X



トップページ数学
98コメント20KB
集合の問題なんだけど誰か教えてください [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/03(水) 20:09:12.64
nを自然数とする。このときRとR^nは濃度が等しいことを示せ。

Rは実数全体って意味のRです
0048132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 17:13:15.96
超準解析は基礎論やら超積やら道具立てが大掛かりすぎ

コンウェイの超現実数というのがあるけど、これはどういう位置づけなのかな?
0049132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 17:22:36.83
数学小説です。
0050132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 19:16:00.47
>>48
トールの超実数(superreal)なら高々冪級数程度の大きさだぞ
※ロビンソン超実数(hyperreal)やそれよりデカいデールズ&ウディン超実数(superreal)
 と混同してはいけない。そしてコンウェイ超現実数(surreal)はさらにデカい。
0054132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 21:27:58.05
>>50
トールの超実数というのは知らないな
ベキ級数程度ということは形式的ベキ級数でも使うん?
0056132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 22:15:37.65
超って意味の接頭辞も度合いとしては super < hyper < ultra と思ってるんで
hyperrealより小さいsuperrealは準超実数でいいと思うんだが
なんでhyperよりデカいものにsuperって付いちゃったんだろうと思う……
0059132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 23:08:07.13
スーパーマン < ハイパーマン < ウルトラマン 最強! てことか。
0062132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/05(金) 09:24:28.88
単発糞スレに趣旨も糞もないわな
0064132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/05(金) 14:36:48.66
オマエモナ
0067132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/08(月) 12:17:01.00
R がいらんよ。俺そんな濃度に興味ないし。
そもそも考えても策略で関東軍の女が昔大量に理系の遅軍のせいで
死んでるぞ。
0068132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/08(月) 16:17:00.44
それより麻雀で和算跳算しなさい。なぜ麻雀の牌を置くのが早く
文系数学者がいつも速さにおいてもトップ賞なのか。ウマ24000
0070132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/09(火) 19:49:26.64
集合てのは、将制度をとるか、部隊制度つまり、
無名の兵が勝つのか、出世したしていく将が勝つのか、という、
世界的にはヴィトゲンシュタインの言語ゲームな論理学に書いてある通り、
世界の一大事の一つだから文系のほうが理系教科も理系できるという意味に
おいての意味が、
ま、こういう場合はそのことがだいじ。
海外の国立学生に騙された理系の女子には昔から救済してる。
0073132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/10(水) 09:16:23.19
でもなぁ、ageるが勝ちって言うぜ。
0076132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/10(水) 12:33:44.43
知能低いってより、お薬効いてないなーと思う
0078132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/10(水) 13:08:35.34
良スレage
0079132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/10(水) 14:49:49.06
これは、
哲なのか
荒らしなのか
哲による荒らしなのか?
それとも、やっぱり
運営なのか。
0081132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/11(木) 14:02:23.75
低くなかったら、こんなとこ来ないし、
来ても書き込みなんてしない。
まともな人間だったらな。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/23(火) 21:16:01.10
低脳同士の煽り合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況