X



トップページ生物
1002コメント378KB
捏造、不正論文 総合スレネオ 38 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0713名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:39:27.08ID:jBfXOmz10
このバンドの件だけについていえば、厳密にいえば改ざんにあたるだろうが、
個別の写真の編集を同時ににやったんでない限り、不注意でもありえるかもね。疑わしいのは確かだけど。
現像の時間を変えてとるのと変わらない、ってのは同意。
それぞれの写真ファイルの作成時間とかも調べた上で改ざんと判定しているのかもしれないけど。

ほかのグラフの件も写真の件も、東大はもっと詳細な判定根拠を報告書として出したほうがいいよ。
今までの情報だけではよくわからん。
0714名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:45:24.75ID:IMKap6xWM
コントラストの件は元祖ヒゲでも有罪認定してたからそこは筋を通したのだろう医学部のにもありそうなもんだけど
0715匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 12:21:52.83ID:mdtC7BXwd
昨日朝日新聞に行って伝えたかったことの一つが、研究開始してから論文なるまでの時間が100だとしたら、最終的な図の作成時間など1か0.1だということ
小保方みたいに恒常的に捏造していたならともかく、最終段階の不適切な図の処理を厳罰にするのはいろいろな意味でナンセンス

ただ、それを記事にする価値があるか、過去の人に過ぎない私にいまさら取材価値があるか、東大医学部を倒す記事を構築できるか疑問に感じたので、新聞社に入るのは止めて寿司を食って帰った
0716匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 12:37:51.51ID:Hwam61XPd
>>714
元祖ヒゲの個別の認定なんて公開されていたか?
0717匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 12:41:36.45ID:Hwam61XPd
>>713
いま公開されている有罪認定のパワポの図、真面目さを感じないんだが...
0718匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 12:56:45.83ID:F4cZcjCqd
適当なまとめ

・告発文…上昌広が公開

・調査委員の名前…非公開
・調査期間…公開
・実験ノートの有無と罪の関係…実験ノートを見せなければ無罪っぽい
・再現性(実現性)の確認…していない。柳田充弘が風評を判決後に提供
・本人の抵抗…有罪の一人は最初の裁定後にホームページ開設。無罪の新田剛はツイッターで風評被害を訴える

・判決文…主文のみ公開。詳細不明

・処分…まだ

・文科省の反応…調査中に記者会見で大臣が言及
・東大総長の反応…無反応
・告発者の反応…Scienceinsiderにコメント提供
0719名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 13:02:12.88ID:h7haTkZr0
風評被害がいやなら、生データとそれを使って誰がどういう加工をしたのかを公開すればいいだけ
0720名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 13:21:49.43ID:PN89d/wb6
チョビヒゲの調査に関して、そこまでクロ認定するのは
やり過ぎだし、医学部の方とのバランスがおかしい

が、架空のデータでグラフつくるとか、
どう考えてもおかしなものがある以上、結論は変わらん
そこ抜きに画像修正のことだけ触れても意味なかろう

一つクロがあるから他のグレーもクロにするというのは
良くないことだが、その背後には何があるのか?
なぜ調査委員は「悪意」にまで触れて断罪したのか?
0721名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 13:24:28.20ID:kji4Pedga
学生やスタッフにもそうしろって指導があったって書いてあるじゃん
0722匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 13:27:10.13ID:bVRWmFqCd
小室一成や門脇孝を神や皇族に出来ないのであれば、この問題はこれで焦げ付いて終わりだと思う

学生の小室圭は休日に襟付きシャツを着なかっただけであれだけ実名で叩かれるのに、教授の小室一成は論文不正で五回目の調査を終え正式な処分勧告まで出ているのに俺にしか実名で叩かれない
しかも最近は俺も小室一成や門脇孝を持ち上げるしか解決策がないことを認識した

小室一成や門脇孝を皇族にするには、女系天皇を認めて、愛子様と小室一成、佳子様と門脇孝を結婚させるしか今のところ手はない
愛子様と佳子様の気持ちもあるし、小室一成と門脇孝は素直に神にした方がよいのだろう
0723匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 13:35:58.77ID:bVRWmFqCd
>>721
具体的に何を言ったかの記載がない
このスレの俺以外の書き込みの方がまだマシな文章だ
0724匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 13:42:35.93ID:bVRWmFqCd
>>720
架空のデータと言っても、
ABとBCでABCのデータにしたやつのことだろ
データの傾向は同じだし
適切ではないが、俺が調査委員なら懲戒解雇レベルの不正認定はしない
「架空」という表現についてチョビヒゲが東大やマスコミを名誉毀損で訴えるのは十分ありえるし合理的だと私は思う
0725匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 13:47:06.69ID:bVRWmFqCd
柳田さんの文章を見る限りチョビヒゲは調査報告書以上に悪質なんだろうとは感じる
実態は結局クチコミで知るしかないのかな
0726匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 13:52:06.56ID:bVRWmFqCd
これだけバラバラな裁定が続くと、告発する気が失せる
0727匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 14:02:12.06ID:bVRWmFqCd
私の心は一般人と比較して基本的に汚い
それは分かってる
私より心の汚い人間を私は見たことがない

私はそんな汚い心の中で唯一残った綺麗な部分を小室一成と門脇孝に捧げている
0728匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 14:09:37.41ID:bVRWmFqCd
新田剛は風評被害を叫んでいるが、日本最高レベルの研究費を貰っているはずなのに何の被害があるというのだろう
俺が余暇を全てこの問題に費やさせらている方がまだ被害と呼ぶべきでは
0731匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 14:58:29.79ID:rbWQMvhgd
>>730
病名は分からないが、小室一成と門脇孝がコピペ論文を全部修正したら治ることは確か

たぶん治ることはないんだろう
この病状が今後どうなるかわからなくてとても怖い
0732匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 15:38:59.76ID:j2K280fXd
小室一成って何を考えているんだろう
0733匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 15:40:13.08ID:j2K280fXd
私は小室一成の気持ちを考えたことがなかったかもしれない
0734匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 15:47:30.38ID:j2K280fXd
私は由井芳樹を守ることばかり考えていた
0735匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 15:53:34.51ID:j2K280fXd
罪を憎んで人を憎まず
小室一成も守らないといけない
私は告発者だからこそ守らないといけない
0736匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 16:04:36.30ID:j2K280fXd
私は自分が小室一成にしたことが全部間違いだったと感じることもある
でも、私が何もしなかった#1の江成政人は女湯に忍び込んで逮捕されてしまった
小室一成が大罪を犯す前に私がブレーキをかけたように感じることもある
0737匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 16:06:39.17ID:j2K280fXd
私のような劣った人間では小室一成の気持ちの把握は不可能
私はやはり小室一成のコピペだけを見つめればよいのではないか
0738匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 16:09:40.40ID:j2K280fXd
[定期ポスト]
東大医学部の高柳広研究室の新田剛准教授は風評被害に一年間苦しんだらしいです
https://mobile.twitter.com/takenitta/status/893252224511393792
新田剛准教授の風評被害の克服にみなさん努めましょう
0739名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:33:58.27ID:McVjQ80o0
いいか。東大医の心ある若者はウエスタンの生フィルムの写真かデジタルファイルの生データを何とかして手に入れてどこかにあげるんだ。
チョビ髭のやったのが改竄と認定されているのだから、同様の処理をしているウエスタンのデータは改竄として認められる。
生データを出さなければ不正として認められず逃げ切れるというのはおかしいと思わないか。
0740名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:34:44.68ID:McVjQ80o0
チョビ髭は生贄になった。この死を無駄にしてはいけない。
0741匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:04:33.80ID:Xh20l0uAd
俺は捏造したことはないし、
再現性も他のチームから確認されているけど、
この状況だと実験ノートは隠したい
見せないと懲戒解雇だと言われない限り見せない
不合理な裁定がなされているのはまずい
みんな研究倫理は大事だと叫ぶくせに、実際に告発しているのが俺を含めた数人なのもまずい
0742匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:08:20.52ID:Xh20l0uAd
俺は知っている
チョビヒゲの非難をしている奴にチョビヒゲの論文を読んだ奴はほとんどいないことを
一次情報を見た奴などほとんどいないことを

柳田御大自身が読みたくなかったと言っているしwww
0743匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:32:01.72ID:Xh20l0uAd
小保方も東大医学部みたいに完全黙秘すれば良かったのに
良心が僅かに残っていたばかりに墓穴をほった

[定期ポスト]
東大医学部の高柳広研究室の新田剛准教授は風評被害に一年間苦しんだらしいです
https://mobile.twitter.com/takenitta/status/893252224511393792
新田剛准教授の風評被害の克服にみなさん努めましょう
0744匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:38:53.51ID:Xh20l0uAd
小室一成の夢
0745匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:41:10.86ID:Xh20l0uAd
小室一成の夢を大事にしたい
小室一成、あなたは何がしたいんだ
私には全くわからない

私の今の夢は小室一成のコピペフィギュアを修正すること
0746匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:46:31.05ID:luTq4ZuYd
私の存在価値など、小室一成がコピペしたGapdh1レーンに過ぎない
小室一成が良心を示し捏造した図を1レーン修正する代わりに死ねと言われたら受け入れないといけないんだろう
0747匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 19:54:16.35ID:S81jTPqCd
数学の問題を解くとき、とりあえず数式を動かした経験はみんなあるだろう。
私はいま小室一成の問題を解いている。どうしたら小室一成にコピペフィギュアを修正させられるかを。だからとりあえず小室一成を言語空間で動かしている。
0748匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 20:01:43.63ID:S81jTPqCd
>>701
エラーバーはデータの一種です
0749匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 20:15:17.39ID:yfwjvTMJd
五神真は今回の発表でカタギの道は閉ざされたかもしれないな
私は笑顔で握手はできない

[定期ポスト]
東大医学部の高柳広研究室の新田剛准教授は風評被害に一年間苦しんだらしいです
https://mobile.twitter.com/takenitta/status/893252224511393792
新田剛准教授の風評被害の克服にみなさん努めましょう
0750匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 20:22:45.33ID:iIWvwt6+d
五神真がヤクザなら、俺たちみんながヤクザなんだよ
小室一成や門脇孝のコピペを見逃した俺たちは死ね
0751匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 20:38:12.15ID:iIWvwt6+d
小室一成がコピペを修正しないのは俺の人徳のなさだ
俺よ、死ね
0752匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 20:42:11.12ID:iIWvwt6+d
土下座でも自殺でもなんでもするから小室一成は捏造コピペフィギュアを修正してくれ
0753名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:48:24.24ID:Yq9Gx7yUM
審査委員は誰かだな。
0754匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 21:08:45.10ID:clFDZn9ld
繰り返すが、自分の経験を過度に語る片瀬久美子はジャーナリストとして成立しているのだろうか
0755名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:41:06.57ID:h7haTkZr0
>>730
自己愛性人格障害
0756名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:00:15.76ID:h7haTkZr0
>>720
>なぜ調査委員は「悪意」にまで触れて断罪したのか?
調査委員会でチョビヒゲがCNS厨ぶりを発揮して調査委員をドン引きさせたことを知ってるくせにw
0757匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 22:51:34.16ID:Atg5irINd
>>756
自作のホームページでNatureやScienceのNewsに掲載されたことを直ぐにアピールするあたりが厨って感じだな
0758匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 22:54:49.13ID:Atg5irINd
>>755
でも、小室一成がコピペを全部修正したら、今の精神状態は一瞬で冷めるとは確信している
私は小室一成にカンフル剤を四年間ずっと打たれて続けているようなもの
0759名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:58:29.30ID:3WP66OYza
門脇とか小室とか、あるいは他の東大の連中は、日本一ではなくてはならない東大医学部、さらに日本の内科学会とか循環器病学会とか、そういうのを背負っているんだと思うよ。あるいは立場上ということで背負わされているのかもしれない。
なので当人の能力に見合わない(らしい)研究費をもらう。それは学会や東大のプライドを満たすためとか、世界大学ランキングを上げたい政府の投資とか、そういうものだろうな。
でその巨額の研究費に見合った成果を求められるが、この世界、金さえかければiPSだとかCRISPRとかのノーベル賞級の仕事、あるいはそこまでいかなくてもCell・Nature・Science級の仕事がでるわけではないのはここにいるみんなはわかっているよな。
ならば出来ることは、、、「捏造」だけなんだよ。彼らが罪の意識を感じているようにははたからは見えないのは、そもそもそれを感じていないからだと思う。彼らはなすべきことなしていると、あるいは周囲の期待に応えるために誠実に行動していると思っているんだと思う。
それは見方を変えれば、魂を売った代金として巨額の研究費を得ている、とも言えるだろう。神じゃないんじゃない?むしろ悪魔に魂を売った、普通の人間なんじゃないか?
0760匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 22:59:53.41ID:Atg5irINd
みんな小室一成のことを批判し過ぎと思うかもしれないが、捏造ラボで捏造上司の下について真実を追究するときに言われる言葉はこんな甘いものではないぞ
0761759
垢版 |
2017/08/05(土) 23:09:40.48ID:3WP66OYza
>>760

会員万単位の巨大学会、東大、政府の政策、
そういうものの前で、捏造ラボで捏造上司の下についた下っ端の苦しみなど、一顧するにも値しないであろう。

いや、俺も「捏造ラボで捏造上司の下についた下っ端」だったことがある。だからその苦しみはよくわかる。でも巨大な権力、政治の前では、それは無力だわな。

知彼知己、百戰不殆。(彼を知り己を知れば百戦殆うからず。)
ー 孫子

まず、彼を知ることを勧めるよ
0762名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:09:42.16ID:h7haTkZr0
>>759
そんなたいしたもんじゃなくて、手下の奴らで出世欲あふれる奴らは「大学で昇進するにはCNSが必要。でも実験する
時間はない。だからコピペ、画像操作でごまかそう」ってなもんだろ。
もっと低級な連中は「研究する気なんてさらさらないが大病院で出世するのに学位だけは必要。だが臨床やりながら
実験する時間なんてない。だからコピペ。画像操作」。

KKコンビは手下たちが献上してきた論文のラストオーサーとしてふんぞり返ってるだけ。
0763759
垢版 |
2017/08/05(土) 23:13:33.18ID:3WP66OYza
>>762
それもよくわかる。KKコンビの下の中ボス達はそういう連中だと思う。
俺はKKコンビの心中を忖度(笑)してみたのだよ。
0764名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:33:48.79ID:AEpUMjGAM
>>755
カッシーナか!
匿名Aは上田泰己てこと?
0765名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:36:01.20ID:oHrfvOJqM
>>759
当人の能力に見合わない研究費を渡されたカッシーナ上田も似たようなものだろ。
0766匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/05(土) 23:57:41.11ID:kElTKydrd
>>759
あなたの意見が正しくても、悪魔に魂を売った普通の人間は、排除しなければダメだろ
それは、しんどいだろ
だから、もう神にしようと言ってるの。あるいは皇族にしようと。
世の中には大川隆法や池田大作が存在するわけで、神になることは前例もある
だいたい、小室一成や門脇孝が何をしていても諦める気持ちは、小室一成や門脇孝を神だと思う気持ちとそんなには変わらない
神に抵抗があるなら皇族でもいい
女性宮家を認めれば、愛子様、佳子様、彬子女王、承子女王などの夫の枠がある
オックスフォードで博士をとって科研費まで獲得している彬子女王なんかアカデミックには良いではないか。出版されている留学記は結構面白かったぞ

細かい突っ込みをすると、
門脇孝が内科学会長になったのも小室一成が循環器学会長になったのも論文不正を告発されたあとだ
門脇孝と小室一成のコピペは教授就任の10年近く前から見つかる
小室一成は研究費をほとんどとれていない
東大医学部って医者の間で尊敬されてるの? 関東軍と揶揄されていると聞いたが
0767匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 00:16:02.28ID:qhHWopOkd
>>761
彼を引き摺り下ろせないことは知っている
だから持ち上げようと言っているの
神にすれば、人間が就くべき教授のポストは空くし、研究の世界からいなくなってもらうことができる
彼は研究やりたいわけではなく、偉くなりたいだけだろ
神の地位は喜んで受け入れると思うよ
0769匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 01:45:35.54ID:2yOGqvrtd
>>768
諦めて自殺しろ
0770匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 01:52:18.83ID:2yOGqvrtd
分子生物学会の今回の声明を見る限り、分子生物学会も調査結果が不正なしになった方が嬉しいんだろうな

小室一成は未だにGenes to Cellsのエディタだが、いいのか
0771匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 02:01:51.53ID:2yOGqvrtd
CDBの守護神北島は大丈夫なんだよな
大丈夫なら、再現性を取れた人が声をあげてサポートすべきではないか
柳田御大のツイッターだけ見るとチョビヒゲ研は完全崩壊の感じがするが、そうなの?
0773匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 02:09:58.90ID:2yOGqvrtd
国会で一回くらいは話題になるだろうな
0774匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 08:05:40.54ID:XEXHhj0/d
実験ノートを見せたら片瀬みたいな奴にメンブレン全体の色彩調整で薄いノイズが消えたことまでボコられ凶悪犯罪者扱いされる

山中伸弥みたいに実験ノートを見せなければ片瀬みたいな奴に図の上の二つの+のフォントは違うかもとフォローしてもらえる

若い人は身に覚えはなくても実験ノートは絶対にみせるな
見せても何のメリットもない
見せないと不正と見なすと国会で言ったノーベル賞受賞者が見せずに頭下げて許されてる

つーか、こんな若者はこんな業界は去れ
たとえば、いまツイッターで倫理を語っている片瀬久美子が、語れば語るほどダブルスタンダードなことは君もわかるはずだ
0775匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 08:20:27.85ID:cWk9B4KGd
厳罰や厳密さを声高に主張する奴の気持ちが私は本当にわからないんだよな

私は間違いなく捏造上司に苦労した
数年間苦しんだ結論が、悪質な奴をしょっぴくには厳罰や厳密さの強調はNGだということ
悪質な奴は、そいつに苦しむ善良な奴(普通の奴)の厳密性の無さを責めてくる
小保方を見れば納得できるはずだ

あまり考えたくないが、厳密さを主張している奴は、そういう奴なのかな
0776匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 08:50:44.47ID:W9gzmUokd
チョビヒゲ研の総括として、北島智也の最初のシュゴシンNatureの妥当性は言及があってしかるべき
高校の教科書にまで出てるんだから

最初から捏造だったのか、
北島智也の成功を繰り返さなければならないようなプレッシャーが北島以後を歪めていったのか

最初のNatureの好評は私も複数の人から当時聞いた
北島こそ真の天才であるというような評価も聞いた

最初のシュゴシン論文は大丈夫と信じているんだが、柳田御大のツイッターからシンプルに考えると危ないとは誰しも感じるだろう

誰か詳しい人はいないのか
0777名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:03:15.19ID:OoS+pENL0
ウエスタンは露光時間マックスでやらないといけないと
片瀬がツイッターで(実質的に)主張し、馬鹿にされている
0778名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:52:37.75ID:s2LGjBX5d
別にそこまでおかしいことを言いまくっている印象はないが、実験条件の最適化の中で最初に見えていたバンドが見えなくなるのは良いのでしょうか?それは自分の主張したいようになったら最適化されたとしていませんか?ここまで言い出すときりがない。
0779匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 13:25:22.07ID:2zC6kCZ8d
「最適化」という考えかた自体が、特定の目的を意識してデータを改変する意図がないと生まれ得ない考えかたです
以下、面倒なのでとりあえず省略

片瀬さんは、あまり語りすぎると、身を滅ぼしかねないボロが出るような予感も。あなた、超一流ではありませんよ。私もだけど。
一枚の写真データなんて結局は定性的なデータだから根本的に目くじら立てるほどのものじゃないし、普通の研究者はそれだけでは信じない
0780匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 13:51:12.25ID:NfK68DLnd
正直なところ、チョビヒゲの論文なんて一報も読んだことないから、どっちが正しいのかよくわからない
チョビヒゲの言い訳文書も信じる気にはならないし、東大医学部への言及をあれで済ませた東大(福田裕穂と境田正樹)の文書なんてさらに信じる気にはならない

腰をあげてチョビヒゲの論文を精読してやってもいいが、それで俺が裁定を出しても、精読してないお前らにヤイヤイ言われるだけだろ

東大に詳細な調査書を出させるんだ。チョビヒゲだけでなく元祖ヒゲの調査書もな

それを見ずに声明を出した分子生物学会は、科学の学会ではないので、とりあえず退会しておくわ
0781名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:10:16.92ID:ku6O65znM
>>766
カッシーナ上田泰己工作乙!
0782名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:10:56.59ID:ku6O65znM
0382 名無しゲノムのクローンさん 2017/06/27 08:05:00
ウエスタンのイロハを偉そうに御託宣くださるバイクくん氏は、さぞご立派な方なのでしょうね
1 ID:wVr4MfDr0

0384 名無しゲノムのクローンさん 2017/06/27 09:45:15
>>382

そらあ、医科学研究所の教授様ですからw
返信 2 ID:ddXJPP+O0

0385 名無しゲノムのクローンさん 2017/06/27 10:24:01
>>384
なるほど。上や上田の仲間か。
だからカッシーナが週刊誌で偉そうに解説してたのか。
ID:Bf2ndnTka(2/2)
0783名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:11:09.59ID:Xt3CdEXDM
212 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 01:52:53.37 ID:K7xVkRbd0
「週刊現代」に載ってた8月29日付で東大に
論文不正を告発した、「ordinary researchers」って誰?

213 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 02:11:33.95 ID:LTbeJb+F0
>>212
東大医科学研究所のグループらしい。以前から活動している集団と聞いた。
週刊現代でインタビューに答えてるのはカッシーナ上田だろ。
門脇に対して「たいした業績がなく、政治で成り上がった輩」などと誌上で断言してたなw
わかりやすい奴だ。
0784名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:11:27.65ID:w7uSqg5jM
21 : 名無しゲノムのクローンさん 2017/07/08(土) 14:07:06 ID:
725 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/25(日) 23:22:07.82
たまにカッシーナらしき人物が過度和器センセを糾弾する自演を目にするんだが、
仲わるいの??
鉄門内部のセンセは教えてつかさい!

726 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/26(月) 00:14:39.29
>>725
お前みたいなカスは黙って論文出していればそれでいいんだよ。
門脇とか上田とか口に出していい身分でないんだから弁えろ。
0785名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:41:39.75ID:o6tjTrfh0
>>777
細胞の蛍光検出を露光時間マックスでやって光ってないものを光らせた小保方ってのがいたよなw
0786匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 14:55:13.00ID:N26ZD4a3d
どんなメンブレンでも、検出感度最大にすれば論文には載っていないバンドが出てくるわな
その時にはメインのバンドのシグナルが爆発していて、横のレーンとの区別ができない
当然検出感度は落とすが、全てのバンドは残せないわな
0787名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:28:54.07ID:2QjTCv4uM
@tunatuna_01: リンク切れてたので再掲。 https://t.co/V5h9WaE3QL
渡邊先生の「国際的には不正と認められない」の意味がようやくわかった。

報道はされていないけど、EMBO Jはこれは不正ではないと結論づけたわけだな。 調査委員は、EMBOからの返信をどう処理したのだろう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0788名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:58:45.74ID:o6tjTrfh0
>>787
「EMBOは不正だが一番軽い不正だ」と言って訂正を受け付けただけで、不正ではないとは言ってない
0789匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:02.71ID:nSLXeTvbd
東大はチョビヒゲが殺人を犯したかのようなプレスをしている
EMBOとはだいぶ違う

チョビヒゲも問題だが、あんな目茶苦茶な裁定を出した東大の上層部に比べればマシだ
0790匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:07:42.37ID:nSLXeTvbd
片瀬久美子はウェスタンの検出システムの物理を分かっているのだろうか
なんか心配になってきた
原理主義者も何も、お前は原理をわかっているのか
0791匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:11:21.67ID:nSLXeTvbd
国会で誰かが仕掛けて東大を解体するのもありだと思う
医学部は消滅で
0792匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:12:46.70ID:nSLXeTvbd
私の欠点は他人を馬鹿にしたり憎しみをもったりすることが出来ないことかもしれない
0793名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:14:17.11ID:2QjTCv4uM
>>788
コリゲでいいっていってるわけだから、不正まではいかないんじゃないの?修正なわけだし。
これで山中御大も問題なしだなwww
0794名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:16:25.64ID:o6tjTrfh0
守護神はKim Nasmythも同じものを取ってた。細部は知らんし、哺乳類でどの程度重要なのかもしらんが、
少なくとも酵母ではああいう機能の分子であることは確か。
でもチョビヒゲの結果が疑わしいとみつひろに吹き込んだ情報源はそのKim Nasmyth。
Nasmythは競争相手でもあることを考えると、突然査読止めてパクる話を持ち出したのはそういうことだろう。
0795匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:19:03.00ID:nSLXeTvbd
ウェスタンや組織免疫染色を初めてやったときに、こんないい加減な実験なのかと思わない奴などいないだろう
片瀬久美子の「お前ら分かってない」的な発言は、許容すると危険だと思う
片瀬久美子は少し伸び悩んでいる感じもあるし、そろそろボコボコにしてブレイクさせた方がよいかもしれない
0796名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:20:57.14ID:o6tjTrfh0
東大は他の論文も調査するようだが、教授主導でウエスタンのバンドにぼかし入れたりしてたようだから
守護神の論文でも「元データのバンド消しちゃった」みたいのが見つかる可能性がある。
その場合、結論はあってるから不正論文だけどオーケーとなるのだろうか?
0797名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:29:39.41ID:NZMf+2A9d
メンデルの遺伝の法則だって
データいじってるけど、
結論が正しいからOKとされていることに対して
サイエンスライターさんはどう考えるのかを聞いてみたい

あるいはノートが無いけどノーベル賞とってるからセーフとか
サイエンスライターさんは、自分の中でどう整合性をつけているんだろう?

本当はメンデルの遺伝の法則は間違いであって、ノーベル賞研究者も潔白を証明できないから研究費を2年停止にするべきと考えているのか?
0798匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:30:58.98ID:nSLXeTvbd
>>796
俺が北島だったら、仮にシロでも東大からの問い合わせには絶対に一切答えないが
東大医学部への裁定を見る限り、何をやるか分からん組織だからな
キチガイ組織や犯罪組織に関わるのはPIとしてやってはいけません
0799匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:32:25.94ID:nSLXeTvbd
>>797
山中より明らかに罪が小さい熊本大学の助教は7年停止になってるよ
0800匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:36:24.18ID:nSLXeTvbd
>>794
ふむふむ

チョビヒゲの論文は、2015年のScienceのアブストだけ読んだけど、嘘っぽい気はしたな
癌細胞で守護神の研究やらせてプレッシャーかけたみたいな
実際はわからないけどね
0801名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:36:28.64ID:2QjTCv4uM
ピントずらしてぼかしたのはOKで、フォトショはだめってことなのかね?
定性的には変わってないと思うが…

あと、ゲルドックとか共焦点の機械についてる解析ソフトで薄くしたり、強調したりもダメなのかね?

これ文科省あたりではっきり決めてかないとコンストラストや薄くしてアウトだと、ヤバイ人たくさんいるじゃない?
0803匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/06(日) 16:46:11.32ID:vfzd72Qxd
そのうちスキムミルクが賞味期限切れていたから研究不正になるんじゃないか

東大が不正の根拠に挙げていたのは分生研内部の研究倫理講習会の資料だ
片瀬久美子みたいに原理も知らずに私は原理主義者かもみたいな適当なことを言っている奴は厳重にボコっておかないと大変なことになるかもしれないな
まあ大変なことになって阿鼻叫喚を楽しみたいから片瀬久美子には優しくしてあげてください
0804sage
垢版 |
2017/08/06(日) 20:39:32.48ID:Vg95silG0
ゲル写真は「全体にわたって均等に露出補正」ならOK、
厳しい基準だと「直線の露出補正は認めるがガンマをいじったらアウト」なんじゃないの?
0806名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:35:40.15ID:i8lpMVUP0
>>805
医学部の分も?
それともチョビヒゲだけ?
0807名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:20.60ID:GnqPq/add
戦争を終わらすには、原爆で一気に殺されることが必要でした。だらだら300万人死んでも終わらなかった戦争が、一瞬で10万人死ねば終わりました。

論文捏造は、戦争とは違い、一気に指摘をすることは逆効果でした。論文捏造を終わらそうとしていた私は情けないです。

天皇陛下は当時神でしたが人間の生死を決めることはしませんでした。原爆で焼き殺された子供を見て悲しむ親にたいして「焼け焦げているけどまだ生きているではないか」とおっしゃるようなことはありませんでした。
しかし、東大医学部は捏造かどうかを決めることができます。「たくさんコピペあるけど真実ではないか」とおっしゃることができます。だから私は上手くいきませんでした。
0808名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:44:56.05ID:1Yv3pDz0d
大量の医学論文の明らかな捏造を見逃すなど、大量無差別殺人と同じ
今回の裁定で必ず死者は出るだろう
鈴木梅太郎を無視した森鴎外が生んだ脚気の死者よりは少ないかもしれないが
そして、認定はされないだろう
批判するnon-MDは負け犬扱いだろう
0809名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/07(月) 00:00:21.21ID:8UMwS8YDd
東大医学部の医者は二型糖尿病患者なんて死ねばいいと心の底から思ってるんだろうな
お前が死ねよ
0810匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/07(月) 00:11:36.00ID:/C+9TYxmd
片瀬久美子について考えていたんだが、
彼女は東大の詳しい調査資料を入手しているんだろ?
そういう情報の不均衡がある状態で、一般の科学者を分かってないと言及するのは明らかに卑劣だな
はよUpしろ
0811名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/07(月) 00:15:15.24ID:09tlSFa30
片瀬一流
0812匿名A ◆Zm8FyprZhE
垢版 |
2017/08/07(月) 00:28:39.08ID:/C+9TYxmd
境田正樹は、弁護士として、小室一成と門脇孝を神にする法整備を責任もってやってくれよ
今のままだと法的安定性が乱れるぞ
0813名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2017/08/07(月) 00:34:12.84ID:O+i9Nk6K0
>>780
記者会見に参加すれば貰えたのに残念なことをしたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況