, 114, 108, 99, 86, 94, 102, 120, 106,
15001〜16000, 4454, 110, 102, 91, 106, 93, 96, 108, 96, 102, 96,
16001〜16211, 924, 24, 17, 27, 19, 27, 21, 12, 21, 23, 20,
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
計, 72601, 1599, 1615, 1661, 1677, 1653, 1594, 1614, 1605, 1605, 1588,
0981132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:32:41.83ID:mnBNK6/s
〔問題〕
8^1000 を10進表示して、その各桁に現れる数の和をAとする。
Aを求めよ。

(千乗に掛ける八:クワイ河マーチ)
0982132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:52:16.50ID:mnBNK6/s
〔追加〕
Aの各桁に現れる数の和をBとする。
Bの各桁に現れる数の和をCとする。
B、Cも求めよ。
0983132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:20:47.90ID:ECJqkbpx
空間[5]
 空間の点全体を5色すべてを使って勝手に塗る。
このとき、この空間内に少なくとも4色(異なる4色で塗られた4点)
を含む平面が存在することを示せ。

秋山 仁+ピーター・フランクル 共著
「[完全攻略] 数学オリンピック」日本評論社 (1991) p.99
0984132人目の素数さん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:38:18.44ID:ECJqkbpx
「2直線ABとCDが同一平面上にない場合」に補足。
直線CD と平面πとが平行ならば、交わらない。
Pを通ってCDに平行な直線Lをひく。
L は平面πに含まれる。また
L // CD はABと平行でないから、ABと交わる。
その交点Qは色a,bのどちらかで塗られている。
CDPQは同一平面上にあり、4色を含む。(終)
0985132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:22:08.86ID:oUd/gfq5
数列[1]
 数列{a_n} を次のように定める。
 a_1 = 1,
 n≧1 のとき a_{n+1} = a_n + 1/a_n,
このとき次を示せ。
 (1) 2≦m のとき (a_m)^2 ≧ 2m,
 (2) m≦100 のとき (a_m)^2 < 2m + (H_{m-1} -1)/2 < 2(m+2),
 (3) 2≦m≦100 のとき (a_m)^2 > 2m + (H_{m+1} -11/6)/2,
 (4) 14.20 < a_100 < 14.22
   ただし調和級数は H_99 = 5.1774 H_101 = 5.1973 とせよ。
     (1990年国内大会予選-改)
0987132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:48:58.71ID:oUd/gfq5
(1)
(a_{n+1})^2 = (a_n)^2 + 2 + 1/(a_n)^2,

これを n=2,3,・・・・,m-1 でたすと

(a_m)^2 = (a_2)^2 + 2(m-2) + Σ[n=2,m-1] 1/(a_n)^2
  = 2m + Σ[n=2,m-1] 1/(a_n)^2,
  ≧ 2m,
0988132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:29:35.87ID:oUd/gfq5
>>981-982

A = 3871
B = 19
C = 10
D = 1

桁, 数字の和, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
下1〜 100, 476, 9, 13, 11, 9, 4, 9, 4, 15, 10, 16,
101〜 200, 402 , 17, 9, 14, 9, 7, 4, 14, 10, 8, 8,
201〜 300, 385, 14, 12, 10, 12, 13, 9, 7, 11, 7, 5,
301〜 400, 398, 16, 13, 11, 5, 8, 15, 9, 3, 14, 6,
401〜 500, 463, 8, 9, 10, 8, 16, 8, 7, 15, 12, 7,
501〜 600, 429, 15, 6, 9, 16, 11, 5, 8, 9, 12, 9,
601〜 700, 455, 11, 9, 6, 11, 12, 9, 13, 11, 9, 9,
701〜 800, 410, 11, 9, 15, 13, 10, 11, 8, 2, 14, 7,
801〜 900, 447, 8, 15, 8, 10, 6, 11, 12, 12, 11, 7,
901〜 904, 6, 1, 1, 1, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
計, A=3871, 110, 96, 95, 94, 87, 81, 82, 88, 97, 74,
0990132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:16:17.96ID:ZnhtLn45
〔Zsigmondy の定理〕に関連する問題

<<Problem 3>>
Prove that the sequences a_n = 3^n - 2^n contains no three numbers in geometric progression.
〔問題3〕
数列 a_n = 3^n - 2^n は等比数列となる3項を含まないことを示せ。
 (1994年 Romania 第1回TST)


<<Problem>>
Find all triplets of positive integers (a,m,n)
 such that (a^m)+1 divides (a+1)^n.
            (IMO-2000 SLP)
〔問題〕
(a^m)+1 が (a+1)^n を割り切るような正の整数の3つ組(a,m,n)をすべて求めよ。
 (→ 和のZsigmondy の定理)


〔第2問〕
正の整数の組 (a,n,p,q,r) であって、等式
 a^n - 1 = (a^p - 1)(a^q - 1)(a^r - 1)
を満たすものをすべて求めよ。 (JMO-2011 本選)
 (→ 和のZsigmondyの定理)

http://science-log.com/数学/number-theory-の話題(zsigmondys-theorem)/
0991132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:08:57.79ID:7WSTG435
>>989
答えだけ書いても意味ないやろ
0992132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:13:55.04ID:FlGnSap1
>>990
自分の言葉を書くことに嫌悪感でもあるの?
0994132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:15:56.20ID:ZnhtLn45
1 + 2^x + 2^(2x) = y^2 - 2^(2x) = (y-2^x)(y+2^x),
を使うとどうなるか?

・xが偶数のとき
 t = 2^(x/2) >0 とおく。
 1 + t^2 + t^4 = (1+t+t^2)(1-t+t^2),
 y^2 - t^4 = (y+t^2)(y-t^2),
よって
 y + t^2 = 1+t+t^2,
 y - t^2 = 1-t+t^2,
辺々引いて
 0 = 2t(1-t),
∴ t=1, x=0, y=±2.

・xが4の倍数のとき
 t = 2^(x/4) >0 とおく。
 1 + t^4 + t^8 = (1-t^2+t^4)(1-t+t^2)(1+t+t^2),
 y^2 - t^8 = (y+t^4)(y-t^4),
よって
 y + t^4 = (1-t^2+t^4)(1-t+t^2),
 y - t^4 = 1+t+t^2,
辺々引いて
 0 = -2t - t^2 + t^3 - 2t^4 - t^5 + t^6
  = -t(1+t)(2-t)(1+t^3)
∴ t=2, x=4, y=±23.
0996132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:18:59.85ID:7KjVzawt
〔問題〕
2020^2020の各桁の和をAとする。
Aの各桁の和をBとする。
Bの各桁の和をCとする。
A〜Cを求めよ。

面白スレ32.731,746-748, 752
0997132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:20:58.75ID:7KjVzawt
下2020桁の「0」を省くため、N = 202^2020 で考えると
4657桁になる。

下1〜1000  4423
1001〜2000  4491
2001〜3000  4439
3001〜4000  4551
4001〜4657  2872
--------------------------
計 A = 20776
  B = 22,
  C = 4,
0999くっせえ童貞キッズ
垢版 |
2020/07/21(火) 00:46:36.08ID:8URDwSk9
://www.youtube.com/watch?v=uBmhX0PVL0w

ぱるっく
悪いがくっそダサいぞ。恥ずかしい。w

ぱるっく
え、マグナ50っすかー!www
スティード?何それ?あー!ハーレーの偽物ですか!w

乗れない奴は黙ってろw
なんかほざいてるけど結局乗れてない奴は黙ってろw
いや、乗ってねぇー奴は黙ってろよw
アホ発見wwwwwwwww
1000くっせえ童貞キッズ
垢版 |
2020/07/21(火) 00:46:54.34ID:8URDwSk9
://www.youtube.com/watch?v=y7W7ezOg4C4

ぱるっく
クソだせぇーwww

これがカッコいいとか手帳持ちかいな
なんや?そんな事も知らんのかw
なんで説明せなあかんの?お前のために人生の時間使いとうないわwドアホ
世の中そんな甘ないで
しょうがくせいかな?「正確悪い」ではなくて「性格(せいかく)悪い(わるい」だよ。かんじどりるをしっかりやろうね!
直接話す勇気もねぇークソガキは黙ってろや
名古屋、最寄りは名駅。日にちと時間決めて話すか?お前がびびってこれねぇーならこっちから行ったるで最寄り教えろ。
ぶつぶつうるさいんや。さっさと教えろや。行ったるわ。
言い訳して逃げるキッズかよ。てか地理弱すぎだろ。名古屋から大阪とか近いわw
自粛って言葉使って逃げようとしてんじゃんかよ。まぁええわ。いつ空いてんの?時間もお前に合わせるわ。
大いつでもええの?5月17日で12?14時ぐらいに大日駅な。俺身長が187ぐらいあるですぐ気づくわw
返事が無いと言うことはやはりネットでしかイキれないインキャって事ね。よくわかったよ。おつかれ
返事は?
12な。
てめぇー嘘は良くないぞ?お前って本当に終わっとんな。こなかったのはてめぇーだろうが。それか来たけどビビって話しかけれなかったのか?チー牛野郎。
全く話にならないな。お前どこにいた?
とんだ腰抜けチー牛野郎だったわ。雑魚にも程がある。
最後の最後までクソ雑魚だったわチー牛野郎。おつかれさん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1425日 4時間 13分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況