X



ずっと国公立大志望だったけどついこの前私立文系にしたんだが質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 13:45:23.85ID:JeJKC8W60
ちなみに5ちゃんねる初めて使うから粗相があるかもしれない、この時期にリア友とこういうこと話すぐらい肝すわってなくて…
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 13:52:32.89ID:JeJKC8W60
よく考えたら俺が私立文系の人達にいろいろ質問したいぐらいだったわ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 20:09:47.79ID:DuqmHKHh0
敗北感ハンパ無いよな?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 17:54:34.32ID:nXqUxid50
>>3
ハンパない。この10数年なんだったんだろうって、これでも努力足りなかったんかって思ってる
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 17:55:56.23ID:nXqUxid50
>>4
Fラン?とかよくわかってないけどたぶん俗に言う下の方の大学、一応やりたい分野の学科ではあるけど
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 19:58:43.27ID:5L2vA2XU0
>>6
低学歴の自分が言うのもなんだが・・・

「下のほう」がどのあたりかにもよる
まずガチFは言うまでもないが回避しないと・・・学園ビジネスの食いものにされるし、
社会的評価は最悪だしろくなことない
もう進んでしまったのに言っても「何を今さら」だが、
スレ主はまだこれから回避できる状況だからな

あとスレ主が都会住みか田舎住みにもよる
都会住み(or都会に出る余裕がある)場合回避しやすいだろう
いろいろなランクのところがきめ細かくあるから背伸びしなくとも手に届くほどのFランではないところを
逆に田舎住み(で都会に出る余裕がない)場合だと国立かFランの両極端しかない
専門学校かどこにも進学しないほうが増し(親・学校が大学進学至上主義のところだと難しいが)
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 20:17:29.84ID:5L2vA2XU0
ただ、「俗に言う下のほう」というのもな・・・
5chとかネットだとガチFならまだしも、
大衆とか中堅ですら低ランク扱いするのが少なくないからなんだかな・・・
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 21:34:28.38ID:U0b/qYPI0
>>7
破滅したくないよう;;
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 21:49:10.23ID:U0b/qYPI0
>>8
なんかちょっと前にFランのこと書いてある色んなサイト見てたんだけど、何個か回って1個だけFランって書いてあったんだよね…でもそのサイト自分の住んでる県だけで40校以上Fランって書いてたから信用していいのかわかんなくて困ってる。こんなもんなんかな?って
俺の住んでるところは都会だと思う。都会のはず
こんなこと聞くの本当にいいのか分からないんだけどやっぱりいいとこ行かないと本当に就職って苦労するの?気分を害したらごめん。でもそれが心配すぎて本当に行っていいのか悩んでて
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 21:52:21.72ID:U0b/qYPI0
>>9
色々サイト見漁ってたらひとつだけFラン扱いされてたけど関関同立とかGMARCH以外ほとんど入ってた気がするからほんとかなあって、5ちゃんの匿名性を知らないから判断してもらうにも大学の名を出していいのか困ってる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 23:57:02.18ID:5L2vA2XU0
>>11
都会住みで良かったな
田舎住みで都会に出る余裕なくて、
それに進学至上主義の状況に置かれると本当悲惨だから

あちらこちらで言われてることだが、
進学するのなら良いところというかそれなり以上のところに行ったほうが良い
特に将来勤め人で生きるならなおさら
勤め人ほどは学歴関係ない世界でもそれなり以上の学歴の人間が幅を利かせてるし
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 08:08:28.45ID:oWasuWiB0
田舎住みだと、東京の大学に
行くとなるとバイトしながらに
なる。

バイトできるコミュニケーション力や
気の強さない奴は、マジで詰む
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 10:55:21.85ID:JKDFPKta0
でもそういう奴こそ都会で揉まれたほうが良い
10代なら処世術的になんちゃってコミュ強者のスキルがつく
都会は色んな奴がいて寛容さもあるから
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 23:58:39.66ID:IKv0DjZA0
>>12
さすがに名門難関以外みんなFラン扱いは厳しすぎるなぁ
エリートから見たらそれが「普通」なのかもしれないが、
中堅どころか大衆の足元にも及ばない者からしたら厳しすぎるとしか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況