X



トップページ数学
1002コメント412KB
【万年】黒木玄を語ろう【助教】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:08:40.58ID:9NByhba8
「aを0で割った余りはa自身」では「0 ≤ r < |b|」を無視して
おり『b=0の場合も含めた「aをbで割った余り」の話』になって
ないんですけどw
発言が意味不明すぎるな、コイツw

>黒木玄 Gen Kuroki‏ @genkuroki
>@genkuroki #掛算 b=0の場合も含めた「aをbで割った余り」の
>話もまた「a÷0」とは一切無関係の話題であることに注意して
>下さい。字面で「割る」という言葉が出て来ていても「a÷0」
>の話だと誤解しないような思考法を身に付けないと算数と数学
>の理解はどんどん苦しくなります。

>黒木玄 Gen Kuroki‏ @genkuroki
>@genkuroki #掛算 >続き。0で割った余りを考える文脈では、
>整数aにはa自身が印としてつけられるということにしていたの
>で、aを0で割った余りはa自身だということになります。aを0
>で割った余りはa自身だとみなすことができる。これでおしまい。

https://twitter.com/genkuroki/status/625540869450416128
https://twitter.com/genkuroki/status/625548298128982016
0281132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:36:55.43ID:VL0ZO06Z
黒木自身もアホだが黒木の取り巻きもアホばかりなので
黒木がおかしなことを言ってもそれを指摘できないばかりか
逆に黒木を擁護し始める。
黒木のおかしさを指摘した人間をアスペルガー呼ばわりして
人格攻撃に持っていく。
fanaticな素人信者の集団は恐ろしい。
0284132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/24(月) 00:27:34.73ID:W5OFEqmr
まあ常識的に考えて、「黒木玄は一様絶対収束すら理解していない!」とか騒ぐのは的外れにも程がある
黒木玄を批判するのに馬鹿の的はずれな言いがかりまで許容してたら批判の質は下がる
これは黒木玄の評価とか関係ないこと
0285132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/24(月) 20:31:59.67ID:vUIueXiA
「黒木の一様絶対収束の理解は正しい」といってた連中が
今度は一転「黒木は一様絶対収束すら理解していない!とか騒ぐのは的外れ」か。
面白いね。
そもそも「黒木の評価」って何だ?
論文をかかないで毎日昼間からツイッターしかやってない教員の評価って何だ?
0287132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:23:02.71ID:vUIueXiA
>>286
日本語が不自由なのはお前の方。
「ネットやる」とか「日本語勉強」なんて言葉は存在しない。
正しくは「ネットをやる前に日本語を勉強しよう」だ。
さっそくブーメランだな。
0290132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/24(月) 22:41:11.17ID:o60gXbLz
黒木をディスりたいんならこんなところでなく同じ土俵のtwitterでやればいいと思うの。
それで通じないのなら、それはアホな取り巻きのせいではなく、あなたがアホなこと言ってるからだと思うの。
0291132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 00:08:12.39ID:B5B9viWk
その通り
自分の正しさを証明したけりゃ今すぐ黒木玄の一様絶対収束ツイートに絡みに行ってこい
0292132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 04:26:00.18ID:Xic8s2Gs
一様収束は関数列に用いる概念。
関数列 f_M(x) が関数 f(x) に一様収束するとは、
sup_x |f_M(x)-f(x)| → 0 (M→∞) が成り立つときを言う。
sup ノルムを導入すれば、

「 ||f_M−f|| → 0 (M→∞) が成り立つときを言う 」

とも表現できる。一方で、絶対収束は級数に用いる概念。
級数 Σ_n a_n が絶対収束するとは、Σ_n |a_n|<+∞ が成り立つときを言う。

一様絶対収束なるものを考えるなら、文脈から言って関数項級数 Σ_n f_n(x) に用いる概念であると思われる。
実際、twitter 上では "関数項級数 Σ_n Φ_n が f に一様絶対収束する" という形の用法になっている。
0293132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 04:28:15.73ID:Xic8s2Gs
では、Σ_n Φ_n(x) が f(x) に一様絶対収束するとはどういうことか。おそらく、

(1) Σ_{n=1}^M Φ_n(x) は f(x) に一様収束する
(2) Σ_n Φ_n(x) は絶対収束する

の2条件が成り立つときに、Σ_n Φ_n(x) は f(x) に一様絶対収束すると呼ぶのであろう。
(1) が意味するところは明快である。すなわち、

・ ||Σ_{n=1}^M Φ_n−f|| → 0 (M→∞)

という条件が (1) である。しかし、(2) が意味するところは不明瞭である。
なぜなら、(2) は主に3通りの解釈が可能であり、それは次のようなものである。

・ 各点 x ごとに Σ_n |Φ_n(x)|<+∞ が成り立つ。

・ x によらず一様に "Σ_n |Φ_n(x)|<+∞" が成り立つ。すなわち、sup_x Σ_n |Φ_n(x)|<+∞ が成り立つ。

・ sup ノルムの意味で Σ_n Φ_n が絶対収束する。すなわち、Σ_n ||Φ_n||<+∞ が成り立つ。

これらの3つの概念は、下の行に行くほど強くなっており、
ある行が成り立てばそれより上の行は自動的に成り立つが、
逆は一般的には成り立たない。
0294132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 04:34:29.63ID:Xic8s2Gs
さて、twitter 上では Σ_n ||Φ_n||<+∞ という解釈を採用しているように見える。
この場合、各点xごとに Σ_n Φ_n(x) が存在するので、g(x)=Σ_n Φ_n(x) と定義すれば、
実は ||Σ_{n=1}^M Φ_n−g|| → 0 (M→∞) が成り立つ。実際、

||Σ_{n=1}^M Φ_n−g|| ≦ Σ_{n=M+1}^∞ ||Φ_n|| → 0 (M→∞)

となるので。よって、Σ_n ||Φ_n||<+∞ という意味において Σ_n Φ_n が絶対収束するならば、
Σ_{n=1}^M Φ_n は自動的に(ある関数に)一様収束する。従って、

「一様絶対収束はsupノルムの意味での絶対収束のこと」

というコメントは、好意的に読めば普通に正しいコメントであると分かる。
0295132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 07:36:57.01ID:wf/2Cjz7
「好意的に読めば」って普通に読んだら普通に駄目なコメントってことじゃんw
0296132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:53.76ID:GsuZ18/n
黒木氏が理解していないとは思わないが
もし、学生がこういう言い回しをしたらコイツ分かってんのかとは思うw
0297132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 11:48:39.47ID:B5B9viWk
×好意的に読めば
○悪意剥き出しで言いがかりをつけない限り
つまりほとんどの人には普通に解釈できる
それができないのはアスペか黒木玄に並々ならぬ恨みを抱いてる人間くらい
0298132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:44:32.77ID:FK4BgCGb
一様絶対収束みたいな初歩的なことが話題に上がっても、数学のド素人かそうでないかが簡単に見分けられるのが面白い。
294や297は完全にド素人。
「Σ_n Φ_n(x) が f(x) に一様絶対収束する」という意味を
293,294の言ってる「Σ_{n=1}^M Φ_n(x) は f(x) に一様収束し、
かつΣ_n ||Φ_n||<+∞ という意味」にとった文献は存在しない。
何故なら条件が強すぎるからだ。
Σ_n ||Φ_n||<+∞ をみたす関数のクラスがあまりにも狭くなりすぎて実用に役立たないからだ。
一様絶対収束の定義がわからないのなら、ド素人が推測で述べるのではなく、岩波数学辞典でも見たらどうかね。
「好意的に読めば」という意味は
「おかしなことを言った黒木を援護したいために、数学的意味を歪曲して無理やり自分流に解釈すること」だな。
ほんと、ド素人の援護射撃は楽しめるなあ。
0299132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:48:58.37ID:1wtYqlrK
>>294も間違ってるが>>294のおかげでこの熱狂的黒木アンチが黒木のツイートをどう解釈してるか初めて分かった
お前は黒木のツイートだと一様絶対収束がΣ_n ||Φ_n||<+∞という意味になるからおかしいと騒いでいるのかな?
だとしても普通にお前はアスペルガーだと思う
だって直前に「supノルムの意味での収束を一様収束だと考えると」って書いてあるだろ
その上での発言から「黒木は一様絶対収束をΣ_n ||Φ_n||<+∞だと考えている」となるのは黒木が一様収束を理解している文脈にもε-δに関する発言にも反する
黒木が一様絶対収束を理解しているとよほど都合が悪いらしい
0300132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:49:52.77ID:1wtYqlrK
>>298
あと上にも書いてあるけどその熱意ある書き込みはここではなくやっぱりTwitterに書くべきだと思うよ
0301132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:05:23.72ID:FK4BgCGb
>>299
>お前は黒木のツイートだと一様絶対収束がΣ_n ||Φ_n||<+∞という意味になるからおかしいと騒いでいるのかな?
「一様絶対収束がΣ_n ||Φ_n||<+∞という意味になる」と言ってるのは俺ではなく294。

>だって直前に「supノルムの意味での収束を一様収束だと考えると」って書いてあるだろ
supノルムの意味での収束を一様収束であるのは自明。
絶対収束の部分の294の解釈がおかしいと言ってるのだが。

>黒木が一様絶対収束を理解しているとよほど都合が悪いらしい
黒木が一様絶対収束を理解していようがいまいが俺には関係ないが
「一様絶対収束はsupノルムの意味での絶対収束のこと」と言ってる黒木は一様絶対収束を理解しているとは思えない。

299も素人だな。
0302132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:43:36.59ID:1wtYqlrK
>>301
じゃあ君は黒木のいう「supノルムの意味での絶対収束」をどういう風に解釈したのかな?
>>267に>「supノルムの意味での絶対収束」なんて意味不明。
って書いてるけど、つまり「supノルムの意味での絶対収束」という言葉に数学的意味はないので黒木玄は一様絶対収束を理解していないという事か?
0303132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:09:46.90ID:FK4BgCGb
>>302
ド素人にはwikiで十分だから、wikiを貼っておく。
https://en.wikipedia.org/wiki/Uniform_absolute-convergence
これを読めば黒木が馬鹿であることがわかるだろう。
それでもわからなければ、お前は救いようのないアホだ。
0304132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:22:33.16ID:1wtYqlrK
話が通じてない
いいか、もう一度書くぞ
>>267に>「supノルムの意味での絶対収束」なんて意味不明。
って書いてるけど、つまりお前が言いたいのは、「supノルムの意味での絶対収束」という言葉に数学的意味はないので黒木玄は一様絶対収束を理解していないという事か?

 
0305132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:46:55.92ID:wf/2Cjz7
何故黒木のために必死になっているのか理解に苦しむが
黒木の熱意あるフォローはTwitterに書くべきだと思うよw
0308132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:31:44.82ID:Xic8s2Gs
もう一度、絶対収束という概念について書く。

絶対収束は級数に用いる概念である。上では実数の級数(もしくは複素数の級数とも読めるが)に対してのみ
絶対収束の概念を述べたが、もう少し一般的には、ノルム空間 (X,||*||) が与えられたときに、
X の点列 a_n に対して級数 Σ_n a_n の絶対収束を考えることができる。その定義は、

「 Σ_n a_n が絶対収束するとは、Σ_n ||a_n||<+∞ が成り立つときを言う 」

と定義すればよく、これはスタンダードな定義である。


その上で、「supノルムの意味での絶対収束」という発言の意味を考えると、
「supノルムの意味での」という部分は

「 sup ノルムを入れたノルム空間における、級数の絶対収束性を考える」

という宣言を行っているのだと解釈するのが自然であり、よって

Σ_n||Φ_n||<+∞

という条件のことを「supノルムの意味での絶対収束」と言っているのだと
解釈するのが自然である(条件が強すぎるかどうかはさておき)。
そして、この条件から Σ_{n=1}^M Φ_n(x) の一様収束性が実際に従うので、

「一様絶対収束はsupノルムの意味での絶対収束のこと」

というコメントはこの意味において別に間違ってはいないと言わざるを得ない。
0309132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:36:29.41ID:wf/2Cjz7
必死すぎw
0310132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 01:52:52.66ID:Fey/xfMS
>>301
日本語勉強しろ
0311132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 06:48:21.28ID:n8L7Jwg8
>>304 308
お前たちは本当にド素人だな。
もう一度wikiの一様絶対収束の定義を読め。
https://en.wikipedia.org/wiki/Uniform_absolute-convergence
ちなみに岩波数学辞典にも同じ定義が書いてある。
この定義を勝手に歪曲するな。それともこの定義自体が理解できないのか?
数学的におかしなことを言っても定義を歪曲して話を進めるのなら、
「解釈によっては正しい」なんてことがいくらでも言えることになってしまう。
お前たちは数学以前の基本もわかっていない間抜け共だ。
今回のことでわかったことは、数学のド素人達は勝手に定義を歪曲して
自分の都合の良いように話を持っていくということだな。
お前たちに数学を語る資格はない。
一事が万事で、お前たちは一様絶対収束に限らず、色々な場面で勝手に定義を歪曲しているのだろうな。
0313132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 16:34:06.08ID:VsILHAGH
>>311
ほーん、そんな定義があるのか。これは知らなかった。
しかし下らない定義だな。そのリンク先にも書いてあるが、
もし uniformly absolutely-convergent ならば
uniformly convergent かつ absolutely convergent ではあるが、
その逆は必ずしも成り立たないとある。
ならば、uniformly absolutely-convergent というネーミングセンスは極めて紛らわしい。
とても自然な命名規則として受け入れるわけにはいかないな。
ググってみると、洋書での使用例が僅かにヒットするが、使っている場面がどれも下らなくて、

「この定理は uniformly absolutely-convergent まで一般化できるから、そこまでは一般化しておくべ」

という些細な一般化のためにしか使われてない。
また、日本語の場合には、そもそも「一様絶対収束」という用語自体がほとんどヒットしないし、
「一様収束かつ絶対収束」という意味で使っているサイトさえ出てくる。
ならば、こんなのは解釈のブレが生じても大して影響の出ない、どうでもいい用語なのでしょう。
実用上も、本当にギリギリ uniformly absolutely-convergent でなければ
ご利益がないような重要な具体例は存在するのかね。
0314132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 16:50:24.11ID:VsILHAGH
>>311
>数学的におかしなことを言っても定義を歪曲して話を進めるのなら、

数学的におかしなことは書かれていない。
なぜなら、「supノルムの意味での絶対収束」と書いてあるからだ。
「私はこういう意味で一様絶対収束という言葉を使います」と宣言しているだけ。
その使い方はいわゆる「一様絶対収束」とは違う意味かもしれないが、
そういう意味で使いますと事前に宣言されているのだから、間違いなど存在し得ない。
お前が「supノルムの意味での絶対収束」という記述を読めなかっただけの話であり、
お前の批判は的外れ。
0315132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 17:17:03.04ID:qEB77nLd
そんな面倒な話ではない
単に黒木は「一様絶対収束は絶対収束を土台にして、一様収束と同様にsupノルムを使って考えればok」と言っているだけ
そもそも直感的なイメージの話をしているのだから、その部分だけ抜き取って「数学的に意味不明だ!黒木は一様絶対収束を理解していない!」
とか騒ぐ奴は思考の何もかもが的外れであり数学にも向いてないし書き込みを見る限り日本語もままならないようなので正確な黒木批判もできるはずがない
0316132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:03:52.13ID:v5c3HVdH
各項の絶対値の和が一様収束するというだけの話が どうしてこんなにこじれた?
0327132人目の素数さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:17:22.21ID:cm0AzX3E
黒木玄は神
0328◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/05/31(水) 12:39:43.65ID:9QM5Klst
★★★馬鹿板徒は真に倫理的な洞察により情緒豊かに暮らし、日頃から理性的なカキコを志すべき。★★★

0329132人目の素数さん
垢版 |
2017/05/31(水) 14:21:59.40ID:IUHuJhqa
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0330◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/05/31(水) 14:27:22.56ID:9QM5Klst
★★★馬鹿板徒は真に倫理的な洞察により情緒豊かに暮らし、日頃から理性的なカキコを志すべき。★★★

0341132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:30:56.88ID:SvdVxsPq
文科省のサイトに「学習指導要領(解説)等の位置付けについて」というものがあり、学習指導要領解説は
「学習指導要領等の改善の趣旨及び内容について解説したもの」とはっきり書いてあるのだけどねw
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/016/siryo/05063002/003.htm

以下は、揚げ足取り、言いがかりの類にしか見えないw
https://twitter.com/genkuroki/status/877885175291461632
>黒木玄 Gen Kuroki‏ @genkuroki
>
>#掛算 続き。学習指導要領と学習指導要領解説を厳密に区別できている人はどれだけいるだろうか?
>学習指導要領は箇条書きで簡潔に書かれており、強制力が強いらしい。
>それに対して、学習指導要領解説の方は長文で誰がどのように執筆しているかが不透明。続く

>黒木玄 Gen Kuroki‏ @genkuroki
>
>#掛算
>仙台市教育委員会に掛算順序固定強制問題について質問したときには、学習指導要領解説のことを学習指導要領と
>呼んでしまっている回答が届いたのであきれた。たぶん、質問しても無意味な無知無能な人物が回答を執筆したのだろう。
>せめて、教育関係者なら、指導要領と解説は区別してほしい。
0342◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/22(木) 23:37:08.70ID:TA0WspoK
★★★忖度と処世術に汚染された日本人:権威主義的な支配と損したくない人達★★★
  〜〜〜芳雄氏が言う『研究者としての基本的態度』とは一体何だろうか〜〜〜

佐藤幹夫:自分自身の素朴な疑問に真剣に耳を傾ける。⇒不滅の金字塔を打ち立てる。
糞父芳雄:人間関係を駆使し他人を操り根回しを行う。⇒ハリボテお教授として君臨。

隠蔽の財務省、嘘吐きの文科省、そして問答無用に屈服させる官邸。コレでも先進国?

(佐藤師がしてたのは本物の研究だ。だが)芳雄氏がしてたのはケケケ、ケンキュウ。
外見を繕って偉そう見せさえすれば何でもヨロシ。ほんで教授になりさえすれば研究の
中身なんて何でもヨロシ。そもそも論文なんてモンは、外国の権威ある雑誌に掲載され
さえすれば、その中身のギロンなんて何でもヨロシ。そやし適当に書いてしまえ〜〜〜
中身がダメだと知ってて、ソレでもSTAP論文を外国に投稿して受理される。発覚したら
適当に言い逃れる醜い態度。オツムのダメな大学院生に「虚偽の良品ラベル」を貼って
世間に出荷するハリボテ大学は詐欺行為そのもの。世間に媚びを売って客商売に徹し、
『売れさえすれば学生の脳の質なんて何でもヨロシ』と居直る大学。そしてブランド名
だけを見て仕入れる世間。●●は一流大学やさかい、きっと優秀なエリートやろwww

中身を何も説明しないで、問答無用に上から押し付ける。ソレをイチャモンで騒いで、
そして邪魔して潰そうとする周囲の下々。大学教員も国会議事堂も、そして馬鹿板人の
遣ってる事も皆同じだ。日本人はバカ民族であり、今は外国にもちゃんとバレてるので
海外からも軽蔑されるだけであり、そのうちにどの国からも信用されなくなるだろう。

近視眼的で打算的な人生観を息子に押し付ける父親と、大脳に栄養が足りてない連中が
跋扈する永田町や霞が関に支配される国に住む不幸、一体どうしてくれるというのか。

■■■馬鹿板を続けたらオツムがスポンジ脳になるのでサッサと足を洗うべき。■■■

0353132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:29:43.80ID:xcYhoJXw
>>341
俺は、かけ算順序固定は「間違いではない」と言うことが示されればそれでOKだ。
だからまあ、法的拘束力がより薄い、学習指導要領解説にかけ算の定義みたいなモンを書くようになるなら大歓迎だな。

でも、法的拘束力を持って、絶対にそれで教えなきゃいけないというのは個人的に違うと思っているから、別に学習指導要領
に載せる必要も感じないなあ。つまり、次の改訂で個人的にはOKってコト。
0354◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/23(金) 02:04:44.31ID:4O8RcLYZ
★★★馬鹿板の利用は脳を悪くし、国家が壊れます。そやし早く止めるべきです。★★★

0365132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:47:12.77ID:zxkKAlNU
>出席を一切取らない。期末一発で評価される。この人のテストは過去問も重要
>だがそれよりノートな気がする。また、テスト一週間前にはどこを出すか大体
>教えてくれる。出席をとらないので人が毎回少なくなっていくことに対して毎
>回心配している。そして休んでる人は図書館で自分で勉強してると思っている
>。んなわけない。
>テストの際もヒントを与えてくれて優しいのだがやたら喋るのでテスト中は静
>かにしてほしい。まぁいろいろ書いたが評価はテスト次第ただそれだけ。追試
>はしない方針。


論文を書かないだけでなく学生が聞く気も起きないつまらない講義しかできない
テストの際にヒントを出す状況となるのは講師として最悪だろう
成績は配属や就職にも影響するだろうが真面目に勉強している学生への悪影響に
責任とれるのだろうか
0366132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/01(金) 13:52:48.02ID:SFQ4cIy8
不正行為
0377132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:45:55.40ID:WT3pAQ/b
菊池誠
「放射能デマに加担した大学教員、福島差別を繰り広げだ大学教員、葬式デモに加担した大学教員、
そういうのも解雇できやしないのですよ。
思想信条の自由と表現の自由は保証されなくてはならない。」


一日中ツイッターやってる大学教員を解雇できないのは何故?
思想信条の自由、表現の自由とは関係ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況