X



トップページ公務員
1002コメント277KB
【闇】神戸市職員労働組合・神戸市従業員労働組合5【闇】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/07(木) 21:40:42.67
給与返還、勝手に組合費から支払ったら、犯罪だぞ!
利益相反することにお前らは権限はないんだからな。
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/07(木) 21:55:26.33
口頭注意ですんだ
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/07(木) 22:22:26.43
>>153

神戸新聞NEXT

副市長、人事課時代は黙認 神戸市ヤミ専従問題

記者会見に臨んだ岡口憲義副市長 は、過去に人事課係長としてヤミ専従を黙認していたことを認め た。だが、約10年前に社会問題化した後も続いていたことに 「大変驚いた。神戸市も改善されていたと思っていた」とし、知らなかったとの立場を崩さなかった。

本当に知らないなら、いかに自分の洞察力などの能力の無さを公にしているようなもの。
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/07(木) 23:29:39.72
壟断はお咎めなし?
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:24.88
>>156
世界の中心で不知を叫ぶKingもの
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 07:19:00.72
>>156
知らないって、そんなこと有り得るの?
神戸新聞もこんな論調だったね。
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 08:19:17.90
>>156
今後も管理できないのでしょうから、身を引かれた方が神戸市のためにはよいですね。
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 08:20:50.41
>>151
私も嫌いです。
嫌いな人多いですね。
この人が上司になっても、発言を信用できません。
管理職として機能するの?
0162非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 08:30:22.39
今後、兵庫県庁みたいに、トップダウンという名のパワハラ的な業務命令が横行するかもしれない

県庁職員と交流のある人なら、この意味を分かってもらえると思う
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 08:45:22.55
「大変驚いた。神戸市も改善されていたと思っていた」
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 12:02:00.48
>>139
同意
人としてイヤ
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 12:07:44.14
>>139
こいつは組合にゴマすってた最悪なやつ
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 12:19:38.70
神戸新聞ネクスト

神戸市ヤミ専従で大量処分 矢田前市長、関与否定「ないと報告受けた」

矢田氏は、ヤミ専従に関する08年の総務省調査で、神戸市が虚偽報告した際に市長を務めており、「ちゃんと(職務免除申請)手続きをして交渉しているから問題ない、ヤミ専従はないと(担当部局から)報告を受けていた」と説明。

「(在職時に)ヤミ専従と判断できる状態であれば、おかしいと言っているはず」と関与を否定し、昨年9月の同問題発覚後に初めて知ったと語った。

ヤミ専従問題を調査した第三者委員会は矢田氏からも聞き取りし、「(矢田氏の)『気付かなかった』との説明は採用しがたいが、・・・」

(感 想)
第三者委員会に説得力がある。市長に虚偽説明する「骨のある」職員は本当にいたんだろうかとの疑問が湧く。
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 12:20:31.58
>>139
>>149
この2名の方
お願いです。世のため、神戸市のためご英断を
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 20:36:23.57
中枢の賢い人は結果混乱招いても評価されるからいいですね。
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:17.97
当局側に職員の相談窓口がないために、組合が相談に乗っていたのは問題。
早急に見直すと久元市長の昨年の記者会見だったが、出て来たのが、厚生課に職員のあらゆる相談に乗るという相談員(民間人材)を置くとの組織改正案。

しょーもな。言っていることとやることの乖離が激しい。いかにも神戸市役所らしい。

独立行政委員会の幹部(人事委員会、監査事務局)を市OBではなく、当局の息がかかっていない弁護士などの学識経験者がまじめに務めてこそ、職員の措置要求などの救済措置が機能すると思うが。
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 20:54:41.96
>>171
賢くないよ
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 21:09:30.49
>>173
いや、ずる賢いよ
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 21:11:30.97
>>167
本当に。これだけ影で嫌われて、まだ堂々といるのが不思議ちゃんですよ。表のキングもね。
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:37.41
>>175
資産活用部で元気に仕事をしているの?
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 22:21:16.14
>>172
そのとおり。
神戸市の局長級は飲み会に行ってなんぼの世界

たまには真面目に勉強されて、さまざまな世界のプロと情報交換をされている方もいますが、それは例外

とある区にいたあほな局長は走ることばかりしてたわ。走るやつはよい。走らんやつはあかん。みたいな。
若いときに青春やっとけよ。って感じ。大学も国立でないくせに何しとったんやって感じやわ(笑)ダサっ

こんな人たちでは、まともにできませんよね。見識がないんだから
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 23:13:56.12
>>176
これだけの問題を起こしていて元気やったら腹立つなぁ
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 00:51:09.39
>>179
神戸市情報公開審査会のページと監査委員のページに載ってる

彼らが当局の追認機関だと言うことがよく分かる
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 00:54:18.55
>>177
駅伝大会で、無理矢理エントリーされて走らされる。
たいてい、部長級以上が誰かに指示して、チーム編成させている。
走りたくない職員にとって、あれは時間外労働やで。
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 01:52:46.88
>>181
何が面白いのかわからん。
普段から取り組んでいる人たちのガチンコなら分かる。
無理矢理出さされてヤル気ないトレーニングしてないやつが走るわけで、全く非生産的。

誰も得をしていない。
嬉しいのは勝手に職場が仲よしとの勘違いアピール合戦でアピールした気になっているアホな管理職。

こんなことが仕事できるできないの指標となっているのだから、神戸市職員はろくでもない。

まともに、部下がする仕事の効果を測れず、ヤミ専従に走り、それを誰も是正できないクズ組織です。アホな管理職に至ってはヤミ専従が悪いとも思ってないやつもいますからね。
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 05:38:59.76
処分ゆるすぎ。
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 09:30:05.15
>>183
同感。
労使協調で私腹を肥やしてきた輩ばかりなのにねえ。

退職金過払い問題に関しては、
それで処分された者の関与は明らかになったので、
返金されない分は、地方自治法第243条の2を適用し、
きしめんはじめ、市に損害を与えた職員に、
利息もつけてきっちり支払っていただきましょう。
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 10:26:33.05
きしめんは今はもう無職か?
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:46.58
>>145
次はどこに再就職するのかね
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 10:57:39.18
こういう輩ってまじで死ぬまで悪事とわからないんだよな。
しかも世代的にバブルで公務員=落ちこぼれの世代。基地外多い。
退職金なんてパチンコや競馬で消えてるだろ
こいつらの存在って地方経済、いや日本経済レベルでGDPを引き下げる金字塔な。
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 11:02:39.71
飲酒運転 被害者数人レベルに賠償だから
税金私物化 被害者100万レベルで賠償
ってならないのか
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 11:27:07.83
>>186
再就職先の情報よろしく!
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 11:32:11.02
>>189
どこかの外郭団体かな。
違法な公金支出に加担した損害賠償責任を支払ってもらうためには金がいるしなあ。
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 12:08:12.17
これくらいの処分なら、これからもヤミ専従するんじゃないの。リスク低いし。
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 12:15:15.69
>>187
そのとおり
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 14:22:38.28
>>190
公表してほしいな
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 17:41:15.61
こんな軽い処分で済むなら悪いことして偉くなる方が得だな〜
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 17:47:40.05
>>194
責任をとることはないよね。
常に責任逃れするのに、大きな問題が起きても減給1割

楽やな〜
局長や部長は

楽やで〜
金もらって責任とらず。

楽やな〜
どろぼう
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 17:50:28.78
民間なら確実にアウトやで久元さん

この処分の甘さが世間の常識との解離だよ
あんたが話していることと裁定していることはすでに解離しているんだよ。

ちゃんとやってください。

市民はやらなければ、あなたに投票しないだけだ
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 18:28:34.90
>>196
はげしく同意!!
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 19:09:27.96
>>187
>こういう輩ってまじで死ぬまで悪事とわからないんだよな。
>しかも世代的にバブルで公務員=落ちこぼれの世代。基地外多い。
→残念ながら同感です。
しかも40代後半の管理職となり、担当に過剰な負担を掛ける人が多いこと多いこと。
なんとかならないものでしょうか。
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 20:13:33.75
>>190

再任用選考基準

(2)「勤務実績」は退職年度及び前2年間の人事考課の他,過去における懲戒処分,事実上の処分及び職務内外における職員としてふさわしくない行為があった事実に基づき評価する。

外郭団体に潜り込ませたのを見つけたら、上畠議員へ通報だ!
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 20:27:26.70
>>196
こういう時は行いたい処分はできない
弁護士に相談した上なんだろうな
多分免職とかは裁判で争ったら
勝てないという判断なのかも
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 20:36:26.77
>>201
争ってでも勝負に出るくらいの決断がほしい。

飲酒運転の懲戒免職もそうでしょう。
結果としては停職になったが争った。

どうせ考え変わらないんだよ処分受けても。
ろくでもない方向に走るんだから徹底的に勝負すべき。

政治家としての器の見せどころでは?
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:23.57
>>202
なぁk○z○m○
もっと勉強しろよ。
大学生の方が社会見えてるぞ
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 21:51:24.68
処分された人たちとは一緒に仕事したくないなあ。
上司が処分された職員の人は今どんな気持ちなんだろう。
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 22:41:53.19
降格させろ
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 22:45:32.32
がらっぱちかずまがけっぷち
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 22:52:04.26
desperateなKazumaたち
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 23:02:58.92
まずは、毛をちゃんとしてこい。話はそれからだ!
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/09(土) 23:05:51.56
>>204
特に組合役員が4月の人事異動で同じ職場になったら嫌だ。
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 00:56:17.21
>>202
無理無理(ヾノ・ω・`)
絶対無理
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 01:05:22.51
昭和58年4月    神戸市採用
平成11年4月    保健福祉局中央市民病院事務局庶務課長
平成14年4月    住宅局住宅部計画課長
平成15年4月    都市計画総局庶務課長
平成16年4月    行財政局職員部人事課長
平成19年4月    企画調整局デザイン都市推進室長
平成21年4月    行財政局職員部長
平成23年4月    保健福祉局参与(財団法人神戸市地域医療振興財団へ派遣)
平成24年4月    こども家庭局長
平成25年12月    市長室長
平成29年4月    市民参画推進局長
平成30年4月    教育長



今の教育長も組合とズブズブやな
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 01:09:26.28
教育長・教育委員
神戸市教育委員会は教育長及び5名の教育委員で構成されています。
教育長は、人格高潔で、教育行政に識見を有するもののうちから、市長が市会の同意を得て任命し、任期は3年です。
また教育委員は、人格高潔で、教育、学術及び文化に関し識見を有するもののうちから、市長が市会の同意を得て任命し、任期は原則4年です。
平成30年10月30日現在の教育委員会の構成は下記のとおりです。

http://www.city.kobe.lg.jp/child/education/program/gaiyou.html


長田淳は組合とズブズブ、懲戒処分は免れない。
なのに、人格が高潔だと言えるのか?
市長にも任命責任があるやろ。
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 03:42:21.75
>>196
そうだ!
久元には投票しない
神戸市にはいらん
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 07:01:39.24
外から来た久元市長だから、ヤミ専従を公にできたんじゃないの。局庶務の課長を務め、オー盛が民生支部長の時に支部の団体交渉していたどなたかは知らぬ存ぜぬと信じがたいことを言っている。
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 08:11:16.47
久元市長のブログにこうある。
「外から来た市長に勝手に市役所を変えさせてはならないと「義憤」にかられている幹部もいる」と。

今までのやり方を変えられてと反発している連中が多いのは事実だ。

久元市長を一方的に責めることは、そいういった連中を助けることになる。
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 08:15:52.45
>>217

>>215もその1人では。
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 09:07:40.62
>>196

(誤)【解離】
1. 分子がその成分原子や原子団またはより小さい分子に分解し、しかもその分解が状況によっては可逆的に進むような、分解。 「熱―」

(正)【乖離】
1. 《名・ス自》そむき、はなれること。 「国民と為政者の―
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 12:02:19.61
今後の流れの整理

論 点
組合役員に対する退職手当・給与返還請求が履行されるか

1 返還された場合

イ 役員の個人資産から返還は問題なし

ロ 組合費から返還
a 特別代理人の選任を経て特別代理人に
よる返還または組合員による特別決議
を経たうえでの返還は問題なし

b 組合役員だけの判断で組合費から返還
利益相反行為禁止に抵触する

組合役員を横領罪または背任罪で刑事告発
cf 当局は刑法の盗品等関与罪の嫌疑

2 返還されない場合

イ 組合役員に対して
民法の不法行為による損害賠償請求

ロ 支出担当者(歴代の給与課長)に対して
違法な予算執行行為等に係る職員の賠償
責任に関する規則 (地方自治法第 243 条の 2 第 1 項後段の規則) により損害賠償請求

返還されない場合に上記のことが履行されない場合は住民訴訟の提起

こんなところかな。
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 13:37:08.64
>>217
神戸市だけではないかもしれないけど、民間から転職してきたからフットワークが重いのは気になるな
担当から幹部までみんなで信号渡ろうとするような組織だからか
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/10(日) 22:58:32.07
>>217
処分が甘すぎたから、がっかりしてるんです。もっとやってくれる人と、期待していたんです。
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 08:32:33.11
>>223
農水省や大阪市のヤミ専従に対する処分よりも一段重い停職処分にするのが精一杯だと思う。
処分の取消訴訟を提起された場合、比例原則が問題となるからね。
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 10:40:29.52
ヤミ専だけならそうだろうねえ。
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:31.81
今の教育長は退任?
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:22.58
>>213
やたらと出世が早いから何か裏があるのは見え見えや
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 11:41:14.54
>>224
そうですね。
じゃあ自主的に退場していただくための方策が必要だな
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 12:26:02.34
>>226
居座るわけにはいかないだろう。
いじめ問題で詫びて、自身の問題でも詫びないといけいない。
水道局・交通局・教育委員会合同の第三者委員会の最終報告書が今月末までに提出されるようだから、それを受けてから辞任するだろう。
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:19.21
>>229
最終報告書提出は3月末。
そんな時期に辞任したら、新教育長任命には市会同意が必要だが、
選挙に忙しい市会議員はお付き合いしてくれないでしょう。

新学期はしばらく教育長不在? それともどなたか代理?
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:40.40
>>229
最終報告書提出は3月末。
そんな時期に辞任したら、新教育長任命には市会同意が必要だが、
選挙に忙しい市会議員はお付き合いしてくれないでしょう。

新学期はしばらく教育長不在? それともどなたか代理?
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:26.61
>>231
最終報告は3月末なの?
教育長が欠けた時はあらかじめ職務代理者が定めておかないといけない。

(教育長職務代理者)
山本正実 平成28年12月24日〜平成32年12月23日
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 18:18:22.99
大粛清だったな。
まあ、今の教育長は50歳で局長級になるなど出世も早くてそれなりに稼いだからもうええやろ。
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 18:23:06.19
岡口副市長も辞任?
港島の不明朗補助金の問題とかあったし。
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:24.55
>>231
息の根を止めないと、反撃がくるよ!
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 21:59:39.68
今の特別職は総務官僚以外は一掃したほうが良い
代表監査委員は消えたし後は副市長と教育長から
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 22:04:17.82
次の人事異動はどうなるのだろうか?
処分されたやつはいらないよ
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 22:22:32.21
>>236
それは、風通しをよくするために、必要なことと思います。
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 22:31:06.49
やっぱ、今の教育長は辞めた方が良いな
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 23:40:04.05
>>239
賛成
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:19.32
そもそも、垂水で起きた中学生の問題もこいつらが隠蔽体質で問題を隠すから話が上がっていないことになっているだけ。
当局側の問題分子は排除すべき
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 07:20:47.53
>>236

人事委員会の大掃除も残っているよ!
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 21:34:17.57
市民感覚からすると、処分がとても軽いように思います。久本さんて、どういう方なんですか?
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 21:40:43.37
軽すぎです。上畠議員に期待。
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 21:51:40.33
>>182
駅伝大会って?詳しく教えて
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:16.79
なんか楽しそう。いい職場じゃないか?
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 22:04:55.13
>>237
事務屋と技術の垣根をなくす人事異動よ
副局長ポストも作って、担当局長とかは廃止やろな
0253非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/12(火) 22:32:55.97
>>208
あんたは次はどこ行くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況