X



トップページ公務員
87コメント66KB
難関とされる試験を突破した公務員には御褒美を沢山あげないといけないという慣習を放置し続けた結果w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/23(木) 18:41:50.46
今のこの日本の惨状です
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/24(金) 00:05:00.66
【社会】明らかになってきたのは、まるで毛細血管のように官僚の天下り先が張り巡らされている実態
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331078750/

明らかになってきたのは、まるで毛細血管のように官僚の天下り先が張り巡らされている実態だ。
投資顧問会社AIJが預かっていた二千億円近い企業年金資産が消えた問題は、厚生年金基金に
大量に天下りしていた旧社会保険庁のOB人脈が背景に浮き上がってきた▼厚生労働省によると、
二〇〇九年当時、六百十四の厚年基金があり、三分の二近くの三百九十九基金の理事などに
六百四十六人の社保庁OBなどが天下っていた。資金運用の素人たちに「指定席」が
数多く用意されていたのだ▼OBの一人は、AIJの実績拡大に深くかかわっていた。

かつての社保庁人脈を通じ、高い利回りをうたうAIJの運用委託を勧め、被害を拡大させた。
構造的な天下りによる「人災」と言ったら、言い過ぎだろうか▼政府はきのう、一三年度の
国家公務員の新規採用数を政権交代前の〇九年度と比べ、四割削減する方針を決めた。
消費税率を上げる前に、行政改革に取り組む政府の姿勢をアピールする狙いだろう
▼ここでも犠牲になるのは若い人たちである。就職氷河期が続く中、国家公務員は一層の
「狭き門」になる。パフォーマンスの陰で多くの学生が泣いている▼基金の運用に失敗しても、
天下り官僚は公務員の共済年金から年金を受け取る。恵まれた老後ではないか。学生を
苦しめる前に、政府にはやるべきことがある。

*+*+ 東京新聞 +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/hissen/CK2012030702000044.html
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/24(金) 09:52:56.04
平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/

【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/24(金) 19:52:07.88
657 :名刺は切らしておりまして [sage] :2016/10/19(水) 08:02:06.14 ID:/jRIlBWC
公務員優遇ってのは、実際の公務員だけじゃないんだよ。

豊洲やオリンピックの競技場を見ればわかるけど、発注先は都の天下りだらけ。

しかも、都には、一時的に都の外郭団体に入れて、そっから建設会社なんかの
天下りをさせるから、都から直接行かなかったってことにして、天下りに数えない。

さらに、企業も無償で天下りを受け入れるわけじゃなくて、一人受け入れるために
発注金額でいうと、100億円の受注をもらって、やっと一人受け入れる。

だから、オリンピックの競技場が、いきなり工事費が何倍にもなったり、
豊洲も何千億円単位で増えたり、入札率99%っていう、あり得ない談合が
恒例化しちゃってる。


    一人の天下りのために、税金を100億円捨てるんだよ。


公務員の老後の超高給のために、捨てられた税金は、過去も含めると
何兆円単位に膨らんでるんだから。

日本はこの天下りで税金が食いつぶされて、天下り予算のために経済が
衰退したって言ってもいいくらい。
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/26(日) 19:49:14.04
民間企業って0科目で入れるのか・・・
底辺じゃん
0008とある○○機構に在籍している正規職員の日常
垢版 |
2017/11/27(月) 06:08:14.75
若林亜紀「理事長のやってる仕事というのが、海外視察と称して毎月海外旅行」
阿川佐和子「毎月?!」
若林「そうなんです。飛行機はファーストクラス」
阿川「どこ行くんです?」
若林「ええと、パリとか好きですね、オペラとか美術館関係とか好きなんですね」
阿川「芸術がお好きな方でらっしゃる」
若林「はい。ただ、真の日程はそうなんですが、表の日程表には現地関係者と打ち合わせとか書いてあって」
阿川「ワイン飲みながら?」
若林「そうなんです、シャンパンとか飲みながらなんですけど、
一回の費用がそんな調子ですから500万から1000万円」
阿川「一人で?!」
若林「そうなんです。ヨーロッパ往復のファーストクラスの飛行機代というのは250万かかるんですね。それとスイートルーム毎日泊まってたらそれぐらいになります」
若林「それから随行の者もついていきます」
大竹まこと「すっごい無駄だね、ほんとはその法人は、何をやるのが仕事なの?」
若林「お金は雇用保険からもらってます。雇用保険の一部を持ってきて、失業者を増やさない研究をすることによって財政に貢献するという」
大竹まこと「で、何か仕事はやったんですか?」
阿川「研究は?」
若林「いえ、やっちゃいけないんです」
大竹まこと「え、ちょっとまって、やっちゃいけないってどういうことですか?」
若林「私、ただの大学でて普通の事務の仕事しかできないんですけど、事務職募集ということで入っていったら、いきなり研究員という辞令を渡されました」
若林「“え?何かの間違いじゃないですか?私事務職ですよね?”と言ったら
“いや、この研究所には研究員が60人いることにして国からお金をもらってるんだけれども、10人くらいしかいないから、君たちにニセ研究員になってもらう”」
阿川「はっきりそうおっしゃるのっ?!」
若林「そうなんです。“仕事は一般事務だから全然気にしなくていいから。”と言われました」
若林「厚生労働省から出向している総務部長、もうすごく偉そうで金メガネかけて」
大竹まこと「 つ ぶ せ ッ !! 」
若林「・・・スーツを着た人が言うので、ああそんなものかな、とにかく結果を・・・」
大竹まこと「・・・全部つぶせ・・・ブツブツ」
0009とある○○機構に在籍している正規職員の日常
垢版 |
2017/11/27(月) 10:31:14.51
X「その人キャリアでしょ」
若林亜紀「キャリアです」
大竹まこと「本当になんていうかその、雇用を増やす、辞めさせないようなことを・・・」
若林「逆に、やったら怒られちゃうんです」
大竹まこと「・・・怒られちゃうっ!?」
若林「研究所のお部屋に行くでしょ、新聞でも読んでてって言われて、ホントに、みんなね、テレビ見て新聞読んで一日中遊んでて」
阿川佐和子「一日中?!」

若林「はい、実働は一日10分もないんです」

若林「私もさすがにこれでは嫌なので、自分で自主的に研究を始めたんですね。そしたら、“生意気だ、そんなことやる必要ない”と言われました。」



A「全部、ほとんど100%八百長だと思ったほうがいい。これが、何百ってところで全部同じことが行われてるんですよ。みなさん笑ってるけど」
民主党議員「労働省(が管轄する法人の浪費ぶり、怠けぶり)はほんとひどいですよ。
だから労働者派遣法なんて作るんだ」
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/27(月) 11:55:17.76
政治機構の改革で官僚たちの予算使い放題の現状を正すのは無理だと思うよ。
上からの改革が出来ないように法の石垣が組まれているからね。
盲点は意外なところにある。足元の改革だよ。
終身有効の上級公務員試験を年度毎の採用試験に換えてしまうことだ。
実は上級公務員試験合格者というのは医者や弁護士と同じように
個人の資格になっているのだ。
資格だから辞めようが定年になろうが資格者として
生活していく権利があるということになっている。
国家公務員の採用は上級国家公務員試験合格者という有資格者から
採用するという仕組みにつくられており、これが官僚を単なる
職業ではなく特別の身分に仕立て上げる根拠にされているのだ。
彼等は自分達を医者や弁護士のような有資格者だと捉えているから
省庁を辞めても国が生活を保証するのは当然と考えている。
大企業に勤務する会社員は辞めれば会社とは無関係だが、
官僚は省庁を辞めても上級公務員試験合格者という
終身の有資格者であり続けるのだよ。
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/03(日) 14:07:14.44
特別会計は究極の裏帳簿 by 殺された石井紘基氏
https://t.co/6lUHNZDaWX

国会で審議される一般会計歳出は42兆円なのに、356兆円の特別会計歳出は役人の裁量で使われる
https://t.co/ERNBUeuslG

@osiete_tukachanさんがツイート (https://twitter.com/osiete_tukachan/status/729832705974632448👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/09(土) 23:41:05.11
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/10(日) 11:25:49.21
【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与★3 
http://asah■i.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512743622/

最高裁が受信料「合憲」 金満NHKの超厚遇に拍車がかかる

2016年度のNHKの事業収入は7073億円だが、約96%に当たる6769億円が受信料収入だ。
これからは、国民が家にテレビを置けば、有無を言わさず、NHKに受信料を払わされることになる。
支払いを拒めば裁判所は「払え」と判決する。最高裁の合憲判決で、NHKはさぞウハウハに違いない。

昨年度末の受信料の推計世帯支払率(全国平均)は78.2%。すでにかなりの率で受信料を集めている。
現在、NHKは200億円ものカネを貯めこんでいる。

フザケているのは、金満なのをいいことに、職員が高額の報酬を受け取っていることだ。
NHKによると、会長の年間報酬は3000万円を超え、11人いる副会長や理事らも2000万円台。

一般の職員も30歳を越えると1000万円の給与をもらっている。
表向き、大卒モデル年収は30歳で532万円、35歳で669万円と公表しているが、
実際には“手当”を乱発し、国民から徴収した受信料を職員に分け与えているという。
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/10(日) 11:26:11.05
1986年から約10年間、NHKで記者、経理職をしていた葛飾区議の立花孝志氏がカラクリをこう指摘する。

「私は35歳の時、1150万円もらっていました。NHKが公表しているのは、最低ラインの数字です。
これに残業代や各種手当が加わります。住宅補助、単身赴任はもちろん、北海道なら寒冷地手当、
物価の高い都市部勤務者には地域間調整手当があります。

海外赴任している職員の国内に残留している家族には10万〜15万円の手当があります。
残業の割り増しは30%、休日出勤は40%です。一般的には25〜35%ですから、極めて厚遇です」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/219040

【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512641230/

【NHK受信料】ワンセグ機能付き携帯 持ってるだけで、受信料「契約義務ある」−大阪地裁★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508194342/

【NHK】「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。最高裁判決に困惑の声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512649894/

【NHK受信料】NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512702217/

【NHK】地域スタッフ約2千人 「摩擦も多く、ストレスが大きい」と悲鳴 膨大で困難な受信料徴収
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512567973/
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/15(金) 06:39:14.31
【天下り】違法天下り、5府省庁6件 追跡調査で監視委認定 当時の事務次官も
http://asahi□.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513284764/

違法天下り、5府省庁6件
追跡調査で監視委認定
2017/12/15 02:00
??一般社団法人共同通信社

 国家公務員の天下り問題の追跡調査で、内閣府の再就職等監視委員会が
5府省庁6件の違法事案を認定したことが14日、関係者への取材で分かった。
文部科学省では2015年当時の事務次官、内閣府では12年当時の人事課長の関与を認定した。
15日にも公表、各府省庁が関係職員を処分する見通しだ。

 5府省庁はほかに金融庁、法務省、財務省。金融庁で2件を認定した。
文科省の組織的天下りあっせん問題を受けた全府省庁調査で、
内閣人事局が「国家公務員法の再就職規制に違反する疑いがある」とした27件を詳しく調べた。
6件以外は違反ではないと判断した。

https://this.kiji.is/314084973110019169
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/17(日) 22:30:45.69
>>7

民間行けないのが公務員になる
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/21(木) 14:41:17.02
大企業へ行けないのが公務員になって、
公務員にすらなれないのが中小へ行く感じやな。
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/03(水) 16:51:31.96
【IT】マイナンバー「1兆円利権」山分け、制度設計7社と天下り官僚
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445170656/

収賄で逮捕された厚労省の“チンピラ役人”が本当にチンケに思えてくる。
個人情報の漏洩や、なりすまし犯罪のリスクなど、
国民にはデメリットだらけの「マイナンバー制度」。
メリットを受けるのは旗振り役の霞が関と、
そこに食い込んだ一握りの大企業のみ。
市場規模は1兆円ともいわれる巨額利権を癒着サークルで分け合う、腐った構図がみえてきた。

 マイナンバーなんて、穏やかな名前にゴマかされてはいけない。
実態は赤ちゃんからお年寄りまで国民一人一人に12桁の“焼き印”を押し当てるのと同じで、
それこそ「1億総バーコード化計画」と言った方がいい。
 現在、基礎年金番号や運転免許証など各省庁が個別に割り振った個人情報を共通番号で一元化すれば、
“お上″はより国民を管理しやすくなる。
あくまで国家の都合だけで始める制度に初期投資だけで約3000億円、
ランニングコストはその20%といわれ、毎年数百億円もの税金を投じるのである。
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/03(水) 16:52:48.86
 つくづく、バカげた巨大国家プロジェクトの甘い蜜に群がっているのが、
電機・通信などの大手企業だ。
実はマイナンバーの制度設計には民間企業が深く関与。
関わった企業の多くが、すでに多額のマイナンバー関連事業を受注していたことを、
共産党の機関紙「しんぶん赤旗」(15日付)がスッパ抜いた。
 制度設計を行ったのは、2011年に内閣官房に創設された
「情報連携基盤技術ワーキンググループ」という検討会議だ。
構成メンバー21人のうち13人が民間企業の関係者で、
日立製作所、富士通、NEC、NTTデータ、野村総研、大和総研などの管理職が名を連ねた。

 赤旗によれば、13年以降、行政機関が発注したマイナンバー関連事業は
少なくとも27件、226億円を超える。
うち22件は会議に参加した企業7社が受注。
その金額は判明分だけでも178億円と、発注額の8割を占める(別表@)
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:47.87
 制度設計の段階から関わったホンの一握りの大企業が、
マイナンバー事業を独占するとはムチャクチャだが、
それが見逃される要因は霞が関官僚の天下りだ。
 日刊ゲンダイ本紙の調べによると、検討会議が開かれた11年以降、
受注した会社に再就職した国家公務員は33人に上る(別表A)。
事務次官経験者2人を筆頭に、総務省幹部の数の多さが目立つのは、
マイナンバー制度の所管官庁であることと無縁ではないだろう。
納税者番号(財務省)、パスポート(外務省)、
運転免許証(警察庁)など制度に関係する


     幅広い省庁の幹部も、しっかり天下り。


まさに癒着の正体みたりだ。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/166724
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/166/724/6c2321d4392d04a0d97109d8ae4975d820151017133355573.jpg
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/01(木) 16:12:35.99
「非正規社員をたくさん雇う」企業、
そのトップが、
公務員の再就職先をつくるために誕生したイオンであることが興味深いね

http://toyokeizai.net/articles/-/61506


6割以上が非正規だもんな
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/18(日) 21:49:14.47
【実業家】ホリエモン×ひろゆきが生活保護世帯への進学支援に 「自民党のバラマキ政策。返済不要な奨学金を増やしたほうがいい」
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516279709/

ホリ 政府は生活保護世帯に新しい支援を始めるみたいだね。大学や専門学校への進学時に一時金を支給するんだって。
ひろ ヘンな話ですね。
ホリ そうそう。安倍政権って、経済成長や規制緩和で一定の成果を上げているけど、
それと同時に自民党のバラマキ政策も継続しているのが惜しいよね。
ひろ そうですね。しかも、公共事業へのバラマキなんかよりもずっと厄介だと思います。
なぜかというと生活保護世帯じゃなくても経済的な問題で進学を諦める人はたくさんいるわけですから。
生活保護世帯だと成績が悪くても得をするってのは良くないんではないかと思うんですよ。
ホリ つーか、大学なんて優秀でもない学生がわざわざ行くところじゃないと思うんだよね。
んで、優秀な学生にはすでに返済しないでいい本当の奨学金システムがあるわけじゃん。
ひろ ええ、なので今回みたいな支援をするよりは、成績優秀者向けの返済不要な奨学金を増やしたほうがよっぽどいいと思うんですよ。
生活保護になるかならないか、ギリギリのラインで頑張ってる人もいますけど、
「生活保護のほうが楽」と考えるようになったら、それって社会にとっては損ですから。
ホリ ネットでも「働いたら負け」とかよくいわれているけど、実際にそんな感じになってるよな。
ひろ ええ。生活保護のほかにも、配偶者控除を超えないほうが得とか、
がんばらないほうが得する仕組みにするのってヘンだと思うんですよね。
ホリ 俺は今回の支援は、既存の大学の枠組みを残すために税金をムダ遣いしているように思えるんだよね。
結局、これって「雇用を守る」って話なんだよ。
雇用を守るっていえば聞こえはいいかもしれないけど、その守ろうとしているのは


    「テクノロジーの進化で不要になった教員」や「文科省の天下り官僚」


だから。彼らの受け皿をあの手この手でつくろうって話でしかないわけ。
ひろ そのために、税金を使って補助金を出すと思うと……。
ホリ マジでおかしな話でしょ。
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/19(月) 00:04:59.38
ひろ ええ。そういう意味では、現在の「奨学金」も、ダメ大学を延命するためのものですからね。例えば


    「返済の必要がある奨学金」って、果たして「奨学金なのか?」


って話じゃないですか。大半の大学生が奨学金という名の下に、借金をして大学に行ってるわけですから。
ホリ 「奨学金」って魔法のワードだよね。ちなみに英語では、
返済が不要な給付型奨学金は「scholarship(スカラーシップ)」といって、返済が必要なものは「student loan」という。
つまり、返済が必要なものは「ローン」なわけだよ。
ひろ 奨学金っていえばいい感じに聞こえますけど、実態は住宅や車のローンと同じ。
でも、本当にそこまで理解している学生はそれほど多くないような気がします。

http://wpb.shueisha.co.jp/2018/01/18/98119/
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/17(火) 21:56:24.99
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 00:25:57.21
奈良県奈良市の雪合戦大会

1位 走崎紅満子 ハシリザキクミコ
2位 武喜田初人 タケキタハツト
3位 馬地奈都乃 バヂナツノ
4位 旙本駿二郎 ハタモトシュンジロウ
5位 馬戸崎静貴 バトザキシズキ
6位 弥十郎稀代里 ヤソオキヨリ
7位 新安金平 シンヤスキンピラ
8位 家千湖都 ヤチコト
9位 桑北春夫 クワキタハルオ
10位 八木尾香夏子 ヤギオカナコ
11位 灰咲隼誠 ハイサキシュンセイ
12位 沛野波実 ハイノナミ
13位 黒尾丸英彰 クロオマルヒデアキ
14位 長田聖康 ナガタキヨヤス
15位 矢式可菜 ヤシキカナ
16位 倉賀野隼都 クラガノハヤト
17位 波山小弦 ハサンコイト
18位 新名小羽月 シンメコハル
19位 谷地沼羽多 ヤチヌマウタ
20位 栗原羽士瑠 クリバラハシル
21位 枦木葵月 ハゼキキヅキ
22位 建部修斗 タケベシュウト
23位 武士原えるも タケシハラエルモ
24位 武喜田佳奈 タケキタケイナ
25位 白松慶美 シラマツケイミ
26位 初山玖美 ハツヤマクミ
27位 耒丸愛緒衣 クルマルアオイ
28位 岳尾奈都実 タケオナツミ
29位 桑之内伊呂葉 クワノウチイロハ
30位 倉藤一夏 クラトウイチカ
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/08(火) 01:40:32.09
【経済】退職金は5361万円 セクハラ福田淳一次官の優雅な豪邸生活
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524560233/

こういうのを「盗人に追い銭」というのだろう。

 セクハラ問題で辞意を表明した財務省の福田淳一事務次官(58)。
19日未明、被害女性がテレビ朝日の記者だったことが判明したが、福田氏は
「(テレ朝の会見は)一部しかとってないでしょ。向こうがお話しになっているところをとってないんで。
全体を見てくれと前から申し上げているのに、全体を申し上げればそういうものに該当しないっていうのは分かるはず」とあくまでもセクハラを否定。
辞任理由については「仕事にならなくなっているから」と他人のせいだと言わんばかりだ。反省のそぶりもない。

 しかも多額の退職金を手にする予定だ。
財務省秘書課によると、福田氏は月給117万5000円で勤続36年のため、退職金の基本額は4789万5232円。
これに最高レベルの役職調整額572万4000円が加算されて合計5361万9232円となる。
この金額が退職日から1カ月以内に一括で支給されるのだ。念のため言うと、国税庁長官を辞任した同期の佐川宣寿氏の退職金は4999万円だ。

一方、福田氏には借入金もある。今回のセクハラ報道で、福田氏が自宅から出勤する光景が何度も報じられた。
登記をみると、東京・目黒区にあるこの一戸建ては地上3階、総床面積135平方メートルの“立派な家”。
福田氏はこの土地を2010年に購入。
同年10月、福田氏は土地を担保に2800万円を、翌11年2月には3000万円を金融機関から借り入れている。合計5800万円だ。

 同年7月に家を新築。土地も建物も妻との共有名義だ。
いくらローンを返済したかは不明だが、購入から8年経つので、残りを退職金で払ってもお釣りが返ってくるだろう。
羨望のため息が出る話ではないか。
「国民は『役人天国』という言葉を思い浮かべているでしょう」とは政治学者で元衆院議員の横山北斗氏だ。
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/08(火) 01:41:02.34
「福田氏は次官の肩書があるからこそ番記者がつき、その番記者の女性にセクハラをしていた。
次官だからこそ高給をもらい、5000万円を超える退職金を手にするわけです。
今回のセクハラ疑惑は勤務先の名誉を著しく傷つけたのだから、一般企業なら懲戒解雇もの。
退職金をビタ一文ももらえない厳しい処分を受けるかもしれないのです。
ところが福田氏は満額を手にし、ほとぼりがさめれば天下りも可能。
年収は1000万円以上でしょう。第二の人生を快適に過ごすために必死でセクハラを否定しているのだと思います」

 世の中、狂っている。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/227605
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/13(水) 20:59:32.47
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/14(木) 07:02:36.30
佐川含め30数名の不起訴が決まって、佐川は退職金は表向き減るだろうけど、麻生と安部を守った褒賞として業界の垣根を越えた渡り鳥やりほうだいだろうな。
渡り鳥だけで10億はかたいだろう。退職金1000万減ったとしても消費税相当にもならない。
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:24.46
公務員の給与が高いから働く意欲のないダメ人間しか集まらない
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 08:12:59.06
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

LKX
0035公務員に届かぬ民間退職金
垢版 |
2018/12/28(金) 14:51:29.10
 私はいま、一つの新聞記事を手にしている。
それは2006年11月17日付の読売新聞に載った「人事院調査『公務員の退職金は民間より少ない』」という記事である。
 この答申に対しては、さすがに各界から異論が噴出した。読売新聞も社説の中で「疑問の多い人事院の調査内容」と題して批判している。
私が怒りを覚えたのは、ほかでもない。自分で民間企業の退職金の水準を調べる統計作りを仕事にしているからだ。

データはすでに7000人分集まっている。高卒で入社して60歳まで勤めた場合は勤続42年となるが、分析結果から次のような傾向がある。

 「中途採用・退社が多いため、勤務年数が40年に到達する人が少ない」

 「40年勤務し、定年退職したとしても、受け取る退職金はおおよそ600万円から1000万円の範囲である」

 そんな仕事をしているだけに、私は「人事院の調査はおかしい」と断言できる。
中小企業の場合、3000万円どころか、その3分の1もないのが実態だ。
大手企業の平均でも3000万円にはならないのではないか。人事院はいったいどこを調査しているのか、と言いたい。

 民間企業はこの数年の低金利に対応して、多くのところが減額したり、能力重視に切り替えたりと、退職金規定を見直している。
ところが、そうした中でも無傷なのが公務員の世界である。
「親方日の丸」の体質の中で、労組は既得権益の保護を求めるのだが、そのしわ寄せは結局、国民負担となる。

http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/fukokei/fuko070608.htm
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 08:39:38.26
【上級国民様】1日経っても「容疑者」にならない“池袋プリウス暴走事故”運転手の男性、
元通産省の官僚でクボタの天下り副社長だった事が判明(※動画)

https://snjpn.net/archives/125817

@sharenewsjapanさんがツイート
https://twitter.com/sharenewsjapan/status/1119429497030230016
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 18:16:38.68
274 :名無しさん@1周年 [] :2019/06/22(土) 18:11:43.85 ID:zx+F80vM0
公務員だけど
なにも努力せず自堕落な生活してたやつが
難しい試験を突破して頑張った奴と同じ老後が欲しいって厚かましくない?


引用元
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561193459/274
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/08/06(火) 21:48:24.76
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/08/17(土) 14:33:10.93
【通信】電波利用料、集め過ぎ1000億円 携帯利用者の負担増
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1565952076/

総務省が不法電波の監視などを目的に携帯電話会社や放送事業者から集める電波利用料で徴収額が支出を上回る状況が続いている。
導入した1993年度から2018年度までに集めすぎたお金の累計は1000億円規模に膨らんだ。
電波利用料の原資は携帯料金などで利用者らの負担増につながっている面がある。

電波利用料は電波法に基づいて携帯や放送、衛星通信を手がける企業から総務省が年度単位で集める。同法に使い道も定めて…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48596550V10C19A8EE8000/
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/08/17(土) 16:18:47.85
2ちゃんって、学歴信奉、差別
遊んでるだけの大学を努力と宣う池沼が居て
それの大半は反日在日のネット工作業者だが
公務員のカスも書いてるかもな
特に暇な高級官僚とかな
飯塚みたいな
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/09/03(火) 02:36:01.03
現代官僚「超」無能論〜堺屋太一氏の「遺言」〜
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1567373909/

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201908/20190828ds15_p.jpg

作家の堺屋太一氏=2018年11月

 2月に亡くなられた作家の堺屋太一氏が1997年10月の文芸春秋に「現代官僚『超』無能論」という小論を書かれている。

 20年以上前のものであるが、指摘されている点は今に共通する。さすが堺屋太一と思わせる論文なのでご紹介しよう。

 堺屋氏によると日本の官僚の無能力さは、
(1)予測能力の欠如(この10年官僚の予測は当たったことがない)
(2)実務能力の欠如(決められたことを実施する能力、企画能力、コスト引き下げ能力などの欠如)
(3)倫理の退廃(省益あって国益無し、拡大あって撤収なし)
──の3点に表れているという。

 そして日本国民が、官僚が優秀だと信じてきた理由として、
(1)「高級官僚は選び抜かれた人だ」
(2)「官僚機構は優れた実績を持つ組織だ」
──という二つの思い込みを挙げている。

 確かに、これまでの行政を振り返っても、氏の主張には、もっともだと思う点が多い。
日本の官僚は優秀どころか、自らの失敗にすら責任を感じていないのではないかという気もする。
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/09/03(火) 02:36:49.27
 例えば、国土開発の基本計画である全国総合開発計画は、1962年以来、1997年までに4回作られてきた。

 しかし、大変な手間とお金をかけたにもかかわらず、計画策定時になされた予測は大きく外れているし、
第1回の拠点開発構想、第2回の大規模プロジェクト構想、第3回の定住圏構想、第4回の交流ネットワーク構想と、すべて失敗してきた。

 しかも不思議なことに、その失敗の責任を取った人は誰もいないし、いつの間にか作るのを止めてしまった。

 財政問題についても、プライマリーバランス(基礎的財政収支)の黒字化などは何度先延ばしにしたのか、専門家集団である財政当局の責任は重大だ。

 さらに、堺屋氏は、倫理の欠如に関連して「省庁再編に当たっても『国益のために我が省庁の縮小を』といった官僚は皆無であった」と述べている。

 昔、英国の植民地相は、自分の使は植民地省を無くすことだと言ったそうだが、
そうした思いで仕事をしている公務員はいるのだろうか(葦)【「地方行政」8月26日号より】。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019082801124&;g=pol
0047宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2020/01/12(日) 19:12:57.02
《在日朝鮮人【宇野壽倫】(東京都葛飾区青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の激白》
@高添沼田のエロ老義父が清水婆婆をオカズに激烈オナニーっ!! 高添沼田エロ老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしているっ!!
息子の嫁をいつもいやらしい目で見ている高添沼田のエロ老義父なのであった

【高添沼田のエロ老義父 住所:東京都葛飾区青と6−26−6】
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/12(日) 22:03:27.05
797 :名無しさん@引く手あまた [sage] :2020/04/11(土) 22:52:01.83 ID:Kh5mPUZp0
コロナの影響で職員の勤務状況とか対応で色々あるけど、売上とかあまり関係無いから世間の人々に申し訳無いと思った。

けど、声高々に生活できないとか喚いてる貧困層って、普段から我々の仕事に難癖つけてくる連中だからざまぁみろって思う。

798 :名無しさん@引く手あまた [] :2020/04/12(日) 00:44:19.08 ID:esKZeFEz0
>>797
努力してこの超狭き門を潜り就職できた訳ですからね我々は。そして国の為に頑張っているんだから文句言われる筋合いはないよな。


引用元
【みなし公務員】独立行政法人への転職【激務?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1480694611/
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/27(水) 07:31:53.89
公務員は、「ボーナス」も「退職金」も廃止します。
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/19(日) 15:02:05.65
日本の悪習
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/08/31(月) 10:36:59.07
今のこの日本の惨状です
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/10/27(火) 12:55:00.89
山下哲明
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/01/01(金) 19:02:39.88
今のこの日本の惨状です
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/04(木) 21:17:19.42
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/19(水) 21:00:39.61
  |―-∩
  |  ヽ
  | ● |
  |▼) _ノ
  | ̄ ) 
  ( ̄  / 
  T ̄|
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/03(水) 12:56:52.67
日本の公務員は数も給与も低いというのは本当なのか
http://www.asy◎ura2.com/11/senkyo116/msg/186.html

計と称して数々の公務員達の勝手なブログなどで日本の公務員の給与は高くないとか、人数も世界で最も少ない部類に入るとかの世論操作が氾濫している。
これらの数字の基本は全て信用できない、なぜならば全ての情報は公務員側が持ち管理しているからである。
それが゜自分たちの都合の悪いものを完全に出す訳がない。あらゆる意味で嘘である。

まず、公務員の数というものに契約社員とか派遣社員は入っているのか。
それは準公務員扱いになっている独法や特殊法人でも同じである。
さらにこれらの特殊法人や独法が勝手に株式会社として関連会社を多数作り、それが実質的な省庁の天下り先になっているものが無数にある。
これらは株式会社という隠れみので全容は一切分かっていない。
最近ではもっとひどく、産業革新機構などという株式会社として巨大な国の投資会社を作り上げている。

これを国以外の地方公共団体の範囲に拡大した場合に、一体どれだけの人数が税金というもので雇われて、
総額で幾らの人件費と経費が使われているかは実際に言われているものの何十倍にもなっている事は容易に想像がつく。
公務員、準公務員、隠れ公務員、そこに雇われている正規社員よりはるかに多い非正規社員というカラクリを見ないで正確な数字を語ってはならない。
一度でもこれらの組織で働いた非正規の人々の多くはその実態を知っている。
多数の契約社員が実務を行い、正規社員たちはのうのうとしたままで雑務などからは完全に解放されている。
民間では考えられない無駄な作業やファイルの山を法律を盾に作り、それを管理するために膨大なカネと時間を費やすという愚を全ての組織が行っている。
この国は間違いなく社会主義国家に成り果てている。間違いなく近い将来に滅ぶだろう。  
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/10(金) 22:03:56.42
486 :ニューノーマルの名無しさん [] :2021/12/10(金) 21:35:27.76 ID:9341Tl3V0
公務員の賞与が高すぎると言ってる人はなぜ公務員にならなかったのですか?
公務員の賞与が高いと思うなら公務員になればよかったじゃないですか。

多くの公務員は学生時代から勉強し色んなものを積み上げて、今の地位を手に入れたのです。

学生時代にたいした努力もせずにボーナスもろくに支給されない職場に着いたのはあなた自身の責任ですよ。

ここで公務員の賞与に対して恨み節を書いてる人は、コツコツとした積み重ねができなかった人たちだと思います。

───引用ここまで

引用元
【国家公務員に冬のボーナス】平均支給額 65万1600円 (平均年齢34.2歳) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639117485/486
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/07/07(木) 13:26:41.83
私のスピードに
 -= ∧_∧
-=と(´・ω・`) シュタッ
 -=/ と_ノ
-=_//⌒ソ

ついてこれるかな?
∧_∧ =-
(´・ω・`)`つ=- ザザッ
 `つ \ =-
 \,⌒\\,,,_=-
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/22(木) 08:33:47.33
【マイナンバー】個人情報をあちこち紐づけするという違法行為を国民全員にやらせたい公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1686038425/

いったい、何をたくらんでやがるんだ?
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/09/15(金) 13:06:07.09
>>65
国民全員が公務員になる訳にはいかんだろ。
公務員以外も努力した人もいるんだよ。
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 13:17:36.35
そもそもベースが低いから一番伸びしろあるよな
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 13:30:05.48
サムライチャンプルーのopもかっこよかったのに
ただのタバコ写真じゃなくてパブリッシャーになって発狂してしまった
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:01:59.85
はえー、そうなんかな
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:47.71
ビットコインに手出して大損してたらまたやらかすよ
笑う 全く品がないじゃんw
若者じゃなくて優勝だもんな
アイスタストップ安あるんすか
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:34:06.95
>>23
ビジネスホテルの魅力」
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:37:54.72
7回で降りた 家だと持ち上げてる
試合だってチケット取ったがおさまらないな
20日で跳べるとか大口叩いてた時代も劇場型やし去年の奪三振率7やし通算でもスタイル悪いね
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 15:13:05.12
意外に女性向けだから大河とはなれませんわ。
そんなニュースあったんだね…って心配してもらった方の書き込みは禁止です
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 22:04:23.45
トータル体調があまり消化されずに5冊のまま走れるな
お花畑?
引っ張るだけでヌケる
軽自動車借りて帰ってくるんじゃね
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 22:59:47.59
>>23
ドラマ10って10日で
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 23:08:57.55
ホリエモンも全身脱毛してる人いたわ…寝よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況