X



トップページ公務員
299コメント171KB
【本省】省庁激務ランキング【出先】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん2012/01/30(月) 23:53:10.43ID:d0Av7Nad

実際はどうなってるんでしょう?
0003名無しさん2012/01/30(月) 23:55:42.87ID:???
激務度ランキング??
0004名無しさん2012/01/31(火) 00:08:29.50ID:???
財務省や経産省は激務なんでしょ?
0005名無しさん2012/01/31(火) 01:56:52.80ID:???
部署によるとしか
同じ省でも定時帰りから連日泊まりまでいろいろ
0006名無しさん2012/01/31(火) 01:57:00.97ID:???
農水省はやばい
0007名無しさん2012/01/31(火) 01:59:52.67ID:???
法案に絡んだ部署は、その国会中激務になる。
0008名無しさん2012/01/31(火) 23:10:23.90ID:???
>>5
確かにな。
まあ、地雷が八割あるから。
0009名無しさん2012/02/01(水) 00:12:38.36ID:???
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0010名無しさん2012/02/01(水) 00:26:16.83ID:???
激務度ランク

財務省
農水省
厚労省
経産省
国交省
総務省
法務省
環境省
防衛省
文科省
0011名無しさん2012/02/01(水) 00:33:33.61ID:???
>>10
それはおかしい
激務度の実態はこんな感じ

厚労省
総務省
財務省
経産省
外務省
防衛省
法務省
文科省
農水省
国交省
環境省 


0012名無しさん2012/02/01(水) 02:56:14.60ID:H9NgJMu/
>>11
いやいやwww

1位 厚労省
2位 経産省
3位 財務省

これは確定だからw
0013名無しさん2012/02/01(水) 11:15:45.24ID:RaSLcJuF
ふーん・・・・。
0014非公開@個人情報保護のため2012/02/01(水) 23:08:45.20
通常残業省
0016非公開@個人情報保護のため2012/02/02(木) 23:27:22.21

じゃあやっぱり、上位ベスト3は>>12で確定か?
0017非公開@個人情報保護のため2012/02/03(金) 01:16:21.00
霞ヶ関の平均退庁時間は20:40らしい。
0019非公開@個人情報保護のため2012/02/03(金) 01:44:36.62

厚労省の業務領域=年金、社会保険、労働関連 は全部終わってるからね

年金・社会保険は、既に破綻してるけど、厚労省は「破綻してます」とは言えないから
嘘で塗り固めるしかない。嘘で塗り固めるために残業。

雇用は、正社員の解雇規制を緩和しないと改善しないから
いくら労働者のための政策を打っても無駄になる。
0020非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 01:01:54.08

厚労省って自殺者多いの?
0021非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 01:36:18.66
厚労省のトップは揺るがないな。まあ、労働を扱う省庁が超激務なんだから、民間の労働環境が良くなるわけがない。
0022非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 01:38:35.27
ちなみに、一番優良なのは、省庁じゃないけど裁判所だと思う。
0023非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 03:02:21.98
>>21
皮肉なものだな
0024非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 07:28:59.57
国でも地方でも厚生労働省絡みの仕事だけはしたくない。
破綻した制度のつじつま合わせのためだけに無駄に仕事しているだけ。
仕事に何の創造性もやりがいもない。
こんな虚しい仕事で鬱にならない方がおかしい。
0025非公開@個人情報保護のため2012/02/05(日) 23:09:34.90
こんな記事が・・・・

とうとう人事院に申し立て 厚労省が隠す 陰湿イジメ
ttp://gendai.net/articles/view/syakai/134954
0026非公開@個人情報保護のため2012/02/06(月) 01:52:09.29
うわああああああああああ
0027非公開@個人情報保護のため2012/02/06(月) 18:47:57.25
と言っても本省は定時が9時半〜18時15分だからな。
だから20時と言っても2時間も残業してない計算。
みんなこれ考慮してないだろ。
0028非公開@個人情報保護のため2012/02/06(月) 22:32:44.61
本省であまり残業が無いところってどこ?
0030非公開@個人情報保護のため2012/02/08(水) 03:07:43.40
特許庁
0031非公開@個人情報保護のため2012/02/09(木) 23:17:13.84
経産省って近年はそんなに忙しくないんでしょ?
0032非公開@個人情報保護のため2012/02/11(土) 04:00:42.74

いえいえw
0034非公開@個人情報保護のため2012/02/12(日) 23:09:39.85
外務省って激務?
0035非公開@個人情報保護のため2012/02/13(月) 23:07:22.04
厚労省のほうがやばいよ
0036非公開@個人情報保護のため2012/02/14(火) 00:52:36.82
>>18
俺は外部の者だけど、
厚労省って、やけに出向者が多くない?
仕事量が多すぎてプロパーだけで
手が回らないところもあるのかも知れないけど。

仕事量が多い上に
政治家や業界からの圧力に翻弄されてて、
いつも可哀想に思える。
0037非公開@個人情報保護のため2012/02/14(火) 00:58:05.27
出先官庁で激務な所ってありますか?
しっかり働く気ですが
避けた方がよい所があれば
こそっと教えてください。
0038非公開@個人情報保護のため2012/02/15(水) 00:52:24.63
近畿管区警察局
東京航空局
0043非公開@個人情報保護のため2012/02/16(木) 23:33:30.89
国税関係は・・・・w
0044非公開@個人情報保護のため2012/02/17(金) 22:43:58.26
公務員利権うめえwww民間ざまあwww
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1318751894/
0046非公開@個人情報保護のため2012/02/18(土) 23:59:26.12
出先が一番忙しいわけねーだろ
0047非公開@個人情報保護のため2012/02/19(日) 19:11:18.64
農業高卒3種国家公務員
40代で平均年収700万
毎日駄弁って、ネットサーフィンしても平等にB評価、組合の力で順番にA評価
県内異動のみで誰でも定年までに5級へ昇格
農水省農政局福井地域センターの職員は間違いなく勝ち組です
負け組は大変ですね

0049非公開@個人情報保護のため2012/02/20(月) 21:45:04.77
基地外さんが出ないわけないぞ、このスレは。

>>19
一体どこの宗教を信じるとそんなおかしなことが言えるようになるんだ?w
0051非公開@個人情報保護のため2012/02/21(火) 11:04:28.09
それにみんなの党も加えようか。
経済状態が悪化し続ければ年金が破綻するんだろうけど、そもそも年金の前に日本経済が破綻してるわけでな。

てか、出先って平均残業時間が公表されてたっけ?
どこが忙しいかってどうやってわかるんだ?
0052非公開@個人情報保護のため2012/02/22(水) 22:17:20.56
>>49-50
むしろマスコミが言わない真実だと思うけど
0054非公開@個人情報保護のため2012/02/22(水) 23:49:23.70
農水省の出先みたいに組合が超勤予算管理してたら忙しいとは思えない
0056非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 00:29:24.89
空残業は、平成15年までは常態化していた。
旧食糧事務所ではなぁ。宇宙一暇だった。
とのたまう農水省出先は余剰人員の削減に頭を悩ましているが
年収は700万を超えるから誰も辞めない

激務の800万より暇でも700万
どちらが勝ち組なんでしょうね
0057非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 00:37:58.86
岡山市役所のリストラストーカー特殊工作概要

職場内・ネット上・自宅付近で捏造された悪評を流し情報操作する
同僚を使って付きまといや、職場内でモビングする
同僚・地元に圧力をかけ人間関係を操作する
システム課がLANpcを使って設定・ソフトに嫌がらせする
サーバ上・PC内の情報を使って職員のプライバシーを侵害
PCを内蔵マイク付きにすり替える

集団ストーカーの手口ですね
法律的に色々ひっかかってそうですが
デスクトップ共有をしたり常時モニタリングしたりで仕事にならない
eメールやメーリングリストとかもダダ漏れだし
PCに日立のチャットが入っているってどうよ?
人事やシステムがやってることは怖いよな
0059非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 01:08:05.88
さすがに1000万は無理w
超勤と称して月8万
良いとこ850万だね

組合役員となると話は別だがね
0060非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 09:09:40.39
>>52
しかし、マスコミが言わなければ何が真実かわからんよな
ああ、今月こそ年金保険料払おうと思って結局払ってない
今の食生活を考えると65になる前に死ぬような気がする
学生免除手続も面倒。年金職員の給料は公務員と同じか?
0062非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 13:04:16.53
とはいえ本当のことかどうかわからんからな。マスコミもそうだけど。
基本的には政府の言うことが正しいとして、間違ってるなら批判して、
ちゃんと批判できてるなら政府は嘘つきってことでいいのでは?

どれが正しいか、批判できてるかどうかって判断難しいけど。
よくさ、官僚だから、官僚のいいなりだから、って言って政策批判するのがいるけど
それは批判になってないよな。
政治家のみならず学者にもいるから勘弁して欲しいわwww

そんなわけでこのスレに書いてあることもどこまで信じればいいか悩むところだな
0063非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 19:22:57.00
政府を批判しても絶対に訴えられることはないから、ほぼ完全に言論の自由が保証されるんだよね。
だから嘘つき放題でもok。もはや今の時代、なにを信じればいいかわからんね
と言いながら、このスレを見にきたりする自分がいる。
0064非公開@個人情報保護のため2012/02/23(木) 20:06:51.94
>>62
その疑問は当然のことだと思う。

俺は政府でもマスコミでも
数字と数字の意味は
基本的に信じようとしている。

あとはその数字を理解してない奴や
その数字を歪めて利用しようとする奴は
基本的に信じない。
政府でもマスコミでも。
0065非公開@個人情報保護のため2012/02/27(月) 00:18:31.97
変な感じでスレが伸びてるw
0066非公開@個人情報保護のため2012/03/01(木) 10:49:42.24
スレチのようでスレチじゃない感じだなwww
このスレの存在価値を否定してることにもなるが間違っちゃいないかもな
0067非公開@個人情報保護のため2012/03/09(金) 01:07:58.34
厚労、経産、財務 が激務省
0068非公開@個人情報保護のため2012/03/15(木) 13:25:19.23
公務員は厳密に言えば嘘はついていないんだが
国民が勘違いするような表現の仕方で数値を発表するんだよな
何から何まで全部

例えば「公務員」という言葉が指し示す範囲は公務員と民間の人間(国語辞典)とで違う
公務員が言う「公務員」は対象が極めて限定的
つまり役所が発表する「公務員人件費」はすべての職員の合計ではないから
「公務員人件費は先進国と比較しても少ない」とか
「日本の公務員の人数は少ない」
という言い訳をすることができるわけ
多くの人はそう言われたら反論できないわな
0069非公開@個人情報保護のため2012/03/15(木) 13:25:55.53
ちなみに「税金から給料もらってる人の総人件費」は
現在までのところ明らかになっていない
0071非公開@個人情報保護のため2012/03/18(日) 01:12:24.98
ヨーロッパとか公務員多いけど、その辺の国の定義で日本の公務員を数えたら何人になるんだ?
今は400万人らしいが、何人分増えるんだ?
逆に日本の定義で、向こうの公務員を数えたらどんくらいになるんだ?
おおよその数でも知りたいわ

郵政民営化とかすれば実態は変わらなくて間公務員の数は激減するし
この辺が難しいな
0074非公開@個人情報保護のため2012/03/27(火) 13:29:49.71
要するに税金からいくら払ってるかをGDPで割ったものを比較すればいいはなし。

人数を比較するよりは実態を把握できる
0075非公開@個人情報保護のため2012/04/01(日) 20:12:21.33
本省勤務のメンタルは減ったかね?
0076非公開@個人情報保護のため2012/04/01(日) 20:35:53.50
宇宙一暇な役所旧食糧事務所が最高だす、出先暇だから超勤全くありません。
趣味に生きる人の職場です。
0078非公開@個人情報保護のため2012/05/05(土) 01:21:59.35
えっ
0079非公開@個人情報保護のため2012/05/05(土) 23:22:44.50
強制労働省
通常残業省
0081非公開@個人情報保護のため2012/05/12(土) 01:58:43.09
宇宙一忙しい農水省出先
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1328867553/

見ればわかるさ


ついでに 農で検索してみれば
どれ程農水省出先がヤバいのか判ると思うぞ
延々と続く気味の悪い一人芝居

毎年廃止の影に怯え
壊れる者多数
0082非公開@個人情報保護のため2012/05/19(土) 23:53:50.62
5級61号俸で年収700万

これは本省課長補佐=出先機関課長・室長レベル
0083非公開@個人情報保護のため2012/05/19(土) 23:56:55.12
>>80
厚生労働省も相当なもんだ。
あの継ぎ接ぎその場しのぎの制度改正でここまできた社会保障問題。
あんなのは仕事したとは言わない。
0087非公開@個人情報保護のため2012/05/20(日) 21:27:06.11
>>82
6級に上がり損ねた人だなw
0088非公開@個人情報保護のため2012/05/21(月) 16:31:01.32
仕事の激務度ランキング
順位 業界
1 先物取引、テレビ番組制作、総合商社
2 証券会社、旅行業界、人材派遣、陸運、不動産仲介、土木作業員、警備、コンビニエンスストア
3 生命保険営業、事業者金融、外食産業、下流SE、住宅メーカー営業、パイロット、コンサルティング、中央省庁
4 都銀、医師、新聞社、出版社営業、大手消費者金融、雑誌編集者、広告営業、設計、弁護士
5 シンクタンク、看護師、介護、MR、上流SE、プログラマー、損害保険、ビール営業、タクシー運転手
6 家電量販店、アパレル、地銀、化粧品メーカー、食品スーパー、食品営業、パチンコ
7 専門商社、勤務医、ディスカウントストア、電機営業、百貨店、ゼネコン、信託銀行、塾講師、信販会社
8 信用金庫、不動産(企画)、精密・素材営業
9 都道府県庁、政令指定都市職員、国家公務員
10 食品製造業、技術開発職、製薬研究職、歯科医師、国立大学職員
0089非公開@個人情報保護のため2012/05/23(水) 02:42:00.23

行政職(一)の職務階級

1級   係員(共通)
2級   主任(共通)
3級   係長、主任、専門職、監理官
4級  本省係長、管区課長補佐、管区係長、府県課長補佐、府県係長、自治体課長
5級  本省課長補佐、管区課長補佐、府県課長、自治体所長
6級  本省課長補佐、管区課長、府県課長、自治体所長
7級   本省室長、管区部長、管区課長、府県所長
8級   本省室長、管区部長、府県所長
9級  本省課長、管区局長、管区部長
10級 本省課長、管区局長

本省・・・・・・府省庁の本部
管区・・・・・・出先機関(地方管区局)
府県・・・・・・出先機関(府県単位事務所)
自治体・・・・出先機関(自治体単位出張所)
0090非公開@個人情報保護のため2012/06/05(火) 00:04:22.32
ほしゅ
0091非公開@個人情報保護のため2012/06/06(水) 00:09:52.13
地方厚生局もやっぱり忙しい?
0093非公開@個人情報保護のため2012/06/12(火) 00:15:45.33
あーあ、言っちゃった・・・
0094非公開@個人情報保護のため2012/06/13(水) 18:31:54.36
地方支分部局の要否は難しい
都道府県と中央の2段階にすると道開発局・沖縄北方庁みたいのがあと44出来る訳だが
0095非公開@個人情報保護のため2012/07/03(火) 02:08:44.06
ノンキャリア官僚でも東京勤務で妻+子2人なら、55歳までに年収900万以上になる。
0098非公開@個人情報保護のため2012/07/30(月) 00:39:59.73
就職して明らかに性欲落ちたんだが
0099非公開@個人情報保護のため2012/09/16(日) 00:41:53.59
一般的な地方公務員の一日

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁

※地方公務員の平均年収は国家公務員の1.3倍です。

0100非公開@個人情報保護のため2012/10/06(土) 07:10:35.75
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
0101非公開@個人情報保護のため2012/10/22(月) 01:13:27.96
GMARCH関関同立クラスの国家公務員U試験合格状況

関西大学(H23)  受験者764名 - 合格者57名
学習院大学(H22) 受験者243名 - 合格者22名
同志社大学(H23) 受験者819名 - 合格者116名
明治大学(H23)  受験者955名 - 合格者117名
0103非公開@個人情報保護のため2012/12/01(土) 23:54:15.34
厚生労働省は強制労働省。
通商産業省は通常残業省。
大蔵省はホテルオークラ。
この中でも近年、厚労省が、図抜けている気がする。
確か労組が霞が関で各省の残業平均をとったら厚労省が一番長かったはず。
ただ、長いから激務ともいえないんだよな。
仕事の密度の問題があるから。
いくら長くても密度が低いと、激務といえるのかと。
0104非公開@個人情報保護のため2012/12/29(土) 20:47:37.84
財務省は休みなしですか
0105非公開@個人情報保護のため2012/12/30(日) 00:32:34.17
仕事の激務度ランキング
順位 業界
1 先物取引、テレビ番組制作、総合商社
2 証券会社、旅行業界、人材派遣、陸運、不動産仲介、土木作業員、警備、コンビニエンスストア
3 生命保険営業、事業者金融、外食産業、下流SE、住宅メーカー営業、パイロット、コンサルティング、中央省庁
4 都銀、医師、新聞社、出版社営業、大手消費者金融、雑誌編集者、広告営業、設計、弁護士
5 シンクタンク、看護師、介護、MR、上流SE、プログラマー、損害保険、ビール営業、タクシー運転手
6 家電量販店、アパレル、地銀、化粧品メーカー、食品スーパー、食品営業、パチンコ
7 専門商社、勤務医、ディスカウントストア、電機営業、百貨店、ゼネコン、信託銀行、塾講師、信販会社
8 信用金庫、不動産(企画)、精密・素材営業
9 都道府県庁、政令指定都市職員、国家公務員
10 食品製造業、技術開発職、製薬研究職、歯科医師、国立大学職員
0108非公開@個人情報保護のため2013/03/08(金) 16:20:00.83
>>107
どこも、最高に忙しい部署は人間の働ける限界まで働いているから比較できないね。
もし、平均値だけとれば、中央省庁(霞ヶ関のみ)>都内マスコミ(東京都内のみ)>五大商社(世界中に支社があるから平均は下がる)>メガバン(地方支社が残業時間を下げる)じゃない?
0113非公開@個人情報保護のため2013/05/03(金) 01:24:08.15
【クールビズ】霞が関の官庁街のほとんどの人が上着を着用、ノーネクタイの男性は半数以下、マフラーやコートを身にまとう女性も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367451828/
0114非公開@個人情報保護のため2013/05/15(水) 23:15:13.03
【政治】積極的財政出動の平成25年度予算が成立、当初予算の成立が5月にずれ込んだのは、平成8年以来17年ぶり
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368626175/
0119非公開@個人情報保護のため2013/09/28(土) 11:38:43.69
国土交通省、内閣府、文部科学省の本省激務度順に並べて
0121非公開@個人情報保護のため2013/09/29(日) 12:27:36.23
厚労省の出先だが、サービス残業80時間以上が続いてる・・・
もう半年だ・・・
0122非公開@個人情報保護のため2013/10/06(日) 11:11:48.32
防衛省か総理府で悩んでる…
0124非公開@個人情報保護のため2013/10/18(金) 04:38:01.27
小中高校の教師の平均残業時間は月95時間 しかも残業代なし ちなみに過労死ラインは月80時間残業


 小中高校などの教員の残業時間は月平均約95時間半で、10年前の平成14年調査より約10時間増えていることが17日、
全日本教職員組合(全教)の調査で分かった。学校での残業が約73時間で、自宅で仕事をする時間が約22時間半だった。

 全教は「生徒指導や保護者対応で忙しくなったほか土日の仕事が増えて残業時間を押し上げている。
長時間勤務の解消に取り組むよう教育委員会などに求めたい」と話している。

 調査は、組合員を中心に全国の正規と再任用の教員を対象に24年10月の勤務状況を質問。5880人が回答した。
小中高校別では、小学校の残業時間が月94時間21分、部活動が増える中学は114時間25分、全日制高校は100時間47分。
月100時間以上の教員の割合は小学校34%、中学52%、高校40%だった。

 残業内容は部活動や授業準備、報告書の作成、会議など。土日の出勤や家で仕事をする時間は月25時間35分だった。14年は5〜6月の勤務実態を調査した。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/131017/edc13101712100000-n1.htm
0125非公開@個人情報保護のため2013/10/18(金) 07:23:56.54
小学生教諭って、学校で残業させる所は少なくなってきて、自宅で授業研究とかするしてる。サビ残途方もない位あるんだけどな。
0126非公開@個人情報保護のため2013/10/26(土) 18:24:20.19
天皇陛下もかなりの激務らしいな
皇室典範改正して昔みたいに譲位の制度を復活させて良いと思うわ
0127非公開@個人情報保護のため2013/11/03(日) 19:58:41.82
法務省ってそんなに激務じゃなかった..??
0128非公開@個人情報保護のため2013/11/10(日) 22:37:44.39
【政治】共産党こそ“ブラック企業”?穀田国対委員長 当日の午前3時半まで質問内容を政府側に伝えず関係省庁職員が明け方まで待機
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383967037/
0130非公開@個人情報保護のため2014/01/20(月) 23:00:44.14
国家公務員U種 大学別合格状況(受験者数公表大学のみ)

関西大学(H23)  受験者764名 - 合格者57名   合格率7.4%
新潟大学(H23)  受験者448名 - 合格者38名   合格率8.5%
学習院大学(H22) 受験者243名 - 合格者22名   合格率9.0%
明治大学(H23)  受験者955名 - 合格者117名   合格率12.2%
同志社大学(H23) 受験者819名 - 合格者116名   合格率14.2%
大阪大学(H23)  受験者432名 - 合格者73名   合格率16.9%
岡山大学(H19)  受験者451名 - 合格者84名   合格率18.6%
0131非公開@個人情報保護のため2014/02/15(土) 21:21:05.98
>>130
これはむずい・・・・
0134非公開@個人情報保護のため2014/02/22(土) 12:22:42.99
近畿地区って激戦区なんじゃなかったっけ。
(採用人数激小、 京大・阪大・神戸・関関同立などの出身者と勝負)

関東も有力な大学はたくさんあるけど、その分採用人数も多いから激戦ってほどでもない。
0136非公開@個人情報保護のため2014/03/01(土) 03:39:14.05
環境省ってどうなの?
0139非公開@個人情報保護のため2014/03/06(木) 02:11:58.49
地方厚生局ってどうなん?
マトリは超激務だろうけど
0142非公開@個人情報保護のため2014/04/20(日) 16:58:08.82
【社会】タクシーに乗って「何で(住所を)教えないといけないのか」!? 激高し運転手殴った農政局課長を逮捕
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397971360/
0144非公開@個人情報保護のため2014/04/24(木) 23:49:43.10
厚生局は医療関係の制度に変化が起きると激務度が半端ないと聞いた
あとはそれに従事する人たちの届出とかでも忙しさが変わる
0159非公開@個人情報保護のため2014/10/20(月) 06:53:33.50
月給0.27%、ボーナス0.15カ月増=公務員給与7年ぶり引き上げ-人事院勧告
【時事ドットコム】2014/08/07-10:56

人事院(一宮なほみ総裁)は7日、2014年度の国家公務員の月給を0.27%、ボーナス(期末・勤勉手当)を0.15カ月
引き上げるよう国会と内閣に勧告した。月給とボーナスの引き上げはいずれも7年ぶりで、勧告通りに
実施されると、平均年間給与は7万9000円増加する。同時に、地域間と世代間の給与配分を民間の実情に
合わせて変更する「給与制度の総合的見直し」に、15年度から3年間かけて取り組むよう要請した。

人事院が実施した民間給与実態調査では、今年4月の民間賃金が公務員給与を1090円(0.27%)上回り、
アベノミクスによる景気回復の影響が表れた形となった。公務員給与の引き上げは、民間に比べより水準が低い
若手に重点を置き、特に入省間もない職員の基本給は一律に2000円加算する。
0163非公開@個人情報保護のため2014/10/29(水) 09:06:50.21
【経済】公務員の税金無駄遣い、5千億円超え 優秀すぎる?会計検査院が明らかに
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383562326/

★公務員の税金無駄遣い、5千億円超え 会計検査院が明らかに

公務員の税金の使い方に“目を光らす”機関である「会計検査院」。同院の調査によると、今年も不可思議な事例は後を絶たないようだ。

一向に改まらない無駄遣い。個人であれば自業自得だが、国民が納めた税金を扱う公務員ともなれば、ことは重大だ。
今年もお目付役の「会計検査院」では、数々の不可解な事例を指摘し、是正を促す。

公務員の不適切な税金の使い方をチェックする会計検査院は、国の行政機関のひとつだ。しかしその位置付けは外部の調査機関となり、
国会、内閣、裁判所の三権のいずれにも属さない。また対象は、全ての国家機関となり、不正があれば内閣を通じて国会へ検査報告が
提出される。

(中略)2011年度の件数は513件、総額は5,296億742万円に上った。
0164非公開@個人情報保護のため2014/10/30(木) 00:17:19.97
戦前から同じ

国民には節制や重税を強いて、自分らは贅沢三昧の官僚様たち
日本のためどころか終戦まで派閥争いに興じていた

中国では末端の兵士に特攻を命令しては上層幹部らは逃亡
アジアのあちこちに日本兵は取り残された
霞ヶ関では官僚による配給品の身内への横流しが常態化していた

かくして日本は敗戦国となった
0165非公開@個人情報保護のため2014/10/30(木) 09:51:24.46
【政治】政府、公務員の給与引き上げを決定 人事院勧告を完全実施[10/07]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412646946/

1 :すらいむ ★@転載は禁止:2014/10/07(火) 10:55:46.18 ID:???0
公務員の給与引き上げ決定 人事院勧告を完全実施

 政府は7日の給与関係閣僚会議で、2014年度の国家公務員給与を引き上げるよう
求めた人事院勧告の完全実施を決め、その後の閣議で勧告内容を反映した給与法改正案を
決定した。民間企業の賃上げの動きを反映したもので、引き上げは7年ぶり。

 一般職の月給を平均0・27%引き上げ、ボーナス(期末・勤勉手当)の支給月数を
0・15カ月分増やし4・1カ月とする。これにより平均年間給与は7万9千円増え、
661万8千円となる。

 月給の引き上げ分は、人材確保の観点から若年層に重点的に配分し、55歳以上は
据え置く。

共同通信 2014/10/07 09:14
http://www.47news.jp/CN/201410/CN2014100701001136.html
0166非公開@個人情報保護のため2014/10/30(木) 22:46:07.90
ほんと全く官僚の有能アピール、忙しいアピールは理解できません。

100歩譲って「俺だけは優秀、でも周りはバカとクズが多すぎて反吐が出る」
って言ってる官僚は信用できます。本当に真面目で成果出しているクリーン
な官僚からしてみたら周囲の同僚の仕事ぶりに怒りを覚えてるはずですから。
0167非公開@個人情報保護のため2014/10/31(金) 10:37:11.56
■■官僚が答弁作成に忙しい理由■■ 追加よろ


内閣府:やらせタウンミーティング

総務省:郵政等財政投融資不正使用・無駄遣い問題

法務省:グレーゾーン金利問題、ブラック・違法企業

外務省:外交機密費巨額流用疑惑

財務省:ノーパンしゃぶしゃぶ接待問題、消費税10%、少子化対策不備

文部科学省:ゆとり教育、やらせタウンミーティング

厚生労働省:社会保険庁消えた年金、薬害エイズ、B型肝炎、障害者自立支援法違憲訴訟、過労死、ワープア、ブラック企業、残業代ゼロ、国民年金記録の覗き見、厚生年金記録の改ざん、少子化対策不備

農林水産省:BSE(狂牛病)、偽装表示問題、鳥インフルエンザ対策不備疑惑、TPP

経済産業省:原子力発電問題、九州電力やらせ説明会関与疑惑、TPP

国土交通省:アスベスト問題、道路特定財源不正使用(慰安施設、テニスコート、カラオケセット、マッサージチェア)、居酒屋タクシーチケット手当一人年間500万円

霞ヶ関全中央省庁:天下り、中抜け、接待
0169非公開@個人情報保護のため2014/11/08(土) 01:14:36.77
【名古屋市】 職員の給与引き上げ勧告拒否・・・河村たかし市長 「多くの庶民が生活に苦しむなか、市職員の給与一律アップはありえない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414637390/

1 :影のたけし軍団ρ ★@転載は禁止 c2ch.net:2014/10/30(木) 11:49:50.94 ID:???0
河村たかし名古屋市長は、市職員の給与を引き上げるよう求めた市人事委員会の勧告を受け入れない方針を固めた。
職員給与を担当する市総務局が29日、市長の意向を労働組合に非公式に伝えた。市長が態度を変えなければ給与は据え置かれることになる。

自治体トップが、人事委勧告を拒絶するのは極めて異例。組合幹部は「暴挙だ」と反発している。

市人事委は9月、民間企業と比べて市職員の給与は低いとして、月給を15年ぶり、ボーナスを7年ぶりに引き上げるよう勧告した。
勧告の月給引き上げ幅は平均1039円だった。

しかし、河村市長は「民間企業で給与が上がったのは一部。多くの庶民が生活に苦しむなか、市職員の給与一律アップはありえない」と反発。
市幹部との会合では、給与が一定額以下の若手職員に限って給与を上げ、他の職員は引き下げる案も示したが、
幹部らは「組合の理解が得られない」などとして反対し、合意に至らなかった。
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2014103090105032.html
0170非公開@個人情報保護のため2014/11/08(土) 01:36:55.95
他人の失敗を自分のために利用する日本クオリティ 911に電話しろ

イジョ広めろwwwwwwwwwwww
0173非公開@個人情報保護のため2014/11/19(水) 13:36:11.32
【国内】国の借金、1038兆円=1人当たり817万円―9月末c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415606150/

1 :Anubis ★@転載は禁止 c2ch.net:2014/11/10(月) 16:55:50.57 ID:???*
国の借金、1038兆円=1人当たり817万円―9月末
時事通信 11月10日 16時44分

財務省は10日、国債や借入金などの残高を合計した「国の借金」が9月末時点で1038兆9150億円になったと発表した。過去最大だった6月末に比べて4981億円減少した。10月1日時点の推計人口(1億2709万人)で割った国民1人当たりの金額は約817万円に上る。
 国の借金の減少は、為替介入の原資を調達するための政府短期証券の借り換えを一時的に見送ったことが主因だ。高齢化を背景とした医療、年金など社会保障費用の増加傾向は変わっていないため、借金は2015年3月末には1143兆9000億円に膨らむ見通し。
 9月末時点の主な内訳は、普通国債が6月末比5兆2871億円増の758兆6841億円、政府系金融機関などへの貸し付け原資となる財投債が1兆1853億円減の100兆1075億円。借入金は1443億円減の54兆4724億円。政府短期証券は4兆2898億円減の116兆6187億円。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141110-00000078-jij-pol
0174非公開@個人情報保護のため2014/11/20(木) 01:40:14.04
男性を侮辱した女の馬鹿げたわがまま、女性専用車両を批判しよう!

女性専用車両の問題を議論した番組をご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=0rhmR5YU3qM&;list=PL0nuYnAsNvedqIMtuwFDKA2Z1tHdqY5n4
______________
0175非公開@個人情報保護のため2014/11/23(日) 17:36:21.23
【政治】改正給与法成立、国家公務員給与引き上げへ 平均給与額は7万9000円増えて661万8000円に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415760006/

1 名前:ジーパン刑事 ★@転載は禁止 ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2014/11/12(水) 11:40:06.39 ID:???*
今年度の国家公務員の給与を月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法は
12日の参議院本会議で採決が行われ、賛成多数で可決、成立しました。

改正給与法は、賃金の引き上げを図る動きが見られる民間との格差を解消するため、
月給は平均で0.27%、ボーナスは0.15か月分、それぞれ引き上げるよう求めたことし8月の人事院の勧告に基づくものです。
改正給与法は12日の参議院本会議で採決が行われ、
自民党、民主党、公明党、社民党、生活の党、新党改革などの賛成多数で可決、成立しました。
国家公務員の給与改定は、景気の低迷などを反映して据え置きや引き下げが続き、
月給とボーナスが引き上げられるのはいずれも平成19年以来7年ぶりで、
国家公務員の平均の年間給与額は行政職で7万9000円増えて661万8000円となります。
また、法律には、世代間格差を解消するため、55歳以上の職員の給与を据え置いて
若年層に重点的に配分することや、民間に比べて高いとされる地方勤務の
国家公務員の給与を段階的に引き下げるよう給与制度を見直すことも盛り込まれています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141112/k10013137251000.html
改正給与法成立 国家公務員給与引き上げへ
0177非公開@個人情報保護のため2014/11/26(水) 22:03:51.00
日清食品 即席めんなど約250品目を5〜8%値上げ (15年1月から)
サンポー食品 即席めん製品24品目を6〜8%程度値上げ (15年1月から)
エースコック 即席めんなど約200品目を3〜9%値上げ (15年1月から)
まるか食品 ペヤングなど7品を3〜9%値上げ (15年1月から)
日清フーズ 国産パスタ家庭用35品目5〜8%,業務用29品目9〜13%値上げ (15年1月から)
味の素 家庭用冷凍食品60品目を3〜10%値上げ (15年2月から)
0178非公開@個人情報保護のため2014/11/29(土) 18:22:17.74
【アベノミクス】強欲国家公務員 今後の給与アップだけでなく4月まで遡って適用
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415798044/

1 :まさと ◆RHASHorGAg @ターンオーヴァーφ ★@転載は禁止 c2ch.net:2014/11/12(水) 22:14:04.44 ID:???*
国家公務員給与、7年ぶり引き上げ…改正法成立

読売新聞 11月12日 21時6分配信

 2014年度の国家公務員一般職(行政職)の月給と期末・勤勉手当(ボーナス)を人事院勧告通り、
7年ぶりに引き上げることを柱とした改正給与法が12日の参院本会議で、
自民、民主両党などの賛成多数で可決、成立した。

 月給を平均1090円(0・27%)、ボーナスを0・15か月分引き上げて年間4・10か月分とする内容。
平均年収は7万9000円増の661万8000円となる。4月に遡って適用される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141112-00050119-yom-pol
0180非公開@個人情報保護のため2014/12/04(木) 15:58:11.86
【社会】缶詰、コーヒー、乳製品・・・9月も生活直撃、“値上げの連鎖” [08/29]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409314639/
【経済】急激な円安進行で輸入品値上げラッシュ 家計に大きな負担増★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411274657/
【経済】日清食品、「チキンラーメン」「カップヌードル」など250品目を5〜8%値上げ 円安で来年1月出荷分から
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411982585/
【社会】 10月から値上げが続々 「餃子の王将」など外食、航空運賃、保険料… [zakzak]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412157343/
【物価上昇】秋から冬にかけて食品が次々と値上げ 円安で仕入れ価格高騰 「コスト削減、これ以上は限界」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412624599/
【経済】100円ショップが消えていく!ユニクロ、吉野家ほかデフレ企業は円安ドル高・原油高で値上げ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414516742/
【経済】味の素、家庭向け冷凍食品60商品を値上げへ
ロッテ、グリコ、明治、森永アイス値上げへ
【スマホ】Apple、本日からiPhone価格改定 6Plus128GBは12000円値上げ、円安の影響により
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415936034/
【企業】ほっともっと、全商品を来月から一律10円値上げ 円安の影響で
【経済】大豆業界が急激な円安に悲鳴 「値上げできない、業者が倒産したり悲劇的な状況が続いている」 ★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416835356/
【経済】電力6社、ガス4社が7か月ぶり料金値上げ 円安の影響で
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417085036/
【アベノミクス】急激な円安のおかげで人気のあのおかずも・・・冷凍食品また値上げへ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417135205/
【企業】ファミレスのジョイフル、メニュー商品の約9割を来月から値上げ 「アベノミクス導入前に比べ円安による原料高で20億円負担増になった」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416997202/
0181非公開@個人情報保護のため2014/12/07(日) 11:20:21.30
【消費増税】財務省幹部「消費税率がこんなに低いのは、国民を甘やかす事になる。経済が厳しくても10%に上げるべき」★11
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416503483/

消費税率10%への再引き上げをめぐり、財務省が来年10月から予定通りに実施するよう固執し、自民党議員に「ご説明」に回った。
これに対し官邸サイドは、「増税容認」で固めてしまおうとする動きだとして激怒、安倍晋三首相が衆院解散・総選挙を決意した遠因とされている。

 10月下旬、自民党有志でつくる「アベノミクスを成功させる会」会長の山本幸三衆院議員は、出席者が減ったことについて
「財務省が根回しをしている」と同省への不満をみせた。

 財務省はとくに、再増税に慎重な議員に集中して押しかけた。同省幹部は、ある若手議員に再増税をしきりに訴えたという。

 「社会保障費が膨れ上がる中、消費税率がこんなに低いのは、国民を甘やかすことになる。経済が厳しくても10%に上げるべきだ」

 若手は「景気はかなり悪い」と反論すると、財務省幹部は「景気は回復していきます」と楽観論を振りかざした。
その言いぶりは、まさに「上から目線」だったという。

 「ご説明」を受けた別の若手も「財務省は(財政の健全性を示す)プライマリーバランス(基礎的財政収支)のことしか考えていない」と憤る。

 財務省の行状を聞いた菅(すが)義(よし)偉(ひで)官房長官は、11月に入り、
関係省庁に再増税を先送りした場合の経済への影響を調べるよう指示した。すると、
財務省と二人三脚で再増税を訴える党税制調査会幹部も「政策変更をしなければならない経済状態かといえば、
全くそうではない」(町村信孝顧問)などと発信を強め、官邸サイドをさらに刺激させた。

 17日発表の7〜9月期国内総生産(GDP込み)速報値は想定外のマイナス成長だった。
それでも野田毅税調会長は記者団に「若干低い。想定の範囲内ではありますけどね」と強調した。

ソース 産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/141117/plt1411170054-n1.html
0183非公開@個人情報保護のため2014/12/10(水) 17:23:41.87
【経済】日本の2016年GDP成長率1%、先進国で最低 OECD
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416922810/

1 :ジーパン刑事 ★@転載は禁止 c2ch.net:2014/11/25(火) 22:40:10.59 ID:???0
 【ロンドン共同】経済協力開発機構(OECD)は25日、
世界経済見通しを発表し、日本の実質国内総生産(GDP)成長率が2014年の0・4%から15年は0・8%、
16年は1・0%と緩慢な伸びにとどまるとの見通しを示した。
16年の成長率は「先進国クラブ」とされるOECD加盟34カ国の中でイタリアと並び最も低い。

 OECDは「競争力と潜在成長力を引き上げるため、大胆な構造改革を優先すべきだ」と提言している。

 消費税の再増税延期にも言及。20年までの
基礎的財政収支(プライマリーバランス)を黒字化させる政府目標の達成が難しくなると批判した。

http://www.47news.jp/CN/201411/CN2014112501001694.html
日本の経済成長は緩慢な伸び 16年1%、先進国最低
0184非公開@個人情報保護のため2014/12/11(木) 08:12:52.35
農水はキャリアが激務。
ノンキャリにとってはかなりの天国。
事実、ノンキャリに牛耳られているから少しでも尊大な態度を取るだけで
詰問どころか吊し上げ。こんなの珍しいよ。
0185名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 17:27:30.84
【政治】 公務員ボーナス2ケタ増! 世界有数の赤字組織がアベノミクスの恩恵享受、おかしくないか [現代ビジネス]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417645692/


安倍晋三首相が目指す「経済の好循環」がひと足早く実現する“業界”がある。国家公務員だ。

■国家公務員は賞与16.5%増という試算も

12月10日に支給される年末ボーナスは前年に比べて11%以上の大幅増額になる。
4月の消費税率引き上げと同時に、給与も8.4%増えており、まっ先にアベノミクスの恩恵を享受している。

民間では円安による企業業績の好調がなかなか給与や賞与の増加に結びつかず、むしろ物価上昇によって実質賃金は目減りしている。
国が抱える借金は昨年、1000兆円の大台を突破、世界有数の赤字組織のはずだが、リストラするわけでもなく、ボーナスが大盤振る舞いされる。
何かおかしくないだろうか。

ボーナスが大幅に増えるのは2012年度、2013年度と2年間にわたって実施されていた減額措置が今年度から終了したためだ。
「我が国の厳しい財政状況及び東日本大震災に対処する必要性に鑑み」給与減額支給措置が取られ、
給与は平均7.8%、賞与は約10%が減額されていた。
4月から7.8%減が元の水準に戻ったので、給与は8.4%増加。ボーナスは10%減が元に戻るので11%以上増えることになる。

さらに、今年8月には人事院が月給を0.27%、賞与を0.15カ月分引き上げるよう勧告しており、これもボーナスには反映される。
民間のシンクタンクによっては、賞与は16.5%増えるという試算もある。



今回の賞与増について霞が関では、「特別措置が終わったのだから、元に戻るのは当然だ」という反応が多い。
民間企業では一度減ったボーナスはなかなか元に戻らないが、霞が関の常識は違うのだろう。

特例措置の前提だったはずの、「東日本大震災への対処」も終わったわけではない。ましてや、「厳しい財政状況」はまったく改善していない。
国債費などを除いた一般の歳出を税収で賄なうプライマリーバランスさえ達成していない。
単年度赤字を出し続けている会社が、ボーナスを大幅に増やすなどということは、民間の常識では考えられない。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41299
0186非公開@個人情報保護のため2014/12/16(火) 17:41:13.19
ありがとう、アベノミクス

○消費増税5%→8% →(10%)
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給0.7%減額
○国民年金料引き上げ
○自賠責保険料引き上げ
○高齢者医療費負担増
○診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
○国民保険料高齢者引き上げ
○40−64歳介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税ガソリン代リッター5円UP!
○電力料金大幅値上げ
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○公務員給与8%減額停止
○公務員ボーナス11.3%増額
○生活保護増額
○軽自動車税は、現在の7200円から1.5倍の10800円に値上げ
○配偶者控除、廃止
○タバコ5%増税
○法人税減税の財源に配当や売却にかかる税率の引き上げ
○大病院の初診料1万円
○固定資産税増税
○議員歳費20%削減廃止
○残業代ゼロ合法化(※公務員は除く)
○死亡消費税導入
○年金支給開始75歳程度まで繰り下げ←NEW!!
0187非公開@個人情報保護のため2014/12/20(土) 12:33:01.53
【経済】7−9月期GDP第二次速報値、年率−1.9%(−0.5%)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417996272/

1 名前:鰹節山車 ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/08(月) 08:51:12.12 ID:???0
内閣府が発表した資料によると
7-9月期のGDP(第二次速報値)は年率−1.9%(−0.5%)だった

ソース
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/sokuhou/files/2014/toukei_2014.html

66 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/12/08(月) 08:58:18.09 ID:P+QjfsA+0 [1/8]
GDP、上方修正を予測…民間調査機関

法人企業統計で設備投資が改善したのを受け、10社中9社が速報値の1・6%減から上方修正されると予想した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141201-00050118-yom-bus_all

155 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/08(月) 09:03:20.60 ID:xvaBGuef0 [2/3]
7〜9月期GDP、上方修正の公算 設備投資はプラス圏に浮上
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HBN_R01C14A2000000/

マスコミはアンダーコントロール済みだから選挙は大丈夫
0188非公開@個人情報保護のため2014/12/22(月) 17:55:47.42
【経済】冬のボーナス 大企業+5.6% 中小企業−2.1% 公務員+13.9%?
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417826660/

 明るい話ばかりが続いたが、残念ながら懸念点もある。夏のボーナス支給額を企業規模別にみると、
大企業と中小企業で明暗がくっきり分かれているのだ。従業員数30人以上の企業では、
1人当たりの平均支給額は43万1479円(前年比5.6%増)と大きく増えたが、
5人〜29人の企業では25万3315円(同2.1%減)と減少している。「夏のボーナスでは、
企業規模が小さくなるほどボーナスの伸びが低くなる傾向があったが、冬ではその傾向が一層顕著になるだろう」(第一生命経済研究所)。

 円安の影響を受け、日経平均株価が上昇傾向にある。「会社の売り上げも伸びているようだし、冬のボーナスはアップするに違いない」と早合点せず、
明細を見てから冷静に行動したほうがよさそうだ。

国家公務員の支給額

 会社で働くサラリーマンの冬のボーナスは増えそうだが、国家公務員はどうなのか。
第一生命経済研究所は前年比20.4%増、日本総研は同13.9%増の63万1000円と予測している。

 な、なんで、そんなに増えるの? と思われるかもしれないが、これには理由がある。
東日本大震災の復興財源捻出の一環として、国家公務員のボーナスは9.77%削減されていたが、
この特例措置は2014年3月に終了。以前の水準に戻ったことと、人事院勧告によって支給月数が0.15カ月分引き上げられたことによって、高い伸びになりそうなのだ。

 ボーナスの支給額が増えることで、
「足元で伸び悩んでいる個人消費が持ち直すきっかけになるのでは」(三菱UFJリサーチ&コンサルティング)といった見方もあるが……
さてさて、庶民の財布のヒモは緩むのだろうか。
0190非公開@個人情報保護のため2015/01/02(金) 04:35:04.60
【社会】非正規労働者、初の2000万人突破 雇用者全体の4割、処遇改善課題 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419600743/

1 名前:海江田三郎 ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/26(金) 22:32:23.42 ID:???0
http://jp.wsj.com/articles/JJ11363637490488094155718179490931006917754

総務省が26日発表した11月の労働力調査で、非正規労働者が初めて2000万人を超えた。
雇用者全体(役員除く)に占める割合は38%に達する。終身雇用の正社員という
日本企業の雇用慣行がバブル崩壊以降見直されたことで、非正規は一貫して増加傾向にあり、処遇の改善が大きな課題だ。

 「まず雇用全体を増やし、その中で正規雇用が増えるようにしたい」。塩崎恭久厚生労働相は同日の記者会見で、
正社員登用を希望する非正規労働者の支援に取り組む考えを強調した。

 政府が統計を取り始めた1984年の非正規労働者は約600万人、雇用者に占める割合は15%程度だった。
しかし、90年代以降に急増し、95年には1000万人を突破。背景には、長引く景気低迷で企業が正社員の採用を絞り、
やむなく非正規の職に就いた人が増えたことがある。

 しかし、足元では、家事・育児を抱える女性の就労や、定年退職した男性の再雇用などが増加の主因に変わってきている。
厚労省幹部は、労働人口の減少に対応して政策的に女性や高齢者の就労を促していることを挙げ、
「非正規が増えること自体は必ずしも悪いとは言えない」と指摘する。
 ただ、多くの企業で非正規は正社員に比べて賃金水準が低く抑えられ、キャリアアップの機会も限られる。
先の衆院選でも非正規の扱いが与野党の論戦のテーマになったように、処遇の底上げをどう図るかが社会的な課題となっている。 
0191非公開@個人情報保護のため2015/01/05(月) 22:03:00.83
【経済】実質賃金17ヵ月連続減 11月はリーマンショック以来の減少幅
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419567887/

1 名前:ムサシノ原人 ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/26(金) 13:24:47.36 ID:???0
最終更新:2014年12月26日(金) 12時47分

 1人あたりの平均賃金を示す11月の「現金給与総額」は、前の年の同じ月と比べて1.5%減ったことが、
厚生労働省の調査でわかりました。現金給与総額の減少は9か月ぶりです。

 また、物価の上昇を考慮した実質賃金も、17か月連続の減少となりました。前の年の同じ月と比べ4.3%
減少していて、リーマンショック後の2009年12月以来、およそ5年ぶりの大きな減少幅となっています。
(26日11:18)

「現金給与総額は9か月ぶり減、実質賃金も17か月連続減」 News i - TBSの動画ニュースサイト
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2381444.html
0192非公開@個人情報保護のため2015/01/11(日) 09:40:02.35
地方公務員は国家公務員キャリアになれなかったゴキブリだと世間は認識してる
0193非公開@個人情報保護のため2015/01/17(土) 10:11:48.62
【政治】竹中平蔵氏「正社員をなくしましょう」「全員を正社員にしようとしたから大変なことになった」・・・朝生で非正規雇用について熱弁
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420161221/

1日放送の「朝まで生テレビ!元旦スペシャル」(テレビ朝日系)で、
竹中平蔵氏が非正規雇用について論じた。

同番組は、「激論!戦後70年日本はどんな国を目指すのか!」と題し、
田原総一朗氏や出演者が生放送で討論を繰り広げる。

番組中盤になると、出演者は「改正派遣法の是非」を議題として、
現状の派遣労働者や非正規雇用の地位についてそれぞれの意見を述べた。

その中で竹中氏は、労働省が実施した派遣に対する調査を例に上げ、
正社員に変わりたい人と非正規のままでいいという人では、
非正規のままでいいという人の方が多い、という調査結果を紹介した。

また竹中氏は、派遣雇用が増加した原因について
「日本の正規労働ってのが世界の中で見て異常に保護されているからなんです」と述べ、
整理解雇の4要件について触れた。

さらに竹中氏は、同一労働同一賃金について
「(実現を目指すなら)正社員をなくしましょうって、やっぱね言わなきゃいけない」
「全員を正社員にしようとしたから大変なことになったんですよ」と、
日本の問題点を指摘した。

http://news.livedoor.com/article/detail/9634197/
0194非公開@個人情報保護のため2015/01/22(木) 15:31:01.70
【経済】景気指数4ヶ月連続「下方」 数ヶ月前に景気後退局面に入った 内閣府
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420793416/

1 名前:武蔵野メンバー ★@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/01/09(金) 17:50:16.36 ID:???0
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2390334.html

 内閣府が発表した去年11月の景気を現状を示す指数は、3か月ぶりにマイナスとなり、
景気の基調判断について4か月連続で「下方への局面変化を示している」としています。

 去年11月の景気動向指数は、足元の景気を示す一致指数が前の月から1.0ポイント下がって
108.9となり、3か月ぶりにマイナスとなりました。中小企業の出荷や自動車など
耐久消費財の販売が落ち込んだことが原因です。また、景気の先行きを示す先行指数は
0.7ポイント下落し、2か月連続のマイナスとなりました。

 内閣府は景気の基調判断を4か月連続で「下方への局面変化を示している」としていて、
数か月前に景気が後退する局面に入った可能性があるという見方を維持しています。
(09日15:22)
0195非公開@個人情報保護のため2015/01/28(水) 21:39:38.68
【経済】今年度のGDP、5年ぶりのマイナスとなる見通し 民間の調査会社が予測
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420100842/

1 名前:ムサシノ原人 ★@転載は禁止[] 投稿日:2015/01/01(木) 17:27:22.52 ID:???0
民間の調査会社など10社が予測した新年度・平成27年度の日本経済は、
円安や原油価格の下落などが追い風となるものの、一部の企業で生産拠点を
海外に移す動きが進んでいることなどから、海外経済がよくなっても回復の
ペースは緩やかにとどまる見通しです。

各社によりますと、日本の今年度のGDP=国内総生産の伸び率は、去年4月の
消費増税の影響で物価の変動を除いた実質でマイナス0.5%からマイナス0.8%と、
5年ぶりのマイナスとなる見通しです。
しかし、新年度は円安が続くことで大企業を中心に業績の改善が見込まれ賃金の
上昇が予想されることや、原油価格の下落が円安による輸入物価の上昇を相殺すると
見込まれています。
ただ、円安は原材料を輸入に頼る中小企業などにとってはマイナスに働く面もあるほか、
製造業でもこれまでの円高対応で生産拠点を海外に移転させた企業も多く、
各社は海外経済がよくなっても日本経済は力強さに欠けるとみています。
その結果、新年度はプラス1%からプラス2.4%と、回復のペースは緩やかにとどまる
見通しです。
三菱UFJリサーチ&コンサルティングの小林真一郎主任研究員は「原油価格や
為替などによって新年度の景気も振れる可能性が十分ある。規制を緩和し、
民間企業の実力をいかにつけさせるかがポイントになってくる」と話しています。


新年度の日本経済 回復は緩やかか NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150101/t10014386701000.html
1月1日 15時52分
0196非公開@個人情報保護のため2015/02/01(日) 04:05:07.30
【衆院選】自民公約の幼児教育無償化、財源めど立たず 35人学級見直し論も浮上
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418123867/

1 名前:ジーパン刑事 ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/09(火) 20:17:47.25 ID:???0
自民、公明両党が衆院選公約で教育施策の目玉と位置付ける
3〜5歳児向け幼児教育の無償化。政府は2015年度以降、
幼稚園や保育所に通う5歳児を持つ世帯から段階的に実現する方針だが、
消費税率の引き上げ延期で税収全体が減るため、
安定財源確保のめどは立っていないのが実情だ。
 「私たちは子育てに頑張る家庭を応援する。幼児教育無償化を進めていく」。
安倍晋三首相は9日、岩手県で行った街頭演説でこう強調した。
しかしこの日も、これまでも、具体的な対象や実施時期などには言及していない。
幼児教育無償化は3〜5歳の全員を対象にすると年に約7800億円、
5歳児に限っても年に約2600億円も掛かる大型事業で、安請け合いはできないからだ。 


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141209-00000086-jij-pol
幼児教育無償化、財源めど立たず=35人学級見直し論も浮上【14衆院選】
0198非公開@個人情報保護のため2015/02/10(火) 13:44:07.00
【政治】「役人天国」健在! なぜ公務員の給料は高いのか? 人事&給料の謎
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422438049/

「役人天国」健在! なぜ公務員の給料は高いのか? 人事&給料の謎【10】:PRESIDENT Online - プレジデント
http://president.jp/articles/-/14316

職種によっては、最大2倍の格差も

公務員は民間企業に比べて高給取りなのでしょうか。

たとえば、東京都が2008年に発表した「技能労務職員等の給与等の見直しに向けた取組方針」という資料があります。都の公務員と民間企業従
業員の平均給与について、ほぼ同じ職種ごとで比較を試みています。

清掃職員の場合、2007年の平均月給は 51万9084円。民間企業の類似職種が29万9800円ですので、実に1.73倍の開きということになります。(中略)

2014年10月に、現在の状況が発表されています。これによると、清掃職員の平均給与は 50万4117円と3%ほど減少していますが、民間企業と
の差は1.73倍のままです。しかも、自動車運転手や守衛といった職種に至っては、逆に2007年当時よりも上昇しています。

これらは月給だけの比較ですが、年収ベースでは2014年時点で、清掃職員1.96倍、用務員2.02倍、自動車運転手1.74倍、守衛1.95倍と、更に民
間企業との格差が広がります。

この資料を見る限りは、官民格差が是正の方向に進んでいるとは、全く思えません。

民間企業は、基本的に市場原理の中で戦っています。清掃会社であれば、コストを一定以内に抑えなければ事業が成り立たないので、自ずと
清掃職の賃金水準も決まってきます。

一方、公務員の給料は、毎年昇給していくしくみのため、たいていの人は定年前が一番高くなります。今時たいていの民間企業であれば、昇進・
昇格せずに同じ仕事のレベルを継続していれば、何年かで給与が頭打ちになります。それ以上は、年齢を重ねても給与水準は上がらない。それ
に対して、公務員の場合は、昇格できない人もほぼ定年まで昇給が続く。そのため、年代別で見ると、50代の官民格差が最も大きくなっているの
です。

(以下略)
0199非公開@個人情報保護のため2015/02/16(月) 16:16:22.06
【経済】国の借金2014年末で1029兆円、国民1人当たり811万円−財務省発表 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423548736/

1 名前:海江田三郎 ★[] 投稿日:2015/02/10(火) 15:12:16.45 ID:???*
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10H79_Q5A210C1000000/

財務省は10日、国債や借入金、政府短期証券を合わせた「国の借金」の
残高が2014年12月末時点で1029兆9205億円になったと発表した。
1月1日時点の人口推計をもとに単純計算すると、国民1人当たり約811万円の借金を抱えていることになる。

 ただ、9月末からの3カ月間でみると8兆9945億円減った。政府短期証券の残高減少が寄与した。
通常は短期証券が償還を迎えた際、借換債の発行でまかなうが、今回は余裕資金を充てたという。技術的で一時的な要因が大きい。
 「国の借金」のうち、国債は9月末に比べ6兆4114億円増の874兆2354億円。
政府短期証券は16兆2104億円減の100兆4082億円だった。
一方、借入金は8045億円増の55兆2769億円だった。14年度末の「国の借金」の総額は1062兆7000億円になる見通しだ。
 併せて発表した12月末の政府保証債務残高の現在高は2683億円増の44兆6574億円だった。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
0200非公開@個人情報保護のため2015/02/23(月) 19:28:08.74
【経済】2014年の実質賃金、前年比−2.5%
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424230614/

1 名前:まとめないでね@鰹節出汁 ★[] 投稿日:2015/02/18(水) 12:36:54.34 ID:???*
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/26/26r/dl/pdf26r.pdf

毎月勤労統計調査 平成26年分結果確報
調査結果のポイント】
(前年比でみて)
・現金給与総額は4年ぶりの増加
・所定外労働時間は5年連続の増加
・常用雇用は11年連続の増加

1賃金(一人平均)
平均月間現金給与総額
は、前年比0.8%増の316,567円となった。
 現金給与総額のうち、きまって支給する給与は0.3%増の261,029円、
所定内給与は前年と同水準の 241,338円、
所定外給与は3.1%増の19,691円、
特別に支払われた給与は3.3%増の 55,538円となった。
実質賃金は、前年比2.5%減となった。

2労働時間(一人平均)
平均月間総実労働時間は、前年比0.3%減の145.1時間と、2年連続 の減少となった。総実労働時間のうち
所定内労働時間は0.6%減の134.1時間、
所定外労働時間は 3.8%増の11.0時間となった。
製造業の所定外労働時間は、6.1%増の15.9時間となった。
  なお、年間の総実労働時間は1,741時間(規模30人以上では1,788時間)となった。

3雇用
常用雇用は、前年比1.5%増と11年連続の増加となった。このうち、
一般労働者は0.9%増、パートタイム労働者は2.8%増となった
0201非公開@個人情報保護のため2015/03/02(月) 00:58:37.59
【社会】非正規雇用者が過去最多の1962万人、5年連続増加 2014年、正規は7年連続減
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424270057/

1 名前:海江田三郎 ★[] 投稿日:2015/02/18(水) 23:34:17.94 ID:???*
http://news.mynavi.jp/news/2015/02/18/114/
総務省は17日、2014年の労働力調査(速報)の結果を発表した。
それによると、2014年平均の役員を除く雇用者は前年比39万人増の5,240万人となり、2年連続で増加した。

正規の職員・従業員は前年比16万人減の3,278万人で、7年連続の減少。
一方、非正規の職員・従業員は前年比56万人増の1,962万人と5年連続で増加し、比較可能な2002年以降で最多となった。

非正規の職員・従業員を男女、年齢別に見ると、男性は55〜64歳の161万人が、
女性は35〜44歳の325万人がそれぞれ最多となった。また、現職の雇用形態についた主な理由で最も多かったのは、
男性は「正規の職員・従業員の仕事がないから」が前年比9万人減の160万人、
女性は「自分の都合のよい時間に働きたいから」が同21万人増の332万人となった。

完全失業者は前年比29万人減の236万人。このうち失業期間が「1年以上」の長期失業者は同15万人減の89万人と、
2009年(96万人)以来5年ぶりに100万人を下回った。
非労働力人口は前年比17万人減の4,483万人。このうち就業希望者は前年比9万人減の419万人、
就業非希望者は同20万人減の3,965万人となった。なお、就業非希望者のうち「65歳以上」は同61万人増の2,538万人だった。
0204非公開@個人情報保護のため2015/03/18(水) 00:02:03.78
【経済】日本GDP下方修正で2014年は0.03%のマイナス成長に★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425893851/

日本GDP下方修正で2014年は0.03%のマイナス成長に
http://jp.wsj.com/articles/SB11672146961829524028304580506730512293748

内閣府が9日発表した2014年10-12月期の実質国内総生産(GDP)改定値は、前期比0.4%増、前期比年率換算で1.5%増となり、
速報値の前期比0.6%増、年率2.2%増から下方修正された。

この下方修正で、2014年のGDPは、10-12月期速報値の段階では0.04%の伸びを示していたが、改定値では0.03%のマイナス成長となったもようだ。

 内需と外需の成長率に対する寄与度は、国内需要(内需)がプラス0.2%、財・サービスの純輸出(外需)はプラス0.2%となった。
0205非公開@個人情報保護のため2015/03/24(火) 23:40:49.00
【経済】景気回復「実感ない」81% 「実感している」13%
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424615420/

1 : 鰹節出汁 ★[] 投稿日:2015/02/22(日) 23:30:20.00 ID:???*
景気回復「実感ない」81%、内閣支持50% 本社世論調査
アベノミクス評価は拮抗


(1/2ページ)
2015/2/22 22:00
日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H0V_S5A220C1MM8000/

日本経済新聞社とテレビ東京が20〜22日に実施した世論調査で、景気回復の実感を聞くと「実感していない」が81%に上り「実感している」は13%にとどまった。
内閣支持率は1月の前回調査から1ポイント低下の50%で、横ばいだった。不支持率は1ポイント上昇の34%だった。

 2014年10〜12月期の実質国内総生産(GDP)速報値は14年4月の消費税率の8%への引き上げ後、初めてプラス成長となった。政府は
以下ソース
0207非公開@個人情報保護のため2015/04/03(金) 23:39:53.89
【社会】景気「悪い」急増、3割に=消費増税影響か−内閣府調査
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426994741/

 内閣府が21日発表した「社会意識に関する世論調査」によると、「悪い方向に向かっている分野」(複数回答)として
「景気」を挙げた人は、前年の19.0%から30.3%に大きく増加した。昨年4月には消費税率が8%に引き上げられており、
内閣府政府広報室は「増税で個人消費が落ち込んだことなどが影響したのではないか」と分析している。

序盤から高額ベア容認=政府要請、円安後押し−主要企業の15年春闘

 「良い方向に向かっている分野」(同)でも「景気」は前年の22.0%から10.4%に半減した。「悪い方向」では、
最も高かった「国の財政」(39.0%)をはじめ、「物価」(31.3%)「地域格差」(29.6%)など、経済分野の
項目が軒並み前年より増加した。

 一方、「悪い方向」で「外交」を挙げた人は、前年の38.4%から25.2%にまで減少し、大きく改善した。「良い方向」でも
「外交」は7.1%から9.6%に上昇した。懸案だった日中首脳会談が昨年11月に実現し、日中関係が最悪期を脱したことなどから、
内閣府は「東アジア情勢の緊張が少し和らいだことが背景にある」との見方を示している。
 調査は1月15日から2月1日にかけて、全国の成人男女1万人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は60.1%だった。
(2015/03/21-17:07)
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&;k=2015032100204
0208非公開@個人情報保護のため2015/04/06(月) 09:12:47.14
【経済】地域格差が悪化、6年ぶり高水準…アベノミクスによる景気回復実感が広がらず
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426969985/

1 名前: ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2015/03/22(日) 05:33:05.12 ID:???* ?PLT(13557)
http://img.2ch.net/ico/samekimusume32.gif
地域格差が悪化していると感じる人の割合が6年ぶりの高水準に
なったことが、内閣府が21日付で公表した
「社会意識に関する世論調査」でわかった。景気悪化を感じる人の
割合も1年前より大幅に増えた。アベノミクスによる景気回復の
実感が広がらず、格差の拡大を感じる人が増えている実情が浮かび上がった。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASH3P46FHH3PULFA004.html
0209非公開@個人情報保護のため2015/04/10(金) 08:48:50.13
【経済】月実質賃金は前年比‐2.0%、22カ月連続でマイナス=毎月勤労統計
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428086811/

2015年 04月 3日 14:50 JST

[東京 3日 ロイター] - 厚生労働省が3日発表した2月の毎月勤労統計調査(速報)によると、
物価の変動を考慮した実質賃金は前年比2.0%減となった。マイナスは22カ月連続で、
減少幅は前月に比べて小幅縮小した。現金給与総額(事業所規模5人以上)は前年比0.5%増の
26万1344円で3カ月連続の増加となった。所定内給与の増加傾向が続き、現金給与総額は緩やかな増加が続いている。
0210非公開@個人情報保護のため2015/04/15(水) 16:39:31.09
【社会】アベノミクス、実態は非正規拡大…望んで非正規に就いたわけではない不本意就労は約331万人
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428199527/

 ◇アベノミクス、実態は非正規拡大
 安倍晋三首相は就任した2012年から2年間の「アベノミクス」の成果として「100万人の雇用を生み出した」と強調する。
だが2年間で正規労働者は約50万人減り、非正規労働者は約150万人増えた。
首相が言う「100万人の雇用創出」の実態は非正規の拡大だったことになる。
 13年の総務省の調査によると、非正規の男性の78%は就労収入が年間300万円に届かない。
厚生労働省の別の調査では、結婚に対する意識も正規労働者より低い。
非正規労働者などの相談を受ける連合福岡ユニオンの担当者は「抜本的な解決は直接雇用の正社員を原則にすること」と訴える。
0211非公開@個人情報保護のため2015/04/27(月) 21:32:46.51
【政治】残業代ゼロ法、非正規労働者も含まれる−厚労省
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429754047/

1 名前:海江田三郎 ★[] 投稿日:2015/04/23(木) 10:54:07.97 ID:???*
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-22/2015042202_04_1.html
労働時間規制の適用を除外する「残業代ゼロ制度」の対象に有期雇用契約労働者も含まれることが、
21日の参院厚生労働委員会で明らかになりました。日本共産党の小池晃議員の追及に厚労省が認めたもの。
命を削る働き方が正社員だけでなく、非正規にも広がることになります。小池氏は「日本中に過労死が広がることになる」として、
「残業代ゼロ」法案の撤回を求めました。

 「残業代ゼロ制度」の対象は当面、年収1075万円以上とされています。厚労省の岡崎淳一労働基準局長は
「雇用契約期間が1年に満たない場合、比例計算で考える」と答弁。年間の基準に比例した賃金や年休を付与すれば、
「有期契約であっても(『残業代ゼロ制度』の)適用の対象になる」と認めました。
 小池氏は、ある企業が3カ月のプロジェクト事業に取り組む場合、課長以外の職員と有期契約を結び「残業代ゼロ制度」の対象にすれば、
残業代もなく24時間働かせることができると指摘。「まさに携帯電話並みの『定額働かせ放題』制度だ」と批判しました。


関連
【労働】残業代ゼロ法案、「一部職種の年収1075万円以上のサラリーマンが対象」という文言は法案にない [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1429324062/
0212非公開@個人情報保護のため2015/04/29(水) 18:03:48.60
【政治】残業代ゼロ法、非正規労働者も含まれる−厚労省
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429754047/

1 名前:海江田三郎 ★[] 投稿日:2015/04/23(木) 10:54:07.97 ID:???*
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-04-22/2015042202_04_1.html
労働時間規制の適用を除外する「残業代ゼロ制度」の対象に有期雇用契約労働者も含まれることが、
21日の参院厚生労働委員会で明らかになりました。日本共産党の小池晃議員の追及に厚労省が認めたもの。
命を削る働き方が正社員だけでなく、非正規にも広がることになります。小池氏は「日本中に過労死が広がることになる」として、
「残業代ゼロ」法案の撤回を求めました。

 「残業代ゼロ制度」の対象は当面、年収1075万円以上とされています。厚労省の岡崎淳一労働基準局長は
「雇用契約期間が1年に満たない場合、比例計算で考える」と答弁。年間の基準に比例した賃金や年休を付与すれば、
「有期契約であっても(『残業代ゼロ制度』の)適用の対象になる」と認めました。
 小池氏は、ある企業が3カ月のプロジェクト事業に取り組む場合、課長以外の職員と有期契約を結び「残業代ゼロ制度」の対象にすれば、
残業代もなく24時間働かせることができると指摘。「まさに携帯電話並みの『定額働かせ放題』制度だ」と批判しました。


関連
【労働】残業代ゼロ法案、「一部職種の年収1075万円以上のサラリーマンが対象」という文言は法案にない [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1429324062/
0214非公開@個人情報保護のため2015/05/06(水) 00:09:18.15
犯罪者 中野隆一(なかの りゅういち)
美容室 ブルーム コスタ デコラ カレン 社長

上記人物は警察に偽証申告をして虚偽の逮捕状をとる

共犯 遠藤孝輔(えんどう こうすけ)
0215非公開@個人情報保護のため2015/05/16(土) 03:09:12.32
【経済】日銀短観、大企業製造業の景況感横ばい 先行きは2ポイント下落と悪化
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427847099/

 日銀が1日発表した3月の企業短期経済観測調査(短観)によると、
大企業製造業の最近の業況判断指数(DI)は、昨年12月の前回調査と同じプラス12だった。

 また、大企業製造業の3カ月後の景況感を示す先行きDIは2ポイント下落のプラス10と悪化を見込んだ。

 短観は日銀が全国の企業から、最近と3カ月後の景況感や設備投資計画
、雇用の過不足感などを聞き取る調査。3、6、9、12月の年4回実施する。
特に大企業製造業の景況感は景気動向の目安とされ、株価や日銀の金融政策にも影響を与える。
http://www.sankei.com/economy/news/150401/ecn1504010024-n1.html
0218非公開@個人情報保護のため2015/06/06(土) 04:31:41.04
【経済】大手格付け会社 日本国債を格下げ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430127151/

大手格付け会社 日本国債を格下げ
NHK4月27日 18時24分

大手格付け会社の「フィッチ・レーティングス」は、財政健全化に向けた十分な措置が取られていないなどとして、
日本国債の信用度を示す格付けを上から5番目の「A+」から「A」に1段階引き下げたことを発表しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150427/k10010062801000.html
0219非公開@個人情報保護のため2015/06/17(水) 09:57:31.84
【経済】消費増税の影響「予想超えた」、過度な円高は修正=黒田日銀総裁
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431508119/

消費増税の影響「予想超えた」、過度な円高は修正=黒田日銀総裁
2015年 05月 13日 16:01 JST

[東京 13日 ロイター]
日銀の黒田東彦総裁は13日、参院デフレ脱却・財政再建調査会で、
昨年4月の消費税率引き上げの景気への影響について「予想を超えた大きさだった」と語った。
2013年4月の量的・質的金融緩和(QQE)の導入から2年余りが経過したが、
総裁は「経済・物価情勢が大きく改善した」と評価し、
為替相場についてもかつての過度な円高水準は修正されたとの認識を示した。
(略)
一方、昨年4月の消費税率引き上げの影響については「駆け込み需要とその反動、
税負担増による実質所得の減少が、やや予想を超えた大きさだったことは認めざるを得ない」と言明。
もっとも、反動減の影響はすでに収束しつつあるとした。

抜粋
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0NY0JE20150513
0220非公開@個人情報保護のため2015/06/22(月) 21:56:44.91
【政治】国会の会期 9月27日まで95日間延長の方針  安全保障関連法案を確実に成立させるため [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434944494/
0221非公開@個人情報保護のため2015/07/01(水) 00:08:29.04
【経済】 日本の競争力、27位に低下 首位は3年連続で米
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432810444/

 スイスの有力ビジネススクール、IMD(経営開発国際研究所)が27日発表した「2015年世界競争力年鑑」で、日本は総合順位を6段階下げて27位となった。
順位の低下は3年ぶり。円安の効果で観光収入や国際貿易の指標が改善したが、経済成長率の鈍化や構造改革の遅れが響いた。

 調査対象は61カ国・地域。日本は政府部門の財政と移民政策に加え、ビジネス部門の国際経験と経営幹部の競争力が最下位だった。
企業の社会的責任や平均寿命で1位の評価を受ける一方で、語学力が60位、管理職教育も57位にとどまった。

 総合の首位は3年連続で米国。アジア太平洋地域では2位の香港、台湾(11位)、韓国(25位)が順位を上げたが、
マレーシア(14位)、タイ(30位)、インドネシア(42位)は下がった。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM27H09_X20C15A5FF2000/
0224非公開@個人情報保護のため2015/07/14(火) 17:27:43.17
【経済】4月の消費支出は前年比で1.3%減、前月比でも5.5%減 予想外の減少、個人消費の足取り鈍く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432868589/

[東京 29日 ロイター] - 総務省が29日発表した4月の家計調査によると、
全世帯(単身世帯除く2人以上の世帯)の消費支出は1世帯当たり30万0480円となり、実質前年比で1.3%減少した。減少は13カ月連続。
消費税率引き上げ直後となった前年4月の消費が大きく落ち込んだことから、市場予測ではプラス転換が見込まれていたが、予想外の減少となった。

事前の市場では予測中央値が実質前年比3.1%増となっており、回答した16調査機関のすべてが増加を見込んでいたが、結果はこれを大きく下回った。
うちわけをみると、減少に最も大きく寄与したのが設備修繕・維持などの「住居」。
実質前年比20.6%減に落ち込み、寄与度もマイナス1.37%となった。

総務省によると、住宅のリフォームは消費税率引き上げに伴う経過措置が適用されており、前年4月に駆け込み需要の支払いが大きく増加した。
その反動が今回の前年比押し下げ要因になったという。

このため住居や自動車購入などを除いた実質消費支出は同1.4%増で、13カ月ぶりのプラスに転換している。

<前月比でも5.5%減>
一方、4月は季節調整済みの前月比でも5.5%減となり、3カ月ぶりにマイナスに転落した。
総務省によると、前月が同2.4%増と高めの伸びとなったことの反動や、天候不順などもあり、
旅行や外食などサービス関連が低調だったことなどを理由に指摘している。

同省ではこれまで増加基調で推移してきたこともあり、基調判断を「このところ持ち直している」に据え置いたが、
消費税率引き上げの影響一巡後も消費の足取りは鈍いといえそうだ。
4月の勤労者世帯の実収入は、1世帯当たり47万6880円で、実質前年比2.0%増と19カ月ぶりに増加に転じた。名目も同2.8%増となった。
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0OD32220150529
0227非公開@個人情報保護のため2015/08/08(土) 00:08:32.81
夕方退庁どころか仕事の処理が追いつかずに
土日はサービス出勤だよ
人材不足の機関に来るとこうなる
マジクソ休み返せ
0228非公開@個人情報保護のため2015/09/16(水) 20:16:45.96
安保法案 ピンクのはちまきを身につけた女性議員が委員会前を占拠し委員会は開けず [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1442400722/
0229非公開@個人情報保護のため2015/09/16(水) 20:18:33.32
「安いスーツ着てこい」 民主党、なりふり構わず採決阻止か [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1442401862/
0231公務員をぶっ殺そう!!2015/09/16(水) 22:27:04.95
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
クソ公務員ww世界中でいらない物は公務員ww公務員を皆殺し!!
公務員をぶっ殺すことで全て解決されるww公務員を皆殺し!!
公務員ww世界中でいらない物は公務員ww公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
公務員をぶっ殺すことで全て解決されるww死ね公僕どもww
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
0232非公開@個人情報保護のため2015/09/16(水) 23:50:07.27
【安保法案】17日午前10時に参院本会議セット 問責連発シフト[産経新聞]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1442414431/
0233非公開@個人情報保護のため2015/09/17(木) 03:36:59.73
【安保法案】参院特別委の採決、大きくずれ込み 野党は国会通路を占拠し抵抗[産経新聞]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1442426375/
0234非公開@個人情報保護のため2015/09/17(木) 03:41:02.60
【安保法案】参院速報−日付変わっても特別委開けず 首相も委員会室出入り繰り返す[産経新聞]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1442423256/
0235非公開@個人情報保護のため2015/09/17(木) 04:06:51.91
【安保法案】安保法案 参院特別委 理事会は8時50分再開決定[NHK]・2ch.net
http://daily.2ch.net/newsplus/1442429951/
0236非公開@個人情報保護のため2015/09/27(日) 18:56:22.83
【アベノミクス】俺らの納めた年金が株で大損失計上


■社会保険庁の汚職や、株式投資失敗による大損失によって一度は禁止された年金保険料の株式への投入

■年金保険料の株式への投入を再開し、株価操作をしていた

公務員の年金積立金は手をつけず「サラリーマンの積立金を株に投入」許せるか
http://president.jp/articles/-/13826?page=2

公的年金は本当は株式を保有しない方がいい
https://www.k-zone.co.jp/study/2014/09/post-234.html

■2014年10月に「国内と海外の株式での運用比率を2倍に高めること」を決定

■ついに株式運用割合が、債券運用割合を上回る

公的年金運用、国内債が4割下回る 株増えリスク高まる
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC10H1K_Q5A710C1EE8000/
下落止まらぬ日本株 GPIFの異変が安倍バブルにトドメ刺す
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/163002

■2015年、株価暴落 公的年金運用損失計上へ

GPIFの“素人賭博運用”でアベノミクスと共に沈む年金
http://dot.asahi.com/wa/2015090200099.html
GPIFの運用実績チャラ…世界株安で「年金5兆円消失」の恐れ
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/163188
0237非公開@個人情報保護のため2015/09/27(日) 19:51:42.56
西 穂波 浪人中 日本民主青年同盟北海道委員会 北海道札幌市中央区北4条西26丁目5−10

志位るずの「五寸釘のほなみ」ちゃん
この度、「自民党の武藤議員を傷害脅迫」した事により、アカ凍結。御愁傷様ね。
脅迫により、規制喰らうのは、暴力団伊藤大介に次ぐ。暴力左翼の勲章。
デモ出てないで仕事しないの?(笑  Twitter社 仕事早いです。

『民青指導で、内定をもらうまでは顔出しNGだからスピーチダメ』とか、
ペラペラ口が軽い ほなみ @hnm_3433 ちゃんが無残にも…
世話人さん、抗議の出番ですよ!
https://pbs.twimg.com/media/CLXOkDdUcAATov9.jpg
https://twitter.com/japan_spiritz/status/627634846597148672

ほなみ @hnm_3433 14:34 - 2015年8月1日
まじで辞職しろ。お前は戦争になっても戦地に行かないからな。上から眺めてるだけだからな。
だから平気でそーゆうクソ発言できるんだな。お前の方が自己中だし利己的だわ。ふざけんなよ。
てめーの体のすべての穴に五寸釘ぶち込むぞ
https://twitter.com/hashtag/%E8%A5%BF%E7%A9%82%E6%B3%A2
0238非公開@個人情報保護のため2015/10/16(金) 07:47:43.67
【政治】臨時国会見送りへ…参院選にらみ与野党損得勘定、与党は閣僚不祥事追及など回避、野党は「開かぬ方が得策?」 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1444945151/
0239非公開@個人情報保護のため2015/10/16(金) 07:54:43.74
【社会】秋の臨時国会、10年ぶり召集見送りへ…TPP承認は来年回し、野党は反発 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1444945046/
0240非公開@個人情報保護のため2015/10/24(土) 13:35:55.92
【政治】臨時国会開催 菅官房長官「与党と相談し決定」 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1445399066/
0242非公開@個人情報保護のため2015/10/27(火) 23:32:22.49
【国債】米格付け会社が日本国債を1段階格下げ、中国下回る
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442457677/

1 名前:Charlotte ★ 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2015/09/17(木) 11:41:17.05 ID:???*
ZUU online 9月17日 11時28分配信

 米格付け会社のスタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は16日、日本の国債について、格付けを「AAマイナス」から「Aプラス」へと1段階引き下げたと発表した。

 Aプラスは21段階あるランクのうち、上から5番目の格付けで、中国や韓国のAAマイナスより下になり、アイルランドなどと同じとなる。

 S&Pは理由について、日本は経済成長率の鈍化で過去3、4年で信用力を支える効果が低下していると指摘し、
「デフレ脱却や経済成長をめざした政府の経済政策が、国債の信用力の低下傾向を今後2、3年で好転させる可能性は低い」とした。 (ZUU online 編集部)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150917-00000011-zuuonline-bus_all
0243非公開@個人情報保護のため2015/10/31(土) 01:02:44.37
【社会】フレックスタイム制 来年4月からすべての国家公務員に ゆう活も実施 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1446211224/
0244非公開@個人情報保護のため2015/11/10(火) 23:57:18.12
【大阪】 分裂交渉停滞で袋小路の維新・松野氏 新党結成論も浮上 (産経ニュース) [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1446812826/
0245非公開@個人情報保護のため2015/11/11(水) 23:26:29.01
【政治】「民主解党」岡田氏に要請へ=前原、細野、江田氏が一致 [時事通信] [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1447251228/
0246非公開@個人情報保護のため2015/11/17(火) 08:44:31.62
【国会】異例ずくめの背景に参院選の日程戦術 「1月4日召集」安倍首相自ら外遊先で発表[産経新聞]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1447712773/
0247非公開@個人情報保護のため2015/11/21(土) 13:29:06.97
【政治】「一億総活躍社会」 緊急対策の原案判明 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1448064286/
0248非公開@個人情報保護のため2015/11/21(土) 13:48:53.16
殺人の幇助をさせる者
最高法規九条 九九条 警察はじめ公務員のアニキ

顔も知らない相手、無差別に殺人幇助などする事を善しとする信教も少ない
最高法規九条 九九条 警察はじめ公務員のアニキ
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
アフガニスタン、イラクに続き多摩川、鶴見川、逢妻川でも集団で殺害
仲のよいアメリカンと殺しを実現 前線で殺したり 後方で資金提供、輸送作戦で幇助などもあるだろう
パリ… 今回も、同盟組織の武力紛争資金の調達をするんすか
陸海空に保持していた軍が輸送作戦で加担したりもするんすか
組織的事業、大量破壊兵器を保持しているなど因縁つけて、その辺りで暮らす大勢を殺害っすか

■■ 最高法規99条 警察はじめ公務員のアニキ ■■

警察はじめ;;;;;;;;;      ;;;;;;;; なめとんのかコラ
公務員の |゙゙ __,川__ ゙゙| うちの組織は
アニキ   | -=・=- -=・=- .|  陸海空に軍を保持してんだぞ
       |    .`| ´    |
河原で   .|    しヽ メ .」 シマ 縄張り しのぎ 組織の利益
抗争っすか .ヽ  <田ゝ  /  地球の裏側 広域で活動する非合法組織
         .\ .´`  /
組織の利益 鉄砲玉が必要なんだよ コノヤロー!!

最高法規九九条に則り 民間人に違法、犯罪の届けなど活動される前に率先して最高法規の運用確保に務める警察はじめ公務員のアニキ
自分のポジションや自分の家族を守るなどで違法、犯罪幇助や殺人幇助をさせるような事はしない全体の奉仕者でもある警察はじめ公務員のアニキ
自分が違法、犯罪を行った場合は、はぐらかしたり、逃避したりせず、犯罪の正当化や居直ったりもせず自首できる警察はじめ公務員のアニキ
陸海空の軍の保持費調達 同盟組織の武力紛争資金調達 お前に違法、犯罪殺人への資金提供、殺人幇助などさせられないよ 警察はじめ公務員のアニキ

けいべつは、していない
  (´∀` )    ※ library
    (⊃⌒*⌒⊂)  http://www.geocities.jp/dirty_anals/index.html
     /__ノ''''ヽ__)
※図書館が戦場(洗浄?) 不都合な真実もあるのだろう 警視庁にも送ってるから? 旧libraryが停止されたのでURL変更
0249非公開@個人情報保護のため2015/11/30(月) 22:31:18.84
【政治】来年度予算、政策経費73兆円台 防衛費初の5兆円超 一般会計総額過去最大の97兆円規模 [転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1448703684/
0250非公開@個人情報保護のため2015/12/01(火) 00:57:11.96
「俺は休職なんてしません。」
「クーリングオフのために20日出勤(寝てるだけ)したので病休します。」
「先生、僕は職場で元気です。診断書には勤務可能と書いてね(クソ嘘wwwww)」

厚生労働省在住、税金タダ食い糞ブタ野郎の1年(病休 新制度から繰り返し)

@1月 年休20日消化
A2月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
B3月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
C4月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
D5月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
E6月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
F7月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
G8月 夏季休暇はきっちり取る。週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
H9月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す
I10月 90日目前のため出勤(寝てるだけ)
J11月 クーリング日数の20日を突破したため速攻病休   ← 今ここ★☆★☆★
K12月 週休日を挟まないように病休と出勤(寝てるだけ)繰り返す

新年・・・・@に戻る。
これを繰り返す。
これを繰り返す。
これを繰り返す。
これを繰り返す。
0251非公開@個人情報保護のため2015/12/24(木) 11:07:58.22
【賄賂】国交省係長にラスベガス旅行の接待 贈賄容疑の元社長[朝日新聞]
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443190359/

1 名前:丸井みどりの山手線 ★ 転載ダメ©2ch.net[ageteoff] 投稿日:2015/09/25(金) 23:12:39.81 ID:???*
2015年9月25日19時25分
 羽田空港(東京都大田区)にある格納庫用地を巡る汚職事件で、収賄容疑で逮捕された国土交通省の係長が米国への家族旅行の費用を、贈賄側の会社に払ってもらっていたことが、捜査関係者への取材でわかった。
警視庁は、こうした接待も賄賂にあたる可能性があるとみて調べている。

 捜査関係者によると、国交省の係長川村竜也容疑者(39)は2014年ごろ、妻や子供と米・ラスベガスに旅行した費用を、航空機整備会社の元社長伊集院実容疑者(61)に払ってもらったという。他に飲食の接待も繰り返し受けていた。

(続きはソースでご覧下さい)

引用元:http://www.asahi.com/articles/ASH9T5QBLH9TUTIL02Z.html
0252非公開@個人情報保護のため2016/01/03(日) 10:27:42.30
【経済】公務員の同期年収格差 天下り後は3000万円以上差がつく例も [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1451782958/
0253非公開@個人情報保護のため2016/01/06(水) 21:06:30.43
【政治】消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448073648/

 あまり知られていないが、財務省の財政制度等審議会財政制度分科会は2015年10月9日、起草検討委員の提出というかたちで「我が国の財政に関する長期推計」を公表した。
以下は10月9日付産経新聞記事『財政審、どのケースも財政破綻…財政の長期試算』からの引用である。

<財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は9日、国と地方を合わせた財政の長期試算を公表した。
平成32(2020)年度に対国内総生産(GDP)比で基礎的財政収支が黒字化した場合など5つのケースを示したが、
33年度以降も収支の改善がなければ、いずれも債務は72年度にGDPの5倍以上に膨らむと推計した。
財政破綻は確実だとする内容で、社会保障費の抑制などの歳出改革に加えて、行間から一段の消費税増税など歳入増の必要を大いににじませた。(略)

 いずれのシナリオでも、借金の膨張を抑えるには高齢化に伴う歳出増に対する構造改革が不可欠で、試算では32年度にGDPに対し2.46〜11.12%の収支改善が必要とした。
この収支改善幅は、ドイツやフランスなどの欧州諸国よりおおむね高い水準だという。

 また「中長期的な収支改善のため歳出だけでなく歳入の面からも議論が必要だ」との見解が示された。

 会合後、記者会見した財政審の吉川洋会長(東大院教授)は「債務残高がGDP比で膨張していくというのは破綻するということだ。それは避けないといけない」と述べた(以下、略)>

 試算は14年4月に公表した長期推計の改訂版であり、高齢化で急増する社会保障費が将来の財政に与える影響を分析するため、いくつかのケースにおいて、
60年度までの長期の財政の姿を展望し、財政の安定化(=60年度以降の債務残高対GDP比の安定化)に必要な基礎的財政収支(プライマリーバランス:PB)の改善幅を試算したものである。
このうち重要なのは、記事中の「いずれのシナリオでも、借金の膨張を抑えるには高齢化に伴う歳出増に対する構造改革が不可欠で、
試算では32年度にGDPに対し2.46〜11.12%の収支改善が必要とした」との部分であり、簡単に説明しておこう。

http://biz-journal.jp/i/2015/11/post_12528_entry.html
0254非公開@個人情報保護のため2016/01/10(日) 02:21:50.09
【政治】おおさか維新は「ゆ党」? 衆院予算委の質問時間めぐり与野党紛糾 [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1452172733/
0255非公開@個人情報保護のため2016/01/19(火) 21:52:15.63
【参院予算委員会】エスカレーター 空けるのは右?左? 新党改革の荒井広幸代表が国土交通相に「エスカレーター問答」を挑む・2ch.net
http://daily.2ch.net/newsplus/1453207751/
0256非公開@個人情報保護のため2016/01/20(水) 05:52:53.49
【国会】エスかレター問答 空けるのは右?左?[産経新聞]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1453195415/
0257非公開@個人情報保護のため2016/02/23(火) 00:15:51.08
【東京】国交省職員が飛び降りか 40代男性、自殺の可能性・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1456136882/
0260非公開@個人情報保護のため2016/05/11(水) 05:27:42.10
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0262非公開@個人情報保護のため2016/06/11(土) 13:04:36.34
q
0263非公開@個人情報保護のため2016/06/18(土) 08:16:20.79
【社会】各省庁の過酷な国会対応…当日午前3時まで関係部局が待機も [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1466106829/
0264非公開@個人情報保護のため2016/06/26(日) 22:37:40.50
【参院選】「民主・共産は岡(おか)志位(しい)コンビ」 公明・遠山氏(比例九州) ・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1466945842/
0265非公開@個人情報保護のため2016/08/05(金) 01:44:26.42
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0266非公開@個人情報保護のため2016/08/22(月) 20:14:41.15
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0268非公開@個人情報保護のため2016/09/05(月) 22:35:27.20
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0269非公開@個人情報保護のため2016/09/18(日) 21:45:33.54
【アベノミクス】竹中平蔵「滴り落ちてくるなんてないですよ。あり得ない」 トリクルダウン否定、手のひら返しのア然
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451906371/

番組では、アベノミクスの「元祖3本の矢」や「新3本の矢」について是非を評価。
冒頭、「アベノミクスは理論的には百%正しい」と太鼓判を押した竹中平蔵氏。
アベノミクスの“キモ”であるトリクルダウンの効果が出ていない状況に対して、
「滴り落ちてくるなんてないですよ。あり得ないですよ」と平然と言い放ったのである。

トリクルダウンは、富裕層が富めば経済活動が活発になり、その富が貧しい者にも浸透するという経済論だ。
2006年9月14日の朝日新聞は〈竹中平蔵・経済財政担当相(当時)が意識したのは(略)80年代の
米国の税制改革だった。その背景には、企業や富裕層が豊かになれば、それが雨の滴が落ちるように
社会全体に行きわたるとする『トリクルダウン政策』の考え方があった〉と報じているし、13年に出版された
「ちょっと待って!竹中先生、アベノミクスは本当に間違ってませんね?」(ワニブックス)でも、竹中氏は
〈企業が収益を上げ、日本の経済が上向きになったら、必ず、庶民にも恩恵が来ますよ〉と言い切っている。

竹中平蔵氏がトリクルダウンの旗振り役を担ってきたのは、誰の目から見ても明らかだ。
その張本人が今さら、手のひら返しで「あり得ない」とは二枚舌にもホドがある。
埼玉大名誉教授で経済学博士の鎌倉孝夫氏はこう言う。

「国民の多くは『えっ?』と首をかしげたでしょう。
ただ、以前から指摘している通り、トリクルダウンは幻想であり、資本は儲かる方向にしか進まない。
竹中氏はそれを今になって、ズバリ突いただけ。つまり、安倍政権のブレーンが、これまで国民を
ゴマカし続けてきたことを認めたのも同然です」

こんな男が今も政府の産業競争力会議の議員を務めているなんて、安倍政権のマヤカシがよく分かる。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/172701
0270非公開@個人情報保護のため2016/10/03(月) 23:56:43.57
【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立 [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

1 :天麩羅油 ★:2016/01/20(水) 12:20:54.11 ID:CAP_USER*
公務員給与 2年連続上げ 改正給与法成立、フレックス制導入も

 2015年度の国家公務員の給与を引き上げる改正給与法が20日午前の参院本会議で自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、
成立した。月給とボーナス(期末・勤勉手当)を2年連続で引き上げる内容。希望者が柔軟に勤務時間を設定できるフレックスタイム制をほぼす

以下ソース
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS20H05_Q6A120C1MM0000/
0272非公開@個人情報保護のため2016/11/03(木) 20:53:08.17
【経済】1世帯あたり消費支出、5か月連続減少…7月
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472552662/

 総務省が30日発表した7月の家計調査(速報)は、1世帯(2人以上)あたりの消費支出が27万8067円となり、
物価変動の影響を除いた実質で前年同月比0・5%減少した。

 5か月連続のマイナスとなった。婦人服などの夏物セールが低調だった。

 総務省は、個人消費の基調判断を「弱い動きがみられる」とし、据え置いた。
消費支出は1年近くマイナス基調が続いている。今年2月のプラス(1・3%増)は、
うるう年で1日分支出が増えた効果が大きい。

 7月の消費支出を項目別にみると、婦人服など「被服および履物」が7・0%減と2か月連続で減少した。
燃費不正問題の影響で不調だった軽自動車購入を含む「交通・通信」は8・5%減と落ち込んだ。

 外国パック旅行費など「教養娯楽」も、海外のテロ事件の影響を受けて3・3%減と、3か月連続で減少した。

 一方、食料や家具・家事用品の支出は増えた。

 サラリーマン世帯の収入(実質)は1・8%減の57万4227円で、2か月ぶりのマイナスだった。

 今後の消費動向について、第一生命経済研究所の新家義貴氏は「雇用環境の改善などプラス材料もあるが、
消費者の節約志向は依然強く、しばらく横ばいで推移する」とみている。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160830-OYT1T50037.html
2016年08月30日 08時50分
0273非公開@個人情報保護のため2016/12/06(火) 00:53:59.27
【カジノ法案】 民進党、衆院本会議採決は退席へ [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1480952552/
0274非公開@個人情報保護のため2017/01/27(金) 17:41:32.24
【経済】国家公務員の給与・ボーナス 3年連続で引き上げ決定
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476410609/

政府は、14日の給与関係閣僚会議と閣議で、今年度の国家公務員の給与について、人事院の勧告どおり、3年連続で月給・ボーナスともに引き上げることを決めました。
今年度の国家公務員の給与について、人事院は、ことし8月、民間企業との賃金の格差を解消するため、月給は平均で0.17%、ボーナスは0.1か月分、それぞれ引き上げるよう勧告しました。
これを受けて政府は14日、給与関係閣僚会議と閣議で、人事院の勧告どおり、月給・ボーナスともに引き上げることを決めました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは3年連続で、平均の年収は、行政職で5万1000円増え、672万6000円となります。
このほか、配偶者の年収が130万円未満の世帯などに支給されている国家公務員の扶養手当を、来年度以降、段階的に無くすか、半額以下に減らす一方、子どものいる世帯への扶養手当は引き上げるよう制度を見直すことも決めました。

政府は、こうした内容を盛り込んだ給与法の改正案などを、今の臨時国会に提出することにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161014/k10010729541000.html
0275非公開@個人情報保護のため2017/02/06(月) 23:20:11.40
【テレビ】高畑淳子の約5か月半ぶりテレビ復帰が中止…国会中継のため [無断転載禁止]・2ch.net

http://hayabusa8.2ch.net/mnewsplus/1486384301/
0276非公開@個人情報保護のため2017/02/12(日) 22:04:29.73
【山】登山道で足を滑らせ100メートル下に滑落 50歳の国家公務員死亡・大マテイ山・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1486900983/
0277非公開@個人情報保護のため2017/02/21(火) 20:46:08.26
【南スーダンPKO】「上司に言って評価を下げてやる」 稲田大臣を追及する民進党後藤氏が防衛省女性官僚をパワハラ脅迫して泣かす・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487653551/
0278非公開@個人情報保護のため2017/02/21(火) 21:19:12.60
【南スーダンPKO】民進党後藤氏「お前をクビにできる/上司に言って評価下げてやる」 防衛省女性官僚にパワハラ脅迫 稲田大臣は抗議★2・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487664377/
0279非公開@個人情報保護のため2017/02/21(火) 21:27:15.95
【南スーダンPKO】民進党後藤氏「お前をクビにできる/上司に言って評価下げてやる」 防衛省女性官僚にパワハラ脅迫 稲田大臣は抗議★3・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487671047/
0280非公開@個人情報保護のため2017/02/21(火) 22:18:54.15
【南スーダンPKO】民進党後藤氏「お前をクビにできる/上司に言って評価下げてやる」 防衛省女性官僚にパワハラ脅迫 稲田大臣は抗議★4・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487676542/
0281非公開@個人情報保護のため2017/02/21(火) 22:55:06.25
【南スーダンPKO】民進党後藤氏「お前をクビにできる/上司に言って評価下げてやる」 防衛省女性官僚にパワハラ脅迫 稲田大臣は抗議★5・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487681230/
0282非公開@個人情報保護のため2017/02/22(水) 03:59:48.99
【国会】防衛省、民進後藤氏に抗議 稲田氏「女性職員に脅迫」・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487644331/
0283非公開@個人情報保護のため2017/02/22(水) 08:38:32.26
【国会】防衛省、民進後藤氏に抗議 稲田氏「女性職員に脅迫」★2 ・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487672019/
0284非公開@個人情報保護のため2017/02/22(水) 22:06:21.92
【PKO日報】民進党後藤氏「お前を首にできる/上司に伝え評価下げてやる/吊し上げる」 防衛省女性官僚にパワハラ脅迫 稲田氏は抗議★6・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487724193/
0285非公開@個人情報保護のため2017/04/06(木) 23:15:46.61
【経済】国と地方の借金、2017年度末には1094兆円に…
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482404793/

財務省は22日、2017年度末の国と地方を合わせた長期債務(借金)の残高が、
16年度末の見込み(1073兆円)より約21兆円増え、
1094兆円になるとの見通しを発表した。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20161222-OYT1T50062.html 
0286非公開@個人情報保護のため2017/04/12(水) 12:19:40.30
【国際】米が日本政府に「北朝鮮攻撃」言及−「中国が対応するか、われわれが攻撃するかだ」 [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1491957430/
0287非公開@個人情報保護のため2017/04/12(水) 12:20:37.94
【トランプ】北朝鮮の行動許容せず、トランプ氏が明確に伝える=ホワイトハウス [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1491960620/
0288非公開@個人情報保護のため2017/04/12(水) 18:40:47.54
【国際】北朝鮮情勢 邦人退避想定含め万全の態勢を 官房長官・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1491977646/
0289非公開@個人情報保護のため2017/04/12(水) 18:41:47.92
【国際】拉致被害者救出「米に要請」=朝鮮半島有事で安倍首相・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1491989823/
0290非公開@個人情報保護のため2017/04/14(金) 21:30:57.11
【WJN】北朝鮮空爆5秒前! 日本人は朝鮮半島から緊急退避せよ ・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1492170555/
0291非公開@個人情報保護のため2017/04/14(金) 23:59:05.27
【国際】米挑発に「超強硬対応」=「在日米軍も照準」−北朝鮮軍・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1492180328/
0292非公開@個人情報保護のため2017/04/15(土) 20:23:45.77
【半島有事】北朝鮮、工作員に「乱数放送」 韓国や日本に潜伏する工作員にテロを引き起こすよう命じる指示か [無断転載禁止]・2ch.net
http://asahi.2ch.net/newsplus/1492255078/
0293非公開@個人情報保護のため2017/04/16(日) 18:16:07.11
【北朝鮮情勢】特殊部隊支援船、沖縄に寄港=対北朝鮮で海軍SEALS待機か [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1491942633/
0294非公開@個人情報保護のため2017/04/17(月) 23:00:32.61
【国際】挑発なら北朝鮮に「強力で懲罰的な措置」=中国抜きで対処も−ペンス米副大統領、韓国首脳と一致・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1492436429/
0295非公開@個人情報保護のため2017/04/23(日) 12:15:32.83
【朝鮮半島危機】北朝鮮を止められない中国 核放棄させる可能性はゼロ 「お手上げ状態」の北京 [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1492905754/
0296非公開@個人情報保護のため2017/05/15(月) 00:57:03.80
【天皇退位】退位特例法案、要綱を提示 衆参両院 与野党が全体会議 [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1494392350/
0297非公開@個人情報保護のため2017/05/15(月) 02:25:03.64
【社会】与党、共謀罪法案を維新と修正協議で合意。18日に衆院採決、再来週にも参院審議入りへ [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1494513364/
0298非公開@個人情報保護のため2017/05/15(月) 02:35:15.20
【漁業】イルカ漁捕獲枠2種追加へ 太地町ではよろこびの声 水産庁が省令改正の方針 [無断転載禁止]・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1494658551/
0299非公開@個人情報保護のため2017/06/07(水) 22:25:11.40
「電波のルールを遵守せよ」デーモン閣下、総務省イメージキャラに抜擢 「閣下には、わざわざ地獄から大臣室にお越しいただきまして」 [無断転載禁止]・2ch.net
http://asahi.2ch.net/newsplus/1496841661/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況