X



宗教とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 07:58:59.84ID:TixQ3Njv0
そうだよ。とくに新興宗教はな。貧乏団地なんかエホバと学会員だらけ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:42:09.14ID:Gze0M3Wb0
今の宗教っておかしく無い?
貧乏で教育も無く良好な人間関係にも恵まれない人が多いでしょう?熱心な人って。
でもさ
今の日本は全員がキュレーターみたいな物で、ダイバーシティという多様性も受け入れられている
SNSやTorなどインプットするゲートウェイ、キッカケってあちらこちらにあるじゃない?
まるで塀も門も無い家みたいに情報は外から中から行ったりきたりする時代なのにさ

不自由を感じる事もあろうストレス生活の中で自分以外の何かを信じたがるのだろう?辛いのに。
(実存を壊しかねない抑圧を望み、その苦しみに価値を見出そうと努力しているのだろう?辛いのに。)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 03:20:26.23ID:Wx4hdxnp0
創価学会信者は本当に貧乏が多い。自身が貧困ビジネスで搾取されてるってわかってないのかね?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 12:40:07.64ID:/8Ah8kBd0
>>3
日本って多様性そんなに受け入れられてるかな・・・
都会は割とそうかもしれないが、
田舎はそうでもないような
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 05:29:33.97ID:rWB3lCcx0
宗教はすがるものではなく学ぶもの
そこを弁えていれば信仰を持つことは大いに意義があります
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 13:08:41.51ID:MrXEeeMv0
>>5
アメリカでは日本はアイデンティーがないと言ってバカにしてるし都会の方が自由でいいよね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 03:05:56.42ID:BjsVzPS/0
貧乏人信者の年金から天引きするからね創価は
年金少なくてどうしてだって問い合わせたら
創価だったって話だ
今もそうなんだろ、NHKの受信料に似てるな
NHKもそのうち年金から天引きするかもな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:43:14.64ID:LJHjhpDY0
宗教とは麻原彰晃!
ヤバイな!宗教とかにすがっても人生は変わらんな!
イスラム系に生まれなくて良かったよ!神じゃなく悪魔だな!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:43:15.20ID:LJHjhpDY0
宗教とは麻原彰晃!
ヤバイな!宗教とかにすがっても人生は変わらんな!
イスラム系に生まれなくて良かったよ!神じゃなく悪魔だな!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:10:22.04ID:lpJwDsjL0
親とか兄がはまってるときついよなぁ
なんかビジネス的にメリットがある宗教なら別にいいんだが
そんなん一切ないのにやるメリットってないよなぁ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 21:17:13.92ID:3RlMG0Z00
宗教は哲学、心理学と繋がってるから切り捨てるわけにはいかない。
でも盲信するのは危険だし難しい立ち位置だ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:33.25ID:7093E85+0
>>8 
公営団地の生ポ婆でエホバいるが、エホバは創価と違って献金はさほどではないらしいね。
あまりにも金の搾取がひどいならエホバに改宗すればいいよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 10:41:27.09ID:vdCZiAp20
>>12
哲学者ってさっき食べたでしょレベルでいつも宗教批判してるイメージが
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 02:18:10.27ID:CGWYQupN0
負け組すぎて金ないからお布施もできんよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 08:26:24.93ID:WY8OIP5YO
心の支え
死にたくなる気持ちへの抑止力

今はまだ死にたいのみ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:25:38.89ID:IWR/K3320
信仰のためには死ねるらしいけどな
特にカルトなどの新興宗教は
あそれは教祖のために死ぬのかな
死にたい気持ちも宗教なら利用する
心の支えとか思い込まされているだけだ
俺が教祖でもそうして人心を操る
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 17:27:14.78ID:peaDWNDA0
宗教=自身の能力を超える存在への盲従
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:15:34.76ID:PluhYRPC0
現代は、宗教の霊感商法が地球の隅々までを覆い尽くし、一般人への悪影響が深刻な時代である。

一体何がこのような事態を引き起こしたのかと言えば、
それは行き過ぎた情報による洗脳戦略のせいだ、と言える。

本来の宗教というものは、一部の限られた求道者にのみ入門が許された修養の場であるはずだった。
だれかれ構わず声をかけ、一般人を開運依存の祈祷システムに引きずりこむ現代のやり口とは真逆である。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:16:01.57ID:PluhYRPC0
現代スピリチュアリズムの元祖であるウィリアム・モーゼス。
彼が世に出したものは、インペレーターと名乗る神霊との、既成宗教に関する真剣な論争の記録である。

また同じくグレース・クックとホワイトイーグルと名乗る神霊についても同様である。
浮ついた開運案内などはない。だからこそ、世界的に急速に広がっていったのである。

しかし「普遍性のともなった中身」がないものは広まらない。だからこそ教祖や信者は布教と宣伝に血眼になる。
金を集め、有名人に近づき、芸と肩書きを増やし、自身の偉大さをあらゆる策略で強調する。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:16:20.87ID:PluhYRPC0
西洋人が船に乗って「未開の地」に乗り出し、南北アメリカ大陸やアフリカ大陸から簒奪していったように、
宗教団体は一般人の世界に進入し、外へ外へと支配搾取の収奪を広げていく。

しかし、団体の内側からはどんな偉大な人材も生まれてこない。
せいぜい、前世や主宰神がすごいだけだ。
金も時間も労力も、思考すらも支配搾取され続ける信者に「普遍性のともなった中身」などそなわるはずもないのだ。
彼らの思想は、その宗教団体内でしか通用しない狂ったものである。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:16:50.71ID:PluhYRPC0
現実の深刻な社会の問題はいっこうに解決しないまま、ニュースの表面だけを自己都合で勝手に解釈して、
終わりのない救済の茶番劇を懲りることなく繰り返す。

目に見えない都合のいい世界だけに無限の繁栄と平和と神々が広がるような、
口当たりは良いが、無内容な現代の宗教説法は、大衆の思想性を堕落させ、
彼らを教祖の威光に依存するだけの幼児にしてしまう。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:17:31.69ID:PluhYRPC0
宗教団体というシステムは、金、時間、労力、思想を含めたあらゆるものを支配し、収奪し、
それに伴う負担や矛盾を予言やご神示という権威によって不可視化し、
自主性の消滅した信者(ゾンビ)による無償奉仕の労力で布教と成長を続けることによって、

権力金力を増大させ、政治家たちと癒着し、
あらゆる政党は新興宗教に汚染され、政教分離は破られ、
安倍政権によって霊感商法の被害は黙認されて、ひいては民主主義をも脅かそうとしているのである。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:17:53.72ID:PluhYRPC0
また、ごく少数の上層部が富や名声の大部分を独占し、肩書きを増やしている事実からも分かるように、
宗教団体はごく一部の人々だけが潤い、大多数の人間が彼らに搾取され続けるという、我々一般人にとっては全く救いのないシステムでもある。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 06:04:39.82ID:HnYCO3Fa0
>>26
関わり合いにならなくて何よりだよ。
もしも件の教団に入信しようものなら、
かつてのスーパーフリー事件みたいな犯罪ヤリサーのメンバーと同様の末路を辿っていただろうよ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 01:16:13.54ID:3Y1nWJRf0
ああ、駅でl声かけられて集会に誘われたことはあるよ、カーマスートラの英語の本高く売りつけようとしたので2000円に値切った、結構いい内容の本だったけど、知人に見つかってくれって言われて取られた
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:26:30.88ID:SpezfBjE0
5歳児餓死“ママ友”の初公判 ボスが監視カメラで…食事制限「指示していない」と完全否認 赤堀被告の父親は【福岡発】
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf18eedef76089e0ee753bb9614f063d63bf551e
福岡県篠栗町の無職、赤堀恵美子被告(49)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220830-00509901-fnnprimev-000-4-view.jpg

【福岡】赤堀被告「あなたの旦那は浮気してる!あなたの母と姉とも肉体関係を持っている!(嘘)」<−鬼畜過ぎるだろこのババア [703636132]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661848733/

★ 創価 ★ 赤堀恵美子容疑者 ★ デブス ★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1615436812/ 
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:32:49.03ID:TA6arg3f0
【速報】安倍元総理の国葬仮止め処分 東京高裁も棄却 ★2 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661949061/

【悲報】岸田首相「国葬やれば政権に勢いがつく」と考えていた [992151219]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661938008/

安倍元首相の国葬に消える血税は最大70億円! 岸田政権がヒタ隠す“本当の費用”を試算
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9816c76e3c1b2dd9c5a016da776396c42800372
8/31(水) 13:50配信  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況