X



トップページ公務員
1002コメント257KB
ノンキャリ官僚だけど質問ある? Part.12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/09/18(月) 22:59:24.65
厚労省の中安でノンキャリ官僚に少しスポット当たった気がするので立ててみた。

官僚の定義はよくわかんないけど、ここでは霞ヶ関勤務ってことで。

※前スレ
ノンキャリ官僚だけど質問ある? Part.11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1496845267/
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/19(火) 00:09:10.81
はい!解散!!解散!!かいさ〜ん!!
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/20(水) 07:49:47.96
臨時国会はほとんど吹っ飛んだわな
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/20(水) 09:46:12.78
やったね!
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/23(土) 08:40:30.33
配当・優待取りの時期に、高くなった郵政株なんか買えるか! 投資家バカにするな
 
安倍も自己保身しか考えてない。ロケット&マッドマンと変わらない。この国もダメだ
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/23(土) 09:02:21.47
>>12
ていうか今まで安倍総理を信頼していたのか?
相当なお人好し

在学中から外車を乗り回してさ
一番大変な時期に総理投げ出して
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/23(土) 10:08:17.99
>>9
相続した貸地を売っぱらって、日本を代表する自動車メーカーの株を3000円で仕込んだ。
でも日本を代表する電力会社の株で小型自動車1台分くらい吹っ飛ばしたので株は怖い。時代は毎月分配の投資信託でへそくり稼ぎだ。
00181 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/09/23(土) 19:22:34.17
>>15
分配型はブーム終わってないですか?再投資効果がない上に税金取られ、銀行の取り分が多いってのがバレちゃいましたからね…。
0021751
垢版 |
2017/09/24(日) 06:47:09.54
 宮崎地検は22日、20代の男性検察事務官が職場内の積立金を着服し、盗んだとして、停職1カ月の懲戒処分にした。同地検は業務上横領と窃盗容疑で捜査した上で、被害弁償したことなどを理由に、同日付で起訴猶予処分とした。事務官は同日、依願退職した。
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 15:33:15.89
トイレからこんにちは。
落ち着くねぇ。
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/28(木) 12:53:04.11
総務課のテレビで見てた。
一緒にバンザイした。
00291 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/09/28(木) 19:12:42.85
>>27
女の子ですよー( ^ω^)男の子は元気そうで羨ましいような、恐いような…ww
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/28(木) 22:25:12.28
衆議院消えてバンザイだわ。
ほんと国は二つも議院あるせいで、超激務だわ。
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/29(金) 19:49:00.34
来週から10月採用がくるね。
ワイももう先輩か。
でも新人の配属先いわく付きのキャリア室長の室なんだよね。
かわいそうに。
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/29(金) 22:12:47.96
何で新人を即潰しにかかるんだろうな
ほんとに無能

曰く付きは異動しても必ず取り巻きの誰かを置きたがるわ
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/29(金) 22:23:58.90
>>37
本人は育ててるつもりなんだろうね。
00391 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/01(日) 08:09:53.06
>>36
かわいそうに…。

私は「自分も昔こんなんだった」「いや、むしろもっと酷かった」と思って、広い心で接しているつもりです。

ただ、それと、叱るべき時に叱るってのは両立が難しいですわ…
00411 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/06(金) 00:49:23.63
>>40
おや、外貨ニキですか?お久しぶりです( ^ω^)
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/06(金) 12:58:37.19
1も段々超能力が身についてきたんですね
2ちゃんねるが5ちゃんねるに名称変更したことについて一言おながいします
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/07(土) 11:56:46.92
選挙になると出馬のために辞職する人がポロポロ出るんだけど、今回は急だったためか、ほとんど見なかったなぁ。
うちの職場からは今の所一人だけかな。
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/07(土) 14:27:06.71
室長級以上にいきなり消えられたら大問題になるからな。
00461 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/07(土) 19:13:55.29
>>43
何かよくわかんない内になってましたね。なったからどうなのかもよくわかんないので、特に何も感じてませんww

>>44
結構いるんですか?私のとこはあんま聞かないですねぇ…
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/07(土) 19:33:40.53
本省採用のノンキャリは長い間本省にいることが多いが、
出先採用である時本省に転勤した職員は仮に本人が本省勤務継続を望んでも、
2〜3年でまた出先にとばされる。

…ノンキャリについては、どこもおおむね、こういう感じですかね?
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/07(土) 20:54:34.31
なんか当たり前のことを聞いてるよね。
そういう制度なんだからそりゃそうだとしか。別に暗黙の慣行のような話でもないし。
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 00:39:38.32
宿舎住まいって実際どうなん。
先輩は船橋の宿舎らしいけど、けっこう遠いよな?
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 06:46:23.94
築年数による。
古いとこは、現代の洗濯機をスペースがなかったり、トイレや風呂が大正時代規格だから、レトロ生活好き以外はキツイかと。
細かいこと言うと、結露やゴキブリもすごいし。
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:20.34
47 私が所属してるところは、本省採用のノンキャリだけじゃ人が足りんから採用2・3年で普通以上と判断された地方採用の若手はほんしょうに送り込まれている そこでも使えると判断されたら五年はいるって感じ
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 07:57:08.48
省庁ごとで暗黙の人事ルールがあると思うが、私のところは、本省にいってもどると二年は本省の管理下にある感じで 優秀な人は1・2年、関東局で休んでまた本省いきはる
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 08:00:23.35
俺は本省採用だから、本省と海外以外は経験ないけど、本省勤務は慣れの部分も大きいと思う。
地方にいたら、予算とか国会とか経験しないから、訓練されないだけで。
00551 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/08(日) 12:42:40.90
>>47
うちは希望しない限り、出先からの出向者は本省にい続けますよ( ^ω^)

完全に籍が本省に移る人も珍しくありません。

>>50
宿舎もピンキリですからねぇ。

駅から登山道みたいな道を15分強登ってようやくたどり着くs40年代築のオンボロもあれば、311の時に被災者に貸与した東雲みたいなタワマンもありますしね。
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 13:20:32.16
そうか…。
でも、長くいつづけようと、絶対に偉くはならないんだよね。

うちの省がどんな感じか分からないけど、
意気揚々と本省に行ったあいつがどうなってしまうのか…。

何ていうか、意外と、
本省に行きたいって思ってる人≒自分は仕事ができてもっと活躍すべきと思ってる人
って出先の身近に多くない?
大変だって分かってるはずなのに…。
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 13:55:13.77
実力相応には偉くなれるから、安心しなよ。
それとも、東大法学部キャリアより優秀だとでも思っているの??
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 15:21:12.18
引っ越ししたくないから本省に行く人もそれなりにいる 代わりに本省から もうだめと判断された本省採用のキャリア、ノンキャリアの人が多分一方通行できてる
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:14.87
ノンキャリアより東大法学部キャリアが優秀かも知れんが、そもそもキャリア官僚が優秀なのかが疑問
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 16:57:28.20
大丈夫。

出世ってのは相対的なものだから、自分より優秀なキャリアがいるなら、それ以上は出世しないよ。
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/08(日) 20:20:53.38
ちょっと前までは40代半ばでクビだったけどね。
今は天下り規制が厳しくて、簡単に再就職出来なくなったから、結局そこそこ偉くなるねぇ。
00661 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/09(月) 00:10:54.20
>>56
出先に帰った時に少し偉くなってることもあったりなかったり。キャリアみたいになれないことぐらい、みんなわかってますよww

本省に行きたがってる人は基本そうですよ。大変なのはわかった上で、自分の力を試したい、自分ならそれを乗り越えられると思ってるんです。意外でも何でもないですよ。

>>62
そんな感じです。
本省でノンキャリを潰しまくった悪名高い人が、東京から放逐されて地方の部長職をグルグル経験して回って迷惑を全国に振り撒いているなんてのもよくある話です。
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/09(月) 08:13:29.97
本省に置いておいたら、政策判断の誤りは取り返しが付かないけど、地方なら被害は限られるからね。
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:54.91
>>66
そういう悪名高い人間は、出先では逆に攻められまくることもあるね。
出先では、上意下達が全然徹底されない。



中央に行きたがる人間妙に多いよなあ。
そんなのはほんの僅かだと思っていたが、採用されて少し時間が経つと内部試験の
ことが気になって、偉い人の人事が気になり始める。
そういうのが妙に多い。
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/09(月) 13:28:44.95
優秀なキャリア官僚ってどんな人でしょう?
00711 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/10(火) 08:03:29.23
>>69
確かに、「現場も知らんくせに」みたいな反発はよくありますね。現場のこと考えてたら、理想の政策なんて実現できねーよと思いますが。

>>70
うーん、誰にとっての理想なのかで見解が分かれそうですねぇ。国民にとって、なら、中長期的な視野での国家運営を考えられる人ってことなんでしょうか。
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/12(木) 20:04:03.55
人事希望調書の季節がやってまいりましたな
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/12(木) 20:37:17.59
どこでもかかってこいよって書いたら法令に飛ばされた
まぁどこどこがいいですと書いても希望は叶わないんだけどさ
00761 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/16(月) 00:45:34.21
>>75
外貨ニキですか?
元気ですよ!最近は少し疲れ気味ですが(´・ω・`)
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/16(月) 05:04:33.47
1さん久しぶりー
疲れてるの?休めるときに休んじゃいなよ

> 本省に行きたがってる人は基本そうですよ。大変なのはわかった上で、自分の力を試したい、自分ならそれを乗り越えられると思ってるんです。

向上心なのか過信なのか・・・


> 本省でノンキャリを潰しまくった悪名高い人が、東京から放逐されて地方の部長職をグルグル経験して回って迷惑を全国に振り撒いているなんてのもよくある話です。

うへー、地方外局のお偉いさんに変な人が多いとよく聞きますがそういうことなんですね
00791 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/16(月) 08:34:03.63
>>77
向上心でもあり、過信でもあるんだと思います。

でも、若い時ってだいたいそうじゃないですか?まして、入って数年経つと慣れが出てきますし、なおさら出来そうな気になるもんですよ。

私は、それを責めようとも笑おうとも思わないですね。こと能力に関しては、背伸びしないと背は伸びないんですよ。
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/18(水) 22:11:32.34
外は寒いのに相変わらず職場は暑苦しい。というか空気が悪い。
00841 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:18:59.75
まさかの朝までコースですか…。
うちも人口密度高いとこはとことん暑いですわ(´・ω・`)
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:04.15
こんにちわ、のんきゃり本省2月採用予定の者なんですけれど、新人は入ってすぐの期間何をするんですか?
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/20(金) 17:43:48.99
完済できた管理人が借金返済のお手伝いと情報発信を行っています。
働いていて一定の収入のある方なら借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/20(金) 18:30:22.39
>>87 ありがとうございます
研修とかは4月みたいなので、いきなり業務に入っていけるのか不安を感じています。
自分なりにエクセル・ワードを使えるようにしようとyoutubeで勉強してみたりするのですが、
今の時期何をすべきかわからないままに無為に過ごしている状況です。
なにかこれをやっておいたらいい、など些細なことでも構いませんのでここの皆様含めてアドバイスを頂けたら幸いです。
00911 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/20(金) 22:13:36.80
>>85
最初はコピー取りと資料撒き、課内へのメール展開とかですかね。

今のうちにできるとすれば、やはりワード、エクセルぐらいでしょうか。

そんなに心配しなくても、入ってから学んでいけば大丈夫ですよ( ^ω^)
00921 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/20(金) 22:15:24.67
書き忘れました。
今の間にしかできないことを、精一杯楽しんでください。そして、できれば仕事が始まってからも続けたいと思える趣味を見つけておきましょう。心の支えになる時が出てくると思います。
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/21(土) 08:26:51.80
>>88
一年目の者だけど、やっときゃよかったなーと思うのは
出身地について熟知しておくこと(名産、名所、その街の雰囲気や流行り、歴史)と
自分が好きなこと、好きなものについて語れるようにすることだなぁ

色んな土地から色んな人が集まる会社だから出身地ネタは鉄板だし、「これが好き」って押し出せると周りもその話振ればいいってわかりやすくてコミュニケーション多少円滑になる
00971 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/10/21(土) 16:14:35.61
>>93
すごくいいことですね( ^ω^)
「あの人といえばアレ」みたいに思ってもらえれば、飲み会の話題とかも弾みますよね。

私の場合、将棋なのでなかなか弾みませんが…(´・ω・`)せいぜい羽生さんと藤井くんの話ぐらいですね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況