X



トップページ数学
100コメント24KB
数学を学べば世の理を知り悟ることは可能ですか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 07:02:56.65ID:aYPnEwl9
そうであるなら数学の学習に大切な時間を幾分か注ごうと思っています
数学学習前、後とで物の見方や人生観がどう変わったのか教えてほしです
日常のほんの些細なことでもいいです
0002132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 08:41:05.06ID:YjPKV1/a
         
          (^ω^ ) 
       _| ̄ ̄||__ )__  
     /旦|――||// /|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|. |
      |_____|三|/
0003132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 19:24:49.66ID:N+umOqXD
数論学者はどうして有理点に粘着するのでしょうか?
0004132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 20:59:21.72ID:rgBahy2l
>>1
そんなことを期待してやる数学に意味があるとは思えない。やらない方がいいのではないか。
また悟りは何かを達成すれば得られるものではない。道元禅師は、修証一等とおっしゃった。
あなたの今の考え方では、悟りに達することも数学の真理に達することもないだろう。
喝!
0006132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/27(金) 11:33:25.98ID:26VqJKqr
>>1 数学のどんなに高度な理論を理解しても
家に当たり前の様にあるプラスチックと金属で作られた洗濯バサミたった1個を
ネット、人、本などに頼らず
自分の頭で原料、作り方を考えて作ってみろと言われて
作れると思うかい?
0007132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/27(金) 15:56:32.08ID:djGi5XE0
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

 ___        ♪  ∩∧__,∧
/ || ̄ ̄||         _ ヽ( ^ω^ )7  どうしてこうなった!
|.....||__||         /`ヽJ   ,‐┘   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ
|    | ( ./     /      `) ) ♪ 👀
0010132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/27(金) 23:38:33.93ID:5ur2uPgS
数学の謎を
進化で解く
0011132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 00:37:44.83ID:PFH9W6PW
>>8
殺すぞクズが
0012132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 07:06:53.79ID:l/xvAQKD
高度に抽象的な思考をすることは悟りにいたる道、みたいなことを苫米地が言ってた気がする
0014132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 09:41:11.86ID:E7/Es/Qf
>>12
悟った人は抽象的に思考できるだろうが、
悟りを目的にして抽象思考しても悟れるとは限らない。
苫米地先生に聞いてみな。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 11:24:38.68ID:E7/Es/Qf
>>12
>>14だが、違ったな。>>14の2行目は言わないな。苫米地先生はTPIEの開発者だから、
そういうゴールを設定したら、重要度が変わりコンフォートゾーンが変わるので、
ホメオスタシスによって自動的に悟れるって言うかな。
そしてドリームキラーやバイオパワーに惑わされるなって感じか。
本を4,5冊だか読んで申し込めば、フォローしてくれるからtwitterで聞いてみな。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 13:00:53.85ID:NS8NGA7Q
苫米地が言う抽象化は一般化じゃなくて形而上学
0019132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 18:11:57.34ID:E7/Es/Qf
いま>>18がいいこと言った。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 22:41:05.58ID:JCSgqc4p
不完全性定理を100回勉強しろ
0021132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 02:49:01.61ID:7TQL0/eR
>>20
>不完全性定理を100回勉強しろ

不完全性定理の主張における最も重要な帰結は
「数学を学ぶのに不完全性定理(基礎論)の証明の理解は不要」という事。
0023132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 17:16:00.09ID:2chO0fU0
そりゃそうだ
不完全性定理は数学である。
不完全性定理を学んでいるとちゅうは、不完全性定理を理解していない。学び終わってようやく理解できるのである。
かりに、不完全性定理を理解しないと数学が理解できないのであれば、不完全性定理は絶対に理解できない。
0024132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 18:57:30.11ID:51loMXwc
不完全性定理は数学の定理じゃない
文字列符号化の定理
0025132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 23:22:38.29ID:2chO0fU0
ではウィキペディアを訂正する必要がある。
あそこには、不完全性定理は数学基礎論の定理と書いてある。そして、数学基礎論は数学の一分野であるとも書いてある。
何かが間違っている可能性がある。
0026132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 01:20:55.11ID:FUXjGbGn
不完全性定理はメタ数学の定理だな
メタ数学と数学を同一視するかどうかという点で哲学的に一悶着ある
0027132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 21:10:47.10ID:uQQo1B0c
>>26
同一視するやつはいないだろうが、
普通、メタ数学は、数学だ。
数学自体を研究対象にした数学だ。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 21:58:54.79ID:FgrPPwRt
例えば自己言及のパラドックス
あれは数学のパラドックスじゃなくて、文字列のパラドックス
数学と文字列は同じじゃない

不完全性定理は文字列の不完全性であって、数学の不完全性じゃない
0029132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:04:58.73ID:FUXjGbGn
まあそれほど単純に割り切れる問題ではないからこそ哲学的論争になるというわけだ
0030132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:24:46.04ID:uQQo1B0c
>>29
哲学の方では議論があるのかもしれないが、
数学ではメタ数学は数学の中に含める。
数学では、そこに論争はないな。
0031132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:25:59.01ID:k9yfQZDD
計算機は素晴らしく役立ったが基礎論は構成的な作業と正反対なことしかできないので役に立たない。
0032132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:27:11.67ID:k9yfQZDD
不完全性定理を計算機方面から言い直すと「バグをとり切れた保証はアルゴリズムチックにはできない」
0033132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:37:18.18ID:FgrPPwRt
不完全性定理は応用数学の定理ですね
証明文は文字列データベースとしていろいろ役に立つ
0036132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 22:53:37.13ID:FUXjGbGn
哲屑じゃないよ
非常に無難な常識的見解しか言ってないでしょ
ここに突っかかる人は(自覚あるのかは知らんが)何らかの信念に従っていることになる
0037132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/31(火) 09:58:05.16ID:Rwj1XtKy
学校教育の数学学習の目的は、事象の規則性法則性を発見し、物事を一般化、抽象化して見る目を養う事。

そのための道具にすぎない。
学問としての数学は大学の役割
0039132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 10:06:53.63ID:q0M8chKQ
飲む打つ買うだろ
0041132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 15:06:29.23ID:hd0AsB18
スーパーでお釣りの計算ができること
金利、利息の計算ができること
エクセルが使えるようになること
0042132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/22(水) 15:22:09.83ID:YyVmQC12
数学基礎論は、数学を基礎づける研究ではなく、
数学を基礎づけようとした過去のモデルが
実はどんな代物だったかを暴く研究だった。
0043132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/23(木) 14:46:24.09ID:iorv5wBL
この世界は、神が人間も理解可能な理論(方法)で作り上げとは思えません。
やっぱり数学だけでは、理解できない部分は残るんではないでしょうか。
0044132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/23(木) 14:50:40.96ID:B/1q0MZH
何を主張するにしても、>>43のようにお伽話を根拠にするやつの気が知れん
0045132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/23(木) 15:15:47.38ID:iorv5wBL
>>44
単に神のくだりは、西洋人のよくする議論をまねてみただけの表現です。
真意は、この世界の修羅万象を、人間の作り出す数学で解明できるとは、
その数学自身では証明できないでしょ、ということをいいたかっただけです。
ゲーデルの証明をみれば明らかです。
0047132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/23(木) 19:06:59.88ID:iorv5wBL
>>46
私は数学をリスペクトしてますよ。
数学では証明できない問題が存在するということを、
数学自身で証明してしまうほどのものですから。
人間がこの世の真理を追及していく最強の武器は数学であると
思っています。
しかし、それでも解明できない部分は残ると思っています。
0052132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/25(土) 02:33:49.01ID:oVIwX5k8
どうしてもひつようなことをサボるバカに真の救済があるとすれば自分の実力に見合った歩みを自分でなしはじめることだ
0053132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/26(日) 04:06:03.36ID:wd99WgCg
その努力を避けようとするから、
悟りとか欲求し始める訳で...
怠け者のナマケモノ加減には
とめどがないという話。
0054132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/27(月) 20:18:36.34ID:i3c4e045
ニコチンを一気飲みすればトリップ出来ます
0055132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/28(火) 06:54:36.18ID:1M6gbhOd
>>1
>数学学習前、後とで物の見方や人生観がどう変わったのか教えてほしです

経済系の数学やってる立場から言わせてもらうと、
人間社会が透明に見えるようになった。
ただ、その透明さが真理かどうかはわからん…(-_-;)
0058132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/01(金) 17:24:08.51ID:3HD7KP4Z
インフレに熱狂する人間社会を風刺する学問
0059132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/01(金) 18:11:02.11ID:/BGH5gck
ポアンカレ「数学とは、異なったものを同じものとみなす技術である」
0060132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/03(日) 12:38:46.67ID:/RuS+mDM
普通にサラリーマンになって事務やら営業やらの仕事をするのであれば
数学よりも計算を大量に高速で解く作業をたっぷりやって事務処理能力を高めたほうが
役立つだろうな。
0061132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/03(日) 17:17:13.33ID:wupbeNOR
上から目線でサラリーマンばかにしているつもりなのが痛い
コミュ障でろくに就職もできない奴に限ってありがち
0065132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/24(日) 13:04:29.46ID:ZOgtspRx
>>52>>53
そういう人達もバカとか怠け者なり怠けてるとかサボってるって事はないんだけどな
興味関心や道は色々ってだけの話で
むしろレール思考やムラ社会思考にはならない方が良く
0067132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/20(土) 12:37:31.04ID:jSMpBsiI
苫米地とかいう怪しいおっさんがゲーデルの不完全性定理で全知全能の神の存在は否定出来るといってたな
0068132人目の素数さん
垢版 |
2016/02/08(月) 00:52:47.86ID:fdjmQ5Ut
>>67
苫米地は頭は良いんだが、所詮数学者以外だとあんなもんだわね。
0069132人目の素数さん
垢版 |
2016/08/21(日) 12:50:12.44ID:5rfZCriv
侵されない領域としての可能性の深淵が、
無限大に飽和して矛盾を形成する。
その矛盾形成プロセスが極にいたり矛盾が形成されたとき、
その世界に存在できなくなった理が外部世界に放出される。
これが、矛盾による理の出産である(無性生殖)。
理は、その内部を内部分割する1本の可能性をもつ。
他方、母たる矛盾は無限大へと向かう動的なプロセスである、
完全性を獲得するには、あと1本の可能性が欠けている。
そこで、理は、自らの内部を内部分割する1本の可能性を、
母たる矛盾へと挿入する。
S−EX、つまり、母たる矛盾と息子たる理の交合(SEX)である
(有性生殖)。
この交合により、
息子たる理は1本の可能性をうしない、
母たる矛盾は1本の可能性を得て、いずれも1を獲得する。
1は生の数であり、
生命に雌雄の2系統が存在するのは、
矛盾をもとにして1を獲得した生と、
理をもとにして1を獲得した生の2系統が存在する理による。
0070132人目の素数さん
垢版 |
2017/03/22(水) 13:47:38.61ID:t75b4dVR
良スレ
0071132人目の素数さん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:38:18.66ID:bvLZV7/3
数学学ばないと、バランス悪い

禅問答で終わってしまう
0072132人目の素数さん
垢版 |
2017/03/24(金) 05:07:44.97ID:k+eCKJq7
数学的な考え方とは、端的に物事を抽象的に捉えるやり方だと思う。
具体的な事柄を一般化、抽象化する(帰納)。そして抽象化された世界で色々考えたものをまた具体的な次元に戻し当てはめてみる(演繹)。
この、具体化一般化のプロセス及び抽象化された世界での論理の展開方法は、数学を学ぶことによって培われる、実生活においても役に立つ思考だと思う。
0073学術
垢版 |
2017/03/24(金) 12:21:06.69ID:vidWEDXD
真理を知るのは、真理ちゃんだけ。
0075美魔女
垢版 |
2017/03/24(金) 23:29:25.06ID:GpekXzcV
ワンワン🐶
0076132人目の素数さん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:44:05.77ID:vKqQETKL
数学とは神との対話である
0077132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/06(木) 18:17:12.63ID:KSoQrK98
>>67
あれは全くダメ。
ゲーデルの不完全性定理は無条件に何にでも適用できるわけじゃ無いんだから言ってることが意味を成して無い。
0079132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:10:09.38ID:vzr+wykZ
イデアと非イデア
左からかかる左イデア。右からかかる右イデア。
左非イデア。右非イデア。
0081132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/09(日) 00:43:36.36ID:09xByB32
準イデア
0082132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:49:11.61ID:ONr+ignB
たとえば、1000通りの選択肢の中から最適解を求める現実の問題があり、
バカ正直に全て試すかわりに、数学の知識で、可能性を10通り以下まで絞ることができる。

知識とはそれだけのこと。
0083132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:24:15.42ID:0KVTNNMP
>>82
現代抽象高等数学の問題意識はまずいきなり先に無限の選択肢がある場合の方に目が行ってしまう場合が多いんだけどな。
有限個の組み合わせ論なんてせいぜい数オリ小僧レベルの問題意識扱いされる。
0086132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:59:29.50ID:ONr+ignB
>前もって選択肢が与えられた問題しか知らない受験脳だな
たとえで、1000 から 10以下 と出しただけ。
理詰で、対象をできるだけ小さく絞り込むために、知識を利用する
そういうことを言いたかった。
4択のち、正解をマークするだけの問題を解くのと明らかに異なる。
0087学術
垢版 |
2017/04/11(火) 18:27:07.53ID:Z4fW1E3H
抽象的なのは言語であって、数式ではないのでは。
0088132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:00:38.08ID:EERV2Lbp
数学は面白いからやるのです。 面白なければ我慢して学びなさい。
本当につまらないのもありますから
0089132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/12(水) 03:17:56.52ID:kZz8OVL/
>数学は面白いからやるのです。 面白なければ我慢して学びなさい。
やる前に、面白いかどうかはわからないよ。やってみて、嫌気がさす場合もある。

もっと正確には、面白そうだからやってみる。やっているうちに、面白くなってハマる。
あと、十年後に再発見というのもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況