X



トップページ公務員
1002コメント249KB
【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 【東電 78.0 %】 【B:85 W:50 H:80 (C cup)】 (東京都) 転載ダメ©2ch.net2016/11/21(月) 21:48:09.26
 
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強のジャマだから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
        |.MAXコーヒー.|/

前スレ↓

【制度変更】東京都主任試験対策スレッド【難度UP】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1474978449/
0002 【東電 77.5 %】 【B:84 W:111 H:116 (A cup)】 (東京都)2016/11/21(月) 21:52:05.78
過去スレ

【今年の】東京都主任試験対策スレッド【会場は?】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1461065605/

【青山→】東京都主任試験対策スレッド【←池袋】 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1442759714/

【目白→】東京都主任試験対策スレッド【←馬場】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1409151746/

東京都庁主任試験スレ111
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1304591841/

【和泉→】東京都主任試験対策スレッド【←池袋】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1320458981/
0003非公開@個人情報保護のため2016/11/21(月) 23:00:02.69
主任で酒税って何するの?
0008非公開@個人情報保護のため2016/11/23(水) 00:43:02.04
40にもなって主任だとバカにされますか?
中途だと主任から採用なんですが、仕事できないとどんな扱いを受けますか?
0009非公開@個人情報保護のため2016/11/23(水) 01:02:30.22
部外厨で質問するような性格の奴はバカにされる
仕事できないだろうし、いじめられる
ちょっとの残業でもつらくて自殺だな
0011非公開@個人情報保護のため2016/11/23(水) 09:01:51.47
主任でばかにされることなんてないよ。
40代50代で主任なんてゴロゴロいる。

よっぽどバカポカじゃなければ、仕事できないなんて評価にもならないよ。
中途でありがちなのは、なにかの度に「民間では民間では」オーラで、結果として
分担事業をきちんと進められないパターン。

逆に、ちゃんとしてれば、まわりは評価するよ。
評価された主任は、アホな課長代理より実権を握れる。

実際のところ、面接では「これまでの経験を都政で生かしたい」なんていいながら、
本音は「今の仕事がいやでキツイから、楽そうで安定してる公務員で、都庁ならメンツもたつ」
程度のヤツばかりだからな。
と思われてるとこからのスタートだから、スタンドプレーには走るなよ。
0015非公開@個人情報保護のため2016/11/24(木) 06:24:14.13
なんで11がバカのされるの?
きちんと答えてくれてるのに!
0019非公開@個人情報保護のため2016/11/25(金) 21:46:46.82
成績きた?
0020非公開@個人情報保護のため2016/11/25(金) 21:48:01.51
成績きた?
0022非公開@個人情報保護のため2016/11/26(土) 22:05:28.29
すごくケチくさい話なんだけど、主任になっても給料年間で20万から30万ほどしか上がらないって本当?
人事委員会の給料表見る限り月3万増えるはずで、それから各種控除差し引いても手取りで年間で40万超は増えそうなもんなんだけど違うのかな?
0023非公開@個人情報保護のため2016/11/26(土) 23:09:58.75
>>22
年度末23歳で入都、5年目で主任に合格した場合と落ちた場合を比べたら額面で20万くらい違う
定期昇給分も含めると主任になった年は前年に比べて額面で33万くらい増える
なお超勤と扶養手当は計算に入れてない
0024非公開@個人情報保護のため2016/11/26(土) 23:25:51.76
主任昇任の時って、1級の定期昇給した分に見合った2級の号級に
なるぐらい?それだと、そんなに給料が上がらないイメージが…。
期末勤勉の加算はあるけど、20万も増えないのでは?
0025非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 00:26:58.19
回答を信用しないのなら質問する意味がない
手取りで40万増えると思っていれば良いんじゃないか
0027非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 10:04:38.35
さらに、一生懸命受験してると事前に6号昇給してたり、上がれば5号だったり、
出先残業なしヒラとはいつの間にか表向きの計算だけでは分からない大差が付く。
0029非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 12:30:49.18
四年で23号上がった俺にはどうでも良い話。
0030非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 12:44:59.81
850万ヒラが居た時代と違って、今後は550万
止まりになるだろう。
気にすべきは目先の増加額より可能性の違いだろ
0031非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 13:31:59.10
一応それっぽい整った文章を書いたつもりだったがD評価
内容が的はずれだったのは認識してるが、
にしてもレベル上がってるわ
0033非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 15:24:26.62
通知にあったようなタブー踏んだんじゃないか
問題に正対していないと見なされたならDで仕方ない
0037非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 17:58:43.24
都庁て内部格差大きいんだな
某国の機関で働いてて管理職なる気ないから年収は最高で800いくかどうかになると思うが、550ならすでに到達してるぞ
0041非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 18:47:25.61
>>30
550だとすでに超えてるぞ
まぁ、残業代込みだが
0044非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 19:37:03.02
42は楽しいな。ノンキャリはアラフォーになっても採用試験での失敗が
忘れられないんだろう。人格がねじ曲がったまま
「生涯二流のコンプ人生」
0045非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 19:44:43.72
能力が低くて職場でもバカにされ、2ちゃんの無関係なスレに
カキコする人生。いっそ(ry
0047非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 19:55:06.73
今の給料表で年収を概算すると、1級(ヒラ主事)の最高153号で640万、2級(主任)の最高129号で720万。
これに扶養手当が入って+10〜20万。高齢主事・主任には残業はないだろうから残業代は考えない。
0049非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 20:57:21.40
まあ、たしかに昔は長期主任で4級、格付で5級、
その前提で5級は号が長かったからな。

でも、それで言うと、課長補佐がなくなった関係で
短期主任→係長にまじめになった層も、結構割り食ってるよね。

ま、理屈はいろいろつけるが、目的は人件費抑制だからな。
0052非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 21:52:52.19
>>47
1級は来年のカットが確定しただろ。今後もずっと削減が続くだろう
逃げ切れたのは既に55歳以上の年寄りだけ
0054非公開@個人情報保護のため2016/11/27(日) 22:53:50.06
「ねえっ、文夫さんっ」
 小夜子はわめくように弟の名を呼ぶと、体を反らすようにしながら腰を落とした。
「姉さんの、わ、割れ目の奥を良く見るのよっ」
 小夜子は続いてそのまま、大きく腿を割っていく。
 小夜子の身体は、一本の鎖と両足に支えられ、まるでリンボーダンスを演じるような、大胆な姿態を現していく。
 大きく開かれた小夜子の内腿の奥を締め上げる、赤白のだんだら模様の鈴縄に取り付けられた大きな鈴と小さな鈴が小夜子の羞恥の丘を飾るようにキラキラと輝いている。
 ああっ、と小夜子はいかにも切なげな吐息をつくと、
股間に現れると、見る見る体内に吸い込まれていく。
 小夜子は悩ましく双臀をくねらせながら、その二つの箇所を使って、大きな鈴と小さな鈴を同時に吐き出したり、吸い込んだりする。その部分がまるで意志を持った生き物のような巧みな動きに、見物している銀子や朱美も目を見張る。
「ねえ、文夫さん。姉さん、器用なことが出来るになったでしょ。こ、これは小夜子の人間ポンプっていう芸なの。あそこのお道具が余程良くないと、無理なんですって」
 小夜子は、口元に微妙な笑みを浮かべながら弟の眼前で卑猥な芸当を演じ続ける。
0065非公開@個人情報保護のため2016/11/29(火) 01:14:49.24
40歳の中途採用の主任だと初任給どれくらい?
職歴加算が100%になれば、最初から都庁に就職した人と変わらない?
0070非公開@個人情報保護のため2016/11/29(火) 16:44:47.89
正常位でゆきりんのおっぱい滅茶苦茶に揉みまくって中に出したいと思う俺は東京都教育庁職員失格でつか?
0071非公開@個人情報保護のため2016/11/30(水) 12:36:55.73
字数オーバーでE評価でした。
0074非公開@個人情報保護のため2016/11/30(水) 17:51:02.13
>>69
それでも受からないのは、チンパン?
0075非公開@個人情報保護のため2016/11/30(水) 17:58:15.02
無料風評被害対策のブッダワークス
http://www.buddha-works.net
0079非公開@個人情報保護のため2016/12/01(木) 23:09:01.52
キャリア活用で40歳で入都。

そのまま主任のまま退職すると、年金や現役最後の給料はいくらくらい?
0080非公開@個人情報保護のため2016/12/01(木) 23:21:53.36
>>79
久しぶりですね。
40なら自分で計算しなよ
オッサン
0087非公開@個人情報保護のため2016/12/02(金) 23:38:37.42
Eだった。。
0090非公開@個人情報保護のため2016/12/03(土) 09:51:50.28
ないです。どちらを選択したか番号書いたりするのありましたっけ?
あるいは(2)を一枚目途中から書き始めたとかかなあ。回答用紙をもう一度見たい。。
0091非公開@個人情報保護のため2016/12/03(土) 11:38:41.04
 
受験前
         ____   
       / \  /\
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 超簡単で有名な主任試験
    |      |r┬-|    |  俺なら楽勝で取得だお!
     \     `ー'´   /
    ノ            \

 
勉強開始

      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \ ・・・あれ?
   /  (●)  (●)  \.   思ったより覚えること多くねえか?
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \

 
試験直後
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ 不安だお
    / (●)  (●)    \ 合格したか分からないお
    |   (__人__)    u.   |  合格発表まだかお
     \ u.` ⌒´      /    どれか落としてないか気がかりだお
    ノ           \

 
合格後
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + + 主任なんか楽勝だったお
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \    勉強なんかほとんどしなかったお
  |     |r┬-|     |     馬鹿でも受かるお
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +   余裕だお
  ノ           \
0095非公開@個人情報保護のため2016/12/03(土) 18:37:55.65
>>90
後半、意味不明。(2)を1ページ目から書いたのか?
そうとして(1)の字数は足りてたのか?
とにかく、問題表紙の指示に従ってなければ減点確実、表現力とかの
得点も印象悪いに決まってる。
0096非公開@個人情報保護のため2016/12/03(土) 19:04:22.07
一枚目(1)の後に(2)を書き初めてしまったかもなと。確かめようもないですが。

字数は足りてたはず。
0097非公開@個人情報保護のため2016/12/03(土) 22:13:26.51
俺はここに転職してきて、全く後悔ないがな
前職ブラックだったから
0099非公開@個人情報保護のため2016/12/04(日) 11:52:48.45
主任に受かったと思ったら配偶者手当月7500円引きで相殺。

久々に手取り増えるかと思ったに残念(;;)
0102非公開@個人情報保護のため2016/12/06(火) 08:30:50.77
>>100
手取りだとそれくらいじゃないかな?
0104非公開@個人情報保護のため2016/12/08(木) 22:33:38.52
あいつとやりてー
0105非公開@個人情報保護のため2016/12/08(木) 22:43:24.15
一生主任でも年収1000万いきますか。
0108非公開@個人情報保護のため2016/12/09(金) 12:25:39.77
多分、主任で1000は無理だろう。
0109非公開@個人情報保護のため2016/12/09(金) 12:29:34.99
>>108
無理だねぇ
0112非公開@個人情報保護のため2016/12/09(金) 21:51:39.59
>>111
何人作ればええねんw
0114非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 08:13:29.35
昔々、超勤予算青天井の局予算係で荒稼ぎし、その後島に赴任して貯めた金で
30代早々にしてノーローンで家買った知りあいいるぞ
0119非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 13:03:39.87
局予算にしても人事にしても、それなりの人材が配置されてるはずなのに何でそんな遅くまで残業してるんだ?
0121非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 13:36:27.24
課長が多忙で案件あげられない。
つかまらない。

主計や調査かから矢のような催促。
部ケイリから情報もらう。
部ケイリは技術屋から情報もらう。
技術屋は現場から情報もらう。

企画とのすりあわせ。

大漁の書類
0125非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 15:24:01.35
>>124
2度といきたくないと思って試験うけたら、異動先も予算だったw
0128非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 16:01:41.71
子供の喧嘩みたい
0129非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 16:08:30.74
>>123
大まかに言うと帰りにくい島ほどハイリスクハイリターン、合う合わないがはっきり分かれるイメージ
大島、続いてまあ八丈も交通が便利な分、島らしさが薄い。
小笠原と三宅は行き来しにくい分やっぱりカラーが濃い。小笠原はロハスな意識高い系、三宅は変わり者の上司にガテン系の若手ってイメージ。
他の小さい島はさらに人数少ない分、その時々のメンバー次第。
初心者は大島八丈を選んでおくのが無難は無難
0130非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 16:18:43.07
島だと飲み会無いの?
0131非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 16:19:36.12
議会と予算と人事のうち、二つくらいやったことないと、異動先の局に迷惑がかかると思うが。経験ない若手は主任試験受けない方が皆幸せになれる。一人前の仕事ができるようになったらで良いと思う。
0134非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 17:02:34.12
>>130
多い
0135非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 18:42:17.86
どこの職場でも、島ですら「飲まない人」とレッテルを貼られれば
誘われない。「飲み会好き」と思われるよりラクだと俺は思う。
0136非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 19:50:38.95
>>135
アルハラなんて言葉があるし
0137非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 20:29:19.49
本土と違うのは、本庁から出張してきたときの相手が多いかな。昼は視察で夜はお付き合い。
0138非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 20:29:50.82
局予算は一度経験すると、激務に耐えられる体力と部を回せる調整力ありと認定されて予算の色がつくらしい。議会や人事も同じだろうが。
0144非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 22:59:05.23
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  錢勘定ばかりしてないで勉強しろ、バーロー!
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||盛||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0146非公開@個人情報保護のため2016/12/10(土) 23:49:45.22
局の予算とか義務制の俺には縁のない話だな。
きっと受かったところで都税事務所行きだろう。
0148非公開@個人情報保護のため2016/12/11(日) 11:23:42.39
予算は頭の良さよりも体力と気力
うちの局は歴代文書・法務にスマートな人が多いけどな
0149非公開@個人情報保護のため2016/12/11(日) 11:41:51.95
>>138
>>148
法務は地味ポストだけどキレものがやらないと局がぽしゃるだろうね。魅力は感じないけど旧帝・早慶出身ポストになってる気がする。
0152非公開@個人情報保護のため2016/12/11(日) 19:20:45.48
>>149
言われてみれば人事や予算は局担当がポシャっても部課レベルでリカバリーが効くんだよな
当然局がしくじってる分やり繰りが苦しくはなるにしても
文書や法務みたいな法律関係は局レベルで分かる人がやらないと現場に近いところは現場の事情に引っ張られるから正しい事が言いにくい上、そもそも分かる人がいない
そう考えると1類A事務採用増やして法律関係詳しい人が現場に増えてるのはいいことかもしれない
0154非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 00:36:16.30
現場ー本庁事業部ー部予算ー局予算ー予算課
こんな感じだからいくらでもカバーはされるし所詮中の話だけど
一方で、法務は文書課に相談しない限りは局法務担当の一言である程度決まっちゃうからまともな人を置かないととんでもないことになる。訴訟とか大変そうだよな…
0155非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 00:55:00.80
>法務は文書課に相談しない限りは
>局法務担当の一言である程度決まっちゃうから

こういう状況は基本的にはあり得ない
見解が分かれるような案件は必ず文書課に持っていく
あと基本的な姿勢として原課の方向性は尊重する
0157非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 07:18:33.51
そのせいなのか予算以上に人が変わらない。
かなり属人的だよ。あたり外れが酷い。
特に文書課。

で、微妙に威張ってる
0158非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 07:32:44.80
>>155
相談される側の文書課の課長さんは、なかなか文書課に相談に来ないで、こじれてどうにもならなくなってから持ってくるって政策法務の研修で嘆いてたが
あと、人事や予算なら局担当に何か言われても原課から反論がありそうだけど、
法務は局担当の詳しそうな人から指摘されたら原課が鵜呑みにしやすいってのは間違いなくある
やっぱり原課では分からない部分あるから
0159非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 07:45:29.04
>>157
威張ってるというか、ツンツンした人が多いよね
ダメなものはダメって言えなきゃいけないポストだから意図的にそういう人配置してると思う
0160非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 11:38:59.72
小池都知事が、都議選に小池新党立ち上げか、って話に
蓮舫が「一緒に戦いたい」だとwww

はぁ?お前は、鳥越応援して、小池批判してたろうが!

なにこの睾丸無恥はw
二重国籍はいらないんだよ、さっさと戸籍見せろ
0162非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 12:48:18.00
>>158
>なかなか文書課に相談に来ないで、こじれてどうにもならなくなってから持ってくる

それは原課のレベルでこじれてるってこと
局文書が共有してるなら文書課に持ってくはず
0164非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 23:16:09.42
>>155
>>162
同じ人と思われるけど、局によって考え方は違うよ。
文書課に相談しないことだってあるところはある。
決めつけは良くない。
0165非公開@個人情報保護のため2016/12/12(月) 23:58:13.89
>>164
そうそう、担当によっても大分違う。
ちなみに、局予算→局文書の異動は結構みたことあるけど、局文書→局予算は少なかったかな。局によると思うけど、自分がいた局はスマートなイメージは全くない。
0166非公開@個人情報保護のため2016/12/13(火) 05:23:32.19
>>164
まあ確かに色んな人がいるから
局文書で炎上事案抱え込むとか無意味なことする奴もいるかもしれないな
極めて少数な例だと思うけども
0172非公開@個人情報保護のため2016/12/14(水) 07:15:43.52
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  評価なんか気にしないで勉強しろ、バーロー!
     ||澤||/    .| ¢、 \__________
  _ ||之||| |  .    ̄丶.)
  \ ||鶴||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0175非公開@個人情報保護のため2016/12/18(日) 16:06:51.61
>>173
主任試験受ける人で、酵母出す人いるの?申し込み資格なくない?
0181非公開@個人情報保護のため2016/12/23(金) 09:19:11.20
来年の論文の締めはもう決めた。

私は、都政運営の中核を担う主任として、「セーフ シティ」「ダイバーシティ」「スマート シティ」を
実現し、Beyond2020を見据え都民ファーストの視点で「新しい東京」をつくるため、先頭に
立って全力を尽くす所存である(`・ω・´)キリッ
0183非公開@個人情報保護のため2016/12/23(金) 18:43:12.05
レディファーストのファーストと、都民ファーストのファーストを
同じ意味だと思っている部外厨が
0185非公開@個人情報保護のため2016/12/25(日) 22:31:19.28
論文評価Aで落ちた人いる?
0189非公開@個人情報保護のため2016/12/26(月) 12:17:05.80
>>187
ベテランはそもそもハードル高めに設定されてる印象
じゃなきゃあんなに5年目ばっかり受かるわけが無い
落ちてもいい心の準備はなんだかんだ必要
0192非公開@個人情報保護のため2016/12/26(月) 20:41:12.31
5年目は試験新規参入だから、優秀なのもいっぱいくるが、
6年目以降は、一回落ちたやつら組だから、そもそもポテンシャルが低い。

だから、結果5年目が多く合格するように見える。
0193非公開@個人情報保護のため2016/12/26(月) 20:50:23.62
都政もの今まではある程度自分で準備した内容でできたけど、これからは課題の重要性は書きやすくなった分、合格水準付近だと内容が同じになって差がつきにくそう
職場ものは年々長文化しているのを図になって情報量が更に多くなってるけど、今まで通り課題を拾い切って整理することが大事ぽい
問題の情報量が増えて、課題抽出してると字数が例年より跳ね上がりそうだから決意はどちらにせよ書けないかな
0195非公開@個人情報保護のため2016/12/26(月) 21:56:02.48
>>193
そうでなくともあそこまではっきり書かれて決意表明書く馬鹿もいないだろ
ただ、それだと文章が締まらなくなるな。
なんか締め方を工夫しないといけないかも。
0196非公開@個人情報保護のため2016/12/26(月) 22:05:16.68
字数が少ないのに決意表明書いてたら減点ではないものの
内容不足でダメだろうな。
「・・・すべきである」を他人事でないように書くんだろうな
0198非公開@個人情報保護のため2016/12/27(火) 19:41:53.69
論文Aで落ちたなら、直属の課長とか、本庁所管部署を通じて局人事にアピールが必要かも。交流飲み会に積極的に参加して名前を覚えてもらう等。
0203非公開@個人情報保護のため2016/12/28(水) 21:01:23.50
まじレスすると、主任試験ごときで、飲み会嫌いで評価悪くなんかならないよ。
そこの心配は管理職以上。

自分で思ってる以上に、課長代理や課長は担当を見てるし、
たまたま一回の持ち回りの会話でも、
どんぐらい深く把握して仕事してるか?わかってないけど惰性でやってるのか?
ってのは、全然オーラが違うよ。

はっきり言って、自分が思ってるほど、君は優秀ではないんだと思う。
0205非公開@個人情報保護のため2016/12/31(土) 22:00:07.25
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  今宵ぐらいは勉強しないで酒呑め、バーロー!
     ||メ||/    .| ¢、 \__________
  _ ||チ||| |  .    ̄丶.)
  \ ||ル||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0212 【男の娘】 【100円】 2017/01/01(日) 11:24:40.98
元旦からなんだよ。人事委員会掲示板の文書のとおり。つまり不要ってことなんだろう。
俺は「2020年に向けた実行プラン」読み込んでるところだから静かにしてくれる?
0213 【男の娘】 【386円】 2017/01/01(日) 12:19:09.88
 
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強のジャマだから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
        |.MAXコーヒー.|/
0214非公開@個人情報保護のため2017/01/02(月) 23:43:49.83
主任試験Aを3回以内に受からない人@
5回以内に受からない人A

受からないままBに突入する人B
Bに5回以内に受からない人C
最後まで主任試験に受からない人D

の割合ってそれぞれどのくらいなのかな?
0215非公開@個人情報保護のため2017/01/02(月) 23:46:21.20
主任試験Aを3回以内に受からない人a
5回以内に受からない人b

受からないままBに突入する人c
Bに5回以内に受からない人d
最後まで主任試験に受からない人e

の割合ってそれぞれどのくらいなのかな?
0216非公開@個人情報保護のため2017/01/02(月) 23:49:59.92
受けない人も入れてこんなもん?
a45%
b35%
c30%
d25%
e25%
0217非公開@個人情報保護のため2017/01/02(月) 23:56:17.74
少数派だが昇任試験に興味がない人や、
1・2回受けて受からないと、職務能力に問題はなくても試験は受けない
という人もいるな。
0218非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 09:10:33.47
まあ、昔は長期コースでも給料的にはそんなに不利益なかったしな。
それにしても、ここ20年ぐらいで、実質生涯賃金は1億円ぐらい減ってる気がするな。
0219非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 10:46:40.30
主任受からないままだと生涯1級なんだって?
懲戒くらうとか病休繰り返すとかじゃなければ他所じゃそんなことあり得ないよな
0223非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 20:14:28.43
現局脱出をかけて主任になっても結局不人気局しか行けなかったりするからな
もう終わってるよ
0228非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 22:50:24.33
>>227
福保は本当に部によるし、さらに課によるし、一概に嫌うにはもったいないいい職場もあるんだけどな
主任で行くのに一番評判悪いのはこの板では主税な気がする
主任交流でも新採と事実上同じ扱いをされるみたい
0229非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 22:51:08.38
>>228
同じだよ。
それで腐る人たくさんいる。
0231非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 22:54:52.67
>>228
しかも、税の専門性とか最もらしい言葉を使って他ではやくにたたないマニュアル至上主義の作業ばかり。

最たるのが事務指導だな。
0233非公開@個人情報保護のため2017/01/03(火) 23:13:06.01
>>227
福保の合併後に主任交流で一時期いたが、
主任でも結構な権限で仕事やらせてもらえた。
(ただ単にマンパワー不足という理由もあるが)
鍛えられるので長い都庁人生、一度は行ってみてもいいと思います。
0235非公開@個人情報保護のため2017/01/04(水) 21:50:39.09
>>234
主任論文は様式美と言わんばかりの指導を受けて受験してるんだからそうなって当たり前
長らく型が整ってて変な減点がなければ普通に受かる時代が続いてたんだし
0236非公開@個人情報保護のため2017/01/04(水) 22:37:17.63
昔は用意した様式美を披露すれば良かった。
最近は、お題に合わせた様式美を追求すれば良かった。
さて、来年以降はどうなるか。
たぶん、様式美の呪縛からは免れないと思うがw
0240非公開@個人情報保護のため2017/01/07(土) 13:53:28.41
今年良い職場に異動できたら再来年直ぐに管試Aで合格するぜ!
合格して一年銀行に勤めてOL の友達いっぱい作ってこよう。
0244非公開@個人情報保護のため2017/01/09(月) 21:08:25.22
銀行窓口のねーちゃんと仲良くなりたい
0247非公開@個人情報保護のため2017/01/16(月) 21:56:38.06
       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハヤクシロ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 面接まだ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0248非公開@個人情報保護のため2017/01/20(金) 22:46:15.64
義務制よいとこ一度はおいで、
酒はうまいしね〜ちゃんはきれいだ♪   
0251非公開@個人情報保護のため2017/01/21(土) 07:30:50.55
>>250
事業所変わりながら一生同じ仕事するっていうおきまりのパターンだよなあ
本人は望んでなくても人事はそれが安心な訳で
0252非公開@個人情報保護のため2017/01/21(土) 08:58:32.28
知事に振り回される本庁の地獄っぷりを体験する限り、
事業所で退職まで過ごしたほうが幸せだと思うw
0256非公開@個人情報保護のため2017/01/22(日) 21:00:55.06
官房3局を除けば
事務屋としては、産労・港湾あたりがオススメ。
建設にいたが、事業は面白いが事務屋は予算・庶務系の仕事が多すぎて居心地悪かった。都市整備もそんな感じ。
でも産労・港湾は不人気局とのバーターはあまりなかったはず。
0259非公開@個人情報保護のため2017/01/22(日) 22:16:48.56
港湾は委託が多すぎてやりがいあるのか微妙な感じ
職場の空気も淀んでた、ってウチの会社はどこでもそうか
0263非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 00:44:36.58
メトロ行きたいンゴね
0266非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 17:50:11.33
>>265
出世志向なら間違いなく政策企画だが、知事交代その他の政治リスクあり
一度入ってしまえば出されにくくて一生官房で生きられるのが財務局
産育休とかも取りつつ官房で仕事するなら所管なのでそういうことに理解があり、かつゆとりのある部署も豊富な総務局
ってとこか?
0268非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 19:31:22.13
管試A受ける人が官房3局行くのは微妙だと思うけどね。
ライバル多すぎ。
0269非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 20:31:31.91
官房局、人気局の傍流部署と不人気局の主要部署(人事、予算、企画)だったらどっちがいいのだろう
0272非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 20:59:47.31
出世云々より仕事の面白さで言うなら
官房局でつまらんルーチンの毎日を過ごすより
負け組局で中期計画や条例改正に関われる方が楽しいでしょ
0273非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 21:32:04.91
総務には事業団共済統計部というおやすみトライアングルあり。
0275非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 21:57:28.93
希望局、人気局に配属になっても具体的な部署が分かる年度末まで気が抜けないな
局間の人材を主要部署に充てるかそうでないかは何で決めるんだろうか、局間面接か?
0277非公開@個人情報保護のため2017/01/23(月) 22:53:20.40
俺、局間面接で希望言ってそれで決まったよ
面接以前に事務所は決まってるみたいな局もあるけど、
ウチの局はどこに配属するかは局間面接で決めてる
0285非公開@個人情報保護のため2017/01/24(火) 22:18:39.29
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  人気なんか気にしてないで勉強しろ、バーロー!
     ||菊||/    .| ¢、 \__________
  _ ||正||| |  .    ̄丶.)
  \ ||宗||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0288 【東電 91.6 %】 2017/01/25(水) 18:17:42.27
「許したる」って、かい人21面相かよ!
0289非公開@個人情報保護のため2017/01/28(土) 09:37:12.94
都税事務所でございます!
0293非公開@個人情報保護のため2017/01/30(月) 12:33:18.86
>>292
自動車は直営もはとバス転換
軌道は東武あたりに引き取ってもらえばいい
0294非公開@個人情報保護のため2017/01/30(月) 12:47:18.04
>>293
メトロバスとメト電でいいじゃない
地下鉄と有機的な結合のある交通体系になるし、メトロにしても東急と全面的に張り合える私鉄の雄になる意味では悪くない話
埼玉高速や東葉高速も買収してメトロ運賃にすれば東西線みたいに競合路線をボッコボコにできる
0295非公開@個人情報保護のため2017/01/30(月) 12:53:30.17
>>294
埼玉高速は岩槻延伸を公費でやってくれるなら悪くないね

東葉高速はボロ儲けの金蔓だけど本当にメトロ運賃にしたら
今以上にゲロ混みで収拾付かなくなって複々線化させられるから無理じゃない?
0298非公開@個人情報保護のため2017/02/03(金) 22:07:28.16
東葉高速がボロ儲けだ?
はあ?
何であんなに運賃が高いか、公務員なら当然知ってるでしょ
有名な話を
0302非公開@個人情報保護のため2017/02/04(土) 18:20:21.92
>>301
しかもメトロと運賃体系合わせるって仮定なら京成からごっそり客を奪えるからな
現実には東西線がパンパンだからやらないだろうけど
ちなむと東葉高速の借金なんてメトロの経営規模からすればハナクソみたいなもん
0311非公開@個人情報保護のため2017/02/06(月) 22:41:38.80
>>310
キタの?
0313非公開@個人情報保護のため2017/02/06(月) 23:24:02.62
官房系のある局はもう来てる
0316非公開@個人情報保護のため2017/02/07(火) 05:49:00.58
SZ?
0321非公開@個人情報保護のため2017/02/07(火) 08:04:24.51
S、Z以外の官房ってある。


主税は官房と違うから。
0329非公開@個人情報保護のため2017/02/08(水) 17:43:00.82
>>325
新採配属とか主任昇格が狙われるんじゃない?怖っ
0335非公開@個人情報保護のため2017/02/08(水) 22:41:26.50
29年度日程キタ――――――(゚∀゚)――――――ッ!!
0339非公開@個人情報保護のため2017/02/10(金) 18:09:31.27
噂の2月10日が終わったね。
0341非公開@個人情報保護のため2017/02/10(金) 23:25:45.58
ナイの?
0343非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 00:15:53.02
結局前回の論文(職場もの)の正しい対応がわからない
この生意気な新規採用はどうしてやれば良かったんだ?
0344非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 00:50:00.71
現実的な解決策としては人事異動
0346非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 08:01:23.52
あの問題、作問者の性格の悪さが出てて気分悪かったわ
当該新採の欠点とイラッとくる発言だけを切り出して問題にしてるわけだが、
どんな人間にも長所はあるんだから、それとセットでの人材育成プランを考えないといけないんじゃ
0348非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 09:26:14.57
育成計画とか言われても、学校事務なんて後輩がいないから全然イメージできなかった
ほんと出先と学校事務に不利な試験だよな
0349非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 09:47:06.53
というかチューターやった事ある人に極端に有利な出題だったよな
チューター一通りやってれば人材育成の方針とか制度とかには詳しくなるだろうし
職場ものは職場もので結局こういう当たり外れがあるから、都政ものの対策も必要かねえ
0355非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 10:36:07.75
>>351
一般論でとりあえずかけるけど、いいもの描こうとすると背景にある制度に普段から接してる方が有利だわな
0359非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 17:32:09.68
悪くないものを書くんだよ。
あとは自分の居場所を確認するこった。
無駄な努力を費やしたい人は真っ正面から試験を受ければ良いよ。
0361非公開@個人情報保護のため2017/02/13(月) 21:01:02.54
意外とちゃんとやらない奴が多いから、事案に応じた中身にすること、論理構成に気をつけることの2点を守り、管理職何人かに見てもらえば大丈夫だよ。
0364非公開@個人情報保護のため2017/02/13(月) 22:05:13.86
>>362
>>363
採点官もふた通りに分かれるみたいだよね
短時間でパッと採点するにはいつものテンプレが出てきた方がスッと頭に内容が入ってくるので安心という人と、
何百枚も採点してるうちにテンプレばっかり読んでるとうんざりしてくるという人と。
結局そこは運次第なのかも
0366非公開@個人情報保護のため2017/02/14(火) 16:30:52.91
内示まだか
0373非公開@個人情報保護のため2017/02/15(水) 23:03:36.84
負け組スレ見るとオリパラとか再募集するらしいが、本当ならその影響??
0378非公開@個人情報保護のため2017/02/17(金) 07:17:39.05
人によって日が違うんだね。
0380非公開@個人情報保護のため2017/02/17(金) 17:21:11.01
局間内示いつだい?
0386非公開@個人情報保護のため2017/02/17(金) 19:31:42.66
>>384
大きい局は一斉じゃない
いっぺんに受け入れるキャパがないし
つまり連絡が遅いのは後期移動で無ければ主税学校の可能性高し
0387非公開@個人情報保護のため2017/02/17(金) 19:58:46.77
主税になるやつらには、もう局あげて飲み会やってんぞwww


馬鹿まるだしwww
0389非公開@個人情報保護のため2017/02/17(金) 20:28:05.76
局全体の歓送迎会か?
0393非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 00:33:22.67
そうは言っても政策企画は腐っても官房だよ
ただ、余人をもってかえがたいというくらいだから局間よりも局に残して主要ポストに引っ張ってもらうもらうのが一番評価の高い勝ち組だろう
後期で局内事業部・出先なら残念だねって思う
0395非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 01:05:30.87
お前らめんどくさいわw
局なんてどこでもええねん
管試Aは官房系でも合格率は他局と変わらへん
局がどこよりも、局のどこにおるかの方がよっぽど大切なこと
0396非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 01:19:00.50
>>395
>局がどこよりも、局のどこにおるかの方がよっぽど大切なこと
そーゆー意味で後期の方が管A合格多いんだよな
中々局間異動してすぐの主事上がりを面接と人事評価だけで局の中枢に置きづらいから
0397非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 01:21:33.40
官房3局(後期)>局内主要ポスト(後期)>局間官房3局>局間事業局>局内傍流・出先(後期)
人材確保の観点からはこんな序列だろう(適当)

>>396のいうとおり後期組が管試Aに強い。
それは後期組だから、という理由ではなく優秀だから残してもらってるという話なんだろうね。

ちなみに私は主任試験落ちましたけど。
0399非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 01:35:29.86
後期より前期の方が優秀そうな人多いんだけど、人事評価高い人は前期が多いんじゃないの?
0400非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 02:11:37.70
本庁経験してたり自信ある人は前期希望多いだろうね
人事評価高くても事業所だけの人は後期を希望するし
0402非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 09:15:47.82
局計理・企画・人事あたりの主任席に充てられた後期組は局の筆頭だろう、他の後期はよくわからん
前に主任まで同一部、ストレートで主任受かったのにまだ同じ部に留め置かれたウルトラCを食らった可哀想な先輩がいたけどストレートで管A受かってたからよく分からんね
0404非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 09:29:10.40
>>399
今年の彼の勤務態度は分からないけれども
直近2年6号とってる局のエースが後期って言ってたから前期とか後期とか関係ないんじゃないのかね?人事の考え次第だと思うなぁ・・・
0405非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 09:37:39.77
○○君みたいな人が将来の教育庁を背負っていかなきゃ、と言われたが
教育に戻るつもりは無い。全く無い
0407非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 09:57:00.59
市場にはどういう人間を入れるつもり?
早期解決を図るために困難業務にも対応できるエリート?
それともどうしようもないから人間の墓場?
0408非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 10:01:00.63
>>407
徴収とか用地が長いタフネゴシエータータイプだと思われ
優秀だけど決してエリート扱いではないひとた
0416非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 15:20:01.42
現局では十分働いたことに加え、新しい挑戦をするなら少しでも若い方がいいと思い、迷わず前期希望した。
自分の周りでは、後期を希望するのは総務系未経験者と子育てや介護で忙しい人が多い。
0418非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 15:41:12.05
自分が知る限りでは、主要ポストにいる職員が前期を希望して通らなかった例を知らない。
主要ポスト以外ではよくある話。
0420非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 16:43:22.70
>自分が聞いた限りでは
なにこの狭い話。

ちなみにうちの局では企画で昇進→局間希望通らず同じ部内に置かれて管試A一発合格の先輩いたけど
04244182017/02/18(土) 18:33:07.97
>>420
>>417が選択の余地がほとんどないのではと言ったから、所属にはよるものの、希望を通してもらえることも多いと明るい話をしただけなんだけど。何このリアクション笑
0426非公開@個人情報保護のため2017/02/18(土) 18:44:25.10
そういえば前にも文書関係で知ったかこいてる奴がいたな
文体的に同じ人物のような気がする
0430非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 19:01:51.22
局のエースを皆出したら弱体化するだろ
局間か局内かで一概に優劣はつかない
人事の気持ちになって常識的に考えようぜ
0434非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 22:18:43.23
人事は入社数年のコネもしがらみもない奴に興味ない
数名のピンとキリ以外はテキトーに穴埋め
0436非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 22:35:28.43
人事はヒトゴト
0437非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 23:14:02.31
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  人事なんか気にしてないで勉強しろ、バーロー!
     ||三||/    .| ¢、 \__________
  _ ||千||| |  .    ̄丶.)
  \ ||盛||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0438非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 23:27:31.46
>>411
その二つってなんかあんの?
0439非公開@個人情報保護のため2017/02/19(日) 23:57:33.84
用地と区画整理事業は折衝が多くタフなネゴシエーターが多い部署って言いたいんじゃまいか
実際は出先マターだと思うけど
0447非公開@個人情報保護のため2017/02/27(月) 17:46:47.48
(-人-)
0448非公開@個人情報保護のため2017/02/27(月) 19:17:43.96
>>447
ご冥福をお祈りしますなのか
お大事になさって下さいなのか…

とりあえずありがとう
俺を追い込んだ奴が主任試験に受かってるのがさらにムカつく
0449非公開@個人情報保護のため2017/02/27(月) 19:29:06.29
>>448
「怨」?
0452非公開@個人情報保護のため2017/02/27(月) 21:32:33.24
>>448
だれだれ?
0461非公開@個人情報保護のため2017/03/01(水) 00:06:33.32
>>457
それは昼飯抜きが常態化して、
栄養不足で倒れたってこと?
「休職に追い込まれた」という意味がわからん
0462 【豚】 2017/03/01(水) 07:18:38.96
>>457
お昼ごはんが食べれないのなら、お菓子を食べればいいのに。
0463非公開@個人情報保護のため2017/03/01(水) 07:24:58.45
>>460
ノーコメント

>>461
その他諸々のいじめパワハラで倒れた

>>462
周りの人間は勤務時間中でも菓子食い放題なのに
俺が菓子食うと怒り狂って止めてくるんだよなぁ
0472非公開@個人情報保護のため2017/03/06(月) 20:51:26.64
社長が日テレに出てるぞ
0474非公開@個人情報保護のため2017/03/08(水) 23:20:30.25
>>472 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  テレビなんか見てないで勉強しろ、バーロー!
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||盛||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0481非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 07:29:37.35
勤評=課長や代理へのゴマスリ
論文=採点官の気分次第


我が社は学歴不問の実力主義(キリッ
とはなんだったのか?
0482非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 07:47:13.82
論文指導してる側からすると構成云々以前に文章力で明確に差が出てるけどな
とにかく下手にいじらず「まずは」合格者論文をパクってくれ、もう丸パクリでいい
で、それを基に添削するから
合格者論文っていっても必ずしも完璧じゃないんで直すところはある
そうやって準備論文の完成度を高めてくうちになんとなく書けるようになる
目安としては完成論文3本くらいかな
0483非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 07:49:18.46
論文なんて大学で何本も書いてきたのに
なんでいまさらCラン課長に論文添削されなきゃいけないんだ
霞ヶ関文学は空虚だって言うけど淀橋文学はもっと無駄
0484非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 07:59:16.27
試験論文は小説でもエッセイでも学術論文でもなく、ましてやロンブーではない ( ̄ー ̄)
0485非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 08:11:14.66
人文系も社会科学系も嫌というほど書かされたのになんだかなぁ
我々役人は当事者である!お前に論文指導したとは思われたくない!キリッとか意識高すぎワロタ
0488非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 08:36:27.99
>>487
若手管理職ならそうかもな
ただ部課長って見てないようで見てるから、代理よりも管理職の評価意識して立ち回った方がいいやろ
0489非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 08:40:22.91
>>488
うちは部長には評価してもらってるみたいだけど
課長と代理に媚びられないから今のままでは昇任無理だわ
0493非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 15:13:34.18
キツくするために人事制度いじくってるんだから
俺らもメンヘル休暇を積極的に取って当局に対抗していこうぜ
0494非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 17:32:15.71
>>492
昔は何もしないで上がれたのにな
本当に優秀な奴しか上がれない&組織へ強制的に忠誠を誓わせる洗脳みたいな感じだ最近は
0499非公開@個人情報保護のため2017/03/10(金) 18:10:17.31
>>498
俺をパワハラした課長も係長時代に数人病院送りにした前科者らしい

こういう自己愛パーソナリティ障害の
クラッシャー上司が勤評付けるんだから
そりゃ性格異常者ばかりが出世していく社風になるわや
0501非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 09:18:13.29
「私は率先して連絡会の司会役となり・・・」なんて誰も思ってないことを
書かせる修行だ
0507非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 14:22:52.30
仕事それなりにこなせて、コミュ力あるやつが受かってる気がするわ
コミュ力ないやつからすると媚びてるように見えるのかもな
0508非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 14:56:37.25
俺の職場にもいるが、管理監督職に喧嘩腰な奴が昇進できないの愚痴ってるのが哀れすぎる
職場の最低限のマナーができない奴を推薦できる訳ないだろうに
上席に丁寧に対応するって常識的なことがゴマスリに見えるんだろうな
0509非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 15:12:00.99
>>507
コミュ力とか学生みたいな用語今更使うなよ
なんとなく自分とソリの合わない奴をコミュ力無いとレッテル貼るのは簡単だけど、それじゃなんの解決にもならん
0510非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 16:25:09.37
>>508
それがゴマスリ昇進って言うんだよ

本当に都民ファーストなら上司と侃々諤々の議論して
都民のために最もふさわしいと思われる成果物を産み出すのがスジだろうが

上司と議論する→上司と喧嘩する→上司に歯向かう→低評価っていうロジックなら○んでほしいわ
0511非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 16:26:51.20
>>507
×仕事それなりにこなして
○仕事サボりつつ捗ってる演技をして
0512非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 16:50:49.88
>>510
仕事が出来る人ってのは出来るだけ相手の機嫌を損なわずにこっちのやりたい方向に誘導できる人のことだよ
皆で仕事するってのはそういうこと
0513非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:21:19.61
利害関係者の総合調整をする訳でもあるまいに
毎日顔を合わせる相手しかいない職場での馴れ合い楽しいですね〜
0516非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:41:14.32
上司が思い付きでトンチンカンなこと言い出すことなんてのはよくある話で
そういうときに相手のメンツを潰さず上手く処理できるのが「仕事が出来る人」の条件の一つ
0517非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:44:40.10
Gの思い付きを現実的に落とし込むのが仕事ですからね、わかります
0518非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:45:50.94
>>515
「上司に向かって口答えするとは何事だ、お前は黙って命令を聞け」な管理監督職がいるんですけど
0519非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:46:34.82
うまく処理されちゃうのはなんだかんだ甘い人だよ
それに上司だったら結局同じ文化を共有する職場の仲間だし、上司を丸め込んだだけで仕事ができるとかいってキリッとされてもなあ
総務課の連中とか身内を丸め込んだだけでこういう感じの調子の乗り方してるんだろうけど
0522非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:52:22.50
>>521
普通の会社ならそうだが、うちの会社はなぜか大きな仕事を任せられてる人より身内を説得する人が評価されて、格上とされる点
0524非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 17:57:58.15
ただ調整力ある人はやっぱ基本的に仕事が出来る人でそういう人は大きな仕事をちゃんと経験してる
0526非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 18:17:43.92
自意識過剰な輩がいるのも事実だろうけど、「主任級選考」にしてはハードルが上がりすぎてて歪みが露呈してる事実もある
0527非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 18:30:43.91
>>525
俺は面と向かってお前はCだって言われて爆笑されたぞ
覚えてるかあのクソ課長とクソチューター
0528非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 18:31:36.82
>>520
なんとも言えないじゃなくてなんにも言えないんですが
0529非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 18:35:11.22
>>524
出先で管理監督職にゴマスリしまくって
面倒な仕事は本庁に送り返すサボり魔が
主任Aに一発合格してたんだよなぁ

わが社で「仕事ができる人」とは
面倒な仕事を他人に臆面もなく押し付けられる人なのだろうか
0538非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 20:10:21.07
書き込みからして根暗そうな奴だから上司もイライラするんだろうな
だからといってパワハラして良いわけではないが
0539非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 20:17:20.86
>>537
今のところは自分の体調も不安定だから様子見だけどそのうちオオゴトにする予定
世間を騒がせてるパワーワードもきっちり入ってるしパワハラ認定行けるだろ
某相談窓口ですらパワハラという一言を頂けたくらいだし
0543非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 21:58:49.06
伏魔殿
0547非公開@個人情報保護のため2017/03/11(土) 22:05:12.56
>>538
「ネクラ陰キャで理屈っぽくてキモいから皆でいじめようぜ」ってどこの小学生だよ

一応中学高校、多くは学部か院まで行ってるはずなのに
どういう思考回路からそういう結論が導かれるのかわからん
しかも俺が入ってくる前もうちの職場では別の人間がターゲットになってて俺のように休職や辞職に追い込まれたらしい

今だったら一発パワハラ認定のパワーワードまで頻繁に頂いてたし
なんでこんな人間が公務員試験なんか受かったんだと思わざるを得ない
0554非公開@個人情報保護のため2017/03/12(日) 20:58:43.28
汚れ仕事を華麗に回避して日常の大半を課長係長へのゴマスリに専念したことだと思います。
0565非公開@個人情報保護のため2017/03/14(火) 23:39:54.22
>>564
まず自分から言わなきゃ
0567非公開@個人情報保護のため2017/03/15(水) 01:24:19.87
《くだらない起案するだけの仕事楽しいですか?》
8000人の読者が驚愕した、今までになかった「緻密に企画されたビジネス」とは?
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/2yTCU3Vz
0568非公開@個人情報保護のため2017/03/15(水) 08:09:39.45
851 自分:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2017/03/15(水) 08:04:55.34 ID:LWsZqGL90
PIA、サントロぺ、ロぺは内ち子に遠隔大当たりさせて裏金を作ってる詐欺犯罪組織です

ここはアホ幹部がパソコン操作して大当たりさせた大当たりしかないです

負けた時はアホ幹部から信号が送られなかったってことなんですww

設定、確率はまったく関係ないです

853 自分:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2017/03/15(水) 08:06:37.61 ID:LWsZqGL90

PIAは内子に遠隔大当たりさせてる詐欺犯罪組織です

PIA従業員は犯罪組織で働いているってことですよ

PIA従業員はPIAを訴えたほうがいい
0570非公開@個人情報保護のため2017/03/17(金) 08:28:42.64
凄く基本的な質問で申し訳ないのですが、この試験は何科目必修なのでしょうか。

財務会計や憲法などを始めとして7科目あるということは分かったのですが、ここから何科目を選択するのでしょうか。
0576非公開@個人情報保護のため2017/03/17(金) 14:40:08.38
東京都民の皆様こんにちわ、高橋和也の愚父です
この度は、愚息が都民の皆様に大迷惑をかけてしまい心からお詫び申し上げます
息子は幼いころから写真ばかり見ていて、特に「市川市八幡」の写真が大好きでした
そのようなこともあって中学に上がるころには部屋で「市川市民になりたい、江戸川超えて逝きたい…」「北京通りに逝きたい」 「市川市の男とホモだちになりたい」
「コルトンプラザに逝きたい」「旧エロ川かぁ…旧江戸川だぁ」
「健作LOVE 抱かれたい」
などと夜中までブツブツと呟くようになってしまいました。
私は多忙を理由にこれを見てみぬふりをしました…
息子の病状は悪化する一方でして、東京都職員になる寸前まで、暗い部屋で都営地下鉄本八幡駅構内の写真ばかり見ている生活を送っていました
そのうち歪んでいながらも平穏な日々に大きな事件が起きました
ある日のこと、私が仕事から帰ると…
あれはもう深夜でしたか
息子の部屋から男の大きなうめき声がするのです
私は不審に思い息子の部屋を開けました
そこで見たものは全裸になり股間を握りしめて自慰行為を行う息子の姿だったのです
彼の部屋の14型テレビには、都営地下鉄新宿線本八幡駅のシーンが流れていました…
私は激しい自責の念に駆られると共に、はじめて「このままではいかん」と強く認識したのです
私は泣きじゃくる息子から都営地下鉄新宿線本八幡駅の映っているビデオを奪い降りしきる小雨の中捨てに行きました…
翌日から私は息子には本八幡や行徳に千葉県が映ったビデオの閲覧の禁止をしました。
もちろんチバテレビの閲覧も禁じました。
その代わりTOKYOMXテレビに江戸川区篠崎や瑞江・小岩や特に自宅の近く江東区亀戸の映像を見るよう指導すると共に、
和也を新宿にある東京都庁の展望室に連れて行きこれでもうあんな悲しい思いをしなくても済む、そう思っていたのです
その後和也は無事東京都職員になり都民の皆さんのために奉仕するものだとばかり思っていました。
しかし、あのような愚かな事件を犯してしまい …
私自身も腹を切りたい気分です。
愚息の尻拭いは百合子さんでお願いします。
どうか皆様よろしくお願い申し上げます。
0578非公開@個人情報保護のため2017/03/17(金) 22:21:20.80
>>572です。
教えてくださった方ありがとうございました。

択一と論文に分かれていると思うのですが、択一には皆様だいたいどれくらい勉強期間を割かれるのでしょうか。

半年くらいでしょうか。
0579非公開@個人情報保護のため2017/03/18(土) 00:16:43.72
>>578
択一は地頭良くて九月に時間とれる部署なら一ヶ月前で余裕
論文も一回目の添削ですぐに合格水準と言われる人もいる
ただ質問のレベルを見る限りあなたは仕事ができないので、4号でもマシな方を目指して今から仕事に集中してほしい
0580非公開@個人情報保護のため2017/03/18(土) 00:25:08.76
○択一は3か月週末勉強して確実に前倒しで合格すること。
○論文は1パターンを2〜3回添削してもらい、2パターン作成。毎日ではないが4か月かける。
0581非公開@個人情報保護のため2017/03/18(土) 07:07:22.33
578です。

お二方とも教えてくださってありがとうございます。

仰る通り頭が悪いので、仕事も勉強も人よりも頑張ることにします!
0582非公開@個人情報保護のため2017/03/20(月) 00:34:27.53
>>570
頭が悪いというより、もし職員なら主任試験の科目数とか問題数とかすぐ調べられる環境にあるのに、
ここで聞いてる時点で要領が悪いというかなんというか・・・。
0588非公開@個人情報保護のため2017/03/22(水) 12:39:25.23
係長と課長のケツナメして人事部の言う通りの論文暗記すれば誰でも受かるのでそんなテキストは役に立ちません
0591非公開@個人情報保護のため2017/03/23(木) 18:38:03.03
ストレートで受かったって後期異動で希望もしてないクソ職場に放り込まれることもあるから頑張りすぎるなよ
0594非公開@個人情報保護のため2017/03/27(月) 18:08:00.71
統括課長代理って、実際どんな要素で選考してるの?
付き合いのある課の課長代理で、どう考えてもA氏の方が調整力も説明力もあるのに
統括になったのはB氏なんだけど。

年数とかの関係ならわかるけど、たぶん二人とも係長年数は同じぐらいなんだよな〜
やっぱり、ライン課長の直属部下の方が有利とかあるの?
0595非公開@個人情報保護のため2017/03/27(月) 18:20:21.00
>たぶん二人とも係長年数は同じぐらいなんだよな〜

「たぶん」程度ならその差は年数かもしれないので話はそれで終了
0598非公開@個人情報保護のため2017/04/08(土) 08:17:27.38
我が社は年数経験は絶対条件だから優秀ではないけど年数満たした課長代理が統括になることもあるし、優秀だけど年数満たしてない課長代理はどう頑張っても統括にはなれないからな。
年数的にいけば一番課長代理になる年代層のアラフォーがいないから、30半ばで課長代理になってる人が多い印象だね。
0602非公開@個人情報保護のため2017/04/09(日) 14:05:26.67
>>599
勤務評定と業績評価の区別くらいつくようになってから質問しようか。
0604非公開@個人情報保護のため2017/04/14(金) 14:46:56.33
結局主任試験の評定は、昇級の号数と、開示した課長の評価どっちが元になるのでしょう?
0605非公開@個人情報保護のため2017/04/14(金) 23:21:34.72
どっちも元にならないよ
まあみんなにA付けがちな課長の評価よりも、昇給が大きかったという
事実の方が相対評価の察しがつくか
0607非公開@個人情報保護のため2017/04/15(土) 19:18:34.38
茶番age
0608非公開@個人情報保護のため2017/04/16(日) 08:46:55.53
育休明けでも主任Aって受かる?
0610非公開@個人情報保護のため2017/04/16(日) 10:17:54.32
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  勉強しろ、バーロー!
     ||日||/    .| ¢、 \__________
  _ ||出||| |  .    ̄丶.)
  \ ||盛||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0611非公開@個人情報保護のため2017/04/16(日) 10:47:24.66
新しい職員ハンドブックで勉強始めた俺は勝ち組
出先の奴らは何も知らされず択一も不合格
人事部GJ
0617非公開@個人情報保護のため2017/04/18(火) 22:49:54.50
超勤100とかパワハラ地獄だったら誰でも倒れるよね
0625非公開@個人情報保護のため2017/04/19(水) 22:13:37.13
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  勉強しろ、バーロー!
     ||賀||/    .| ¢、 \__________
  _ ||茂||| |  .    ̄丶.)
  \ ||鶴||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0628非公開@個人情報保護のため2017/04/21(金) 20:34:02.79
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  とぼけてないで勉強しろ、バーロー!
     ||久||/    .| ¢、 \__________
  _ ||保||| |  .    ̄丶.)
  \ ||田||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0631非公開@個人情報保護のため2017/04/23(日) 22:24:38.23
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  馬鹿なこと言ってないで勉強しろ、バーロー!
     ||幻||/    .| ¢、 \__________
  _ ||住||| |  .    ̄丶.)
  \ ||庵||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0633非公開@個人情報保護のため2017/04/29(土) 10:33:27.67
飛鳥山→さくら?
荒川感はないね、てか消したくて愛称募集したんだろうけど

そういえば吉原も桜が名物だったしね〜
0635非公開@個人情報保護のため2017/04/29(土) 13:50:07.39
>>634
バカかお前は!( ^Д^)
0637非公開@個人情報保護のため2017/04/29(土) 17:11:59.62
>>632
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  ソースぐらい貼っとけや、バーロー!
     ||桜||/    .| ¢、 \__________
  _ ||正||| |  .    ̄丶.)
  \ ||宗||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/pickup_information/news/pdf/2017/tdn_p_20170428_h_01.pdf
0638非公開@個人情報保護のため2017/04/29(土) 17:55:02.77
>>636
最後の方は水道が下水をバカにする目くそ鼻くその負け組らしいレスだったろ
少なくとも事務では
水道出身・・・言われたことしかやらない、下水出身・・・有能
が定説なのに
0645非公開@個人情報保護のため2017/04/30(日) 20:02:25.12
交通さんは、さすがにGマターはやること早いな。

しかし、桜は年間で2週間だから、ちょっと悪筋だね。
0648非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 08:59:22.32
本庁のマイナー部局配属の新規採用ですが、そこそこ激務です

ここで4ぬほど頑張れば2年目から5,6号昇給狙えますかね?

どうやら自分の担当部署は3年で異動になるそうなので、2年目で5号、3年目で担当のエースになって
6号昇給を狙いたいです。で、そのままストレートで主任になって移動先でも6号昇級とって管理職選考Aに合格したいです。
ちなみにIA採用です。

この計画はあまりにも無謀でしょうか?土日は試験勉強と業務勉強に当てていく予定です。
0652非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 09:49:18.31
>>650
どこらへんを釣りだと思うんですか?管理職選考Aは6号昇給が必須なんでしょ?
0654非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 09:52:10.32
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  スレチだろ、バーロー!
     ||秩||/    .| ¢、 \__________
  _ ||父||| |  .    ̄丶.)
  \ ||錦||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0656非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 09:55:07.77
>>653
忠告ありがとうございます。頑張ります!
0657非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 10:01:30.88
馬鹿な奴は誰にも相手にされないから
連休は暇で2ちゃんに書き込むしかすることないんだろうなww
0658非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 10:03:58.83
>>657
お前も書き込んどるやんwwwアホ丸出しやなww
0666非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 13:24:09.11
>>665
病気は病気でも交通事故とか内科外科系の病気なんじゃね
この組織で精神疾患は一発アウトだと思う

俺も薄々感じてるから出口戦略を考えてる
0672非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 15:03:39.73
>>671
そうですね、一回の逸れた事実を上塗り出来るように、いま出来ることを精一杯やっていきたいと思います
0673非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 15:42:08.61
5号以上って3割とかだっけ?
やたらここで多くね。
10年以上ずっと4号昇給なんだが。
主任は三連敗した。だからなのか?
今年もう一度だけ受ける。
0674非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 16:09:33.94
メンタル歴ありでもその後普通の人の半分以下の仕事しかこなせないような人なら一生主事でもやむを得ないと思うが、人事担当者にしかわからないルールみたいなのもあるかもしれないし、2、3回受けても受からなくて勤評論文とも問題なければ色々考えたほうがいいのかもね。
まずは目の前の仕事と今年の試験頑張って!
0677非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 18:07:39.06
本庁1年目から5取るのは難しいだろうね

出先じゃ起案の仕方も教えてくれないんでしょ?
0682非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 22:04:06.67
おじさんの時代は、「短期(現A)受かりたくなくても、将来長期(現B)受かりたいのなら、申込みだけはしとけ」
(そうしないと「やる気なし」のレッテル貼られて勤評下げられ、いざという時後回しにされるから)と、言われたものだ・・・。
0683非公開@個人情報保護のため2017/05/04(木) 22:23:08.63
今後のA世代は採用数に対するポスト不足で絶対ヤバイ
無念のヒラ主事続出で職場が怨念の塊のようになるはず
0688非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 10:14:53.97
A落ちた人は、ダメならBまで待つか、と思ってるかもしれない
ところがBも・・・結局、論文+勤評だから
0692非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 16:35:04.92
そもそもまともな人材というのは何か、という話だ

それは何を差し置いても、上にとって使いやすい人材、ということに間違いは無いだろう
0693非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 21:00:02.38
人事要項に、主任までに現場と管理部門を経験させるって書いてあるけど、現場だけしか経験ない,,,
0695非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 21:44:49.76
>>683>>686
数年前から主任試験の対象者が大きく増えたが、主任の枠もそれに応じて増やしている。
今のところ、合格率が30%台になるように調整している感じはする。
0696非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 21:51:18.80
枠をふやしても、退職までヒラの人は2割ぐらいになるのかな?
0697非公開@個人情報保護のため2017/05/05(金) 23:23:49.52
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  勉強しろ、バーロー!
     ||富||/    .| ¢、 \__________
  _ ||久||| |  .    ̄丶.)
  \ ||娘||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0699非公開@個人情報保護のため2017/05/06(土) 11:09:57.80
>>694
総務系のお仕事でしょ。
計理、企画、文書、庶務、人事…等々
0700非公開@個人情報保護のため2017/05/06(土) 11:17:28.52
感覚だが主任試験の業績評価は過去3年のうち一度は5段階中4はないと論文Aでも厳しい気がする。
0704非公開@個人情報保護のため2017/05/06(土) 14:08:06.41
>>703
いや、病休とってないのに受からない俺に失礼だから。
病休取ったから受からない、これで本人も周りも納得できるだろ。
そうでもないのに受からないとなると全く意味がわかんねぇーよ。誰も何もメッセージくれないから。
0705非公開@個人情報保護のため2017/05/06(土) 14:15:59.29
>>700
課長評価はA〜Eだが、最終は5〜1だろ?
そこの話。
0712非公開@個人情報保護のため2017/05/21(日) 16:37:35.02
>>711
されるよ。だから今年の仕事も手を抜くなよ。
0715非公開@個人情報保護のため2017/05/21(日) 19:01:00.51
でも主任試験くらいだったら勤務評定そんなに影響ない気がするけどなぁ。4号でも受かってる人沢山いるし
0720非公開@個人情報保護のため2017/05/22(月) 00:23:30.87
>>718
それはないわ。
論文Aでも落ちてる奴なんてごろごろいる。

>>716
論文評価いくつでした?
0721非公開@個人情報保護のため2017/05/22(月) 23:09:00.52
みんなから見て合格者論文の中だけでAからEつけれる?
あと、今年から都政もの新しい取組とか既存の改善策書いてってあるけど、既存の取組書いたら点数低い認識でよいの?
0724非公開@個人情報保護のため2017/05/24(水) 00:45:02.24
>>721
ずっと問題のテーマ扱ってる部署にいて秘蔵の案があるならまだしも、門外漢の主事のアイデアなんか当てにするわけない。
あまりに昔の取組とかはさすがにダメだろうけど、実行プランに載っていることであれば、早々減点はないと思ってる。
0725非公開@個人情報保護のため2017/05/24(水) 12:08:23.84
都政実務つれぇわ
0728非公開@個人情報保護のため2017/05/24(水) 18:26:17.59
>>727
主任Aに適う職場じゃないとやる気なくすね。
0732非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 06:15:13.63
最初の配属は学校、教育庁本庁へ行くべく頑張ったが、結局異動先はセンター
センターで主任に受かったら、局間異動で都税事務所ってのも悲惨だよな
0735非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 19:05:10.90
>>732
それは後期希望出さない方が悪い
学校、学校、主任でセンター、主税のフルコンボだとストレート合格でもほぼ本庁にいく機会が無い
本人が希望しても三十半ばで現場経験しかない課長代理には本庁のポストがない
0737非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 20:10:22.98
主税は事務屋が多すぎるので、都税事務所主事はもちろん、局の主事も大半が予算企画人事をやったことがない
したがってほぼ全員役立たずの主任になる
0738非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 20:55:28.08
もう都税専門官みたいな区分作って一生酒税のプロパー育てたら?
どうせ派閥意識が強くて局間異動者を爪弾きにしてるみたいだし

学校は他の役所みたいに学事区分作るだけで
文化振興志望者が義務制に幽閉される悲劇を無くせるし
民間ブラック教育産業からのセーフティネットになってWin-Win
0739非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 21:05:56.21
>>738
民間でもよくあるが、それだと優秀な人を送れなくなるんだよ。。
それは雇用者側の都合だから、労働者が強い外資だと専門別採用してるところも多い
0740非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 21:19:23.03
>>739
他局同様に本庁:出先=1:1になるような行政枠も残しておけばOK
最初から出先ドサ回りだと分かってるほうが雇用のミスマッチを無くせる

学校主税水道って3年後離職率がヤバそうなイメージなんだけど意外とそんなことはないの?
0742非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 22:00:34.16
>>741
外れかわからないけど、え?ここに機電職が?っていう意外な配属はある。
0743非公開@個人情報保護のため2017/05/25(木) 22:02:31.09
>>739
学校や都税の人には悪いけど、そんなことまでして優秀な人が必要な職場なんでしょうか?
0748非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 01:20:57.37
>>740
離職率が高いどころか主任試験受かって局間で出て行った奴らは半分以上帰りたくなる天国のような職場だぞ。
主税への公募は非常に倍率が高い。
0749非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 06:08:44.28
勘違いしたバカ納税者対応と、つまらんルーチンばかりの仕事に耐えられるなら、
都税事務所は素晴らしい職場でつ
0750非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 07:05:43.08
開店直後のスタバに入り、毎日主任試験の勉強している俺
俺はお前らみたいなクズとは違うと感じるね
0755非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 09:40:28.16
主任交流後に税に戻った人は、学校事務が嫌、子育てまたは他局でメンタルやられたのどれか。
0757非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 11:52:26.29
教養試験のみの合格率ってどれくらいなんだ?
0758非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 12:15:24.84
昼休みもカフェに入り、ランチもそこそこに主任試験の勉強している俺
俺はお前らみたいなクズとは違うと感じるね
0760非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 12:39:43.84
>>748
公募ださなくても戻れそうだけどね?その逆は厳しいから希望先があれば公募もありかと。
0763非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 18:41:03.20
チンパン?
0767非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 22:01:53.48
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  勉強しろ、バーロー!
     ||菊||/    .| ¢、 \__________
  _ ||乃||| |  .    ̄丶.)
  \ ||井||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0769非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 22:22:59.51
金曜夜、職場飲み会を当然断り、早々に帰宅して主任試験の勉強している俺
俺はお前らみたいなクズとは違うと感じるね
0771非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 23:05:59.70
>>759
ぷっ
勤評と名簿順の意味も分からずに使ってるのがまるわかり
試験に受からないのを他人のせいにしてまったく努力してないんだろうな
0772非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 23:15:40.65
>>760
異動先の局が出さないんだよ。
異動先の局からしたらせっかく取った若い主任に2年で帰られてみろ。
少なくとも5年くらいはきついところで働いてくれないと困る。
そういう異動先の局の事情なんて関係なしに自分勝手な発想で導入したのが主税の公募。
主税出身主任が公募でガンガンすぐに帰ってるから、
他局もそれを懸念して抜けられても問題ない職場に置くという若手にとっては最悪の制度だね。
主税局からすれば目先の数字を上げるために少しでも業務を知ってる人がほしい、
戻りたい人からすれば、法律どおりの定型仕事さえしてればいい、
当事者にとってみればまさにwin-winなのさ。
0776非公開@個人情報保護のため2017/05/27(土) 18:48:03.30
>>772
思えば、あんなに他に行きたいって言ってたのに、いざ出ると主税に戻る人多いみたいだね。変なの。
0778非公開@個人情報保護のため2017/05/27(土) 22:49:18.55
>>774
オリパラも職員数増えてるけど、終わったら何処に異動するんだろう?
0780非公開@個人情報保護のため2017/05/28(日) 02:39:38.06
>>776
隣の芝は青く見えるからな。
0784非公開@個人情報保護のため2017/05/30(火) 22:56:39.75
択一のボーダーってどれくらい?
0785非公開@個人情報保護のため2017/05/31(水) 12:15:53.22
>>782
保留定数があるから大丈夫じゃないの
0788非公開@個人情報保護のため2017/06/01(木) 12:12:30.86
>>786
それって義務制?
0793非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 00:01:46.16
管試技術職の択一の足きりが30点中10点だと。
論文と勤評重視とはいえ、さすがに低すぎないか…。
0794非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 00:03:54.19
胡麻擂りコネ試験だと白状してるようなもんだな
0795非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 00:32:24.22
択一重視にしたら、
「机上のお勉強ができる奴ばかり重視しやがって」
みたいに今度は言うくせに
どういう評価基準にしたらお前ら満足すんの?
0796非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 00:50:58.94
勉強も文章書くのも仕事もできる奴が受かる試験なら満足だわ。
0799非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 18:07:30.10
庁内公募で主事のうちに局間異動した場合は、主任試験合格後に局間異動しなくていいて仕組みありますか?変な質問してすみません。
0800非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 18:20:05.61
>>799
知らない。
0801非公開@個人情報保護のため2017/06/09(金) 19:13:46.24
都政もの書き方むずいな
背景目的効果書くと字数オーバーしてしまう
去年までと同じように書くと単なる施策の羅列になって、評価下がるしな
0803非公開@個人情報保護のため2017/06/10(土) 18:38:55.97
>>798
そりゃ論文なんて型はそう種類はないだろうし、内容も似たりよったりになるだろう。
0806非公開@個人情報保護のため2017/06/11(日) 00:01:13.53
あれをやってる人は聞いたことないな。
都政新報のは見てるけど…。
でも都政新報の見本論文でいまだに決意表明書いてるのあるよね。お知らせ知らないのかな。
0808非公開@個人情報保護のため2017/06/12(月) 22:40:02.31
「都ではジャイアンツ、スワローズの低迷という懸念材料があるものの、
パンダの誕生は、東京ひいては日本全体が飛躍を遂げる絶好の機会であり、
今後のサステイナブルな成長に向け、日本のエンジンとして、東京発の
強い経済を創出することが期待される。」
0809非公開@個人情報保護のため2017/06/13(火) 20:18:41.04
>>807
新しい方式になって執筆者もどう書いていいか試行錯誤してるのがありありとわかるな。
執筆者は課長代理と聞いたことがあるが、主任試験受けたのなんてもう何年も前だろうし。
0811非公開@個人情報保護のため2017/06/14(水) 07:20:07.44
主任試験って、改正前は短文記述もあって、前倒し受験もなかった。それ考えると今の方が受けやすくなったと思うよね?
0815非公開@個人情報保護のため2017/06/15(木) 08:03:34.32
機電はまったく出世ポストがないから、
良い業績取ったり主任や課長代理に出世するのも難しそうだな
0817非公開@個人情報保護のため2017/06/15(木) 11:58:17.48
有本香氏の近刊本を精読し、都政の状況をしっかり分析して、それをそのまま表現すればええやろ。
0819非公開@個人情報保護のため2017/06/15(木) 18:56:31.38
>>815
短期主任で受かってから10年以上主任やってる人も結構いるしなぁ。
再任用の課長とか課長代理もちらほら見かけるのでポストが開かないw
0820非公開@個人情報保護のため2017/06/15(木) 21:02:19.30
>>818
一度もない。
0824非公開@個人情報保護のため2017/06/17(土) 20:18:18.74
4月昇給で5号・6号だった人は、ほぼ確実に勤勉手当成績率も上位。
4号(業評B)でも、課内でBの1・2位くらいなら上位貰える。
0826非公開@個人情報保護のため2017/06/17(土) 21:32:56.35
>>824
それでも貰えなかった自分は
0827非公開@個人情報保護のため2017/06/17(土) 22:17:06.89
>>816
どれでもない
一般の職員には識ることはできない。
0828非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 00:07:27.60
けっこう頑張ったつもりでも中位だとなんかやるせない。職員の母数が少ないかってのもあるし、管試受けなかったのも一要因かなーと。
0829非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 00:42:08.03
5・6号昇給しながら勤勉手当成績率上位貰えない人っているの?
人事・予算・企画の人かな? 部(課)内に5・6号昇給の人が沢山いて、そこからの競争が厳しいとか?と。

ただ、昇級幅も成績率も、部(課)の職員総数×何%というように決まっているで、
官房系が多く占める筈はないのだが…  裏でいろいろやっているのかね?

ま、石原・猪瀬・舛添・小池と代替わりしても、
同じ面々が(主事・主任〜係長〜課長〜部長と昇任しながら)官房系の同じところで美味しい思いをしているからのぅ〜
0830非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 07:13:47.54
所属課長推薦(30%程度)を踏まえ、業績評価に基づき局長が決定する
成績率上位は適用対象者の40%程度
とあるので、官房系じゃなくても上位3割はもらえるのでは
0831非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 07:22:42.01
前年度5、6号昇給でボーナス上位じゃない人は、部署が変わるなり課長が変わるなりして推薦されなくなった可能性が考えられる
0832非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 09:02:17.09
>>831
外郭団体派遣の時に5号もらったけど、ボーナス加算されなかった。所属長は、外郭団体固有職員だった。
0835非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 18:02:40.02
三振で諦めるのも多かったが、高学歴、高齢入都傾向から
年齢制限まで受けるのも増えるだろ
0836非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 18:05:31.57
採用 A都税事務所固定資産税課3年
最初の異動 A都税事務所固定資産税評価課3年

択一受かるも免除期間終了

B都税事務所徴収課3年
B都税事務所固定資産税課3年

黄金コース。気がついたら35歳も間近。
あるあるだろ?
0838非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 19:47:00.49
>>836
税の仕事真面目にやりすぎて損した感じだよね
もうちょい手を抜いて税の専門家コースには不向きな感じを演出した方が得だったかもしれないね
0842非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 21:50:17.11
>>840
主任Bもなかなか受からないし、定年まで1級職だろう
うまく一発で主任B受かっても担当課長代理止まりだろう
0845非公開@個人情報保護のため2017/06/18(日) 23:52:47.71
>>838
836はどっちかというとパッとしない主事のコース。可もなく不可もなくという感じの人
わりと優秀な人で意に反して税の専門家にされちゃう人はこういうキャリア

A都税事務所固定資産税課3年
資産税部固定資産税課3年
(2回目で主任試験合格)
B都税事務所総務課庶務担主任2年
局間異動(3〜5年、課長代理昇任)
C都税事務所固定資産税課担当課長代理
0847非公開@個人情報保護のため2017/06/19(月) 00:38:57.82
>>845
税目を抜きにすると、そのパターンはけっこう居てB管コースで主税の幹部候補。退職後は税協へ。
資産税部門のみだと専門課長か。
本人の意思はどこかで霞んで上書きされてしまうのだろう。
0848非公開@個人情報保護のため2017/06/19(月) 08:30:41.49
>>847
B管とか専門課長なんてほんとに優秀な一握りの人だけで、そこそこ優秀な多くの出戻り課長代理は一生事務所を回りつづけてどこかの班総括で上がり
0850非公開@個人情報保護のため2017/06/20(火) 00:05:26.76
ひと昔前は専門課長なんて単なる職歴が長いだけの名誉職だったのにな。
みんな長期主任からの上がりだった。
最近は短期主任から早々に係長になって・・・という人が多いな。
それにしても主税の閉鎖的な組織には泣けてくるな。
全く改革が進まないはずだよ。
まさに都庁のガラパゴス。
0851非公開@個人情報保護のため2017/06/20(火) 01:52:28.46
専門課長も2種類あって、
従来からのものと、管試Cがなくなってからできたものがある。
後者は、専門課長から普通の課長になれる。
0854非公開@個人情報保護のため2017/06/20(火) 22:20:27.10
主任になると、自分の評価上げたいがために管試受けろって無意味なプレッシャーがあるから恐い。。。
0855非公開@個人情報保護のため2017/06/20(火) 23:13:12.97
>>854

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0858非公開@個人情報保護のため2017/06/21(水) 09:16:19.29
>>848
いや、そこそこの人数が本人の意志とは関係なく、30後半で本庁の課長代理に異動させられる。
上昇志向のあるやつはそこでB管を受ける。
そして、庶務系の統括をやって事務所の課長。あとは椅子取りゲーム。
0859非公開@個人情報保護のため2017/06/21(水) 19:25:52.61
>>854
受けても滅多に受からんし、気にしなくてもいいんでは?
管理職ってそんなに悪いもんでもない気がするがなあ
0860非公開@個人情報保護のため2017/06/21(水) 19:56:11.29
試験制度も変わり戦々恐々やな
0861非公開@個人情報保護のため2017/06/24(土) 12:15:14.44
両角氏(市職員出身)、上田氏(職員関係に関心深いw)が実権を握るわけだから、
人事任用・試験制度もまたいろいろ変化させてくるだろうね。
0862非公開@個人情報保護のため2017/06/24(土) 21:14:54.69
勉強ははかどってますか?
0863非公開@個人情報保護のため2017/06/25(日) 01:05:04.42
Gも人事制度いじることを宣言してるしな。
課長代理制に変えたばかりなのに。
これ以上首突っ込んでややこしくしないで欲しい。
0865非公開@個人情報保護のため2017/06/25(日) 10:32:20.46
局で論文対策はしてくれるけど、合格予定者は予め決まっているようなものだから、やる気がでない。
0868非公開@個人情報保護のため2017/06/28(水) 22:06:35.61
口頭試問受験者の女性比率低いな。
0870非公開@個人情報保護のため2017/06/28(水) 22:51:35.65
>>869
確かにそうだが、女性の受験者は去年より増えてるのに
試問進出者はかなり減ってる
0874非公開@個人情報保護のため2017/06/29(木) 17:34:51.16
6号昇給したのに、勤勉手当の成績率は中位だった
0876非公開@個人情報保護のため2017/06/29(木) 19:00:38.16
>>875
残念ながら本当だよ
0880非公開@個人情報保護のため2017/06/29(木) 23:26:38.76
>>874
つうと、消去法で言うと局の人事、予算、議会関係課じゃない?

局選抜含め、定数合わせようのガス抜き職員以外は、
ほとんどの職員が5か6もらえるけど、みんないいから、課内だと中位って感じじゃん?
0882非公開@個人情報保護のため2017/06/29(木) 23:55:19.77
ふーん、それはいい局だね。

結構、無茶やってる局も多いよ。
ってか、局推薦って、それを合法的にやるための仕組みだろ。

まあ、組合強い局は、現場にも持ってくだろうけど。
0886 【凶】 2017/07/01(土) 06:01:02.52
要項キタ――――――(゚∀゚)――――――ッ!!
0894非公開@個人情報保護のため2017/07/08(土) 00:25:23.09
TokyoTokyoな
しかし歴代のGも大概だけど、前任者の政策をいちいち消していくの、なんとかならんかね。
0895非公開@個人情報保護のため2017/07/08(土) 00:29:49.48
>>894
アメリカの大統領だって代わったらそんなもの
滅多に日本の国や他県が政権交替しないから異様に見えるだけ
0900非公開@個人情報保護のため2017/07/15(土) 13:21:49.48
試験勉強やる気でない
0903非公開@個人情報保護のため2017/07/15(土) 16:23:21.78
家族サービスで勉強できません。
今年もダメか...
0905非公開@個人情報保護のため2017/07/18(火) 17:26:11.55
ヒラ主事コースでも構いませんよ。
0906非公開@個人情報保護のため2017/07/18(火) 17:42:39.75
締切いつ
0907非公開@個人情報保護のため2017/07/18(火) 19:25:28.27
かちょうの添削がいい加減なんだけど。2箇所ぐらいちょこっと書いてあるだけだった。たぶん途中で面倒になって、口頭で数分説明があった。
どう直せばよいかわからん。
もう見せなくて結構ですよって言われた。
0912非公開@個人情報保護のため2017/07/19(水) 20:43:10.30
論文て、普通はみっちり直してくれる?
研修では、とりあえずは直してもらったの暗記しろみたいな話だったが、直してもらってないことにはなぁ。
最後に、論文試験ていつですかって聞かれた。
0913非公開@個人情報保護のため2017/07/19(水) 21:22:32.09
今年はBからの昇任が多いせいか、低学歴化が進んだ。

都庁特別職・局長級の出身校
(2017.8.1付、知事除く)
2017年7月18日都政新報より
※国からの出向は早稲田1、同志社1

合計      事務     技術等
早稲田17 早稲田13 早稲田4(土4)
中央大11 中央大11 東京大2(土2)
東京大 9 一橋大 8 筑波大2(土1教1)
一橋大 8 東京大 7 千葉大2(医1建1)
慶応大 7 慶応大 7 北海道1(土)
明治大 4 明治大 4 金沢大1(医)
筑波大 3 横国大 2 長岡技1(土)
横国大 2 青学大 2 日本医1(医)
千葉大 2 東北大 1 理科大1(土)
青学大 2 神戸大 1 武蔵工1(土)
         筑波大 1
         上智大 1
         同志社 1
         学習院 1
         法政大 1
         日本大 1
         東洋大 1
         創価大 1
         専門卒 1
0915非公開@個人情報保護のため2017/07/19(水) 22:10:00.47
暗記しろ言う時点で添削者としてダメ。あと直せる論文はある程度仕上がってる奴。
根本から違うのは直せない。
確かに直せない管理職もいるけど、
人委事務局も資料出してるから自分でも考えようよ。
0916非公開@個人情報保護のため2017/07/19(水) 22:27:49.03
誤字脱字だらけで字数も足りない論文持ってくるやつはどういうつもりなんだって管理職ボヤいてたな
0920非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 00:07:48.61
昔は自分の職場でどう活躍するかって同じ問いだったので事前に練って暗記してた
その名残で職場ものは基本形を練って問いのシチュに合わせて少し変える手法が横行してる
でも採点者からすると問題読んで考えてないことは丸わかりで評価は低いらしい
0921非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 14:10:23.80
その通り。職場もので差がつかない、なんてことはない。差がわかる様になるのが第一歩。
0922非公開@個人情報保護のため2017/07/22(土) 21:46:34.94
だいたい昇任試験に論文があるのが信じられない。
他の自治体や国、民間だって論文はおろか試験制度が無い。都は時代遅れなのか…
0923非公開@個人情報保護のため2017/07/22(土) 23:04:46.86
>>722 こんなことを真面目に書く能力が仕事に役立つのか
ってことだなw

 第一に、ラジオ体操の職員及び都民への義務化・推奨である。
 現在、残り3年を切った東京2020大会への機運醸成が喫緊の
課題である。また、超高齢社会における介護予防・健康寿命
延長のため、健康増進への施策が求められている。
 そこで、出先を含めた東京都全職員にラジオ体操を義務化
する。今年度、職員のラジオ体操は重点期間までとされたが、
対象を広げるとともに、今後3年間実施することとする。
ラジオ体操は、日本で育った者は、音楽を流せば勝手に体が
動いてしまうというぐらい、日本人のDNAに刻み込まれている
準備体操を超えたスポーツと言え、都民にも実施を強く推奨する。
 以上の取組により、都民、国民が一つになれ、大会の成功と
超高齢社会への備えを万全にすることができる。
0932非公開@個人情報保護のため2017/07/23(日) 09:40:59.78
>>923
一行目で笑ったわw
つか、工場の朝礼じゃあるまいし、ラジオ体操とか…
企業局とかの出先事業所だとやっとるところあるのかな?

あと日本人のDNAとか言い出すと人権団体がアレなのによくもまあ、あの発言。
0934非公開@個人情報保護のため2017/07/23(日) 10:27:08.33
起承転結のある文章を手引きに則った言葉遣いで書けるよう訓練するのは良いんでない
どうせ最後は勤評なんだし
0935非公開@個人情報保護のため2017/07/23(日) 10:34:30.05
西新宿文学の能力を開発したところでなんの意味もないな
大学に残って締切に追われて論文書いてるほうがマシだ
0936学術2017/07/23(日) 10:45:19.23
大学居残り組セクハロリコン傾向説。
0939非公開@個人情報保護のため2017/07/23(日) 18:30:17.48
たった1〜2世代でDNAに刻まれるとか
生物の進化全否定だな

「ラジオ体操をしなかった個体は一族含めて族誅された」
ということでもあれば、3世代くらいでDNAに刻まれるだろうけど・・・
0941非公開@個人情報保護のため2017/07/24(月) 05:17:02.24
私は日本人として、中国人と朝鮮を東京、いや日本から断固排除することに
全力を注ぐ所存である

こう締めれば合格間違いなし!
0942非公開@個人情報保護のため2017/07/24(月) 22:00:44.50
「我々都職員は、東京の持つ無限の可能性を存分に引き出し、
明るく希望あふれる未来の東京の実現に向けて全力を尽くすことが
必要である。」で締めることにした。これなら決意表明でないし、
「我々」としているから主体的に見えるし。ダメ?
0943非公開@個人情報保護のため2017/07/25(火) 08:04:41.49
ダメ。我々とか必要性とか評論家ぽい。全体が聞かれてることに関係ないし書かない方が好印象。
0944非公開@個人情報保護のため2017/07/25(火) 17:43:12.65
>>932
おまえはバカか
0945非公開@個人情報保護のため2017/07/25(火) 18:53:12.26
確かに茶番でしかないな。
0947非公開@個人情報保護のため2017/07/25(火) 21:37:27.18
あん馬鹿か?そう言われてどれほど真剣に合格させたいと思って伝えてるかわかんないのか?
人事委員会掲示板見て何が問いに正対する答えか考えてみろよ。
それで思いつかないなら普段の仕事姿勢を一からやり直せ。
0950非公開@個人情報保護のため2017/07/25(火) 23:15:14.95
>>948
世の中の役に立ったり学問の深化に貢献する論文ではなく
身内の採点基準に合った型を身に付けるだけの自己満論文だしな
論文書けたから業務遂行や都民サービス向上の役に立つ訳でもなく
0954非公開@個人情報保護のため2017/07/26(水) 00:54:38.05
>>951
ひどく共感
0955非公開@個人情報保護のため2017/07/26(水) 05:15:00.35
>>953
今の制度でも、結局は勤評でしょう?ってなるし
無駄で生産的でないことの為に阿呆らしい。
0957非公開@個人情報保護のため2017/07/26(水) 22:19:24.17
依命通達だとかの前段、構成がまさに都庁文学。
主任試験の論文は、都庁文学に馴染めているかどうかを判定する試験。
0961非公開@個人情報保護のため2017/07/29(土) 00:25:48.76
>>960
何も変わってないなと。
試験をする事に意味がある。
試験自体に意味を見いだそうとしても意味は無い。
0962非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 12:51:27.61
正直言って、管理職に魅力が無さすぎるから、こうなるんだろうなと
責任ばかり増えても、一般職と大差ない給料
課長代理で残業しまくった方が得

そりゃ、なりたい奴なんてそんないないだろうよ
0963非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 17:12:28.67
>>962
10年前とでは状況は結構変わってきた。
わたりがなくなり、係長と補佐の級も統合されて、統括で1000万に行くハードルは高くなった。
0964非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 20:58:03.79
そうだな、962は部外か、最近の事情に疎いやつ。
今は、管理職に行くのと行かないので、結構変わってくるよな。
課長代理じゃ、チョイ残だと800万ぐらいだろ。
1000万は、相当の部署じゃないといかないと思うな。

一方、課長級は40代で1000行くやつ多いよ。

ただ、管理職になると実務のエキスパートって感じじゃないよな。
なんだかんだ、8割は課長代理の意見が通っていく世界だから、
面白さのベクトルが違う。
0965非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 21:00:32.26
そうだな、962は部外か、最近の事情に疎いやつ。
今は、管理職に行くのと行かないので、結構変わってくるよな。
課長代理じゃ、チョイ残だと800万ぐらいだろ。
1000万は、相当の部署じゃないといかないと思うな。

一方、課長級は40代で1000行くやつ多いよ。

ただ、管理職になると実務のエキスパートって感じじゃないよな。
なんだかんだ、8割は課長代理の意見が通っていく世界だから、
面白さのベクトルが違う。
0968非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 22:41:50.27
年収800万と1000万って税金の関係で手取り換算にすると、ほとんど変わんねえんじゃねえか
0969非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 22:47:39.38
俺の場合、共働きだからはっきり言って年収1000万稼ぐ必要もないんだよな
700万くらい稼げれば、十分生きていける

だから、主任受かればもういいかなって感じ
0970非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 22:50:19.60
技術系は予算ある部署だと金もやりがいも課長代理のほうがある気がする
専門能力が高い人は管理職になら(れ)ないし、なっても盲判が苦手で課長止まり
0971非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 23:11:01.25
>>968
計算すればわかるが、年収が増えるほど手取りが増えるのは変わらない。
控除の関係で人にもよるが、年収600〜700万ぐらいで税率が10%から20%になり、
年収1000万前後で次のステップの23%になる。
つまり、年収600〜700万で税率が一気に倍になるから、ベテラン主任や若手代理あたりは手取りの伸びが今一と感じるはず。
0972非公開@個人情報保護のため2017/07/30(日) 23:54:54.02
昔は統括で1000万いけたのか、管理職試験で給料あんま変わんないってのは850万と1000万くらいの違いしかないと言ってんのかと思ってたわ……
0974非公開@個人情報保護のため2017/07/31(月) 20:51:50.18
>>972
850万は今の天井。ここから1000万になるには月30時間ペースの残業が必要。
数字上は十分可能だが、ベテランにそこまで残業させるところはあまりないだろう。

昔は「わたり」で補佐でも課長級の給料がもらえた。
ボーナスの月数が多かったのもある。これに残業を少々入れて1000万。
0975非公開@個人情報保護のため2017/07/31(月) 22:10:18.56
>>974
おやおや、都庁の制度は「わたり」じゃなくて
能力に応じた「格付け」ですよ。

と、人事当局は言ってたな(W
それをなくした時点で、たんなる「わたり」だったと言ってるようなもんだけどな。
0977非公開@個人情報保護のため2017/07/31(月) 22:55:05.19
論文の点数と局の名簿で合格が決まるんだよね?
局間したいんだけど、新参者は局名簿下の方になっちゃうのか心配。
それなら自局で違う部署に異動希望出そうか
0978非公開@個人情報保護のため2017/07/31(月) 23:43:31.41
>>977
マジレスすると局内順位が効くのはエース級クラスだけ
大部分はドングリの背比べなのでつまらない心配はせんでいい
論文がちゃんと書けるようにしとけ
0979非公開@個人情報保護のため2017/08/01(火) 00:03:16.09
並の論文でも受かる人が居るし、上等な論文でも落ちる人がいる。

受かることがほぼ確定している人が居る一方で、7割に入ることが予定されている人がいるとも言える。
0980非公開@個人情報保護のため2017/08/01(火) 05:46:19.69
一番不幸なのは何が上等の論文か理解でずに相対的に合格しただけの再現論文を真似して落ちて推薦のせいだと信じる層だな。
推薦が本庁部内トップでもそれじゃ落ちる。
出先でも仕事のやり方に即した論文をかければ受かる。何人も実例を見て来た。
文体滅茶苦茶でも本質で読み手をうならせる論文はある。
0985 【吉】 2017/08/01(火) 22:34:01.62
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  夏休返上して勉強しろ、バーロー!
     ||久||/    .| ¢、 \__________
  _ ||保||| |  .    ̄丶.)
  \ ||田||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0987非公開@個人情報保護のため2017/08/06(日) 03:42:54.32
自分が前倒しの時はこの時期にあわてて過去問解いてたなぁ。論文がないならとりあえず権利はゲットすべし。
0998非公開@個人情報保護のため2017/08/13(日) 16:31:03.71
悪いが
都税事務所の合格者は半端なく多い。
自分が出来ないのを所属や制度のせいにするな。
問題に応えられるやつは受かる。ただそれだけだ。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 2
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 264日 18時間 45分 30秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況