X



トップページ公務員
1002コメント367KB
市役所勤務だけど質問ある?Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/09(木) 20:16:15.66
>>267
ありがとう。
多分業務の平準化のためと思う。
去年から俺の新しい業務が大量に増えたから。
ちなみに、係長はやり方は任せるしか言わんし、正担当の人も何回説明してもなんにもしないから結局俺がやっちまうんだよな。

業者に説明したあと、正担当に説明するっていう二重の手間が発生するだけだから、正直正副なしで、どっちか担当にして欲しい。
02701 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/09(木) 21:19:22.69
>>269
平準化が目的っぽいなら、はっきり係長に言った方がいいと思うよ。
やり方は任せるっていうくらいだから、係長さんはその業務に精通してないんだと思う。
269が言わない限り、ただ人を増やすだけじゃなくてまともな正担当をつけなきゃ意味がないって伝わらないんじゃないかな。


…オレ個人としては、引き継げない仕事なんてないと思ってるから、原則論を書いた紙と手順書と過去のファイリングを見させて、フォローはするけど責任者はあなたですよって言うかな。
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/09(木) 21:50:11.85
>>270
ありがとう。
ただ、結構癖のある仕事で過去にも係内の引き継ぎは何回も失敗してるみたい。
俺は前任者異動したからまともな引き継ぎ受けなかったけど、勉強して頑張ったし、今も副とかついてなかったら引き継いで終了なんだけどな。
その正のやつはマジで仕事しないから、上から言うてもらうわ。
返信ありがとう。
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/10(金) 07:52:50.58
まあそれはないだろ。
しかしコミュニケーション下手というか、職場内コミュニケーションとれてないところ多いのね。
0275非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/10(金) 18:22:33.59
無口な課長のもとで働くことになった。いろんな上司はいたけども、喋らないというのは初めてだな。何考えてるのかよく分からん。
0276非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/10(金) 23:29:08.37
コミュ障課長はまだマシ
最悪なのが自分の手下や将来の幹部候補には話を振るけどそれ以外の雑魚を無視する奴
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 02:19:01.01
いや、最悪ってのは、終始用事を思いついていないと気が済まない上司だろう
あれは何なのか
自己アピール好きなのか、病的な寂しがり屋なのか、「やる気」とか「オレって有能な上司」といった感覚に狂いがある人なのか・・・
0278非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 09:55:16.75
民間でも困ったちゃん管理職はいるが、苦情が出まくりで降格させられるからな
公務員は降格ないの?
02811 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/11(土) 10:55:27.47
>>278
あるけど、実質ほとんどないと思う。
何かしらの処分が下される場合って、大抵は依願退職しちゃうから、その処分が実行されることは少ない。
0282非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 12:09:20.50
首都圏の某非県庁所在地政令市だが、うちはパワハラ管理職ほど昇任が早い。
0284非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 12:47:03.09
我が市は不倫発覚でも辞めないし、セクハラパワハラでも勿論辞めない。
何故ならそのくらいでは昇進スピードは落ちないからだ
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 18:53:40.37
>>285
寝取られた旦那は負け犬なんだよ
誰も同情なんかしないし、哀れんでもくれない。
そんなザコがいる場所は役所にはないよ
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 15:47:39.67
面接どうやったら受かった?
何聞かれた?
02911 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/15(水) 19:02:54.36
>>289
すごく長くなるからとりあえず一部でいい?
詳しく全部書いてくれってことなら、その旨をレスくれれば書くよ。

まずオレの経緯を書くね。
現役で裁事受験→落ちた。大学事務の契約社員しながら就職浪人。
浪人1年目で裁事受験→落ちた。市役所に転向。
C日程の市役所受験→受かった→就職。
独自日程の市役所受験→受かった→辞退。


どうやって受かったかは、受かりやすそうな市を選ぶのと、その市のことを100時間ぐらいかけて調べるのと、喋る練習をすれば受かる。

聞かれた内容は、今覚えてる範囲だと、
C日程のほう→自己PRの一部分(野球部の経験)について、エクセルワードが使えるか、知っている本市の例規、なぜそれを知ってるか、なぜ目に留まったのか、○○課に行きたい理由
独自日程のほう→1次面接は、よく覚えてない。本市は第一希望ではありませんって話をした。2次面接は、なぜ1次通過したかわかるか、どこが第一希望か、小論文の内容について、メンタルは強いほうか。


>>290
裁事受けて落ちて、どこでもよかったけど市ならいけそうだったから。
0292非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 22:32:41.64
>>291
レスありがとう(*´∀`*)

100時間も何調べたの!?
しゃべる練習って鏡に向かって話すとか?
来週面接なんだけど心配で仕方ない…:(;゙゚'ω゚'):
02931 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/15(水) 23:04:33.38
>>292
施政(市政)方針を何度も読んで、市が力を入れてそうな項目と、自分の興味が向いた項目をピックアップして、その担当課の仕事内容、イベント、関係ありそうな例規を調べた。
あと直近1年分の、市が発行してる広報誌と暮らしのガイドブック的なやつを読んだ。
あと市内を車でぐるぐる回って、市内企業とか地名とか街路樹とか、なんとなく頭の片隅に入れた。

喋る練習は、鏡もやるし、動画も撮るし、大学の面接対策講座も受けた。だけど、結局しゃべりよりも、ニコニコした表情とおじぎの綺麗さが重要だったと思う。
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 23:49:45.34
こんなに真面目に面接対策してる奴もいるんだな
県は専門科目があったから受けずに地元の市を受けただけだったわ
面接は役所に入ったらどんなことしたいかくらいだったかなぁ
0296非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/16(木) 17:34:39.71
ロスジェネ世代の44歳だけど、民間は今では考えられないようなパワハラ人格否定の圧迫面接だったけど、
市役所や自衛隊幹部候補生試験、郵政事務、刑務官の最終面接試験を受けたけど、どれも普通のありきたりな面接だった
だから民間はダメだったけど、就職浪人して、当時は新卒以外お断りの状況だった事もあり、公務員専願状態だったな
0297非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/16(木) 19:33:39.11
>>293
>>295
みんなありがとう!(*´∀`*)
また質問あったら聞きに来るね
0299非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/16(木) 23:55:44.04
質問なのですが、黒線の敷地を青線で分割して水色とオレンジの2つの敷地に分けようと考えています。
接道義務の2m幅を確保した場合このような変わった形になってしまい、オレンジの敷地には母屋に行くまでに池があります。
この場合開発許可はおりるのでしょうか?
https://i.imgur.com/Dt0bBSq.jpg
0301非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/17(金) 00:13:43.59
双方の家の人が何と言うかじゃないかな
これ開発したとしても商売にならんのじゃ?(誰も買わない)
拒絶(不許可)しても行政権の濫用とは言えないと思うし
他方許可を下してもしょせんは私法上の所有者(開発者)がその地形を望んだということで公益問題じゃないとも言えると思う
03031 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/17(金) 17:23:33.00
>>299
ごめん読み飛ばしてた。
重ねてごめん、わかりません。見てる人でわかる人がいるといいね。
0306非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 19:09:41.50
仕事中年休出して風俗行ったことあるやついる?
俺同じ職場で結婚したからそのタイミングでしかバレずにいけないんだよなぁ
0310非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 19:43:15.23
起案書や供覧かけたりとかしたことない職員っているの?
03131 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/18(土) 21:13:11.86
>>306
オレはない。

>>310
戸籍や税とか窓口がメインの職場だといるかもしれない。
それでも全くないって人はかなり少ないと思うよ。役所は文書主義だから、口頭で済むような軽微なことも起案するし。

起案することが仕事だと思いがちだけど、起案の件数を減らす工夫をすることのほうが大事だよ。
0316非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 23:24:01.32
決裁の根本は「こうしていいと代決権者が了解したよ」だと思ってる
わたしゃ単なるあんたの手足であんたが了解したからやったまでですよ、という証拠残し
その根本に立ち返って起案するかしないか考えるようにしてる
0317非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 20:33:31.77
起案ってそんなめんどくさいか?
お決まりの鏡つけて、中身つけるだけじゃね?
ってか事務決済規定とかあるし、減らすとかそんな問題じゃないと思うんだが。
処分とか申請を、所属長の許可なしでやるの?
うちは軽微なものは、鏡つけんと、決済権者のハンコがおせるスタンプがあって一応それで簡易決済とってる。

決済とってメモとか付けといたら後任も、わかりやすいと思うんだけど。
0323非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 00:41:40.99
部署によるだろうね。
なんか庶務してたときは楽園だったけど、制度改正にまみれてる課にいたときはしんどかった。政策的に揉めてる課もしんどかった。
ただ、30になったら転職できんし子ども生まれて家たてて嫁も公務員だから、転職はあきらめてる。
まあ残業代100時間でもでるからうちはましだね。
0325非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 06:19:05.71
出先の窓口課なので残業はほぼ無い代わりに、時間内で終わらせる圧力が半端ない
仕事は増える一方だし、人は減る一方なので、
帰る時間にはフラフラ
激務課でバタバタしてた時と疲れは変わらない
0326非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 06:30:13.16
窓口に出したらトラブルを起こすから庶務メインで忙しい午前中はマイペースに毎日同じ内勤業務を行う奴と
新しいことはほとんど覚えない、やらない職員の穴埋めに奔走しながら自分の仕事もこなす職員の二極化が進んでいる
楽だ暇だ天国だという奴がいる中、前の係長は点滴打ちながら仕事に来てくださっていて、俺も毎日クタクタという不思議
庶務メインの奴はクタクタどころか、仕事終わりに痩せる為にジムに通っているが、その余力があるなら仕事をして欲しいわ
0327非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 18:56:12.24
障害を持つ同僚を虐待する喜びを感じる瞬間ってありますか?
0330非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 21:14:17.97
>>327
お前K市だろ
0331非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 14:07:38.10
>>330

> お前K市だろ

そうだけど、どこも同じでは?
0333非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 16:43:46.51
東京五輪2020の看板選手となるはずだった、池江璃花子選手の白血病が分かった以上、今、日本の統治体がすべきことは、「直ちに影響はない」がとっくに終わっていて、まさに影響でまくりだという事実を謙虚に真摯に認める事。
日本に外国人がたくさん来ているのを、喜ぶのではなく、まず、「311」以後の人口動態と、個々人の健康状況を正確に知ること。
消費税議論の前に、すべての国会議員は、これを主張しなさい。
「311」以来、一体、何人が亡くなっているのか? 
あるいは、いろいろな病状が出ているのか?
これをきちんと数値化すること。これが、政策を考えるときの基礎データではないか!!!!
その上で、ここ3年くらい前からの、人手不足の原因が何だったのか、も正確にわかってくる。
人口動態調査とともに、
各人に、2011年3月に、どこにいて、何をしていたか? 
本来ならこれもきちんと、自分で調査するように指導しておかねばならなかった。
特に同年3月21日は関東圏にとんでもないほどの放射性物質が降った日だったのですから。
もう、8年近く前になるが、自分がどこで何をしていたのか?それが分れば、その時以来、食事と空気で、何を取り込んだのか? 
という情報も踏まえ、自分自身が今、抱えている危険度が分ってきます .



https://nunato.net/?p=1613
0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 19:33:44.35
>>329
嘘つけ
03351 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/24(金) 21:17:48.78
>>332
平日夜は、奥さんが風呂に入ってる間の1時間弱。休日は、奥さん子どもが起きる前の早朝にやってます。
0337非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 09:44:46.47
市役所に4月から勤務し始めた新人ですが、保険の勧誘がしつこいです。
もう声をかけられても無視していいのでしょうか?
昼休みと業務時間外に窓口までやってきます。
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 11:42:09.25
保険デレィーの出入りは職員厚生課が許可しているよね。
期末手当日はゆうちょ様が食堂出入口で棒立よろ。
どこもそうかな?
03411 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/25(土) 13:23:52.83
>>337
同じ保険屋さんが何回断っても勧誘してくるならもう無視していいと思う。
初対面の保険屋さんなら、面倒だと思うけどその都度断ってあげて。

>>340
許可出すのは職員課のところもあるし管財(庁舎管理)課のところもあるよ。
それに許可してる勧誘場所や時間帯も、市役所によって違うよ。
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:37.49
アンケート書いたらまず終わりなんだよな。入庁したての頃知らなくて、保険プラン勝手に作ってきた。
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 16:02:58.83
>>341
>>342
アンケート書きたくなくて放っておいたら窓口までやって来て
年齢だけでも教えてくれとしつこく頼まれて、結局その場でアンケート書かされました

他の保険を契約するからと断っても、その保険プランを見せてくれとか、
うちの保険プランと比較してくれとか本当にしつこくて
断り方が悪かったのでしょうか。
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 16:44:31.61
残業代何分単位で出る?
03471 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/25(土) 17:20:38.93
>>343
他の保険を契約するって言われたら、保険に入る気はあるってことだから、しつこく食い下がる保険屋さんもいるかもね。
もう一度はっきり断ってみたら。

>>345
システム上は1分単位。
実際に申請してるのは15分単位。
0348非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 22:45:13.41
小さな規模の役所って忙しいですか?(特に福祉系の部署)
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 23:38:43.08
小さな規模の役所って忙しいですか?(特に福祉系の部署)
0350非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 23:39:33.61
時間外勤務ってつけさせてくれない自治体とかありますか?
03521 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/27(月) 07:46:26.16
>>348>>389
大規模市役所と比べたら、一人が担当する範囲は広いけど、一つ一つの業務の量は少ないよ。
部署単位だと比較しにくい。市役所の大きさに関係なく、忙しい福祉部門もあれば忙しくない福祉部門もある。

>>350
自治体レベルでそういう取り組みをしてるところはないと思う。
一つの自治体の中でも、部署ごとに違うし年度によっても違うもんだよ。
0353非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 11:48:20.04
>>350
ウチの課は税務のため繁忙期以外はサービス

>>1に質問です
どうしようもない上司の場合、その上に報告してる?
それとも人事?
03551 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/27(月) 12:22:52.20
>>353
切迫具合によると思う。
とりあえず誰かに現状を知ってもらいたいときは、その上に報告か同僚に相談する。
もう我慢できないどうにかしてくれってときは、人事を巻き込む。
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 17:31:13.15
>>354
資産税賦課ですが元号切替作業とかはサービスでした
予算組んでないって言われましたw
繁忙期以外はそんなにないですね

>>355
ありがとうございます
逼迫はしてないのでゆっくり上に話してみます
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 17:52:46.31
>>351
職員が200人オーバーくらいの市役所です。
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 22:41:34.70
市役所は仕事はほぼ定時で上がれ、土日祝日休み、有給も取り放題、給料やボーナスも高い、ホワイトな職場と聞きましたが、これは本当でしょうか?
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 23:05:43.20
>>359
>市役所は仕事はほぼ定時で上がれ、土日祝日休み、有給も取り放題、給料やボーナスも高い、ホワイトな職場と聞きましたが、これは本当でしょうか?

定時上がりは出先機関ぐらい。酷いとこは10時とかざらみたい。
土日祝休みは8~9割がそう。出先機関で土日祝サービスやってる部署だとシフト制になる。
仮に選挙事務で土日祝借り出されても必ず平日に振休が来る。
しかし、地元のイベントなどでボランティアで参加させられた場合は振休もなし、お金もでない。
ボーナスは確かに中小よりは高い。けど、給与は普通かな。
自分の場合だとブラック民間からの市役所だからホワイトに感じるけど新卒で入った人から見たらそうでもないかも
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/28(火) 00:34:41.09
社会人枠で「民間等に三年勤務」とか要項書いてあるけど、公務員で三年間勤務も含みますよね?
03671 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2019/05/28(火) 07:57:04.94
>>359
ほぼ定時で上がれるか→ほとんど毎日定時の人もいるし、繁忙期以外は定時の人もいるし、毎日残業の人もいる。
土日祝日休みか→基本は休み。休日に開庁してるような出先機関は平日休みで土日仕事。その他にイベント、選挙、施設管理、災害に関わると土日や夜間も仕事なことがある。
有休取り放題か→20日+夏休が数日あるけどほとんどの職員は消化しきれない。ただ、今日休みますみたいな突発休みはしやすい。
給料やボーナスが高いか→自分の感じ方だと思う。オレは高くないけど十分な額だと思ってる。
ホワイトか→ 一括りに市役所=ホワイトではない。何十も部署があってそれぞれ事情があって、ホワイトな担当や時期もあるけど逆も然り。

>>363
確認したほうがいい。
ウチは、通算できない期間の注釈に「公務員だった期間」ってはっきり書いてあるけど、もし書いてないなら人事課に聞いたほうがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況