X



トップページ公務員
1002コメント295KB
市役所5年目のぼくが一言で回答するよ!(6スレ目) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00021 ◆FaqptSLluw 2016/09/18(日) 23:02:12.47
代行さんありがとうございました!


以下、自己紹介と書き込みするときの注意です!

28歳

市役所職員
5年目(H24年度採用)
総務部5年目(まだ異動していません)
既婚
犬好き

質問的な内容のものに、1が回答することを基本とします。
1がわからないことや補足があれば、適宜レスしてくれると助かります。

こんな感じでいきます!
6スレ目もよろしく〜!
00041 ◆FaqptSLluw 2016/09/19(月) 00:36:10.61
>>3
保守ありがとう。
続くもんだね。過疎るまでは続けたいな。
0005非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 00:52:40.50
家は大体いくらの物件で、何年ローンですか?
0007非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 01:55:25.54
きのう受けた社会人経験者試験ボロボロだった…。75問中5割ぐらいで足切りまぬがれるかな…。
0009◆b9x5Z8KEiw 2016/09/19(月) 07:51:16.18
>>8
童貞だよ!
電車乗るとほぼ毎回盗撮してる!
00101 ◆FaqptSLluw 2016/09/19(月) 09:03:46.79
>>5
土地建物込み4000万くらいで、30年です!

>>6
6スレ目もよろしく!

>>7
社会人経験の筆記は詳しくないです、ごめんね!

>>8
童貞じゃないよ!>>9はわざわざトリ付けてるけど1じゃないです。
0011非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 09:43:29.27
2040年には、およそ900(約半分)の市町村が消滅危機にあると言われてますが市役所職員の仕事はどう変わると思いますか?
00131 ◆FaqptSLluw 2016/09/19(月) 11:04:29.81
>>11
職員の仕事は特に変わらないと思うよ!
消滅というか大合併があると思うから、吸収される側の職員さんは肩身が狭いかもね!

>>12
裸眼です!
0015非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 16:47:45.33
公務員になればモデルみたいな彼女できると思ってたけど未だに童貞ですどうすればいいのですか?
00161 ◆FaqptSLluw 2016/09/19(月) 18:07:38.32
>>15
街コンに参加してみたら?
奥さんの大学の友達の子で、街コンで出会った公務員の人と結婚した女の人いるから、公務員目当てで来てる人多いと思うよ!
00191 ◆FaqptSLluw 2016/09/19(月) 18:54:22.96
>>17
楽しいと思うこともあるけど、たまにだね。

>>18
なんだろうね。書類にケアレスミスが多いとか、いつも気だるそうにしてるとかかな?
0020非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 20:30:11.56
バルス ザケルガ はかいこうせんの三点セットお持ちいたしましょうか?
0021非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 22:47:09.73
死ね
0022非公開@個人情報保護のため2016/09/19(月) 23:46:10.47
試験受けた市役所、この3連休偵察に行ったけど、3連休とも電気ついてて職員らしき人が働いてたわ…。

休みねーのか…。
00231 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 00:05:08.52
>>22
高齢者福祉の部署は敬老会だからこの3連休忙しいね!
土木関係も台風関係で待機や事後処理で忙しいかも!
財政課も9月の補正予算の調整で忙しいかも!
0024非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 01:42:14.68
セクハラやパワハラがずっとあって病んで、数回病院送りになった
ことあるんだけど、結果的にがんばるほど苦しくなって自分を追い
詰めてきたと思うんだよね。誠実にがんばれば周りは苦しいときに
味方になってくれるとおもって、割と幅広く仲良くしていたけど
いざというときには皆そっぽ向くんだよ・・心が折れまくったよ・・
実は今も病気休暇中なんだけど、前向きに復帰できる気持ちになか
なかなれなくて、それ自体がつらい。台風がきたり地震がきたりすると
あ、いかなきゃ・・とか反射的に考えてしまうけど、それもつらい・・
00261 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 12:26:14.95
>>25
使い分けてないよ!
トリ付けないでなりすます人は前からいたけど、前スレの終盤くらいから、トリ付きでなりすます人もいるし、自演してるっていう人もいるけど、この名前の書き込みが1ですよ!
0027非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 12:28:24.08
>>26
じゃあ、どうしてコテが消えたのかな?
それはコテと名無しを使い分けている証拠。

942 1 ◆FaqptSLluw 2016/09/17(土) 13:22:50.10
↑トリ付け忘れた!
941の書き込みは1です!
0028非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 12:29:37.01
鬱陶しいのが湧いててワロタ
0029非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 12:30:08.34
いちさんのところはストレスチェックみたいなやつあった?
あったとしたら必要性は感じた?
00321 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 12:39:44.92
>>27
iPhoneで書き込んでるんだけど、名前欄毎回消えるよ。

>>29
先週書いて提出したよ!
ストレス溜めてるけど相談しにくい人にとっては、チェックシートをきっかけに厚生担当が動いてくれるだろうから、必要だと思うよ!
0041非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 18:22:34.80
おらおら1さんどうした
自演を認めて謝罪したら許して消えてやるよ

国公10年生の俺がボコっちゃうよw
0043非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 18:54:36.72
>>36
どう見ても仕事中だろが糞ニート
0045非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 19:09:05.34
俺も>>1は自演を繰り返していると確信していたけど見て見ぬふりをしていた。
>>1に都合のいい擁護レスが不自然な位いいタイミングでつくんだよね。
0046非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 19:42:28.49
ぼくさんお疲れ様。

災害の時ってどういう基準で招集になるの?規模とか警報とか
もちろん災害関係部署か否かで違うんだろうけど
00471 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 20:14:51.98
>>33
Safari→このスレを開く→PC表示かスマホ表示か聞かれたらスマホ表示を選ぶ→ホーム画面に追加→『回答』って名称のアイコンができる→アイコンをタッチしてこのページに飛ぶたびに入力した内容が消えている。

もう自演でいいよ。匿名掲示板だし。
むしろ、質問や擁護のレスしてくれる人が一定数いることがわかって元気出たから、今後もわかる範囲で回答していきます。33さんも何か質問あったら書いてね。


>>35以降の回答はご飯食べたら書きます!
00501 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 21:06:20.01
スレが荒れちゃってごめんね!


>>35
プロジェクトチームみたいな固めの集まりはないね!
若手の集まりだと、市政研究会(他の課がどんな業務をしてるか知るためにプレゼンしあうみたいな集まり)と、英会話の自主学習グループはあるよ!

>>46
大雨・台風のときは、雨や風の強さによって防災・治水をメインに7〜11課が招集されて、水防○課体制として組織されるよ!
地震のときは、課ごとに震度○以上で強制招集って決まってて、防災・広報担当課は震度4、庁舎管理・システム管理担当課は震度5弱…みたいな感じ!
↑ウチの役所はあまり体系化せずにケースバイケースで対応してるけど、前スレの756さんの自治体だと、1〜4号体制で、1号という号令がかかったら部課長全員みたいな招集方法らしいね!
0053非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 21:22:36.83
>>50
>>46ですありがとう
なんか変なの沸いてるけど、これからも参考にさせてね
0054非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 22:20:19.88
>>50
台風の体制はその通り
1号から4号体制まできちんとしています
1さんは、お昼休みにレスしているので私は自演とは思えません
ただし、窓口業務の部署は交代でお昼休みを取るので、13時過ぎにレスしても仕事中ではありません
0055非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 22:22:23.13
○○計画の策定を入って数年の若手に放り投げてるところがあるんだけど、どうなんだろう。
1さんは仕事で○○計画とか策定したことある?
0057非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 22:25:10.07
>>51
技術職とは同じ課になります
特に、土木建築機械電気技師です
営繕、開発指導、建築指導、都市計画、道路、下水道、水道、道路維持などです
0060非公開@個人情報保護のため2016/09/20(火) 22:45:43.73
来年あたり異動で初の窓口担当になりそうなんだけど、
公務員のくせにだとか、税金泥棒だとか、こっちにはどうしようもない事言われたらどう答えるのがベスト?
すみませんと謝るのも、反論するのも違う気がするし、、
00641 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 23:02:18.20
>>51
あるよ!
同期の技師さんとはたまに飲みに行くし、ウチの課は管理部門だから課内に建築・電話・電気の技師のおじさん職員がいるよ!

>>55
ぼくは経験ないです!
地球温暖化対策の関係で、まだ3年目くらいの職員さんが主担当でやってるのみたけど、責任重すぎて潰れちゃうよね。

>>60
たぶん窓口部署なら対応マニュアルあるよ!
すぐに管理職に変わるとか、とにかく謝るとか、具体的な対策は明言しないとか。
訴えられたときとかに揚げ足取られないように、課で統一的な対応を考えてるはず!
00651 ◆FaqptSLluw 2016/09/20(火) 23:10:22.14
>>63
ウチの役所は管理職試験に受かれば、誰でもなれるよ!
管理職試験の有無や基準は自治体ごとに違うから、確実になれるとは言えないね。
0068非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 00:06:11.98
>>61
公務員がうらやましくてうらやましくてしょうがないのか、公務員試験落ちまくったのか知らないけど、このスレに八つ当たりすんなよwwww
0069非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 00:11:51.68
やっぱ高卒の職員って、バカだし、タチ悪いし、平気でセクハラパワハラしそうだけど、合ってる?

あいつら公務員罷めりゃいいのに。
0071非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 07:23:41.24
>>50
なんか荒れてますね。
あなたが本当に市役所の職員なのかどうか分からないからでは。
市役所名だけでも書けば具体性があると思います。
その程度では特定されないので、やってみてはいかがでしょうか。
0077非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 12:26:18.52
1 ◆FaqptSLluw氏が自演していることや無職であることは誰もが知ってる。
でも、それをあえて指摘せずに彼との絡みを楽しんでいる。
00801 ◆FaqptSLluw 2016/09/21(水) 12:43:46.96
>>66
最高で27000円!
難しい計算式あるけど、だいたい62000円ぐらいのアパート借りると最高額もらえるよ!各自治体で、給与関係の規則とか報告文が公表されてるから見てみて!

>>67
課がどうのっていうより、担当業務によると思うよ!

>>69
ウチの高卒職員さんはしっかりしてるよ!能力や理解力は高卒大卒問わず人それぞれだけど、フットワークが軽いし考え方が凝り固まってないから仕事はしやすいよ!

>>71
市役所名は書けないよ、ごめんね!
1スレ目からのぼくの書き込みは、市の職員として好ましくない内容のものもあるからね。

>>76
お弁当です!
茹でたアスパラ、ジャガイモと茄子のカレー粉炒め、チキチキボーン、だし巻き卵、混ぜ込みおむすび、パイナップルだったよ!

>>78
特にないよ!
近くにあるからスタバには行くよ!
00851 ◆FaqptSLluw 2016/09/21(水) 12:57:36.79
>>82
売店はあるし職員も使えるけど、売店の前の談話スペースは来庁者優先だから、職員さんは買ったものは自席に戻るか職員休憩所で食べたりしてるね!
0088非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 13:03:04.11
自演だとか無職だとか言ってる奴なんなんだ

何スレか前から見てるけど、どう考えても現職だろ

逆にこれで無職だったら凄いわw
01011 ◆FaqptSLluw 2016/09/21(水) 21:54:46.10
>>86
2日残ってるけど、月末の木金を夏休予定にしてるよ!

>>90
たまに新聞社とかテレビ局とかから電話くるけど、マスコミ対応は広報課に回すことが多いから、直接話を聞くことはほぼないね!

>>92
ディズニーかな!
奥さんがディズニー大好きで影響された感じ!

>>94
今はおでん!

>>95
異動希望を出したらってことだよね。
簿記持ってればいけるかもしれない。
あとは、財政課で異動対象になってる人が、総務費担当だとして、あなたが今総務部にいたり総務費の予算編成に関わったことがある人だと、可能性が高まるかも!

>>99
口が悪い人多いよね!
わざわざそんな言い方する必要ある?って人けっこういるよね。
01041 ◆FaqptSLluw 2016/09/21(水) 22:36:30.97
>>103
見てない!
10月からの勇者ヨシヒコを楽しみにしてるけどね!
0106非公開@個人情報保護のため2016/09/21(水) 23:02:08.55
市役所名挙げられなかったら無職ってアホかよwww
専門スレならまだしもどこの部かまで書き込んでるんだから無理に決まってるだろ
0112非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 02:17:20.13
まあ事実公務員だから全然なんとも思わないんだけどな。荒らしのレベルが低すぎて失笑しか起きない^^;
0113非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 09:44:43.21
まあ、昼休みに(シフト休憩時間であっても)役所の端末から2チャンネルするのは
厳密には「行政財産の目的外使用」で懲戒処分の対象だから役所名書いたら、
速効で人事課にチクられてアクセスログから該当者判明しちゃうから書けねーよなw

1は平日の昼間、2ちゃんに書き込むのやめちゃえば
0115非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 09:49:46.39
書き込まなくても、見るだけでサボり確定
0119非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 11:39:41.77
>>95
ファイナンシャルプランナー持ってるけど、財政に異動したことはありません
財政はきついですよ
予算要求から予算内定までの期間地獄です
経常事業と政策事業に分かれております
0121非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 19:28:46.96
楽な部署教えて欲しいです
自分は県庁なので市役所とは違うところもあると思いますが参考程度にと
農林、環境、建設あたりはどうなんでしょうか? もちろん事務屋で
0122非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 19:30:35.20
自分のところの財政って頭切れて、体育会系でオラついてないと行けないって聞いてるけど市役所は違うの?
01231 ◆FaqptSLluw 2016/09/22(木) 19:58:34.10
>>121
楽だと思う…一部の出先機関(図書館、給食センター、自治会がうるさくない地区の公民館)、市民課、総務部の一部
農林…農林部署がウチにないからわからない。
環境…苦情は多い。国や県の取り組み(温暖化対策、廃棄物処理、グリーン購入、鳥獣保護とか)に振り回されるとキツイ。そういうのがない時期は楽なほう。
建設…部署によって苦情が多い。台風・積雪・地震とかの災害対応がない時期は楽なほう。
自治体にもよるし担当業務にもよるから、参考の参考までね!

>>122
頭切れるのは必須だね!
体育会系でオラついてなくてもいいけど、怒鳴られたり凄まれたりしても、ダメな予算要求はバッサリ切らないといけないし、それで恨まれても平然としてられる人じゃないと行けないね。行っても1年もたずに異動させられちゃうね。
01261 ◆FaqptSLluw 2016/09/22(木) 21:51:50.69
>>124
9月議会の質問は1本しかなかったし、大して突っ込まれなかったから大丈夫だったよ!
0128非公開@個人情報保護のため2016/09/22(木) 22:14:02.74
なぜ知りたい?
01291 ◆FaqptSLluw 2016/09/22(木) 22:33:12.72
>>127
建設全般…工事の音がうるさい。
街路・公園・緑地管理部門…街灯・街路樹が切れたり折れたりしてるからすぐ来い。公園のトイレが汚れてる。公園からホームレスを追い出せ。空き地の草刈りをしてほしい。
環境整備部門…路上の動物死体処理、放置自転車があるからすぐ来い。
こんな感じ!
あと建築・開発指導課だと、許可が下りないからって業者が因縁つけてくることがあるらしいね。
0139非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 12:08:12.75
電話の対応悪いおばさんがいるんだけど、本当に話すだけでムカつく
やんわり伝える方法ないかな
01421 ◆FaqptSLluw 2016/09/23(金) 12:39:31.26
>>131
市民からの苦情は聞いたことないね!

市民と接点があるとしたら…少し長くなるよ。
IT事業推進会議の事務局をシステム課がやっててるんだけど、その事業の一つに「市民サービスのワンストップ化」ってのがあるんだ。
市民がよく利用する証明書(住民票、印鑑証明、戸籍、税証明)を一つの窓口でやりましょうって事業なんだけど、それに関して、導入が遅いとか国保や子育ての書類も出せるようにしろとかいちゃもんつけられる可能性は大いにあるね。

>>137
同期の一部はfacebookで友達になってるよ!

>>139
おばさんなんだよね?もう自覚させて治すのは無理だと思うから、ムカつくと思うけど、こっちが懇切丁寧に対応すると案外相手も柔らかくなったりするよ!ならなかったらごめんね!
0153非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 18:39:35.29
>>129
特定行政庁建築指導課勤務ですが、嘘つかないでください
許可は、ほとんどありません
(建築)確認、(計画)通知、(省エネ・長期優良)届出が多いです
01541 ◆FaqptSLluw 2016/09/23(金) 19:02:49.90
>>153
ウチの指導課は開発許可出しててその苦情も多いって聞いてたんだけど、聞いた話が違うのかな、自治体によって違うのかな。
間違ってたら訂正する!ごめんね!
0155非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 19:31:45.60
>>154
それは、都市計画法第29条区画形質の変更です
開発行為と言って許可になります
33条技術基準
34条開発許可
43条建築許可
担当は、建築指導課ではなく開発指導課です
0156非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 20:01:08.82
課で別れてないところもあるしそんな目くじら立てんでも
ましてずっと総務畑にいたんなら建設系なんて知らんだろうし
0159非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 21:28:49.59
1さんは5年目なのに議会対応も任されてるんですか?大変そう…
0161非公開@個人情報保護のため2016/09/23(金) 21:37:26.00
電話の取り次ぎするとき、保留ボタン押さずにガチャ切りしちゃうことが増えてきてヤバイ
脳が逝かれてきたか…
01651 ◆FaqptSLluw 2016/09/23(金) 22:17:42.89
>>158
後輩できないまま5年目だよ。年は一番若いのに一番古株になっちゃったよ。
若い子が入ってくる課に異動したいです。

>>159
いやいや、議会対応っていっても、想定質問とか課長の手持ち資料作るだけで直接議員さんに説明したりはしないよ!

>>160
すきや!
すきやのから揚げ好き!

>>161
それキツイね〜!
受話器耳に当てたまま保留押す癖つけたらどうかな!

>>163
今というか、質問があったときに対応するよってことね!
01751 ◆FaqptSLluw 2016/09/24(土) 12:44:36.24
>>173
ソフトバンクかな。なんとなくだけど!
0178非公開@個人情報保護のため2016/09/24(土) 17:54:30.86
気軽に書き込めるスレにしたい的なことを前に言ってた気がするけど、あんまり荒れるならIDやワッチョイの導入も考えてみては?
01801 ◆FaqptSLluw 2016/09/24(土) 19:08:45.76
>>178
ありがとう!ワッチョイっていうのは何か制限をかけるみたいな機能?
まだ荒らされて2週間ぐらいだしとりあえずこのまま行くつもり!
0181非公開@個人情報保護のため2016/09/24(土) 19:34:38.32
 よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください
クソスレは二度と立てないでください
0184非公開@個人情報保護のため2016/09/24(土) 22:12:36.62
精神疾患者だろうし
ずっと粘着してくると思うぞ
個人的にワッチョイ賛成かな
まあ所詮ネット上の話だし1の生活に実害は無いんだしお好きにどうぞ
0185非公開@個人情報保護のため2016/09/24(土) 22:13:40.17
今は接客なしの部署にいるけど
いつかはぜったい異動で窓口対応になるのが嫌だ
入庁前は窓口でも大丈夫だ、頑張ろうって思ってたけど
入ってから先輩が窓口はキツイキツイいうのを聞いたり
メンタル病んで休職してる人の多さを目にして
ほんとに窓口対応やりたくなくなった
転職考えた方がいいのかな
将来に希望が持てない
0187非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 01:55:38.75
1さん、主務者会議の議題で「本市の事例がない場合」の上手い回答例はありますか?


本市においては、現在そのような事例がございません。他都市の事例を参考にしてまいります。


なんか最後がチープかなと。添削してください!
0188非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 03:50:17.15
>>184に全面的に同意
どうせ1人だし、ID付加されれば尻尾巻いて消え失せるでしょ
>>1がどうしたいかで決めたらいいと思う
0189非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 05:26:47.83
そんな次元なスレ建てしてる暇があるなら真摯な姿勢で働いて下さい
01911 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 10:02:00.05
>>182
ありがとう!これ便利だね!

>>184>>188
もう少し様子見て、続くようなら強制コテハンのやつでスレ建てしてみる!

>>185
転職は難しいと思うよ!
窓口対応はほぼ確実にやることになるもんね。
ぼくも管理部門だからアドバイスはできないけど、ただ、先輩の話は半分聞き流すくらいのほうがいいと思うよ!誰しも自分の課はキツイって言いたいものだからね。

>>187
ごめん、主務者会議がどういう会議かわからないです!

>>190
ウチは係長級までは試験なしで昇任して、管理職になるときだけ試験があるよ!
01961 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 15:01:34.64
>>192
なんでだろうね。ぼくも今の管理職を見てると出世したくないと思う。

>>193
難しいかどうかはわからないけど毎年いるよ!
ウチに来る人もいるし他の役所や県に転職する人もいるね!

>>195
ウチの管理職試験は、1次が筆記(一般常識、法令解釈、場面対応問題)と作文で、2次が部長副市長市長の面接って聞いたよ!
一発で受かる人もいれば落ちる人もいるよ!あと本当かどうかわからないけど、数年連続で受ければお情けで受かるんだって。腐ってるよね。
0197非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 15:25:33.82
個人的に辛そうだなって思う部署はどこですか?
やはり福祉系ですか?
01981 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 15:36:40.71
>>197
個人的でいいんだよね?
人権、システム、社会教育(生涯学習)、障害福祉の4部署かな!
0199非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 15:48:55.19
なぜ一人称ぼくなんですか。
02001 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 16:08:28.50
>>199
オレだと高圧的だし、私だと仕事感出ちゃうし、自分だと文章が混乱するからぼくにしたんだけど、ぼくってなんだよって今では少し後悔しています。
0201非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 16:14:54.57
それなら拙者とかは?
02021 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 16:33:07.82
>>201
拙者はちょっと使いにくいかな〜
せっかくだから次のレスは拙者で返してみる!
0205非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 16:37:45.42
小生とかも面白いかも
02071 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 17:47:00.22
>>203>>204>>205
様々な意見、ありがたき幸せ。
拙者、今後もぼくを使うことを心に決めました。
02091 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 17:56:01.03
>>208
普段はオレだよ!
0210非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 19:40:33.11
公公転職考えてて、一回やめてから受けようかとおもってるんだけどやはりハードル高くなるかな…?
02151 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 20:56:35.59
>>210
転職してった人も入ってきた人もみんな現役で受けてたみたいだから、一回辞めちゃうほうが不利なのかな?
詳しくはわからないやごめんね!

>>211
長時間労働のほうがマシだと思う!

>>212>>213
どっちでもいいよ!
ageとかsageっていう機能を最近知ったんだけど、sage進行でっていうルールも特に作ってないからね。
…メール欄にsageって入れるやつだよね?これ毎回みんな入力して書き込んでるの?

>>214
聞いてる限りだと半々って感じみたい!
説得されて管理職試験受ける人も多いんだって!
0216非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 21:04:57.71
職場の飲み会幹事したことある?
今度初めて幹事やるんだけど、どうやってお店決めようか (´・ω・)
ある程度目星だけつけて、上司に聞いてみればいいかなー?
02171 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 21:26:51.77
>>216
ちょうど今年幹事だよ!
歓送迎会とか忘新年会は焼肉か料亭みたいなところで、それ以外の飲み会は普通の居酒屋さんが多いかな!
アテがないなら、役所の近く、駅の近く、バスで送迎有りの選択肢を用意して上司に決めてもらってもいいかもね!
02201 ◆FaqptSLluw 2016/09/25(日) 22:24:58.96
>>218
イベント課だから業務時間外の仕事が当たり前だし、団体さんのあいてをするのが見ててすごく大変そう!

>>219
ごめんリモホが何かわからないや。
なりすましされてるとかってこと?
0221非公開@個人情報保護のため2016/09/25(日) 23:11:28.50
>>216
職場に相談できる人いないの?
ぼっちなの?
0225非公開@個人情報保護のため2016/09/26(月) 07:19:49.52
>>224
うちの市なら8がけだな〜
一年未満の端数は切り捨てされるから、市役所で二年働いた人と同じだけの給料になる
02331 ◆FaqptSLluw 2016/09/26(月) 12:53:01.29
>>222
仕事の話以外は積極的にしないようにしてるよ!
飲み会のときはいろいろ話しかけてみるんだけど、やっぱり会話が弾まないから諦めてます。

>>223
社会教育に関連する団体さんってけっこう多いみたいで、特に、人権支援担当課と一緒に人権団体さんとの調整ごとをしてるときはすごく大変そうだね。

>>224
ごめん詳しくないです!
225さんありがとう!

>>229
トリップの付け方は、2スレ目の途中で教えてくれた人がいたんだ。
他にも転載禁止とか今回のワッチョイとかageるsageるとかもね。
2ちゃんの知らないこと多いけど、書き込みはsageるようにしてるし、その辺は大目に見てよ。
0237非公開@個人情報保護のため2016/09/26(月) 19:36:48.50
>>198
開発指導課、建築指導課も辛いですよ
建築指導課は事務職でも建築士相手に指導します
異動して三ヶ月で法令そら読みできないと

教育委員会は毎日夜22時まで土日出勤サビ残ですよ
社会教育も忙しいですが、それほどでもありません
0241非公開@個人情報保護のため2016/09/26(月) 20:54:27.48
職場に好きな人がいます。
自分はデブでチンチクリンで頭も悪くボジ要素がありませんが、どのように接触すれば良いですかね。
0243非公開@個人情報保護のため2016/09/26(月) 21:27:22.37
>>241
せめて痩せようよ
02451 ◆FaqptSLluw 2016/09/26(月) 22:31:57.66
>>237>>238
事務屋目線ばかりでごめんね!
技師目線も必要そうだったら適宜書き込んでもらえるとありがたいです!

>>241
アプローチの方法は自分のキャラによると思うからなんとも言えないね!
ぼくは駆け引きみたいの苦手だったから、「デート」してくださいって誘って来れば脈アリ、断られれば諦めるって感じにしてたよ!
0249非公開@個人情報保護のため2016/09/26(月) 22:51:33.75
>>241
月一色々な職場の人達と飲み会しませんか?
私は参加させて頂いています
大変勉強になります

会費設定が凄いです
女性一律 2000円
男性主任以下 5000円
主査以上は解りません
多分、副課長と主幹が全部支払っています

若い人達がいるので、高級居酒屋です
02511 ◆FaqptSLluw 2016/09/26(月) 23:07:33.01
>>247
そうだよ!
飯行こうとか買い物行こうとかじゃなくて、デートしようって言う。OKだったら飯にする?買い物?とか聞くって感じ!
0253662016/09/27(火) 01:19:10.60
もう一回質問するぞ?

「持ち家手当」は月いくら貰える?

賃貸入居者がもらう住宅手当じゃなくて「持ち家手当」。分かる?

公務員にしかない持ち家手当のこと。月額いくらですか?
0254非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 01:22:27.03
政令市だけど持ち家手当て確か廃止されたよ
0256非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 03:16:10.24
消防署職員の副業7000万は個人所有なんだろうね
なぜ法人にして、副業許可を貰わなかったのか不思議だけど、そんなに許可って下りないもの?
うちの田舎自治体は、家の農家とか観光業とかあっさり下りるけどな
0257非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 06:07:42.50
>>256
ナイナイのお見合い大作戦で、よく田舎の男どもの職業に公務員兼農家とかいて驚くが、そんなもんなのか。
02601 ◆FaqptSLluw 2016/09/27(火) 08:06:50.56
>>253
ウチも持ち家手当はもらえないよ!
いつ廃止されたのかは知らないけどね。

>>256
どうだろうね。ウチも兼業農家多いみたいだけど、みんな許可もらってるのかな。
0262非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 08:31:10.91
残業多くて家に帰るのが22時とか23時です
そこから勉強なんて気が起きません
退職してフリーターから公務員目指すのはアリでしょうか
ちなみに現在予備校のweb講座を受講している25歳です…
0263非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 08:38:07.73
人口流出が止まらない横須賀市を志望してるんだけど、やっぱ将来性やばいかな?
02711 ◆FaqptSLluw 2016/09/27(火) 18:02:53.37
>>269
グロ画像注意

ダメだね!本格的に荒らされてきてるから、ワッチョイ導入しよう!
強制コテハンのipアドレスなしで、代行さんにお願いしてみるからちょっと待ってて!

>>261-263は次スレ立ったら回答するよ!
02742562016/09/27(火) 19:41:43.59
>>257
農家は実家の手伝いもあれば、相続して農業をやらざるを得ない人もいる
そうしないと固定資産税と相続税で破産する田舎公務員が続出してしまうw
0278非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 20:18:10.03
>>269=>>271
0281非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 21:10:52.27
疑ってる人を理解に苦しむ
市役所勤務なんて、羨まれる職業ってわけでもないし、たいして珍しい職業ってわけでもないのに 一年目の俺からみてもこの特徴のないつまらない人間って感じが役所の人間そのものってすぐ分かる
0284非公開@個人情報保護のため2016/09/27(火) 22:53:53.88
なんでも自演なんやな笑
あと日本語をよく読め
俺は政令技術だから、総務の仕事なんかかけらも知らんわ
02871 ◆FaqptSLluw 2016/09/27(火) 23:47:04.28
>>286
そう思ってワッチョイ入れる!って書いたんだけど、この猟奇的な執着心を見るに強制コテハンとかあってもなくても関係なさそうなんだよね。
02922562016/09/28(水) 01:31:34.26
>>260
気になるから聞いてみてくれたら嬉しいな
他の自治体、中核以上や県レベルだと下りないのかな?
0300非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 12:19:36.75
せっかく気に入ってたスレなのに変なの居着いたもんだなぁ

共済積立は月とボーナスいくらくらいしてる?
1年目は50万積み立てられれば良いかなぁ位に思ってるけど
03051 ◆FaqptSLluw 2016/09/28(水) 12:53:48.71
明日と明後日夏休で時間あるから、代行さんにワッチョイありでスレ立てお願いしたり、このスレを削除依頼出したりとかやってみるね。

いくつかたまってる質問も次スレ立ったら回答するよ!
0307非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 12:56:59.12
>>305
ワッチョイや鳥だけでなく、代行や削除依頼までも知ってるのに、age、sageを知らない?

お前、自分がどんなにおかしなことを言ってるのか分かってないのか?



215 1 ◆FaqptSLluw sage 2016/09/25(日) 20:56:35.59
>>210
転職してった人も入ってきた人もみんな現役で受けてたみたいだから、一回辞めちゃうほうが不利なのかな?
詳しくはわからないやごめんね!

>>211
長時間労働のほうがマシだと思う!

>>212>>213
どっちでもいいよ!
ageとかsageっていう機能を最近知ったんだけど、sage進行でっていうルールも特に作ってないからね。
…メール欄にsageって入れるやつだよね?これ毎回みんな入力して書き込んでるの?

>>214
聞いてる限りだと半々って感じみたい!
説得されて管理職試験受ける人も多いんだって!
0309非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 17:42:21.31
ワッチョイ導入されたら >>306 >>307 >>308 みたいなのが同一人ってばれちゃうな
まぁ普通に就業時間中に毎日毎日書いてる所を見るに素性は容易く想像が付くが…
03163002016/09/28(水) 20:20:01.04
>>315
お前には聞いてないよ。
0318非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 21:37:13.31
>>308
うちの役所だと夏休暇取り残した人が、明日、明後日と大量に休む 9月末までで権利なくなっちゃうからな いい加減消えろよ
0320非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 21:49:55.73
>>319
夏期休暇は9月末日まで取れる
今頃、消化してるのか
うちは皆、消化終わり年休も取ってるよ
うちの課長は年休もどんどんです
起案し一日で決裁してしまうから
0323非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 22:12:27.15
亜細亜大学とかいう底辺はなんなんだよ。
こんなことして楽しいのかね。
0328非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 22:35:40.19
324
325
連投すんな。自演ばれんぞ。
0329非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 22:36:23.51
>>306
なにがしたいの?
0330非公開@個人情報保護のため2016/09/28(水) 22:39:02.35
自演自演うるさい奴には本当にシカトしませんか?
今までどおり淡々とやりませんか?
流れを戻しましょう。

1さん、夏休みごゆっくり。
0336非公開@個人情報保護のため2016/09/29(木) 00:27:24.33
荒らしてるやつは公務員がうらやましくてうらやましくてうらやましくてうらやましくて仕方ないんだろうwwww

無職ニートで親にDVして、こんなとこでしか憂さ晴らしできないなんてかわいそうwwww

まぁ、そう顔真っ赤にせずに仲良くしようぜwwww

>>1もこんな愚民相手に仕事せんといかんから大変やな…。こんなのが窓口来たり、忙しいのにしょっちゅうマジキチ電話かけられたりしたら、頭おかしくなるわ。
0341非公開@個人情報保護のため2016/09/29(木) 12:14:13.17
窓口業務だとここの荒らしのような人が来るの?
相手にするのだるいね
ここなら無視できるけど、窓口だったら邪険に扱えないから面倒だね
0346非公開@個人情報保護のため2016/09/29(木) 12:54:41.70
ここを荒らす理由なんて公務員落ちて嫉妬してる以外考えられんからなあ…
嫉妬したって人生変わるわけじゃないのにね
0355非公開@個人情報保護のため2016/09/29(木) 19:54:17.74
久々に来たら荒れすぎわろた

ぼくさん善意でみんなの質問に答えてるのに大変ね……お疲れ様

まーこれも自演と言われるのだろうが
0357非公開@個人情報保護のため2016/09/29(木) 20:09:03.18
初めて来たけどこのスレ荒れすぎわろた
03631 ◆FaqptSLluw 2016/09/30(金) 06:42:24.93
おはようございます。

代行さんに依頼出したけどスレ立てしてくれないっぽい感じだから、しばらくこのスレを使おう方向でいきたいと思います。
荒らし的な内容のレスはなるべく無視で進行をお願いします。
荒らしさんも気が変わったら普通の質問してね!

以下、たまってた質問の回答です。
03641 ◆FaqptSLluw 2016/09/30(金) 06:43:18.08
>>261
選挙と国勢調査で手当もらえたけど謎手当ではないよね。
それ以外で何か特殊な手当はもらったことないかな!

>>262
まずもって、受ける自治体の試験区分と年齢制限と受験資格確認してみて!
今25歳で社会人経験2〜3年って感じ?新卒枠か社会人経験枠かどちらも受けられるか微妙なところだと思うんだ。

年齢制限で新卒枠は今年までしか受けられないかもしれないし、慌てて仕事辞めちゃうと社会人経験年数が足りなくて、来年社会人経験枠も受けられないってことがあるからね!

>>263
横須賀市の人口ビジョン見たよ!半分くらいまで減っちゃうんだね!
ただ、それでも2060年の人口20万人超えてるし、緩やかな人口減少だからそんなに問題ない気がするよ!

>>291
海外出張はないよ!
ただし、姉妹都市との人材交流っていう名目で、数年に一度姉妹都市に1カ月くらい行く可能性はあるね!
03651 ◆FaqptSLluw 2016/09/30(金) 06:44:29.30
>>300
月1万円+ボーナスなしっていう天引きの設定にしてるよ!
家建てるためにボーナスも共済の通帳に貯金してたから、なんだかんだ年間70〜80万円くらいを3年間続けました!その貯金は家の頭金に消えたけどね!

>>302
連投するのも同じ質問するのも、ぼくは構わないよ!

>>324
準備してるよ〜
予算措置関係の通知文出し終えて、心置きなく夏休とってるところです。

新規事業は一つ抱えてる!
市庁舎内の壁面に広告枠を設けて、業者に有料で広告出しませんか?って感じのやつ!

>>330
そうだね。ネット上ぐらい穏やかにお喋りしたいね。

>>335
335さんの住んでる地域の物価がわからないけど、補助で28000円もらえるならアパートで一人暮らしは全然可能だと思うよ!

>>341
たまに来るよ!
あまりにも支離滅裂なことを言うときは、警察か精神保健福祉士さんを呼ぶけどね!
…スレを荒らされるのは迷惑だけど、ぼくや他の人の書き込みが待ち遠しくて更新ボタン連打してる姿を想像すると、どうにかして丸く収まってくれないかなと思うんだよね。
0369非公開@個人情報保護のため2016/09/30(金) 09:16:00.09
>>364
>>263です。ありがとう
働きながらで大変だけど、とりあえず頑張ってみるよ
0375非公開@個人情報保護のため2016/09/30(金) 12:45:20.29
1は間違いなく脳内公務員だよ
公務員に憧れてるから、相談を受けて回答する自演をしてるんだよね

言ってることおかしいし、他のスレと比較しても状況が極めて不自然
03783352016/09/30(金) 18:00:24.11
>>365
そんなこと聞いてんじゃねえんだけど
0379非公開@個人情報保護のため2016/09/30(金) 18:42:14.00
1さんの役所って作業着どのくらい支給される?
課ごとに違うと思うけど年1着とか?

最近荒らされてるけど公務員になりたい人だけじゃなく同じ市役所職員の自分からしてもこのスレは勉強になるし楽しいから1さんにはこれからも質問に答えてほしい
03801 ◆FaqptSLluw 2016/09/30(金) 22:36:11.02
代行さんに「その板はワッチョイ使えない」と言われてしまいました。
ということで、このままこのスレを継続します〜

>>373
あるよ!
ぼくが直接呼んだのはこの5年間で4回だけだけど、市民課と生活保護課はちょくちょく呼ぶことがあるみたいです!

>>378
家賃補助のおかげで家賃が28000円で済むけど、その出費のせいで生きていけるか不安だなってこと?

>>379
所属によって変わるよ!
建設部とかの現場メインの課→作業シャツ、作業ズボン、作業着(上着)の3点セットを毎年もらえる。
現場少なめの課→3点セットの中から1つだけもらえる。
現場がない課→何ももらえない
03811 ◆FaqptSLluw 2016/09/30(金) 23:25:15.57
>>292
飛ばしちゃってた!ごめんね。
暇な時間見て人事の同期に聞いてみるよ!
0384非公開@個人情報保護のため2016/10/01(土) 00:39:57.10
>>373
うちの課は権限持っているので窓口で口論となります
課長は「直ぐに役所の警察官呼べ」と先日も呼びました
0388非公開@個人情報保護のため2016/10/01(土) 08:39:42.06
行政サービス充実してるけどその分税金高い
行政サービス最低限だけどその分税金安い

>>1はどっちの自治体に住みたい?
03891 ◆FaqptSLluw 2016/10/01(土) 10:35:00.33
>>387
姉妹都市の頭文字はCだよ!

>>388
若い頃は行政サービス最低限の自治体に住んで、老後は行政サービス充実の自治体に引っ越すかな!
0395非公開@個人情報保護のため2016/10/01(土) 22:26:52.43
9月30日に突然来年度予算が10月末締め切りだと聞かされて戦慄してる。例年早くて11月末だったのに。
1さんのところは予算対応大丈夫?
0399非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 00:05:43.70
>>395
予算も含め資料作成の期限が年々早まっている気がする。
0400非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 00:08:29.91
>>397
質の低い質問するなよ
04051 ◆FaqptSLluw 2016/10/02(日) 01:15:39.57
>>395
部での取りまとめは11月中旬ごろだったと思うよ!
資料箋は10月末までに作っとくように副課長から指示出てるから、週明けには見積もり依頼出しちゃうつもり!

>>397
7時間です!
0408非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 06:41:23.61
>>405
主のとこは副課長というのか。
うちは課長補佐だ。
そして姉妹都市はcか。
思い当たる都市あるぞ。
04091 ◆FaqptSLluw 2016/10/02(日) 09:03:59.78
>>406
特定勘弁なので市役所は言えないです!

>>408
もし分かっても秘密にしといてね!
0410非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 09:36:13.30
総務や企画系の人が税務福祉住民等の窓口系をバカにするのはなんで?
頓珍漢なエリート意識が強いよね
0411非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 09:53:47.29
>>410
総務企画税務福祉住民等全ての仕事によって市が成り立っているという
高校生でも分かりそうな常識が分からなくなっている馬鹿だから
0412非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 10:19:59.48
総務や企画が首長お膝元って風潮は確かにうちの市にもあるなぁ
ちんけなプライドというかそういうこと口にする人ほど仕事できないものだけど
0415非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 13:46:19.30
現職で本当に働いているから言わないんだよ。

亜細亜大学くんはどこにはいりたいのかな?
04171 ◆FaqptSLluw 2016/10/02(日) 14:54:15.10
>>410
ぼくの課の副課長もそういうタイプだ。
エリートだから総務にいるんじゃなくて、窓口で市民対応させられないから管理部門に押し込んでるだけみたいだけどね。

>>416
あるよ!
例えば、庁舎がボロくてIs値が0.3未満だったりすると地震で死ぬ可能性高いし、定数管理条例とかで職員数を削減してると一人当たりの仕事量が増えるし、組合が弱いと夏休が少なかったり、なんでも外部委託して現業職が少ないと緊急時に対応が後手後手になったりとかね!
0418非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 14:55:33.97
>>397
程度の低い質問はやめてね
04211 ◆FaqptSLluw 2016/10/02(日) 16:10:36.62
特定と過度な下ネタ以外だったらなんでも質問オッケーですよ!

>>419
旧耐震基準だとそうだね。
いまだに0.3未満の市役所があるって新聞に出てたから、『地震に弱い庁舎の典型』として例に出しただけだよ。
04251 ◆FaqptSLluw 2016/10/02(日) 18:35:22.66
>>424
人それぞれじゃないかな!
人事課からすれば3.31のほうがありがたいと思うけどね!
0428非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 21:16:28.48
うちの職場、相当偉い立場にならない限りは基本2年周期で異動なんだけど、
これって1さんの感覚的に早すぎると思う?
0429非公開@個人情報保護のため2016/10/02(日) 21:39:31.33
>>427
その職場では精通しベテランだけどどんどん異動しないと覚えられない
管理職は全く違う課に2年周期で異動だよ
04351 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 00:19:23.76
>>428
早い。でもどの課の業務にも精通するべきだと思うから、早い異動が理想的だと思うよ!
例えば地震で職員が半分死んで、他の課の業務をやらないとならないのに、やったことないからわからないじゃ済まないからね。

>>431
そもそも総務は偉くないと思うよ!
雑用も多いし、職員さんのお世話係みたいなものだからね。

>>432
スーツで通勤してるよ!
ショッピングモールのメンズスーツショップみたいなとこの、上下セットで1〜2万円くらいの既製品着てる!
0449非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 12:33:51.66
本当に市役所勤務なのかもどうか分からない相手にこんなに質問が出てくることは公務員スレの常識からあり得ない。
なので、間違いなく自演だと言い切れますよ。
0451非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 12:45:14.86
>>447
平日の勤務時間帯に毎日毎日罵倒レスをしてる辺り、愉快犯の虚しい大学生か公務員になれず憎しみだけを募らせた浪人生かどちらかだろう
そして今日から多くの大学は後期スタート
にも関わらず書き込みが変わらないあたり後者の可能性高し、だな
0456非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 16:31:17.50
1さん、スレ立てありがとう〜
交通費について質問です
交通費は勝手に計算されるんでしょうか?
1本で行くほうが高くて、乗り換え発生ルートの方が安くなる時はどうなるんだろ
04581 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 18:51:05.21
>>436
そういう系!
私服もショッピングモールに入ってるメンズショップみたいなとこで買ってるよ!

>>438
そのリモホってリモートホストってやつのことだよね?
検索してみたら、他人のリモートホストは普通見られないって書いてあるし、ぼくも見られないんだけど、見られるんだね?
調べてみたら、ぼくの書き込みは一定のリモートホストじゃないみたいなんだけど、それもわかってて『リモホが同じだ』っていう表現をしてるの?


>>439
楽な仕事!
忙しいほうがやりがいを感じやすいけど、それは本人の問題で、楽な仕事にもやりがいを見出せる人もいるからね。

>>456
ウチは『経済的かつ合理的な方法』でっていうなんとも柔軟なルールがしかれてて、その都度人事課に相談することになってるよ!
というのも、『より経済的なルート』っていうルールをしいちゃうと、数十円高いけど乗り換えなしとか、体が弱いから徒歩をなるべく少なくしたいみたいなときに、対応しきれないからね。
04641 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 20:22:51.15
>>460
セレクトショップだね!
いろんなブランドとかメーカーが置いてあるお店で、適当に安くなってるやつを買うことが多いよ!

>>461
ごめん!
本当にリモートホストがバレてるなら大事らしいから確認のために煽ってみたんだけど、大丈夫っぽいね。

>>462
うーんそれでも楽な仕事を選ぶかな!
単調なら我慢しようがあるけど、大変で残業もあるとなると体壊しちゃうだろうし。
0469非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 20:54:29.07
>>464
リモホ抜けなくても文体が同じだからすぐ分かる。
文章の癖は自分では分かりにくいよね
少しは工夫したら?
04771 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 22:21:54.75
>>471
何十万円以上は入札、何万円以上は見積り合わせ、5万円までなら1者特命可…みたいなルールがあるよ!

>>474
服のブランドでいうとそんな感じ!

>>475
え、おしゃれだしかわいいね。
流行ってるかわからないけど、ぼくは欲しいかも。

>>476
1万円ぐらい!
ズッカの細いベルトのやつね!
04791 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 22:29:00.54
>>478
あんまりわからないです!
昔はメンズ系の雑誌をちょくちょく読んでたけど、今はもう全然。
0480非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 22:29:01.63
職場で健康診断ある?
0485非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 23:18:46.99
>>1
34中途で入ったら研修とかあるのかな…。
やっぱ即戦力求められるんだよね?
新人扱いはされないだろうなぁ…。
0486非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 23:23:28.55
あるよ
04871 ◆FaqptSLluw 2016/10/03(月) 23:26:14.81
>>480
あるよ!
ウチは受けたい人は胃ガン検診(バリウム飲むやつ)も受けられる!

>>481
どういう判断が正解なのかはわからないけど、少なくとも職員さんは自分で考えて仕事するのをやめるだろうね。
前知事も現知事も責任とるどころか、都職員のせいにしてるし、真面目に考えるのが馬鹿馬鹿しいと思うよ。

>>484
プレステ4が欲しいです!

>>485
研修は民間経験者でもあるよ!
社会人の基本研修みたいなのは省略されたりするけど、ほとんどが自治体業務に関する内容だからやらないと仕事に影響出る可能性あるし。
0488非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 23:57:00.56
市公式のFacebookが、土日祝日関係なく投稿してんだよな…。時間は0時ぴったりとかじゃなく、すごい中途半端な時間…。

つまりはそういうことだよね…?日曜にちょっと市役所見に行ったら夜遅くまで電気ついてたし…。
0489非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 05:26:49.33
同期があまりにも使えないからか、3つくらいの課の庶務(郵便仕分けたり、書類持っていったり)をしてるんだけど、1さんから見てどう思う?
あまりにも無駄な人材だし、辞めた方がいいかな?
0493非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 12:13:17.61
システム関係の部署ならこの数年全庁システム関係で多忙なはずなんだがw
理由は分かってるだろうから
04941 ◆FaqptSLluw 2016/10/04(火) 12:28:31.02
>>488
ウチはツイッターしかやってないけど、お知らせ系は平日昼間だけで、迷い人とかは防災無線と連動してるらしくて、昼夜休日問わず投稿されてるね。
どういうシステムで投稿してるかはその自治体にきかないとわからないね!

>>489
ちょっと複雑だね!
自分が何かしらでハンデ背負ったときも役所は守ってくれるわけだよね。
今は元気に働けてるからこんなやつ辞めさせろって思うけど、自分がそうなったときのこと考えるとね。
0496非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 12:40:54.17
>>458
絶対に決められてるってわけではないのね
うちもその度に相談できると良いな

あ、あとGショックつけてたら浮く?w
04991 ◆FaqptSLluw 2016/10/04(火) 12:58:09.03
>>496
付けてる人いるよ!
ジョギングの会に参加してる職員さんはG-SHOCK率が高いよ!
0504非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 16:00:37.00
>>499
ありがとう!安心したわ
ジョギングの会に勧誘覚悟でつけようかなw
社会人用に時計見に行ったんだけど、ジーショックか極端な高級時計にしか目がいかないというw

連投申し訳ないんだけど、基本的に懇親会ってないよね?
0506非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 18:58:03.78
数年で職場の体質って変えられると思いますか?
今受けようと思ってる自治体が数年前にパワハラで鬱病や自殺者出しててびびってるんだけど...
05071 ◆FaqptSLluw 2016/10/04(火) 19:21:57.17
>>503
そうだね。
代行さんに頼んでみて、できるようならそうしてもらうよ!

>>504
懇親会って意味が広いけど、何を想定してる?
課の飲み会とか、同期の飲み会とか、業務で付き合いのある団体さんとの飲み会とか、そういう飲み会は多かれ少なかれ必ずあるよ!

>>505
何の飲み会の幹事?
課なら、課長と主賓の日程確認が最初にやることで、あとは役所御用達のお店か、チェーン店以外の適当な飲み屋さんを予約する。
当日のためにシナリオ作っとくと進行が楽だよ!
同期なら、回覧板つくるかLINEとかで適当に集めて飲み屋さんに予約するけど、必ずドタキャンする人が出るからそうなっても大丈夫なお店を選ぶとか工夫したほうがいいかもね!

>>506
ウチの場合は、いじめ体質の職員がいて、その人が行った課で辞めたり初期うつ病になったりする職員が出るね。
05095062016/10/04(火) 20:01:03.18
>>507
鬱病?
バカにしてるのですか?
0512非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 20:14:10.92
>>505
昨年度から隣市(役所)との合同懇親会幹事をしております
まずは、両市の課長と幹事全員の日程を押さえます
次第進行及び〆のメンバーを決定しておきます
0525非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 21:55:04.01
本当にウザイな。
亜細亜大学。
朝から晩まで。

精神やむと大変やな
0526非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 22:06:39.85
アンチのしつこさから公務員ってやっぱり嫌われんだなって実感した
住所異動とかの管理部に新卒から4年いるんだけど、この部には面接の点数の低い人が送られるってまじなん?
0528非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 22:31:05.93
>>526
1でないけど新卒から4年は長くね?
その市役所ごとの環境も違ってくるんだろうけど、うちは若いときほど1、2年で異動させられがちだから新鮮
05301 ◆FaqptSLluw 2016/10/04(火) 22:50:16.04
>>526
人事的なことは詳しくわからないけど、新採用で配置された課に深い意味はないというか、空いてる席に配置されるって感じらしいよ!
特殊な資格を持ってたりする人は別だけどね。

>>527
なんだかんだ良いと思うよ!
待遇が良いと思うこと→職を失う可能性が低い、退職金がほぼ確実、休もうと思えば簡単に休める、結婚しやすい、親族から好印象。
待遇が悪いと思うこと→謎の苦情、災害時の強制招集、若いうちは給料が安い。

>>528
異動周期は自治体ごとに違うらしいね!
ぼくの市は4〜5年で異動、友達が行った市は3〜4年で異動、他の知り合いの市は2〜8年ぐらいで異動(ルールがない)。
0532非公開@個人情報保護のため2016/10/04(火) 23:04:26.47
>>530
個人的には4〜5年くらいはスパン取って欲しいわ
いくら何でも1、2年は短すぎて焼き畑農業になっちまう
05331 ◆FaqptSLluw 2016/10/04(火) 23:34:22.09
>>531
いるよー!
2人副課長いるうちの片方の副課長さん。
この人がいなかったらここまで頑張ってこれなかったよ。
0534非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 00:01:26.72
>>507
ごめ、詳しく書いてなかった
てか、業務で付き合いのある団体さんとの飲み会とかあるのかw
入社前に同期で顔合わせとかあるのか教えて欲しい感じ
0535非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 00:18:32.44
経験者採用でこの前筆記試験受けたんだけど、面接の対策とか何かいる?筆記の合格発表から面接までやたら時間がないのは何でだろ…。
0536非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 00:21:12.76
>>494
お知らせ系も平日休日昼夜問わず投稿されてるんだよね…。ゆるきゃらの紹介とか…。大体システム課枠で経験者採用なんてこと自体、よっぽど人手が足りてないんじゃないかと…。

ブラック臭がぷんぷんする…。
05371 ◆FaqptSLluw 2016/10/05(水) 00:37:36.16
>>534
市側が入庁前に懇親会を企画することはないと思うよ!
3月中に事前研修とか事前健康診断がある自治体だったら、そのとき同期と初顔合わせってことになると思うよ!

>>535
日程は、たいてい市側の都合で決めてるから深い意味はないと思うよ!
市政方針がHPに載ってれば読みこんどくのと、2部署くらいは得意・行きたい部署を考えとくのと、転職理由は突っ込まれるから固めとくのは最低でもやっとくべきだと思うよ!

>>536
SEさん狙い打ちなんだね。
採用枠がどうであれ、入庁して数年で異動できるからそんなに震えることないと思うよ!
0541非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 11:01:44.66
入庁1年目です。正直に回答したらストレスチェックにひっかかった
無料で医者に見てもらえるくらいの軽い気持ちで受けようと思うんだが
勤務時間中に面接らしいし、周りの目も多少気になる

1ならどう思うか意見を聞きたい
0543非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 12:28:46.16
>>541
んなもの適当に合わせてそれなりのこと書いときゃいいのに・・・
もしかして選挙後の労組アンケートでも推薦候補、民進党に投票しませんでしたとか書いちゃうタイプの人?
05445412016/10/05(水) 12:32:28.80
>>543
お前に聞いてないよ。
俺は1さんに聞いてるんだ。
でしゃばらないでくれよ。
0545非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 12:36:07.49
>>542>>544
反応の早さで丸わかりです、お疲れ様でした
0548非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 12:39:57.56
一日何時間勤務で昼休みはどれぐらいあるの?
0552非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 14:43:21.81
まじでこいつ公務員なんだろうか?
05641 ◆FaqptSLluw 2016/10/05(水) 20:56:20.54
>>538
面接試験での話じゃなくて、ぼくが異動したい部署でいいんだよね?
福祉…そんなに激務だというなら体験してみたいから。
公民館…地区の子ども達とか自治会のやっかいなおじさん達の相手をしてみたいし、平日休みをとれるのが良い。
税務…勉強になるし、繁忙期は忙しいけど閑散期はガンガン休めるから。

>>541
1年目なら、まだ責任ある業務も毎日23時まで残業ってこともないよね?
それでストレスチェックに引っかかるとしたら、課内の人間関係に悩んでるか、仕事に対するキャパシティが人より小さいのかなって思うかも!

>>548
7時間45分勤務+昼休み1時間って感じ!

>>554
めんどくさいよ〜
買いたい人にだけ買いたいけど角が立つから、できるだけ全員分買うようにしてるよ!
05661 ◆FaqptSLluw 2016/10/05(水) 20:58:27.72
>>562
ウチの役所だと、たしか人事課指定様式の顛末書を書いて提出して、さらに再発行料500円ぐらい払って新しいのを作ってもらうはず!
0569非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 21:39:25.03
>>564
激務いやじゃないの?激務というから行ってみたいて理解できん
税務も市民税、固定資産、徴収と色々あるけど、市民税?
0571非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 21:56:54.84
>>564
やっぱそんな反応か
縦割り環境で先輩もあんま頼りにならんし
ブラック民間あがりだけど今の環境の方がひどいまであるわ
0574非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 22:26:10.14
上司を食事に誘うのどう思う?
別の課だけど懇意にしてもらってるし、もっと仲良くしたい
0575非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 22:28:46.38
>>564

ガンガン休むなら建築指導課です
勤務中は一級建築士(設計者)さん相手に法令用語そら読み(暗記)で指導します
しかしその日暮らしのところがありますので残業ありません
皆さん自宅で勉強していますね
ところが審査担当職員は全員一級建築士また適判資格者もいるので慢性的な残業しています
0576非公開@個人情報保護のため2016/10/05(水) 22:33:07.46
>>574
色々な職場の人達と飲み会しています
消防から保育士までいます
自由参加にしておりますが、やはり管理職は必ず参加して頂きますね
0591非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 00:00:28.00
今度市役所の集団討論あるんだけど、自分の意見言ってあと適当に相槌打っとけばええの?
0594非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 00:43:55.18
リモホって言葉覚えたてで使いたいんだろ
どうせ3歳児くらいの脳みそのオッサン1人で荒らしてるんだよ
0595非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 01:14:36.16
>>537
そんなしょっちゅう異動するのかぁ。異動する度に仕事一から覚えないといけないし、大変なんじゃない?

SEのおれが、保険やら福祉やらの業務なんて全然わからんよ。

それとも素人でもできそうな仕事なのかな。
0596非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 01:17:27.66
>>1よ。キチガイ荒らしはこれからもガン無視な方向でよろしくお願いします。反応しなくていいから。
0597非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 02:20:46.93
道路やら景観とか、まちづくりに興味あるんだけど、希望って周りで見て通ってる人いる?
あとやっぱり、初めての配属は窓口多いのだろうか
06041 ◆FaqptSLluw 2016/10/06(木) 08:22:15.72
レスアンカーが多すぎて書き込めないから2回に分けて書き込みます。

>>569
36年勤めてればどこかで福祉にあたる可能性あるじゃん、それなら若い体力のあるうちに経験しときたいってこと!
税なら市民税いってみたいね!

>>570
特定されちゃうから本当に起こった不祥事は書けないけど、『課税ミス』みたいなのはこの前あったよ!

>>572
ぼくは毎年7000円ぐらい昇給してるよ!

>>574
良いと思うよ!
会話が盛り上がったタイミングで、『あ、今度食事でもどうですか?』って軽い感じで聞いてみたらいいんじゃないかな。

>>591
集団討論なかったからわからないや!ごめんね!
06051 ◆FaqptSLluw 2016/10/06(木) 08:22:24.69
>>592
クリエイターズの『ゆるあにまる』っていうやつと、今やってるかわからないけど、ニッセンのカタログ送付のやつに無料登録するともらえる『しろたさんとレサ丸』ってやつをよく使ってるよ!

>>595
異動1年目は大変ってよく言うね!
元SEの同期は、システム、税、福祉、公民館に配置されてて、来年の異動でどこか別の課に行くはず。
税や福祉は、業務マニュアルや研修制度がしっかりしてるはずだよ!

>>597
ぼくの同期の場合だと、面接の時に第三希望まで聞かれて、近しい課に配属されたのが半分、関係ない課に配属されたのが半分って感じ!
初めての配属は深い意味はないよ!窓口もあるし管理もあるし。

>>598
実家にいた頃大型犬飼い始めて、今は両親がお世話してくれてるよ!
今住んでるアパートでは何も飼ってないです。
0611非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 12:31:08.35
課長って本来どういう仕事をすべきなの?
うちの課長は課員への指示だけしかしなくて、去年の実績データを出せとか言ってくるんだけど、調べられる部分は自分で調べてほしい
0615非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 13:30:51.04
606=607=608=609=610=612=613=614

市役所落ちニートおつ。
0618非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 19:12:53.50
>>611
課長の仕事は課のマネージメントなんだから課員への指示で間違ってないと思うけど
06211 ◆FaqptSLluw 2016/10/06(木) 20:14:33.69
>>611
業務に関わることでいえば、判断をすることとその責任を取ることが課長の仕事だと思うよ!
判断材料を揃えたり情報収集するのは課員の仕事だよ!
もし、課長と自分だけの2人しかいないような課で、課長は定時で自分は夜中まで残業してるなら、611さんの言うこともわかるけどね。
0629非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 20:58:06.83
>>624
>>1さんじゃないけど、うちは採用しばらく無かったから面接官(管理職)も面接慣れしてなかったみたいで変な質問はなかったな〜
なんか答えようと努力する姿勢も評価されてるし、無言はNGだけど今まで受け答えしてきた質問と矛盾がないように答えればOKだと思うよ
0631非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 21:00:21.97
>>624
あ、あと圧迫は無かった。同期に聞いたけど圧迫されたとは聞かないなあ
他市では圧迫というか反応が鈍いところもあったけど、敢えてそういう態度とってる場合もあるから焦らず落ち着くことが大事だと思う
参考までに
06326242016/10/06(木) 21:02:47.32
>>631
俺は1氏に聞いてるのに、なんでアンタが答えるんだ?
06331 ◆FaqptSLluw 2016/10/06(木) 22:11:21.86
>>624
昔のiPhoneに面接の備忘録が残ってたから書くよ!長文です!

ぼくは、2市受けたんだけど…
片方の市は、3人中2人が和やかな質問で1人が若干鋭い質問をしてきた。
もう片方の市は、4人中2人がぼくの姿勢や表情を見るだけっぽい感じ、1人が市長で和やかな質問、1人がすごい剣幕で圧迫的な質問をしてきた。

圧迫的な内容と答えは、
@『市に縁もない市の職員を市民は一番嫌う。君みたいな人は長く続かない。』→市民からの態度が冷たくても私の態度は変わりません。頑張ります。
A『何回ウチに来たことある?』→今日で3度目です。『は?ゼロが一個少ない。』→申し訳ありません。
B『ウチは第二希望以下なんだってね。なんで?』→第二希望です。第一希望の市には通学していた大学があり、市や市民に愛着があります。
本市に愛着はないが、市長の施政方針や先進的なことに対する取り組みの早さなどに魅力を感じました。愛着はなくても純粋に本市で働いてみたいので、第二希望です。
C『その回答で試験に受かると思う?』→わかりません。ただ、第一希望の市に落ちて、本市から合格をいただければ精一杯仕事をします。
D『ウチの市は周辺の市町村と比べて苦情の多さが際立っているらしい。どう思う。』→苦情が多いということは市民活動が活発な証拠だと思います。ニーズをくみ取り的確に対応します。
E『芯は強い人間か?』→はい。

BとDは対策してた内容で、それ以外はその場で答えた感じ!

帰り際に怖い面接官が、君は嘘をつかないスタイルなんだね。でもはっきり第二希望って言われるのは寂しいもんだよ。って言ってきたんだ。
629-631さんも書いてくれてるけど、圧迫の雰囲気は作るというか演技してるだけだから、ぼくもビビってちょっと吃ったりしたけど、全然怯むことないからね!
0635非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 22:59:13.63
>>605
わりと希望に近い課に配属も多いんだね
まあでも、配属された課でベストを尽くそうって気持ちでいかなきゃか
ありがとう!
0637非公開@個人情報保護のため2016/10/06(木) 23:54:50.38
>>633
公務員なのに圧迫とかあんのかwwww

ま、それだけパワハラとかストレスある職場なんだろうな…公務員って…。
06401 ◆FaqptSLluw 2016/10/07(金) 00:18:15.94
>>637
この役所は独自日程の試験で、毎年圧迫面接やってるって大学の就職支援課に教えてもらったんだ。
他ではこういうのあんまり聞かないよ!

>>638
飯食い行くんだけど行くか?なんか仕事残ってんの?って聞いて役所から連れ出したらどうかな。

>>639
課長級以上でそういう人何人かいるよ。
ぼくがそう思ってるだけで、世間一般ではパワハラとは言わないレベルかもしれないけど。
0641非公開@個人情報保護のため2016/10/07(金) 01:04:32.14
634です。632は偽物なのでスルーしてください
受けたいところが、毎年最終面接は圧迫らしいので…もし圧迫面接でも落ち着いて受け答えられるよう努めます
1さんも629さんも詳しくありがとうございます!
0643非公開@個人情報保護のため2016/10/07(金) 02:06:24.14
>>641>>642
629だけどみんな分かってるから大丈夫だよw
頑張って!想定問答の練りこみと面接の練習回数が自信に繋がるよ!
0648非公開@個人情報保護のため2016/10/07(金) 14:04:53.26
昼に1さんが出てこないときは、同時に誰も質問者が出てこないなw

だから自演だとバレるんだよw
0652非公開@個人情報保護のため2016/10/07(金) 22:18:16.39
自演をNGワードにするとあらすっきり

答えづらい質問をあえてするけど、1は選挙に関して素直に自治労推薦候補や民進党に投じるタイプ?
06551 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 00:22:38.56
>>650
就職しなかったほうの役所の面接官ね。ぼくが就職した役所はもう片方です。

>>652
投じないタイプだよ!
0658非公開@個人情報保護のため2016/10/08(土) 11:10:27.78
>>655
率直な回答ありがとう
そもそも労組に入ってない口とか?
中小自治体だとここだけの話、例えば参院比例で推薦候補の個人名がその自治体で職員数以下だと幹部がチクチク言われることもあるとか無いとか・・・
06591 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 11:42:19.36
>>657
今日の午後か明日行くよ〜
今の気合いだと明日にしちゃいそうだけど。

>>658
組合入らされたよ!
ウチの課、現業さんが多いからかなり組合色強いんだ。
ウチの組合推薦の候補者さん、容姿とか人柄が良いみたいでかなり得票してたよ。
06651 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 14:45:43.39
>>662
思う!
異動したら組合辞めるつもりです。
06691 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 16:38:34.18
>>666
去年の3〜5月がすごく忙しくて体壊しそうだったから、仕事から少し距離を置きつつ仕事モードも維持できるかなと思って立ててみました!

>>667
他の職業と比べたことないからわからないです!

>>668
結婚して家のローンも組んだから仕事するしかないっていうのと、先輩や上司に、見てる人は見てるからなって言われることかな!今のところは、よく頑張ってるなっていう意味っぽいけどね。
0670非公開@個人情報保護のため2016/10/08(土) 17:02:40.81
>>663
何をやるの?教えてよ。
06721 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 18:36:16.99
>>671
ぼくも知りたい。
なんかいい小遣い稼ぎあるかな?
0675非公開@個人情報保護のため2016/10/08(土) 21:12:17.85
>>665
今すぐ組合辞めようって思わない?
自分も辞めたいんだけど、異動まで待ったほうがいいのかなー。
組合の事務やってる人と仲良いから、めちゃくちゃ言いにくいんだけど…
06771 ◆FaqptSLluw 2016/10/08(土) 22:37:19.26
>>673
まだ考えてないけど2人かな!

>>675
辞めたくても課の空気的に無理っぽいんだよね。

>>676
共済組合は強制加入、労働組合は任意加入って感じかな!
0680非公開@個人情報保護のため2016/10/09(日) 00:54:56.08
最近キスしたのいつ?
06871 ◆FaqptSLluw 2016/10/09(日) 07:50:36.35
>>680
金曜日の朝かな!

>>681
必要って言われると思い付かないけど、強いて言えば車の免許だと思うよ!

>>683
残業130時間じゃ自殺しないから、それ以外の要因が大きいんだろうと思った。
本当は残業200時間だったとかパワハラとかね。

>>686
今は思わないよ!
0688非公開@個人情報保護のため2016/10/09(日) 11:15:23.17
>>679
社会保険じゃんw
0689非公開@個人情報保護のため2016/10/09(日) 11:27:19.04
職場の人間関係や労働時間には不満ないんだけど、客層が酷すぎて転職したい。
これって甘えなの?
よくわからんやつにいみ
06921 ◆FaqptSLluw 2016/10/09(日) 12:33:49.85
>>689-690
客層の酷さは耐えるしかないね!
ぼくもそういう謎苦情は一定数あるもんだろうと思ってたけど、想像以上のが来るとすごく疲れるよね。
0694非公開@個人情報保護のため2016/10/09(日) 13:58:08.22
課長のことが嫌いすぎて「課長の功績になるような仕事はしたくない」っていう気持ちに溢れてるんだけど、なにか対処法とかあるかな…
06951 ◆FaqptSLluw 2016/10/09(日) 14:40:17.17
>>694
ぼくも人の好き嫌いは激しいほうだけど、それを仕事に持ち込むと自分が損することばかりだから、仕事は仕事と割り切るようにしてるよ!
0698非公開@個人情報保護のため2016/10/09(日) 18:22:49.69
すげーまだ続いてたんだ
去年の今くらいに公務員試験について>>1からアドバイスもらった者だけど、色々教えてくれてありがとなw
今更だけどw
07011 ◆FaqptSLluw 2016/10/09(日) 20:33:00.32
>>698
おつかれ!
1年経ったのか、早いね〜

>>699
恥ずかしながら1000円カットです!

>>700
嬉しいと思うよ!
特に課長や部長くらいになると、他意なくお喋りしてくれる人少ないみたいだからね。
0706非公開@個人情報保護のため2016/10/10(月) 19:46:30.09
ttp://i.imgur.com/YHFk8GO.jpg
ttp://i.imgur.com/T9dIERd.jpg
ttp://i.imgur.com/CYcbvzJ.jpg
ttp://i.imgur.com/IfiVDxu.jpg
ttp://i.imgur.com/akw5tjH.jpg
ttp://i.imgur.com/HGPhmja.jpg
ttp://i.imgur.com/VLLeVCv.jpg
07101 ◆FaqptSLluw 2016/10/10(月) 21:46:05.32
>>708
引越し業者さんと打ち合わせ、実家に行った、半日だけ休日出勤、以上です!
0712非公開@個人情報保護のため2016/10/10(月) 22:29:52.32
国→市の転職考えてるんですが、
「新卒時、国の仕事にも市の仕事にも関心を持っていたが、就職活動を通じて縁のあった国のほうで働くことを決めた。
ただ、仕事をするにつれて〜〜〜と感じるようになり、やはり市で自分は一生働きたいと思って転職を決めた」
ということを軸にして面接で話そうかと思いますが、危険でしょうか。。
もともとの第一志望に落ちて再挑戦なので、ほとんど本音に近いんですが、
この「新卒時は落ちてる。再挑戦で受けてる」みたいなニュアンスは隠したほうが良いでしょうか?
ちなみに今年4月入省なので、受験するときは職歴1年と数ヶ月になります。
07141 ◆FaqptSLluw 2016/10/10(月) 23:30:55.40
>>712
事実は隠さないほうがいいけど、考え方は隠すのアリだと思うよ!
だから、再挑戦であることは隠さないほうがいいと思う!

あと転職するときって、何か決定的なきっかけとか大きな要因があるよね。
民→公なら、民間が辛いとか結婚して腰を据えたいとかいう理由が通るけど、公→公転職でしかも1〜2年で転職だと、『本人にマイナス要因があるはず』だと面接官は思う。
このマイナス要因を探すべくしつこく聞かれると思うから、徹底的に固めておく必要があるかな!
07151 ◆FaqptSLluw 2016/10/11(火) 00:13:31.56
>>712
ぼくが面接官だったら聞くかなと思ったこと書いてみたよ!

何かきっかけがあったの?
→大きなきっかけはない。はじめから本市が第一希望だった。本市を受験したが叶わなかったため、新卒時は本市以外の就職先を選んだ。
(何かきっかけがあるならそれを。)

なぜ本市?
→愛着とか熱意的なことと、政策面でも魅力があることを伝える。

国の仕事のどこが嫌なの?
→国の仕事に不満があるのではない。今後40年近く働くことを考えたら、もう一度第一希望に挑戦してみたいと思った。

泥臭い仕事ばかりで嫌気がさすと思うよ
→市民のためというはっきりした目的が、むしろ労働意欲になる。

自覚している短所は?
→熱しやすく冷めやすい×、勢いで物事をきめることがある×、人見知り×


人間関係や本人の性格のせいではない。公務員(国)の仕事が嫌なわけではない。市の仕事に理解がある。一貫して本市志望。
こんな感じだと印象いいかもしれない!
07191 ◆FaqptSLluw 2016/10/11(火) 12:27:10.54
>>716
昨日は昼寝しちゃってあまり眠くなかったけど、もともと0時過ぎくらいまでは起きてるよ!
0721非公開@個人情報保護のため2016/10/11(火) 12:36:36.66
>>715
こんな詳しく答えてくれるなんて…ありがとうございます。
もう一つ質問いいですか?

自分は新卒時に
長所→粘り強い(珍しいバイトしてたのでそのエピソード)or好奇心旺盛(長所もう一つないの?って言われた時の予備)
短所→優柔不断
にしてたんだけど、この長所短所はアリですか?

長所は流石に職歴1年ちょっとで粘り強いもクソもないなと思って好奇心旺盛一本にしようかと思ってますが…
0723非公開@個人情報保護のため2016/10/11(火) 12:41:40.98
>>719=>>721
リモホが同じなのはどう説明するの?
0724非公開@個人情報保護のため2016/10/11(火) 14:22:49.07
>>723
ほんとだ
笑えるね
07261 ◆FaqptSLluw 2016/10/11(火) 19:48:39.84
>>721
粘り強いはアリだと思うよ!
新卒のころの目標を、今も諦めずに挑戦してるんだもんね。
ただ、好奇心旺盛のほうが役所向きかも。数年で異動するけど、まるで転職したみたいに畑違いのことをやることになるから、新しいものに対する寛容さとか吸収力は重要だからね。

短所は慎重になりすぎるところがある。くらいのほうがいいんじゃないかな。優柔不断は、悩んだ挙句答えを出せない人だけど、慎重になりすぎるは、他人より遅いけど答えを出せる人ってことだよね。
07301 ◆FaqptSLluw 2016/10/11(火) 21:24:26.53
>>292
副業の許可のこと人事課の同期に聞いたけど、答えもらえそうにないや、ごめんね!
採用試験で忙しいらしいのと、許可やってるのが他の職員だから聞きづらいっぽい。
0732非公開@個人情報保護のため2016/10/11(火) 23:05:16.52
受けようと思ってる所であった質問に答えてもらいたいんだけど、イッチを動物に例えるなら何?
理由も添えて
0733非公開@個人情報保護のため2016/10/11(火) 23:56:23.21
自演自演うるせーよ、だったら明確な証拠さらせよ。リモホ同じだって言うならスクリーンショット取ってアップしろよ。
07341 ◆FaqptSLluw 2016/10/12(水) 00:23:19.03
>>732
犬が好きなので犬で例えます。
牧羊犬(コリー)→集団をまとめる力に長けてます。
狩猟犬(ビーグル)→一つの目標達成に向けて様々なアプローチを試みます。

適当だけどこんな感じかな!
この手の質問ってなんて答えるのが正解なんだろう。
0737非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 07:42:38.51
>>734
ワッチョイ入れたいけど、ここではできないって言ってましたよね。
なら、書くときに名前欄に
fusianasan
と書けばワッチョイと同じ効果になりますよ。
ワッチョイは強制、fusianasanは任意のシステムです。
なので、質問者と回答者(1さん)はfusianasanやれば、望み通りにワッチョイ効果も導入できるうえに、自演でないことを証明できるという一石二鳥です。

なので、これから質問する人は名前欄に
fusianasan
と入れてください。
荒らし防止に御協力願います。
0740非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 08:42:52.77
>>737
確かにワッチョイ入れたきゃ自らフシアナすればいいだけの話だな。

>>738
騙すってのはどういう意味だ?
なんかおかしなこと言ってるな。
0741非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 09:40:42.23
>>737
忘れてた
そうだね
そうすればここの自演問題も簡単に解決するよね



>>738
騙すという発送が出てくるのが意味が分からない?
解決策でしょ
逃げる準備かな?
0744非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 10:58:06.52
補足

フシアナはリモホが出るのでワッチョイと同じ効果がある。

それを「騙される」と言う理由が分からない。
0746非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 12:21:34.65
fusianasanすれば1氏の希望に沿うのに、なんでそれを妨害しようと荒らしてるヤツがいるんだ?

意味が分からん
0747非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 12:29:41.22
1さんは当然歓迎するはずだから問題ないだろ。
それにしてもフシアナすれば解決とは気づかなかった。
07481 ◆FaqptSLluw 2016/10/12(水) 12:31:55.74
>>738>>742
ありがと!
荒らされる前だったら鵜呑みにしてた!
0749非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 12:40:31.80
要はこういうことだろうな


1は連日自演による荒らし行為を行っていた。

それがバレて自演自演と叫ばれるようになった。

1は自演荒らしではないことをアピールするためにワッチョイの導入を目指したが、「システム的に無理だった」と仕方なく現状でいくこととした。

ところが、>>737が有効な解決策を示したものの、本来はそんなことはしたくなかった1は焦り、なんだかんだとケチをつけて、結局は逃げた。
0752非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 12:48:53.17
>>738
>>742
>>745
>>748
上記4つは全て同じリモホ
そりゃフシアナできないだろw
0753非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 12:57:38.29
287 1 ◆FaqptSLluw sage 2016/09/27(火) 23:47:04.28
>>286
そう思ってワッチョイ入れる!って書いたんだけど、この猟奇的な執着心を見るに強制コテハンとかあってもなくても関係なさそうなんだよね。


ワッチョイ入れたいんだよね?
リモホを表示させたいんだよね?

なら、なんでfusianaやらないの?
0754熱望する1さん2016/10/12(水) 12:59:15.54
271 1 ◆FaqptSLluw sage 2016/09/27(火) 18:02:53.37
>>269
グロ画像注意

ダメだね!本格的に荒らされてきてるから、ワッチョイ導入しよう!
強制コテハンのipアドレスなしで、代行さんにお願いしてみるからちょっと待ってて!

>>261-263は次スレ立ったら回答するよ!


305 1 ◆FaqptSLluw sage 2016/09/28(水) 12:53:48.71
明日と明後日夏休で時間あるから、代行さんにワッチョイありでスレ立てお願いしたり、このスレを削除依頼出したりとかやってみるね。

いくつかたまってる質問も次スレ立ったら回答するよ!
0755非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 13:31:27.90
みんながゴチャゴチャ書いててややこしい

整理するね
要はこれだよね。


>>748
質問です!

あなたはリモホを出したいと言っていたけど「できなかった」と報告していました。
しかしながら、リモホ出す方法を明確に示されたのにもかかわらず、やらないのはなぜですか?
0759非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 18:21:47.65
好きな女性のタイプ教えて。
外見、内面なんでも。芸能人でいうと誰?
0762非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 20:02:53.05
なんでこんなたった一人のキチガイにここまで惑わされてんだ
無視すれば済む分リアルの職場で相手するより簡単だろ
07651 ◆FaqptSLluw 2016/10/12(水) 20:24:39.63
>>759
テレビに出てる人でいうと、めざましテレビの高見侑里アナ?がかわいくて好きかな!
0785非公開@個人情報保護のため2016/10/12(水) 21:13:09.80
>>784
お前コミュ障みたいだから教えてあげるよ。

お前のやりとりは常識、すなわち社会通念上極めて不自然なんだよ。
コミュ障だから理解できないかも知れないけど。
07881 ◆FaqptSLluw 2016/10/12(水) 21:27:19.08
>>773
あるけどぼくは参加してないよ!
社会教育系の課と公民館に関わる課は参加強制だったりするみたいだね。

>>776
ウチは現業職の守衛さんがいるから、一般の職員は宿直・日直ないよ!

>>784
ゲームはないけどLINEスタンプはよく買ってます!
0791非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 00:51:15.74
職場恋愛→結婚は公務員あるあるだと思いますが、離婚もありますか?
市役所じゃないけど、うちの役所は結婚も多ければ離婚もそこそこあるらしく人事が頭を悩ませているようで
08021 ◆FaqptSLluw 2016/10/13(木) 12:29:39.38
>>790
ちゃんとした日本人だし、先祖の墓も日本にあるよ!

>>791
離婚も少ないけどあるね!
同期が先輩と去年結婚して今年もう離婚したよ。

>>793
レベル10くらいでやめました!

>>798
あるよ!
役所内に食堂がない代わりに周辺のお店は充実してるよ!
0817非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 19:44:35.92
>>802
はよ氏ね
0818非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 19:51:07.09
>>817
リモホ、全部同じやで
0822非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 19:59:02.74
>>819
なんのためにやってるの?
0823非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 20:00:27.15
>>819
試験、おちたの?
0825非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 20:02:31.06
そろそろ1さん出てきますよwwwwww
0828非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 20:21:40.79
いい加減恐怖を感じる
こんな狂気的な粘着は2chでもなかなかいない
リアルで>>1を死ぬほど恨んでるやつとかなんじゃないかこの荒らし
0832非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 21:03:26.26
1さん、野球はあまりみない?
08331 ◆FaqptSLluw 2016/10/13(木) 21:04:00.23
>>808
代行さんに頼んでみる!
デフォルトでiD表示される板にスレ立ててもらうかも。そういうのが可能ならの話だけどね。

>>828
たしかにネット上だけでここまで執着するとは思えない。
もし現実のぼくの職場を知ってるなら、遊びに来てほしいよ。
ここでどれだけ罵倒してもいいから、現実で愚痴を聞いてほしい。
08341 ◆FaqptSLluw 2016/10/13(木) 21:04:50.66
>>832
あまり見ないね!
野球はするほう専門です!
0835非公開@個人情報保護のため2016/10/13(木) 21:09:16.54
1さん、好きなアーティストいる?
08361 ◆FaqptSLluw 2016/10/13(木) 21:18:10.95
>>835
今は音楽自体あまり聞いてないけど、BUMP OF CHICKENとポルノグラフィティが好きでよく聞いてたかな!
08431 ◆FaqptSLluw 2016/10/14(金) 00:42:49.39
>>841
手帳は最近使ってないよ!
全部ケータイに入れてます!
0844非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 01:07:25.94
>>833
できたらでよろしく〜っw
1の愚痴なら、素直に聞いてあげたくなるわ
むしろ、一緒に呑んでみたい
普段は定期的に呑んだりするの?
0850非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 10:15:45.71
>>843
お前さ、ここが他板のスレで晒されて来訪者が増えてるの知らないみたいね。

近々お前の正体がネットで晒されるかも。
08631 ◆FaqptSLluw 2016/10/14(金) 18:20:21.23
>>844
聞いてよ〜ゆっくり飲もうよ〜
毎年10月は忙しいんだけど今年は超忙しくてさ、ウチの課長も関係課の課長さんも変わって、そんで解釈が変わるだのなんだので…

月イチくらいで飲み行ってるよ!
部の若手数人で行くか、適当にノリ良さそうな新採用の人に声かけたりするのが多いかな!

>>846
そういえば10/31までだ!
環境省に合わせるから9月までのはずだけど、なんでだろう。組合絡みかもしれない!
0865非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 18:26:36.84
>>863
お前さ、 前にここに貼られたリンク踏んだよな
フシアナで騒ぐより、こっちに気を付けるべきだったなwwwwww
08691 ◆FaqptSLluw 2016/10/14(金) 23:05:58.40
>>866
100時間は確実に超えちゃう。来月もきついよ〜

>>867
どちらかといえば強いほうだよ!
08731 ◆FaqptSLluw 2016/10/14(金) 23:24:04.84
>>871
ビール→梅干しサワー→カルーアミルクが好きです!
おじさん世代と飲む行くときは、ビール→日本酒って感じ!
0875非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 23:26:14.29
100時間越え続くって大丈夫なの?
転職したいって思ったことない?
家庭持ちだと転職難しそうだけどさ…
0880非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 23:38:16.38
>>879
無理だろ。
08821 ◆FaqptSLluw 2016/10/14(金) 23:47:18.50
>>875
転職したいと思ったことはないよ!
ただ、さすがに異動はしたいと思ってます。

>>877
全部は無理だけど半分以上はつくよ!
0885非公開@個人情報保護のため2016/10/14(金) 23:57:44.28
あと何回朝を迎えられるだろうか
0898非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 12:32:34.82
勤務時間中とか朝三時半のような信じられない時間帯に堂々と粘着レスをするその厚顔無恥さに異様な物を感じる
前に単位もろくに取れていない暇な大学生の荒らしという意見は見かけたけど、一体どんなひねくれた性格に育てばこんなことになるのか・・・くわばらくわばら
09031 ◆FaqptSLluw 2016/10/15(土) 14:18:43.32
>>896
動物死体とハチ駆除は委託してるよ!
毛虫取りは確認してないけど、たぶん委託してると思う!

>>897
良いほうだと思うよ!毎年課で親睦旅行行くし、役所総出で親睦スポーツ大会とかもあるし!
0904非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 14:39:36.59
>>903
規模小さいとこなの?
職員数どれくらい?
0907非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 16:32:45.56
>>905
野球のポジションどこ?
0908非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 16:41:05.72
市役所行って後悔したことない?
中途半端に大学のランクが高かったから、周りがもっといいとこ就職してて自分の仕事があまりにしょうもないものばっかだから、毎日枕を濡らしてる
0912非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 17:21:32.72
総務系の課の人が100時間残業する月が複数あるなんて結構やばいと思うんだけど
人手不足すぎない?あんまり金ない市なのか
0919非公開@個人情報保護のため2016/10/15(土) 19:22:29.17
>>863
この頃ハマったモツの唐揚げをつまみに飲もう〜
忙しい時期に自分の課だけじゃなくて、関係課も変わるって…
同じ仕事でもかなり関わり方変わりそうやから、よけいハードやね汗)
せめてもう少しゆったりした時期にしてくれたら良いけど…いろいろ兼ね合いあるのかな…
まさかの2ch呑み!?www

やっぱり呑みはエネルギー高めるのに良いのね〜!人によってリズムあるやろけど、月1くらいやと良いね
自分もそれくらいで誘ってくれる気つかわない先輩いたらいいなぁ
09201 ◆FaqptSLluw 2016/10/15(土) 20:54:18.98
>>907
得意→セカンド ファースト
できる→ショート サード キャッチャー

>>908
後悔したことないよ!
しょうもない仕事もあるけど、大きい仕事もあるから、良いバランスだと思ってます!

>>912
ウチの課は人手不足だよ〜
課内で誰かがやらなくなった仕事は、回り回ってぼくのところにくることが多いんだ。

>>917
あまりしないよ!
月に2〜3回くらいだと思う!

>>919
モツの唐揚げか、いいね〜
せっかくだからウチの市に来られる人募って飲み会やろうか。もし万が一、ぼくの出身市が特定されちゃったらの話だけどね。
0922非公開@個人情報保護のため2016/10/16(日) 01:56:51.06
市役所じゃないんだけど、
面接官に「英語できる?」って聞かれて
苦手だったから「英語使う環境にいなかったから正直得意ではないが今後頑張る」って言ったら落とされた
それが引き金になったわけじゃないと思うけど、
こういうときは嘘でも多少なら出来るって言った方が良かったのかな?
0923非公開@個人情報保護のため2016/10/16(日) 08:59:50.16
区役所や市役所がどういう仕事しててどんな分野で仕事があるとかが事細かに書かれている本とかってあります?
志望動機固める前に区役所とか市役所が何やってるのか知りたいなと思いまして
09241 ◆FaqptSLluw 2016/10/16(日) 09:43:00.94
>>922
今はできない今後頑張るは、一般的にはベストな回答だと思うよ!
はじめから英語できる人間を探してたなら話は別だけどね。

>>923
業務内容とか組織のつくりは自治体ごとに違うから、1冊の本で…ってのはないかな!
市役所案内ガイドみたいな冊子を役所ごとに作ってて、そこに各課の業務説明とか書いてあるはずだから、役所ごとに勉強するしかないね!

大雑把な業務説明は、このスレの1スレ目の616レス目に書いたよ!見つからなかったらまた説明するから言ってね!
09289222016/10/16(日) 14:49:14.50
>>924
なんだかずいぶんと無責任な回答ですね
本当に面接日受けたことあるのですか?
0933非公開@個人情報保護のため2016/10/16(日) 17:25:05.01
許してクレィ
0935非公開@個人情報保護のため2016/10/16(日) 17:56:51.13
残り100レス切ったな。お前の荒らしも終焉が近づいてきたね。
イッチ、次こそはIDありでスレ立ててね!
もう荒らしがウザくてウザくて
0936非公開@個人情報保護のため2016/10/16(日) 18:17:38.13
>>924
ありがとう!
今できない今後頑張るは別に悪くないよね
そこで嘘ついてボロが出る可能性もあったしね…
どこかの要素が合わなかったんだと思って切り替えていきます!
イッチさん、もう少ししたら次スレもぜひお願いします
09391 ◆FaqptSLluw 2016/10/16(日) 20:38:46.43
>>935>>936
この板はidつけられないらしいから、デフォルトでidつく板に立て直してもらうかも!代行さんがやってくれればね!

937
昨日は家がもうすぐ建つからその打ち合わせ、今日は昼間少しだけ残業しに行って、あとはずっと家でゲームしてた!
0943非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 00:20:51.10
この前、初めて食べたんだ
始めは微妙やってんけど、食べてたら癖になった!酔いが進んだからかもだけどw
遠いとキツいけど、近くやったら行ってみたいなぁ
…いや、特定されたらあかんやんwww
0944非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 00:21:47.64
>>924
この前、初めて食べたんだ
始めは微妙やってんけど、食べてたら癖になった!酔いが進んだからかもだけどw
遠いとキツいけど、近くやったら行ってみたいなぁ
…いや、特定されたらあかんやんwww

連投ごめ
0946非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 07:17:13.83
>>924
わが街事典ってアプリにそういう自治体のガイド冊子がデータでまとまってるからオススメ
もしかしたら >>923の志望してるとこもあるかも
0959非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 12:19:25.27
ワッチョイを導入したいと言いながらフシアナをやらない

言行不一致ですよ、1さん

そろそろ昼休みを装った自演タイムですね
09661 ◆FaqptSLluw 2016/10/17(月) 17:22:32.68
>>940
自分から動けば見つかると思うよ!

>>945
寝つきはめちゃくちゃいいよ!

>>946
こんなのあるんだ!ありがとう!

>>953
受験申し込みのときに書かされたから、筆記試験の前にはもう固めてたけど、柔軟性持たせるために、あまり細かすぎないように書いたよ!
09671 ◆FaqptSLluw 2016/10/17(月) 17:33:58.75
公務員試験板ってデフォルトでID表示されるから、代行さんに頼んでそっちにスレ立てした!
だけど、立ててもらったスレ開いたら、ぼくの名前で、『公務員板に立て直せ』的な内容の書き込みがされてるんだ。

他の板に引越しちゃいけないルールみたいのがあるの…?
それとも、ぼく以外の誰かが勝手に建てたと思われてるのかな?


↓公務員試験板のこのスレね!
市役所5年目のぼくが質問に答えるよ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/govexam/1476690108/
0968非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 17:55:54.47
別にいいだろうし、こっちにたて直せって言ってるのはここの荒らしじゃないかな
ただ試験板になるとこことはかなり雰囲気変わりそうだ、受験生ばかりの質問になりそう
09691 ◆FaqptSLluw 2016/10/17(月) 18:14:24.45
>>968
名前欄の表示が、ぼくの名前になってるんだよね…
だから、板の管理者?的な立場の人なのかなって思って。

スレタイも変えたし、○スレ目ってのもリセットしたし、もともと試験に関することも答えてるし…
0972非公開@個人情報保護のため2016/10/17(月) 20:00:44.36
おーIDついてる
試験板だから目指してる人の質問が多くなるだろうけど、それはそれで楽しそうだね
09871 ◆FaqptSLluw 2016/10/17(月) 22:05:50.40
埋めます。

ID確認スレでテストしてみたけど、iPhoneで言う機内モードオンオフするだけでID変わるんだね。

>>984
ありがとう!変わらず質問は答えるよ!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 29日 0時間 3分 22秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況