X



トップページ公務員
1002コメント333KB

徴収職員のグチPart50 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 22:29:34.50
>>428
ありがとうございます
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 22:30:54.23
>>429
第一順位の国税局の差押が解除されたため?
もしかして送付しなくてもいいのでしょうか
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 22:41:03.80
>>431
国税局の差押えが解除されると、第二順位の県税の参加差押が繰り上がりますが、国税局への交付要求はそのまま失効となりますので、改めて県税へ交付要求する必要がありますね。

ではそもそも論。交付要求通知書や参加差押通知書は、何のために送るんでしょう?
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 22:53:36.51
>>431
交付要求通知書を県税へ送る必要はないと思われます。
交付要求通知書は国税徴収法82条3項で、国税徴収法55条の準用により質権者等に送る書類です。参加差押権者は、55条に規定のある質権者等には当たらないと思われます。
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 22:56:24.59
>>432
交付要求通知書も参加差押通知書も国税徴収法55条の準用により質権者等へ送る書類になりますので、質権者等に該当しない者へ送付する必要はないと思われます。
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 23:01:34.03
>>432
ありがとうございます。
その場合、国税局と県税に同時に交付要求書を送付することはできないのでしょうか
交付要求で配当順位を保全したいのです
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 23:02:01.52
>>434
確かに、徴収法には該当しませんね
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 23:13:55.82
国税局への交付要求も
県税への交付要求も
それぞれ独立した処分だということがわかりました
ありがとうございます
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/25(火) 04:02:45.27
>>434
質権者等に交付要求通知書(参加差押通知書)を送るのは、何のためだと思われますか?

>>435
参加差押は、交付要求の真部分集合です。
「参加差押をしている者に対して交付要求する」を一般化すると「交付要求している者に対し交付要求する」となりますね。
換価する権限がない者に対して交付要求するというのは、ありえない話です。
配当順位を保全したいとのお考えであれば、参加差押によるより手はないと思います。
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/25(火) 07:41:04.49
>>438

質権者等へ交付要求通知書を送付するのは、配当順位について事前に認識しておいてもらうためです。

知っての通り質権者等と滞納税金とは、質権等設定日と法定納期限等の日の前後で配当順位が決まります。

法定納期限等の日が、質権等設定日より後であれば、質権者等は当初通りの配当を受けることができますが、それより前であれば、場合によっては、質権者等は充分な配当を受けることができなくなります。

質権等を設定し債権を保全したはずなのに、後から分かった税金でいざ換価した時に、充分な配当を受けられなくなることは、公平性を欠きます。そうならないように事前に質権者等が動けるように通知書を送付しています。
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 03:26:21.90
>>439
お返事ありがとうございます。
そう。交付要求通知書を質権者等に送付する理由は、端的に言うと「解除請求の機会を与えるため」ですね。

滞納処分の場合「差押先着手」「交付要求先着手」が配当の原則ですので、先行の処分庁に対して解除請求の機会を与える意味はありません。
従って、>>426のケースでは第二順位たる県税宛てに交付要求通知書を送付する必要はない、ということになります。
0441最法規九九条職務質問 使命、職務、してきた事、すべき事
垢版 |
2016/10/26(水) 13:06:17.74
テレビ放送会社 あさチャン  



上納金という単語を使っていた めずらしい・・・・  

災害があり 食べ物など配布されたらしい
陸海空に軍の保持など行っている
資金が必要という事らしい

■■ 陸海空に軍の保持 上納金 役人が集めている
■■ 資金調達 陸海空に軍の保持 役人による調達業務

ミサイルの準備などもしている

テレビ放送会社 犯罪活動 上納の勧め?

       ___
広告研究   \  あさチャン
  /        \
 /  /|       ヽ 上納金
 |  / ヽ|\__   |
  V-==     ==ヽ ノ テレビの未来を信じている
 (.| <●)/ (●>| )   それだけじゃダメですか?
  |  ̄(__   ̄ |
  ヽ   \/  ノ  さあ ポダムとスポーツ ナチスとスポーツ
ぐ   \    /  キャンパスにはスポーツいっぱい 諭吉
で     ) ̄(    
た   ∧__∧   上納金 合意・同意
ま    |      |     ■■ 広告研究 ■■


短めにカット 百合子とは違う感じ

けいべつはしていない
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 22:13:36.74
殺害予告・お前の家を突き止めたる・指定暴力団との関係仄めかしのトリプルコンボを決められたぜ…スルーしたけど。
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/28(金) 15:34:38.17
今日あった納税研修の講師が漫画のゼイチョー紹介してて「あ、これ2ちゃんねるで見た!」って思った
0445非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/28(金) 20:44:22.69
>>442
そこで毅然とした対応しなきゃだめだよ、仮にも法治国家の行政機関なんだよ
そこで通報しないからいつまでたっても土人国家のまんまなの
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 10:18:36.19
だな。
まさに事なかれ主義の典型的な例だ。
滞納者にこいつなら大丈夫だと思われてんだよ。舐められすぎ
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 12:35:56.12
ロレックスは、納税交渉の場では職員の時計としては最適ですか?
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 14:28:26.96
>>448
ありがとうございます。何か言われたら、自分の金で買って何が悪いかと説明して二時間くらい喧嘩したらよいですか。納付の話になる前に相手の心を破壊できますね。
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 19:43:31.12
別に自治体の服務規程に沿ってれば何を着けても問題ない。そんなこと気にするより不履行滞納者に差押しろ
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 03:11:53.33
頑張って取立屋してるが、給料は出来高制じゃないから、そんなに頑張らなくてもいいかもと思うようになってきた。
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 19:01:40.74
>>454
他者や過去の職員のより、遥かに徴収実績を残した。しかし、徴収職員には業績評価Aはつけられない!とはっきり言われた…
人事や財政のいちぶの課で実績をあげることしかダメなんだそうで。
後半は遊ばせていただきます
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 20:15:07.53
>>455
そんなつまらん男にどの道先はない
早く退職しなされ
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/31(月) 07:18:26.93
>>457
エリート課では普通にやることが実績になるって。
税金いくら回収しても、エリート課に比べれば… だそうです。
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/31(月) 20:52:18.46
今日滞納者の職場凸したら「職場まで押しかけるなんてサラ金みたいな真似して!」って言われたからこういってやったさ
「うちがサラ金の真似してるんじゃない、サラ金がうちのまねしてるんですよ」
ってな
0465非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/31(月) 21:58:55.41
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/31(月) 23:46:41.03
>>462
エリート課に希望出せば良いんじゃね?

つか国税も現場は出世コースじゃねえぞ。
たまに査察はエリートとか失笑するこという納税者おるけど。
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 00:10:42.28
エリートとか昇進とかどうでもいいやと思う私は差押マシーン
目の前で滞納がなくなっていくのを見る方が楽しいわ
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 05:16:26.11
評価の話になるとヒートアップ するな。みんな恵まれてないんだねやっぱり…
徴収なんて、国も自治体もそんなもんだろ。

もちろん俺の評価も(--;)
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 06:41:22.07
>>467
わかる。評価とは別に数字を出すのは気持ちがいい。
数字が明確なら誰も自分に仕事をしてないとは口が裂けても言えない。
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 07:47:35.15
>>470
差し押さえだけじゃなく分納での完結も立派なもんだと思うが。しっかりと履行監視できてるわけだから。
何もせずに放置されとるのが一番あかんわ。
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 19:36:37.09
>>471
うちに調査ばっかりしてる香具師がいるのですが…
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 21:17:57.34
単に自分の数字を伸ばしただけの奴よりも
皆の数字が伸びるように組織風土改革の旗振り役を担った奴の方が
高く評価されて当然である。
まさに、押さえるだけが仕事ではないということだ。
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/01(火) 22:47:06.64
でも前年所得課税である以上、現年未満の分納の存在は避けられないんじゃない?
今はスッテンテンだっつーなら、他にどうしようがある?
突っぱねて捜索でもすんの?
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 01:14:23.16
履行中でも調査や処分が入ると説明してれば問題ないわ。
その説明もなく、長期の分納書渡してたりするとマジで殺意わく
ぶっちゃけ放置してる方がマシ
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 06:50:04.38
>>478
そんなの担当が変わったから挨拶も兼ねて再面談の依頼。現況調査で収支的におかしいなら、増額指導。増額されなきゃ滞納処分やっちゃうけど
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 12:25:38.06
毎年滞納して毎年預金差押えで完納してる奴がいるんだが
今年も例年通り滞納してどうせ自主納付しないから預金差押えしようと思ったら課長から「職場と本人に電話して交渉して」とか言われたわ
たしかに臨場や電話みたいな直接的な催告はしてないけど
督促と催告3通出してるしどうせ自主納付しないって分かってんだからそこまで手間かける必要あんのかよめんどくせぇ
つーかそんなこと先週差押調書の決裁回した時に言えよ
相手の出方もこっちの対応もほぼテンプレ化してる案件なんだからさくっと差押えて今年度完了また来年でいいじゃねーかよ
徴集1年目でただでさえ仕事のペース遅いの分かってんだろ
余計な仕事増やすなよまじで
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 18:54:26.74
うちにも毎年預金差押えの常連がいるわ
本人は口座振替みたいな感覚なんだろうな
課長は接触取って自主納付するように躾ろって言うけど、ムリですで突っぱねてる
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 19:23:53.57
引き継ぎになったところで年収400万以上あるのにローンと子の学費があるからって月1万の分納認めてたところがあったから、速攻給差したらブチ切れられたな
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 19:29:23.19
出来る限り躾けないと管理する母数が減っていかねえからな
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/02(水) 22:44:46.62
まあ差せば完納でしょってのもわかるけど全体の進行管理する側から単に完納させるだけじゃなくて
っていう意見が出るのもそりゃそうだよねって感じ
0490非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 00:33:54.47
>>489
同感
滞納整理の目的は、税金の徴収と未納を今後発生させないことにある。
0495非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 10:19:27.08
かえって金がかかるw

受刑者一人1日あたり8219円、1年で300万円の費用が掛かる(刑務所経済学:P46)
滞納した人間を収監してさらに金をかけるなんて発想は徴税吏員としては責任放棄に等しい。
滞納者はシャバで働かせて上りを押さえるのが相応しい。


刑務所の経済学 中島 隆信/著 PHP研究所 2011.12
ISBN 978-4-569-80161-2
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 11:40:46.23
>>495
徴税吏員としての意識とかどーでもいい
自ら志願してこんな汚れ仕事引き受けたわけじゃないし
それで仕事減るなら万々歳
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 14:34:57.71
現金廃止にできんかな
金のやり取りは全て振込みやカードなどデータでやり取り
全てマイナンバーで紐付けすればデータ上で全財産を把握可能
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 15:38:16.49
>>479 >>480
仕事ができないなら異動希望出した方がいいぞw
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/05(土) 00:03:38.60
昔は本人確認もいい加減だったんだよ
今でもDVとかで住民票を動かせない人などの場合はいろいろと方法があるけどね
0506非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/05(土) 00:51:21.63
登記を教えてくだされ先生方。
土地ABを一括公売中で、Aにのみ他機関の参加差押あり。
公売したら買受人への所有権移転登記と差押登記、参加差押登記のの抹消を
行うのは当然だけど疑問点。

問1.AB一括申請で登記嘱託できるの?
   一括申請するなら、登記の目的はどうやって記載すればいいの?
   不動産番号12345は2番差押抹消、3番参加差押抹消
   不動産番号67890は2番差押抹消
   なんていう複数行にまたがる書き方でいいの?

問2.登録免許税はABの評価額の合計から算出するの?
   それともAB別々に計算するの?
   端数処理のため後者のほうが安くなってしまうけど、どっちでも問題なし?
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/07(月) 20:57:51.79
合わせて売った場合の登録免許税は筆で分けずに合算。
でそこから切り捨てやらなんやら計算する。

問一は分けて一緒に出すのが無難じゃね?
結果的に外れればなんでもいいでしょ。
法務局に電話すれば?

わしゃ公売担当なったことないから間違ってたらすまんの。
0509非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/07(月) 21:42:09.36
前ウチで土地二筆を一括換価した時は登記官に合算してくださいって言われた
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/08(火) 22:21:52.82
賃貸物件を公売する予定なんだが、対抗力のある賃借人って、無抵当の場合は入居者全員ってことでOK?
0512非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 07:41:03.15
うちは分納誓約結ぶとき一括で納付できない理由とか月々の収支状況とか聞くんだけど
たまに「一括納付できない理由は何ですか」って聞いて小馬鹿にしたような感じで「いや、金がないから笑」みたいに答えてくるバカがすげー腹立つ
金がねーから来てるのは分かってんだよ何で金が無くて一括が厳しいのか聞いてんだよアスペかこいつら
0513非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 12:34:00.66
>>512
具体的なお話しをお聞かせいただけない以上、分割納付は承認しかねます。別の方法(滞納処分)をこちらで考えてみます。今日はお帰りください。

と、帰しちゃえば。
0516非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 21:34:49.99
うちも一括納付できない理由聞かなかったけど、課長が聞けっていうから聞いてる。
聞かなくても問題ないとは思うけど
0517非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 23:13:27.43
>>515
>>516
うちの様式では収支状況等の聞き取り票の中に「相談に来た理由」って項目があるのよ
要するになぜ分納を希望するかを聞くんだけど、そのやり取りで>>512みたいなバカがたまに来るのよ
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/12(土) 11:25:20.12
>>518
>税金を滞納の男、市役所で電卓など投げ壊す 容疑で逮捕/飯能署
なんで俺んとこにはこんな愉快なお客さんが来ないんや?(´・ω・`)
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 22:07:07.94
ワイ氏のお客は暴れてタイーホされたな。
後日タイーホされた奴の謝罪の手紙を弁護士が持ってきて許してくださいってやってたけど。
10日勾留されて出てきたら完結した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況