X



トップページ数学
207コメント41KB
京大の基盤と阪大ってどっちがいいですか [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 10:12:35.58ID:u+2hNnID
研究者目指すなら阪大?
0003132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 11:30:47.96ID:+Guu3rh1
研究者を目指すなら絶対にBコースに来てはいけない
学部生レベルのテキストで1週間に1時間30分程度のセミナー
それでいて教員の都合で月1回はかならず休みがあって
長期休暇もフルに取れて
しかも多人数
まあAも基本放置だけど
0004132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:00:39.76ID:+Guu3rh1
ちなみにBからAに転向できる制度がある
内容は院試よりも格段に易しい筆記と口頭試問
意欲と最低限の数学能力さえあればまず通る(そこそこ難しい院試をパスした人からすればほぼイカサマレベル)
受験資格は基礎試験で秀(60/70)をとることだが
これは勉強すれば絶対とれる
変数入り3×3行列が与えられて対角化できないときのaの値を求めよとか、
(y軸)∪{ (x, sin(1/x)) | x > 0 }が連結であることを示せとか、
留数定理で積分計算しろとか、
マジでこの程度
しかもご丁寧に過去問まである上に似た傾向の問題しか出ないし、3回も受けられる
まあ、それでも私の周りには40〜50点くらいの人が多かったし、それどころか不可(20点未満)でセミナーに配属されずに1年演習クラスって人もいた
まあ、Bのレベルを推し量っていただければいいと思う
0005132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:11:33.31ID:y5cLCkU9
うちの大学では12点中9点取らないと基礎演習クラス行きだから、京大ゆるいのね
0006132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 12:35:19.38ID:KgYcN3LK
数学なんか勉強しても何にもならないぞ
就活の話題づくりに山登りとボランティアでもしとけ
0007132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/12(土) 17:05:19.61ID:u+2hNnID
>>3
>>4
ご丁寧にありがとうございます!
卒業生の方でしょうか
やはり教授1人に対して3,4人になるんでしょうか

転コース試験は一番早くてどのくらいにあるのでしょうか?
院試突破したのに20点未満とかありえるんですか…ww
0008 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/12(土) 17:06:34.88ID:u+2hNnID
訂正
どのくらいに→いつくらいに
0010 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 00:03:52.74ID:/FcCPCQ7
>>9
どちらのことですか?
0011 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 04:14:43.99ID:/FcCPCQ7
age
0012132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 04:22:39.02ID:3YtWApr7
>>7
転コース試験は毎年8月に計2回ある
基礎試験は4月と9月にある
受験資格を得るチャンスが3回といったのはそういう意味
0013 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 04:36:59.92ID:/FcCPCQ7
>>12
なるほどありがとうございます
2年目の8月に転コースしてもなんというか時すでに遅しって感じがしますね

今年は優秀な人が多いのか先端に19人も受かってて、飽和状態かもしれないです
それでも転コース試験ってあると思いますか?
0014132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 04:41:16.67ID:3YtWApr7
転コース試験は毎年8月にあるから、修士の間に2回まで受けることが可能
受験するには基礎試験で60点以上とる必要があり、基礎試験は4月と9月にあるので、受験資格を得るチャンスは3回ある

一人の教員に3人はとくに珍しくない(4人はちょっと聞いたことがない)
担当教員は、1年4月の基礎試験のあとに希望分野と学部で読んだ本を書いた紙を提出して決める
だから特定の教員をこちらから指名して選ぶことは原則できない
0015132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 04:43:45.17ID:3YtWApr7
>>13
そりゃあるんじゃねーの
つーか、19人も受かってのかよ
京大Aって毎年10人未満しか入らないんだと思ってたわ
0018 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 05:00:02.21ID:/FcCPCQ7
定員割れはしてませんよ
受験者は80人ほどです
0019132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 05:46:34.85ID:iLulQn/v
19人は多すぎるだろwwww
何のためにそんな取るんだよwwwwwww
0020 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 22:48:08.72ID:/FcCPCQ7
基礎試験と転コース試験は似たような難度なんでしょうか?
0022132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 23:23:09.49ID:2/RK7ZVr
基盤に受かっていれば基礎試験の過去問はもらってると思うから、難易度はわかると思う
0023132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/13(日) 23:26:30.32ID:2/RK7ZVr
もっと前の過去問は学内からしか見られない
まあ、あれを全世界に公開してしまうと京大の沽券に関わるが
0024 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/13(日) 23:43:19.48ID:/FcCPCQ7
ありがとうございます

沽券に関わる試験って何なのでしょうか…
0025 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 15:46:21.08ID:rbaBom68
age
0026 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 20:27:06.53ID:SSOmyYkX
age
0027132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/16(水) 20:50:39.58ID:hndXSPtF
>>16
先端増えすぎワロタwww俺の時は10人もいなかったと思う。
今年は優秀な学生が多いんだな。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/16(水) 20:57:26.70ID:hndXSPtF
>>1
研究分野が分からないので何とも言えないけど希望する指導教官にアポとって決めたら良いと思うよ。
京大蹴って阪大に決める場合はご両親にも相談した方が良いね。
0029 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 21:05:15.99ID:SSOmyYkX
>>28
ありがとうございます

よく院試でも事前にアポとって…とか聞きますが
そういうのって何を話せばいいのかいまだによく分からないんですよね…
0030 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 21:05:56.08ID:SSOmyYkX
ちなみに元先端の方ですか?
0031132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/16(水) 21:25:04.69ID:u1cFS3fw
転向できる制度がそんなに緩かったらみんなAになるじゃん
最終的にはAが多くなるの?
0032132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/16(水) 21:33:22.42ID:u1cFS3fw
数理解析系って9人合格だけど何人受けてるんだ
0033 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 22:15:28.31ID:SSOmyYkX
>>32
志望順位に関わらず、ならおそらく29人です
0034132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/16(水) 23:49:04.67ID:qcMHodKE
先端に上がるのを当てにして基盤に行くのは危険かも
制度なんてころころ変わるしね
0035 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/16(水) 23:55:06.05ID:rbaBom68
確かにそうですよね
今年は先端の数だけを見ると異例ですもんねー
0036132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/17(木) 00:00:48.46ID:lN6686kM
数理解析のほうが定員に対して割合多いのな
併願が多いと思うけど人数のカウントはどうなってるんだろ
0037132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/17(木) 00:18:43.04ID:ypzFaHnH
数理解析第一志望だけど、微分方程式とかグラフ理論とか選ぶと数理解析限定になっちゃうからな やっぱ併願しといたほうがいいかな
0038 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/17(木) 00:41:09.89ID:+dElTY7C
>>36
数理解析を第一志望にしてる人は17人だと思います
恐らく受験番号4桁は数理解析第一志望なのではと予想してます
0039132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/17(木) 14:25:50.38ID:m+MCP8Nh
>>29
俺も院生(京都、大阪ではない)の頃、とりあえずアポとってみたんだ。
自分の勉強している事、勉強したい事とその先の妄想を話したよ。
盛り上がったり(主に)盛り下がったりした。誰もが通過する道だから頑張ろう。
0042 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/18(金) 01:15:30.33ID:bmiXVOP4
>>39
ありがとうございます!

>>41
厳しすぎます
0043132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/18(金) 13:50:03.19ID:J0mAXJrr
関西の人?ガロア祭とか説明会とか行ってみれば、研究室訪問の代わりにならなくもないかも 実態は掴みづらいだろうけど雰囲気はわかるかも?
関東でも説明会はやってるみたい
0044132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/18(金) 16:30:29.54ID:hgDIAglt
ガロア祭って一般参加できましたっけ?
あれは学部生の系登録に向けたイベントだったような。
0045132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/18(金) 16:33:07.53ID:+z+aoxpL
東大数理科学と京大数理の併願っているけど、どっちも受かった人は京大蹴る人がほとんどかね?
0046132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/18(金) 16:55:16.05ID:dKqv1JO6
そもそも内部はあまり併願しないな
ロンダの事情は知らない
0047132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/18(金) 20:09:50.47ID:GqS52Tdx
>>45
そんな事はないんじゃない。
そもそも東大と京大両方受けるって作用素環方面しかいない気がする。
(東大が河東、緒方、京大が泉、アロハ)
0048132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/19(土) 02:08:08.45ID:pyj8y7WO
計算機科学やりたいけど数学基礎行くなら情報学行ったほうがいいのかな
0049132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/19(土) 09:41:30.61ID:Ue8v+U1b
>>47 代数と幾何にもいるよ
0050132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/19(土) 19:57:52.92ID:ntkyrSyW
霊長類の研究したいのですが、先端と数理解析系ではどちらがよいでしょうか
0052132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/19(土) 21:04:51.31ID:OrOPuKZD
大学名だけで判断するのは危険ですよ。
目的とか向き不向きに合った進学先を選んでください。
0055132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/20(日) 01:52:01.25ID:7z7Np1Xh
ある複数の研究室で迷っていて、それを教授で判断する場合、どのようなところを見たら良いのでしょうか
論文などでしょうか
0056132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/20(日) 09:03:12.76ID:UPabSXl2
OBの人生が幸せそうかどうか。
教授より、そっちと面談したほうがいい。
0057132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/20(日) 10:17:04.74ID:PhLPxa2O
とりあえずアカポスとれるかどうかだったら、研究室のOBの進路を調べる
もしあなたが自分の実力に自信があって、どの先生のもとでもアカポスとれる
とおもうなら先生の業績みる
0058132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/20(日) 15:25:48.32ID:fU+M/PEh
京大は放置プレーとか聴くけど、指導教官とセミナーとかはしてないの?
セミナーとかはするけど、研究問題とかは教えてくれないってことかな。
それだったら別に他の大学の博士課程でも似たようなものだと思うけど。
0060132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/21(月) 01:21:04.39ID:HQDsh7nP
先生によるよ
0061132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/21(月) 12:46:45.18ID:3HabzZBB
>>59
そういうの、京大数学系の落ちこぼればかりが書き込みしているので、信用できない
0063132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/21(月) 13:39:17.74ID:gSJ18iyj
教育熱心な上野先生乙
0064132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/21(月) 17:08:46.61ID:Dw/ifQ4g
京大は受賞では圧倒しているようだ
0065132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/21(月) 19:22:16.27ID:WP16CbfO
東大の数理科学とかは内部でも落ちるようだが
0067132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/22(火) 18:47:21.83ID:ZvVMK+w7
ていうか、数学科の院試って内部外部あんまり関係ないのでは?
内部進学で有利になるとか聞かないけど。
研究室のある他の学科は、教授が頼み込んでというのはある。
0068132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/22(火) 21:02:42.86ID:bQU/gZbY
はっきり言って全然ないと思う
東大以外倍率低いし
0069 ◆CCtrMzlIhk
垢版 |
2015/09/24(木) 00:34:27.94ID:FsnbSICw
age
0070132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/24(木) 16:47:26.30ID:7gEcg9Rx
専門も分化するし東大京大を目指せとは言わないが、どこの院に行くにしろ東大京大の院試くらいは解けてほしいものだ
0071132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/24(木) 17:29:39.62ID:Ith0XjMm
難易度は地底の院試くらいで良いとおもうよ。
あまり下手にテクニカルな問題を解く練習をしすぎると、研究では逆効果になりうる。
何も見ないで30分ほど考えてA4一枚くらいのきれいな解答をできる研究課題なんてほとんどない。
だからあんなのに慣れすぎちゃうと、受験秀才と揶揄される。
0072132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/24(木) 20:27:41.78ID:wKiYhMmf
阪大にしときな。
0073132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/26(土) 19:25:20.46ID:vCi19Ete
京大の院試見たけど英語はTOEICやTOEFLじゃないんだな
数学の洋書読んでないとキツそう
0075132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/26(土) 20:13:21.04ID:wwlT9lAb
いるかいないかでいえば居るでしょう
まぁそんな人は院には行かない(行けない)でしょうけど
0076132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/26(土) 20:45:49.35ID:CdnFxCyH
3年にもなってハーツホーン読んでないやつとかいるのかよ
0077132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/26(土) 22:30:03.76ID:Wly2e+rX
数学の院試で英語の点数なんて関係あるのか?
採点すらされてるかどうか怪しい
0078132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/27(日) 00:39:15.81ID:Go5dHrZn
代数学講義読んだことある?
0079132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/28(月) 18:11:29.35ID:mgTkjCR/
ない
0081132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/29(火) 23:31:47.96ID:afGZHw5r
日本語の論文って学士論文かよ
0082132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/30(水) 20:01:42.18ID:IjvwcEcw
>>77
ざっと見られる感じ。
大体英語わかってるなと思われればOK。
ダメダメの場合、面接で突っ込まれる。(同期でいた。)
経験談。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/07(水) 20:17:32.67ID:FzEqAmFY
はっきり言って研究者を目指すのにAもBも関係ないと思うけど
研究者になれるやつはどっちから行ってもなれるし、なれないやつはどっちから行ってもなれない
0085132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/12(月) 12:12:46.83ID:xbpitfvb
実際はBや基盤から研究者になった人は少ないから
「どっちでもいい」という人は院試で楽できないかな〜程度の人
0087132人目の素数さん
垢版 |
2015/10/15(木) 17:10:51.08ID:WYkeUd06
洋書の要所を読むんだ
0088132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/21(木) 14:45:20.29ID:po76GOO8
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示
※掲載期間は2016年2月8日(月)迄
http://www.sundai.ac.jp/dp/2015/3zenkoku/#page=18

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)
0090132人目の素数さん
垢版 |
2016/05/14(土) 22:16:41.72ID:DQcTmOUK
age
0091132人目の素数さん
垢版 |
2016/06/26(日) 15:38:51.77ID:lJ0//4bm
★★★★★★★★【河合塾入試難易予想ランキング表】★★★★★★★★   ◯2016年5月24日公開◯

2017年度 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 
http://www.keinet.ne.jp/rank/
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、○一橋大学、☆神戸大学

センター得点率 大学名(学部・学科、二次偏差値)
90★京都(総合人間・文系 70.0)
89
88●東京(文科T類 70.0)、●東京(文科U類 67.5)、●東京(文科V類 67.5)
87○一橋(社会 67.5)
86★京都(経済・一般 67.5)
85★京都(法 67.5)、★京都(文 67.5)、★京都(教育・文系 65.0)
84○一橋(法 67.5)
83○一橋(商 67.5)
82○一橋(経済 65.0)、◆大阪(人間科学 65.0)
81◆大阪(法・国際公共政策 62.5)、◆大阪(文 65.0)、☆神戸(国際人間科学・グローバル 62.5)
80◆大阪(法・法 62.5)、◆大阪(経済 62.5)、☆神戸(法 62.5)
79■名古屋(法 60.0)、■名古屋(経済 62.5)、■名古屋(文 60.0)、■名古屋(教育 62.5)、☆神戸(経営 60.0)、☆神戸(文 60.0)、
--☆神戸(国際人間科学・子ども教育 65.0)
78▲北海道(総合入試・文系 62.5)、☆神戸(経済 60.0)、◎九州(経済・経済経営 57.5)
77◎九州(法 60.0)、◎九州(教育 60.0)
76▲北海道(法 57.5)、▲北海道(経済 57.5)、▲北海道(文 60.0)、▼東北(法 60.0)、▼東北(経済 60.0)、▼東北(文 57.5)、
--☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ 60.0)、☆神戸(国際人間科学・環境共生 60.0)、◎九州(文 57.5)
75▲北海道(教育 60.0)、▼東北(教育 60.0)
0093◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/08/23(火) 18:23:43.32ID:dXrvzIKU


>1 :名無しさん :2006/04/30(日) 01:41:01 ID:KPnB.CH2
> 迷惑かしらん
>
>5568 :名無しさん:2016/08/17(水) 18:26:13 ID:???
> うるさい
>
>5569 :kmath1107★:2016/08/17(水) 21:46:32 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5571 :名無しさん:2016/08/17(水) 23:39:07 ID:???
> うるさい
>
>5576 :kmath1107★ :2016/08/18(木) 20:58:14 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5577 :名無しさん :2016/08/18(木) 21:05:02 ID:???
> >>5575
> うるさい
>
> >>5576
> 賛同致します
>
>5578 :kmath1107★ :2016/08/19(金) 08:46:22 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
> Re:>>5577 人への念の盗み見による介入が無くなれば世の不和が無くなるだろう.
>
>5582 :¥ ◆2VB8wsVUoo :2016/08/19(金) 08:53:36 ID:???
> 芳雄が理想とし、自ら体現する大学教授とは?
> 0.自分が『お教授である』という利点を徹底活用して、偉そうに振舞う。
> 1.年寄りや権威には擦り寄って顔色を窺い、ラクして損しない様にスル。
> 2.難しい分野や困難な研究テーマは徹底して避けて、努力を最小化する。
> 3.高い学歴とか権威を効率的に利用して、自分を飾って偉く見せ掛ける。
> 4.他人に見える部分だけを巧みに繕ってメッキし、人格者のフリをする。
> 5.相手のオツムの質を窺い、シッタカだけで見識がある様に見せ掛ける。
> 6.自分よりも優秀な人間は絶対に敵に回さないでヘラヘラと仲良くする。
> 7.自分から見てダメオツムな野郎は、上から目線で威圧して屈服させる。
> 8.大して中身が無いカラッポ知識を針小棒大に騒ぎ立て、蘊蓄を傾ける。
> 9.自分の大脳が働いてない低能ぶりは、口先で適当に誤魔化して逃げる。
>
> ¥
>
0131132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/20(火) 15:29:43.63ID:kPb/hOno
>>6
なーに言ってんだこの情弱の馬鹿
0137132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/20(火) 17:13:58.36ID:QAbVGptr
哲也以下の三流がいくらTeX使って論文書いたところで無駄なんだよwww
0142132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/21(水) 08:22:02.75ID:ymZCwRdm
大学=ブラック金取りビジネス
0144◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/21(水) 11:59:59.89ID:9DYTpCUE
糞板=テイノウ育成のアソビバ

0156◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/25(日) 18:31:51.24ID:VBoukDxw
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0158◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/26(月) 08:33:07.87ID:24J2ARlR
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0168◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/26(月) 17:03:41.47ID:24J2ARlR
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0169132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/27(火) 10:54:55.23ID:FnG54YiY
K大は(官)主導で設立→大阪市大、名大などと交流さかん
H大は(産)主導で設立→不景気で孤立→ガラパゴス化
0170132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/27(火) 21:44:56.99ID:BjYC/4NC
>>169
たった2行で凄い情報書いてるけどさ。
京大と大阪市大の交流なんて初耳だけど、本当なんですか?
0171◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/27(火) 23:27:53.70ID:runKdAIq
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0173◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/28(水) 05:55:01.89ID:WIEHiU/H
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0183◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/09/28(水) 06:32:27.28ID:WIEHiU/H
馬鹿板遊びはもうヤメレ。頭の悪い奴が跋扈したらアカンやろ。東京都庁
みたいにナルぞ。

0187132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/28(水) 20:48:46.81ID:E3AfHC2x
東大、京大、阪大、名大他、といったトップ校もいいけど、
本当に大切なのは、自分に合った先生に付くことだと思う。

東大で埋もれてしまう危険、逆に二流所で伸びる院生の存在について、
昨年退官された宮岡洋一先生がインタビューで指摘されておられます。
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/video/vgbook/vg2014-006.html

動画の17:20辺りから。都立大や市大も悪くないかもと思える。
0189132人目の素数さん
垢版 |
2016/10/18(火) 09:27:31.10ID:9zIzCCUj
>>187
一理ある
0206132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/21(金) 22:48:49.25ID:TROq1Jv/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0207132人目の素数さん
垢版 |
2018/05/07(月) 07:14:20.93ID:Vklq5PTy
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況