X



トップページ公務員
1002コメント691KB
厚生労働省スレッド PART32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:59.40
久しぶりに来てみたら無くなってたので立てました

過去のスレ

厚生労働省スレッド PART31 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1497222056/
厚生労働省スレッド PART28
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1346358300/
厚生労働省スレッド PART27
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1327587672/
厚生労働省スレッド PART26
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1310338170/

厚生労働省スレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1413282610/
厚生労働省スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1379310836/
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/01(水) 00:25:14.13
>厚労省・部会 「電子カルテ統一規格求める声
>2018年07月30日
>厚生労働省が27日に開いた社会保障審議会医療部会で、医療費削減に向けて電子>カ>ルテの規格統一を求める意見が上がった

厚労省の電子カルテ推進部門の官僚が、汚職で逮捕されたせいで
ニッポンの電子カルテは世界より10年遅れた。
バカどもめ
万死をもって償え
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/01(水) 19:23:39.76
 ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/>被害妄想アキャキャキャキャア←リアルにおいてはアホで幼稚な>>107のみっともない面
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/02(木) 23:10:33.87
 ___      _
(___二二二){!!! _ ヽ、
      (゚)(゚)ミ ~ `、  \
       ノ   ミ , ‐'`  ノ
      つ  ('" .ノ/
  ,-‐'⌒" ̄ `Y"   r '
γ' −、_,-ュ   ¥   ノ
(_     ]-‐´;`ー イ
 ` " ̄` T彡 i ミ/
      }     '´ ̄"`ヽ
     /   災_,,,,,、   j
    /   /U  {  /
0114非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/02(木) 23:11:14.68
           /бヽ/бヽ
         ./   /   /二ミヘ
       人_ _入_ _ノ ヾミミミミ
  ___/          ミミミミミ
  ヘ、              ヾミミミミ
     ̄ヽ─〜〜-〜-ヽ    ヾミミミミ
            ___ノ´     ヾミリミミミ
       < ̄ ̄ __     ヾミミッミミ
          ̄ ̄   \    ヾミミミミミ
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/02(木) 23:11:42.46
                (゚)(゚)ミ
                 ノ   ミ
                つ  ( 
               ノ    ー、
              /    人 `i
             / ,ソ.   / ) |
            / / |   / (メ
 ___     /  / ⌒ 、ヽ
(___二二二)ミリ ( <    ヾ )
           ⊂_)  ⊂_)
0116非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/02(木) 23:12:07.39
   彡 (゚)(゚)
   彡   と
 _ノ ヽ ノ \_
/ `/ ⌒Y⌒ Y ヽ
(  (三ヽ人  /   |
| ノ⌒\  ̄ ̄ヽ  ノ
ヽ___>、___/
   |( 王 ノ〈
   /ミ`ー―彡ヽ
  / ヽ_/  |
  |  /  ノ
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/02(木) 23:12:54.80
  彡(゚)(゚)   
 彡  と 
 /   \
||  || .:.:.:。:.:,
||  |。:゚:゚:。.:.:.:。:.:,
ヽ \_ 。゚/ ゚。゚:。:。.:.:.:。:.:,
`/\_ン∩ソ\ ゚。:゚:。.:.:.:。:
f /`ーー\ \ ::゚。:。.:.:.:。:.:,
| |   / /.:゚::゚。.:.:.:。:.:.:.:.:。:.:,,
ヽ \  / / :゚::゚:qp:.:。qp.:.:.:。qp
 〉 ) (  (   qp  qp   qp
(_ノ  ヽ_)  qp  qp   qp  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/03(金) 13:01:48.39
女子学生はともかく
ヒマしている公務員や銀行員の 医学部再受験のほうが問題
ニートや学歴ロンダ目的のの30歳以上は
医学部受験制限すべき
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1532778898/
【「忖度入試」で】医学部再受験 
0126非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 03:49:56.43
【杉田水脈】LGBTは「生産性がない」発言、自民党内でも危機感 幹部「早期離党は不可避。議員辞職も視野」「同じ党であることが恥」★2 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1533315722
0127非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 12:05:13.10
【東京医科大女子減点】「差別やめろ、受験料返せ」女子減点に女性抗議 ツイッターにあげられた画像ではデモの中に共産党議員の姿が http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1533341849
0140非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/10(金) 02:57:40.01
【杉田水脈】LGBTは「生産性ない」は「人権侵害」障害者や難病患者ら新団体発足、抗議声明 首相に「相当な処分」要求(衆比中国ブ自民★3 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1533810881
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/10(金) 21:30:37.43
魚拓推奨
谷口妻ブログ
http://kojitaniguchi.com/index.html

文科省汚職で逮捕のコンサルタントの“接待”リスト入手 国会議員や厚労、外務、国交省官僚ら31人の名前
http://www.msn.com/ja-jp/news/national/%e6%96%87%e7%a7%91%e7%9c%81%e6%b1%9a%e8%81%b7%e3%81%a7%e9%
80%ae%e6%8d%95%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%b5%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%83%88%e3%81%a
e%e2%80%9c%e6%8e%a5%e5%be%85%e2%80%9d%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%88%e5%85%a5%e6%89%8b-%e5%9b%bd%e
4%bc%9a%e8%ad%b0%e5%93%a1%e3%82%84%e5%8e%9a%e5%8a%b4%e3%80%81%e5%a4%96%e5%8b%99%e3%80%81%e5%9b
%bd%e4%ba%a4%e7%9c%81%e5%ae%98%e5%83%9a%e3%82%8931%e4%ba%ba%e3%81%ae%e5%90%8d%e5%89%8d/ar-BBL
K677?ocid=HPCDHP#page=2
0143非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 06:33:25.98
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1522065831/341-344n

「外国人労働者受け入れ」に警告!移民政策で滅びた国を知っているか

ローマ帝国はなぜ移民で滅んだのか

政府が外国人労働者の受け入れ拡大を検討する関係閣僚会議を発足させた。これに伴い、法務省所管の入国管理局
の庁格上げの議論も始まった。この流れは、どう考えても移民政策への布石だが、労働力不足という大義名分だけで
安易に進めて大丈夫なのか。いま一度、ローマの歴史をひもとき、この議論を冷静に考えてみたい。
https://ironna.jp/theme/945

「日本の中に別の国」安倍政権はローマの失敗を直視せよ
『三橋貴明』 2018/07/30
https://ironna.jp/article/10333
 そして現代、安倍政権は移民受入により、「安く働く労働者」と引き換えに、日本の経済成長を妨害し、かつ自然災害大国
である日本には不可欠なナショナリズムを壊そうとしている。移民受入を推進する以上、安倍政権は「亡国の政権」以外の
なにものでもないのだ。

ローマ帝国の滅亡は「難民キャンプ」から始まった
『奥山真司』 2018/07/30
https://ironna.jp/article/10331
 この問題に関しては、ドイツ与党でメルケル首相が率いるキリスト教民主同盟(CDU)の幹部、クレックナー食糧・農業相も、
政府に対して、移民・難民の受け入れについて慎重にすべきだというトーンに変わってきている。メルケル氏の後継者の一人
といわれるクレックナー氏ですら、有権者たちが直面する異文化との摩擦を目の当たりにして、政策転換を視野に入れ始め
ているのである。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/17(金) 03:17:05.35
【霞が関】中央省庁、障害者雇用42年間水増し 対象外の職員を算入、政府が調査を開始 企業では目標達成できなければ納付金を徴収 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1534440368
0153非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/17(金) 08:59:27.38
>>105
川崎市ってそんな事やってんのか
住民じゃないから自治体の方針はどーでもいいけど
川崎の郵便局の外郵出張所はゴミ
健常者と同じように働いて欲しいなら薬物通関させろ!
ゴミ労省は検査命令出すな!
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/17(金) 21:57:09.95
【霞が関】中央省庁、無効な診断書で障害者認定 雇用水増し問題 厚労省は独立行政法人による虚偽報告が発覚した際にも調査を行わず http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1534508322
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/23(木) 06:05:16.95
【パワハラ】川崎市役所 part35【障害者虐待】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1531731281/

739 非公開@個人情報保護のため[] 2018/08/19(日) 12:52:44.14 ID:
>>734

> 本市は大丈夫だよ

法定雇用率を充足する分雇う
→パワハラでメンタルに
→休職
→合理的配慮義務履行回避&法定雇用率充足

というモデルだからね。
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/23(木) 14:43:18.10
大阪市の級地が下がるって噂があるがほんとうなのか?
大都会大阪市なんかどう考えても1級地の1だろ
生活保護費を引き下げたいからってわけのわからんことやろうとしすぎだな
ただでさえ10月からの生活保護の生活扶助の引き下げがあるのに
大阪市の級地が下がってそれによってまた僕の生活保護費が下がるとか
もうこれは安倍政権のやつらと厚生労働省のやつらが僕を殺しにきてるだろ
あんまりなめたまねしてると安倍政権のやつらと厚生労働省のゴミ公僕共を皆殺しにするかもしれないよ
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/24(金) 21:19:39.40
年金機構の障害者年金における公文書の隠蔽・偽造・改ざん
黒幕は年金機構の親組織の厚生労働省

精神障害者年金は新ガイドラインになってからスコアリングに不正な操作が施され
従来では障害者年金に通っていたスコアリングでも落ちるようになった
ブラック企業が原因で精神障害者が右上がりに増加しているのに
精神障害者年金の受給者数は減っているという矛盾

特に病名バイアスでのスコアリング改竄は顕著で
統合失調症ではAまじりのB多め(軽度)でも障害年金は余裕で通るが
うつ病ではオールBやCまじりのB多め(中度)でも落ちる

あと追加
身体障害者と知的障害者は働きながらでも障害年金が貰えるが
精神障害者は働いていると障害年金に落ちる
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 00:25:05.76
【埼玉】浦和で人気の「魔女のコッペパン」で食中毒、3日間の営業停止処分 ガパオ風パクチー肉炒めコッペパンを食べた9人に症状  http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1535449761
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 09:59:16.60
責任に取らせて 辞めさせるべきじゃね?
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 13:18:12.34
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 14:25:23.48
【東京】しつこい客引きをして足が不自由な高齢男性を転ばせケガ、逃げ込んだコンビニ店内までつきまとい暴行 中国人女2人を逮捕  http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1535510288
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 00:54:08.88
【移民大国】外国人労働者の受け入れ拡大 陰に菅長官の危機感 安倍首相「移民政策はだめだけど、必要なものはやっていこう」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534237295/
働く外国人、拡大へ一気 「移民はだめだが」最長5年の在留資格
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S13634446.html
 ■政権やむなく
 2月の経済財政諮問会議で首相は「深刻な人手不足が生じている。専門的、技術的な外国人受け入れの制度のあり方について
早急に検討を進める必要がある」と表明した。アベノミクスで有効求人倍率は44年ぶりの高水準だ。内閣支持率を底支えする経済
を腰折れさせないためには、外国人労働者の受け入れ拡大はやむを得ないとして政権は一気に推し進め、6月の「骨太の方針」には
新たな在留資格を設ける構想が入った。
 政権は来年4月の制度開始を目指し、秋の臨時国会に関連法案を出す方針。新たな在留資格の対象業種は建設業や農業など、
単純労働を含む分野にも広がる見通しだ。厚労省は単純労働への外国人受け入れに消極的だったが、同省幹部は「大きな流れの
中で異論が言える状況ではなかった」と振り返る。

 ■課題置き去り
 その課題の検証もできないまま、新しい在留資格は「導入ありき」で進む。政権は外国人人口の増加に伴って在留管理を強化する
ため、法務省の入国管理局を「庁」に格上げすることや、外国人支援策の強化も検討しているが、来春までの準備期間は半年余り
しかない。法務省の幹部は「次から次に課題が出てくる。検討する時間が必要なのに、スピードを優先せざるを得ないのが現状だ」
と嘆く。

 ■説明あいまい
 「外国人技能実習制度とどう違うのか」「求められる技術レベルや日本語能力の水準は」。説明会では、制度の仕組みの説明を
求める質問が出た。経産省の担当者は「法務省から中身の説明がまだない」「(骨太に)書いてある以上のことは分からない」など
とあいまいな答えに終始する一方、「要件さえ満たせば製造業も対象になる」と力説した。前のめりな経産省にせかされるように、
人手不足に悩む業界は対象業種に加えてもらおうと慌ただしく動き出している。

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1527245531/184-185n
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 00:55:42.94
【菅官房長官】外国人留学生の就労拡大 「業種の幅をさらに広げるような在留資格をつくりたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534906101/
菅氏は「日本の大学を卒業した志望者の大部分が何らかの形で就職できる制度をつくるため、業種の幅をさらに広げる
ような在留資格をつくりたい」と述べた。

【菅官房長官】留学生、卒業後の就労拡大 在留資格見直しへ 菅官房長官が表明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535080277/
菅官房長官単独インタビュー詳報 「外国人就労資格、20分野近くに」
https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/443663/

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1420495803/416
http://society6.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089087284/366
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 00:57:00.80
【雇用】外国人労働力と成長戦略
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1534579123/
 心配なのは、低賃金の外国人労働力の流入が、企業の生産性向上の妨げにならないかという点だ。人手不足で苦しんでいるのは
労働集約的な産業が多い。こうした産業が中長期的に成長するには、労働者を増やすよりロボットの導入などの省力化投資で生産性
を高めることが必要だ。
 日本の労働力不足は、女性や高齢者の労働参加を促すと同時に、人工知能(AI)やロボットの活用など第4次産業革命の起爆剤に
なる可能性もあるのだ。
 IT(情報技術)など高度スキルを持つ外国人労働者は日本の生産性向上につながる可能性があるが、安易な単純労働者受け入れは
日本の成長力強化につながらない恐れもある。政府はこの点の議論もしっかり進めてほしい。
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 00:57:55.39
日本が移民国家になる日−来年4月から外国人労働者を大幅に受け入れ
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%EF%BC%B3%EF%BC%B0%EF%BC%A1%EF%BC%81&qosdate=2018-08-21
https://www.ootapaper.com/entry/2018/08/21/115115
 ある財務官僚は「支持率が下がるから『移民』という言葉は使わないが、以前に比べて外国人労働者受け入れの
ハードルはさらに低くなる。入管を省庁に格上げするのは本気度の現れで、この点だけを見ても相当な意気込みを感じる」
と話す。

「どの分野で、どのような要件で受け入れるかは省庁単位で決めるので、なし崩し的に拡大する可能性があります。実際に
受け入れ職種は直近の報道では15に増えており『'25年までに50万』という人数も需要ベースでさらに増えるでしょう」(鈴木氏)
 前出の財務官僚もこう続ける。
「法案がまとまれば受け入れ基準も変わるはずです。現に技能実習生もなし崩し的に拡大してきましたからね。今後も各省庁は
経済界の要望に応じて動くでしょうし、何か問題が起こった時に責任のなすり合いになるはずです」
 なお7月の「外国人材の受け入れ・共生に関する関係閣僚会議」で河野太郎外務大臣からは「生活者として外国人材を
受け入れることが不可欠」との言葉も出た。

 なお、薄給で技能実習生を雇用する企業は、衰退産業に多い。
「たとえば縫製業では中国などの工場が力をつけ、日本の一部の企業は放っておけば倒産するところを、技能実習生が
維持している側面があります。自由貿易が拡大するなかで、斜陽化する産業とその労働者をどう扱うのかは、真剣に考える
必要があります。また製造業では、外国人労働者を低賃金で雇い続けることが、機械化の妨げになることもあります」(津崎氏)
 少子高齢化で労働力の減少が叫ばれるなか、外国人労働者の受け入れ拡大に舵を切ろうとする日本。だが現状の方針は、
日本経済を悪化させる可能性を孕んでいる。
「ある意味で現在の外国人労働者の受け入れ方針は、日本の古い産業や制度を守るものと言えます。なお政府は高度外国人材
の受け入れを推進していますが、日本の大企業には特定分野のエキスパートに高い報酬を支払う仕組みが整っていないように
見えます」(津崎氏)
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 00:58:43.10
>>172
事実上の「移民」受け入れを進める安倍政権。真に受け入れるなら「人として」生活できる制度づくりをせよ
https://hbol.jp/173739
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 01:00:10.36
週刊エコノミスト 2018年8月28日号
唐突な外国人労働者受け入れ拡大 賃金目標に矛盾も ■横山 渉
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1527245531/199-201n
 しかし、一方で、中長期的に見た場合、日本経済に与えるマイナスの影響を懸念する声も出ている。
 BNPパリバ証券の河野龍太郎チーフエコノミストは、「外国人労働者の所得が増えた分だけGDPが増えるのかといえば、
必ずしもそうとは限らないのでは」と指摘する。その根拠とするのが、移民研究の第一人者であるハーバード大学のジョージ・
ボージャス教授による研究だ。「移民が生産活動に参加することで増える米国民の富を『移民余剰』と呼ぶが、移民余剰は
年500億jにすぎない。移民も米国で家族を持って老いるので、社会保障サービスを利用する。そのプラスとマイナスを考えれば、
移民余剰はゼロに近いという」(河野氏)
 低賃金の外国人労働者が生むさらに大きな問題は、低スキル労働の賃金相場をさらに引き下げる可能性があることだ。
経済評論家の三橋貴明氏は、「技能実習生は最低賃金以下で働かされるケースが頻発している。日本人は今後、相対的に安い
賃金でも働く外国人と賃金切り下げ競争をさせられることになる」と警鐘を鳴らす。そのことは、日本の経済成長の押し下げ要因
にもなりかねないと説明する。
 日本は高度成長期、年率10%強の経済成長をしたのに対し、同時期のフランスやイタリアは5%程度だった。この差は彼らが
低賃金の移民を受け入れていたことに起因する。旧西ドイツも1950年から55年までの成長率は10%だったが、55年に移民を
受け入れ始めて以降は6%弱に急降下した。
     (中略)
 元々、第2次安倍政権は高齢者や子育て後の専業主婦の社会参加を推進してきたはずだ。それを一気に越えて外国人労働者
の受け入れを打ち出すのは唐突感が否めない。その裏には、「低賃金の労働者を獲得したい」という日本の財界の思惑が見え
隠れする。
 だが、外国人労働者の受け入れにより人手不足が解消されたら、賃金アップで人材を確保しようとする企業のインセンティブは
確実に失われる。これは労働者の賃金上昇を目指し、日本経団連や経済同友会などの経済団体にも賃上げを要請してきた
アベノミクスの趣旨とも矛盾する。
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 06:24:13.34
障害者雇用の問題って厚労省が悪いでしょ。中央省庁、全国自治体が同じようなことをやっているってことは通達の内容が悪いってことだし、
だいたいどういう風に解釈するのか厚労省に問い合わせがあったんじゃないの?そして手帳なしでもいいって答えてるんじゃないの?
だいたい制度自体が机上で考えた、現場のことを何もわかっていない官僚が作った、糞制度そのまま。
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/01(土) 00:35:20.22
身障者雇用で官主導のウソ八百

官尊民卑、親方日の丸

官が経済統計でウソ言っても非難も処罰もされず
犯罪にも問われず、やりっぱなし
給与や年金は役人官僚が都合のいいように値上げして
仕事は民業圧迫、出世のための業績づくり
今回もウソの報告、罰則も非難もなく
謝罪もうわべだけ
東京の一極集中も官のしわざ
うわべだけの対策をまた業績に

日本の衰退の根源が明らか。
官の利益のままに動く、こんな民族は絶滅して当然。

ダーウインの説そのもの
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 09:36:03.50
【裁判】「病気なら死んじまえ」「30歳以上のババァはいらねーんだよ」 東京ディズニーランドの女性社員2人、パワハラや過労で訴え http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1535846450
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/07(金) 07:38:00.74
■「ブラック企業ユニオン」にご用心


>やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184


中村勝己氏(中央大学講師)
http://www.facebook.com/katsumi.nakamura3/posts/987243994736680
"左翼だから悪いのでもセクトだから悪いのでもありません。簡単な話です。
「悪いセクトだから悪い」のです。今回の藤倉さんの記事は、これでも随分抑制された書き方をしていると私は感じております。
私は、教員としてこれまでにも POSSE を退会して深く傷ついた若者を複数知っています。
記事にも書かれている通り、「業績」をあげられないメンバーは激しく罵倒され、
カンパと称する上納金を払わされ、結局は退会するように仕向けられるようです。(以下、リンク先"
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/09(日) 14:37:22.07
>>160
文句あんなら行政訴訟やれ。大阪なら地裁に出訴できる
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/09(日) 22:48:39.84
川崎市議会一般代表質問答弁案

みらい16番・17番
総務企画局長 障害者雇用に関する厚生労働省ガイドラインに基づく確認についての御質問でございますが、
本市におきましては、申し出者の自己責任に基づく厳正な資格確認をアンケート方式で実施しておりますが職員のプライバシー保護のため、その結果についての集計・公表はしておらず、任命権者別の数字も存在いたしません。

18番・19番
総務企画局長 先にも述べました通り、本市においては任命権者を問わず障害者雇用率は把握しておりません。
なお、障害者を持つ職員の業務処理については厳正な指導・管理を行っており、結果として、本市での職務との相関性が証明されていないストレス性精神疾患による休職者が発生しております。
その者に対しても、効率的行政の維持という地方自治の本旨に立ち返り、自助努力による改善・特段の配慮を要しない復職を厳正に指導するとともに、自己都合退職という選択肢についても適切な情報提供に努めております。
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:06:51.79
週刊エコノミスト 2018年9月4日号
「移民国家」へ踏み出す日本 求められる社会統合政策 ■藤巻 秀樹
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1527245531/216-217n
 日本が本格的な「移民国家」への道に踏み出した。政府は人手不足が深刻な建設、造船などの業種を対象に
2019年4月に新たな在留資格を創設する。新資格は厳しく制限してきた単純労働者の受け入れに門戸を開く
もので、従来の方針からの大転換だ。
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:08:18.20
骨太方針の「外国人労働者受け入れ」は日本人労働者にとって不利益だ
塚崎公義:久留米大学商学部教授
https://diamond.jp/articles/-/174093

外国人単純労働者を受け入れるべき業界、受け入れるべきでない業界
八田達夫:公益財団法人アジア成長研究所所長
https://diamond.jp/articles/-/178644
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:49.81
安倍政権、業界圧力で外国人労働者の在留資格を緩和か
ttp://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2018/08/31/antena-313/
家族の帯同も新制度では原則認めない。「人」ではなく、あくまでも「労働者」としての受け入れだ。「移民ではない」ためだが、
外国人受け入れに批判的な厚生労働省幹部は「便法だ。外国人を安価な労働力とみなしているとみられても仕方ない」と漏らす。

安倍首相は元々、外国人労働者受け入れには慎重だった。それが自民党支持団体の建設業界などから上がる、未曽有の人手不足に
対する悲鳴に揺れ始めた。放置すれば成長戦略重視のアベノミクスへの影響は避けられない。来年の統一地方選や参院選もにらみ、
6月に閣議決定した「骨太の方針2018」に受け入れ拡大をねじ込んだ。

ただ、人手不足対策としては、新制度は中途半端、との見方もある。東京都内の介護事業者は「50万人増えても他業種との争奪戦
になり、介護業界には数万人来るくらいだろう。人手不足が解消するとは思えない」と話す。
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:14:00.41
【石破ビジョン】アベノミクスの失敗証明 石破公約と日銀リポートの共通点
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536023426/

【暮らし】ア ベ ノ ミ ク ス のツケ…エンゲル係数が“最悪”視野に急上昇中★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536135856/

【話題】安倍首相「安倍政権の5年半で国民の懐は潤った」→数字のつまみ食いで嘘でした
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536148762/
【アベノミクス】労働分配率の下落続く 43年ぶり低水準 2017年度は66.2% [財務省・企業統計]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536147284/
43年ぶり低水準 安倍政権発足来「労働分配率」下がる一方
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/236883
 財務省が3日に発表した2017年度の法人企業統計。企業が蓄えた内部留保が6年連続過去最高を更新する一方、
企業の稼ぎのうち、人件費に回した割合を示す「労働分配率」は66.2%で43年ぶりの低水準となった。
9カ月が民主党政権だった12年度の72.3%をピークに、安倍政権が発足してから右肩下がりで降下している。

 安倍首相は、そのうち儲けが従業員にしたたり落ちる(トリクルダウン)と繰り返し、民間企業に賃上げ要請(官製春闘)
するなど“やってる感”を演出してきた。ところが、労働分配率は12年12月の安倍政権発足以降、この6年間ずっと
下がり続けているのだ。誰が見ても、アベノミクスは完全ノックアウトだ。
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:15:19.53
韓国人が鼻で笑う、ニッポンの「外国人労働者政策」は欠陥だらけ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57230
政府で外国人労働者受け入れの中心になっている菅官房長官は、介護業界関係者らとの面会で人手不足の苦境を訴えられ、
受け入れの必要性を実感したという。菅氏は、はじめ積極的でなかった安倍晋三首相の説得にも動いた。

港を抱え、国際色豊かな横浜市を選挙区とする菅氏は、「外国人の活用によって日本経済の穴を埋めることに抵抗がない」
ともささやかれる。低迷する日本国内の消費を補っている訪日外国人客の誘致政策も、菅氏の肝いりだ。

こうした訪日外国人の誘致拡大策を、菅氏は、治安の悪化を心配する公安当局の反対を押し切り断行した。
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:16:47.00
【人手不足】留学生の就職、業種拡大へ…レストラン接客も 在留資格の適用範囲を拡大
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536197468/
 政府は日本の大学を卒業した外国人留学生が日本で就職しやすくなるよう、在留資格の適用範囲を
拡大する方針を固めた。研究や芸術などの専門分野に限らず、一定程度の日本語能力を必要とする
業務全般に拡大する方向だ。法務省の告示を改正し、来年4月の運用開始を目指す。

【在留資格】留学生、大学・院卒後に年収300万円以上で在留可能に 法務省
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536248219/
https://img01.ti-da.net/usr/r/u/e/rue91/news20180906.jpeg
https://rue91.ti-da.net/e10695906.html

【在留資格】日本料理、アニメ…外国人就労に“クールジャパン枠” 法務省が在留資格拡大検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536204272/
【社会】留学生の就職、門戸拡大へ アニメ関連の職種追加も検討
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1536472613/
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:20:28.91
【正論】一億総活躍の取り組みこそ先決 日本財団会長・笹川陽平
http://www.sankei.com/column/news/180905/clm1809050004-n1.html
 政府は6月に閣議決定した「骨太の方針」(経済財政運営と改革の基本方針)で、これまで原則禁止としてきた
「単純労働」分野での外国人就労を受け入れる方針を打ち出した。
 建設や介護分野などの人手不足は深刻で、新方針を否定するつもりはない。しかし、外国人労働者の受け入れだけで
急速な少子高齢化・人口減少に対応するのは不可能。政府が掲げる「一億総活躍社会」こそ、この国が目指す新しい
社会の姿であり、実現に向けた取り組みが急務である。

 ≪多くを期待できない外国人就労≫

 安倍晋三首相はその姿を「若者も高齢者も、女性も男性も、障害や難病のある方々も、一度失敗を経験した人も、
みんなが包摂され活躍できる社会」と説明している。外国人労働者の受け入れも、その一環として位置付けられるべき
で、拙速な対応は「その場しのぎ」「付け焼き刃」になりかねない。
 日本財団では2015年、「はたらくNIPPON!計画」を立ち上げ、誰もが参加し活躍できる多様性のある社会の
モデルづくりを目指してきた。関連して学識者らが行った試算では、障害や難病、ひきこもりなどが原因で「働きづらさ」
を抱え、就業を希望しながら職を得ていない人は、15〜64歳の生産年齢人口に絞っても1600万人を超す。
 労働力は国の要であり、国の安定的発展を図る上でも、こうした潜在労働力の有効活用は何にもまして必要である。
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/10(月) 22:21:54.96
日本政府が「入国在留管理庁」を設立へ 外国人労働者受け入れに全力
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1536294465/
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536288013/
 こうした労働分野の開放によって、就労目的で日本に入国する外国人が一気に増加するとみており、入国管理体制
の強化が待ったなしになっていた。

 これまで、経済産業省や内閣府は外国人材受け入れ拡大に積極的な一方、法務省は慎重姿勢をとり続けていると
批判されてきた。内閣の方針に従って、法務省と関係省庁が調整することを盛り込んだ。今回、法務省の「権益」とも
言える入国管理局を格上げすることとしたのは、法務省のメンツを保つ一方で、姿勢の転換を求めたとも言えそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況