X



トップページ数学
35コメント4KB
十進法決めた奴頭悪すぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/20(水) 20:32:02.08ID:yQ/j4yLO
指が10本だから?人間は瞬時に10個以上の物は見えないから?
小学生じゃん
0002132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/21(木) 19:27:58.04ID:wcvACDBQ
そうだね!!
0004132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/21(木) 21:34:24.86ID:XrPH5Uuk
おまえは指何本に見えてるの?
0005132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/23(土) 18:39:12.52ID:2/2Mwp51
20進法ってのもあるんだよね。フランス語とか。英語にも痕跡がある。手足で指が20本だからなんだと。
0008132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/20(日) 05:43:41.42ID:CH4Cb2VA
0019132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/21(月) 18:32:01.95ID:NqaXdzQX
人類が8進法か16進法を使ってたら、文明の進歩はもっとずっと早かっただろうなあという妄想はしたことがある
0022132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/25(金) 15:37:52.99ID:Jj0Wtb8C
0
0033132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:09:06.82ID:wOLfUVvh
稀に生まれつき指が6本の人がいて、そういう人は多指症とか奇形とか言われるけど
人類がみんな6本指だったら数学的にも指の本数的にも十二進法が完璧だったのに!ってたまに思う
十進法を採用した現実の人類ですら時間は24時間、12ヶ月だし円は360度だし干支は十二支だし!
0034132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:50:03.23ID:o3cGKAh8
>>33
仮にそうなったとしたら、数字自体も0〜9のほかにもうふたつ何か出来てるんだろうな
16進数のA〜Fはあくまでも数字が10個しかないからアルファベット持ってきただけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況