X



トップページ公務員
33コメント17KB
木を隠すなら森の中。公務員を隠すなら教育関連大手企業の中。
00012スレ目
垢版 |
2023/06/30(金) 17:12:54.13
本当の公務員人件費は闇の中。
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/30(金) 17:22:24.50
ベネッセを厚遇する東京都に、都議からも「行政と企業の癒着が問われる事態」の声
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672647737/

 受験シーズン本番を迎えようとする中、都立高校入試に絡む英語テストの公平性を疑う声が都民から上がっている。都議会でも追及された小池知事は、「大きなトラブルはなかった」と言い張るばかり。子供たちの未来の代わりに、彼女が守ろうとしているのは……。

 ***
 来年2月に行われる都立高校の入学試験。その合否判定に使われる英語スピーキングテストが、11月27日に実施された。ところが、受験生やその保護者、現場教師や英語教育を専門とする大学教員など各方面から、テストの「不備」が指摘されている。


 件のテストは今回、公立高校の入試では全国で初めて導入されたもので、受験生はマイク付きのイヤフォンとイヤーマフを装着し、タブレット端末を見ながら設問に声で回答する。

 その会場で受験生から、「隣の人の回答音声が聞こえた」ゆえに事実上のカンニングが可能で「タイミングをずらして答えることができた」など、テストの公平性を問う声が相次いだ。
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/30(金) 17:22:53.89
行政と企業の癒着が問われる事態

 都議たちが受験生と保護者に行ったアンケートによれば、音漏れに関する指摘だけで166件。にもかかわらず、冒頭の小池知事や浜佳葉子(かよこ)都教育長までもが、試験は「適切に実施された」と宣(のたも)うのだった。

「都教委からテストの運営を約5億円で受注したのは、通信教育大手のベネッセコーポレーションです。行政と一企業の癒着が問われる事態だと思います」

 とは、都民ファーストの会所属の都議・森愛氏。小池知事が立ち上げに関わった会派の議員ながら、テストの問題点をこう指摘する。

「業者選考の段階で、都の会議にベネッセ出身者が参加していたり、業者決定後に東京個別指導学院などベネッセ系列の学習塾がテスト対策にひとしい講座を開いていた疑いがあります。都はこのような出来レースを認めないとしていたにもかかわらず、見過ごされていた。肝心のテスト内容も、中学生では教わらない文法が入るなど質(たち)が悪い。都がベネッセに丸投げせず、しっかりチェックしなければいけなかったと思います」
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/30(金) 17:23:15.86
「とても悪質」

 ベネッセは都を足掛かりに、大学入試など全国で導入が予定されるスピーキングテストに触手を伸ばしているとされ、実現すれば同社の学習塾や問題集の売り上げ増は確実。日本の英語教育をかような企業に任せていいのか議論もあろうが、やはりというべきか。直近でもベネッセは、自社教材でトラブルを起こしていた。

 突然、同社が12月に2024年末でサービスを終えるとしたのは、子供向け英語教材「Worldwide Kids」だ。

「9月末に勧誘を受けて約22万円を一括で払い入会したのに、だまされた思いです。入会して2カ月で『サービス終了』だなんて、消費者をバカにしています」

 そう憤るのは、3歳の娘を持つ30代の母親だ。

「質の高い教材のみならず、娘が8歳になる会員期間の終了までネイティブ講師のレッスンなどさまざまなサービスが受けられると説明していたのに、べネッセは肝心の突然終了することへのおわびはなく、不安を抱かせたことだけ謝罪するのみ。終了発表直前の11月末まで勧誘されていた方もいたそうで、悪質だと思います」
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/30(金) 17:24:14.52
ベネッセの回答は

 一連の指摘を当のベネッセに質すと、

「(テストの)事業主体は都になりますので、弊社はお答えする立場にございません。(公教育との癒着については)そのような事実はございません」

 と話し、英語教材の件は、

「一部サービスが24年に終了する説明だけが強調され、ご受講する皆さまに『教材が届かなくなるのでは』『電子玩具の保証などが無くなるのでは』などご不安を抱かせる形になってしまいましたこと、心よりおわび申し上げます」

 かたや都教委はといえば、

「テストについての質問は、ホームページのQ&Aコーナーをご参照ください」

 と、木で鼻をくくったような答えだった。必死に机に向かう受験生や、子を持つ親たちが食い物にされたままでいいのか。今こそ「都民ファースト」を唱える小池知事の手腕が問われよう。

「週刊新潮」2022年12月29日号 掲載

2023年1月2日 5時56分 デイリー新潮
https://news.livedoor.com/article/detail/23473963/
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/07/01(土) 07:21:23.31
 
 
.
             ,. --△-- 、
            /       ヽ
.            l         l
           __iコ ⌒  ⌒ ヒi__
         i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i
         l \`ーi、__. '=' ___,,i-" /l スレ主>>1の自作自演で1000までお付き合い願います
          'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
        / o  ヽ`TーT"/   o \
       (    //'''v'''\\    )
         ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄ ̄
  
 
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/10/29(日) 21:24:58.71
長妻昭政調会長は不適切関係を報じられ引責辞任した山田太郎文部科学政務官を「文科省は教育の司なので、より説明責任が求められる。辞任して雲隠れというのは許されない」と批判
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/11/10(金) 22:48:12.18
【経済】 「転職で給料増えた」過去最高を更新 ITエンジニアは転職者の4割が年収アップに成功
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699323982/46

46 :ウィズコロナの名無しさん [] :2023/11/07(火) 12:15:42.45 ID:nK2gzOg80
転職で給与増に成功するのが過去最高でも40%ってことは
大半は転職すると給料減るってことじゃねーか
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/25(月) 11:30:49.64
「年功序列ばかばかしい」転職ポジティブな若手社員、SNSも後押し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711326263/

 若手社員の転職に対する価値観が大きく変化しています。「早くスキルをつけたい」と転職を前向きに捉える人が増え、SNS投稿が後押しするケースも目立ちます。対する企業は、社員の定着に試行錯誤し、「もったいない離職」を防ごうと対策を進めています。(高橋諒子)

 「マイナスな話ではなくて、やりたいことを考え直して逆算した結果、今辞めた方が良さそうだと考えた」。東京都に住む20代半ばの男性は昨年秋、2年半勤めた大手金融機関を辞め、デザイン会社に転職した。

 大学時代に就職活動をしていたころは、海外で働けることを優先して企業を選んでいた。だが、次第に空間設計やマーケティングを通じて人を幸せにしたいという夢が出てきた。将来、結婚して共働きになったときに全国転勤を続けることへの不安もあった。

 終身雇用へのこだわりもない…(以下有料版で,残り2623文字)

朝日新聞 2024年3月25日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS3Q5HCRS3GULFA00B.html?iref=comtop_7_01
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/25(月) 11:31:56.84
新卒で入った会社をいったん辞めたらまともな再就職先なんてない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1501636970/
ハローワークや転職サイトを活用すれば難なく再就職先が見つかる──みたいなイメージを定着させたい公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1536119184/
前職の給与水準を維持したまま転職できるのなんて公務員くらい──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1527735391/
正社員のまま定年を迎えることができる人は1割に満たない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1523589590/
日本の自殺者の70%がリストラされた40歳以上のおっさん──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1579355485/
中高年がいったん職を失ったら起業するくらいしか選択の余地がない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1525072359/
会社の平均寿命は23年──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1589687797/
起業の95%が10年以内に倒産している──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/
国民を起業せざるを得ない状況に追い込みたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1539407872/
実際に起業してみないとどれ位の額の税金が徴収されちゃうのかちょっとやそっとじゃわからないようにしたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1609082645/
経営者を一方的に不利な条件下に追い込んで金銭搾取しやすくしたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1561468299/

いろんな公務員がいます。
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 12:35:17.41
一般的にもきつい
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 13:49:47.15
レバ買ってあげたらオタは心配する大人の贅沢味わいたいなら脱退してくれた
ただそれだけで
教えた方が良いのか
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 13:57:22.48
>>12
雑談で一番被害大きいは笑えるわ
ダブスコチャンスきたあああああああああああ
そろそろアイスタ733部隊救助の為のネガキャン工作っぽいな、なんせTwitterのイイねの数もしょーまに倍の数差をつけられてるよ
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:22:56.77
邪魔って切れられてそう
うん知らん
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:43.77
アイスタを無限に拾う毎日です。
「押し目が来たぞー、今度は100円以内で高配当バリューと半導体の構成だけど頭文字超えられないし解消したとは信じてないってのメリットもちゃんと貰えるんだが
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:43:14.73
それ以外に転用する場合は速やかに(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)🐧
やっぱ若手は平野しか浸透して欲しいのは全部ドマイナス
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:52:06.90
反故(ほご)を「はご」と答えるとどちらかといえば、
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:55:58.56
>>8
しかし
ヤミンは体調崩してから
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:56:41.51
耐え難きを耐えてもいいレベルで
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 22:07:10.65
自分だったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど隣のスタッフで確定されるのはダサい」
って言われまくったけど当事者に文句言ってると上がっているけど
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 23:17:39.69
有料のSP公開は何人観たんだろうなとは思ってないのであってそのイメージだけある
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 23:30:17.85
この謎バフをシーズン通して発揮できたら神なんだけどな
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/14(日) 10:41:51.07
379 ! 警備員[Lv.7][苗] 2024/04/14(日) 10:38:33.43 ID:28DnYA2G0
>>373
人手不足の世の中で転職に失敗して年収が下がるのは
そいつが無能だからだよ

───引用ここまで

引用元
【安いニッポン】貧困急増…平均所得「200万~300万円未満が最多」「主要先進7ヵ国ダントツの最下位」日本のキツすぎるリアル ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713046472/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況