X



トップページ公務員
1002コメント363KB
福岡市役所専用52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/15(火) 20:07:33.78
本来、予算がないから二重帳簿で管理してるとか法令を守るべき役所が一番やってはいけない事だ。どの口で人権、ブラック企業がとか言ってるんだよ。役所がサービス残業見逃してるなら民間もそれに倣う。
不祥事が絶えないのは、個人が自分事として考えるよりも、無駄な仕事が多くてそれが組織編成とかに反映されてない結果でもあるのではないか?残業時間にも差がありすぎでしょう。それぞれの所属の残業時間とか自殺者とかちゃんと考慮してるの?
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/15(火) 22:14:07.18
私が退職直前に、「残業代不払い請求」を訴訟しますので、今しばらくお待ちください。
証拠も十分整いつつありますので、必ず勝訴します。
腑抜け市職労など当てにしないで、どしどし便乗訴訟してしてください。
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/15(火) 22:38:43.86
安倍首相も参加した、
あの国家戦略特区諮問会議での市長提出資料に
(ウォーターフロントネクストの)
「2018年 民間事業者が決定予定」
とはっきり書いてあるけど、
名乗りを上げるつもりの企業の噂が全然聞こえてこないな…
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/dai25/haihu3.pdf
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/15(火) 23:15:43.42
>>855
あんた、そればっかだね・・・
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/16(水) 06:19:27.55
情シスOBです。

職員のログイン・ログアウトの時間は、ジャーナルという操作記録に保管されていて、いつでも簡単に確認できます。
また、業務系のPCならば、どの職員が何時何分何秒にどのような操作を行ったかも記録されています。

勤務時間外に業務系PCを操作することは、許されていません。
セキュリティ上、大いに問題がありますので、サービス残業を行った職員、それを阻止できなかった上司も処分の対象となります。
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/16(水) 19:00:59.46
>>853
参画企業無しかな?
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:40.47
<会社員過労死>残業月87時間超
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000096-mai-soci

>東京の男性会社員がくも膜下出血で死亡し、労働基準監督署が過労死として労災認定していた。
>遺族代理人の弁護士が16日、記者会見して明らかにした。
>亡くなる直前の2カ月間で過労死ラインとされる月80時間を超え、月平均87時間45分の残業があったと認定。

 まぁ、ゆるーい福岡市役所とは関係ないお話・・・
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/16(水) 23:14:13.20
>>862
ふー、月80時間かー・・・
さすがに最近は、そんなに残業してる部署は聞かないね
昔は、ふつーにあったんだけどね
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/17(木) 05:23:31.14
>>858
ログアウトのジャーナルがあるなら、サビ残の実態なんか簡単に確認できるじゃん
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/17(木) 05:53:46.11
労働審判についてご教示願います。

・裁判とは異なるのでしょうか?
・不払い残業代の請求などは対象となりますか?
・弁護士を付けることは可能でしょうか?

よろしくお願いします。
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/17(木) 13:29:05.14
>>866
・裁判とは異なる。相手方が異議を申し立てると裁判に移行する。
・労働審判は民事事件についてしか利用できない。
ほとんどの職員の場合、給与支払請求は実質的当事者訴訟(行政事件訴訟の一種)になるので利用できないと思われる。
給与支払請求ではなく損害賠償請求(国家賠償請求)として構成すれば民事事件になるので利用できると思われる。
・弁護士をつけることは当然可能。
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/17(木) 23:51:46.85
>>868
ご丁寧に回答頂き感謝いたします。
いろいろ勉強します。
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:28.26
ウォーターフロント再開発!

かっこいいー
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/22(火) 18:53:08.74
狛江市長みたいにセクハラしてないよね?ましてや不倫なんてもってのほか!
選挙近いしどうなんだろうね
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/23(水) 18:51:12.20
福岡市役所にも内田監督、井上コ−チみたいな奴がいる
俺が責任とるからやれと言ったのに、大事になったら逃げ回り、部下が勘違いして勝手にやったことと知らん顔。
人事権をちらつかせて、汚ないぞ。
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/23(水) 18:54:16.70
zzz
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/25(金) 22:36:37.24
ホムぺ見ていたら
福岡の市町村研修所って古い合宿なの?
宿泊原則で、朝と夜が弁当ってさすがきついんじゃない?。
研修によっては、1週間近く続くしね。
談話室や部屋に、お酒持ち込めないのには驚いた。

住んでいる所は、お酒は食堂以外の談話室や部屋に持ち込むのも
制限ないし、寝室もベットなので、元通りにしておけば問題ないよ。
起きる時間も、ビチビチ刻みでないしね。
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/26(土) 00:02:01.40
有能であれとは言わないけどせめて善良であって欲しい
良心があるなら自分の事だと分かるでしょ?
部署名は書かないからちゃんとしてね
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/26(土) 01:37:00.40
>>875
何処の誰?
曝して!
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/26(土) 06:59:50.17
>>869
KROKやな
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/26(土) 11:18:07.30
なんであんなヤツが昇任できたかが理解できない。

一見、親分肌だが、その実は姑息で、ええ格好しぃの小心者!

人事はアホか?
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/26(土) 12:44:19.39
ははっ、誰だかスグ判りますよ!
だってウチに漏れ聞こえてくる様子でも、そうとう酷い状況だもの。
部下の皆さん方も、よく我慢しているね・・・
ウチの課だったら絶対に職場崩壊しているわ!
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 01:58:23.22
倉科カナ
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 09:34:09.48
福岡市役所では、今年度中にタイムレコーダーの導入が完了するとのこと。
最初はエエッっと驚いたが、ググッてみると、既に多くの市役所で導入され運用ベースにあることが分った。

これは、パソコンの稼動時間とマッチングさせれば、サビ残の抑止にも繋がると思ったら、最近のレコーダーはパソコンと連動し直接起動を制御できるようだ。

庁用車にドラレコが装備されれば動向管理も可能となるようだし、テクノロジーの進化は、おっさん世代にはとてもついて行けない…
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 12:53:40.60
孫正義がソフトバンクを創設した時代に、市役所ではパソコンが真に必要か?どのような効果があるかを行政管理課が査定し、okがでると自動的に予算がつく時代がわずか30年前。
給与振り込みもすったもんだで大きく遅れる。
タイムレコダ−も今頃かよって感じ。
時代は防犯カメラを求めてる。本庁舎や区役所につけなくてイイのかよ⁉
いつまでも、民間のカメラにたよる時代遅れの
組織に昭和時代を感じる
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:24.78
>>885
>タイムレコダ−も今頃かよって感じ。

確かに今更感は否めないのですが、それでも前進したのだから私は評価します。
あとは、タイムレコーダーの運用を悪用する上司に厳しい処分を期待します。
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 16:03:27.17
>>880
黒木?
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/28(月) 07:59:28.42
ドラレコは職員の無茶運転の抑止力になるとともに、事故や犯罪への協力と言う社会的利益になる。公務中の職員のプライバシーなんか屁みたいなもんだな
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/28(月) 18:18:10.95
昇任ってどうやって決まるの?
昇任の年なら人事が決めるの?所属長?
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/29(火) 06:20:29.29
山口市役所は、宿直勤務をした職員に対し仮眠時間分の賃金を支払っていなかったとして、労働基準監督署から是正勧告を受けたと発表。
市によると、総額約4979万円に上る。市は7月中に支払う方針。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180528-00000082-jij-pol

すっ凄い!
オレも未払い残業代請求しよ!
でも、福岡市役所は快く払ってくれるかな・・・
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/29(火) 06:44:05.30
>>869
> C区でえげつない管理職だれ
>>880
> KROKやな

イニシャル?
4文字だから、頭文字でもないし…
暗号?
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:14.96
>>894
Aたし の名前
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/29(火) 19:17:04.35
>>895
>>それ現業職だろ

えっ!
賃金未払いって、現業職しか認められないの?
法律、かじってみます。
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/29(火) 21:16:11.56
自分で勝手に遅く退出したのと指示受けて残業の証明が難しい
現業なら何か動かしてるから履歴が取りやすい

残業履歴メモ書きでもいいとは聞くけど認められたら教えてくれ!
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/30(水) 06:17:27.43
>>901
ありがとうございます。
やはり裁判がいいようですね・・・
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/30(水) 07:13:52.22
あくまで、仮にの話ですが、

サービス残業の様子をスマホで録画した。
職場には課長も係長も残っているが、退庁を促す様子は無く黙認している。

GPS機能を使い、日時・場所を動画に付帯記録した。
リアルタイムにクラウドへ保存し、時刻の証拠としても保全した。

この動画をYouTubeにアップした場合、何らかの罪に問われますか?
あくまで、仮にの話です。
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/30(水) 18:10:43.61
>>903
そんな暇あるなら帰れよ。
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/30(水) 19:27:56.03
>>903
なに事も証拠の時代。文書は改竄されるから
録画録音が決定的。
取り調べも録画録音、犯罪捜査も防犯カメラ、事故の証拠もドラレコ。
嫌がる奴は撮られたらマズイ事をやってるから
0908非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/31(木) 07:21:30.74
大津市は、市庁舎のパソコンを執務時間外に強制終了するシステムを9月から導入する。
働き方改革の一環で、職員の早期退庁を促す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000000-kyt-l25
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/31(木) 07:55:24.87
>>908
どの都市も、創意工夫していますね。
福岡市は、まずはタイムレコーダーでよいと思いますよ。
できれば、早く導入して欲しいものですね。
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/31(木) 21:00:26.69
>>909
難しく考えずに、19:00に電気、電源を強制的にダウンさせれば良い。
本当に必要な人だけ、デスクランプを許可すれば良いだけ。
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/31(木) 21:06:06.13
>>907
自分が遊んでる時間だから職務専念義務の対象外
職務上知りえた秘密でなく、職場の風景だから
守秘義務の対象外
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/31(木) 21:52:50.75
「はよ帰れ 言ってるおまえが はよ帰れ」
そんな帰宅を促す川柳を京都労働局が終業時間に館内放送している。

以前は「健康のために早く帰りましょう」と簡単な放送を流すだけだった。
職員の発案で川柳の放送を始めたのは一昨年の夏。
「時間外 増やすあなたは 問題外」
「見直そう 慣れでやってる 時間外」などと、上司自ら早く帰ったり、組織全体で働き方を見直したりする大切さをユーモラスに表現。

高井局長は「川柳の放送を初めて聞いた時は笑ったが、私も庁舎に残っていると職員が帰れないだろうと早く帰るよう心がけている。」
「長時間労働は心身にストレスが掛かるので、工夫して仕事を効率化し、プライベートを充実させることが大事だ」と話す。

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180109000126
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/01(金) 17:02:40.41
>>913
防犯カメラもドラレコも被写体の許可などいらない。なぜなら、たんなる風景だから。
そもそも公の場所は誰かに見られる事を前提にしている。記憶に基づくのが証言、記録に基づくのが証拠。
庁舎内は公の施設、道路と一緒で誰かに見られている事が前提。
よしんば、P権侵害が問題になるなら、無関係の人の目を黒帯で隠せばよいだけ。
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/02(土) 12:55:01.77
長案件に関わると
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/02(土) 13:28:49.67
相変わらず福岡市の役立たず公務員は
勤務時間中にネット監視してるのか?

んで、テメーラの悪事を書き込まれたら
火消しも兼ねて荒らすw
しかも勤務時間中にな
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/02(土) 13:40:54.14
>>3
厚労省通達や関連法律を無視して
裁量という名の暴力を働く保護課職員には
警察で言うところの監察室みたいな内部監視組織が必要だと思うわ

自浄作用のない福岡市役所 、区役所は
国民がしっかり指導 監視してやる必要があるよな
0920非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/02(土) 21:33:51.22
>>915
ドラレコ、防犯カメラはただの風景でも裁判所は証拠として採用します。
浮気調査でラブホから出てくる写真も、裁判所は証拠として採用してます。
録画されたら困る超勤泥棒が、人権ガ−とさけぶんだよね。
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/03(日) 21:07:32.44
>>920
街中の防犯カメラもドラレコも、
設置や証拠としての採用に同意が得られてるから
証拠として採用される
隠し撮り映像は、カメラの設置や証拠としての採用に
同意が得られないから証拠能力はない
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 19:40:19.87
同意が得られるから、、、誰の同意よ?
不特定多数者の被写体の皆様かよ(笑)

ラブホの出入りを撮影された不倫者の同意かよ?

職場の風景撮影も、全員の同意が必要とはいとおかし

風景と盗撮をわざと混同させて議論を撹乱させる程度では、話しにならない
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 19:47:06.26
福祉に厳しいから路頭に迷って犯罪が減らない。

人も地元民が優しい人が多いよー、思いやりある人ばっかりだよー
飯がうまいよー、住みやすいから出張族にも大人気だよー

・・・どこがじゃ。嘘つくなって。
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 22:39:52.13
↓ ここに ↓
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/dai25/haihu3.pdf

「 2018年 民間事業者が決定予定 」

とはっきり書いてある。 「!」 マーク満載で。

その割には、ウォーターフロント開発の事業者の噂が聞こえてこない。
火がないから煙が立たないのか?
0929b
垢版 |
2018/06/07(木) 06:44:05.14
バカな理事がいるところどこ?
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/07(木) 19:35:16.30
新人歓迎会で20歳未満の女子に、酒を強要している動画があるんですが、何処に提供したらイイですか?
警察?TV局、人事?、市長のFB?
面倒くさいから、一斉送信しますわ。
公益通報制度に基づく通報です。
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/07(木) 20:24:04.83
>>925
ウォーターフロント開発の事業者はどこだろう?

どこも相手にしてくれずに、公募は延期?
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/07(木) 20:38:00.04
>>919
むしろ、激高して、刃物を振り上げてくる場合に備えて、
拳銃を携帯し自らの防御のために威嚇射撃、場合によっては人に向けての射撃が許される
権限を持たせなければならない。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 15:02:22.91
空港民営化「慎重に」IATA年次総会、政府に警鐘鳴らす

「われわれの調査では、民営化された空港で、効率性や投資水準が向上していないことがわかった。
民営化にすべての答えがあると仮定するのは間違いだ」
と述べ、
各国の政府が不十分な検討で空港を民営化することで、長期的に空港の社会的な便益が損なわれる可能性がある
と、警鐘を鳴らした。

http://www.aviationwire.jp/archives/149023
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:33.23
財政負担どころか、新空港でもないのに地元負担を莫大に背負わされて福岡ってほんと東京に苛められてるよねw
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 11:30:51.49
>>933
海越え、大河越え、山登り、
などには、ロープウェイは適している。
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:52.55
およそ3km強を時速15km/hでも10分ぐらいで着くから
アクセスとして悪くはないけど、そもそもどんだけの輸送量の見込みがあるかだよねー
0939非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 18:48:44.46
政治ごっこ
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/12(火) 03:18:55.13
36 皇室の正体を知りたい日本国民
https://www.youtube.com/watch?v=VGSHNEgjn9Y

31 韓国と安倍と天皇 日本政治のトップは朝鮮人だった!戦争責任を取って公務員になれ! https://www.youtube.com/watch?v=rypd1_8McyM
宮内庁公安部があった(天皇の側近の侍従(じじゅう)複数名が警察OB団体)35 https://www.youtube.com/watch?v=RxyK-dCQbVQ
週刊誌とネットと皇室 毎週韓国料理の皇族 あんたら韓国人だよね? https://www.youtube.com/watch?v=ZKR14PeShS8
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/12(火) 06:57:38.66
午後6時にパソコン強制終了。寝屋川市の職員に評判上々のワケ【残業対策】(FNN PRIME)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00010008-fnnprimev-life

政府が「働き方改革」を推し進める中、全国各地の自治体で残業時間を強制的に減らすための取り組みが始まっている。
大阪府寝屋川市役所は4月26日から、事前承認をせずに残業した場合、午後6時にパソコンが強制終了するシステムを導入した。

福岡市は、いっこうに改善されないサービス残業…
タイムカードはどうなった?
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/12(火) 15:31:45.03
午後7時に全庁消灯し、パソコンも強制終了させれば、残業もくそもなくなる。
どうしても必要な場合は、個人的に緊急性を説明して局長決済をもらえ
そこまでして残業せざるを得ない業務はまずない。
なぜ、昼間にきちんとしてなかったと怒られるだけ。
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/12(火) 19:27:39.28
ロープウェイの
長所を強調し短所には触れない
資料を作成中です。
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/12(火) 20:22:26.75
100%市の財源ならだれも文句言わないよ。
市民が馬鹿だっただけで済むので。
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/13(水) 20:55:11.75
掲示板で誰かが言ってたが、人はふえない、仕事は増える中では細かい無駄を減らすしかないよね。働き方改革のための退庁確認エクセルシート提出とか本末転倒。
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/14(木) 19:50:47.28
ハゲとちびは自分の努力でどうにもならないが、デブは採用するな。そして採用して体重が1割増えたら昇給停止。
理由は、自己管理も出来ない奴に市民啓発や市民の健康管理など恥ずかしくて、言えないだろう。医療代もヒトリデ使いやがって。
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/15(金) 07:52:15.29
ロープウェイの長所を強調し短所には触れない 資料を作成中です。



短所は書かなければいいだけだから簡単ですが、
長所に迫力がないと言われて困ってます。

他の輸送機関の短所を書くと、天に唾することになってしまいます。

結論は決まっているからそれに合わせなきゃならならず、とても困ってます。
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/15(金) 20:17:47.34
迫力っていうのもいい加減、馬鹿馬鹿しくなるのもわかるけどね。
というよりそもそも他の手段ってあり得るの?
ツアーバスの混雑緩和効果を説明するだけで科学的な分析では終わりな気がする。
「迫力ある」という文系馬鹿的な説明は抜きにして
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/15(金) 20:19:00.18
文系馬鹿は政策科学の世界からとりあえず死んだ方がいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況