X



トップページ公務員
1002コメント268KB
休職中の公務員集まれ! Part.15 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00029682017/08/31(木) 05:15:35.34
4月に、呼び戻される形で今の職場に戻ったけれど、前回在籍した当時の気力(能力?)も体力も衰えているのを痛感しました。
産業医には「頑張ることより、ゴールインすることを考えなさい」と言われるし、前任者(同期です)には「3年切ったんだから、あんまりガツガツしなさんな」と言われるし。
私を呼び戻した人(定年で別の部署で再任用されました)には、携帯で「君を病気に追い込んだ人は、2人とも来年はいないのだから、あと半年の辛抱だよ。早く戻りな。」とクギを刺されました。
0003非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 05:47:54.63
甘えんな
0009非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 11:00:36.73
プロジェクト・センサード〔検閲報道発掘プロジェクト〕の最新発表 2017年2月
米国マスコミが自主検閲で隠してきた報道「2016年トップ25」

【第7位】収拾のメドが全く立たない福島原発災害

【第8位】シリアの内戦はトルコが米英仏サウジアラビアと結託してシリアの政情不安を作り出したのが原因。

【第23位】米国では女児に売春させる性的人身売買が巨大な地下経済を作り出しており、家庭に恵まれない少女たちが犠牲になっている。
http://i.imgur.com/6L7mbSe.jpg
http://i.imgur.com/pLfMCby.jpg
http://i.imgur.com/U8aO2Su.jpg
http://i.imgur.com/R0YvamR.jpg
http://i.imgur.com/VwxO2go.jpg
http://i.imgur.com/V8A60Cg.jpg
大きい文字
http://i.imgur.com/TQLrM4u.jpg
http://i.imgur.com/b0RYjCi.jpg
http://i.imgur.com/BoWbhOy.jpg
http://i.imgur.com/RpU9EYZ.jpg
http://i.imgur.com/kloanXw.jpg
http://i.imgur.com/iaJWwei.jpg
0010非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 12:51:43.59
目立つようにageようぜ
0016非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 21:52:10.66
なーんも考えてないだけだよ

>>15みたいに、休職したらどうのこうの、復職があれこれ、とか余計な事考えて悩むのがアホらしい
0017非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 21:56:03.03
メンタルで休む時って、復職の時のことを考える余裕なんて無いですよね。
とにかく横になりたいみたいな感じで・・。
0020非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 22:06:28.68
パワハラの証拠を完備してから休職したのでこちらから追い込まれることはなさそう
(自分が休職した次の定期異動で直属の係長とパワハラ職員の一人が飛ばされた)

あとは満期になってしまった時の逃げ道をどう確保するか
0028非公開@個人情報保護のため2017/09/01(金) 17:56:04.55
診断書があれば休めるけど、復職するには産業医の診察を経て復職可能のお墨付きを
貰わないと復職できないよ。
3か月弱の短期間の休職(というか、病休)だったけど、複数回の面談があって、やたらと
手続きが面倒で、

「復職するのにこんな面倒な手続きが必要なんですか? ウツになりそうだ」

ってほざいたら、文字通りの意味に受け取られて危なく復職取り消されるところだった
002922017/09/01(金) 20:09:10.85
>>25
午前中は飲み物や菓子を買いに行ったり、午後は、不安な気持ちを紛らわすために部屋の掃除や庭の手入れをしています。
薬のせいか、齢のせいか、オナニーは半年ぐらいしていないです。
003022017/09/01(金) 20:14:49.73
>>28
実は、昨年に続き2度目の休職なんです。それも、まだ産業医の経過観察中で、異動先で再発と言うわけです。
0036非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 08:51:27.23
はやく休職して楽になりたい
モラハラキツイ

仕事中涙が出てきそうになる
0040非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 10:24:28.38
>>36
自覚症状が出てるくらいだからもうがんばる必要はないよ
もし試用期間なら年休使えるだけ使って今月を乗り切ろう
できればモラハラの現場を録音しておくといい
0042非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 14:06:48.60
入庁してから1日も有給、夏休み使わずに8月半ばまでがんばったんだけど適応障害でいま一ヶ月の病気休暇。本採用にひっかかるかな?
延長になっても辞める気はないんだけど、職場の配慮を受けて仕事軽くしてもらって続けても4月から
本採用されるかな?
0044非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 14:56:20.20
>>42 君は「空気が読めない」って職場から言われていないかな?
ここのスレはsageで書き込みするのがお約束なのですよ。
それと、年次休暇も夏休も一日も遣ってないのなら、まずは夏休を取って、
さらに 年次休暇を取るのが順番なのです。
それらを一日も遣わずにいきなり療養休暇は すごくもったいないです。
誰か教えてくれる人がいるはずなんだけど職場の人間関係は最悪なのかな?
0051非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 17:05:52.16
本採用されない場合いつ頃言われるのかな?
3月はじめまでに教えてくれないといきなり明日から採用しませんはさすがにないですよね?
次の仕事探さないといけないですし…
0054非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 18:10:03.38
>>52
これ
雇用者側からすれば辞める奴が今後どうなるかなんて知ったことじゃないし当然
どれだけ脳内お花畑なんだよ今までよっぽどちやほやされてベリーイージーモードの人生送ってきたんだろうなと思う
0055非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 18:19:39.97
久々に来たら若いのイジメか?
早くに役所が合わないってわかって良かったじゃん
落ち着いてから次探せばいーよ
0057非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 19:20:04.53
先日転職エージェントの面談に行って来た30代だが、20代であればいくらでも雇ってくれる会社あるってさ
30代職歴公務員のみは、かなり厳しいらしい
0058非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 19:28:41.20
だから、学歴の価値は20代のみだと
0059非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 20:05:53.76
体質が合わないなら若いうちに転職がいいよな。
30代で公務員経験のみでは他にロクな仕事なくて辞められない。
0062非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 21:47:17.81
3年前にひどい鬱になって、入院をしたけど...
薬飲んでも、ダラダラしてるだけで...先が見えなくなって、大量薬過剰摂取で自殺を図ったが気づいたら、病院だった。
それから、こんな薬飲んでも良くならいし自分がもっとダメになってしまうと思い。
精神薬全て捨てて、断薬して...完全に鬱にから復活。
0063非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 21:49:01.73
>>56
損切ってw まるで株みたいだなw

てことは、>>42はブロードメディアとかアルデプロみたいなクソ銘柄ってことでよろしいか?
0066非公開@個人情報保護のため2017/09/02(土) 22:27:16.99
うちの所属長は部下の行動を電話で縛りつけるのが常套手段。
休みの日に勝手に出勤して部下に電話をかけて議会の資料作成を命じたり
年休取ると電話して仕事のやり方について叱責する。
こんなパワハラはじめてなんだが聞いたことある?
0070非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 00:45:24.75
早く老害上司消えねぇかな〜
大動脈性乖離にでもなっちまえ
0071非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 06:05:58.11
 ttp://tvcap.info/2017/9/2/170902-2237500341.jpg
 ttp://tvcap.info/2017/9/2/170902-2237530576.jpg
 ttp://tvcap.info/2017/9/2/170902-2238100620.jpg
 ttp://tvcap.info/2017/9/2/170902-2238300337.jpg
0072非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 07:36:32.62
>>69
仕事とプライベート用を複数もって使い分け。
携帯は普及されなかった方が良かった気がす。
携帯持たなくも生活してる人もいるからね。
出たくない相手と関わるのも嫌だなーという事も
ある、ある。
0073非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 07:45:13.25
電話で話しても話したくない人もいるけど何なんかね。
そうい人と相性が悪いという決めつけなのか? 
本当にウマが合わないのか? 
そういう人と歩調合わせは苦手。 皆、そうなのかね?
0074非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 08:11:14.70
狂った上司だと電話で怒鳴りつけてきたりするからな。
怒りは人間と人間を引き離すからまともにコミュニケーションが成立しなくなる。
0075非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 08:26:47.99
年をとると段々脳が縮んでくる上に
怒ると脳が委縮するそうですが。
なるべく穏やかに過ごしましょう!
0076非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 10:19:00.09
>>25
療養休暇とか休職すると、正直言って何をする気力も無くなる
だからテレビをボーっと観たり、寝てたりすることが多かった。
0078非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 11:12:10.55
休職期間で給料8割と言っても引かれる額は10割支給と変わらないから
手取り額は6割くらいなんだよな。
図書館行って散歩に昼食はスーパーの安い弁当とかで節約している。
0079非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 13:04:04.20
療養休暇が180日だったときは休職しなくても大丈夫だった人も、安倍内閣を境に公務員の
療養休暇制度が改悪されて最大で90日になってしまったから休職せざるを得ないケースも増えた
さらに、復職しても以前なら1日でも出勤すれば翌日から再び療養休暇になっても以前の療養休暇は
リセットされたのに、改悪されて復職して1年たたないと新たに療養休暇を取っても前の療養休暇と通算
されてしまうようになって一層苦しくなった。
0081非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 14:34:12.41
>>76
俺もだよ。あと飲酒な
0082非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 14:41:51.62
まあお昼寝大会日和だすなー
0083非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 15:15:26.48
お昼寝
0084非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 16:54:18.14
休職中は通院などで外出する機会が減ると思います。 近所の人から家にいる時間が
多くなり、退職でもしたのかと思わる事もありそうですが周りの人に辞めたのか聞かれ
たが、適当な言い訳で交わしたとかそういう点ではどうなんですか?
0087非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:11:58.12
>>85
小規模なブラック役所だと、休職者を常に監視させるように私服探偵を雇っていることがある。
買い物程度でも尾行してくるから怖い。
0089非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:18:20.57
>>87
なんじゃそれ
嘘かよ
0091非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:29:30.44
地方の田舎市役所とか町役場に勤めるのはリスクが大きいかもね。
行動が公私にわたって全部監視されてるから怖い。
0092非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:36:39.85
>>91
県庁や国家みたく転勤も無いからな
色々と特定し易そうだし
0093非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:49:35.11
湯治の名目で温泉に行くしかないな。

ウツに有効な温泉
http://www.terme.jp/kenko/fumin.htm
0094非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 17:56:15.00
>>87
常識的に考えてありえんだろ
どこからそんな予算捻出すんだよ?
まさか管理職が純粋な嫌がらせのために自腹で雇うとでも?
0095非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 18:02:43.38
>>84
私は57歳なので、近所の人同士で「○○サンはもう定年になったのかしら」と立ち話しているのが聞こえてしまいました。
0102952017/09/03(日) 18:54:37.61
19日に復帰する方向なんだけど、気力が回復せず、憂鬱でたまらないです。
復帰前に好きな旅行に行く計画もあって、心機一転と考えていたのだけれど、何となく気が重くて中止しようかとも思います。
01051022017/09/03(日) 20:15:24.88
>>104
そうです。
0106非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 20:22:44.51
>>102
私も同じ日から復帰予定です。
初日どんな感じで行けばよいのか、周りの反応など考えてしまい不安です。
0107非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 20:26:27.15
休職してしれっと復職する人ほどメンタル強いんだよなぁ
メンタルが強いから休職するんだよ
弱いとしがみつかず辞めるもん
01101022017/09/03(日) 20:48:58.23
>>106
病気になった原因は職場にあるのですから、淡々としているに限ります。
職場の人に気兼ねしたり、まして機嫌を取るのは無用です。
それでも、また、サービス残業や無断での休日出勤が始まると思うと気が重いですね。
仕事がのろいと指摘されたのが発病の根にあって、サービス残業や無断での休日出勤で疲れが限界に来てしまったんですよ。
休み始めた直接のきっかけは、再任用職員との口喧嘩と言うか、言葉の行き違いで気力が失せてしまったことなんですけれどね。
0111非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 22:36:29.07
4回休職して子供が大学?の人いますか?
0113非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 23:19:24.55
..--‐-----------..,     
  .(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
  //        ヽ::::::::::|      ,,-―'''''''''―,,,,,,
 //         /::::::::::::|    /         \
 ||          \::::::::|   /            |
             |;;/''|   /             |
                  |   .)  (         .|
                 .|.-=・‐.  ‐=・=-   /⌒i  
                 .| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  ageるな!!ハゲ!!!
                 |  ノ(、_,、_)\      ノ
                 |.   ___  \    |_
                 .|  くェェュュゝ     /|:\_
                  ヽ  ー--‐     //:::::::::::::
                  /\___  / /:::::::::::::::
0114非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 23:20:59.56
>>102
年齢からしてもう少し先の身の振り方を考えた方が
よさそうな気がします。年金受給までの事などです。
0116非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 23:36:29.36
20代のうちに辞めておけば良かった
休職期間に突入してしまった
食っていけないから死ぬしかないわ
0119非公開@個人情報保護のため2017/09/03(日) 23:57:50.14
退職しないとバイト出来ないし、障害年金ってどうやっていくら貰えるの?
それは休職期間中に貰ったら給与にプラスされるものなの?
身体中痛い死にたい
0125非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 00:25:09.27
障害年金は3級で5万9千円だよ
0126非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 00:27:47.10
>>119
働けないくらい重症なら障害年金もらえる
というわけで辞める代わりに申請する形になる
初診日が国民年金加入期間中なら固定額で年70万円くらい
旧共済・厚生年金だと報酬比例なので直近のお給料に比例する
だいたい年100万円以上貰えるケースが多いみたい

無給の休職期間中にもらえるのは共済(短期)の傷病手当金
辞めるとこれが出なくなるので簡単に辞めることは薦められない
0129非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 07:39:48.67
>辞める代わりに申請する形になる
>無給の休職期間中にもらえるのは共済(短期)の傷病手当金
辞めるとこれが出なくなるので簡単に辞めることは薦められない

無給の休職期間で傷病手当が切れたらきついよ。
それでも障害年金3級も申請して無理?
0130非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 09:55:30.23
例えば同一病名複数回で1年以上の長期休職で、傷病手当が貰えなくなった場合は
完全に収入がゼロになるよね?
在職中に副業が禁止されている以上は障害年金貰えなければ生活できない。
無給になったら公務員辞めてバイトしろってことか?
0131非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 10:12:25.34
65歳定年ってバカげてる。
ジジイが組織にあふれて良い事なんかねえよ。
0134非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 10:29:22.84
休職期間リセットにしてほしい
働くとかまだまだ考えられない
いっそ楽に死ねたらいいのに
0136非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 13:03:15.75
>>129
初診日から1年半経過したら申請できるよ
傷病手当金と障害年金は併給調整があって
支給額の大きいどちらか一方しか受け取れないだけ

うちの自治体は共済が傷病手当金を無給の2年間まるまる出してくれるけど
そうでないところは1年半が経過する前に申請しておいたほうがいいね
0138非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 14:20:21.11
>65歳定年ってバカげてる
>良い事なんかねえ
先々、年金受給開始65からになる
どうしてバカげて、良いことないの?
余裕ある人や勤めたくない場合は
65まで勤める必要も無いのに
あたま、冷やして、良く考えてみて
0139非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 18:21:02.74
>>136
傷病手当2年あるとこは恵まれてるね。
社会保険労務士事務所の無料相談したら在職中でも申請できるけど
休職を何回か繰り返して無給期間に突入しないと認定降りないってさ。
01401022017/09/04(月) 22:00:55.08
なんか、2学期を目前にした中学生のような気分になってきました。
0142非公開@個人情報保護のため2017/09/04(月) 22:56:53.83
定年65歳で年金支給75歳なんて冗談抜きで生保受給希望者続出だわな
本当に安倍内閣って能無しばかり。安倍が変なことばかりやるから公務員が八つ当たりされて
しまうんだよ。
0146非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 01:11:53.96
>>142
安倍が無能というより今からじゃそもそも無理ゲーなんだよ
叩くならむしろここまで何をどうやってももう絶望しか無いってレベルまで放置し続けた過去の政府
0151非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 06:32:45.18
夜眠れないなら昼寝をすればいいのに
0153非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 07:12:52.74
休職中の公務員ってニート以下の存在だろ
0157非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 10:08:09.14
先々のことを考えると、65歳定年を喜ばなければ
いけないはずなのですが。それを読んだり聞いた
りすると拒否反応が出てくる。
0177非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 19:12:40.26
>>157
大幅減給と65までではなく段階的に退職だがな
0180非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 19:38:17.37
条件付き延長っていつ言われるの?不安で仕方ない
0181非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 20:59:35.50
>>180
君さ、自分の自治体のスレで同じ質問するのやめた方がいいよ。向こうでそういう質問は特定されちゃうよ?
0182非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 21:12:13.34
もっと若ければ、復職するなり、転職するなり、選択肢があるけれど
50過ぎの高齢休職者はリタイア、セミリタイア一択しかないから
これからの人生、上手く逃げきれないと辛いわ。
0183非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 21:15:54.83
>>181
本人は8月末で退職しております
0184非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 21:24:07.40
>>181
自分の自治体のスレで聞くべきだろ。
ここで聞かれても他の自治体の日程を教え
られるやつなぞおるまい。
0187非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 21:53:24.86
もともと、段階的というのは年金受給開始年齢の引き上げに
絡む対応として60以降も雇用するという事。今後も、年金の
繰り上げ(60から受給)が引き続き可能であれば、必ずしもそ
の時の定年年齢までへばり付かなければならないという事で
もなさそですが。今後、現在の繰り上げ支給がこのまま続くと
いう事は考えられませんね。
0188非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 22:14:15.16
2020年3月退職予定だったのですが、どうやら1年延びてしまったようです。
0189非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 22:42:39.89
>>179
休職中例えば土日祝日の三連休に海外旅行してバレたら懲戒処分になるんでしょうかね?理由がわからんちんちゃんですわ。新聞報道されちゃうんですかね?
0191非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 22:58:30.38
自宅診断出てても主治医の外出許可が出ている範囲なら大丈夫だろたぶん
杓子定規に自宅療養だったら帰省や湯治もできない

まぁ世界一周クルーズとかはやめておいたほうがいいと思うが
0193非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 23:06:43.66
旅行ができるのなら仕事に行くこともできるはず、というのが市民感情
0195非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 23:13:17.03
生活保護受給している人がパチンコすることを許せないと考える市民が

働かず休職しながら給料もらっている公務員が海外旅行をすることを許すと思うか?

公務員の信用失墜行為だとして騒がれるのがオチだろう
0197非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 00:10:07.12
>>195
許すも許さないも、生活保護受給の人がパチンコすることを許せると
考える市民なら、休職しながら給料もらっている公務員でも海外旅行
することを許せる場合もあるかもしれないだろう?
0198非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 00:10:27.84
>>195
訓告くらいはあるかもしれないけどそれ以上はないだろうな
パフォーマンスで懲戒解雇にしたら絶対負ける
0206非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 02:05:06.18
公務員のあれこれはすべて法令で縛られてるのであって、○○の感情のとかはどーでも良い
02081882017/09/06(水) 04:59:15.98
鬱だと、朝早く目が覚めてしまうみたいですね。
0210非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 06:35:11.83
>>206
こういう所でそういう事書く
あなたのような公務員?も
本当にいるんだ
休んでいる時ぐらい何とか
感情なんてのは考えない様
にした方が良いというのは
ごく普通ではない?
もともと、その・・感情をここ
で書きだしたのはそちらで
はないのか?
0212非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 06:56:20.04
その結果、市民感情によって法令・条例が改正されて休職期間の短縮、支給額の低下と
待遇悪化の方へ改正されてしまうのである。

議員も首長も人気取りで公務員を叩いて市民感情におもねる社会だという事を、仕事せず
金貰おうとする税金泥棒共は理解した方がいいぞ。
0217非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 08:21:05.95
+++++++++++++++++++++++


自民党の恐怖の言論弾圧! 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ないと 異常なことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0218非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 08:38:47.63
休職中に障害年金申請した人いる?
傷病手当金の期間終わるまで待つかすぐ申請するか迷う
0222非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 13:17:35.06
ホームセンターで色々買って来たけどブルーシートって重たいのな
これから電車乗って移動するの体力持つかな
0223非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 17:21:57.79
>>212
身体障害者批判はさすがにポリコレ的タブーになったが
その代わりに精神疾患や精神障害者が叩かれ始めてるからな
本人の努力不足だの根性が足りないだのそれこそ精神論に走って

お前みたいなパワハラクズが傷害罪で収監される世の中になるといいね
0225非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 21:33:58.68
明日は産業医の面談のため登庁するのですが、さっきから原因不明の腹痛が始まりました。
0226非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 21:39:31.87
今日は体調が悪くて午後から休みを取った。
先月は無理を重ねた結果、朝電話をして3日間休んだら
隣席から散々嫌味を言われたし、毎日が辛いわ。
0228非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 22:59:04.55
>>227
・不眠(途中覚醒)がひどくなり、体調悪化。
・たぶん窓口・電話対応のしわ寄せがあって迷惑したということだと思う。

ちなみに、休みは夏休みで処理した。
0229非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 23:04:18.25
急に体調が悪くなるのは精神薬の飲みすぎかも?
薬害精神病も多いので変な精神科に行かないように注意が必要
0230非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 23:14:52.81
>>226
>朝電話をして3日間休んだら

休職寸前の時は朝電話して休む頻度が高くなっていくよね。
次第に週に1回しか出勤できずただ一日中座っているだけになる。
その状態で期日が短くて重たい仕事振られたら決定打になる。
0231非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 23:24:32.73
複数回目の休職となると同じことの無限ループに感じてしまう。
先は長いのにあと何年保つのだろうか。
絶望してしまいウツになる。
0233非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 23:53:02.10
残り2年7ヶ月が異常に長く思えます。今の職場へ呼んでくれた先輩には申し訳ないけれど、11月に提出する自己申告書で異動を希望します。
0235非公開@個人情報保護のため2017/09/06(水) 23:57:57.74
>>232
もう辞めろ
後輩に迷惑だろ
0236非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 07:56:39.90
>>233
そういうときに限って希望叶わないことも
ありえる。、そうなると、さいあく、だでー
どう転んでも、気持ちに柔軟性もたせる事
も大事だけど、なかなかね
02372332017/09/07(木) 08:12:09.46
>>236
>気持ちに柔軟性もたせる事
まさにその通りですが、それを頭で理解したつもりにしかなれないのが辛いですね。
0239非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 08:57:07.73
>>234
社労士事務所の無料相談したら在職中でも申請できるが
休職を複数回していて無給期間にならないと認定されないようだ。
準備は有給中にしておいて無給になったら申請するつもり。
0240非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 10:28:02.90
>>237
意外性があり、最後のしめくくりは
どこになるか? 希望叶うと良いですね
でも、復帰なしそままでも行けそうでは?
0247非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 14:44:45.74
自立支援の申請時に保険証で職員だってバレちゃう。恥ずかしいが背に腹はかえられぬ。医療費1/3でずいぶんと財布も気も楽になった。
0248非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 16:28:05.30
ワイ氏は隣県住みの都庁在籍だから窓口余裕でした
主治医が自立支援の診断書出してくれないけどなw
02502372017/09/07(木) 19:26:32.18
>>240
丸3年で免職だから、その前に定年ですね。
ただ、寝たきりの母親と無収入の妹の生活が私にかかっているから、無給になるのは痛いし。
今日、今月19日の復帰を前提に産業医の面接に行ってきたけれど、うつが回復している実感が無くて、「戻れそうですか」との問いに、暫く言葉が詰まってしまいました。
0252非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 19:31:46.17
精神障害3級ってハードル高いかい?
自殺を考えてしまうとか言えば診断書書いてもらえて、障害者手帳もらえんかな?
02532372017/09/07(木) 19:33:05.30
>>249
午前中は車でスーパーへ飲み物や菓子を買いに行ったり、あと、ブックオフとか。
午後は、気を紛らわすために部屋の片づけか広くもない庭の手入れ、あとは読書ですね。
02562372017/09/07(木) 19:46:29.09
>>251
確かに朝、目が覚めた時が最悪ですね。
0261非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 20:19:06.23
メンタル弱すぎやろお前ら
もうちょっと頑張れよ笑
0263非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 20:33:13.28
>>258
眠らなくても朝は来る
0264非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 20:34:48.95
>>260
障害なしにしたら、もっとキツイ所に遷されるよ
0267非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 23:09:02.60
民間みたいに同じ事をずーーっと専門で出来ないし、何でも屋みたいなものだよね
ブラックなのに世間のイメージは違うからねぇ
0269非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 00:21:44.23
>>257
闘病している苦労があるのに、それは酷いな。

休職中に身体障害者手帳取得したことが理由で、身体障害者枠に職種変更になった人いますか?
あるいは、復職拒否されたとか…
0271非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 11:15:42.24
役所の仕事ってそんなに仕事ができるかできないか差がつくものかね
役職のないボスに少しは後輩の〜を見習えとか仕事できるようになれとか、毎日のように言われてまいってた
俺がコミュ障でそいつのこと嫌いで避けてたから、仕事ができないって名のもとに目を付けられてたってのもあるかも
0273非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 12:35:35.40
勉強ばっかりしてきたけど大した成果が出せなかった奴の集まりだから、その反動なのか気が弱そうな奴見つけるとターゲットにして集団でいじめる
いじめられなたやつが心折れて居なくなったら次に弱そうな奴をターゲットにしていじめる
この繰り返し
あとまれに入ってくる高学歴な若手も気に入らんらしいわ
0274非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 12:39:01.12
>>273
ほんとこれですな
0277非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 13:21:02.48
俺は手帳持ってるからあらゆるいじめを障害者差別とみなし徹底的に戦う
勤務中の会話は当然録音する
0278非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 13:29:02.90
こいつに何言っても無駄的なキャラになれば放置されて気が楽になるよ。
嫌がらせされるよりはましでしょ。
0283非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 15:57:18.75
>>281
突然大袈裟にしたら向こうだって分かるよw
そもそも自覚症状より医者が聞き出す情報量のほうが多いんだから
0284非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 17:01:12.36
こういうことが起きる可能性があるから、勤務している自治体の住所に住むのは嫌なんだよ。個人情報ダダ漏れだし。
0286非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 17:19:18.11
職場と自宅が近いから休職中に出歩いてて見られても仕方ない。
買い物しないと生活できないし。
0287非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 17:47:02.78
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 20時間 6分 0秒
0290非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 18:29:24.43
このスレッドは290を超えました。
1000を越えると書けないので、その時は新しいスレッドを立ててくださいです。。。
0293非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 18:58:01.00
やはり復職するときには多少やつれて行かないとだめかな?
今結構元気で食欲旺盛なんだけど
0294非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 19:01:20.51
>>291
手帳貰って、同じく手帳持ちの障害者の女性と結婚すればいいよ
0295非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 19:11:28.92
>>291
お前ただの産業廃棄物やん
0298非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 20:35:42.80
>>293
今はむしろ元気じゃないと復職させないよ。
朝起きて活動して、しっかり食事や睡眠が取れないと、産業医がOKしない。
0299非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 21:46:13.12
上司のイジメがひどい。
法律で決まってる施行期日に間に合うように起案しても
細かい文字の揚げ足を取ったり必要以上に書類を付けさせたりして
一回で終わることを数回はやらせて施行期日に間に合わず部下が疲弊してる。
間に合わないのは部下のせいにして仕事の質が悪いと叱責する始末だ。
ひどい時は特定の人の起案を2〜3ヶ月も止めている。
0303非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 22:19:40.31
>>299
証拠取って人事に言えばいいんでね?
0307非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 22:27:12.33
>>303
有名人で人事も把握してるが対応に苦慮している。
>>304
圧力は感じないんだが主要な部署にそいつを置く人事の意図は不明。
0308非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 22:33:19.25
さんざんパワハラやられてきたけど人事に告げ口しても何もしてくれないよ
録音して訴えろとか言うけどセクハラは動いても結局パワハラは放置される。
0314非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 23:14:07.55
わざとパワハラ上司を使って退職に追い込むなんてあるのかね?
うちの職場は異動願いは聞いてくれて配慮があるんだが。
0315非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 23:33:04.30
マジメにやって体壊して責任押し付けられて馬鹿らしいわ。
やってられんがしがみ付いてやる。
0316非公開@個人情報保護のため2017/09/08(金) 23:45:57.08
俺に対する誹謗中傷は全て障害者差別と判断し粛々と録音し事跡を残すのみ
証拠が集まったら任命権者に直訴または人事院への提訴
0318非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 00:31:42.29
公務員はどんな馬鹿上司でも一定の裁量権を保有して治外法権のエリアが有る
部下をいじめる側にも簡単にクビにはならないからパワハラはやりたい放題なのだ
0319非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 00:59:54.89
自宅特定されて自宅の近くで無言でたってたらパワハラ上司もびびるだろうな
もち、変なやつ確定だけど
0320ゴンタ2017/09/09(土) 01:03:13.73
試用期間のうつで休職中です。
4月から働き始め、8月から病欠なのですが
試用期間の身分でも90日の病欠は認められるのでしょうか。
それとも首になるのでしょうか、、。
また、引き続き試用期間の身分でも病欠期間を越えた場合、休職が認められるのか教えてほしいです。
0321非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 01:33:27.19
>>320
きちんと勤め先の条例規則等みましょう
病休つかえるはず
延長はされるね
神祭ですぐ病むならさっさと辞めたほうがいいよ
やめて違うとこいきな
0322ゴンタ2017/09/09(土) 01:51:12.40
お返事ありがとうございます。
条例に新人のことが載ってなくて
やはり限度は90日ですよね。
試用期間延長されるのは仕方ないですよね。
今後のことや仕事のこと考えると症状が出るので
いつまで休めるのか分かれば気分も少しは楽になるかと思って質問させてもらいました。
0325非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 09:08:50.30
パワハラ等の影響で症状として目が(すわって)くる人もいる。
興奮して症状が出るそういう人と一緒にいて具合悪くなった。
0327非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 10:01:33.56
豊田真由子のような決定的な証拠を残さないと、パワハラ加害者を失脚させられないだろうな。
0328非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 10:12:46.22
>>314
残念ながらこの陰湿な手法はブラック役所に存在する
人事が、気にいらない職員を自主退職に追い込むために
その職員に不向きな部署に異動させなおかつ上司がパワハラ上司の組み合わせ
0330非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 11:22:45.19
休職して二度と職場に行かずに、3年間給料もらいたいんだけど可能?
職場にならしとか、面談でいかねぇといけねぇーの?
0332非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 11:38:15.32
>>324
どのあたりの自治体ですか?
0333非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 11:44:26.09
>>320
4月から数えて90日以上出勤していれば補をやさ移用される可能性が高いし、だめでも三月末までは条件付き採用期間延長で在籍はできるはず。
休めるだけ休んで、1日でも復帰してみてそれでもだめなら辞めることも考えたら?
条件付きでメンタルで病気休暇取って戻ってくる奴もたくさんいるから心配するな。
復帰する頃には、職場の環境調整も入って少しは働きやすくなるだろうと思うよ。
0334非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 12:11:14.29
メンタル病んだ理由が酷いパワハラとか、最初から時間外労働が月60時間超えとかじゃないと、条件付き延長でも正式採用は厳しいと思う。
担当管理職と、人事担当のパワーバランスにもよるが。
0338非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 12:46:04.28
バイトだったら試用期間一時間目で即辞める決意ついたのもあったな。
社員がバカだったり、組織が宗教ぽいのとか。
0340非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 13:35:06.37
辞めたきゃ辞めればいいのにグダグダいって辞めないんだよな
ここでグダグダ言う奴は辞めないように説得されたいんだろ
0342非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 13:37:34.89
最近新採で病む奴多いよな〜
民間からきたオレに言わせると
上に管理能力なしのゴミが多いのが一番の原因だと思う
あの高卒や低学歴どもがいなくなればある程度はまともになると思う
0345非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 13:42:32.45
住宅ローンなんて絶対に組んじゃダメですよ。
20年前までの公務員ならば良かったんだろうけど、今の公務員は将来の見通しが
立てにくくなった。
0347非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 14:21:21.25
夜寝ろ
0350非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 15:42:17.25
>>342
基本面倒くさがりだし、部下のメンタリングも仕事って認識が薄すぎるからな。
あと、役なしの高給取りが多すぎる。国公なら出先課長未満、地公なら係長級未満は上限年収600万が妥当。
0351非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 16:26:58.77
>>342
あと簡単に公務員なれてた50〜60世代
最短でも20年くらい組織浄化にかかりそうだ
0352非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 16:32:14.00
新採で病む人を見てると上司先輩のフォローができてない。
本人の能力よりもマネージメント不足で新採が気の毒だ。
0355非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 16:43:36.07
>>330みたいのがのさばるから、人事が鬼になって勧奨掛けたり、分限免職に持っていくようになったんだよな。
0361非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 17:34:40.70
病んで帰ってくる新人はいる?
0364非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 17:58:19.70
40代後半で休職3回目で現在は係長から平に降格。
独身だけど貯金100万しかなくて辞められない。
0365非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 20:24:50.82
今日、通院したけれど、前回、2週間前より落ち込んでいる様子に、19日に復職するための診断書は保留になりました。
自分の持ち家(ローンは終わっています)で、預金も3,000万近く貯めたけれど、年金の満額支給まで7年半あるし、独身とは言え、母親や妹の生活がかかっているので、辞めるに辞められないと言う感じです。
不安とイライラ感が増すばかりですね。
0366非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 20:39:57.20
ローン終わって3千万あれば何とかなるよ。
俺みたいにローン残っててロクに貯金無いよりマシ
03693652017/09/09(土) 20:54:45.64
今思うと、得体の知れない不安やイライラ感に襲われるようになったのは、6年前にローンが終わったころからかも知れません。
0371非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 21:49:32.49
>>369
むしろ、ローンが終わったら気持ち軽くなるのかと。
ウチはローン終わるのなんてしばらくないから、
復職へのプレッシャーになっている。
0376非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 22:52:14.84
>>365
>預金も3,000万近く貯めたけれど、年金の満額支給まで7年半あるし、

57歳なら退職金も勧奨の割増込みで2000万以上はあるだろ

>独身とは言え、母親や妹の生活がかかっているので、辞めるに辞められないと言う感じです。

母はともかく、妹はなにやってんだよ
働かせろ
0377非公開@個人情報保護のため2017/09/09(土) 23:59:07.19
>>372
それって、典型的な毒親じゃん。子に多大な住宅ローンを背負わせるような親は自己中心的
親切って「親を切る」って書くんだけど、20代後半や30代前半の人で親と同居してる人は、
どこかで親と切らないと、死ぬまで経済的負担やら介護がのしかかってくるよ。
さらに、毒兄弟というのもあって、親の介護を他の兄弟に全部丸投げするとんでもない兄弟が
存在する。
0378非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 00:22:58.46
うちの親は精神的には完全に毒親だけど
金銭面では公的年金信用してなかったから
厚生報酬比例+個人年金(返戻率120%)で俺の所得より多い上に
持家ローン完済(単独相続予定)でめっちゃ助かる
0379ゴンタ2017/09/10(日) 01:18:53.96
>>333
ありがとうございます。
90日はきちんと出勤してるので、
このまま条件付き延長か正規雇用されるのか
10月にならないと分からないですよね。
10月来るのが正直怖いです。
現状で職場に迷惑かけてしまってるのも申し訳なく思っています。
休養中も職場のことを考えるとゆっくり休めないです。
復帰した自分のビジョンを想像するだけで吐き気がします。
復帰できるかわからない状態で病欠もらってるのも申し訳なく、
みなさんのおっしゃる通り辞職も考えていますが、
休めるところまで休んで一日でも復帰してから考えたいと思っています。
これ以上は休めないなどは通達が有るのでしょうか。
0381非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 01:50:08.96
>>379
おそらく総務の方から連絡があると思いますよ。
病気休暇90日と有給+夏休の分は休めると思います。
病気休暇は土日も含まれてしまうと思うので気をつけて計算してください。
復帰しても自分のことだけ考えて周りのことは気にしなくても言いと思いますよ。
周りが自然と気を使ってくれると思うのでそれに甘えればよいでしょう。
0382非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 08:30:19.03
>>371
踏ん張りが効く要素であったものが無くなり、その反面、余力のエネルギーが
ある方向に向かってしまい、イライラしの原因になってしまうとも考えられます。
0385非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 08:44:41.73
ローンさえ無ければ辞めたい。
共働きならバイトでも贅沢しなければなんとか食べて行ける。
0396非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 16:17:11.60
家は維持費がネック
毎年の固定資産税に10〜20年単位で外壁屋根の防水工事に
水回りの劣化による工事費も高くつく
市街地なら建物が二足三文になっても土地の価値は残るが土地の値段も都心以外は期待できないだろうな。
0397非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 16:22:04.85
日本は持ち家にしても賃貸にしても経費がかかりすぎるんだよなあ
持ち家至上主義なんて昭和末期の頃の価値観。終身雇用、右肩上がりの給与アップの時代の
価値観を今みたいに公務員でさえ終身雇用が危うくなってきた時代にはそぐわないことは確か。
そろそろ住宅政策について真剣に考えてくれる政治家が出てこないといけない。
0398非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 16:40:59.54
マンデベは人口減少で供給過多になって価格が下がって潰れるのが相次ぐだろうな。
不動産の価値の二極化が今以上に顕著になる。
03993652017/09/10(日) 18:04:15.82
>>376
自分で計算してみたら、退職金は勤続33年で税込1,648万円と出ました。持ち家と言っても、所謂「負動産」だし。
老後破産が他人事とは思えないです。
04003652017/09/10(日) 18:26:46.20
>>396
東京の都心から30キロ圏内で、駅から徒歩15分なのですが、21坪しかなく、再建築が難しく、土地自体が二束三文だそうです。
今年の春、近所の工務店に屋根の修理を依頼したのですが、足場が組めないと断られてしまいました。
これもウツの遠因かなと。
0401非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 19:05:40.58
>>400
やり手の建築士事務所に頼めば許可制で再建築可能なケースもある。
不動産屋に買い叩かれる前に調査すれば不利な交渉を避けることができる。
04024002017/09/10(日) 19:18:24.36
>>401
どうもありがとうございます。
0404非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 22:43:43.73
>>402
やり手どうこうより、あなたのお住まいの地区の住宅建築の最低限敷地面積を定めた条例の施行日より前から今の面積なら再建築は可能。
施工日よりあとに分筆されているなら、そんな土地の家を買ってしまったのが勉強不足。
0415非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 17:41:34.55
>>412
もっと単純な集合だぞ
休職しないのは出世志向が強いまたはどうしようもない馬鹿の少なくとも一方が当てはまる奴
0416非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 17:44:31.47
ブラック企業と変わらないのが上司のマネージメント力
近年、新採を病ませてるような職場が増えた。
さらに病休者出した後の残された職員の負担なんてお構い無しで仕事のハードルを上げてくる
具体的に指示やフォローをロクにせず自己の保身だけ考え
無茶な建前論で部下を追い詰め病んでも放置する犯罪者みたいな連中だ。
0419非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 19:32:50.35
>>418
貯金少なくて手取りが減って金使う気力がない。
昼飯なんて白米+納豆+卵だよ。
働いてる時みたいに外食なんてもっての外だ。
04244002017/09/11(月) 19:59:49.35
>>422
勃たなくなりましたね。
復職後の不安、薬、年齢のいずれか、或いはそれら全てが原因かもしれませんが。
0425非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 20:02:07.53
休職中どんな過ごし方してる?

7時 起床して朝食
8時 朝ドラと朝一見ながらコーヒー
9時〜10時 洗濯、掃除
11時 ひるおび見て休憩
正午 昼食(200円相当)

13時 図書館
15時 公園で散歩
16時 買い物
17時 帰宅してニュース見て安い発泡酒飲む
18時半 夕飯(スーパーの安弁当)

19時〜22時 テレビ
22時 入浴
23時 就寝
0426非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 20:49:10.41
病休取って3週間。
引き伸ばさなければあと1週間か。
毎週の電話が恐怖だ。
ここのところ職場関連のリアルな夢ばかり見て毎日悪夢にうなされて早朝覚醒。
もう辞めるしかないな。
0429非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 22:12:53.76
週に1回必ず電話かかってきて、体調についてきかれるよ。それが苦痛
医者は、電話連絡を断りなさいと言うけど、上司に言い出せない。
0432非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 23:01:23.69
まだかかってくるならいいじゃん
俺なんて週1で自分から定期連絡しないといけないんだぜ
そんなに監視されて良くなるわけないじゃん
0435非公開@個人情報保護のため2017/09/11(月) 23:33:41.32
収入減ると真っ先に外での飲食を削る
スーパーで買った角ハイと焼き鳥で2ちゃんねるを楽しんでいる
0436非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 02:11:34.45
前にも投稿した、休職したら二度と公務員会社員やらないつもりなんだけど、毎週職場の、上司と電話しなきゃいけねぇーの????
1ヶ月にいっぺん程度になんない?
職場の上司じゃなくて人事課とかの自治体もあんの?
0437非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 06:08:26.64
電話は来るだろう。
復帰できるか否かを判断するんだからさぁ。
本人が復帰したくても、任命権者が復帰無理と判断したら分限処分もあり得るし。
0438非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 06:49:05.06
>>436
休職したら後は公務員・会社員やらないつもりでも。
例えば農業・自営業でも何でも良いけど、それで先々
生活が成り立つなら良いけどね。 現実は、ある程度
収入源をどうするか考えないと。
毎週電話来るというのは極端と思うけど、職場が事務
的に必要な連絡がある時などで、あとは休みの期限が
迫っている時など、今後どうするか、という話などね。
0446非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 11:37:45.94
上司からの電話にすぐに出ることができない。
数時間後に気持ちを落ち着かせてから掛け直す。それか、もう一度かかってくるのを待つ。
0452非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 16:30:10.48
>>451
1年前のオレのような書き込みだな。
そのまま退職するつもりで期限ギリギリまで休職するつもりだったが
迷った末に気力を振り絞って復職した。
退職前にどこまで回復したのか、確認したいという気持ちもあったからな。
その後、4月に異動があり今の部署で毎日コキ使われている。
0456非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 17:36:29.86
>>453
全然よくないですよ。
睡眠不足と疲労が蓄積して今日は休みました。
早期退職することにしましたんで、
あと半年余りの辛抱ですかね。

>>454
配慮する気があったら最初からこんなところに異動なんてしないでしょうね。
異動希望にはイロイロ書いたんですがすべて無視されましたから。
0461非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 18:56:47.09
医者と上司の2人だけで面談ってあるもの?
今まで3人で面談ってことはあったんだけど、上司が医者と2人で面談したいと言ってきた。

自分がいると聞けないことを、聞きたいのかな?
0462非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 19:14:11.55
>>461
交通事故が原因で病院で治療(例えば自賠責保険で)受けている人の
症状などを保険会社側が病院の主治医と面接で知りたい場合、治療中
の人の承諾が必要ではないかと思うけど、そういう点も良く考えた方が
がよさそうです。つまり本人同席なしの場合です。
0463非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 19:21:47.12
リーゼ起床1、始業前2、午後3時頃2、頭いてぇ飲み過ぎかコレ
帰宅してすぐ寝て、0時に目を覚まして5時にまた寝るの生活が続いてる
0465非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 20:04:49.87
「復職OK」の診断書を貰い、19日に復職します。
家族も職員課の担当者も上司も産業医も、あと今の職場へ引っ張ってくれた先輩も、口をそろえて「もうあと2年半なんだから頑張って」と言うのですが、2年半がとてつもなく長く感じます。
来年、税の職場へでも戻れればラッキー!なのですが、とりあえず無理せず淡々と過ごそうと思います。
0469非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 21:38:40.39
クビになってから考えればいい
世の中にはある日突然病気や事故で死ぬ奴もいるし、
会社のリストラで無職に転落する奴も多い
先のことばかり考えるのは無い物ねだりだ
悩んでるだけでは解決しない
0470非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 23:12:54.11
休職中、休職の原因となった上司との電話を拒否し(拒否する理由は人事に伝えた)、別の上司と連絡をとるようにしてもらった
復職時に異動でき、原因となった上司とは、挨拶の時だけしか会っていない

状況が状況だったからかもしれないが、自分みたいなケースもある。 人事に訴えたら、ここにいる人達もどうにかなるかもしれない
人事次第だから、その努力が実らないケースも多いと思うが、無駄にはならないと思う。
0471非公開@個人情報保護のため2017/09/12(火) 23:49:57.67
ダメ元で言ってみるもんだよな
公務員の世界はゴネたもん勝ちだ
しかし、やり過ぎると変な人事異動をくらいかねないからやり方は上手に
0472非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 08:48:18.65
辞めて時給800円のバイトで学生のバイトリーダーに仕事教わるくらいなら
とどまって周りから自己物件扱いされてる方がまだマシかな。
組織の無責任で仕事押し付け合い体質が嫌でたまらないのがネック
もう割り切るしかないのか
0482非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 20:49:11.28
休職延長なんて、人事が勧奨掛けやすくなるだけ。
893紛いの脅し掛けても、人事委員会もグルだから誰も助けてくれない。
もっとも勧奨退職のほうが、退職金出るだけ分限免職よりずっと優しいが。
0487非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 22:20:00.27
となりの席のアホ職員は
こっちが体調を崩して休むとブツブツ嫌味を言うくせに
いやな仕事を押し付けて権利だからと言って好きな時に休みを取る。
毎日イラつくは。
0489非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 23:04:03.44
>>466
郵便局は極悪小泉にメチャクチャに破壊された。
自殺する局員も激増している。

先日、元・総理大臣の羽田孜さんが亡くなったのは非常に残念だったけど
小泉が市んだら赤飯炊いて、翌日は満漢全席でお祝いするわ
0490非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 23:11:02.77
日本自体がブラックなんじゃない?
安定していて待遇がいいと呼ばれた公務員がこの有様なんだから
しがみ付くだけ付いてダメなら障害年金や生活保護のセーフティーネットを利用する
そしてそのセーフティーネットもいつまで保つかわからない
使えるうちに使ったもん勝ちとなるだろうな
0491非公開@個人情報保護のため2017/09/13(水) 23:45:35.90
結局ね、公務員にしても民間企業にしても人件費を減らすことが美徳とされて正社員やら
正職員がギリギリまで減らされて、常に職場がギスギスするようになってしまったから
精神を病む労働者が増えてしまったんんですよ。
それなのに、今度は人手不足と騒ぐ企業が現れ始めるから、この国はおかしくなってるんだわ
もうね、人手不足と騒ぐ企業なんてどんどん倒産すればいいのよ。
さんざん労働者を虫けらのように扱った天罰ですよ
04934652017/09/14(木) 07:21:36.32
>>488
私のところだと
市民課のうち戸籍担当、外録担当
市民相談課
行政サービスセンター
国保のうち国保税担当
納税・債権管理課
生活支援課(福祉事務所)
建築審査課
道路管理課
下水道管理課
介護保険課
生涯福祉課
こども福祉課
保育園入園課
勤労福祉センター
斎場・霊園管理課
クリーンセンター
衛生処理場
ざっとこんなところですね
0496非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 07:42:47.72
>>491
同感だ
人減らしはするだけして業務を減らす努力しないから疲弊するばかりだよな
んで、減らした後に人手不足と慌て出すから馬鹿だな
0499非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 08:19:55.66
他の板(転職、バイト)見てると未経験30後半だと正社員厳しいし
バイト見つかっても50代とか続かなそうだし
非正規は厚生年金入れるとこはあっても普通のバイトだと国民年金でスズメの涙だよな
消去法で出来るとこまでしがみ付くしかないかな
0500非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 10:25:10.46
そいうこと。職種選んでも、ごく、ごく普通には嫌がられる内容でも雇ってもらえればっての。
0501非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 10:55:31.10
人件費を減らすために一部の業務を委託(民間)にする。長い間には本家本元は仕事の内容を
把握できなってしまう。そういうことを続けていると監督する側は、行く末どうなるか分かるよね。
0502非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 11:44:19.87
仕事やめ手ェ
0503非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 11:45:25.82
民間委託は人員削減もそうだし面倒な業務の責任逃れのためでもある
仕様書を厳しく縛っておいて何か起こったら業者が把握しておくべきですって発注者が逃れるのだ
0504非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 13:23:25.64
発注者が逃げられるのは建設やその他専門的なものだけだろ。
個人情報漏洩なんかはほぼ全部自治体のせいにされる。まあ民間に安請負させようとしたのは国なんだから国が責任持つべきだけどな。
0506非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 14:28:56.78
延長することになったんだけど、ダメな奴と思われてるんだろうな。
上司は気にするなと言うけど、心の中ではどう思ってるやら
0514非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 16:57:15.26
精神病で障害者手帳とれば年間80万じゃくもらえるで
障害者手帳もらうための業者もいるよ
手数料5まんかかるが
05184932017/09/14(木) 19:14:20.46
>>506
自分の市だと、上層部や人事が病気の再発を恐れているせいか、2〜3月に復職、4月に本人の希望する職場とか、大勢で一つの仕事をするような職場に異動になるのが半ば慣例化しています。
そのためか、1回延長すると途端に職場全体が「来年の3月まで出てこないね」みたいな空気になるので、ダメな奴と思うよりも無関心になってしまうようです。
自分もそのパターンで行きたいところですが、呼び戻される形で今の職場に異動した経緯があり、呼び戻した先輩の立場もあるので、あと5日で延長なしで復職します。
お世辞にも気力が回復したとは言えない状況なので、正直なところ辛いです。
0520非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:03:42.43
マジ係から干されても、幻聴や頭痛に悩まされながらも良く頑張った
自分で自分を褒めてあげたい
0522非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:31:19.39
>>519
有給休職は1年
傷病手当金が1年6か月or1年6か月+6か月

病状にもよるが
まだ若い人は療養休暇はまだしも
メンタル休職はお勧めしない。
0523非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:58:31.36
病休も休職も周りから見たら同じようなもんだよね。
しかし、初めて休職辞令を受け取った時は凹んだ
分限処分だから
0524非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:14:43.92
休職中に転職したら、犯罪になりますか。
また、休職の事実は聞かれなければ言わなくても構わないですか。
0525非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:29:18.61
自分は初めて傷病手当金の申請となって終わったなぁと思った
まあこれからするんだけどね
0527非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 23:15:49.78
複数回休職するとこの先何年持つんだろって落ち込むわ
かじりつくしかないが通院負担あるし苦労が絶えない
0529非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 23:33:38.06
                ファサァ・・・
         /⌒ヽ
         (ヽ´ω`)      ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )#     # \ ))
       レ  \ヽ ::    ノ:::: )
           丿 キ    □  ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) おやすみほー
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃
0530非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 00:01:08.97
マジで3年休むんだったら、休職中に転職活動しないとマジでホームレスかナマポか自殺しか選択肢無くなるからw
0531非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 00:17:46.54
若い人には休職オススメしない、って言ってる人いたけど
若い方が病気の進行が早いから、気を付けた方がいいよ。どんな病気であれ
小児ガンが分かりやすい例かな。
0537非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:45:36.89
詐病やら、不正な休職の話題がテレビで取り上げられる度に、自分もそう思われてるんじゃないかと不安になる。
まぁ、もともと周りからは逃げた奴と思われているだろうけど。
0538非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 08:44:38.25
そんなこと思うなら勝手に思わせておけばいいではないか。
もし、そう思ってる他人がそうなったどうなるか想像してみ
れば面白い。
0540非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 09:38:17.34
休職中に職場の人とばったり会うと気まずい。
昨日、近所のスーパーで会ってしまった。土日はスーパーに行かず、平日の人の少ない時間に行ってたのに。
スーパー行けるなら、会社来いって感じだろうな。
0541非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 09:51:55.49
職場が近いと時間選んでも合う時は会っちゃうもんだよね
買い物なら生活のためだし、医師の了解を得れば気にしなくていい
0551非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 13:31:57.80
「ホッとした」とか「ドロドロした人間関係から離れられて幸せだな」って思うようになった。他の人の負担になってる中不謹慎だけど。

休職の初めは自分を責めまくってて、それが薄れてきてる。
0558非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 15:12:45.76
残る勇気も大切だよ
休職経験あっても復帰したては視線気になっても
回復して普通に働けるようになれば飲み会も事前に参加できる
0566非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 17:48:08.01
>>551
新採用だけど、休職して他の人のお荷物になろうとしてますわ
係長や課長には申し訳ないけど、このドロドロした人間関係に絶望ですわ
05685182017/09/15(金) 18:05:37.04
>>558
実は、2度目の休職中ですが、他人の視線が気になるのは復帰初日だけですね。周りの人たちが恐る恐る接するのも初日だけ。
0572非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:34:18.12
海老とかレボトミン常用とか廃人コースだから、分限免職食らってもナマポで食いつなげそうだな。保護決定するのも同じ公務員だしw
0573非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:38:03.14
統失ってこと?
最強じゃん!
それでも簡単に分限にできないから、どっち転んでも安泰だし。
羨ましいわ
0574非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:46:39.98
精神障害は二級以上なら今は普通に分限免職に出来る。
精神障害者の雇用促進が強くなったらそれも危ういが。
0575非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:56:30.92
いやそれは障害者差別だろう
0578非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 19:14:14.63
>>575
差別じゃなくて、職務に耐えられないからって理由がある。組合も機能していないし、今時人事委員会や公平委員会も使用者側だから。
明らかなパワハラとか過重労働が実証されれば別だけど。
0582非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 19:30:44.58
新採用→休職って係にとっちゃたまったもんじゃないだろうが、すまんなみんな
でもこうなったのはあんたらのせいなんやで、と言いたい
0583非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 19:43:48.26
ホント市役所ってジメジメしてんよな
よくこんなコケが生えそうなとこでみんな仕事してんなと、思ってしまう自分はもともと市役所向きの性格ではなかったんだろう
0587非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 22:58:55.47
こっちは毎日ヘトヘトになるまでこき使われてのに
バカ管理職は毎日雑談三昧。
今度は台風が来るから休日出勤しろだと
緊急時の対応くらいお前がしろヴォケが。
0590非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 06:50:46.63
>>572
鬱病なんだよね。糖質ですか?って医者に言ったら違うと。糖質患者だったらそんなこと聞かないってさー
と言ってた。
0593非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 08:02:14.34
復職する気が無いなら辞めるか辞めさせられるかの選択しかない
パニックになったのは大失敗だったねぇ・・・
0599非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 12:47:14.95
上司、先輩から怒鳴られ、他の同僚からはれ物に触るような
扱いを受けるという悪夢で目が覚めた
それも休職する一年前のことか
0600非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 13:11:29.65
役所の中のブラック部署の横綱は防災で確定
ブラック部署の大関は生保
ブラック部署の関脇は青少年、NPO関連
ブラック部署の小結は観光、産業
0603非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 15:50:15.84
>>602
そもそも取得可能なの?
0605非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:05:19.66
病名がうつ病とか統失レベルが必要で有給休職長は厳しいんじゃないかな?
有給中にゲットできた人がいたら取得のテクニックを知りたい。
0606非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:15:27.53
>>605
業者に成果報酬型で代行依頼したらいいんじゃねーの?
委任状かけばネチネチ役所にやってくれんだろーに
0608非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:26:54.07
成功報酬型の社労士事務所に相談したら適応障害はダメ
フルタイム勤務できているのもダメと言われた
0610非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:35:39.21
確か国民健康保険だと精神障害三級でも障害年金80万ゲットできないから、分限なる前の厚生年金かけてる時に障害者手帳もらっとく必要あるとの書き込みがあったで
0612非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:54:41.52
初診日が共済組合員なら国民年金よりも有利ってことだよね?
分限怖いからそれに備えた保険的な位置づけで手帳ほしいわ
復職すれば手帳をカーに異動先の交渉出来るわけだし
複数回休職してるから心の支えに手帳の見込み付けておきたい
0613非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 17:58:15.02
手帳を交渉のカードにね
しかし、手帳持ってても職場でイジメられてる人見てるから果たしてカードと使えるか疑問だ
0614非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 19:12:48.40
>>610
国保には三級が存在しない(障害基礎年金は二級と一級しかない)
基礎か厚生の判定は初診日で判定するから申請日は関係ないよ
0615非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 19:15:04.13
>>610
国民年金と国民健康保険の区別も付かないのか。

参考までに、国民年金じゃなくて厚生年金なら3級もあるけど、障害者手帳とは認定基準が別だからあしからず。
0616非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 19:18:40.07
職場にろくに仕事しないのに30手前で「俺、仕事できる」と勘違いしている職員がいる。
そいつは数年いるから仕事を把握しているだけで、決して優秀ではない。
しかし、そいつが仕事を教えないので毎年誰かが休職しているという糞職場。
またこいつの態度のふてぶてしいこと。上司もそいつ以外知らん仕事があるから
ペコペコしてやんの。馬鹿じゃねーのって。だから調子に乗るんでしょ。
本人は毎年休職者かでるような激務職場で数年いる俺すげーって感じだろうな。
自分はそいつより後から来たが、そいつには聞かず、
時間かかったけど外部の人間に聞いたり過去の文書をあさって自力で覚えた。
友達に話したら皆が皆「なんで上司は何も言わんの?信じられん」と言う。
メンタル壊れる一歩手前でこんな糞職場やめて民間の事務職に転職した。
06185182017/09/16(土) 19:55:36.30
>>616
公務員の世界って、そういう若手が結構いますよね。自分以外はみんなバカだと思っているのかな。
大抵、そういう職場の上司は見て見ぬふりで、業務は部下に丸投げ。
市役所に奉職して33年、公務員の世界しか知らないのだけれど民間でもそういう人はいるのかな。
0620非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 20:00:51.78
>>618
民間に10年(2社経験)勤めて市役所に就職したけど、>>616みたいな奴は民間には皆無。
公務員は上が腐ってるし、ことなかれ主義だからそういう勘違い糞職員が量産される。
民間だと普通は上司なり同僚なりに揉まれて、ある程度協調性ないとやってけないからな。
0621非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 20:02:47.78
採用なんて運だからさ、無能な奴採用しちゃうこともあるだろうけど
無能をリストラできないって糞制度やね
06236182017/09/16(土) 20:15:08.50
>>619
2年前、納税・債権管理課にいたとき、在職中に国税庁の試験を受けて、採用予定日の10日位前に退職した人がいました。
現職と先方で適用される法律、条令にいずれも禁止規定が無かったんでしょうね。
06246182017/09/16(土) 20:22:51.09
>>620
勘違い職員って、割と法律や条令を読んでないんですよね。
少し詳しく何か教わろうとすると「今までそうやってたんだからいいんです。何が言いたいんですか」みたいな態度で。
老若男女を問わずいますね。
06276202017/09/16(土) 20:34:37.64
>>625
あざーっすw
0628非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 20:51:38.20
>>622
こマ?
税理士とか社労士でも駄目?
0630非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 21:13:33.65
国税休職して、税理士受ける勇気ある奴いたりして
0631非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 21:17:03.93
>>577
海老のジェネを処方されはじめたのだが、カルテには糖質と書かれてるのかね
まあ病名が何であれ診断書出してくれれば問題ないけど
0633非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 22:37:59.80
>>631
おれは海老を名指しで処方されて薬局でもジェネ変更されてないわ
海老ジェネは今のところ箏曲や鬱は適用外だから
これが正しいやり方なんだろうがモヤっとする
0636非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 22:57:06.25
>>634
原理的には海老と同一の効能が期待できるはずだが
厚労省が糖質なせいでなぜか糖質だけが適応症になってる
0638非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 00:10:40.01
うつ病のフリして休職するって可能でしょうか?
もしくはうつ病のふりして休職してる人っていますか?
0640非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 02:55:09.03
>>638
すべては診断書できまる
06416182017/09/17(日) 03:01:57.88
うつ病って、こんな時間に目が覚めてしまうのでしょうか。
0643非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 03:22:55.20
>>623
ありがとうございました。
確かに、休職中に公務員から公務員の転職で、処罰されたニュースを見たことないですもんね。
あとは、休職中なのを伏せて公務員試験受けるかですねー……伏せない限り受かる訳がないですし。
0646非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 08:21:07.07
>>638
奈良市の話題とか見てると、そういう奴はいるんだなと思う。
休職したいと思ってるんなら、まず病院に行っておいで
0647非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 08:25:22.49
何年も休むならとっとと辞めてくれ!
0649非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 09:43:43.40
本当に調子悪い人からしたら詐病は迷惑だ
奈良のような連中がいるから制度が改悪されるし周りから有らぬ疑いをかけられる恐れがある
0651非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 10:44:43.56
奈良市の人も、もちろん診断書もらってる訳だよね。休職ってことは。
医者は見抜けないものなのかな。
0654非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 13:28:49.02
大相撲の横綱も4人中3人が療養休暇を取っているから、少しでも調子悪いな?と思っている
公務員は無理をせずに療養休暇取得で良い。
0657非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 14:04:08.34
入院後復職、復職後半年くらいで手帳3級取得。
初診からほぼ10年。
人事課には手帳のこと伝えてるし、税金の障害者控除は受けてます。

双極2型だから手帳取れたのかどうなのか。
0659非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 14:15:55.57
双極II型はそこまで極端じゃない。
T型の人は確かに何日も寝ずに活動したり、浪費しちゃったりするけど。
0661非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 16:30:18.87
復帰して収入があっても障害年金取れるのか
病名が病名だからかな?
万が一、分限免職になってしまった時の保険として休職中に取っておきたいんだが
0663非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 17:17:24.03
併給調整されるにしても取得しておけば分限くらって無職になっても
月数万円収入が確保できるから節約してバイトすればとりあえず食べていけるじゃん?
0665非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 19:35:13.42
>>625
お前含めてほとんどの役人は更に語れないと思うが。
0666非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 20:29:13.91
>>663
これから休職するんですが、診断書の病名は適応障害よりも鬱病とかにしといた方が三年後障害年金の申請するとき有利に働きますかね?
0667非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 22:05:33.86
>>666
病名は医者が診断すること。ていうか、そんな考えで休職を考えていると、まず障害年金申請は
却下されるね。本当の鬱病の人って、こんなこと考える余裕なんてないから。
0668非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 02:16:43.47
ついに貯金が底ついた…
共済組合の普通貸付事業に申し込もうと思う
源泉徴収って税務課で貰えるんだっけ?
0670非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 03:45:10.20
>>668
源泉徴収票は人事課とか職員課の給与担当です。
0673非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 06:01:34.84
>>669
いいやん、こんなクズは借金背負ってなんぼ
樹海コース大盛況
0674非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 07:29:55.68
オハヨー奴隷納税者達
ちかごろ、この近辺で
ひろまりつつある洋楽
ロックなんか聴いてる
と不良馬鹿になるぞと
みんなに注意されたが
こどもの頃、団地では
ねんがら年中、悪友と
デンキ店に出掛けては
ハイクオリテイな洋楽
いかしたメロディがテ
レビ番組で不釣合いの
どすぎる田舎に流れて
ナカヌケ早退シマクリ
ゼイキンドロボウ
0677非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 09:43:12.29
>>672
その職場が原因で精神疾患に陥った場合は、診断書に職場の異動が望ましいの文言を
書いてもらうといいよ。
0679非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 09:50:49.43
>>654
ちなみに大関も3人中2人が休場、すなわち、横綱&大関7人中5人が絶賛休場中
それでも相撲は続く。

ということは、7人いる職場でも5人療養休暇を取っても組織が回るんだよね
0688非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 17:17:26.69
一生引きこもりの間違いでは?w
0689非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 17:38:58.82
土日は雨やら風が凄かったから家に居ざるを得なかったけど、今日はさすがに外出した。
しかし、暑かった。さらにイオンは混雑していた。
0690非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 18:02:24.22
ハイラックソサーフ
0691非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 18:06:23.92
もう少しすればウォーキングに最適な季節になる
前回の休職中も秋のウォーキングで回復したから今回も歩こうと思う
アラフォーです
0694非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 18:58:42.10
ウツの症状、あまり回復していないけれど明日から1か月ぶりに出勤です。再発しなければ良いけれど。
去年、条例改正があって、病欠が90日を超えて休職期間に入ると、給与が全く支給されなくなったので。
改正前は、1年間支給だったのですが、精神疾患イコール詐病みたいな空気なのかもね。
0696非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:05:27.31
休職入った瞬間無給とかクソ中小並みだな
公務員であるメリットゼロ
0697非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:06:44.92
もし精神疾患だけ無給扱いになってるのなら訴訟起こしたら勝てるかも
0699非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:29:21.36
>>694
そんなクソみたいな条例作るわけないだろ
嘘つくなよ
0700非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:30:55.34
>>694
休職して復帰した人は再度同じ病気で休職きても腹わねぇとかじゃねぇのよ
07016942017/09/18(月) 19:40:14.92
90日休もうかなとも思うのだけれども、この1か月、外出しても、引きこもっても気が晴れなくてね。
あと2か月で回復するかも分からないし、取り敢えず通院と服薬で様子を見ようかと。
先週の面接で、上司が残業も休日出勤もさせないと言ってくれたし。
来月ありそうな総選挙も、11月の市長選が市内在住者中心なので、確実に自分のような市外在住者に回ってくると思うけれど、体調が万全でないと言えば外してくれるとは思うけれど。
たぶん管理者か職務代理者の仕事だと思うけれど、土日と拘束されることには変わりないし。
以前は、自分も精神疾患の休職者は詐病だみたいに思っていたけれど、いざ自分がなってみると、こんなに辛い思いをしていたのかって感じました。
0702非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:41:35.77
>>696
じゃあ退職すれば?
0703非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 19:56:50.38
>>699
休職中の職員は、その休職の期間中、○○市一般職の職員の給与に関する条例(昭和26年条例第22号)で特別の定めがある場合を除くほか、いかなる給与も支給されない。
追加〔平成28年条例44号〕
これがその条文ですが、公務災害での負傷による休職のみ例外のようです。
07057032017/09/18(月) 20:16:12.65
>>704
条例が厳しい割に、休職明けの職員の異動希望は結構通るんですよ。
逆に言えば、「希望先へ異動させてやったんだから、もう休むなよ」って意味かも知れないですね。
0707非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 20:39:49.58
うちの自治体もそれだわ
そのかわり傷病手当金が割増だとさ。ちなみにかなり大きめな政令市な
07097032017/09/18(月) 20:44:10.83
>>706
人口48万人強です。
0710非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 20:55:45.58
>>702
うちは1年+2年だから辞めませんよ
0711非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 21:00:36.21
辞めろって意味だわな
0712非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 21:01:54.00
自治体によって違うんだな。勉強になったよ。ありがとうございます。
しかし、特定されない程度に気を付けてね。
0713非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 22:44:28.38
改革を異様に唱える奴が首長になると、休職関係の条例が一気に改悪されることがある。
変な奴が首長にならないことを願うばかりだ。
休職以外でも、夏休みを全部廃止させた茨城県某市のバカな市長がいた。
「夏休みなんていらないから全部年休で対応しろ」と主張していたが、これはブラック企業より
酷い。
0716非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 23:27:33.00
むしろ民間企業の方が夏休みとか年末年始はしっかり休むよね
首長がどんなやつになるかは重要だよね
意識高い系の改革派が来たら人生変わるよな
0717非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 01:15:10.28
大阪の市長が休職中の職員の数をあげて、病気休暇に税金が支払われることに批判してたな。
共済から先に支払われるべきだと、YouTubeでみたわ
0721非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 09:29:51.88
休職中の職員の数をあげてそういう批判するなら、その首長は
そういう職員の数が少なくなるように、どうするか考えるべきだろ。
0722非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 10:13:13.59
首長も上司も保身第一でしょ
市民からの度が過ぎた批判だって流せばいいものだって間に受け
対策に向けて部下に負担をかける
その循環で業務は増えて職員は疲弊するばかりだ
昔はふざけた事言った市民に対してそれは間違ってるとかばってくれた上司もいたが
今ははっきり断る人減ったよね
0724非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 11:11:09.26
今日、精神障害者手帳を受け取ってきた
判定結果は、3級だった
自立支援のほうが、先に届いたけど
同時申請で、約2か月かかった
うちの自治体の場合
0727非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 12:55:59.10
>>725
先生が高い新薬処方しはじめて、金額的にきついって言ったら、自立支援書いてくれて、手帳もとりたいって言ったら、同時に書いてくれた
新薬のおかげで、劇的に良くなったけど、手帳もおりた
判定は、一番軽い3級だったけど
0732非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 17:22:23.96
>>730
いや、共済組合から手当て出ている
その先生には、入院からの長い付き合いだから
それでも、1割負担で4週間で約5千円
0734非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 18:36:55.91
>>733
申請時点での症状から判断するから過去の病状はかんけいないでしょ
自宅で寝たきり勤労不能なら入院しなくても2級じゃね
0739非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 05:14:22.67
【超豪華プレゼント!今すぐ10万円受け取れます】

※下記に当てはまる方は、必ず読んで下さい。
1,何もせずに自由に稼ぎたい。
2、時間を気にせず稼ぎたい。
3、シングルマザー・シングルファザー・無職・引きこもり・ニート・社会に馴染めない・社会に不満を持っている人
4、知識、経験、スキルなど持っていない。
5、精神的に不安な部分がある。
6、とにかくお金がすぐにでも欲しい。

https://goo.gl/fxFcCz
(※ メールアドレスが必ず必要になります。)

■あなたが行うステップは3つのみ!

1、メールアドレスを入力する
2、サイトへ行く
3、登録後に表示される指示に従う

これら3つのステップを行ってもらえれば、
あなたの収入が確実に何十倍にも膨れ上がります。

もし分からないことがあれば、折り返しメール
から遠慮せずにご質問を投げかけて下さい。

本日23時59分までにメールアドレス無料登録すると、即金として10万円を受け取れますので、募集締切になる前に下記のURLからあなたも急いで参加して見て下さい。
※完全無料なのでご安心ください。

https://goo.gl/fxFcCz
(※応募者殺到中につき、規定人数に達し次第
募集を即終了します。)
0740非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 08:54:47.14
今、NHKのあさイチで母親と二人暮しでバイト掛け持ちしてる女性が出てる
ヘルニア持ちでクリーニングとホームセンターのバイトで収入が12万
母親もバイトして総収入20万で貯金が出来ない生活らしい
シフトも自由にならずバイト生活も厳しいよな
0744非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 18:42:11.96
疲れた、もう仕事場いきたくねぇ
あんな地獄絵図
0746非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 20:58:46.89
入院日記
私は、日額1万5百円の個室だったが、1万5千円750円の個室なら、洗面台やトイレも付いているから、完全に引きこもれる
どちらも、消費税5%の時代の話しだが
ただし、私の個室のほうが広かった!
クローゼットとテレビだけしかなかったから
あと、食卓兼用の広いデスク
もちろんテレビはイヤホン無し、消灯や服薬も自由
大部屋は、服薬20:30、消灯は21時、テレビはデイルームのみ
個室とは違い、デイルームでの食事
個室は、各室配食
0750非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 21:51:16.11
緑色のカバーなんか持ってても見せたくないわ。
自立支援受給者証でさえ手帳とか言い出す奴いるし。
0751非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 21:53:28.10
だからウチの主治医は自立支援用の診断書書いてくれないorz
処方薬がジェネリックだけなのがせめてもの救いだけど
0752非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 21:55:14.02
私が就活していた2000年代前半にホワイト企業に入れる一部の学生を除いて
マトモな生活するには公務員くらいしかないだろうと言う者も多々いた
あれから十数年経ってマッタリしていた田舎の庁舎も
人減らしと業務増で殺伐となり身体を壊す者も増えブラック役所と呼ばれるところもある
比較的安定していて無理なく働けるつもりで入ったが今は転職が難しい年齢になってしまった
社会が不安定で結婚や子育ても困難な世代でもある
ふと何が幸せなんだろうと休職中に疑問に感じる時がある
0753非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 22:34:51.26
>>751
その主治医どこか考え方が偏っているか、あなたの病状がそんなに悪く無いと思っているかどちらかだわ。
大抵の医師は、ある程度継続して通院していれば、診断書料払えば普通に書いてくれるのに。
0756非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 22:58:00.12
>>752
一つ言えることがある。
休職者がしない分の仕事をしわ寄せでやらざるを得ない職員は不幸だということ。
0757非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 22:58:44.46
>>752
公務員職場を地獄絵図に替えたA級戦犯は小泉&竹中の暗黒コンビ
こいつらが行財政改革と唱えて、公務員職場から正職員を減らしまくり
張りぼてのようなパートばかり入れて職場がギスギスしてきた。
そのくせ地方創生だとかシティプロモーションなど不毛な仕事を入れて
ブラック職場が続発するようになった。
0758非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 23:27:34.36
>>752
職場に迷惑かけて仕事を投げてるあんたが幸せを語る資格があるのかね?
0759非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 01:11:04.76
>>753
自分は初診日から丸2年経ってるんだけどなぁ
話しやすい先生だし職場の診断書も作って貰ってるから
今更変えられないんだが330点×3割負担を毎週取られるのはどうも…
0760非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 02:25:21.72
>>759
俺はここで自立支援制度を知って、主治医に言ったら、あっさり書いてくれたよ。ただ初診から10年経っていたけどねw。先生は制度適用を忘れていたみたい。一度聞いてみたらどうかね?
0761非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 02:57:34.35
転職サイト見て、ブラック部署から転職した妄想で楽しんでます。
今の楽しみは、寝る時間と転職サイトの妄想。
0764非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 10:29:07.46
何が嫌だってのは仕事の押し付け合いでくうき悪い職場だよな
全部そんなとこばっかりではないがギスギスした職場は増えた
平和でもとんでもない上司がくると国が変わったようになるよな
0770非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 12:03:14.25
>休職者がしない分の仕事をしわ寄せでやらざるを得ない職員は不幸だということ

幸か不幸なのかどうか知らないけど、もし、休職者の分の仕事をした人が将来、何ら
かの理由で長期休むようになった場合、それは考え方によって「お互いさま」と考えら
れない事でもないように思える? 明日は我が身ってね。
0775非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 12:48:11.50
ここですかゴミ人材の吐き捨て場は?w
0776非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 13:29:28.42
組織で働くメリットは誰もがいつ病気になるかわからないから
元気な時は病気の人を支えて病気になったら逆に支えてもらえること
激務サビ残で身体壊したなら補償として休めばいい
0779非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 16:05:26.62
心身ともにボロボロだ。
今日は隣のアホがブツブツ言ってたが強引に
午後から早退してきた。
0782非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 17:51:24.50
隣席の抑うつがこちらに当たるようになってからこちらも余計に調子悪くなった。
切れそうになると目つきがすわってきて口調が攻撃的になる。ああいう人は困る。
0787非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 19:14:09.76
>>781
辞表書くと楽になるよ

海に吸い込まれるような気分になる前に逃げろ
0796非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 20:34:21.81
>>784
3年休めんじゃん
0797非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 20:35:17.36
>>781
波良かった?
0798非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 21:25:34.92
>>793,794
非常識な言動により公務員の信用を失墜させたので懲戒処分に処す
0799非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 22:22:30.33
諸先輩方お教え下さい
今年4月に入った地方公務員ですが半年になるのでそろそろ病気休暇を考えています
入る前からの病気がストレスで悪化しました
病気休暇はかかりつけの医師の診断書で3ヶ月で書いてもらえる手筈は済んでますが病休→休職したい場合、2通の診断書が必要でしょうか
(検索していたらいきなり2通が出て来て混乱しています)
一般論でいいので教えて下さい
規程が明日にならないと見られないのでヤキモキしています
クソ田舎の人口1万もいない小さすぎる町です
0800非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 22:31:11.33
前から書き込んでる新採の人?
1年目から休職するくらいなら他考えた方がいいし
休職制度くらい自分で調べろよ
0801非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 22:33:41.63
>>799
自分のところは、病休のための診断書が一枚
。病休以降もお休みするのなら、休職という扱いになる。
病休後、休職するのか復帰するのかの診断書はいるよ
0803非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 22:52:33.45
>>799
ウチの役所の場合は
療養休暇(90日以内)を取得する際に診断書1通
90日を超えても療養を要するときは病気休職扱いになる。
病気休職は最初に診断書1通、
以後毎月主治医の診断書と療養報告書を提出し
不定期に人事や産業医との面談がある。
0804非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 23:00:46.59
>>801
>>803
レスありがとうございます。規程にあるとは思うのですが職場のパソコンからしか見られなくて焦ってこちらにお尋ねした次第で申し訳ないです
だいぶ悪化しててもう限界です、2ちゃんはよく見ますが公務員板は今日初めて来ました
0806非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 00:51:11.33
>>799
病休は自己都合の休暇のために必要なので診断書料は自己負担で3ヶ月分必要(自分は1ヶ月×3だった)
休職は職場による分限処分のために必要なので診断書料は職場負担で3〜6ヶ月必要@某巨大自治体
0807非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 00:59:05.57
>>804
俺も新採用だが、まえから色々と質問しとるからこのスレと全スレすべて目を通したら一通りのことわかるよ
あと、6日間で条件付き採用終わるな。
もう少しだから気を抜かないよあにしような。
本採用になるよは、来月上司から口頭で言われると思う。
すでに診断書持っているというが、診断日が重要で、過去のレスみると診断日から病気休暇扱いにされるらしいから、慎重にいくなら、
病院変えて、来月になってから診断書もらう方がいいかもな
10月はいって本採用あと間も無く、病気休暇とったら、周りはまず、作為的条件付採用あけ狙ったなって思うだろうしな
0808非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 01:07:38.75
9月付けで出された診断書を提出したら、なぜもっと早く言わなかったんだ、なぜ黙ってたんだ。と言われて、条件付き採用のままになってしまうかもしれんぞ。
係も俺らが休む分仕事の負担を強いられるわけだし、心証悪いんだから慎重に行こうな。
本採用あとなら3ヶ月病気休暇→3年休職できる自治体が多いと思うぜ。
0812非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:06:11.90
診断書貰ったのに復帰したらアホやらかして見事にゴミ扱いされた。
数日遅れだけど診断書提出した方が良いかな?
0813非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:20:37.85
復帰する(出来る)なら事前に話合あるのが普通。
休暇期間の期限前なら診断書提出すれば良い。
0815非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:30:32.22
>>813、814
1ヶ月休職して延長の診断書を貰ったんだが、復職したんだ。
それで数日にしてやっぱり無理そうだと。
というか上司の顔見ただけで具合悪くなるから辞めたいんだけどな。
俺がミスると俺に聞こえるように他の職員にその件について話したり、電話で俺に聞こえるように他の職員に愚痴ったりするわ気が狂いそう。
ポンコツな俺が悪いのは仕方ないんだが。
0816非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:46:19.40
>>815
そもそも、延長の診断書を貰ったのに、どうして復職?
上の顔見ただけで具合悪くなるから辞めたいのに復帰
できると思います?
0817非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:49:44.81
休職中なのにそういう女の腐ったような上司がいる
職場へ行きたくもなくなるのは普通だろ
0819非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 12:54:57.07
>>816
給料泥棒は嫌だと思って強引に出社してこのザマですわ
不眠状態だし更にゴミ
ちなみに次が決まれば退職する予定
寧ろ早く消えたい
退職交渉の為に事務所行かなきゃならんのが辛い
0820非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 13:00:59.90
次が決まれば退職する予定、としても。
そういう時はとりあえず診断書出して
延長する。 退職ための交渉など行動に
うつさない方が良い!
0822非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 13:17:03.41
焦って復職したのかな?
判断能力が落ちている時に重要な決断はしないで身近に客観的な意見を言ってくれる人がいい
キチガイ上司が問題なら退職交渉より異動交渉の方が有効では?
馬鹿な上司のためにあなたのキャリアを潰すのは勿体無いよ!
0823非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 13:24:18.58
>>819
給料泥棒だから無理して出勤するとか
ゴミ処理に手間暇かけさせて完全にゴミ未満ですわ
自分がクズだと分かってるなら黙って延長しろ
08248192017/09/22(金) 13:40:43.30
とりあえず延長するか
みなさんご意見ありがと
具合悪くて駄目だわ
黒歴史抱えて組織に居たくないのでタイミング見て辞めるけどさ
ちなみに有給は一月弱残ってる
1日でも事務所に行きたくない
0826非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 14:08:11.70
>>825
延長はする予定だけどその後も気になる
時間休取る有様になったから事務所に延長の電話しなきゃイカン
謝罪のあとに診断書送りますとか、月曜日持って行くとかそんな感じかな。
なんて言おうか…
0827非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 15:30:59.81
今日も休んでしまった。
職場に朝電話すると途中で電話を切られてしまった。
もう何もかも嫌になったわ。
0828非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 15:39:20.91
延長用の診断書あるからそれ送るって言えばどう?
休職発令出るまでは有給使うとか。聞いてみるんだ。
復職前に職場の方とは連絡とれていたはずですが
どうしてそんなに心配なことがあるのでしょう?
0830非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 16:30:10.73
途中で電話切るとかヤバいな
会話を録音されてたらパワハラで訴えられるじゃんw
0832非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 16:56:16.62
ウチの職場は上司、同僚ともクセのある奴が集まっている。
いつも嫌な仕事、面倒な仕事を押し付けあっている状態。
復職してこんな職場に異動してもうすぐ半年になるが
そろそろ限界かもしれん。
0834非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 17:12:25.78
復職して11か月たった。
休職中より体調が悪い。
あと1か月でリセットだけ休職せずに
何とか3月末まで耐えて早期退職したい。
0840非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 18:13:32.57
>>833
>類は友を呼んでる典型じゃね。

人事にとってはメンタル休職歴のある職員は問題職員だろうから
問題職員の吹き溜まり部署に異動させられたんだと思う。
0842非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 18:36:26.40
過去に月の残業50h越えの職場にいたこともあるが
人間関係が比較的良好だったんで強いストレスを感じることはなかったな。
上司。同僚がクセのある人ばかりでいい加減な仕事の後始末までさせられるんで
今の職場のストレスは半端ないわ。
0845非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 18:44:43.08
本採用になったら
療養休暇→病気休職できるかもしれないが
その後のことをよく考えた方がいいぞ。
0846非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 20:23:16.93
電話を途中で切られるほど827がおかしな電話したんだろうな
0848非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 10:18:40.38
>>846
いじめはいじめられる奴が悪い理論かよ
最低だな、病気で早死にする呪いをかけておいたぞ
0851非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 11:53:48.15
>>847
>6年もあるからぼちぼち仕事して休みながら

復職した当初は漠然とそんなことを考えたけど
今の職場に異動になって辞めて仕方がなくなった。
老後のことを考えるとお金が必要だけど
健康の方が大切だと考え辞めることにした。
もっとまともな職場に異動していたら定年まで我慢できたんだろうけど・・・・
0852非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 11:58:44.48
851 訂正
× 今の職場に異動になって辞めて仕方がなくなった。
○ 今の職場に異動になって辞めたくて仕方がなくなった。
0853非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 12:31:13.43
公務員の休職者がここ2〜3年の間に激増した最大の要因は療養休暇の上限が90日に大幅に改悪
されたこと。
精神的疾患って90日程度で回復するケースは少ない。なので、療養休暇満了が近づくと復職に焦ってしまい
さらに精神疾患が悪化するケースも多い。無理に復職してもすぐに再発してしまう。
人事院よ、本気で公務員のへ休職者を減らしたいのなら、療養休暇の上限を180日に戻せ。
0856非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 15:32:16.11
首都圏にある人口30万超の市だけど
規則で1年リセットが定められているけど
規定がない自治体は
国同様に同一の傷病につき休職が
累積3年で復職しないと分限免職になるのか?
0859非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 15:46:57.54
税金泥棒は死ね
0865非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 17:54:49.63
19日に復帰しました。
職場の人の目を気にする余裕も無いほど忙しく1週間過ぎました。来年、異動できると良いのですが。
0867非公開@個人情報保護のため2017/09/23(土) 23:26:00.49
休職で暇だから2ちゃんねるの他のスレッドも見てるんだが
非正規の一人暮らしで身内がいない人は保証人いなかったりしてたいへんなようだ
最後は生活保護を考えている人も多い
みんなキツイ状況の中生きてるんだな…
0868非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 00:03:17.96
>>866
そこまで勤め上げたのならば定年に拘らずに早期退職しても良いのでは?
公務員生活で一番つらい時期は実は42歳の厄年ではなくて、その後の45〜47歳ぐらい。
自身の体の急速な衰えや病気、さらに親の介護が加わり八方塞になる。
有名人も実は45〜47歳に不運な時期を送った人が多い。

ビートたけし・・・47歳の時に交通事故で顔面マヒの重傷を負う
古尾谷雅人、松宮一彦アナウンサー・・・45歳で自殺
0869非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 02:38:37.32
公務員やめたいなぁ
貯金100万ないから休職だな
08708652017/09/24(日) 06:46:29.19
気力、体力の衰えを初めて自覚したのは、h26.4に54歳で市民税課から納税・債権管理課に異動した時ですね。
毎年11〜12月に早期退職者を募集するので、今年は退職金の額を職員課で試算してもらうつもりです。
0873非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 08:51:21.37
当たり前のことだけど。退職金は除いて早期退職の割り増し金含めても、辞めずにもらう年収累積の方が多い。
0876非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 11:07:20.75
20年ぐらい前で45歳ぐらいの公務員なら、それも通用したんだけど、今は休職&療養休暇取りすぎや能力
不足と因縁をつけられて自分の意志に反していきなり分限免職通告をされることがあるから怖い。
現に3〜4年前から能力不足と因縁をつけられて分限免職された公務員が増えている。
大阪をメチャクチャにしたあいつのせい。
0877非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 12:37:57.12
大阪市、千葉市はあったけど改善研修を実施して
やる気や見込みがない職員がクビだったはず
いきなりクビではなかったよ
0879非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 15:53:45.67
誰しも、好き好んで仕事に取り組んでるわけではないが
どうしようない、やりようもない非常におかしな仕事を任
せられても困るし、そういうが原因で具合が悪くなった場
合どうすれば良いいのかね。
0880非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 15:59:11.19
仕事に取り掛かるのが遅いと言ってもね、研修に参加させれば
どうにかなるって事でもないね。
08818702017/09/24(日) 19:52:40.67
仕事への意欲の低下と性欲の減退って同時並行でくるような気がするのですが、薬の影響もあるのでしょうか。
やっぱり齢のせいかな。
0882非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 20:14:45.23
震災で休職もしくは辞めようと思ってる人って何が理由?

自分は楽だと言われる部署だが、上司が厳しい人で(パワハラではない)メンタルやられた
新卒で入ったから、一般的な企業がどんな感じか全く分からんし、恵まれている公務員ですらダメならどこいってもやっていけないのではと思ってしまう
08848812017/09/24(日) 20:40:14.50
>>882
>震災で休職もしくは辞めようと思ってる人って何が理由?
公私ともに環境が激変して冷静な判断が出来ないというか、思考停止に陥っている人が多いのでは。

自分の場合、入庁34年目にして初めて上司が原因でメンタルをやられました。
その上司もあと半年で定年だから、気を取り直して復職した感じです。
役所にも色々な上司がいるので、異動後は上司に恵まれるかも知れないですよ。
その点では民間会社も同じではないかと。
それにしても33年間、嫌な上司に当たらなかったのは稀なケースかな。
0885非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 21:26:35.62
>>873
>退職金は除いて早期退職の割り増し金含めても、辞めずにもらう年収累積の方が多い。

それは重々わかっているが、今の重苦しい状況から脱出するには退職しかないと思っています。
クセのある上司・同僚のいる職場に異動になって心が折れて、休職。
必死の思いで復職してやっと4月に異動になった職場は前以上に酷い職場だった。
異動願いに書いたことと真逆の職場に、このまま定年まで耐えることはできません。

幸い独身なんで、貯金+退職手当で何とか何とか生きていけそうなんで早期退職に申し込みました。
あとは、年度末まで耐えられるかどうかです。
0886非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 21:59:45.27
>>881
年齢はあるよ
若い時は金曜日の昼休みに風俗の予約して残業帰りに遊んで飲んで楽しかった
週末の歓楽街で気持ち切り替えて次の一週間を頑張れた
今は仕事帰りや有給使ってまで行きたくなくなったわ
0887非公開@個人情報保護のため2017/09/24(日) 22:18:45.21
>>882
>震災で休職もしくは辞めようと思ってる人って何が理由?

家では一人っ子で甘やかされ、学校ではゆとりで教師は友達感覚
上下関係を学ぶ機会がないまま根拠のない自信と天より高いプライドを抱えて社会に出て
初めて経験する現実を受け入れることができず逃げ出そうとする人々
0889非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 08:57:02.80
公務員(退職)→ フリーター → 公務員(採用)→ 現在休職中の中年男

最初の公務員の時は20代だったから勢いで次がみつからないまま辞めたが
辞める前に次のあては必要だよな
今は中年だからしがみ付くしかないかな
0890非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 09:14:27.54
>>884
若い時期は適当にあしらう事ができるが、年齢をとってくると
色々衰えてくるので、そういうのも関係してると思います。
若い頃は結構、いい加減さでカバー出来ていたのでは?
0891非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 09:27:15.71
>>885
突きつめると、当の本人が決めることですからね。
異動願いとは違うところへ異動させられた上にクセのある
同僚とか上司に絡み、おまけに仕事内容がどうしょうもな
かったら最悪です。結構、そういうのあるんですね。
0892非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 09:56:17.43
>>891
自分が行きたい所は他人も行きたい。
自分が行きたくない他人も行きたくない。
希望を聴いていたら役所がまわらない。
だから、行きたくない所に行かされるのが当たり前。
行きたくない所で頑張ったご褒美が行きたい所への異動。
休職したって事は頑張りきれなかったってことだから、
再度チャンスを与えるために、復職後は別の行きたくない
部署へ異動させる。
そこで頑張りきれば希望の部署へ異動出来る。
0896非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 17:25:53.19
昼は眠れないんだよな
それに寝てしまうと起きた時の罪悪感が半端無いから多少眠くても起きてる
0898非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 18:33:58.07
休職したら辞めんじゃないの?
0900非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 19:36:56.07
辞めるんじゃなくて、辞めさせられるんだよ
0903非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 19:46:43.82
辞めさせられねーよーん w

あらゆる手段使ってしがみ付くよーん !

やれるもんならやってみんや!
0904非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 20:00:13.36
希望を持って入ったのに、周りの休職者の尻拭いばかりで嫌になった。結局俺も休職した。
0906非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 20:55:33.88
病気休暇90日取った後で復帰するやん?
その後また病気休暇取れるの?

復帰から何日後に再び病気休暇取れるの?
0908非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 21:48:25.02
俺も気になる
病休取った後ってリセットされるのか?永延病休ループしたいのだが
0909非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:20:16.50
>>908
たいていの自治体の場合、1年経たないと累積される。
そうはうまくいかないよ。残念だな。
0910非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:24:18.64
自分のところは90日でリセット。でも病休と出勤のくり返しなんて一般的に考えておかしい。普通は休職だろうな。強行するのは自由だけど、奈良のポルシェ野郎と一緒だよ。また制度改悪される。本当に苦しい思いをしている職員の敵だよ。
0911非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:25:31.38
>>892
重要なのはどんな仕事をするのかよりもどんな人たちと仕事をするのかだろ。
公務員の場合どの仕事とっても似たり寄ったりでつまらないものばかりだし
休職の原因のほとんどは人間関係。(激務だというやつは大ウソつき。公務員に激務などほとんどない)
どんな仕事ない世なのかはあらかじめ調べられるけど、どんな上司、どんな同僚かとかは行くまでわからないことが多い
0912非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:26:28.58
>>910
そんな自治体、いまどき存在するのか?
うそだろ。
うそでなかったら教えろ。
0913非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:28:02.85
>>910
自由って言ってるけど決済は課長の胸三寸。
そんなあからさまな申請、判押すわけねーだろ。
0914非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 22:41:01.65
>>910
90日休んだ後、90日出勤すればリセットなの?
よっぽど組合が強いのか、単に条例改正を面倒臭がっているからなのかだろうけど。

昔はそんなんだから、繰り返しが多かったのかな。
0915非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 23:10:15.31
人間関係の原因は大きい。
あと職場にもよるけど激務で休職になる人もいるよ
サビ残もあるからな
0916非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 23:27:27.61
>>915
事務分担が偏っていて、今まで事情を知らない職員に意図的にシワ寄せする職場がある。
一所懸命仕事をしても一向に仕事は減らず、管理職は一日中雑談をして暇つぶしをしている。

今オレがいる職場のことだけどな。
0917非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 23:32:18.44
市役所って人間関係も閉鎖的だし、人として尊敬できる人が少ない。
自分も職場の人間関係が嫌でメンタル壊して病休とった。
まあ仕事押し付けといて態度でかい職員いたし、ある意味尊敬するけど。
30代なのに転職できて本当良かったわ。
0918非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 23:40:37.42
>>917
どこに転職できたの?
0919非公開@個人情報保護のため2017/09/25(月) 23:59:24.73
>市役所って人間関係も閉鎖的だし、人として尊敬できる人が少ない。

これホント。
そして尊敬できない人出世が早い。
0921非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 00:51:46.05
>>918
専門学校の事務も十分閉鎖的じゃんw
0922非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 00:52:46.20
>>920
専門学校の事務も十分閉鎖的じゃんw
0923非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 00:53:41.59
やっぱり市役所からの転職先なんてその程度
0925非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 03:13:55.15
皆様に質問なんですが、病気休暇→休職2年→復職したとしますよね。
その時、年次休暇ってマックス40日間与えられているのでしょうか?
それとも、休職する前の残りの年次休暇の日数が生き残ったままになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0928非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 11:47:05.49
休職いつまでとれるのだろう。休みたい。

皆さんは何ヵ月目ですか?私は療養休暇1ヶ月目です。
0929非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 11:51:30.78
>>925
年度2回越してるから
4月1日に復職すれば
20日もらえる
年度途中なら比例で少なくなる
(基準日4月1日のうちのばあい)
0931非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 12:52:08.37
>>930
リセットって繰越にはならないということですか?
例えば、40日とか
0932非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 13:34:41.92
繰り越しにはならない
給食中は有給付与されず
2年またぎで有給繰り越されない
から前述のとおりマックスでも
20日間
0935非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 13:43:32.41
休暇中に転職考えてる人いますか?
0939非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 14:29:09.17
転職活動失敗したらおまえらの仲間入りしそう
0942非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 17:08:53.42
転職活動できないっしょ。休職中なのに、面接どうすんの。病気の申告して、採用する所なんてないよ。
0944非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 18:13:57.11
職歴証明で休職期間書かれて分かるでしょ。
0947非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 18:39:27.67
年休の起算日って、4月1日ではなく1月1日だよ
だから、新採は15日しかもらえないのだよ
0950非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 18:55:15.59
>>942
ちゃんと読め
まだ休職してない
0952非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 22:19:51.62
給食してない奴は来るな
辞めたいスレにでも行け
0953非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 22:36:01.53
ガンや骨折で入院してる奴はいるだろうが、入院中はネットできないだろうな。
ウツや統失で入院してる奴は別な意味でネットなどできないだろうな。
0954非公開@個人情報保護のため2017/09/26(火) 23:20:21.07
病気休暇(普通は90日以内)であれば職歴証明書に休職とは記載されないはず。
ちなみに民間→市役所に転職したが、民間時代に半年休職したのに職歴証明書には
休職のことは一切記載されておらずセーフだった。市役所には既往歴なしで申告してたしね。
たぶん今は個人情報とかうるさいし、そういう事は記載しないところが多いと思うが。
0955非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 02:22:08.49
まじかよ。じゃあ公務員から公務員考えようかな。若くしてもう人生詰んだと思って諦めてたわ。
0958非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 08:14:56.64
皆そんなに弱気になるなよ
仮にもあんだけだだっ広い範囲の試験勉強の競争試験を勝ち抜いて何年か頑張ってきたんだ

辞めたって生活の為に、家族の為にやろうと思えば何だってできるよ
0959非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 08:27:31.32
>>958
家族の為にやろうと思えば何だってできるなら、
公務員続ければいいとおもうけどな。
0960非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 08:36:13.11
入院経験あり
ただし、個室だったけど
携帯通話、メールとも制限無し
テレビは見放題、消灯時間無し
朝食迄に起きていればオッケーだった
0961非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 08:46:27.24
1年以上病気休暇からの休職期間を過ごしていたけど、今日の診察で今後のことを決めることに

もう正直生活も厳しくなってきたんで戻る方向で動こうと思うところ
こんな自分はスレ違いですか?
0962非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 09:08:05.71
>>954
経歴証明ではないが意外なところである。
自治体の病院には気を付けた方がいい。
当人の過去の事をヌケヌケと記載する。
内容は過去情報としては間違いではない。
当人の目に入ってしまうとルール違反と言
えるような(事)をヌケヌケと情報として裏面
記載されているから注意。
09659612017/09/27(水) 10:52:10.24
>>964
ありがとう


さっき主治医と自分の上司、人事担当と四者で話をして「職場の受け入れ体制が整った時点で」リハビリ勤務を始めて復帰を目指す形になりますた
家族もいるので踏ん張るしかないわ
0966非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 11:35:43.95
>>965
自分も家族いるからいつかはリハビリやることになるよ
初日が緊張するかもしれないけどそれを乗り越えれば少し楽になるよ
たまにはこのスレッドに来て供に伴走しましょう
0969非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 20:20:51.83
30年以上役所勤めをしている経験から、復職する人、迎え入れる人、お互い緊張するのは初日、それも午前中だけです。
0970非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 21:25:03.44
来月で、復職1年、異動半年だが
不平を言わず、黙って仕事をしてきて、そろそろ我慢の限界が近い。
ストレスチェックでも高ストレスで、仕事量の軽減判定でた。
次々と仕事を振ってくる係長にこれ以上無理と言っても取り合わない。
心が折れた。
0972非公開@個人情報保護のため2017/09/27(水) 22:31:51.17
>>971
体調不良で、朝電話で年休を取得しただけで
嫌味を言われるような職場です。
繁忙期は休みどころか残業の連続で心身ともに疲弊した状態で
もうヘトヘトです。
0973非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 00:55:54.25
俺もそうだったから分かるけど、人の分まで仕事押し付けられて、毎日仕事に追われて、何も残らなかったよ。結局体壊して今の状態。
完全に壊れる前に、自分で自分を守ったほうがいいと思う。
0975非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 09:39:46.39
>>973
同感
自分は別の休職者の手助け(休職前)と休職後の事務が降りかかってきた。
負担の分散を上司に提案したが皆精一杯でさらにプラスで休職者が増えた。
どこかの党のように休職ドミノだった。
産休も含めてここ何年も常に誰かが空席の状態。それも複数席だ

>完全に壊れる前に、自分で自分を守ったほうがいいと思う。

これ重要なポイントだよね。
異常なストレス期間が長くなれば脳のダメージは大きくなる
悪くすると治らなくなって職を失うことになりかねない。
ダメージが大きくなる前に休み復職して最低1年は通常勤務ができるような調整をして延命したい。
運良く閑職にでも異動できれば数年は穏やかに延命できる可能性もある
希望を捨てずに生きていこう。
0976非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 10:03:16.75
去年の震災だがパワハラ受け続けてキツかった…
学生時代のPDがいったん寛解したのに鬱症状がひどくなってオジャン
10月頭に病休取り始めたら待ってたみたいで印象悪いだろうって
しばらく高ストレス面接や基地外アピールでやり過ごしたが
吐き気と自殺念慮が止まらなくなって11月末で終了


治る気がしない…仕事…お金…orz
0977非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 11:35:02.80
新採を潰すのは上司の管理が悪く、近年こういったケースが以前より増えた
業務量が増え、上司が末端の仕事内容を理解出来なくなったのが要因
無駄な業務を切り捨てたり、やるにしても内容を軽くする体質に変えないと
人材が壊れる状況は無くならないと思う
0982非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 18:59:23.04
>>979
増えねぇーよ
公務員の試用期間なんて、民間と違いおまけみたいなもんだからな
0983非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 19:00:54.56
公務員はクソ身分が守られてるからなぁ
改悪ばっかの中で唯一まともな制度なのが3年間の休職制度だぞ
0984非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 19:40:22.20
あと1日あの最底辺の連中のたむろする陰湿な職場に行けば、休職で痛めた心身をマックス3年間休められる
0985非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 20:04:47.50
新採で10月になったら病休取るって言ってるヤツ辞めろ
休職制度は簡単に使うもんじゃないし悪用されると迷惑する
0987非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 20:26:47.24
休職狙いの税金ドロボーのせいで本当に苦しんでる職員が追い詰められるのは理不尽だな
0991非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 21:36:14.80
メンタルで休職する奴が、上司や人事のネチネチとした退職勧告に耐えられるとは思えない。
人事委員会や公平委員会も味方ではないし。
0993非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 22:15:24.06
長年の苦労に疲弊して本当に調子悪くて休職する側からすると
半年しか勤務してない新採が簡単に有給取る感覚で休職されると迷惑極まりないぞ
関西のどこかみたいに制度を悪用する馬鹿がいるから厳しくなって
病気で苦しむ人にさらにムチを打つこととなる
若いなら他あるし向く仕事みつけて辞めてくれ
0995非公開@個人情報保護のため2017/09/28(木) 22:25:25.37
明日行けばしばらく休めるな
0998非公開@個人情報保護のため2017/09/29(金) 00:34:22.27
おやすみ。お前らいると心強い。
0999非公開@個人情報保護のため2017/09/29(金) 01:39:00.69
係長の仕事がうまくいかず休んだ場合、係長に復帰できるだろうか?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 23時間 12分 11秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況