X



トップページ公務員
1002コメント606KB
【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART43
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/29(月) 08:42:01.44
天国
A 支所(出張所含) 資料館 文化会館 スポーツ課 美術館 給食調理場
 危機管理課 霊園 聖苑 最終処分場 青少年会館

楽園
B 会計課 監査委員事務局 土木課 建設課 都市整備課 議会事務局 戸籍住民課 選挙管理委員会
  社会教育課 公民館 図書館 広報課 市民活動推進室 農業委員会 消費生活課
  環境センター 管財契約課 環境保全課(分析・届出) 農産課 住宅課 公園緑地課
 
まあまあ
C 総務課 企画課 給与福利課 人権対策室 環境保全課(苦情・指導) 産業振興課
  年金課 資産税課 環境衛生課 下水道管理課 環境政策課 秘書課 人事課
   
きつい または 汚い
D 情報システム課 商業観光課 教育総務課 高齢福祉課 納税課
  病院総務課 建築指導課 道路管理課(境界査定)

激務 & 汚い
E 介護保険課 後期高齢者医療 病院医事課 児童福祉課(保育園)
  医療助成課 市民税課 財政課 生活支援課

最悪
F 国民健康保険課 障害福祉課 児童福祉課(手当・CW)

※危機管理課については要考慮。普段はAで間違いないです。

※前スレ
【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART42
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1555211473/
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/24(木) 23:25:46.81
>>827
ねーよ頭は大丈夫かエア公務員
>>833
昼休憩以外に書き込んでるね

所属と名前は?
はい言えないエア決定
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/25(金) 04:41:45.93
お前も言えないよなww
年休あるよなww

頭悪すぎww
市役所だから仕方ないけどww
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/25(金) 04:49:09.39
806・831・833・839

ここらへんが気に入らないみたいだなww
何が公務員なら知ってて当たり前だよww
教員は聖職者だから犯罪なんて犯すはずないって本気で言ってるようなもんだぞww
現職なら出てくるのは大部屋なら起案が云々のバカエピソードだよww
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/25(金) 12:00:46.83
深夜4時に書き込み完全にニートやな
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/01(金) 21:54:16.17
ホンモノの公務員なら、そんな時間にまず書き込まないからね
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 00:04:11.82
町村とか予算触らない人間がほとんどいない自治体は知らないけど、
節の話なんて多分うちでは知らない奴いっぱいいる
なんでこんなエキサイトするの
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 20:18:38.28
>>860
猿のくせにプライドが高いからw
絶対分かってて蒸してるよなお前ww
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:08.78
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明・遺言保管はどうなるの?他にも色々始めるの?それとも勇気ある撤退?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る?

V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変? 事業継続は職員や来庁者・その家族の人命より重要?
オンライン申請の送信時に受付番号発番前のAI事前審査って技術的に不可能?可能?

入管法改正って事になって多民族社会が始まる?→帰化申請はどうなるんだろう?
新時代の国籍法は血統主義?出生地主義?想像もつかない何か? 我々の考えは変えちゃいけないの?変えないと国が亡ぶの?

「不死身の逃げ腰」「損切り万両」「コンコルド効果」って言葉を聞いた事があるんだが
国家でも会社でも個人でも時代の流れが変わったり技術的前提が変わったら
考えを変えなくちゃ大変な状況を招く時があるんじゃないのかな? 歯に衣を着せぬ議論が今こそ必要では?

それと・・・辛い事や哀しい事も多いかも知れないけど→命を粗末にしちゃダメよ。
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:20.31
孤立している人同士で馴れ合いの場として活用しましょう
  
社交性が有る無し関係無く職場で孤立している人は大歓迎です

・社内ニートの暇潰し場でもOK
・職場で差別や理不尽な攻撃をされた時の憂さ晴らしの場
 または身を守る為の対策を考え合う場としてもどうぞ

人の書き込みには極力反応してあげましょう
但し、粘着荒らしはスルー←特に大事
47歳早期退職者を名乗るは偽のオフ会をあげてるだけなので必ずスルーで

【書き込み禁止事項】
 ・投稿への誹謗中傷、揚げ足とり、粗探し

 ・恋愛・結婚の話、異性の話は厳禁
   ↑特に下品な下ネタをしたがる奴がいますが
     完全にスレ違いなのでスルーでお願いします
    
特にここを守れない奴は他所に行け
ローカルルール守った書き込みの方をお願いします。

前スレ
【社内ニート】社交性がなく職場で孤立しています 63庁舎【偏見差別・理不尽から身を守れ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1601687849/
【社内ニート】社交性がなく職場で孤立しています 64庁舎【偏見差別・理不尽から身を守れ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1603514596/
【社内ニート】社交性がなく職場で孤立しています 65庁舎【偏見差別・理不尽から身を守れ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1605792664/
【社内ニート】社交性がなく職場で孤立しています 66庁舎【偏見差別・理不尽から身を守れ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1605823013/
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 21:58:03.63
age
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/19(火) 23:00:46.56
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明・遺言保管はどうなるの?他にも色々始めるの?それとも勇気ある撤退?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る?

V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変? 事業継続は職員や来庁者・その家族の人命より重要?
オンライン申請の送信時に受付番号発番前のAI事前審査って技術的に不可能?可能?

入管法改正って事になって多民族社会が始まる?→帰化申請はどうなるんだろう?
新時代の国籍法は血統主義?出生地主義?想像もつかない何か? 我々の考えは変えちゃいけないの?変えないと国が亡ぶの?

「不死身の逃げ腰」「損切り万両」「コンコルド効果」って言葉を聞いた事があるんだが
国家でも会社でも個人でも時代の流れが変わったり技術的前提が変わったら
考えを変えなくちゃ大変な状況を招く時があるんじゃないのかな? 歯に衣を着せぬ議論が今こそ必要では?

それと・・・辛い事や哀しい事も多いかも知れないけど→命を粗末にしちゃダメよ。
0867犯罪の正当化継続でなく 自首できる公務員
垢版 |
2021/02/13(土) 09:15:21.76
法治国家

■日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求する。戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

ア)誠実に希求する
イ)武力による国際紛争解決永久放棄

目的達成の為の具体的な運用

ア)陸海空軍その他戦力は保持しない
イ)国の交戦権は認めない

誠実に希求と定めている。詭弁等を用いて犯罪を正当化するようには定めていない。違法行為を行うように示唆する 憲法効力剥奪示唆 教唆とか?違法行為をしているのにしていないように扱うよう示唆する 犯罪 隠匿・隠避 教唆とか?
交戦 単純に考えると交わる戦 戦に交わるとなる。この辺りは 色々と 詭弁が出てきそうではある。詭弁を使い違法を正当化せず誠実に希求する事もできる。何故だろう誠実に希求を放棄して詭弁。


■陸海空軍その他戦力の保持。国民による保持幇助義務。
アメリカ等 同盟関係にある組織の武力紛争に資金援助、殺人幇助。資金面での殺人幇助のほか、日頃から陸海空に保持する軍を安全地帯・非戦闘地域と称するあたりに派遣し輸送作戦などで参戦。国民による交戦争幇助義務。

公務員・議員・天皇 憲法を尊重し擁護する義務

行政による国民への資金提供強要(参加強要)。国民の方の義務放棄・逆行は犯罪として罰せられる。人殺しの一員にならない者は犯罪者。陸海空軍その他戦力の保持を幇助しない者は犯罪者。

憲法を尊重し擁護する義務を持つ公務員などにより運用。
マスコミなどによる違法行為実施教唆?違法を正当化する支援、犯罪解決妨害、犯罪正当化、犯罪隠匿し隠避?誠実に希求を、放棄して詭弁を使い正当化。


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
軽蔑はしていない
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/18(木) 21:40:06.77
毎週イベントに駆り出されるぞ
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/19(金) 00:18:45.08
事業者への補助金関係がみんな観光にきてるからそこまで暇ではない
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/06(土) 12:12:11.32
負担が少なく出世しやすい部署はどこ?
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/06(土) 12:16:22.38
あるわけないだろ
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/06(土) 19:16:45.65
障がい
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:40.64
出世に興味がないし忙しい方がいいから障害は自分に向いている
大きな新規事業が毎年あるから飽きないし仕事の種類や対象が幅広いから奥が深い
ときどき訳が分からない苦情の電話がかかってくるけど高齢や生保の苦情に比べればましな方
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/06(土) 23:28:08.70
>>884
大きなもので言えば、高齢・こども・生活困窮分野と一体的な包括的な支援体制の構築と地域生活支援拠点等の整備
前者は関係各課と調整して新しい体制をつくらないといけないし後者も新規施設整備が絡む複数年の継続事業
その他も国の基本指針で次の3年間の成果目標に加えられたことや今年度までの成果目標の積み残しもある

国からの成果目標は施設に絡むものも準備が大変だけど、コーディネーター等人材の確保・養成もすぐにはできない
何とかこれらの事業を実施できても3年単位で新たな成果目標が課されるから終わりがない
ほかにも団体からの要望などで新規事業や新規施設整備があるから毎年少しずつ業務量が増えている感じ
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/07(日) 05:18:14.50
出世したくないっていう奴は負け惜しみだと思う
誰だって承認欲求はあるよ
同じ部署で仕事教えてた後輩に抜かれるなんて嫌だろ
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/07(日) 08:14:23.67
>>886
大変なのはめちゃくちゃ分かるけど大きな事業って感じしないわすまん
大きいって定額給付金みたいな誰でも知ってる事業のイメージ
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/07(日) 10:37:28.99
>>889
障害福祉は対象が障害者に限られているから誰でも知っている新規事業なんてない
一応、手話言語・コミュニケーション条例のように全市民・事業者を対象にしているものもあるけど認知度は低い
自分から見たら全国一律の内容の定額給付金が大きな事業て感じはしないからお互い捉え方が違うのかも
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/07(日) 11:02:53.84
>>888
この時期は昇格の話題で持ちきりになるけど、ただの手段であってそれ自体は目的ではないから何の意味もないよね。
これも負け惜しみかな?
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:47.96
出世というのがどこまでを指すかによる。
部長までなのか、課長以上なのか。
それぞれの組織の定数とか職名の違いとかもあるだろうけど
主査にもなれないのはどうかと思う。
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/08(月) 20:54:12.92
うちの市役所、係長は結構大変そうなんだけど、課長補佐は結構暇そうな方が多い。課長にはなりたくないが、課長補佐には早くなりたい。
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:55.32
本市、パワハラで多くの部下を辞めさせたクラッシャーを副市長に選任する模様
もう終わりだよこの街
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/12(金) 12:32:35.35
楽なわけが無い
0908非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/13(土) 13:34:50.41
>>903
俺現役の危機管理職員だけど、今は新型コロナ対策がヤバいね。
本当は保健部局がやるべきだけど、奴ら平気で逃げやがった。
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/14(日) 12:23:12.19
今年度が特別きつい理由って、コロナ臨時交付金の関係で?
コロナ交付金でしんどいのは関係原課じゃないの
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/14(日) 12:38:40.17
定年まで働ける率が50%以下なんだから、楽な部署に行く方が絶対に良い
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/16(火) 06:50:32.46
今年度で5年の勤めを終えて多分異動だろうなって同僚で、有給取りまくって明らかに異動できるのを前提に手を抜いてる奴がいる
これで異動にならなきゃ面白いのに
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/16(火) 21:57:07.16
過労死するか否かぐらいのレベルだったんじゃないの?
で、自身の命と出世とを天秤にかけた結果なのかと
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/16(火) 22:57:14.61
内示出た
マターリ系教委施設からまさかの地域振興課
十年前に自ら希望出して企画から出してもらったのにこんなことってあるんだな
ウチの役所はどんだけ人材がいないのって話だが
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/17(水) 04:53:33.08
コロナ担当部局はどうよ
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/17(水) 12:48:12.45
>>921
>>922の言う通りかな
俺も含め男性陣は泊まりこみもまぁまぁあったし子供が小さい人が多いから出世も大事だけど子供と話せない生活が結構きつかった
女性陣は結婚願望ある人はこんなとこにいたら一生独身だって危機感持ってるみたい あとそもそも出世欲なんて一切ないと言い切ってる人もいる
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/20(土) 10:08:10.17
係長になって確信したけどやっぱり出世しない方がいいよ
給料あんまり変わんない割に疲れるから
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/20(土) 11:38:59.26
都市計画課ってどうよ?
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/20(土) 12:16:38.56
内示出たけど、犯罪の加害者と被害者を一緒にするってどうよ?
内々で問題を隠蔽するから、人事問題が引き継がれないんだよ
人事に文句言ったら、大人の対応してくれだってさ
0935非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 09:36:09.26
同じ係に美人が来ると聞いてw
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 10:46:48.09
市民税ってどうなの?
激務度的に
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 10:54:21.07
市民税なんか政策的なことには関わらず、ひたすら対市民で決められたことやるだけだから楽な部類だよ。
0939非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 10:56:13.97
市民税は自分のペースで仕事できるから休みも取りやすいよな
勉強は必要だが合う奴には天国だろうな
0942936
垢版 |
2021/03/21(日) 11:27:20.83
市民税Eランクなんだが…?
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 11:57:18.22
住民税は当初賦課が終われば楽だろ
あそこが忙しいのは年明けから5月まで
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 12:03:55.28
市民税は繁忙期の忙しさで体調崩す奴いるけど、基本ルーティンだし閑散期は定時ダッシュできる
だが人事評価的には中の下くらいかな
ちなみに市民税の知識って国保等の窓口関係部署で使い回せるからそのまま窓口関係部署のソルジャーになる率が高い
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 13:03:14.77
やり方決まってる仕事は最短ルートで終わらせられるのがいいよな。ルーティンでない部署だと関係法規の確認、他との調整とか諸々やりながら、紆余曲折で時間取られるし、精神も削られる。
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 13:03:27.09
ママさんの優先度は職場<<<<<<<<<<家庭なのでマジでクソ、真剣にクソ
女性登用が進まないのは当然だ、クソばっかだもん
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/03/21(日) 13:06:01.43
女性管理職が増えないのはなりたがろうとしないからだしな。その上係長職前提の職位にいるのに係長級には絶対ならない。そんな平の仕事でずっといきたいなら、最下層まで降格してくれ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況