X



トップページ公務員
1002コメント338KB
徴収職員のグチPart52 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:09:19.62
>>852
10割負担にしてるところもあるだろうけど、実際命に関わる病気して窓口に助けを求めに来たら、
どれだけ納税意識がない滞納者でも行政として3割保険証をだしてやることになるだろうね(ついでに限度額認定証も)
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:09:28.84
そこら辺りは議員先生、しかも国会議員の話だからな。
財務省主税局、内閣府、厚生労働省、警察庁いるならともかく、俺らはどうにもならんわな。
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:11:12.35
別にそうなって欲しいという気持ちがあるわけじゃないんだけど、仮に市民税に滞納あったら
選挙で投票できないとかになれば、納税する人も少しは増えるかねw
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:20:40.58
誤字発見できて良かったなー。
で、言われている内容には何か言い返せるの?
言い返せないから誤字発見して喜んじゃったんだねww
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:22:25.38
「教示」なんて一般人はあまり使わないだろうから合わせてあげたんだと思うんだけど・・・
あなたは教示を見たことがあるんだね。
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:22:48.46
ほれほれ、滞納初期対策ってどうすれば良いんだ?言ってみな。
それを考えるのがおまえらの仕事だ、なんて逃げないよな?
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:33:31.31
滞納初期対策という言葉を聞いたことないから知らんが、、、
一体滞納における初期とはいつからいつまでのことなんだ?

というかそんなに差し押さえが怖いなら相談早めに行ったほうがいいよ。
うちだと人によっては1ヶ月以内の差押予告からの差し押さえとかあるぞ。
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 00:36:36.06
どつかの国が現金決済をなくしてカード決済で処理するようになったおかげで、
申告不要で課税額は自動計算、支払いも自動決済になっらしい
たしかに滞納は無くなるだろうが、税務職員は他部門へ配置転換になるし、税理士は失業だなw
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 10:17:46.79
それ以外特にないが、もう大半がやってる。

実際は調査期間が必要だから間に催告、コールはさむけど。
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 11:33:20.89
もうやめようぜ、その話題は
彼逃げたみたいだしっ

言い訳は聞きたくないっとか素早く片付けないからそうなるって書き込みみれば目的は明白。
ただ単に徴収職員を非難したいだけ。初期対策をきちんとしていれば、今頃滞納者はいないはずって絵空ごとで。
だから、どうすればいいか説明しろ言われて逃げ出したw なのでもう良いでしょう。
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 11:47:11.72
>>872
おっ逃げ出した奴だ。
で、どんな初期滞納対策やればいいか教えてよ。
それはおまえらが考えることだって言い訳は聞きたくないぞ。
君ができもしない、知りもしない絵空事で徴収職員を煽りだけたいだけじゃないってみせてみてよ
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:00:31.81
そんなもん、ガツガツ催告して相談無視してガツガツ押さえる以外にねーよ
やってないからそういうことになるんじゃねーのか
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:03:29.09
別にそんなことしても数字はよくならないよ。
関東のc市とかそんな感じでやってるが、穏和なn市やy市に数字負けてるしな。
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:06:39.12
やらないほうが数字が上がる根拠は何?
平和な市もやればもっと良くなるに決まってる。
やらない言い訳だけは一流だなあ。
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:11:28.62
根拠は書いてる通り関東近辺でそうやってる市の統計が特に良くない。
いろんな市の感じを見てきたが行き着くところは>>715のとおりだと思う。
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:16:21.33
人がいれば数字が良くなる、人がいないから悪くても仕方ないってか。
やる気がないのはよく分かった。
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:49:43.26
まだいるよ
都合の悪いレスは無視して逃げてるのはお前だろ
しかもやる気もないみたいだし、どうしようもないね
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 12:54:09.55
人がいればー、金をかければー、なんてのは永久に解決しない課題であり、極めて非現実的で最悪の分析だ。
そんな程度しか思い付かないなんて、君は今までそこで何を学んできたのかね? あん?
0888880
垢版 |
2017/09/10(日) 13:01:40.12
>>886
別に金と人員増やすって書いてないよね。
施策でなんとか職員の持ち件数変えたり、専担作れってことじゃね。

うちの組織は数字良いよ。
書くとバレるくらい。

ちな俺は715じゃない。
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 13:08:15.50
施策と「人員割いてるから」ってはっきり書いてんじゃん
都合の悪いレスは文字単位で読み飛ばす、これが仕事しない公務員の手口か。
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 13:12:53.47
とりあえず勤務先判明したらすぐ給与照会かければいいよな
まともに働いてるやつ限定だけど初期ならそれで終わることも多い
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 13:29:19.44
照会される度に変わる、ってことは照会が先で転職が後でしょ。
そもそもそんなのは極めてレアケース、論外。
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 13:31:24.53
そもそも差押えはしなければならないもので、できるとか、どっちでもいいとかいうものではない。
差押えをしないほうが収納率が高いとか、議論の前提が論外すぎて何というか絶句するほかない。
これが法治国家なのか。
0900880
垢版 |
2017/09/10(日) 13:34:47.63
>>889
あの、、、
ずっと施策の話してるんでしょ?
0902880
垢版 |
2017/09/10(日) 13:39:09.57
>>901
施策は上の通りじゃない?
人員割くことは数字よくなる条件で書いてるけど、施策としては書いてないよね、、、

他人のレスであれこれいっても仕方ないけど。
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 14:34:19.08
知らん間に進んでると思ったら、なんか荒れてるね。

>>818
A申請による換価の猶予
(猶予期間の始期)
「法第151条の2第1項の規定による換価の猶予の期間の始期は、換価の猶予の申請書が提出された日とする。ただし、その日が猶予を受けようとする国税の法定納期限以前の日であるときは、法定納期限の翌日とする。」
よって、申請の猶予は申請日か納期期限の遅いほう。
納税の猶予も各種通達に記載あり。

問題は職権の猶予で、通達に記載がない。
が、職権の換価の猶予は既に納期限から1年を経過してる国税があることや、申請が必要な要件ではないことから徴収職員が認めた日(猶予すると決めた日?)から1年となる。
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 18:50:53.61
税金を払わない不届き者がいるのは、当たり前。そしてそういう輩が差押えされて酷い目に遭うのも、当たり前。
誰でも知ってる社会の常識のはずなのに、何故かそうなってない団体が多数ある。
それどころか、差押えをしなくても収納率がそこそこ高いことを誇らしげに語ったりもしている。
そこにも必ずいるはずの悪質滞納者の存在には目もくれずに。
これはもう、公僕が税金泥棒をしているとしか言いようがない。
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 18:55:35.67
預金差すとギャーギャーうるさい奴も生保差すと割と従順になるんだよな
いちいち外出なくて良いし効率的でええわ
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:38.14
従順になったところで、まさかそこで永久に終わらないような分納をさせてるんじゃないだろうな?
換価の猶予は最大1年だぞ?
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 19:57:42.33
>>912
完納まで持ち込める債券額の時は換価せずに最大1年の分納認めてあげてる
換価してなお滞納残る場合は換価した上で最大1年の分納
上記出来ない時は別財産の差し押さえに移行してる

最初に生保やると不思議とその後スムーズに行く気がする
0921912
垢版 |
2017/09/10(日) 20:04:24.53
その節については誠に大変申し訳なく思っております。
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/10(日) 21:21:13.17
解釈もなにも通達に書いてる。

(職権による換価の猶予との関係)
法第151条の2の規定による換価の猶予をした国税について、その猶予期間が終了した後、
その猶予を受けていた滞納者が法第151条の規定による換価の猶予の要件に該当するときは、同条の規定による換価の猶予をすることができる。

(第1号と第2号の関係)
法第151条第1項第1号の規定による換価の猶予をした国税について、改めて同号の規定による換価の猶予をすることはできない。
ただし、同号の規定による換価の猶予をした国税について、その猶予期間が終了した後、その滞納者が同項第2号に該当する場合は、同号の規定による換価の猶予をすることができる。
 なお、法第151条第1項第2号の規定による換価の猶予をした国税についても、同様である。

てか、最長6年だな。
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/11(月) 19:42:01.64
>926

憲法違反の分際で何能書き言ってるんだよ。

資源の無い日本で他人の稼ぎにタカる、オマエなのうな寄生虫ばかり増殖した、国、なくなるよ。
全くm恥を知れ!
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/11(月) 19:57:47.10
憲法の中で納税の義務と教育を受けさせる義務は何となく据わりが悪くて違和感があるんだけど、
違和感があろうとも、わざわざ書いておかないとならないほどレベルの低い国民が少なくないと作者が思って入れたんだろうな
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 19:54:54.86
みなさん教えてください。
先日滞納者の居住する敷地内にある未登録の
250ccのバイクを動産として差押しました。
しかし、滞納者は「自分のものではない」と
主張し、敷地内にあるのは借りているだけと
主張しました。そこで所有者と名乗る者が差押
したバイクの車台番号と一致する車検証の返納
証明書及びバイクを購入した書類(車台番号の
記載あり)を持参し、自身が登録し販売する前
に、一時的に滞納者にバイクを直してもらうた
めに貸したと主張しています。
なお、一時抹消登録の所有者は所有者を名乗る
者の名前となっています。
差押は有効ですか?
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:16.80
バイク購入した書類持って来たなら返却しないとだめだろうね
ただ、俺だったらバイクは返すがそのバイク修理債権を差押するね
0932927
垢版 |
2017/09/12(火) 20:37:44.12
>929
酔ぱらって書いてるんだもの、しょうがないよ。

要するにチミらのやってることは、法律的にも道義的にも、かけらの正当性もないというkとだな。 正当でないということは不当ということだよ。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 20:44:59.82
そうそう、酔っ払って電話してくる滞納者いるよな。
催告したら物凄い剣幕で凄まれたので遠慮無く給差ししてやったら
翌日に平身低頭の平謝りで電話かかってきて、その変貌ぶりに吹いたわ。
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 22:22:54.25
給与差押えの計算するときって、経費って考慮しないといけないの?

給与30万ぐらいあっても、そこから交通費とか自費で5万ぐらいかかってるよつな場合は、25万を基準として差押え禁止額を計算するという考え、でよろしい?
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 22:46:03.03
先週暴れてた滞納者がまた出てきたな

>>936
経費は考慮しない30万円を基準として差押
まあでもこれは滞納者に煽られてもしょうがないぞ
わざと簡単な質問して自演してるだけかもしれんが
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 18:53:57.04
>>936
936じゃないけど、実際に処分行政庁が差押可能額を計算するに当たり通勤手当を
除外しなかったことが違法か争われた訴訟がありましたね。

原告の主張
国税徴収法76条1項は,給料等及び「これらの性質を有する給与に
係る債権」の一部のみを差押禁止と定めているが,これと同じ文言を用
いる民事執行法152条1項2号については,通勤費は給与の性質を有
しない実費支給費であるから,給料等の差押えの対象に含まれず差押禁
止額の計算の基準額からも除外されると解されている。

生活保護法における生活保護費の支給の運用においては,生活保護受
給者の収入認定の際,通勤費に相当する金員については,収入を得るた
めの実費として収入から控除している。その趣旨は,生活保護受給者の
手元に実質的に残る金額が最低生活費以下になることを防止する点にあ
る。
 そして,国税徴収法76条1項4号は,滞納者及び生計を同じくする
親族の生活を保障する趣旨に基づき,生活保護法に規定する生活扶助に
相当する金員を確保できるようにしており,この趣旨に鑑みれば,国税
徴収法が実費である通勤費に相当する通勤手当を差し押さえることを禁
止していることは,明らかである。

職場までの通勤定期券が現物支給された場合,それは業務を遂行する
ために欠くことができない物であって差押禁止財産(国税徴収法75条
1項5号)となると解されるから,これと同趣旨で支給される通勤手当
についても,同様に差押えが禁止されるというべきである。

被告(処分庁)の主張
通勤手当は,実費弁償的性格を有するからといって,労働提供の対償
ではないとはいえない。このことは,以下の(ア)及び(イ)からも明らかである。

(ア) 厚生年金保険法においては,保険料の賦課対象となる標準報酬の対象
範囲に通勤手当が含まれると解されている。
(イ) 労働基準法11条にいう賃金には,前払としての通勤手当が含まれる
と解されている。

私法上の債権回収手続を定める民事執行法と,公法上の債権である租税
債権の徴収手続を定める国税徴収法とは別個の法体系であり,民事執行法
における解釈が直ちに国税徴収法の解釈に通用するわけではない。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 19:05:07.06
双方が自分に有利な他の法律を引っ張り出してきてがっぷり四つに組んで法廷バトル
するのを傍観するのは楽しいね。他人事だからだけどw

この裁判ではほかにも

・複数月分が前払された通勤手当を複数月に渡って按分して支払われたもの
 とみなして差押可能額を計算することができるか
・差押可能額の計算において第三債務者からの報告に従えば瑕疵が治癒され
 るか

の争点でも合わせて争われたんで、読んでおく方がいい判決だよ、下級審だけどね。
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/471/085471_hanrei.pdf#search=%27%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E5%B7%AE%E6%8A%BC+%E9%80%9A%E5%8B%A4%E6%89%8B%E5%BD%93+%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%27
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:33.67
>双方が自分に有利な他の法律を引っ張り出してきてがっぷり四つに組んで法廷バトル
するのを傍観するのは楽しいね。他人事だからだけどw

そもそも裁判官が憲法違反なんだから、裁判なんて単なる暴力。

目には目を、暴力に対抗するものは暴力しかない。
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 19:45:30.72
>>936
言いたいことはわかる。
ちな、
@がっつり差し押さえ
A滞納者から死にます助けてください。との申し立て。
B交通費や諸経費を認めて換価の猶予で分納➡換価の猶予による差押の解除、一部解除

というのはある程度の落としどころかと思われる。
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 19:57:08.81
しかし北海道職員はなに考えてんだ。
地方公務員の下限はとことん低いよな。。。。

このスレにいる紳士諸君は優秀だが。
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/13(水) 20:16:16.65
>>944
〉このスレにいる紳士諸君は優秀だが。

女性蔑視だ。
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/14(木) 01:07:24.35
公務員が2669万円もどうやって滞納するの?
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/14(木) 05:25:46.60
日本は病気なんです。国民の皆さん、良い子の皆さん!寄生虫に餌を与えないでください。虫下しを飲み、寄生虫を退治して、健康な体を取り戻しましょう!
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/14(木) 05:33:45.86
AIを使えば憲法に従った正しい判決が下せるよ。特別職国家公務員なんて、当事者そのものじゃないか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況