X



華のJK 学校行けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:50:50.54ID:aVTmpoRM0
6月くらいから週2〜3日休んでて週5フルで行けたのなんか1年以来
何故学校行きたくないのか自分でも分からない
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 09:29:41.38ID:7dcEN3AD0
>>1
>何故学校行きたくないのか自分でも分からない

学校へ行きたくない・自分の 場所じゃない
学校の学生となる・帰属社会の一員となる(小さな社会でのメンバーになる)
様々な学生がいる・自分と違う価値観や感性の学生がたくさんいる
同年齢ばかり・同い年だから寸止めが効か図々しく価値観を共有させられる
そこで自分自身の実存(自分が自分である確からしさ)は多かれ少なかれ壊される
そんな状態では論証し得ない(理屈に合わない)社会規範(空気読めみたいなおかしな価値観)が生じる
その根拠なき社会規範で学生の構造やらスクール・カーストが作られる
頭が良い子やリベラル(自由主義)やリバタリアン(自分で責任とるから自由でいさせて)という
子達にとっては生きにくい全体主義(今までの共産主義国家の様に監視と罰則で人間をコントロールする)
知性や感性の秀でた子は、その全体主義を受け入れる事は出来ない。
だから学校に行かなくなる。(これは当然。1ミリたりとも間違った考えでは無い)

人間でもニワトリでも、1つの部屋に入れると順位の競争が始まる。
でもそれは社会に将来出て行く為には何の学びにはならない競争。
教員は、教員として学生を指導・評価する立場だが
教員も、上から指導・評価される立場で、教員自体が萎縮しているのが現状。
学校に行き辛い人が、学校へ行けるような解決策は今の公教育の中央官庁から
現場の学校まで、絶対に創られる事は無い。

1つオススメしたいのが『県立の』通信制高校だ。
『県立の』通信制高校は学費が安いし、特に強調したいのは
中卒のまま社会に出て挫折をしたけど、そこで落ち込まないで勇気を持って入学した
大人が多いんだよ。20代から上は70代のお婆ちゃんまでいる。
そんな大人と一緒に過ごす4年間は、同年齢の子と3年過ごすのとでは全く違う
視座と知見(実際に社会に出た人の、社会の分析や人間関係の様々な経験談)を
年下のクラスメートに笑顔で優しく教えてくれるんだよ。こちらから年下として歩み寄れば。
この経験は、これから社会に出る10代にとって何物にも代え難い貴重な経験なんだよ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 15:05:31.65ID:etePqjgH0
かわうそ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 15:05:32.84ID:etePqjgH0
かわうそ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 15:47:29.79ID:twsQQ47f0
今日も休んじゃった。勉強は好きだけど、学校に行けと言われると足が竦む。家で問題集解いたり予備校の自習室にいる方がよっぽど楽しい
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:54.78ID:7dcEN3AD0
人間関係で1番最高難易度なのは
利害関係の無い同年齢の人間関係。

これを大人達は、何の疑問も感じていない。
それゆえ、子供達は落ちこぼされる
勉強から、、、社会から、、、
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:01:16.53ID:pGKPYx260
まるで大人は生まれた時から大人やっていたような言いっぷりですね

何の疑問も感じていない?
そんなことはありませんよ

まあ勉強が好きというのは不幸中の幸いで
とりあえずやっておけば将来の選択肢は増える

僕が今一番興味を持っている人物はやはり不登校から東大主席で卒業した人です
0011不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 08:17:47.58ID:6McRZG190
Chromeのシークレットモードから書き込んでるのでちょくちょくID変わりますが名前付けときます
今日は着替えていつも塗らないアイシャドウも塗って、前髪もコテで巻いたのに玄関で動けなくなって休んだ
よくよく考えると小さい時からなんでも一人でやってしまうタイプで、友達もいたけれど自分でやった方が早いとか気が楽とか思っていたので極端に学校生活に向いてないのかもしれない
0012不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 08:40:24.35ID:6McRZG190
中学の時は一軍女子に目付けられても、そのせいで友達がいなくなっても塾も学校も一回も休まなかったのに、自分に合った校風で新しい友達もできてるのに学校に行けない
授業中当てられると声が出なかったり、プレゼンとかで注目されると震えが止まらなくなるようになった
0013不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 09:36:24.12ID:6McRZG190
誰も見ていないだろうから積年の鬱憤を吐き出す
昨日は友達(と私が思ってた人)のインスタとラインの繋がりを消した。

中学の時私にもクラスでいつめんができた(幼馴染2人と中3で仲良くなった子3人。就学前に私が引っ越したので感動の再会的な感じで再び仲良くなった)。
私は当時精神的に参る出来事が多くて多少おかしなところがあっても気づいてなかったと思う。
私はみんなのことが大好きだった。
こんなのと仲良くしてくれるなんてありがたいななんて思ってた。
共通してゲームが大好きだったから定期的に自分の家に招待してスマブラ大会したり、ワーク見せてとかのわりと頼み事を聞いてた。なんなら中学卒業してからもお泊まり会した。
みんなの喜ぶ顔が見たくて、いろんなとこ行って誕プレ選んだり、特別な便箋使ってメッセージ書いたりもしてた。
ずっと仲良くできる友達って最高だなって思ってたけど、高校の友達に誕生日を祝ってもらった時に気づいた。

そういえば私の誕生日をいつメンに祝われたことがない。それから考えてみると私が一方的に友達と思ってただけなのか、結構ぞんざいな扱いされていることに気づいた。
私との待ち合わせには絶対遅れてくる。しかも、幼馴染2人は家が近いのでわいわい盛り上がりながら集合場所に来るので怒るに怒れず、こっちが疎外感すら覚える始末。反省の色なし。
遊ぼうよと誘ってくれるのに、いざ遊ぶところを提案したらお金がないと言う。その割に他の人とユニバ連日とかやってる。結局サイゼで愚痴聞いたりとかであとは私の家でゲームしたがる。(たぶんゲーム目当てだった)

誕生日についてちらっと言ってみたりしたけど、「忘れてた笑」とかばっかり。他のいつメンの誕生日はインスタのストーリーにあげたり盛大に祝う。

私も病んでたので、こっちが遊んでもらってるだけだからいつメンたちが祝ってくれないのも仕方ない。
もっと大事に扱ってもらえるようにしなきゃとか思ってた。

先月の私の誕生日の時すら誰も何も言わなかったのに昨日幼馴染の1人が盛大に祝われてるのを見てやっぱり軽んじられてるなと思ってもう見てられなくなったのでその場でライングル全部抜けて、自分のアカウントから全部いつめんの子たちを削除した。
どうせそんな大切な友達じゃないから気づかれもしないだろうけど。

自己肯定感が低いから、誰にも大切にしてもらえないのかもしれない。自分のこと大事にできない人間が他人の気持ちに配慮する余裕なんかあるわけないから、どこかで嫌な気持ちにさせてたのかもしれない。
100%相手が悪いとかじゃなくて、自分に非があるから表では誰にもこんなこと言えなかった。
でも気持ちを搾取されるだけは嫌だった。

言いたいこと言えてすっきりした
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 09:44:58.15ID:6McRZG190
どうやったら人に大切にしてもらえるのかな
都合の良い人認定されたり舐めてかかられることが多い
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:27:46.79ID:H5Dlxfvm0
まずは人の話を聞くところからじゃないかな
自分の話を聞いて聞いて私のこと見て見てばかりだと大事にしてもらえないのでは?
0016不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 12:44:28.92ID:6McRZG190
>>15
むしろ話し下手だから話させてばっかりで疲れさせてたのかも。自分は人の話聞いて楽しんでるつもりだったけどあんまりにも会話の広げ方が単調(質問ばかり)で退屈だと母に言われたことがある
0017不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 12:52:05.29ID:6McRZG190
どちらにしろ悪いのは私だと思う
読み返してたら人に好意押し付けておいて同等の見返りを求めるクソダルいメンヘラが写ってて自分で引いてる
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 13:36:19.20ID:Eb+ia9b30
あなたは人に大切にされる人間じゃ無い。
他人からの包摂を得られる人じゃ無い。
でも、それは悪い事じゃ無い。
もともとそう言う性格では無く
もともとそう言う人格なのだ。
これ自体は貴重な事だよ。
中島義道さんの本(人に好かれないとか、どうしても適合できない話のエッセイを)
あなたのような人は表現者として生きるべきなんだ。
爆笑問題の太田さんも友達は出来ないしバイトもつづかなかった。
自主独立性が強いから人と言い合いになってしまうからだ。いつも人から避けられていた。
そこで太田さんは自分が生きる道は表現者である事だと腹を据えた。
0019不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 14:58:39.69ID:6McRZG190
よく考えたら私抜きの4人でオリジナルのアクスタとか作って持ってたんだよね
もしかして私が友達だと一方的に認識してただけであっちにとっては粘着質なメンヘラ女だったってこと????
0020不登校予備軍JK
垢版 |
2021/11/18(木) 15:00:08.28ID:6McRZG190
今の学校で一人だけだけど大事にしてくれる友達がいてよかった
自分の異常性に気づかなかったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況