X



トップページ数学
204コメント55KB
高校で統計なんか教える事に意味あんの? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みや
垢版 |
2015/03/13(金) 15:44:12.19ID:tNFaxJeA
御存知のように、新規課程になって「行列」が廃止され、「統計」が
追加されました。統計の問題なんて定義を知ってりゃいいだけの問題
です。将来必要となったらやればいいだけの事。他の重要な事項を
削ってまでしてやる意味はあるのでしょうか?
0002132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/13(金) 16:07:48.81ID:HGFPWLxQ
むしろ民主主義の前提として統計は義務教育にしてもよいと思う。
社会問題の認識がおかしかったら困る。
0003みや
垢版 |
2015/03/13(金) 16:11:55.21ID:tNFaxJeA
統計学んでデータの見方が変わりますか?
データの見方の学習なんて、中学迄で十分だと思うぞ。
0006132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/13(金) 16:29:03.47ID:HGFPWLxQ
例えば
「この検査方法では1%の確率でこの病気でない人を陽性だと誤診します。
 この検査で陽性の結果が出た場合、この病気である確率はどれだけでしょう」
みたいな問題に正しく答えられる人が世間一般にどのぐらいいる?
数学板では常識だろうけれど。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/13(金) 21:56:43.50ID:xJXpaYW5
勉強する意義は大いにあるが、試験はやりにくいな。
統計学で試験問題を作るには、高校数学では
解析の準備が足りない。
0008132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/13(金) 22:52:49.26ID:EUUVbPyK
大学1年レベルの微積線型代数やれば統計やる意義も大きいけどなあ
高校の範囲だとどうだろね
0009132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 00:26:32.00ID:EELCrdHf
数学じゃなくても、理科か体育か音楽か
その辺に混ぜればいいんじゃないの
0010132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 01:23:27.76ID:I3rjDYfN
>>3
新聞とかニュースは見ないの?
世間一般の統計リテラシーの低さを示す何よりの証拠だと思うけど
0011132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 01:27:44.44ID:3jVS0yDD
新聞?
<丶`∀´>朝日、昔から馬鹿でお馴染みの産経…
0012132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 01:35:13.76ID:I3rjDYfN
いやそういうアホな子供みたいな反応はいいから…
0013132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 02:35:10.82ID:K4fuiSl/
工業高校とか商業高校でやればいい
大学進学を目指す高校生に統計を教えるのは、数学が苦手な生徒に迎合しているだけだろ
0014132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 11:39:52.52ID:fNGsXHyz
>>1
知らなかった。それはまずいだろう。行列か統計かと聞かれたら行列だろう。
行列は馬鹿な先生のインチキな指導でも、計算方法さえ間違ってなければ役に立つ。
後で本格的に線形代数を学べば、取りあえずモデルにもなる。
統計は馬鹿な先生に変なこと刷り込まれたら、修正するまでに相当時間がかかる。
しかも行列より統計の方が、本格的に理解している先生が少ない。無謀としか思えない。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 12:59:12.52ID:LFDmTPAM
そもそも高校の先生で線型代数を一定レベルまで理解してる人がかなり少ないしなぁ
統計を理解してる先生はさらに少ないからもうアレよ
0016132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 13:45:11.46ID:5L1e60Ec
昔のイメージで語るが、統計の方がなぜその計算になるのか真に解説した本がほとんど無くないか?
大学に行って、大学のセンセーに聞いても「この本のやり方で計算しよう」みたいな反応ばかりだったし。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 13:49:22.59ID:5L1e60Ec
80年代の中盤までは、ベクトル解析の計算の「根拠」を書いた本は少なかったように思う。
その後、懇切丁寧にベクトル解析の根拠を書いた本は増えていき、ネットでも検索すると
その意味するトコロは見つかるし、各種のレベルに合わせた定理の証明は書いている。

統計に関しては…
0018132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 13:52:53.46ID:sCzaTciO
統計計算の原理的な所を突き詰めていくと線形代数まで遡るから、
そうなると行列も統計も両方やれよってことになる。
0019できるもんなら
垢版 |
2015/03/14(土) 14:59:47.72ID:NKM5Mn+S
統計リテラシーの重要さを考えれば、
数学の一項目ではなく、科目として
統計学が初等教育にあってもいい
気がするけどな。
教えられる教員が、いるならな。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 15:49:24.79ID:I3rjDYfN
数学科や教育学部出身の教師よりも経済学部出身の人の方がマシかもしれんな
この板の住人にも統計音痴、数字音痴(≠数学音痴)が多いでしょ
0021みや
垢版 |
2015/03/14(土) 16:55:54.76ID:uEWtfFRu
初歩の統計学で統計リテラシーなんて上がるのかな?
あんな定義を知ってますか問題出されるよりは、他の事を履修して貰った
方がずっとましだと思うけど。
0022みや
垢版 |
2015/03/14(土) 16:58:07.66ID:uEWtfFRu
新たに定義された言葉だけ沢山あって、実質的に意義深い問題は無い。
こんなのやっても意味ねえじゃんと思ってしまうのだが。
0023132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:02:53.41ID:fNGsXHyz
>>20
経済学部出身の何がマシ?まさか数学ってか?冗談だろう。
いくら何でもそれは数学科を馬鹿にし過ぎだと思うぞ。
0024132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:11:52.19ID:I3rjDYfN
>>23
少し落ち着けよ
いくらなんでもその誤読はあり得ないだろ
一行目しか読んでないのか?
0025132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:18:42.36ID:I3rjDYfN
二行目どころか、それ以前の話の流れもスレタイも全部無視してしまえるほど、一行目の内容が気に食わなかったということか…
ここまで短気な奴はそうそういないだろw
0026132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:22:15.18ID:sCzaTciO
>>21
もちろん内容は統計で嘘をつく方法的なネタに寄せるんだよ。

>>20
経済学やってると統計リテラシーに強いのかなぁ???
俺は経済学者ってコンサルタントとかアナリストとかと同類で、
真理を探るよりも崖っぷちの人の背中を押すのが仕事だと思ってるけど。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:29:37.22ID:fNGsXHyz
>>25
統計も数字も数学だろう。"≠"を遣っても意味ないだろう。
まして経済学部あたりの数学で何をかいわんや。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:35:49.72ID:I3rjDYfN
>>27
未だに数学のことだと思ってるのかよ
ここまで話が正しく通じない人だとは
0029132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:38:37.05ID:fNGsXHyz
>>28
数学教育も数学が理解できてこそだぞ。
0030132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:55:44.89ID:I3rjDYfN
あーそーだね
厳密な演繹的証明と代数的なものの見方を理解してないと統計学の講義なんてできないよねー


これでいいのかな
0031132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/15(日) 18:18:20.29ID:IWsDbc6a
数学の中に入れるより「情報」とかにいれといたほうがしっくりきそう
0033みや
垢版 |
2015/03/17(火) 13:21:26.23ID:GEJCEpbi
高校の統計学んだ位じゃ詐欺対策は出来ないよ。
0037132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/17(火) 14:55:36.19ID:1bLp0kyp
このスレで統計教育に否定的な人達に共通してるのは、
公教育では全ての生徒に完全に理解させなければならない、取りこぼしがあってはならない
と思い込んでいるふしがあることだな
詐欺対策に対する反応でも同様
0038132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/18(水) 01:22:18.76ID:R7pPV65v
>>37
公教育では、どんな生徒にでも理解できることしか教えない。
理解できた生徒と理解できなかった生徒に別れるくらいなら、
全員何も知らないほうが平等でいいと、教育者は思っているから。
0039132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/18(水) 09:35:37.17ID:R7pPV65v
その結果、教育と水は低きへ流れる。
ゆとり教育は、突飛な思いつきではなく、
歴史の必然だったのだよ。
次の大学入試改革は、さらにその先の世界を
描こうとしているが。ああ
0041132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:07:08.41ID:En7Bp9do
>>38
これは酷い
床屋のオヤジでももう少し現実を知ってるだろう
0042132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/18(水) 16:09:08.55ID:En7Bp9do
いや、「このスレで統計教育に否定的な人」が腹いせに難癖つけてるだけか
マジレスすることでもなかった
0044みや
垢版 |
2015/03/18(水) 19:22:16.28ID:gXMQ6CQ7
現代には現代に向いた教育があるわけで、古い不等式の問題やらも復活しているし、
折角大学教育を意識して、行列や一次変換を導入したのに、すっかりと昔に戻されて
いる。
0045132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:59:21.06ID:H4VkPET7
統計教育自体は悪くはないと思う。問題は統計教育そのものより指導能力にある。
今の高校の先生の数学力では、まともな統計教育は不可能だ。
学生に間違った刷り込みが起きるのは不可避だろう。
そうなると文科省の意図に反して、統計の普及を妨げる結果になる。
そのくらい今の高校数学教師の能力は低い。この現実を真摯に受け止めるべきだ。
0046132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 05:21:55.96ID:M5hdGy5U
お役人の皆様は国民が賢くなられては困るからじゃね。
搾取出来なくなるから。

例えば期待値というものを知ってしまえば宝くじや公営ギャンブルなんてやらなくなるだろうし。
0047みや
垢版 |
2015/03/19(木) 07:15:53.85ID:DILk2HGB
高校で教える統計そのものが単純なものでしかないわけで、以前から
言っているように、言葉の定義を覚える事が主眼な状況なわけよ。
そんなのは数学ではないと迄思ってしまうのだが。
0048132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 09:03:31.01ID:Nj0G6pv4
別にその意見を否定はしないけど、さすが数学の本質提言者さんの論点は浮世離れしてるなあw
0049132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 14:06:21.49ID:COC2Fl92
>数学の本質提言者
とまでは断言出来ない。数学では、学習の観点では
必然的に「言葉の定義を覚える事が主眼」になることもある。
はじめの段階では、むしろ計算だけでなくそうなる。
数学を使うという点では、高校で統計や数値計算の基礎をしてもいい。
教師の能力が低いなら、教育は別にしなくてもいい。受験数学だけでなく、教科書を読ませる位はしていい。
統計や数値計算は、化け学、生物、社会科学など幅広い分野で役立ち、多くの人が使える。
0050みや
垢版 |
2015/03/19(木) 14:58:43.64ID:DILk2HGB
平均や分散など、必要となれば何時でも簡単に学べるものです。
必要となった時に学べば十分では?
高校時代にはもっと考える問題に取り組んで貰いたい。
0051132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 15:29:28.17ID:COC2Fl92
>>50
必ずしも
>平均や分散など、必要となれば何時でも簡単に学べる
訳ではない。当然ながら、学ぶ統計の学習内容により難易度は変わる。
理論背景を知ろうとしたら、かなりの準備が必要になる。数学的に突き詰めると奥が深い。

>>26
経済学をむやみに舐めない方がいいと思うよ。
同じ経済学でも、レベルが高くなるとかなり高度な数学を使うらしい。
0052みや
垢版 |
2015/03/19(木) 16:18:19.73ID:DILk2HGB
だから、高校の統計では込入った事はやらないっつうの。
理屈があるのは共分散程度で、数値のエリア考えりゃあんなのは誰でも
理解出来る。
0053みや
垢版 |
2015/03/19(木) 16:20:36.66ID:DILk2HGB
経済理論で、線形汎関数を使うのを見た事はあるが、それ以上は
知らない。
0054132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 16:34:24.59ID:COC2Fl92
>>52
それはそれでいいとして、
>高校時代にはもっと考える問題に取り組んで貰いたい。
って、高校時に考えることに取り組んでいるなら、沢山のサラリーマンの社畜化
のような社会現象は起こらんだろうし、社畜などという言葉は生まれんだろw
これは何を意味するかというと、数学に限らず考えさせる教育をさせていないということだよ。
このような状況で、何が「考える問題に取り組んで貰いたい」だとw
考えさせる教育をしていれば、多くの人が宝くじに目がくらむこともない筈だ。
0055132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 16:43:17.73ID:COC2Fl92
>>53
同じ経済学でも、金融工学とかになると、確率論のブラウン運動の理論や
ブラック・ショールズ方程式などの確率微分方程式を使ったりするようになる。
これを数学的に理解するには少なくともルベーグ積分は欠かせない。
詳しくは知らんが、海外では応用確率論なる分野が盛んなようである。
0056みや
垢版 |
2015/03/19(木) 16:43:43.03ID:DILk2HGB
だから、考える数学教育が必要なんでしょ。
0057みや
垢版 |
2015/03/19(木) 16:44:48.63ID:DILk2HGB
測度論が必要なのは何となく分かるが。
0059132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 18:04:24.30ID:566/UfO2
>>55
小山昭雄『経済数学教室』全9巻(岩波書店)が復刊されたが、初版の時は確率論は「補巻」だったが新装版では「第9巻」になってる。まあ、図書館でこれを見ればだいたいのレベルはわかるでしょ。それ以前に金融工学が疑似科学だってことが理解できないとお話にならないけど。
0060132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 18:06:49.85ID:HCq8woDl
金融工学は信じるもんじゃねえ
信じさせるものさ
0062132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:36:31.72ID:KjLHWe19
>>61
実験によって実証されていなければ工学とは言えないんだが、
金融工学ってのは、実証実験で確認されているのか?
0063132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/19(木) 21:54:17.72ID:tmXz3Q4v
理論的に求めた「定価」が実勢と合わないと思うなら売り浴びせるなり買い浴びせるなりすれば長期だと絶対儲かるよ
実勢と合ってなきゃね
0064132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 01:09:30.05ID:5RM7SXol
国民に賢くなられては困るからだろ。
搾取出来なくなるから。

例えば世論調査の数字や内閣支持率がどうやって出されるかのからくりが分かればテレビの影響力にも騙されなくなるし、民主党が政権を取ることもなかった。
0066132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 10:16:50.57ID:1T6wTO/+
>>65
原理の解明は必ずしも必要ではないが検証は必要だろ。
そうでなければ役に立っているかすらも分からない。

経済学よりもマーケティングの方がまだ科学的かも知れない。
仮説検証型PDCAサイクルとか正に科学的手法だよね。
0067132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 14:41:44.15ID:FYqby0Ol
必要なのは「役に立つ」の検証の方
今後も使われるかどうかで分かる
0068132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 21:42:07.64ID:+EGc4rZ5
高校で確率統計を習ったときは、一番「数学らしくない」と感じたことをいまでも覚えてる。
その感覚が完全に誤りだったのは言うまでもない。
0069132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 21:51:30.24ID:ZCte7h3C
この手の話は金勘定ばっかりだ
0070132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 21:53:43.46ID:EXKyAS8v
そのための統計学じゃん
他に何か?
0071132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 22:37:21.97ID:79qQWTks
まあ、そうなんだけど、なんでこの式になるのかって説明が殆ど無いのがなんというか
イヤなんだよな。
0072132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 22:47:05.75ID:mwDhtQlR
>>67
まさにその通り。役に立つことが最も重要だ。
そして役に立つためには、再現性があることが絶対条件になる。
役に立つための絶対条件を実証するためには、実験がなくてはならない。
専門分野によって役割分担はあるものの、実験による実証のない工学は存在しない。
0073132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/20(金) 22:48:24.93ID:ZMwFrvp1
統計学を数学基準で厳密に論じた本なんて数理統計学者(志望者)にしか需要がない
0074132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 02:53:58.26ID:k2ANig99
>>1
 
世の中に統計があふれてるから、当然だよ。
社会人になれば、統計の重要性を実感する。

こういう勉強は若いうちにやらないと、年を取ってからだと理解が難しい。


 
0075132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 09:26:17.28ID:NmF1f+Vn
>>74
まさにその通りだが、教える人がいないのが問題なんだよ。
基本的なことこそ間違って刷り込まれると取り返しがつかない。
こんなことをすると、ちょっと雰囲気だけ知っている人は増えるだろうし、
ほとんどの人はそれでいいかもしれないが、
この分野の専門家を育てることには取り返しのつかない致命傷を与える結果なるだろう。
本物の解析学者を育てるために、今の高校数学教師に統計を教えないでくれといいたい。
そのくらい今の高校数学教師のレベルは低い。
0077132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 12:18:30.82ID:htqiuchP
>本物の解析学者を育てるために、今の高校数学教師に統計を教えないでくれといいたい。
ただの厨二病か
高校は研究者養成所じゃねえよ
0079132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 13:16:40.26ID:Chnf/C2W
お役人の皆様は国民が賢くなられては困るからじゃね。
搾取出来なくなるから。

例えば期待値というものを知ってしまえば宝くじや公営ギャンブルなんてやらなくなるだろうし。
0080132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 16:08:30.84ID:mH++Bi5J
そうとは限らん。ギャンブルが利殖でないことは
期待値を持ち出すまでもなく明らかだが、
料金を払って体験を買うレジャーとして
成り立つか成り立たないかは別の問題だ。
0081132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 16:14:08.74ID:htqiuchP
>>79みたいな意見は、本気でそう思ってるのか、賢しらぶりたいあまり口から出たのか、区別がつかん
0082132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 19:51:37.99ID:Chnf/C2W
国民に賢くなられては困るからだろ。
搾取出来なくなるから。

例えば世論調査の数字や内閣支持率がどうやって出されるかのからくりが分かればテレビの影響力にも騙されなくなるし、民主党が政権を取ることもなかった。
0083132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/21(土) 19:54:23.29ID:htqiuchP
テレビの影響力が世論調査の数字のおかげという認識なのか…
あまりこういうことは言いたくないけど、ネトウヨの頭の程度が知れるな
0085132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/22(日) 20:59:59.78ID:uYs8YJUz
>>77
馬鹿な。高校の数学教師に研究者を育てることを求める筈がないだろう。
数学の素質のある子をつぶさないでくれと言っているだけだ。
今の高校数学教師のレベルの低さは目に余る。話をすればすぐにわかる。
大学初年級の数学も怪しいのがほとんどだ。
0086132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/22(日) 22:48:41.05ID:Rg4Grylq
>>85
指導要領に従って指導することが素質ある子を潰すことになるのか?
心配し過ぎじゃね
親がなくても子は育つという言葉もある
0087132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 00:37:58.52ID:ryWMUrFI
そう。教師がどこまで馬鹿でも、
できる生徒は自分で勉強して理解する。
0088132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 00:45:42.17ID:Q4ItudcA
数学者になるような学生とまでいかなくても、東大京大理学部に進学するような高校生は数学の授業なんて重視しとらんよなw
学校指定の教科書くらいなら勝手に読んで理解する
0089132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 01:21:25.04ID:FRWFCoyM
暇な時に東大入試の問題を解いているが、単に >>88 みたいなコトしないと間に合わないからそうやっている
だけだと思ったw

だって、高校3年生で扱うような数学の内容をフルに活用して、しかもまともな方法以外の複数の解き方を思
いついて、そのどれかが正当な解法なのかを時間制限ある中で頑張って解く…ってのだから高2で高3内容
まで終わらせて、高3では独自に練習しないと間に合わない。
0090132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 01:45:19.37ID:Q4ItudcA
いや、高校の教科書を独りで読んで理解するくらいのことは能力的にも心理的にも別に難しくないから…
教師が生徒の可能性を潰すという話なら、小学校の教師の方がはるかに影響大じゃないのかな
0091132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 09:54:31.41ID:ryWMUrFI
算数は、数学嫌いを育てるからねえ。
折れずにパズル好きを保ち続けて、
中学→高校→大学と、だんだん素直で自由に
なっていくのを体感できる子だといいんだが。
その面で、難関校の入試は意味があるかも知れない。
過去問暗記を始めたら、無効化されてしまうが。
0092132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/23(月) 19:21:15.91ID:F7zXUU7p
小学校で宇宙際タイヒミュラー幾何学を教えるべき
0093132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/24(火) 02:14:22.96ID:ZZ3CPaZd
学校教育の数学学習の目的は、事象の規則性法則性を発見し、物事を一般化、抽象化して見る目を養う事。

数学教育はその手段過ぎない。
学問としての数学は大学の役割
0094132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/24(火) 03:40:50.47ID:2ZrlWrq6
>>75
本物の解析学者になろうともあろう高校生が、しょぼすぎだろ…w
大体、解析学者になることと統計学の理解がどう関係するのやら
0096132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/24(火) 18:06:52.78ID:yBOnYK/i
統計学は数学そのものというよりも数学の応用の一つだし、
統計学のキモは数学的な部分じゃなくて現実への適用の仕方だな。
0097みや
垢版 |
2015/03/24(火) 20:35:55.93ID:pCmMPwUp
今、高校で教えている統計に現実に役立つものがあると思う?
足し算や割り算が出来ますかといった類の問題ばかりだよ。
0099132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/25(水) 16:53:32.97ID:Ntz23l8t
高校で統計結果の見方は教えてるんだから意味くらい自分で考えろよ
何の統計かによって全然違うんだから
0100みや
垢版 |
2015/03/25(水) 17:07:51.94ID:78sHPsGt
大して意味のある統計値を教えているわけじゃないよ。
言葉を増やしているだけで、思考力を鍛えるわけでも何でもない。
0101132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 09:58:04.69ID:ZOmqIWYr
>>97
まったく役に立たないどころか百害あって一利なし。
高校生を混乱させるだけだと思う。

統計学は数学を使ってはいるが、
根本的に統計学と数学は異なるものだから。

高卒で就職する人が、
統計学を全く知らずにいるのはよろしくないから、
高校で教えちゃおうとか、
そういう目的なんだろうか?
0102みや
垢版 |
2015/03/26(木) 12:07:41.14ID:2oB89OZL
だったら、大学入試からは省いて欲しいけどな。
0103132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 12:53:58.08ID:qnoT2KsH
マークシートのトリビアならともかく、
記述式の問題にはなりにくいよな。
統計風には出題してみたけれど、結局
積分の計算ドリルってことになりがち。
0104132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 13:05:55.54ID:sdTvovbc
薄々そうじゃないかとは思ってたけど、スレ主はペーパーテストのことを何より心配してるよね
0105132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/26(木) 13:07:42.27ID:sdTvovbc
心配というより、数学のテストは格調高いものであってほしい、という歪んだ愛情とでもいうか
0107みや
垢版 |
2015/03/26(木) 14:52:30.93ID:2oB89OZL
あんなのを高校生に教えるのに耐えられんというだけです。
0109みや
垢版 |
2015/03/27(金) 14:36:32.53ID:7AI3NGi6
個人的には早く教育業界から抜け出したいのだが、給料もいいので辞めるに
辞められないでいる。
0110132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/27(金) 16:29:37.43ID:wXaSZqXS
>>109
「嫌なこともあるけれど、給料が良いから辞めたくない」って意味で、結局は辞めたくないんだろ?
「辞めるに辞められない」なんて他人のせいにするなよ。
0111みや
垢版 |
2015/03/28(土) 08:09:58.36ID:XJBKVwM4
現状のスタンスとしては、頼まれるので仕方なくやっているという状態。
別に他人のせいにしているわけではない。
0112132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 08:41:53.42ID:OvefWNmf
脱ゆとりだって言って高校数学に入れたのは

複素数平面と整数問題←分かる

統計←は?

コンパスと定規による作図←失笑

役人って馬鹿だろ
0113132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 08:54:49.12ID:+ZBENMcm
統計を入れるという発想自体は、悪くない。
悪くないどころか、是非教えるべきことではある。
爆笑なのは、統計の名の下に教える内容が乏しいこと。
あの程度のことは中学に降ろして、高校では
仕事や研究で使う統計につながる内容にすべき。
全入とカリキュラムの削減で中学校化した
高校教育を立て直すことが、脱ゆとりなのだから。
高校まで保育と人格教育に専念して
学科教育は大学から始めるのでは、遅すぎる。
0114132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 09:43:33.23ID:Lfr8N1aI
>>112
役人が決めてることになってるのかよ
おまえ馬鹿だろ
0116132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/28(土) 11:17:43.75ID:3Ue1cYo1
あー、それはいいかもな。
統計計算を手でやるのもバカらしいし、
コンピュータにやらせるのは情報の側としても手頃な課題だな。
0117みや
垢版 |
2015/03/28(土) 15:33:24.69ID:XJBKVwM4
本当に、情報に廻して欲しい。
0119132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 16:50:36.93ID:8wEWQ3UY
>>1
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL | 教える意味はありまぁす!
  \L/ (・ヽ /・) V 高卒で働く人のためでェす!
  /(リ  ⌒  ●●⌒ )   風俗で働く女の子には性病の医療統計を!
  | 0|     __   ノ トラックの運転手になる男子には事故の統計を!
  |   \   ヽ_ノ /ノ   それぞれ理解してもらう必要がありまぁす!
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |
0120132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/29(日) 16:58:36.46ID:njn3779U
なぜそうなるのか本格的に教えないのなら、情報にまわしてエクセルでどんどん
調べるような授業内容にすべきかもね。
0122132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/30(月) 23:49:05.21ID:lz3OV659
>>121
それは、何の学科でも同じ。
カリキュラムの問題は、国民全般に
何の教養を期待したいかという問題だから。
0123132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/31(火) 02:55:55.65ID:Rwj1XtKy
学校教育の数学学習の目的は、事象の規則性法則性を発見し、物事を一般化、抽象化して見る目を養う事。

そのための道具にすぎない。
学問としての数学は大学の役割
0125132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/01(水) 16:02:16.06ID:tvqlWXvO
日常生活に必要なスキルを身につけることも、
初等教育の目的のひとつ。統計の初歩は、
現代人の生活には欠かせないと思う。
教科書は是非、統計で騙されない本とか
騙す本とかで。
0127みや
垢版 |
2015/04/01(水) 18:51:50.39ID:uyMFIf6G
>>123
だから、今の高校の統計学んで、物事を一般化する能力が育つと思う?
教育上全く意味が無いと思うぞ。
0129132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/01(水) 19:18:38.70ID:gB6nh+xq
高校生のうちに多少でも触れさせておくのは、その後の学習機会の可能性を産むという狙いもあるんじゃないか
人間、全く未知の体験には二の足を踏んだり、そもそも選択肢に上らなかったりするもんだ
0130みや
垢版 |
2015/04/01(水) 19:23:16.23ID:uyMFIf6G
だから、あんな統計やるんだったら、数学としてやるのではなく、情報とか
他の科目でやって貰いたいと思ってしまうのだが。。。
0131132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/01(水) 19:50:49.97ID:WoaTjsE1
プラグマに徹するなら簿記でもやってた方がマシだとは思う
0132132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/01(水) 20:12:31.90ID:gB6nh+xq
簿記が統計の代わりになると思うのか
どういった点で?
0133132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/02(木) 05:45:37.77ID:JtFm+kA/
いい加減数Aの平面図形廃止しろよ
チェバの定理とかメネラウスの定理とか使ったことないぞ
0135みや
垢版 |
2015/04/02(木) 08:45:18.26ID:mEq6tAqZ
確かに、初等幾何も中学で卒業して欲しいとは思う。
只、こうなった背景には、中学できちんと出来ていない奴が多いという事
があるんだろうとは思う。
0136132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/02(木) 17:36:00.93ID:uaMKtwHh
>>133
ベクトル利用を想定した問題が
簡単に解けることがままある。
答のチェックに使うこともできる。
0137132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/02(木) 17:42:47.94ID:S/oJ+H4l
少なくとも>>133
中等教育課程のうちで使える/使えない、なんてみみっちいことは問題にしてないと思う
0138132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/02(木) 18:06:59.96ID:ODGw7rBq
チェバもメネラウスも逆こそが要なわけで、順方向ならただの算術
0141132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/03(金) 06:49:19.44ID:ECVhW4X6
ぶっちゃけ学校で習う内容の取捨選択は
自分達が習ったからという理由がほとんど。
0142みや
垢版 |
2015/04/03(金) 08:49:42.25ID:139xGBVw
現代社会には現代社会に向いた数学がある。
単に自分が高校の頃に習ったからという理由で履修内容変更されたら
困ると思うけど。
0144みや
垢版 |
2015/04/03(金) 14:10:15.29ID:139xGBVw
現代数学の基礎は、線形代数と微積分である事を否定する人は少ないでしょう。
そうした大学で履修する内容に繋がる事を高校でやった方がいいというのは
暴論ではないと思うが。
0145132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/03(金) 17:21:58.41ID:30JlmwMx
はあ、全ての高校生によりにもよって「現代数学」の基礎を、ねえ…
0146132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/03(金) 18:09:50.33ID:ECVhW4X6
「現代数学」が何を指すつもりかは知らんけど、
工学部にしろ経済学部にしろ、あるいは各種分野で統計をつかうにしろ、
線形代数と微積分はやっといた方が良いだろ。
大学でまともに勉強するつもりがあるのなら。
0147132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 09:36:33.75ID:q0M8chKQ
現代数学ならいいけど、ヒュンダイ数学だと嫌だな。
0148132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 09:38:59.27ID:GK699/rX
ゲンダイ数学でも十分嫌だな
0149132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 09:59:48.44ID:q0M8chKQ
>>148
お前馬鹿だな。現代数学が入ったら、まともに説明できる先生はいないから、
数学はすべてお伽噺になる。今の1/10くらいにやさしくなる。
0150132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 10:05:26.83ID:T1OvDCqt
0152132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 13:47:03.74ID:UHp6/iNj
「本紙独占!難問解決で麻生顔面蒼白!!赤っ恥を晒した安倍真っ青!!!X氏の技とは?」
こんな感じのタイトルが並ぶの?
0153132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 14:27:53.38ID:jPHRD9Uf
お役人やマスコミは国民が賢くなられては困るからじゃね。
搾取出来なくなるから。

例えば期待値というものを知ってしまえば宝くじや公営ギャンブルなんてやらなくなるだろうし。
0154132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/04(土) 15:57:04.42ID:l3aFfA3i
もう許してやれよw
0155みや
垢版 |
2015/04/06(月) 08:53:56.78ID:KpdH7XKw
>>145
職業高校ならいざ知らず、大学を目指す普通科なら大学で履修する内容を念頭に
置いた教育をして然るべきでは?
0157みや
垢版 |
2015/04/06(月) 17:06:03.35ID:KpdH7XKw
だって、大学行く奴も居れば行かない奴も居るんだから仕方無いでしょ。
何もかにも一律に教育しようとする事自体が間違っている。
0158132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/06(月) 17:24:31.61ID:t/AsIG0p
統計を必修にする理由というものがあるはずだけど、この自称教師はそこには一切触れないのな
0159132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/06(月) 17:27:21.07ID:dyls4kBq
今のレベルなら、中学生の技術科にでも入れておけば十分でないの
0160132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/06(月) 17:28:28.39ID:t/AsIG0p
レベルの高い私立中ならそれでもいいかもね
0161みや
垢版 |
2015/04/07(火) 11:15:43.06ID:q1LF1Tmd
>>158
統計的思考も出来ない者を育てるなというどうでもいい配慮からでしょ。
0163132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/10(金) 20:36:55.34ID:4WHAh42S
学校教育の数学学習の目的は、事象の規則性法則性を発見し、物事を一般化、抽象化して見る目を養う事。

そのための道具にすぎない。
学問としての数学は大学の役割
0164132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/10(金) 21:01:14.34ID:MhNxVlsd
崇高な理想はともかく、現実には、
計算練習しかさせてないよね。
中高でも、公文でも、そろばん塾でも、一緒。
0165132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/10(金) 21:14:22.84ID:UBc/PHvs
てかなんで行列が無くなったの?
本当に意味がわからない
0168みや
垢版 |
2015/04/11(土) 09:08:14.30ID:5m8EacI1
線形写像の重要性は今更言う迄も無い事で、行列は線形写像の表現なので
現在の数理処理に於いては必要不可欠。
0169132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 17:10:09.62ID:HSZ/TiWG
行列に関連して、無茶で高度な大学受験問題が頻発したからでは?

行列表現が一切無いのに、回転行列を使わなきゃ解けない東大問題とかあったなあ。
0170132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 17:17:02.49ID:PYMyd2aa
>>169
・無茶で高度な大学受験問題
・行列表現が一切無いのに、回転行列を使わなきゃ解けない東大問題
を具体的によろ
0172132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 17:32:30.04ID:W1a/hV5Y
永遠に解けない馬鹿はお前だけ
0174132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 18:08:15.79ID:2Ig2uJBp
回転行列を使えば自分で解けたみたいなほざきっぷりだが、どこかの解答を見ただけだろ
つか、解答がそれしか見つからなかったって話だろwwwww
0175132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 18:12:28.99ID:HSZ/TiWG
悔しいからと、話題そらしかw 
それは、関係無いだろ。まあこの問題、2chでコピペされた時、自分で解けたけどな。

いずれにせよ、話題をそらすなよ。
0176132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 18:14:30.42ID:hTjqAvtO
すごいね、よかったね
0177132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 18:18:56.73ID:2iyN9jIl
あ、ケータイさんだw
0178132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/11(土) 18:36:22.66ID:vex1vEHh
IDコロコロ変えてるだけなのに、もしもし認定されちゃった><
0179みや
垢版 |
2015/04/13(月) 09:14:45.06ID:wVPlmu1b
>>169
高度な問題が頻発したとは思えんが、仮にそうだとしても、受験問題側を
改めるべきで、普通の生徒の場合、一生の内で一番勉強する受験時代に
重要な事をした方がいいと思うけどなあ。
0180132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/14(火) 13:25:19.60ID:6iIIH2IV
> 重要な事をした方がいい

なにが重要かわからんけど、統計学でないことだけは
確からしい(笑)と思うね。
0181132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/14(火) 13:26:58.93ID:RYqfeU1x
>>180
理由は?
0183132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/14(火) 22:13:01.35ID:dPyYKe2O
統計は応用範囲が広すぎて高校数学の枠に盛り込もうとすると無理がある
データの扱い方は社会人のリテラシーだから自動車教習所のようなところで勉強すればいいかも
0184132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/14(火) 23:41:29.15ID:IToBuZXP
統計のように現実に明らかな応用を持つ教科は、
カリキュラムが適正か、授業が適切であったかが、
生徒の到達度から評価できてしまうから、
「できないのは生徒のせい」で原理的に守られた
職業だと考えている教師には、耐えられない世界だな。
0185132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 03:04:10.11ID:e844oQ0/
>>184
統計学は、「生徒ができなければ先生が悪い」
それでハッとしたよ
本当だもんね、それは。

おれの知ってる統計学のできる人っていうのは、
その先生がすごい人ばかりだもんね。

統計学やってるといいながらぱっとしない人って、
その先生も論文書いてなかったりするから。
0186みや
垢版 |
2015/04/15(水) 08:53:28.66ID:TfUk5rzw
理論的に深みのある事であればいざ知らず、高校で習うのは単なるデータ処理。
出来ない生徒は少なくなるかもしれないが、それによって失われるものは多い。
0187132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 13:00:00.42ID:AsZ/GL7g
>>185
「生徒ができるならば先生がすごい」と「生徒ができなければ先生が悪い」は同値ではない
0189132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 18:50:06.72ID:gNlgzGNE
理論的に深みのある事なんて大学の数学科でだけやってればいいんだよ
やっぱりおまえは>>105の通りのこと考えてるんじゃないのか
痛々しい奴だ
0190132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 19:24:30.48ID:XSp+4Sgl
データ処理は格調低い
0191132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 19:26:09.82ID:ivxBHt+z
きょうもデマ捏造にご熱心

運営乙
0192みや
垢版 |
2015/04/15(水) 19:40:23.47ID:MyOC6aYL
学んでおいて欲しい事が山のようにある中、思考力も論理力も何の鍛えにも
ならない単なるデータ処理を教えて何の意味があるの?
0193132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/15(水) 20:29:04.79ID:gNlgzGNE
>>192
その態度はいけないな、とぼけてはいけない
それこそこのスレで既に何通りにも回答されてるだろう
0194みや
垢版 |
2015/04/15(水) 21:54:31.90ID:MyOC6aYL
全部反論出来ると思うが。。。
統計は実学だというのであれば、高校で習う統計が実学になっているとは思えん。
0195132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/16(木) 09:16:46.07ID:5AEMgsYJ
大学では統計学の授業を二つとった
一つ目の授業ではカイ二乗分布やポアソン分布、
帰無仮説などを習ったが
試験ではモンテカルロ法が説明できなくて不合格だった。
もう一つの授業では「統計の嘘」について延々と説明され、
話が政治思想に移って行ったので出るのを止めた。
で、結局、統計の単位は取れなかった。
0197132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/06(土) 08:25:22.43ID:M4ifBR2n
     ζ
  /  ̄ ̄ ̄ \
  // ~  ~ \:\
| (●)   (●) :|
| ノ(_)ヽ ::|
 | `-=ニ=-′ ::|
  \ `=′ ::/
  /`ー――-´\
0198132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/30(火) 12:47:53.42ID:Pl1KKiyB
確率統計って解析に比べて全然スリルがないよな
解析こそ数学の王道
0199132人目の素数さん
垢版 |
2015/08/13(木) 21:30:43.37ID:b1EYdXXv
でも、統計って、本当に理解すればベクトルも出てくるし、行列も出て来て
ああ!行列を今までやっていたのはこのためだったのかと感動するよ。

そこまで納得させられる本が少ないのも事実だが。
0201132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/21(木) 13:01:56.46ID:5gLJl68B
統計学は統計学 数学じゃないだろw
0202132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/22(金) 02:41:11.99ID:Q66CSAh+
どうやら
高校の統計は数学技術的に何も見るべき所がない
という理由で反対している人がいるようだ
純粋数学至上主義は数学科の中でしか通用しないよ
0204132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/22(金) 17:45:33.58ID:Q66CSAh+
高校数学の教科書を見ればいい
物理と工学への準備を意図していると気付かなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況