X



千葉ヤバくねえ?
0002地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:23:27.31ID:hQG5P9Mn
地震活動続く千葉県東方沖で「スロースリップ」か 国土地理院 | NHK | 地震
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240301/k10014376161000.html

2024年3月1日 17時23分

地震活動が続いている千葉県東方沖で、陸側のプレートと海側のプレートの境界がゆっくりとずれ動く「スロースリップ」が起きているとみられることが国土地理院の分析でわかりました。

千葉県東方沖では先月27日から地震が相次いでいて、1日早くにはマグニチュード5.2の地震が発生し、千葉県と埼玉県で震度4の揺れを観測しています。

衛星を使って地殻変動の観測をしている国土地理院によりますと、房総半島では先月26日ごろからふだんとは異なる変化が起きていたことがわかりました。

この地殻変動をもとに分析した結果、千葉県東方沖では陸側のプレートと海側のプレートの境界がゆっくりずれ動く「スロースリップ」が起きているとみられ、ずれ動いた量は最大でおよそ2センチと推定されています。

千葉県東方沖では1996年から2018年にかけて「スロースリップ」が6回観測されていて、同じ時期に地震活動が活発になっています。

過去の「スロースリップ」は2週間程度続いていたことから、国土地理院は今後も注意深く監視するとしています。

専門家「ふだんの生活続けながら揺れへの備えを」

地殻変動が専門で京都大学防災研究所の西村卓也 教授によりますと、房総半島東側の地盤は通常、北よりに動くのに対し、先月27日には、ほぼ逆にあたる南東方向へ動いていることが確認されたということです。

西村教授は「この地域ではスロースリップは1週間や10日ほど続くが、地震活動については1か月ぐらいは注意が必要だ。1月には能登半島地震も起きたが、あまり恐れすぎるのもよくない。ふだんの生活を続けながら揺れへの備えをいっそう確認して欲しい」と話しています。

千葉県東方沖 これまでのスロースリップ
政府の地震調査委員会や国土地理院によりますと、千葉県東方沖では「スロースリップ」が数年おきに発生していて、そのたびに周辺の地震活動が活発になっています。

これまでにスロースリップが確認されているのは

▼1996年5月
▼2002年10月
▼2007年8月
▼2011年10月
▼2014年1月
▼2018年6月 
の6回でそれぞれが2年から6年余りの間隔で起きています。

(略)

※全文はソースで
0003地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:34:37.02ID:VadnpauP
俺の1日の最高が4発😔
0005地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/02(土) 05:23:05.68ID:8PdkqWUO
夜中もまた震度4
典型的な大地震の前兆のようだ
お前ら備えておけよ
0006地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:36:10.22ID:3Ghfw6ku
備えたって家が潰れたらおしまいでしょ

下手に生き延びて飢えに苦しむほうが辛いし
0008地震雷火事名無し(みょ)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:33:39.28ID:MMSJwwAU
のとのとき箱根で浮かれた東京民に東京マラソンにヒットかのう?
0009地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/02(土) 12:26:12.04ID:3Ghfw6ku
天罰なら自民党直撃じゃないと嘘だわ
0010地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/02(土) 14:09:09.98ID:+J0VQqot
ウェザーニュースのyoutubeで
千葉の群発地震について解説中
0011地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/02(土) 14:10:21.54ID:+J0VQqot
>>4-5
元禄地震の古文書の話と良く似た状況になって来たな
0013地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:29:28.01ID:8PdkqWUO
【千葉】「かなり心配」「長時間、横揺れ」千葉県内、相次ぐ地震 東方沖震源20回、南部7回 県民に不安広がる 県は注意呼び掛け
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709385969/
0014地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/03(日) 06:14:48.61ID:WEeY9/88
縦揺れはHDDの寿命縮む
0015地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:02:48.26ID:Ro1cIwrw
原発回避してるんだから気分的に楽
あとは鼻クソ穿りながら運命の日待つだけ
0016地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:26.44ID:M3n0IPCM
福島も能登も伊方も玄海も
全部地震の巣ですω
0018地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/03(日) 23:42:26.83ID:BY2hcvHI
震源地の東方沖は311の延長線上にあると違うか
そうなら3月11日月曜日がヤバイな
月曜日は飲食店とかサービス業は休みだからいいが一般のリーマンは週明けでボーッとしてるからいきなり来られたらパニック起きて大変だ
とりあえず大事なものは金庫に入れて家が潰れても大丈夫なようにしておく
0020地震雷火事名無し(みかか)
垢版 |
2024/03/04(月) 19:07:43.09ID:HkHysiDT
お別れやな
0022地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/05(火) 21:11:39.15ID:O/LSXnf0
大平洋に旅立つ房総半島(笑)
0023地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/06(水) 12:48:42.09ID:YZkB7urs
うさぎの祟り
0024地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:21:59.97ID:/YCN3jbC
伊豆に行こうかと思うけど怖い
0025地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:09:15.94ID:FYf806EN
千葉震源ならタイムラグあるんだから
タイムラグをどう行動するからだよ
0026地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:16:52.35ID:0B0SVE4Y
この板せっかく三脈報告スレがあるんだから、千葉県のみなさん!三脈報告して下さいよー
お願いします。
地震板から「三脈」の検索で来ました。
0027地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:24:27.96ID:0B0SVE4Y
>>18
東方沖群発地震は東日本大震災の震源と関係ある根拠は?
こうじゃないんでしょうか?

0414M7.74(茸) (スップ Sdbf-hSJW [49.97.105.194])
2024/03/06(水) 17:34:34.48ID:1N8RVWmJd
さっき地震 また千葉県であったけど 千葉県北東部はまだいい。南房総来たら注意⚠
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1683417375/249-
海溝型地震が長さや幅が広い「面」だから、マグニチュード大きい巨大地震の可能性
それに繋がる震源が南房総の辺り
0415M7.74(茸) (スップ Sdbf-hSJW [49.97.105.194])
2024/03/06(水) 17:36:24.17ID:1N8RVWmJd
409さんも同じ事言ってた。原理の説明が 414

だから前から震源の位置を注意深く見てと書いてきた。
0416これもテンプレに(茸) (スップ Sdbf-hSJW [49.97.105.194])
2024/03/06(水) 17:40:14.59ID:1N8RVWmJd
危険な311東日本大震災と同じパターンは
群発続いて、しばらく休み、また群発、その後しばらく静かで溜めて「M7」
更にその近日に「M9」クラス巨大地震

まだ、群発地震の段階

危険はこれが本震かと思うM7級

でも、群発地震続いた後、M5、M6程度で、とりあえず終わる可能性もあると思う。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1709298840/l50 千葉県専用スレ261
0028地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:27:15.39ID:0B0SVE4Y
これかぁ・・・

0868地震雷火事名無し(庭)
2024/03/01(金) 11:23:49.48ID:qAbFkj2z
2012年の日経新聞記事だけど、房総沖に巨大活断層が2本あるらしい

「房総沖に大活断層、M9の地震起こす可能性」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG25023_W2A320C1CR0000/

房総半島南端から南東に百数十キロ以上離れた太平洋の海底に、これまで存在が知られていなかった長大な2つの活断層が存在するとの調査結果を、広島大や名古屋大、海洋研究開発機構などの研究グループが26日までにまとめた。

長さは160キロと300キロ以上で、一度にそれぞれの断層全体が動けば、いずれもマグニチュード(M)8〜9の地震を起こす可能性があるという。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1460710726/l50 次に大地震が発生する場所を予想するスレ
0029地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:47:41.36ID:ph1K9/BZ
森田前知事は無能だったけど、今の知事は大丈夫なのかね
石川の馳もダメダメだし
0030地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:34:01.64ID:vBW21Kke
旅行で静岡県沿岸部に1泊
ちょっと緊張w
0031地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:39:35.41ID:F6SaP45M
>>29
熊谷俊人と後手後手でハー ハッハしながら
逃げ回るだけの馳浩 比べる日は近いかも?
まぁ 熊谷も旧ミンスだから こっちは「直ちに〜」
0032地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:40:09.79ID:F6SaP45M
になるかな?
0033地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:39:21.32ID:1gBTAWIY
やばくねー
やばくねー
やばくねー
0034地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:40:34.77ID:1gBTAWIY
馳は裏金騒動の発端を造った張本人
0035地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:45:37.82ID:mB+uNIOy
震災の時に、千葉東方沖の歪みが解消されてない巨大地震がーって騒がれてたね
あれから13年か・・・警戒し続けるのは無理だよなぁ
0036地震雷火事名無し(雲)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:21:19.87ID:ZsCX04Nw
恐るべし令和
0037地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:01:05.10ID:IlMvt6Ka
ばやい
0038地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/13(水) 00:27:40.31ID:nq2lDazO
最近どうなんかな
0039地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/15(金) 00:17:17.58ID:65BRt/jF
来たぞ
0042地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/03/15(金) 19:43:42.25ID:65BRt/jF
慌てろよw
0043地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2024/03/15(金) 20:21:51.41ID:N4sxFibZ
土地がある人は、備蓄を庭や地中に逃がすのもいいかもね。
0045地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:06:10.67ID:FhTNRgTk
プレートの陥入部分のちょうど上にあんだっけ
なんでよく揺れると
0046地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:03:58.01ID:DoJu7ZA4
結局なんもなかったな
何だったんや
0048地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/04/23(火) 02:21:12.93ID:Ae6ejTPq
夜明け前が一番暗いというからなあ
0050地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2024/05/06(月) 05:45:29.34ID:DSQPK2EK
何だったんだよ結局
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況