X



トップページ生物
1002コメント520KB
【市民記者-木星通信を名乗る上田眞実氏ら】13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:46:30.68ID:oS32bZeTa
「小保方晴子さんへの不正な報道を追及する有志の会」代表の上田眞実氏(ハンドルネームは木星通信)と
その周囲の人について語るスレです

木星通信/上田眞実のTwitterアカウント
https://twitter.com/irakusa

○上田眞実氏 ご尊顔
http://i.imgur.com/S3cQ0f9.jpg

------
要注意アカウント(あくまで代表)
・Shimano Kouichi(がんばれFBの現管理人:島野浩一)
https://twitter.com/shimano5136

・名無しの権兵衛(がんばれFBの元管理人:楠本英正)
https://twitter.com/hidetarou30

・眞葛原雪(主権在猫)
https://twitter.com/pririn_

・南青山(「沈黙はファシズムの承認」)
https://twitter.com/minami_aoyama

・amadeus
https://twitter.com/amadeus137

・西岡昌紀
https://twitter.com/nishiokamasanor

・中村公政(白鳥、制限)

------

前スレ
【市民記者-木星通信を名乗る上田眞実氏ら】12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1525782074/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0449名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:47:42.12ID:DX6dnRAH0
>>446
モニタリング委員会の報告書によれば、サンプルの帰属を確認したのは確か。
全部の帰属が出そろうのに4か月くらいかかって、分かったものから解析していったみたいだから、
リスト化するのではなく別な方法で記録していた、
あるいはすべて理研の帰属だったからリスト化は必要なかったことも考えられる。

オーボエもそうなんだけど、開示請求だけでは事実を知るのに限度があるのに、
相手の答えから勝手な妄想を膨らませ過ぎるんだよね。
0450名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:51:21.22ID:tdabQI8I0
可能性がありそうなのは、小保方本人による削除要請かな
口実は、たぶん肖像権の侵害かなと
動画の撮影当時は理研職員で公人だったし、自分で開いた会見の動画だったので
肖像権を理由とした削除要請は通用しにくかった
しかし今は退職して私人なので、肖像権を振りかざせる
こんなとこかなと
0451名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:07:55.31ID:tdabQI8I0
>>436
> 若山研と理研間で締結されたMTAリストにGL、FLBといった
> スタップ幹細胞があるのですが、何故調査委員会に提出されなかったのでしょうか
> 全てのスタップ幹細胞を提出して解析すべきだと思うのですが?

逆に、それがアンタの言う通り真正のSTAP幹細胞だったとすると、なぜ小保方は
「それを調べればSTAP幹細胞が実在すると証明できますから調べてください!」
と会見や日記や手記で大騒ぎしなかったのでしょうか?

ES細胞でSTAP細胞を捏造したのは自分なので、調べられればES細胞と
すぐわかってしまうから騒がなかった、という仮説がまず私としては浮かびますけど、
他に理由や仮設があるならぜひ聞かせてほしいもんだ
0452名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:21:43.19ID:tdabQI8I0
ハーバード大に帰属するから小保方の一存では開示や解析ができなかった、
という擁護お馴染みのお笑いな理屈を述べるならば、
開示や解析ができない理由はハーバードにいた小保方にあるのであって、
解析しなかったと若山を叩くのはおかしいね
なぜなら、若山は小保方の事情を酌んで解釈しなかったわけで、
小保方のためになることをしたわけだから

擁護の言うように若山がすべてのSTAP幹細胞を提出して解析した場合、
それはハーバード大に帰属するから開示できないという小保方の事情を
まったく無視して暴走したことになる
なのにそれをやれと擁護は言ってるわけか?
0453名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:33:08.78ID:Oz5dWHRQ0
発達障害ADHD系が社会に出てトラブル起こして鬱になり双極性というのはよくある話
まあこれはスケールがでかかったし職場に自殺者まで出してしまい有名になりすぎた
擁護がいくら奮闘しても根っこにある問題、発達障害の問題までは辿りつかないだろう
0454名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/26(月) 02:44:03.76ID:f7sxtgfK0
楠本は、サンプルの解析について小保方にはタッチできなかった、
若山さんがSTAPの証明になるサンプルをわざと提出しなかった、と言いたいようだが
もっと全体を見たほうがいい。

若山さんがサンプルを調査・解析に送った時期は確か2014年6月頃で、まだ小保方の検証実験の結果が出ていなかった。
若山さんが意図的にサンプルを選択してSTAPの存在を隠そうとしても、
小保方がSTAP細胞の本物を作ってしまえば、サンプルの選択は無意味になる。

本物のサンプルを隠しても公の場で本物を作られてしまったらおしまいなのに、
そんな小細工したら後から怪しいことがばれるかもしれないのに、何のために隠すんだ?
0455名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/26(月) 02:55:25.25ID:f7sxtgfK0
小保方が公の場でSTAP細胞を作れたら、再現出来ることは理解してもらえるかもしれないが、
不正認定は決定事項で変わらない。

実験ノートが提出できなければES細胞混入の疑いも残ったままになるし、
過去にSTAP細胞が作れていたかも証明できない。

楠本は、小保方が実験ノートを出さなくても何とか助かる方法を探しているのかもしれないが、
それはない。
やっぱり実験ノートを出さないと、過去の実験結果は証明できない。
0457名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:36:49.25ID:kRluFXeaa
コアラすげーな。他の擁護どもが脱落する中
もうすぐ5年だぞ?
人生5年分こんなことに浪費しちまってな
まあゲーム廃人よりはマシか
でもある日自分の行為がまるっきり無駄だったことに
気がついたら首吊りたくなるんじゃね?
0458名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/27(火) 05:32:22.44ID:Ueqn7qZG0
>>457
今、擁護に残っているのは、反省できない奴らだからねw
自分と向き合えないから、事実とも向き合えないし反省もしない。事実をとらえて解決する能力もない。
それで、難しいことが出てくると、自分とは関係ない大きな力が邪魔していると考えて全部陰謀論になる。
実生活でも、狭い自分の中で思いついたことしか言えないんだと思うよ。

同じレベルが残っている擁護の中では、思いつきでも賛同してもらえるし、
自分はすごい陰謀に立ち向かっている正義という気分になれるから、コアラもオーボエも離れられないんだよ。
0459名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:37:48.06ID:Ueqn7qZG0
[ m ] 2018/11/26(月) 午後 10:07
> hidetarouさん
>小保方さんはメールを保存していると思います。
>だからこそ、若山氏をはじめ関係者は何も言えずネットの人が吠えるだけ。

>これらの行動を見る限り
>これはほぼ、確実だと今では思います。

>学さんが仰るように10年、20年かかるかわかりませんがいずれ、はっきりする
>日が来るのではと思います。

妄想でしか自分や仲間を慰められないとはw

mや学が思っているような戦える証拠を持っているなら、なんで代理人を通して公表するなり、
手記や日記に一部でも掲載するなりしなかったんだ?
現物を公表すれば、世間の反応がガラッと変わっただろう。
そんなネタがあったら編集者だって飛びついて、いくらでも続編を出したと思うが。
メールがたくさんあります、ってだけで、たわいもない連絡メールだったんじゃないのか?w

小保方が名誉回復するには過去の実験活動を証明するしかないが、証明資料を持っていれば4年前の調査時でも提出できた。
その時できないのに、これ以上、何十年もかかってすることなんてないと思うけど?www

裁判を起こす様子はないし(時効もある)、小保方はもうおしまいにしたつもりなんだと思うよ。
擁護がいつまでもあきらめてくれないだけw
0460名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:59:01.85ID:HcPq4q9G0
若山氏や関係者から全く相手にされていないのを「何も言えない」と強がるコアラちゃん。

お前ら今後も理研からも山梨大からも若山氏からも関係者からも元調査委員からも相手にされないからな!w
って言うか小保方貼子にすら相手にされてないからな!w
0461名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:08:12.65ID:Ueqn7qZG0
泉田、当時の調査委員にまで内容証明を送っているが、もうやぶれかぶれだなw

サンプルに疑義があるのではと質問する程度ならまだしも、すべて決めつけて調査結果を撤回しろなんて、
調査委員にしたらわかってないおっさんに絡まれて迷惑としか思えないだろう。

小保方の嘘が擁護を洗脳して混乱を招きいかに悪質かを、関係者全員にばらまいているだけな気がする。
擁護を焚き付けたことの因果応報なんだけどね。
0462名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 06:49:35.75ID:QuYHGGuK0
セイヤにつける薬なしwww
いよいよ擁護ブログは養護学校の生徒(擁護たちの事ね)としつけ役の教師の様相を呈して来たw

以下セイヤのksカキコ引用
ため息さんは、「ES細胞だったから捏造だったのです」と断言していますが、犯人が特定されていないのに捏造(故意)だったとどうして言えるのですか?
0463名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:31:05.15ID:feRchPlJF
イタコ芸に洗脳された奴ら(教祖の養分ともいうw)は考えることが
斜め上の方向ですな。

認知症と洗脳済みしかいないんじゃね?擁護って。
0464名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 08:04:35.55ID:qbGY3rd10
セイヤ、他から引用しようとすると願望が入ってしまって不正確(プレスリリースの件や野依氏の発言の件)。
今回のおとぼけは、調査報告書を読んでいないこと丸出しw

教祖の小保方だって、故意の混入があったと思っているから若山氏に責任転嫁してるんだろ?

擁護として何も理解してないから失言も多いんだなw
0465名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:13:23.62ID:V0omUm12d
>>463
擁護は、認知症か発達障害があって、その上に洗脳された結果だよ。あの認知の歪み と論理破綻ぶりを見ると元々障害があったとしか思えない。
0466名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 12:41:14.68ID:hOzXWqLoa
>以下セイヤのksカキコ引用
>ため息さんは、「ES細胞だったから捏造だったのです」と断言していますが、犯人が特定されていないのに捏造(故意)だったとどうして言えるのですか?

どうして言えるのですか?もなにも、
小保方自身が謝罪会見で、「ESのコンタミが起こりえない状況を確保した」と断言したじゃん
以下引用


小保方:まず最初STAP細胞を作成していたころ、研究室内ではES細胞の培養は一切行っていない状況でSTAP細胞の研究は行われていました。ですからES細胞のコンタミということが起こりえない状況を確保しておりました。
0467名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/28(水) 12:47:11.81ID:hOzXWqLoa
起こりえないはずの環境でESのコンタミが起きたのなら、故意に持ち込んで故意に混入した以外にありえないじゃん

つまり、小保方のこの証言が故意の混入である何よりの証拠

それとも、今度は小保方の言葉まで否定していくわけか?
0469名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:01:24.83ID:lsVFV7l20
サイエンス査読が指摘した(lanes 3 and 6 are spliced in)は、特許図20のリンパ球(STAP論文で切り貼りが指摘されたレーン)とSACs#3だろう。
Gel 1
*ttps://news.mynavi.jp/photo/article/20140315-stap_obokata/images/011l.jpg
Gel 2
*ttps://news.mynavi.jp/photo/article/20140315-stap_obokata/images/012l.jpg
小保方氏が提出したゲルを見ても、明らかにSACs#2の隣はSACs#3ではない。
小保方氏が提出したゲル2枚を拡大して見ると、特許図20のSACs#3はGel 2の18番(CD45+/CD3+2(100ng)
特許図20のSAC由来の2Nキメラマウス#6〜#9はGel 1の11〜14(STAP cluter1〜4)
SACs#4〜SAC由来2Nキメラ#5はバックグラウンドの明度が違うから別のゲルからの切り貼りか、査読がAlso I find the leading edge of the GL band suspiciously sharp in #2-#5. と指摘しているから、合成になっているのかな?
0470名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:24:35.68ID:lsVFV7l20
>>469
これ、見た目からの印象だから。(念のため)
0471名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:38:00.46ID:lsVFV7l20NIKU
今話題の特許図20は
米仮特許出願(2013.3.13) US61/779,533
から登場し(Fig.21)
国際特許出願(2013/4/24)PCT/US2013/037996
にも載せられている(Fig.20)
0472名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/01(土) 08:40:26.77ID:lhTBijH00
https://twitter.com/kumikokatase/status/446895920156655616
2014年3月20日
『STAP細胞の特許US61/779,533のFIG.21と、国際特許WO2013163296のFIG.20が同じ図。
US61/779,533の提出日は2013.3.13。Nature論文の投稿日が2013.3.10。ほぼ同時ですね。』
論文投稿に合わせてのアメリカの仮特許出願だけど、TCRはサイエンス誌への投稿から載せてるんだけどな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0473名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/01(土) 08:48:55.70ID:lhTBijH00
学ブログ
>STAP派は、ネーチャー論文には、問題があったキメラのTCRを載せない合意があったと思います。学とみ子の勝手な予想ですが、STAP派がTCR図を調査委員会に提出するとは思えないのですが・・・。

小保方氏と笹井氏はSTAP派じゃないってことかな。

「研究論文の疑義に関する調査中間報告書」 平成26年3月13日
P.4調査経過
 小保方氏と笹井氏の連名により提出されたFigure 1i の元になったゲルの写真
の電子ファイルと実験ノート類及び同図の作成経緯と方法の書面による説明、並
びに両氏からの個別の聴取内容を精査した結果、Figure 1i の図は2 つのパルスフ
ィールド電気泳動ゲルを撮影した2枚の写真に由来する加工画像であることを確
認した。
0474名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:51:45.76ID:lhTBijH00
*ttps://www.youtube.com/watch?v=RVp-Rn1ICWM
理化学研究所記者会見〜STAP論文調査・最終報告2014年4月1日
1:33:00
中間報告の修正について、小保方さんからの方から未発表データがあるとクレームがあった。
0475名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:18:21.62ID:Y2X5+aYh0
>>474
小保方はデータを残していなかったんだから、
「未発表データがあるとクレーム」を出したというのは、ただのハッタリ、匂わせだったんだと思う。
持っていないデータをいかにも持っているように見せるための。

会見の時に、論文に書いたのは現象論でこれからまた論文を出すとか、
特許の関係で全部は話せない、などと嘘八百の匂わせを並べ立ててたけど、それと同じ。
0476名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:55:40.79ID:MHXI1g1T0
>「未発表データがあるとクレーム」を出したというのは、ただのハッタリ、匂わせだったんだと思う。

これは、他にも未発表データが手元にありますよ〜と言ったのではなく
一連の流れは
Article論文の切り貼り疑義に対して、小保方氏が調査委員会に対してFigure 1i の元になった>>469にあるゲルの写真
Gel1、Gel2を提出した。
調査委員会は中間報告の発表時にその2枚のゲル写真をそのまま示してFigure 1iの調査報告をした。
そのゲルの中には、Figure 1i の元になったレーン以外にも未発表のデータが含まれていた。
そこで、小保方氏から「今の段階でオープンにするのは問題があるので差支えがある」とクレームがあった。
そのため、理研の調査報告書のスライド資料の、Figure 1iの切り貼りの疑義に関係しない部分を修正(削除)した。
というもの。
0477名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:29:49.32ID:MT3LUy0Td
>>475
データを残していなかったんではなくて最初からデータはないんだよ。ほとんどがエア実験だから。論文の記載通りに酸性溶液を調整しても論文に記載されたPHにならないのに実験できるわけがないだろ。小保方は、実験に必要な知識も能力もなかったってことだよ。
0478名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:39:03.80ID:MT3LUy0Td
それを裏付けるエピソードをもうひとつ。再現実験のとき、小保方はマウスを上手く捌けなかったといわれたよね。マウスも上手く捌けず、酸処理する溶液も作れないでどうやってSTAP細胞を作ったのかね?WWW
0479名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:45:41.89ID:MT3LUy0Td
そしてこれが小保方が捏造しなければならなかった理由だと思う。小保方は学部は応用化学科で分子生物学の基礎知識を学んでいない。でも優秀だと評価されたいために、「知らないから教えてください。」と言えなかったのだろう、だから捏造でその場その場を誤魔化すしかなかった
0481名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 08:34:37.74ID:KcCT/sQw0
>>476
>そこで、小保方氏から「今の段階でオープンにするのは問題があるので差支えがある」とクレームがあった。

そもそもSTAPの存在を証明できるような重要なデータなんてなかったんだから、
発表、未発表なんて関係なかった。
今の段階でオープンにできないとしながらその後もオープンにしていないし、
調査委員会もそれを重要視してはいなかった。

ゴミみたいなデータでも、思わせぶりにしておけば、それらしいデータがあるんだなと他の人を錯覚させられるだろ?
ハーバードにデータが帰属しているかのような匂わせも同じだと思う。
0482名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 09:06:07.25ID:KcCT/sQw0
小保方は、もったいぶった言い方をしてミスリードする常習犯。
関係者もそれで騙されたんだと思うよ。

調査委員会には、「論文に掲載していないデータは公表しないでほしい」と、そのものズバリを言えばいいのに、
今後オープンにする予定があるようなニュアンスにしているのが誤解を生む。

本当に論文第2弾にできるようなデータを持っていたらそういうニュアンスでもいいけど、
データそのものがなかったんだから。
0483名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:27:57.21ID:FPDQTa9c0
1つの事実をどう解釈するかは人の自由だから、異を唱えるつもりもないし、そんなところだろうとも思う。
一方、Science誌や特許申請に含まれていたキメラのTCR再構成の図を、Nature誌に載せない判断をしたこととの関係もひっかかる
笹井氏が
http://seigi.accsnet.ne.jp/sigh/blog/?p=13838#comment-23893
「そのデータ(キメラのTCR再構成)については、解析が完全に終わっていないように聞いている。だから今回の論文には出していないということ。」
「小保方さんがちゃんとしたコントロール実験と一緒にやる必要がある。(略)かなりのコントロール実験が必要になる。」
と話したように、キメラのTCR再構成の解析方法に問題があったことを笹井氏らは認識していた。
だからNature誌ではキメラのデータを取りやめたんだろう。
その解析方法に問題を抱えたキメラのTCR再構成の図がオープンになることを著者らが嫌がった可能性はある。
STAP幹細胞にTCR再構成がなかったことを公表し、かなりのバッシングを受けた後でもあり、キメラはどうしたと言われていた時期でもあった。
0484名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 11:04:39.65ID:KcCT/sQw0
>>483
引用してくれた笹井氏の「聞いている」という言葉からしても、
笹井氏がどこまで事実を知らされていたか、知っていたかはわからない。

実際はTCR再構成の解析方法だけが問題だったのではなくて、
TCR再構成確認の実験が行われたかも不明だったんだよね。
小保方は最初は、TCR再構成があったと話していたのにそのデータは出されていない。

笹井さんは、確認実験はしたと小保方から聞かされ不備だっただけと信じていたのか、
あるいは実験がされていないのを知りながらその場を切り抜けるための方便を言ったのか。
0485名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 11:39:37.37ID:FPDQTa9c0
今までの経緯を見ても、まともに実験をしていたのか疑わしいのも確かだ。
でも、Science誌や特許に図を載せているのだから、キメラのTCR再構成実験と称するもの(どんなサンプルを流したのかは知らないけど)はしているんだろう。
0486名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:35:21.29ID:FPDQTa9c0
もちろん、Science誌や特許で使われた図や調査委員会に提出したゲル図が正しい方法や適切なサンプルで行われた保障は全くなく
これらの図を基に科学的議論をしても意味はない。
0487名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:55:28.87ID:JA+qXvQ00
ため息ブログでL氏が吉村先生の意見を否定してるね
0488名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:04:36.20ID:yqUlrv8m0
>>486
ほんとだね。
虚しいねぇ・・・STAP事件は、どこを取っても。
0489名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:11:42.24ID:FPDQTa9c0
丹羽氏も検証実験の説明の時、吉川先生とほぼ同じ認識で説明しているよね。
http://www3.riken.jp/stap/j/b9document1.pdf
P.11
0490名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:12:45.99ID:FPDQTa9c0
>>489
間違えた
吉川先生→吉村先生
0491名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:00:05.51ID:KCetSFDN0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0492名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:55:36.79ID:yqUlrv8m0
ため息ブログのコメントにある体内時計氏の引用で、古田彩氏の書いたものを読んだけど、
STAP事件の経過がスッキリと整理されていてとても良かった。
nature の第二論文の撤回のいきさつを推論しているんだけど、生々しかったなぁ〜。

http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/)の検索欄に  STAP  を入力。
0493名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:27.65ID:KcCT/sQw0
>>492
いい記事を紹介してくれてありがとう。

第二論文の撤回のいきさつ。
てっきり、レターは若山さんが責任著者だからそちらには未練がなくて切り捨てたのかなと思っていた。
古田さんが推測しているとおり、NGSデータの公開を止めたかったんだろうね。

博論の画像に疑義が出たとき、小保方が早稲田に博論を取り下げたいと相談していたという話を思い出した。
あれも、博論の公開を止めたかったからだろう。

あのまま理研がのらりくらりしているだけで、誰も真相究明に動かなかったら、
大事な証拠を消されてしまっていたかもね。
0494名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:32.33ID:KCetSFDN0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0495名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:49:55.55ID:yqUlrv8m0
>>493
そうだよなぁ〜
改めて理研って嫌な組織だったっていう感じ。
STAPをうやむやにしたくってたまらなかたんだね。
丹羽の実験もその流れだったんだね。はっきり分かったよ。
0496名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:04:59.59ID:VTkl8Jxy0
>>492
これは初めて目にした
おそらく慶応の学生向けの教材のつもりで公開されているのだろうが、
本職の物書きだけあって読みやすく要点をまとめてあって秀逸だな
騒動の顛末を、一般人にわかってもらえる資料としてすばらしい
それだけに、慶応のアーカイブから検索しないと人目に触れないというのは
まことに惜しい
0497名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:28:42.15ID:FPDQTa9c0
>>492
ほんと、初めて見たけどSTAP問題がよくまとまってていいね。
0498名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:53:47.63ID:KcCT/sQw0
>>495
遠藤さんがブログで「政治的に負けそう」と書いていたけど、
理研内の誰がSTAP不正を隠そうとしていたのか気になる。

検証実験が、STAP不正の本質(過去にSTAPはあったのか)から
大衆の目をそらすためのイベントだったとしたら、目論んだのは決定権のある人々だよね。
小保方がSTAPを作れたら目をそっちにそらすことができたかもしれないけど、
作れないとは思わなかったのかな。
0499名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:01:35.12ID:EbASPC/Fa
>>498
記事では、丹羽実験が大衆の目をそらすためのイベントで、
小保方実験は改革委に言われて仕方なく行ったという
ニュアンスで書かれていたのではなかったか。
0500名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:05:25.51ID:rEeaiNlyd
>>498
理研本部と竹市氏。遠藤氏も若山氏も理事会に呼ばれ、解析結果の発表に圧力をかけられた。それを知った改革委員会が二人の解析結果を改革委員会で発表させ提言に盛り込んで公表した。この経過からすると、理研本部としてはSTAPの正体は隠したかったのだと思う。
0501名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:35.03ID:rEeaiNlyd
理研本部やCDBの竹市氏にしてみれば、一部のデータに捏造がある論文上の不正とSTAP細胞そのものが捏造というのでは、事の深刻さがまるで違うし、ダメージも違う。だから石井委員会では2件の捏造認定だけの甘甘の結論でお茶を濁そうとした。
0502名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:18:10.79ID:rEeaiNlyd
そうすればオボにもとても有利だからWinーWinで幕引きできると目論んだのだと思う。ところがオボがあの反論会見で卓袱台返したためそのシナリオはパー。なんとかSTAP細胞そのものが捏造と言う結果になるのだけは避けようとジタバタしたのだと思う。
0503名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:23:00.96ID:rEeaiNlyd
それは組織防衛、保身、理研にとってたいせつな笹井さんを守るなどいろいろな思惑があったと思う。でも、あの反論会見でSTAP騒動は混乱を極め、特定研究開発法人の指定は危うくなるわ、笹井さんはああ言うことになるわで、再調査に追い込まれたんだと思う。
0504名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:45:18.77ID:gOvQMcyR0
>>499
理研としては、改革委員会に言われなければ、小保方を参加させるつもりはなかったということかな?
あの頃はまだ、小保方はSTAPを作れるのではと期待していた一般市民も多かったから、
相澤・丹羽の検証実験だけでお茶を濁すのは難しかったのでは。

検証実験は、特許出願手続きに向けてSTAPの有無をはっきりさせる意図もあったのかもしれないが。
0505名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:07:49.97ID:gOvQMcyR0
>>500->>503
竹市がサンプル解析を渋ってたとか、上層部に小保方が在籍できるよう掛け合っていたというリークもあったね。

理研やCDBの上層部と小保方が一蓮托生だったことはわかるが、
業績を残してきた研究者たちが不正をした不届き者の顔色をうかがいながら右往左往していたとは情けない。

小保方が簡単に引き下がるようなタマではなく、代理人を雇える金を持っていたことが理研の誤算だったのかも。
0506名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:43:01.20ID:NRwW+1yM0
相変わらず、学が古田氏の文章を滅茶苦茶に読んでいることにワロタ
0507名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:09:35.93ID:+MOqOVyx0
気になる単語を見つけると、文脈関係なく勝手なストーリーを自分の頭の中に作り上げてしまうのかな。
だから、話がかみ合わない。
0508名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:11.29ID:+MOqOVyx0
学さんは、ため息氏の
> TCR再構成の意味のわかっている学者=ほとんどの生物学・医学の学者はTCR再構成が 「STAP幹細胞にあった・キメラにあった」という結果の意味が理解できているからです。

のところの意味がわからないのでは?
0509名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:10:09.42ID:+MOqOVyx0
たぶん学さんは、ここのところを
『TCR再構成の意味のわかっている学者=ほとんどの生物学・医学の学者はTCR再構成が 「STAP幹細胞にあった・キメラにあった」という結果』を知っている。
と読み違えているんだと思う。
だから、
> 公表されてないデータを科学者層が多く知っていた事実をばらしていませんか?
> 著者に近い研究者が、仲間たちにキメラTCRをばらしたのでしょうか?

という返答をしているんだろう。
0510名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 14:31:55.75ID:zxjipleT0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0511名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:25:50.29ID:POTNdxX00
学が古田氏が言っても無いことを言ったことにして古田氏をけなしているけど、これって名誉毀損だよね。

古田氏はマウスレベルの研究の話をしているのに、学は一足飛びに人間のSTAP細胞による再生医療の話に持っていってる。
そんなわけ無いだろ。
0512名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:39:39.67ID:+MOqOVyx0
> 「意味が理解できている」という部分を学とみ子さんは理解できず、「意味を知っている」と読んだから、

「意味を知っている」ではなく、
「STAP幹細胞にあった・キメラにあった」という(著者らの実験)結果を知っている。
と読んだのだろうということなんだけど
まあ、どうでもいいことかな。
0513名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:12:06.12ID:oo6viy2B0
>>マウスの研究の話ですか?へえ〜
見当はずれなこと言っちゃって・・・。

古田氏らは、プロのマスコミなのよ。売れることが価値観なの。小保方氏がねつ造したと書いたから売れたし、賞ももらえたのよ。
マウスの話だったら、マスコミが食いつくはずないじゃあないの?

だから、古田氏は本気で赤ちゃんマウスを酸浴して人の再生医療に利用することを想像したと思うわね。

他人をねつ造者扱いしたら、その人もねつ造扱いされた時に反論できないという社会的判断がでたと思うけどどね・・・。

古田氏は、小保方氏がねつ造した(確定されていない事実)と書いているのだから、古田氏の判断が間違っていると反論されてもしかたないじゃあないの?



学氏、何言ってんの????
0514名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:46:30.04ID:02FvybIcd
>>513
擁護と一般常識のある人では、捏造の意味が違うんだよね。一般常識のある人がSTAP絡みで捏造と言うときはオボのデータの捏造改ざんを指しているけど、擁護はデータの捏造改ざんは完全に無視するか、オボのミスとして捏造には数えない。ESの混入だけが捏造だと思っている
0515名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:52:24.06ID:02FvybIcd
ここを押さえれば、学が捏造が画定してないのに他人を者扱いしたらナンチャラと言い出すのも理解できるでしょ。彼等の言葉は、しばしば彼等独特の意味に変えられているから真性の日本語じゃないのさ。だから話が噛み合わないんだよ。
0516名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:15:32.95ID:QTMdI2Nl0
学は人の再生治療で新生児の脾臓細胞から作ったSTAP細胞を使うと思ってるのか。まさかね。
0517名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:41:01.84ID:Hm11aQMo6
「STAP細胞を再生医療に使うには、毎回新生児マウスを殺さなければならない!とか古田氏は言ってます。
人の医療に新生児マウスなんて必要ないでしょう。それを何にどう使うの?」

かわいそうに、まっとうに実験したことのない人なんだね。

生物の「せ」の字も知らないひとの発言としかwww
0518名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:41:02.35ID:Hm11aQMo6
「STAP細胞を再生医療に使うには、毎回新生児マウスを殺さなければならない!とか古田氏は言ってます。
人の医療に新生児マウスなんて必要ないでしょう。それを何にどう使うの?」

かわいそうに、まっとうに実験したことのない人なんだね。

生物の「せ」の字も知らないひとの発言としかwww
0519名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:37:30.75ID:QTMdI2Nl0
まして再生医療の研究現場なぞ知る由もない。医者のくせにだ。
0520名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:55:25.54ID:QTMdI2Nl0
こうなってみると、学はたちの悪いピエロでしかないな。
世間に、擁護なんて所詮この程度だと言いふらしているようなものだ。
学が喚けば喚くだけ擁護が不利になっていく。
もはや擁護にとって、学は邪魔者でしかない。
0521名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:33:14.71ID:ifre4Mp+0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0522名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:31:33.77ID:02FvybIcd
>>520
でも、Ooboeは一生懸命学とみ子を持ちああげているよ。m、セイヤ、hidetarouも擁護としてシンパシーを感じているみたいで、学を批判するため息ブログを一生懸命攻撃してる。笑える。
0523名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:53:12.37ID:xJfBe8GR0
阿塁未央児

@aruimiouji
18時間18時間前
その他
学さんは、ちゃんと持続的に三顧の礼を尽くしてたった一人のLさんに向き合うべきだ。そこで謙虚に山ほど学習するべきだ。
酷いの極みです。
あとひでたろうさんはoTake氏がどういう人かなんでレクチャーしないの?。
様々な裏事情を知っているんでしょう?。
自己愛バイアスが余りにも強烈な人で>>

阿塁未央児


@aruimiouji
18時間18時間前
その他
あることが……バレバレだ。



このアルイミオウジってなんでこんなにエラそうなの?
ど素人なんでしょ?
0524名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:14:30.29ID:Hm11aQMo6
ど素人。自分では何も動かない、口先だけ擁護の筆頭。
理解していないのに上から目線しかないので、擁護にすら嫌われているひと()
0525名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:36:40.04ID:wIj9RaJu0
熱烈な巨人ファンがちょっとしたきっかけで過激なアンチ巨人に宗旨替えするように、
阿塁未央児は擁護からアンチ擁護に転向したパターンなんだと思う
ほかの擁護が低レベルすぎて、自分も同類と思われることに嫌気がさしたか
学やhidetarouを槍玉にあげているのは、そいつらは確実に自分よりレベルが下だと
見下してるからだろう
0526名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:50:02.60ID:zSh6Lv5U0
アルイミオウジのツイッターを良く見てごらん。
反ワクチン真理教、放射脳、嫌韓嫌中、貴乃花崇拝、ロリコン。
タイムラインがトンデモ展示場になってて草。
0527名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:59:24.04ID:HWXqr/pbd
>>525
>学やhidetarouを槍玉にあげているのは、そいつらは確実に自分よりレベルが下だと
見下してるからだろう

正に目クソ鼻クソを笑うを地でいってるね。WW
0528名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:20:14.08ID:8valJn3H6
大隅典子教授の仙台通信より引用。これ読むと、学や西岡が
科学者でも研究者でないことがわかるね。
ttps://nosumi.exblog.jp/20569006/

すでに種々指摘されていますが、我々のような科学者・研究者側の受け止め方は、
「小保方さん、かわいそう。きっとSTAP細胞はあるんだよね。頑張って!」的な
感想を持たれる方とは、世界をどのように理解するのかが違うのだと改めて
認識しました。
科学の世界では、誠意を持って、その時点で可能な限りの厳密さで証拠を
積み上げていきます。
今回のような論文は、「仮説を提示する」タイプの論文ではないので、
証拠となるデータがどれだけきちんとしているかは、とても重要なことなのです。
そのあたりの科学者の「厳密さ」というのが、一般の方には理解しにくい
ことなのかもしれませんね。
0529名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:40:41.46ID:ousnpvGN0
ため息氏は、あんな高慢な支離滅裂な学によく付き合えるなぁ〜って思う。
ネットは公の場だから、そこで真実が歪められるのが嫌なんだろうな。
大学の教官っていう話だけど、やはり、事の真実をとても大切にしている人なんだなぁ〜ってつくづく思う。
0530名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:44:45.10ID:fdcMU/P20
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0531名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 14:48:43.06ID:8valJn3H6
高圧的な医者っているじゃん、「あたしのいうことを聞いていればいいのよ!!」
みたいな、年配の医者。

早く自然淘汰されてくれないかなー。
0532名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:02:53.01ID:WYJzfH710
科学に不正は必要とか捏造しないと実験にならないとか、オボはガキすぎるな
数学専攻すりゃよかったんだよ
数学は意図的な不正や捏造はできん
間違いや冗長性があっても後から必ず見直され修正される、既存の体系も不断に更新洗練される
オボには数学は無理だな、統計でウソつく方法とか変なこと覚えるだけだろう
0533名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:38:03.75ID:ezF86F58d
かと言って、オボには物書きも無理だ。言葉の感覚は面白いものがあるけど、論理的思考能力がないから、手記や日記のように自己矛盾だらけの文章しか書けないから。元々地味なことをコツコツやれるタイプでもないのに、手記や日記で労せずして大金を掴む経験をしてしまったし。
0534名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:40:23.57ID:ezF86F58d
ますます地味な仕事で真面目に賃金を稼ぐことなどバカらしくなったたろうからね。これからどうするんだか。
0535名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:21:52.40ID:WYJzfH710
だよなーこいつの本読むとわかるんだけど、芸術文化に対しての興味が全く無い
音楽・文学・絵画・映画・マンガアニメ、そういう話が全く無い、ラクロス部や野球部とか体育会系だな
ファッションは高級ブランドで固めりゃいいと思ってる
本人が個性出すのは伊勢丹割烹着とか変な色の壁とかスッポンとかムーミンとかセンス皆無、すげー幼稚
強いていえば食べ物に興味があるみたいだけど、こいつが作った料理なんて危なくて食えんわ、台所も冷蔵庫も荒れまくりで悲惨だろうて
0536名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:52:20.87ID:Sym+UZ3k0
>>529
俺には学とみ子のストーカーにしか見えんよ。
あの人って独身だろ?
正直言って気色悪いよ。
0539名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:44:31.10ID:4+pbRqfG0
おかめ豚の生の文章は異常。
本は出版社のリライトが入ってるだろう。
何度もいってるが主語がない。他人の感情がわからない。これは生きたサイコパス研究資料ではある。
おかめ豚の脳内は荒涼とした空虚。まさに脳内お鼻畑w
0541名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:19:32.59ID:pZXY3pN70
>>536
君は学に対してのため息氏の正確な知識と論理展開を見ていないっていうこと。
まあ、そういうこと。
0542名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:11:47.71ID:b2a0aFtp0
>>535
日記に、聖おにいさん ってマンガ?アニメ?を見たことが書いてるよ。
そのマンガのエピソードの「ブッダが自転車にカンタカという名前をつける」ってのをパクって、
妊娠している知人女性に、「自分の自転車にカンタカと名前をつけた」とメールで送ったとか…。
実際はカンタカというのは、ブッダの乗っていた馬らしい…。
知人女性も、妊娠中で不安定な状態かもしれないのに、平気でそんなメール送りつけられて気の毒すぎる。
0543名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:53:36.15ID:DqmMHwBw0
久しぶりにヤフーニュースで小保方が記事になっていた。
過去の有名人で消えた人たちを集めた「あの人は今」の記事w

コメ欄で一番関心を集めているのは、経営していたレストランをすべて閉店した川越シェフ。
小保方は「おかしい人」扱いwww
0544名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:10:03.85ID:UfCn1Ant0
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
0545名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:55:03.24ID:SjjGxy2p0
>>543

小保方晴子、HITOE、川越達也…時代を彩ったあの人は今
headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181209-00010001-jisin-ent


これかw
記事を読むと他の連中もなかなか錚々たるメンツだが、そんな好敵手を差し置いて
タイトルで筆頭に名前が書かれるあたり、さすがに稀代のネタキャラとして面目躍如といったところだなw
0547名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:26:05.78ID:KU0LoCd+0
えー、元SPEEDのHITOEさん、可哀想。
あんな詐欺師と一緒に掲載されるなんて。。。

SPEEDの再結成がなくなったのだって、アホの不倫コンビのせいなのに。
0549名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:32:38.07ID:7THxqWL101212
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
●IDを変えて生物板に住みつく誰にも相手にされていない京都の暇人無職ニート
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1471240429/
●●●●●●●●●●●●●●●●低脳粘着●●●●●●
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況