X



トップページ公務員
1002コメント330KB
若手国税専門官雑談スレ第51部門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/10(土) 22:39:31.47
いろんな意見をお待ちしております
誹謗中傷はご遠慮ください

●過去スレ
若手国税専門官雑談スレ第47部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1512134704/

若手国税専門官雑談スレ第48部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1514964953/

若手国税専門官雑談スレ第49部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1516907179/


※前スレ
若手国税専門官雑談スレ第50部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1518726160/
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:44.56
そろそろ新庄申告書の季節だが、第一希望は決まったかな?
とりあえず、自分がどこに押されているか、情報収集
0148非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/12(月) 22:29:55.08
性差登用でポストはかなり少なくなってるからなあ
正直MJって言葉もなくなってくるんじゃないか
田舎局ならわからんが
0149非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/12(月) 22:36:43.88
第一希望、管運MJ。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/12(月) 23:47:15.85
>>136
上席は万年一等兵の古年次兵みたいなもんだよ
昔の軍隊では全員一等兵までは昇進したけどその先は差がつく
兵隊は階級より年数がモノを言ったから階級が上でも殴られたりしたらしい
統括でようやく下士官で厚紙が士官だな
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 00:43:09.06
>>145
サのやり方はサだからこそ有用であることを理解してないのと、サという組織がすごいのであって過去にサにいた個々人がすごいわけじゃないということも理解してない
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 04:26:17.89
改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装
改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装
💱仮装改竄隠蔽仮装改竄隠蔽仮装dodo/■\
                 (_´∀`)_  13日   わっしょい!
               /,/-_-_-_-_-_\     13日わっしょい!
        ( (   /,, /― ((●民))―\    わっしょい!! //
             (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@  ) )
             ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXX/ .∩
             i||i ∩i||i:||::::¥_][_¥::::||. i||i
             †人=†††¶┌┐¶††††
  /■\/■/■\[/■ /■\/■\]  /■\■\/■\
 ( ´∀(´∀(□二二( ´∀( ´∀( ´∀`).□´∀` )Д´)□∀`)
 ( |つ⊂|_ | | ノつつ|民)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ ⊂|_((|民)~ノ | ) )つ
  〓_| |__〓」 〓_|=|_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) ( / (L〓|〓二|〓=〓ヽ
  し'し' (_(_ し(_) (_)_)し(_)し(_)(_(_,(_)(_)し'  (_)💴
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 06:20:38.94
署の座席表を手に入れましたら
上にいる上席と下にいる上席がいるようですけど
これは定石ですかね
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 08:46:28.03
管運は行政職でいいだろ。総務とか人事は今まで通りでいいよ。管運は居座ってる奴らがゴミ。忙しいから電話窓証明回すなとかチャイムと同時に帰るやつらがほざく。
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:06:33.50
いま全国転勤のこっぱんしてるんやが、職場どんな雰囲気?個人差はあるやろうけど教えて。ちなみに中国、四国で受けようと思ってる
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:07:12.51
いま全国転勤のこっぱんしてるんやが、職場どんな雰囲気?個人差はあるやろうけど教えて。ちなみに中国、四国で受けようと思ってる
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:07:39.68
>>156
おまえを左右から監視するためだよ
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:09:44.88
事務系の仕事してたやつがこの職場やってけるの?
0162非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:10:55.45
>>157
それやると人事が困る(行政職ポストに希望してない者を充てづらい、給料下がるから)けど、この先外回り希望者があまりにも足りなくなったら考えないとな
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:18:28.05
>>161
専門的知識はそんなにいらんし、いるもんは研修で教えてくれるし、事務系でも普通にできるぞ
具体的にどんな心配してんの?
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:47:17.02
>>163
外回りが自信ない、、
税を徴収するのはどの部門でも共通でしないといけないんだよね。ら
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 09:47:38.87
>>164
ら→?
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 11:31:31.00
そもそもどんな仕事でも高卒や大卒などの業務経験がない人間が仕事をしながら覚えていくわけだから、外回り云々とか心配するのは疲れるだけ。別に営業でも事務でも関係ないよ。

まあ向き不向きはあるだろうけどな
メンタルタフでコミュ力があればいい職場だよ
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 12:33:10.34
国税専門店は事務職じゃないのか、営業職かな
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 13:01:20.97
>>164
外回りは慣れだね
コミュ力高くなくても会話が通じればなんとかなる
調べ物自体は業種による難易があって、最初は易しいのから、次第に難しいのへってしてくれるから相当なポンコツじゃなければできるようになるよ
コミュ力については、あまり饒舌じゃない朴訥な方が相手としてはむしろ怖いとも聞くから、最低限あれば大丈夫
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 16:50:07.16
 文祥堂に元請けさせる理由を国税庁は「大規模システム開発は業者間の調整をする業者が必要。事業の継続性から随意契約にしている」としていた。


文具屋にシステム分るわけねえだろ。どうやって業者間の調整するんだ。

自民党政務調査会の中で電子政府のあり方を検討しているe−Japan重点計画特命委員会は「実績もない業者への不透明な発注」と批判。財務省の中にも「素人の業者では下請けに入った大手の言いなりで、価格も抑えられない」などの指摘が出ていた。

つーかよ。会計監査院は何してたんだ。当初見込みの7〜10倍の3000億円超ってのはどういうことなんだよ実際。
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 18:17:14.77
個人番号を書いてない申告書でも受け付けるのって庁が共産党に忖度してるようなもんじゃないか?
集団申告の日に請願書とやらを収受しながら思った
やろうと思えば番号書いてないと還付を遅らせるとか不利益もできそうなのにやらないのは、やると国会で共産党がうるさいからだろ
クレジット納付をあまり大々的に広報してないのも共産党に忖度してるから
絶対報道しないだろうがな
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:27.28
>>170
憲法違反の可能性があるから強制出来ないし
プライバシー権をとか個人情報保護の関係
住所氏名以上の情報求める理由が必要だが住所氏名で必要十分だし強制にしたら人権弁護士とかが(略)
不利益云々は公務員がどういうものかをまず勉強しろとしか憲法とか行政手続法とかな
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 19:22:24.02
>>168
言えてる
あくまで権力持って調査に行くわけだから相手の心を掴む必要なんか基本的にはない
もちろん、だからと言って必要以上に偉そうにしたりモメたりしたらやりにくくなるから普通でいい
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 19:33:23.36
ゆうむ、このままだと獣心表書き換えで昇任関門を浮けて仕舞うわ。いったい何人の占星型の免許を喪失させて終うのだろうか。
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 19:51:47.37
ヤぁー
今日は集団の申告に紛れちゃったら
弁当までもらえたよ
ありがたいこっちゃ
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:47.45
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は国税専門官なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
警察・自衛隊。消防署と並び称される激烈な採用試験を突破してからどの位経ただろう
倭寇に入学したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、ぜいむだいごっこ」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
国税専門官の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは学生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「税界が何をしてくれるかを問うてはならない、君が税界で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高ランクのエリートである僕たちを鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
国税専門官を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
国税専門官に採用されることにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
嗚呼素晴らしき国税専門官哉。
学問、研究レベルは世界トップ、眩いばかりの実績と伝統。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「国税専門官です」の一言で羨望の眼差しが。
そして東武東上線沿線を歩くたびに感じる国税専門官のパワーの威力。
国税専門官になって本当によかった。
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:15:37.63
国税専門官採用者の諸君は、好むと好まざるとに関わらず「エリート」として社会的に活躍することを期待されている。エリートは本来ラテン語で「神に選ばれしもの」のことであるが、転じて、高度な専門教育を受け、特定の分野で役立つ人材を指す。
エリートの条件として、高度な専門性の他に、幅広い教養、高い道徳性(自己犠牲精神)、リーダーシップ、優れたコミュニケーション、など、能力・人格ともスーパーマンクラスの素養が求められている。そんな人いるのだろうか。いずれにしろ、この
ような定義は、定性的で、エリートを目指せ、と言われても、高尚すぎて具体的にどうして良いのかわからない(と、私は常々感じておった)。ここでは、素養などの個々人の内的条件ではなく、より計量化しやすい社会的外部条件により、エリートを単
純に再定義することによって、国税専門官採用者の目標設定の一助になることを目指したものである。
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:23:37.14
和光市駅からバスで相乗りする司法研修所生の方が数百万倍エリートだということにいまだ気が付かないカス連中
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:26:06.33
>>172
ほんとそれ
営業とはそもそも根本的に違う
営業の方が100倍大変
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:45:43.76
司法研修生だって、数年後には先生なんて呼ばないといけないんだしな、少数採用の田舎の市役所や県庁のがよっぽど社会的地位ありそう
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 20:55:59.92
個人と法人どっちがいいだろ
お祭りないから法人の方がいいかなと思ったんだけど、個人の人に聞くと、逆にお祭りあるから気分の切り替えができていいと言ってた
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:00:02.01
>>180
それけっこう正解だったりする
年中調査ばっかりってイヤじゃん?
お祭りは面倒だけど、調査と違ってその日その日で仕事終わりだから抱えるものがないじゃん?
だからある意味気楽なんだよ
かといって年中お祭りももちろんイヤだけどw
だから2ヶ月お祭りで、終わったらちょっとづつ調査モードに戻っていくっていう個人が自分は一番性に合ってる
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:44.46
>>181
分かる。俺さんずいだけど、調困担当になってしまって、重たい(数字的にも、難易度的にも)事案複数件抱えてパンクしそう
上司は担当だから何とかしろとしか言わないし、そろそろキツくなってきた
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:48.66
>>180
税理士会計士を考えてるなら法人。
MJを目指すのも法人かな。人が多いから埋もれやすいし。ただ猿が多い。

相談事務が好きなら個人かな。塾講のアルバイトとか好きだったのならおすすめ。季節ごとに仕事があって気分転換にはなる。
独立にはあまり向かない。
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:00.14
なんで徴収を無視する
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:45.68
>>181
ただせっかく当該に入ったんだから法人税の知識も絶対あった方がいいけどな
どっちにしろ税理士の資格はもらえるわけだけど、
法人税の知識もない税理士なんてダメだしな
個人選んでも、40年職員やってる間に数年は何らかの形で法人の仕事もやっといた方がいい
法人交流か調査部か査か
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:58.41
>>185
査は系統関係なくいろんな税目やるからな
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:13.67
>>187
ごんべんはマジでスキル的には一番ためになる部署だと思うよ
米や査みたいにオラオラのイケイケではないけど得られる知識としてはごんべん最強だと思う
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:30.62
>>188
米もいいんだけど、個人の米やっても法人税やれるわけじゃないからな
そういう意味ではあまり意味がない
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:44:04.72
別に民間であろうが官であろうが、高卒にはできないなんて仕事はないけどな
しいて言えば語学を必要とする仕事くらいかな、高卒が圧倒的に不利なのは
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:47:26.71
だよな
銀行でもメーカーでも公務員でも、仕事的には高卒にも全部できるよな
ただ研究職と海外業務は高卒には無理
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 21:51:04.33
>>193
研究職だって高卒にもできるぞ
税法だけで言えば、高卒も結構マニアックに知ってる奴は知ってるしな
ICTもそう
でも何故か語学だけは、普通科の人はほとんどできないよな
あれは何でなんだろ
税法の知識や審理なんかは普通科の人もできる人はいっぱいいるんだけどな
国際系だけは普通科はまず無理だよな
形たけの専門官とかやってる普通科はいるけど
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 22:33:13.68
脳みそのキャパがないから
税法の知識なんて言っても聞きかじったのを法律書で補完してるだけだし審理は本を片手にやってるだけ
司法試験合格者のしてることと比べたらおままごと
税法の知識そんないらんこと自分がよく知ってるだろ
あと高卒に研究職は無理、大卒にすら狭き門
高卒でもギリで研究職の小間使い位にはなれるかもしれないけど
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:18.94
お国のために お国のために 戦っ
た 税務署さんの おかげです 。租税教育=暴力団のハロウィーン。
             / ̄ ̄ ̄\
           /ノ / ̄ ̄ ̄\
          /ノ / / 租税教育   ヽ
          | /  | __ /| | |__  |
          | |   LL/ |__LハL |
          \L/ (・ヽ /・) V
          /(リ  ⌒  。。⌒ )
 (\       | 0|     __   ノ
  〉 \__厂>x、  \   ヽ_ノ /ノ
   \_j: ヾ_   》  ` {\___ノ( /\
     ! .,-≧彡',:'  .r\.\__,/    \
     !( {    {i   ヽ、___】       ‘,
    ! `   ゙┏━━━j        i}
    ! 爻.   !::::::::::::::《          ノ
    ┗% 爻   ト-=::;;_:_:」        ヽ
      ┗*。,_  !爻   {_        }
         ``┫   爻   ゙' : ...,.,.,.,_/
             {                }
            { ※          ’
           }※※          ′
              ‘※           ‘,
            ,       爻 〔
                ′※※     ,.】
              丶※      / ヽ
               ヽ+---≠ `ー彡
                {__.ノ
 明日から支那(しな)の 友達と 仲良く暮らして 行けるのも税務署さんの おかげですお国のために お国のために 尽(つく)された税務署さんの おかげです税務署さんよ ありがとう税務署さんよありがとう
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 22:44:40.32
ロウィーンの10月31日、兵庫県の指定暴力団山口組の組員らが神戸市灘区の総本部で菓子を配った。兵庫県警は「青少年に悪影響を与える」として山口組側に再三中止を要請したが、約800人が行列。神戸地裁が同日、
指定暴力団神戸山口組に対し本拠地事務所(淡路市)使用禁止の仮処分を認めるなど、県内では暴力団排除に向けた動きが盛り上がっているだけに、暴力団追放運動の関係者からは「暴力団に寛容な雰囲気が広がるのでは」と
危機感を募らせる。
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 23:14:07.06
徴収から他の調査部門に回されて仕事できますか?
徴収って、何の知識も身につかず、
調査能力もないイメージ。
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 23:15:38.43
弁護士もピンキリだし人間的にアレな人もいるだろうよ
弁護士にしろ検事にしろ裁判官にしろ法的な知識、法的な考え方、法的な手続きが出来なきゃなれないけどな
高卒にそれができる奴がいるか?
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 23:28:30.87
仕事してるだけで知識がつくと思ってるような奴は何やっても駄目
勉強すればいくらでも知識はつくし
現場で小手先の技術身につけても役に立つのは現場だけ
それで満足ならそれまでの奴って事だな
一生調査しかやらんのならそれでいいんだろうが
そんなもんサンドイッチに胡瓜挟む作業がうまい程度の自慢にしかならんよ
サンドイッチ工場で天狗になって一生を終えるのも一つの幸せだけどな
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/13(火) 23:53:02.69
系統希望迷ってるんですけど、鈍臭くてもなんとかやっていけるのってやっぱギョウニンですかね?
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 06:28:32.63
どこの系統がダメってのもないけど、資格得てからのこと考えるならギョウニンはちょっと。。
途中で交流で数年やるのはいいけど
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 07:27:42.30
今の大卒ただ試験の頭がいいだけ、仕事力、根性で高卒に負けてるのが多い。何のための4年やったん
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 07:53:33.41
なんでってそりゃ大学受験やってるかやってないかだろ
だから大卒でもF欄は語学できねえぞ
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 09:36:43.79
高卒程度で活躍出来て幅利かす事が出来る職場ちゅうこと
専門職ちゅうても高卒に出来る専門職
鳶職みたいなもんや
頭の良し悪しや勉強出来るかは関係ないちゅうこっちゃ
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 09:56:22.55
そのとおりその程度、読み書き電卓でok博士でなくても生きれます
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 10:46:07.40
いけるよ。個人、法人は勿論、ガサしてBS見つける仕事だから、頑張りやあ
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 10:47:31.04
税法知らんでもマルサは根性あればできるでえ、ユリアン
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:14:17.76
>>218
BSより先にPL見つけないとダメだけどな
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:19:26.17
>>215
世の中の仕事ほとんど全部高卒でもできるけどな。
語学以外は。

あと、勉強と仕事は関係あるよ。
全体をおしなべたらやっぱり学歴高い人の方が仕事ができるし頭がいいのは当たり前。
もちろん個個人レベルではそれぞれ例外もあるし個人差もあるが。
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:01.24
税務署くる高卒と大卒あまり変わらんでえ、家庭事情で大学行かんかったのもおるし
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:44:51.71
大学受験しなくても、中学高校で英語勉強するんだけどな
条件同じじゃん
なのになんで全く英語できないんだ?
その段階でレベル的にそもそも差があるってことじゃん
レベル高い大学に入れる人は、仮に大学行ってなくても現在高卒の人より成績いいと思うよ
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:47:20.50
「俺は大学受験経験してないから英語できないんだ」なんて単なる言い訳じゃん
なら大学受験した人はそれだけあんたより努力しで勉強して知識があるのはそこで証明されてるじゃん
中学高校で英語習ってるのにできないのは自分の努力不足と能力不足
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:50.69
>>223
中にはいるけどほとんどいないな
進学校にすら行く頭がなかった人が大多数
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:58.98
>>209
トコロは税理士なってからあまり役にたたないし、需要が無いと聞くんですけど本当ですか?
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 12:57:08.41
超難関の大阪、神戸、頭良すぎプライド高くて出来悪。カンカン同立、和歌山とか市大の方が柔軟で優秀
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:47.43
利材は哭贅に卑怯力なんだから、懐胎して討ちがひきとれば医院だよ。ついでに禁輸蝶も捕まえれば鬼に珍膨敵うも梨っ寝具
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 18:13:27.58
近畿のエリートさんは本当に自殺なのかな
もうころ●れたようなものだろ

同じ立場になったら鬱で休職という選択肢を取りそうなものだが、やっぱりそれも出来ないくらい忙しくて責任もあるんだろうな

ぬるま湯に浸かり切ってて他で働ける気がしないわ
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:09.74
最近どこかの市役所で職員が刺されたみたいなニュース見たけど、うちも恨み買いやすいから気をつけような

といってもほとんど逆恨みだしどうしようもないけど
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 19:04:38.26
>>231
昔よく言われたな
「電車待ちの列の一番前に並ぶな」
って
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 19:07:50.28
刺されたのをきっかけに何か対策が取られれば犬死でもないけど、刺されても「刺されないような対応力」とか言われるだけじゃ、公務員は犬死だな。
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 19:12:24.85
>>230
50代で上席だったみたいだからエリートではないな
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 19:13:53.61
忙しいふりできるのも明日一日だな
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 19:16:49.16
てかそういうので自殺に見せかけて殺されるとか本当にあるのかな。
シリアスなマンガとかドラマでよくあるけど都市伝説だと思ってるんだけど。
だって殺人ってすごいことじゃん。
それをヤクザでもないエリートが権力のために指示してしかも発覚しないとかとても信じられないんだが。
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:42.14
今回の件で財務省は信頼を失ったよね
変なしわ寄せが来なければ良いのだけど

絶対ありえないが、専門職の1割増しの俸給がなくなったらみんなどうする?笑
私はとりあえず五分前出社、定時退庁を徹底する
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 20:44:25.32
あほーたろう と、
こーのやろう が
言っていた。
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 20:49:25.13
>>239
うちはあり得んとは思うが、財務にはシワ寄せが来るかもな
割増なくなっても勤めるが、まあモチベーションは下がるだろうな
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 21:04:31.39
割増や地域手当は若いうちは雀の涙だけど、mjになったらウハウハになると思うと楽しみで仕方がない。

この二つでどれくらい増えるんだろうか
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:15.50
地域手当は全省庁にあるからなくなることはないけど、
税務俸給表の撤廃と税理士資格付与の撤廃は時間の問題だろうね。
今回の件で財務省の力は地に落ちたから近い内にどちらもなくなって、
この職場は他の行政職の国2と同じ待遇になるだろう。
そうなったとき残る人が果たしてどれだけいるかねぇ。
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:20.79
>>243
税理士資格なくなるとか俺が入った25年前からずっと言われてるけど全くなくなってないから大丈夫大丈夫
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:46.99
税務俸給も絶対なくならないよ
残念ながら笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況