X



トップページ数学
72コメント23KB
なんで-1は虚数って言わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2013/03/31(日) 01:42:42.32
以前質問スレにも書き込みました。
-1などの負の数は、0(無)よりも小さい、想像の数だと思います。
0003KingMathematician ◆LoZDre77j4i1
垢版 |
2013/03/31(日) 01:47:54.17
Re:>>1 数学では用語定義がある.
0004132人目の素数さん
垢版 |
2013/03/31(日) 01:48:12.08
おまんこ女学院
0005132人目の素数さん
垢版 |
2013/03/31(日) 02:11:59.51
自然数を個数を表すものとしてしか考えてないからそういう妄想が渦巻くようになる。
0006◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/03/31(日) 02:18:52.19
>>4
返事し易い様に質問を纏めといたるさかい、ちゃんと答えろやナ。決して易き
に流された返答はせえへん様にシロや。そんな事をしても意味無いさかいナ。
1.純粋の定義。即ち「純粋と純粋ではないものはどうやって区別するのか」
  という疑問が第一点。特にこの論点は極めて重要。
2.「心で捉える」という事の定義。例えばそれは「頭で考える事」とはどう
  違うのか、或いは同じなのか、という疑問が第二点。
3.多くの経験をしたらどういう障害がアルのや。説明せえやナ。
4.ほんでその『偏った思想』っちゅうんは何や。つまり「偏ってへん」っち
  ゅうんはどういう状態を言うのや。
ワシはアンタの質問に答えたんや。そやさかいアンタにかてワシの質問にはち
ゃんと答えて貰うさかいナ。

あのナ、もうひとつ質問や。アンタは『御前様は何故私を困らせる』っちゅう
て自分からカキコしてるわナ。そやけど:
★★★『アンタ等かて自分達から見て異質な者達は困らせて排除してる』★★★
んとはチャウんかァ。ワシはソコがごっつい疑問なんやワ。そやしソコを判る
様に易しく解説して欲しいのや。つまりは「こういう匿名掲示板であっても誰
かが誰かを困らせたらアカン」のかどうかっちゅう重要な論点なんや。管理人
には当然の説明責任がアルさかいナ。

管理人としてちゃんとした返答をして貰うさかいナ。ほんで「もしそういう事
をしたらアカン」っちゅうんが『管理人としての見解や』っちゅうんやったら、
当然の事として管理人たるアンタには『そういう管理業務をきちんと執り行っ
て貰う』さかいナ。つまり「アカン書き込みはアンタが自分の責任で取り締ま
って貰う」っちゅう事や。判るわナ。

管理人としての真面目な返答を待ってるさかいナ。

0007◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/03/31(日) 02:20:11.62
>>4
まあ順番に行こうや。

★第一点★
「御前様の事をまだ理解」ってや、誰が誰の事をどう理解せえっちゅうてる話
なんや。ちゃんと明確にせえや。訳が判らへんがな。

★第二点★
その先入観って何や。ちゃんと明確に述べろや。意味が判らへんがな。

★第三点★
オマエやのうても他の奴がワシを困らせたのや。そやからオマエがソレを管理
人として認めるかどうかを訊いてるのや。もしオマエが認めへんのやったらオ
マエは自分の権限でそういう輩を何とかせえへんかったらアカンわナ。ほんで
オマエが認めるんやったら「ワシがオマエを困らせる行為」かて正当化される
っちゅう理屈や。ちゃんと説明をせえや、管理人としてナ。加えてやナ、何で
オマエがワシに『消えろ』っちゅう主張が出来るのや。その根拠を述べろっち
ゅうてるのや。

返事を待ってるさかいナ。

0009132人目の素数さん
垢版 |
2013/03/31(日) 02:28:13.09
>>1
じゃ「実在する」ってどんな状態を差すの?

1、2、3… は実在するかのような言い方だけど、純粋な3をここに持ってこいたってできる?
リンゴ3個持ってきても、その状態で全ての3を表したことになるか?
0010◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/03/31(日) 02:29:43.17
アンカーを間違えたさかい、焼き直しや。

>>3
返事し易い様に質問を纏めといたるさかい、ちゃんと答えろやナ。決して易き
に流された返答はせえへん様にシロや。そんな事をしても意味無いさかいナ。
1.純粋の定義。即ち「純粋と純粋ではないものはどうやって区別するのか」
  という疑問が第一点。特にこの論点は極めて重要。
2.「心で捉える」という事の定義。例えばそれは「頭で考える事」とはどう
  違うのか、或いは同じなのか、という疑問が第二点。
3.多くの経験をしたらどういう障害がアルのや。説明せえやナ。
4.ほんでその『偏った思想』っちゅうんは何や。つまり「偏ってへん」っち
  ゅうんはどういう状態を言うのや。
ワシはアンタの質問に答えたんや。そやさかいアンタにかてワシの質問にはち
ゃんと答えて貰うさかいナ。

あのナ、もうひとつ質問や。アンタは『御前様は何故私を困らせる』っちゅう
て自分からカキコしてるわナ。そやけど:
★★★『アンタ等かて自分達から見て異質な者達は困らせて排除してる』★★★
んとはチャウんかァ。ワシはソコがごっつい疑問なんやワ。そやしソコを判る
様に易しく解説して欲しいのや。つまりは「こういう匿名掲示板であっても誰
かが誰かを困らせたらアカン」のかどうかっちゅう重要な論点なんや。管理人
には当然の説明責任がアルさかいナ。

管理人としてちゃんとした返答をして貰うさかいナ。ほんで「もしそういう事
をしたらアカン」っちゅうんが『管理人としての見解や』っちゅうんやったら、
当然の事として管理人たるアンタには『そういう管理業務をきちんと執り行っ
て貰う』さかいナ。つまり「アカン書き込みはアンタが自分の責任で取り締ま
って貰う」っちゅう事や。判るわナ。

管理人としての真面目な返答を待ってるさかいナ。

0011◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/03/31(日) 02:30:37.65
アンカーを間違えたさかい、焼き直しや。

>>3
まあ順番に行こうや。

★第一点★
「御前様の事をまだ理解」ってや、誰が誰の事をどう理解せえっちゅうてる話
なんや。ちゃんと明確にせえや。訳が判らへんがな。

★第二点★
その先入観って何や。ちゃんと明確に述べろや。意味が判らへんがな。

★第三点★
オマエやのうても他の奴がワシを困らせたのや。そやからオマエがソレを管理
人として認めるかどうかを訊いてるのや。もしオマエが認めへんのやったらオ
マエは自分の権限でそういう輩を何とかせえへんかったらアカンわナ。ほんで
オマエが認めるんやったら「ワシがオマエを困らせる行為」かて正当化される
っちゅう理屈や。ちゃんと説明をせえや、管理人としてナ。加えてやナ、何で
オマエがワシに『消えろ』っちゅう主張が出来るのや。その根拠を述べろっち
ゅうてるのや。

返事を待ってるさかいナ。

0012◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/03/31(日) 02:32:19.72
>>3
オマエの様な馬鹿低脳は憎しみを以って徹底的に焼くさかいナ。

0015132人目の素数さん
垢版 |
2013/04/02(火) 02:05:25.69
「負の数学」を読むと、日本の駄目学生が問題視しがちな
虚数の実在性よりも、負数の実在性のほうがむしろ
数学史上紛糾した話題だったことが書かれていて、驚く。
-1 の存在を認めてしまえば、√(-1) まではあとわずか。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2013/04/02(火) 02:08:08.70
現代日本では小学校で数直線を習うからね(たぶん日本以外でも同じだろうけど)
0017132人目の素数さん
垢版 |
2013/04/03(水) 22:07:39.03
ゴルフや温度などで普通に使っているからな。
普段から洗脳しているんだよ。
0018132人目の素数さん
垢版 |
2013/04/04(木) 22:27:07.48
なんで-1を虚数って言いたいの?
0020132人目の素数さん
垢版 |
2013/04/05(金) 04:11:14.82
過不足数に於いて過剰数を過不足数+x個、不足数を過不足数-x個と表す概念が『実在』する。
具体的にも電子1個を電子+1個、反電子1個を電子-1個と表す概念が『実在』する(物理学の反物質の概念を参照の事)。
と言うか自然数からして個数を表す『概念』である。

虚数を含む複素数は具体的には東西南北で表す事が出来る。

虚数と云う単語も字面のみを見て文学的に解釈してはならない。数学は定義だ。
0021◆yEy4lYsULH68
垢版 |
2013/04/05(金) 05:25:42.42


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0025132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/14(火) 05:07:10.01
例えば、風俗店に行く時に、万札を2枚持って、これで十分だろと思ったら、会計時に3万要求されて、万札が1枚足りない。
これが札に注目した、マイナス1という状態。
日常生活で「実」際に起こり得る「数」の状態。
虚数単位iとは全く別物。
0026132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/14(火) 17:41:49.20
>>25
正の数だけでは表現できなくなる状況があり、符号などというものを考えると表現できるようになった → 負の数

数直線の原点から見て上に1の距離にある点は、正負の数だけでは表現できない
→ 虚数というものをかんがえると表現できるようになった

まあ、座標、ベクトルなどでも良いんだけどね。でもそれは、借金でも同じ。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/14(火) 22:02:27.11
Fが体⇒±1∈F
しかしi∈Fかどうかは何等必然性は無く、Fがどんな体かによる
そんな-1を虚数と呼ぶのは如何にもセンスが無い
0029132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/14(火) 22:48:26.67
受け入れたくなければ受け入れなくてもいいよw
0030132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/15(水) 01:17:18.32
まあ、いかにも取って付けた感はあるよな。

本当は… 現実観察 → 数値モデル化して演算定義 → 演算の各種法則を確認

という流れなのに、無理矢理逆コースをたどっている感がびしびしと…
まあ、数学の「一般的流れ」なのは認めるけどさw
0033132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/16(木) 08:19:24.85
虚数という名前が悪いんだと思う
いっそ回転数とでも名前を変えて見たらどうか
0035132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/16(木) 20:42:04.74
>>32
真っ当な言い分だろ、それを言い訳だなんてこじつけが過ぎるぞ
こじつけ君はどうやら実践数学までしか抽象化できない様だね
発明品の分野だって発明が先で特許要請理由や論文報告つまり発明用途を後から捻出したり…
なんてケースもあるジャマイカ、導電性プラスチックとか
0036132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/16(木) 21:53:00.52
-1 を虚数と呼ばないのは、
既に負数という用語があったからだよ。
同じものに、二個目の名前は要らない。

日本語で「負数」というと、おとなしいが、
"negative number" には、もう少し拒絶感があって、
「反物質数」くらいのインパクトはある。

事実、提案されてから受け入れられるまで
(数学オンチの人以外に)にかかった時間は、
虚数よりも負数のほうが遥かに長かった。
数学史の本を読めば、書いてある。

特に負数の歴史を扱ったものとしては、
「負の数学 negative math」(著者忘れた)が、
面白かった。
0037KingMathematician ◆LoZDre77j4i1
垢版 |
2013/05/16(木) 22:11:14.34
Real number の名は図形の理論に由来するか.
0039132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/16(木) 23:46:41.46
>>35
オレは普通の思考の流れを言っているだけw

数学書では、あたかも逆に発想したかのように書いているが、それは単にユークリッドからの歴史があるから
それに習って、「論理的に」書いているだけ。本当の思考の流れは俺が書いた通り。

高度な抽象化だとしても、何らかの要求(何かを証明したいとかね)から、試行錯誤でやっていき、うまくいった
例を例によってユークリッド由来の天下り式に書いているだけ。
0040132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/18(土) 10:52:56.96
>>39
流れとか流れじゃないとか言ってるが
定義から出発する構成思考を否定する事になるぞ
0041132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/18(土) 11:12:56.52
>>39
何も定義から出発する構成思考を否定する事になるぞ
何を作りたいか、ではなく何ができあがるか、で考える時だ
目的か好奇心か
0042132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/18(土) 18:42:02.55
>>40-41
否定はしていないよ。最初に目的があって、色々やっていったら「こう定義したら物事うまく説明つくね」なんて
コトになるから「定義」があるんだろ?

でさらに、その定義の下で延々計算したら、もっと色々な結果が出て来た…と。それだけだろ。
0043132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/19(日) 01:17:15.80
>>40-41
その人は「俺の発想こそ本当の思考」と思い込んでて、反論しても言い張るだけだから、
反論するだけ無駄だと思うよ。
0045132人目の素数さん
垢版 |
2013/12/08(日) 21:49:59.46
現実で言えばものが足りてる状態が+ものが足りてない状態が-って考えたらごく自然な概念だと思うけどなぁ
0048132人目の素数さん
垢版 |
2013/12/21(土) 05:51:26.24
大小を区別できるからじゃないの?
0053132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/21(火) 03:53:20.88
良すれ
0054132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/21(火) 08:47:52.36
高校生のとき、「直線は曲線じゃない」と言った
代ゼミの講師と、口論したことがある。
他の受講生は、迷惑そうだったが。
0055132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/22(水) 09:29:58.36
>>1
自分で負の数だって言ってるじゃんかw
 
0056132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/22(水) 19:10:43.77
だから負の数のことを虚数と呼んで何故だめなのかって聞いてるんだろ、このバカ
0059132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/23(木) 00:01:09.02
名称が学問の本質に影響を与えてるって勘違いしちゃう人って
外国語の存在とかどう思ってんだろ
0061132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/26(日) 22:27:53.66
 iπ
e  +1=0
0062132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/27(月) 01:28:33.01
負の数を虚数とよんだら、今虚数と呼ばれている数はなんと呼べばいいんだい?
0064132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/28(火) 02:18:50.43
四元数って、何数と呼ばれるの?
0065132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/28(火) 08:37:22.55
超複素数
0066132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/28(火) 09:41:26.44
複素数に実数を埋め込む方法は一通りだが、
四元数に複素数を埋め込む方法は無数にある。
四元数の複素数部分・非複素数部分という
考え方が無意味。
0067132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/30(木) 06:26:38.70
虚数というのはセンスない造語だったな

物理的には虚ろだという意味では
負の数どころか自然数だって虚ろなんだから
0068132人目の素数さん
垢版 |
2014/01/31(金) 02:08:27.88
>>62
超虚数
0069132人目の素数さん
垢版 |
2014/10/12(日) 01:58:43.65
大いなる虚数
0070132人目の素数さん
垢版 |
2014/10/12(日) 12:30:28.79
√-1って書く人いるけど、これ分枝の取り方で負の虚部にもなって不味いと思うのですが
0071132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/07(月) 21:35:17.82ID:WrvO0lgw
そもそもの間違いは”嘘”数と名付けたことでしょうね
それよりも零除算の問題を解決して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況