トップページ公務員
250コメント154KB
発達障害者は頑張っても報われない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 22:20:09.22
どんなに頑張っても職場では使えない奴と思われる
02011
垢版 |
2021/11/23(火) 01:01:02.40
仮に仮想現実の世界で作られた偽物しかいない世界であっても
そこで幸福なら今よりもずっと良いと思う
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:01:46.28
もう職場で嫌われている
だけど対応は無理だった
そしてあんな奴等と仲良くしたくない
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:06:43.19
幸福装置ってヘロインと変わらないよな
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:07:14.59
ドラえもんのヘソリンガスがあればもう他の娯楽に見向きもしなくなるだろうな
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:10:44.44
いや何も変わらないな
空白期間がなくてもどうせ就職なんかできない
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:11:43.20
今の職場でも嫌われていびられている
要するにいじめられている
もしここに新卒で入っていたら辞めていただろう
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:12:35.85
他者を求めてはいないな
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:13:46.72
この世界を好きに改変できるならどうするべきか
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:15:02.41
いじめられるまでは私立中学何か考えなかった
国立小学校に行った奴を少しうらやましく感じたが
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:16:00.12
わたしの務めている会社においては…。

……………………………………………………



仕事はできない
頭は悪い。



30年間務めている企業で
誰からも必要とされず
死ねばいいのに、とさえ
思われてる
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:16:53.92
自分が発達障害なのか違うのかは分からないが
診断されても何も良いことはない
障碍者手帳をもらえないだろうし
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:17:53.98
父は医者と考えたこともあるが今は医者は嫌いになった
母は英語教師と考えたこともあったが教師は好きじゃない
看護師も好きじゃない
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:18:41.70
数々の部署を
追い出されてきて
たどりついた
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:19:03.74
親にしたい有名人もいない
歴史上の人物でもいない
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:21:09.58
一億年ボタンを十数回押しても

私は東大合格どころかセンター試験の足切りを突破することもできない
足切りがなかった回以外では。。。
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:21:57.68
でも日本で公務員より良い仕事なんてないというか自分には無理だ
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 01:23:55.01
今日は
02201
垢版 |
2021/11/23(火) 14:00:08.65
私は勉強してマイナー言語ができるようになり来年外務省の経験者採用に合格します。
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/26(金) 11:17:02.50
>>2
この処世術をもっと早く実践していればな…
発達障害に該当する事を知ったのはまだ最近
それまではいろいろな自己啓発本、哲学・宗教・心理・ビジネス本を読み漁ってだけど、確かに無意味だった
発達障害で手帳申請して何級になるのか、障害者雇用に切り替えて配属先や業務を配慮してもらえるのか
カミングアウトは処世術を信じるならしない方がいいなら、総務の人事担当に手帳交付の事実だけ伝えればいいのか
生きづらいとはずっと感じてたが、適応障害だけだと思って休み休み騙し騙しやってきたが、
ここにきてまさかの心理士によるテスト実施からの結果発表と、主治医からのテスト結果を踏まえた発達障害に該当するとの診断
周りに相談してよく考えて申請するかどうか決めてくださいと言われたが、配慮されるなら申請するだろうな
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/28(日) 17:46:22.57
高飛車なんは俺の敵や。
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/30(火) 11:06:54.88
今まで頑張ってたけどもう無理なのでやめます
もっとやれってさ
逆に仕事出来ない健常者には甘々
やってられませんわ
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/03(金) 15:04:18.60
仕事終わらん。
同期が高卒以外辞めたのでガイジなのにこのままだと20年後部署トップが確約されてて辛い…
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/16(木) 12:16:59.60
氷河期の一般枠採用で、就職時点では発達障害だと知らなかった人なら能力は高い人もいるだろうな
一般的な人より業務や人間関係での合う合わないの差は顕著だろうが
20年後の部署トップは大変だろうが、発達障害者にとっては合う業務を継続させて貰える方が良い筈
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:17.54
京●労働局 岡山からやってきた二重人格アホタシロ=八嶋
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/29(水) 15:13:03.34
発達障害を『甘え』だの『努力が足りないだけ』だの『個性』だのとのたまう方々
あなた方は発達障害者が接客業やマルチタスクを要する仕事をしてる様子を目の当たりにしたことがありますか?
あれを見れば努力でどうこうできる次元ではない。根本的に能力が欠如してるのがよーく理解できますから
まず
尋常じゃなくミスをする
どんなに注意してもどんなに本人が気を付けてもミスが減らないどころかどんどん悪化していく
例え逐一メモして努力してメモの内容全て記憶したうえで細心の注意を払いながら仕事に臨んでもミスが減らないどころか悪化していくから
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/29(水) 22:36:49.22
>>230
ADHDの場合はね
発達障害にも色々ある
ASDだと能力・スキルは高いが意思疎通に難ありとかね

どちらにしても先天性の「障害」なのだから、本人の努力で何とかなるはずがない

身体障害者に
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/29(水) 22:43:02.05
途中で切れた

先天性の身体障害者で手がない人に何の工夫や援助もなくPC作業させてできるか?というのと同じ事

最初から無くて、義手や義足みたいなものを脳に入れればいいものでも無いのだから仕方がない

機能障害という意味では同じ事なのに、脳の障害には厳しく、身体の障害には優しい

まあ、精神と同じというイメージだし、手帳も精神と同じだからそういうイメージなのは仕方ない
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 11:49:43.74
そそっかしさがないだけでASD単でもミスは多いよ。
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 18:32:21.25
高知能発達は自分を過小評価して定型よりできてないと思い込む
定型は自分を過大評価して他人よりできていると思い込む
カウンセラーさんの言葉ですけどね
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 21:33:36.51
>>236
WAISってテストがあって、私の場合は全検査IQ124
言語性・動作性共にIQ120以上
広汎性発達障害で手帳持ち
分野別指標は心電図のようにガタガタ
ただしADHDの疑いは無いとの診断
アウトプットに時間がかかるのも、慎重に相手に分かる言葉を選びすぎるためとの診断
理解されない、理解されるために神経を擦り減らす、孤立しやすく、大変ご苦労されてきましたねとのお言葉
こういう生き辛さもあるのは知ってもらえるとありがたい
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 21:40:32.33
いや、だからどの項目が高いとミスが少ないって話じゃなかったの?
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 21:48:08.90
WAISでの診断はテストごとの群指数がでる
その指数の中でも1番低い指数のIQが他人から見た能力
逆に指数の中で最も高い指数のIQを自分の能力と思う傾向があるらしい
定型の人はIQ100なら全群指数がIQ100前後の指数になる
発達はIQ130でも群指数は140もあれば90もあったりする
そうすると、定型の人からすれば100の自分より90の発達は能力が低いと考える
実際にはもっと能力差が大きく劣っている能力があろうとマジョリティの強みでやはり低いと看做される
これは何も発達障害に限らない話ではあるけど、相手が発達障害と知ったらその人より能力が劣ると認めたくないだろうから、色々理由を付けてでもマウントを取りに来る
それが集団内での一般的な人の防衛本能だから
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 21:52:31.79
>>238
総合的に判断される
どの項目が高いからミスが少ないとか単純に分かるなら採用試験に導入されてる
そういう短絡的な思考の方がミスは少ないって言えば納得でしょうか?
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 21:59:11.15
>>233
人による
発達障害者以外でもミスが多い人もいれば発達障害者でもミスが少ない人もいる
ただそれだけの事だけど、どうしてもレッテルを貼りたいなら仕方がない
自分の考えすら変えるのは難しいのに、他人の考えを変えさせようとするのはほぼ不可能なので
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 22:16:36.75
なるほどね。詳しくありがとう。
言葉を丁寧に選んでるのはわかるんだけど、不必要な事を書きすぎるし、無機質に書きたいんだろうけど要所に感情が入りすぎて敵対的だと感じるよ。

何か吐き出したい想いがあるなら聞くよ。
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/30(木) 23:09:20.24
>>242
何故そのように上から目線なのでしょう?
私やこのスレの方々が発達障害者だからでしょうか?

不必要な事を書きすぎるのは相手の教養レベルや知能レベルが分からない以上、仕方ないのでは?

あなたは逆の立場で「感情が入りすぎて敵対的だと感じるよ。何か吐き出したい想いがあるなら聞くよ。」と言われた発達障害者の気持ちが理解できますか?

あなたはここで詳しく聞かないと分からない程度の知識や経験しかない、ただの素人ですよね?

もし心理学の学士号を持っていたり、臨床心理士の資格をお持ちならご相談させていただきたいですが、発達障害を理解しようとするより先に文章の感想を述べるような人に話をしても余計に傷付けられる結果にしかならないでしょう

本気で聞いてくださるというなら、それなりのカウンセリング力を身に付けていただければ、心を開きやすくなると思いますが、ただの興味本位の冷やかしに過ぎないならここには来ないでいただいた方が他の同じ障害を持つ方にとっても助かるように思います
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/03/12(土) 13:46:49.97
政令指定都市レベルの市役所であれば、人事も比較的しっかりしていて発達障害の人にも
配慮して、苦手な分野の部署へは異動させないような配慮をしてくれることが多い。

しかし、田舎の市役所や町役場だと、マルチタスク至上主義と称して、発達障害の人にも
わざと苦手な部署へ異動させて、激しい鬱状態に陥らせて休職に追い込むブラック役所
が存在する。

他にも、人事の上層部に、日大の田中みたいな独裁的な奴が居座っていると発達障害の人は
はじかれる傾向にある。たとえば、同期の他の人は全員主任主事以上になっているのに、
35歳過ぎても主事からいっさい昇格させない嫌がらせをされたりしている。
0249非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/03/18(金) 01:34:10.18
やっと閑職に追いやってくれたわ。
…いや、辞めますって言ったのになんで人事異動やねん。ずっと訴えてたんだからもっとはよやれや!
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/04/03(日) 23:27:06.02
障害を抱えても社会に貢献したいって気持ちで働いてるんだから応援したいし否定じゃなく定型も非定型もみんなでワンチームになって働くのが仲間であり組織であり社会じゃ無いのかねえ。私はそう思って仕事してるよ。小さい輪がいつか広がるその日までさ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況