X



トップページ生物
1002コメント415KB
捏造、不正論文 総合スレネオ 32©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0653名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:16:00.09ID:Mth6sSkpp
だからって捏造していたとしても見逃してやろうぜって話にはなるまい?
0654名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:19:13.06ID:Mth6sSkpp
本調査が始まっているのだし結論が出るまでラボをロックしてあとはメンタルケアだね。
0656名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:29:53.32ID:BZzL5n/j0
不正をせずに踏ん張ってメンタルおかしくした人はケアしてもらえないけど
楽な道を選んで不正をするとケアしてもらえるってなんだか不思議
0657名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:35:59.16ID:h1nxC09l0
>>644
ハイパーアクティブチョビさんがウロウロ歩いてるの、本三じゃなくて東大前だぜ
南北線のホームドアは天井の方まであるからまず大丈夫だ
0659名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 08:19:09.45ID:htuthkHg0
医学のとばっちりで、普段からの僻み妬みで嫌疑をかけられただけかもしれないぞ。
0660名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 08:23:23.89ID:S63VS67O0
>>659
上田
0661名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 08:53:04.97ID:TMkGutXLp
>>659
不正をして妬まれるような立場になったとしても脆いってことじゃないかな?
0662名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 09:00:09.78ID:GM1dq33N6
>>659
動機はなんであれ、告発内容は妥当
杜撰な形で論文にしたコレスポとしての責任は逃れない
0663名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 09:21:03.28ID:M79UrHMPa
数学的にありえないSDとかは通した査読者も悪いと思うけどね。
それと、査読者すら読み切れないような膨大なデータを要求するトップジャーナルの編集者たち。
(ようするに、IP3回やって定量なんてバカバカしいデータは査読者もいらないと思ってる証拠だよな)

しかしまあ、「N=3でこんなでかいSDなんてないやろ」ってのは大学生でもわかるw 
試験のネタで「この図と説明には統計学的にありえない間違いが3つ含まれています。どこでしょう?」って
いい試験のネタかもw
0664名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 10:22:42.19ID:GM1dq33N6
>>663
ちゃんと論文そのものは見ていないので間違ってたらスマソ

SDの指摘は「負の値を取らないデータなのに」というのが前提
CHIPシグナルは負にならないはずだが、バックグラウンドを引くとか
何らかの補正をしてたら、負の数値はありうる

本来であればメソッドに書くべきことで、それを著者が怠ったのか
告発者が見逃しているのか、本当のところはよく分からんが

トップジャーナルの編集者はむしろレフリーに振り回されている印象
よっぽど面白い内容でなければ、レフリーのコメントに100%答えることを求めてくる
どちらかというとレフリー(同業者)の方に責任があると思う
0665名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 10:24:38.92ID:GOrIkGHAp
トップジャーナルの編集者なんて、みんなポスドクの成れの果てだから
0666名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 10:25:55.21ID:GM1dq33N6
エラーバーの指摘に関しては揃い過ぎとかの方が問題
チョビヒゲ先生はちゃんと答えないといけない
0667名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 10:28:50.69ID:GM1dq33N6
>>665
まさしくその通り、そこが問題
一般人と同じ感覚だから「これはウケる」とジャーナルが判断したら
STAPのようにゆるゆるのリバイズでも通してしまう

ただ多くの基礎系の論文はそうではない
その時には自分で判断する力がないのでレフリーにお任せになり
レフリーの無茶な要求をそのまま押し付けてくる
0668名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:02:59.83ID:TMkGutXLp
>>664
それは前提とは言わないんじゃないかな?確固とした事実だよね。
で、それが負の値になるというあり得ない事態が何故起きたのかについて、著者らは
説明する責任がある。
指摘の様なアーティファクトによるミスなのか、捏造なのか、しっかりと調べないと。
0669名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:19:15.99ID:GM1dq33N6
>>668
自分は論文読んでないので、それが著者の記載ミスなのか
告発者の読解不足なのかは知らんと書いてる

著者らに説明責任があるのは著者のミスの場合
読解不足の場合なら、告発者のミスで著者に責任はない
0670名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:29:27.68ID:TMkGutXLp
>>669
因みにチョビ髭が指摘されているCHIPのデータの縦軸の単位は%だね。
どういう計算をすると負の値になるのか、チョビ髭の言い訳を聞きたいね。
0671名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 11:41:04.40ID:IGalOoCfa
>>668
>で、それが負の値になるというあり得ない事態が何故起きたのかについて、著者らは
>説明する責任がある。
捏造かどうかはしらんけど本来これは査読の時点でやるべきことのはず。
しかし、査読者も(自分で要求したくせに)枝葉のどうでもいいデータだと思ってるからそこまで見てない 
or 査読者も統計よくわかってない or データが多すぎて査読が間に合ってないw 

しかしまあ、チョビヒゲは査読者として他人に向かって下らない統計やヒトの細胞での確認などを要求してきた側でも
あるし、アホな要求をするトップジャーナルの査読に関して別になにか問題提起してきたわけでもなくCNSに
論文載せるために怪しい実験をしてその風潮を助長してきた側でもあるので、あまり同情はしない。
0672名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 13:33:37.86ID:TMkGutXLpNIKU
晒しておくわ。戻ってくるなよ。

> 匿名A
> 私はこのサイトを卒業します。匿名掲示板も卒業します。
0673名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 14:13:10.44ID:Yoj6lgTpdNIKU
グラフに単純にsdのエラーバーを着けたら、エラーバーが負の値までいくのは、実際に実験したり、論文をレビューしたことがあれば、起こりうることぐらい知っているはずだと思う。

1、9、1.5

の3つの数字で平均とSD求めてグラフを描いてみたら?
0674名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 14:22:57.05ID:w35jJr1y0NIKU
SDが平均値より大きくなることはよくあるが,SDには数学上の上限がある.
n=3で平均値が1のときにSDが10になることはない.
それくらいの区別はつけような.
0675名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 14:23:43.24ID:KK1PqW/h0NIKU
匿名Aの構成とは、初代匿名A、小保方晴子(と、擁護陣)、上田…など。
0677名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 15:01:40.53ID:GM1dq33N6NIKU
>>670
総量の結果:100
特定サンプルの結果:10
バックグラウンド:15

としたら、総量は85、特定サンプルはマイナス5
で数値計算上の値はマイナス6%となるよ
あくまでテキトーに置いた数値だけどね

もちろん、こんなマイナスの値をそのまま使うのは変だけど
メソッドなどにそれが記載されていたら不正とは言えん
ある意味、上の他の人が言うようにレフリーの問題
場合によってはレフリーが無茶な要求することもある
0678名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 15:04:19.32ID:GM1dq33N6NIKU
匿名は持ちネタすらないんだろうな
どうせ明日くらいには出てくるだろう ww
0679名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 16:13:04.90ID:TMkGutXLpNIKU
>>677
特定サンプルの結果がバックグラウンドより低い時点で変なのだけれどね。
そのようなオネストエラーなのか、不正なのかも調べれば分かること。
チョビ髭は早く生データ公表して、不正の可能性を払拭しないとダメだね。
まー、指摘されてるのはエラーバーだけではないし、どうするんだろう?とは思う。
0680名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 17:35:24.30ID:GM1dq33N6NIKU
>>679
実験やったことのない人かな?
ほとんど結合していないという状態であれば
バックグラウンド値よりも低い値が出ても不思議ではないよ
0681名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 18:15:19.15ID:TMkGutXLpNIKU
>>680
Sgo1とHP1aじゃあるまいしww
0682名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 19:05:04.05ID:Yoj6lgTpdNIKU
0.000002
0.00002
0.01

の3つの数字でグラフを書くと
数学的にあり得ないと指摘されているグラフとほぼ同じになるのでやってみたら?

ようはトレースした時にグリッドの設定を解除してなかったのでずれただけじゃないの?

それとExcelのソフトのグラフの解像度の問題も有るから、縦軸に対してあまりにも小さいと、正しい位置には、グラフは出てこないよ。さすがにDPIぐらい知ってるよね?

自分でグラフかいて、グラフを画面に対して縮小してみたらわかるよ
0686名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 20:38:21.31ID:cP7WxqgSMNIKU
>>680
>>679
>実験やったことのない人かな?

カッシーナひろきだろw
0687名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 22:15:58.29ID:htuthkHg0NIKU
なんだよちょびも真っ黒クロスケなのかよ・・・
もうこの業界わけがわからんな。
0688名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 22:18:07.97ID:htuthkHg0NIKU
もう卓越研究員とかやるよりもテニュアトラック(チート有)とか作ったほうがよくね?
捏造してでもなり上がれば勝ちだろ。
0690名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 22:55:08.60ID:q/Q7D8XXMNIKU
>>687,688
カッシーナ上田泰己
0691名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 23:06:44.93ID:mC7hREJb0NIKU
理論上いろんな可能性はあるが、ここまで事態が進行して無罪放免とは考えにくい。
有罪率99.9%の日本の刑事裁判と同じで無罪の可能性が相当程度あるなら初めから
本調査などしない。
0692名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 23:09:07.96ID:iCdhXYaqaNIKU
教授は辞職?
0694名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/29(木) 23:25:11.81ID:zXyenj2D0NIKU
>>693
お前さん50才以上だろ
どんだけ昔の話をしてんだよ ww

そんなオサーンなら母体の応微研での捏事件も知ってるよな
0698名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 01:11:52.04ID:RlCSmhbV0
実験していませんが
抗体のマイクロインジェクションはできますっ
ネイチャーですっ、キリっ!

ていうかさ、捏造なんて昔からあるんだよ
最近になって不正が横行するようになったなんていう
何の裏付けもない情報を信じるなんて科学じゃない

生き残り競争が激しいから?
多くの不正は「より偉くなるため」に行われるんだよ
そこんとこ理解してないと話にならん
匿名が決定的にズレてるのはそこ
東医や阪医の連中が食い詰めてるか?ちっとは考えろ
0699名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 01:13:39.94ID:RlCSmhbV0
あ、マイクロインジェクションじゃないわ
エレポだ

ありえんなー
昔からレフリーもアホだったということだよ
0700名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 01:17:44.98ID:RlCSmhbV0
そんな汚い世界でも、科学は確実に進歩してる
すごいことだと思うがなー
0704名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 08:15:45.13ID:Mf+efznh0
>>698-703
カッシーナ連投乙
0705名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 11:15:46.83ID:wrTvyK2d6
匿名は何人でやってんだよ
自分が身を置いてる状況が特別と思うのはアホの証拠だ
歴史と地理をよく勉強しろ
0706名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 13:11:55.83ID:1BhxxjbE0
答:小保方一匹

故にアホでも仕方ありません
0707名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 13:48:34.92ID:52XpqPBSa
ID:Yoj6lgTpdNIKU をみて、チョビヒゲラボの奴らがああいうグラフになり得る3つの数字の
組み合わせを必死で考えてるかと思ったら笑えてきた。
0709名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 16:31:03.85ID:gblTL9yra
>>708
お化粧してるね
0710名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 16:53:50.35ID:TEJpLDrEe
分生スレより転載:

匿名A
新参者のために私がこれまで2ちゃんねるやこのコメント欄でしてきた111報の指摘を再び紹介します。
匿名Aとは何か? この指摘をした人物のことです。
http://disq.us/p/1c7qnv9
0712名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 18:30:12.72ID:kEKeQFT90
「ノーベル賞受賞者も84報の指摘のことは知っているのではないかと思います。
84報の指摘を聞いて何を感じたかを聞いてみたいです。
ただ、22報の指摘に今の部下の論文が含まれていますから、それどころではないかもしれません。」

22報のうちのどの論文で誰だよ、山中さんの部下って?
0713名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 19:03:47.30ID:AGcYmNftp
>>710
で、そんなの誰が読むんだよ?
もっと真面目にやれ!

4人もいるのかよ?卒業するのはまさか1人じゃないだろうな?w
0714名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 19:20:38.67ID:T9Dt9COh0
>>708
著者の言い訳予想
「バンドの上に印をつけていたが図の作成過程で不要になって消した。
印だけ消したつもりが他のレイヤーも一緒に消しててしまった」
0715名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 21:18:45.91ID:1BhxxjbE0
>>710
いやだから、匿名Aもそれ書いてる奴もオボコさんだからw
責任回避するために複数に装ってもムダだよ豚さん
0716名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 21:25:57.71ID:/1hDcM680
バージニア在住海外ポスドクの匿名Aさんはしつこいな
0717名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:36:12.94ID:I8lku/AJa
宇野さんお元気でしょうか?
0718名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 23:43:29.14ID:RlCSmhbV0
このスレの平均年齢は60才くらいだな ww
0720名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 00:53:59.91ID:fTRDSOaj0
>>719
だれ?
0721名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:24:54.27ID:C7zrKxtz0
◆石井吉徳東京大学名誉教授「メタンハイドレートは資源ではありません」

「メタンハイドレートにダマされるな」 週刊文春2013年4月4日号
http://oilpeak.exblog.jp/20216160/
http://oilpeak.exblog.jp/20280892/

メタンハイドレートの実用化は科学的に不可能です

メタンハイドレートは毎年100億円(過去20年間)の予算が落ちるおいしい利権です

毎年100億円×過去20年=2000億円以上の税金の無駄使い

「ユダヤ人がメタンハイドレートの実用化を邪魔してるーーー」とか言ってる人は無知な人

青山繁晴は夫婦でメタンハイドレート詐欺師をしています

青山繁晴は武士ではなく詐欺師です
0722名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 08:52:08.08ID:j49PVYYH0
匿名Aは劣化した宇宙戦艦大和のようだ。
「さらば」を何回繰り返すのか。

渾身の波動砲は威力が拡散してしまい、ワープで見た近未来は大量殺人らしい。

でも、今までにも多くの不幸な副作用事案があったぞ。
それらは基礎で捏造データがあったからか?
アクトスの副作用事案及び、あれを守るためのK脇の擁護コメントを精査するには良い時期だ。
0723名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:27:32.92ID:FeEjembB0
>>717
今、何してるんだ?w
0724名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:41:54.34ID:8x1N+ahR0
匿名Aの「捏造は虐殺」って表現は過激に聞こえるけど、実際に東大病院でK脇研以外の人間の首が論文が少ないという理由で次々切られてきたのを見てきた者としては共感するわ。逆に匿名Aを揶揄してる奴らってどんな平和なラボに居たの?
0725名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:44:21.30ID:FeEjembB0
In contrast, a later study reported that depletion of HP1α failed to produce mitotic defects in human
cells (Serrano et al., 2009 blue right-pointing triangle), casting doubts on the original report by Yamagishi et al.
In addition, our results presented here suggest that the centromeric pool of HP1 bound to INCENP cannot
physically interact with Sgo1. Our finding further questions the validity of the proposed, direct contribution
of HP1α in Sgo1 centromeric targeting during mitosis of human cells.
0726名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 09:45:49.97ID:FeEjembB0
>>724
バージニア在住海外ポスドクの戯言をいちいちここで報告しなくていいから。
0727名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 10:09:28.52ID:Ft8q83ANp
チョビ髭危機一髪ゲーム始まったのか?
0731名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 12:45:39.39ID:cTKGg7Qi6
>>725
casting doubts とはかなり厳しいね
データが食い違うことはまああるけど
相手の方が怪しいとまで普通は書かない

それにしてもこの該当ネイチャーの図
染色体の部分が浮いてるよなあ
今回の調査での指摘の中にも含まれてたけど
論文の図を見ただけで何か妙な印象を受ける
0733名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 18:33:40.56ID:kWn+L2VQp
バンドのコピペ、画像の重複使用等で指摘できるのは不正の一部に過ぎない。
ベクトルデータの解析マニュアルとか作ってクラウド調査するとか良いと思う。
0734名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 19:15:18.80ID:FeEjembB0
>>733
エラーバーが全部10%みたいのはいいとしても、例えば「バーの高さが全く同じ」ってのはイラレで
トレースしたときには起こりうる。
それを「ベクターデータでは小数点以下第○位まで読み取れる。完全一致してるから不正」ってのは
下らない指摘が乱発する元になりそう。
0735名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:05:11.29ID:kWn+L2VQp
>>734
バーの高さが全く同じというのは明らかに不自然な訳だ。
手でトレースしたために不正確になってしまったというのも一つの言い訳かも知れないが、
そもそもそういう間違いを起こさないことが第一だね。
0736名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:11:09.74ID:k/dZYqG60
>>734
何で「こういうミスが起きやすいから時代遅れのらトレースなんか止めろ」という方向に行かないのか
20世紀に置いてこいよ、そんな悪弊
今や何のメリットもない
それでも使い続けるのは捏造を指摘された時ミスだったと言い逃れるためだと思うわ、ここの擁護派見ると
0737名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:25:30.67ID:FeEjembB0
>>735
君の言うとおりだよ。>>736はバカすぎてレスのしようもないw
0738名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:27:56.87ID:5LXHXAjV0
>>694
応微研の捏造事件て何?
0739名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:39:47.96ID:eebKIfSM0
>>738
「応微」から「分生」に看板を替える際、坂口謹一郎先生から諒解を得たという話かなぁ
坂口先生はすでに加齢に伴う特有の症状(以下ry
0740名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:51:50.37ID:kWn+L2VQp
>>737
で、そんな指摘をされて、名前晒されて、生データ出すような羽目にならないように、
グラフは正確に出すべきだね。グラフソフトを使うなどして。
手書きでも正確であれば構わないが、全く同じ長さのバーになったり、エラーバーが
ずれたりして間違いを指摘されるのはリスクが大き過ぎると思うよ。今時。
0741名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 21:11:40.71ID:FeEjembB0
>>740
トレースだろうが、ずれようが、生データ出せばいいだけなんだよ。
ていうか、君らのレスで一つ気になるのは、「ネットで騒がれない限りは生データ出さなくても良いと
思ってるのか?」って点。
だから「今時、間違い指摘されるのはリスク多すぎる」ってのは決定的にずれてると思う。
どんなにグラフがキチンとしてても元のデータ問い合わせても答えられないようだと捏造の疑いが生じる。
「再現できない(これがウソでもいいw)から、○○教授に元のデータを出せと問い合わせたら返事が
なかった。捏造だー」とネットで騒ぐことだってできるんだぜw
0743名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 21:57:19.02ID:kWn+L2VQp
>>741
まず、ずれるべきではないね。
あと話をすり替えるのも良くないと思うよ。
あと、告発が事実無根で悪意と見なされれば、刑事告訴の対象にもなるから気をつけてな。
0744名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:25:45.64ID:FeEjembB0
ついでに言っておくと、まだ結果も出てないのに完全に捏造扱いしてるバカは相手にするだけムダ
0745名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:28:25.52ID:FeEjembB0
>>743
お前のレスを読むとなぜか不快な気分になるw たぶん、目の前にいたらぶん殴ってる
0746名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:37:11.01ID:kWn+L2VQp
>>745
まぁ、熱くなるなよw
猿ぢゃないんだからさw
0747名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:45:20.22ID:6RTRYZgjp
論破されてぶん殴るとかwwwww
0748名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:49:14.30ID:FeEjembB0
>>747
出た、論破宣言wwwwwww
0749名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:09:52.26ID:fTRDSOaj0
>>738
抗体のエレポでネイチャーゲット!
0750名無しゲノムのクローンさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:34:22.34ID:eKkeadEp0
>>728
まじめな話、昔のように「誰か」に強大な権限を与えて、人事・資金の分配をさせる。
その「誰か」は科学的卓越度・公正さ・人格の総合評価で分野の大多数から信任を
得られる人物とする。

評価は論文数(IF)に偏らせず、本来の意味での斬新さ、信頼度、貢献度、持続性
にもとづいて判断される。

不正をはたらいたと思われる人物は、分野の大多数の暗黙による合意が得られれば、
その瑕疵が立証されなくても、不文律に基づいて分野から放逐される。

こんなところかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況